Рецепты диетических супов в больнице


Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Картофельный крем-суп с курицей


Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика


Ингредиенты

  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая


Ингредиенты

  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой


Ингредиенты

  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком


Ингредиенты

  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом


Ингредиенты

  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

Крем-суп с кабачками


Ингредиенты

  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник


Ингредиенты

  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

Приготовление

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом


Ингредиенты

  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп


Ингредиенты

  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

Быстрый овощной суп


Ингредиенты

  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.


Не терпится узнать чем же я вас порадую сегодня? Ну очень, очень вкусными-превкусными супчиками! Для нашей с вами диеты это именно то, что нужно. Кроме того, в нашем меню, как всегда, присутствуют не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому смело включайте это меню в свой рацион, уверяю, вы останетесь довольны и что немаловажно сытыми.

Кремовый суп из тыквы и хлеба


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • тыква — 100 г
  • молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой.

Полученную смесь протираем сквозь сито, смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем.

Кремовый овощной суп с добавлением молока


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • одна картошка
  • половинка морковки
  • половинка кабачка
  • третья часть корня сельдерея
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • сухари из белого хлебушка — 3 шт
  1. Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
  2. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
  3. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
  4. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия
  • молоко — 0,5 стакана
  • сливки — 2 ч. ложки
  • вода — 2 стакана
  • яйцо
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  1. Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном.
  2. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим.
  3. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.
  4. Теперь берем яйцо и делаем следующее: половинку желтка растираем с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молочком, перемешиваем и добавляем к супу. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью и сметной.

Суп с овсянки и овощей


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки
  • половинка морковки
  • половинка молоденького кабачка
  • половинка картофеля
  • тыква — 50 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное масло — ¼ ст. ложки
  • водичка — 2 стакана
  • укроп — 1 ч. ложка
  1. Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности.
  2. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим, до их размягчения.
  3. Как только они сварились, растираем в пюре и соединяем с овсяным бульончиком, к нему же добавляем молоко и ждем пока закипит.
  4. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло.

Рисово-тыквенный супчик


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • рис — 1 ст. ложка
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное маслице — ½ ст. ложки
  • тыква — 100 г
  • водичка — 1 стакан
  • петрушка — 1 ч. ложка
  1. На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится.
  2. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит.
  3. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Суп с клецками


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • сладкие ягодки — 1 стакан
  • водичка — 1 стакан
  • сахар — 2 ч. ложки
  • крахмал — 0,5 ч. ложки

Для приготовления клецек:

  • творог — 120 г
  • сахар — 2 ч. ложки
  • мука — 2 ч. ложки
  • яйцо
  1. Берем наши ягодки и промываем, отжимаем с них сок, который соединяем с крахмалом и полученный раствор вливаем в закипевшую воду, также сюда же домешиваем сахар, после чего охлаждаем.
  2. Клецки: Берем творог и растираем, добавляем к нему яйцо, необходимое количество сахара и перемещаем его к муке. Все хорошо вымешиваем и готовим тесто.
  3. Тесто готово? Отлично, раскатываем его в ровный пласт, толщина которого не будет превышать 1 см и нарезаем с него порционные кусочки.
  4. Как только мы израсходовали все тесто, перемещаем клецки в кипящую воду и готовим на протяжении 5 минуток. Едва они всплывают, вытаскиваем и заливаем ягодным супчиком.

Наверно в нашей стране важность супов переоценить сложно. Они помогают восполнить в большей части потребность организма в жидкости, хорошо перевариваются и улучшат наше пищеварение. Ну а витаминов в них – не счесть. К тому представьте, что холодной зимой только что приготовленный супчик даст нам дополнительное тепло, а согревая, - спасет от простуд и вирусов. Об этом более подробно я расскажу ниже.

При всех этих достоинствах горячего блюда любители сидеть на диетах меня часто спрашивают: а можно ли есть супы при ограничениях в питании? Попробуют ответить для всех интересующихся пообстоятельнее, с приведением фактов и примеров из жизни своих подруг.

Начну с главного. Супы на диете есть можно и даже нужно. Более того, к одной из наиболее низкокалорийных диет относится именно супная. Я знаю лично женщин, которые попробовали какой-то из ее вариантов. Каковы же ее главные принципы.

Вот что об этом говорит Елена, моя соседка:

Если соблюдать диету на супах, то организм будет практически лишен попадания в организм углеводов, что являются для нас важнейшим ресурсом для энергии. И вот тогда начинается активная работа других резервов. А именно – жировых запасов.

Итак, давайте теперь разберемся в настоящей пользе супов для нашего организма.

Продукт этот весьма питателен. Стенки желудка согреваются, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. Суп способствует водно-солевому обмену в организме и нормализует баланс жидкости. Желудочная перистальтика стабилизируется, ускоряя тем самым метаболизм. В холод мы насыщаемся тепловой энергией, а низкая калорийность – это не связь с отсутствием питательных веществ. Витамины и микроэлементы – главные участник блюд, особенно супов-пюре. Ну а при ослабленном иммунитете вспомните о бульоне. Моя коллега стала употреблять чаще куриный бульон, и простужаться стала гораздо меньше. Невероятно, но факт.

Получается, что супы важны при диетах, и даже являются ее базовой частью. Мы получаем должный заряд энергии, а калорий попадает гораздо меньше, чем при использовании других блюд.

Вы спросите: так все идеально, и подойдут любые рецепты для похудания. Отвечаю: в любом деле есть свои нюансы, в том числе при выборе супов.

На основании своих знаний и полезной информации мне бы хотелось поделиться советами для правильного приготовления супа:

• готовка мяса предполагает попадание в бульон из него некоторых «химикатов». Мы не в курсе того, как было накормлено животное, попавшее к нам в суп. Поэтому советую варить суп уже на втором бульоне – проверить мясо с доведением до кипения, слить воду и поместить новую. И уже новый вариант послужит безопасным и питательным блюдом. Ведь креатин и креатинин пользы организму еще не приносили.

• недавно прочитала, что диетологи рекомендуют готовку супов на бульонах из овощей, к которым уже далее идет мясо или рыба. Особенно это важно при готовке супа детям.

• во время потребления супа жидкость не пьют. Ее чрезмерное количество разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварительный процесс;

• овощи долго кипятить при варке бульона не нужно. Тепловая обработка разрушает большую часть витаминов и клетчатку.

• совершенно напрасно обжаривают морковь и лук для супов. Жарка даст много калорий и канцерогены, такие нежелательные для здоровья организма;

• также не особо берите в суп приправы, пряности и кубики. Аппетит усилится, а при диете это далеко не на пользу. А вот свежая зелень будет очень кстати: кроме вкуса, суп обогатится клетчаткой, витаминами и поможет в лучшем сжигании жира.

Итак, бояться супной диеты совершенно не нужно. Это польза и удовлетворение, поскольку существует немало рецептов диетических супчиков, которые способствуют снижению веса.

Я думаю, мои изыскания вас слегка утомили, поэтому теперь обращу ваше внимание на подобранную «пятерку» супов-пюре, которые, по многочисленным отзывам, и вкусны, и полезны.

1. Суп-пюре из курицы . Берется около 600-700 мл подсоленной воды и отваривается 400 г куриной грудки с последующим ее нарезанием кубиками. В бульоне также отваривают луковицу и брокколи, добавляют мясо. С помощью блендера все перемалывается и доводится до кипения. Ну а при подаче как раз актуальна свежая зелень.

2. Сырный вариант . Полкило цветной капусты, морковь среднего размера, сельдерей в корне или стебле и луковицу следует отварить. Далее продукты измельчают блендером и ставят на медленный огонь, после чего всыпают около 200 г. натертого сыра. Важно, чтобы он был твердых сортов. При его расплавлении суп убирают с огня и при желании украшается свежей зеленью.

3. Овощной суп-пюре . Для этого блюда предполагается по 300 г белокочанной капусты, картошки и корня сельдерея, а также морковку, луковицу, болгарский перец и зеленый горошек. Если хочется, добавляют и стручковую фасоль. Все продукты отвариваются в литре воды с добавлением соли и затем перемалываются. Полученную кашицу важно опять прокипятить, дабы не произошло супное скисание.

4. Вариант с белыми грибами . Здесь потребуется 400 г грибов, причем кроме белых, можно взять и шампиньоны. Также берут 250 г куриной грудки, морковь и луковку. Все отваривают в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавляют овсяных хлопьев с последующим измельчением блендером. В получившуюся кашицу вливают 200 мл сливок и заправляют молотым перцем и зеленью петрушки. Продукт доводят до кипения.

5. Суп-пюре из тыквы . В посуду для готовки, например, в мультиварку, размещают немного растительного масла, кладут мелко порезанные луковицу и морковь, измельченную тыкву в размере 500 г. Далее идет пол-литра бульона из курицы, разведенного водой с добавлением соли, варят до получения мягкости.

Одна моя подруга обожает сладкое, поэтому даже суп у нее такого рода. Те же полкило тыквы и столько же яблок, очищенных от кожуры и семян, режут на дольки для размещения в жаровне и тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Все размалывается до однородного состояния. И уже в готовый суп добавляют постепенно пол-литра молока.

Безусловно, эти варианты – самые распространенные по версии диетологов и тех, кто следует их советам. Ну а эти основы можно разнообразить, согласно предписаниям и желаниям. Хотя если хочется сильных импровизаций, - лучше сначала обратить к специалисту.

Ну и что же мне поведали те, кто сидел на супной диете? Вообще, отзывы в большинстве своем положительные. Голод отсутствует, питание варьирующееся, да и меню – это не только первые блюда. А главное – результат, выражающийся в уменьшении объемов и количества килограммов.

Есть, конечно, и свои нюансы. У некоторых испытуемых отмечалась утомляемость, раздражительность и желание все же питание разнообразить. Но ведь красоты требует жертв, а они в данном случае – не самые сильные.

И напоследок. Диета на супах будет эффективной, только при отсутствии нарушения режима питания, следованию пропорций и совмещения диеты с правильным режимом дня и физической подготовкой. А вкусная и полезная еда, способствующая избавлению от лишнего веса, - это реально. И это здорово!

Рецепты диетических столов № 1а и № 1б

Супы слизистые

Суп рисовый протертый молочный

Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.

Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.

Суп овсяный слизистый молочный

Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар. Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Суп перловый слизистый

Перловая крупа 40 г, молоко 150 мл, масло сливочное 20 г, сахар 3 г, 1/4 яичного желтка, вода 700 мл.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2 – 3 ч. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла.

Диета № 16. Примерное меню на неделю*


* Примерное меню взято из «Практического руководства по лечебному питанию» (М.: Госторгиздат, 1961)

Супы молочные

Суп манный молочный

Манная крупа 30 г, молоко 250 мл, вода 500 мл, сахар 5 г, масло сливочное 5 г.

Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.

Суп-пюре из риса с мясом

Говядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.

Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.

Суп-пюре из риса с морковью

Рис 20 г, морковь 25 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, масло сливочное 5 г, сметана 15% жирности 10 г.

Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито. Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.

Суп ячневый молочный протертый

Ячневая крупа 30 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, сахарный песок 2 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.

Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения. Затем приготовить яично-молочную смесь (льезон) и заправить ею суп.

Блюда из мяса и птицы

Суфле из отварного мяса паровое

Мясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.

Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

Пюре мясное (первый вариант)

Мясо отварное 55 г, молоко или вода 45 мл, растительное масло 10 г.

Мясо отварить, пропустить 2 – 3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения. При подаче полить маслом.

Пюре мясное (второй вариант)

Мясо 90 г, рис 20 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл.

Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить. Перед подачей к столу разогреть на плите.

Котлеты из телятины паровые

Телятина 80 г, хлеб пшеничный 15—20 г, вода 20 мл.

Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1 – 2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.

Котлеты или биточки из кур

Мясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.

Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12 – 15 мин.

Фрикадельки мясные паровые

Мясо говядины 90 г, хлеб пшеничный 15 г, вода 20 мл.

Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить. Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4 – 5 штук на порцию и варить на пару в течение 10 – 15 мин.

Кнели мясные отварные

Мясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.

Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

Блюда из рыбы

Кнели рыбные отварные из судака

Судак 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.

Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить. К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели (массой 20 – 25 г), уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.

Суфле паровое из трески

Треска 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яичный желток, масло растительное 10 г.

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.

Фрикадельки рыбные из минтая отварные

Минтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.

Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.

Блюда из яиц и творога

Яйца всмятку

Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились.

Омлет, варенный на пару

Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.

Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Суфле творожное паровое

Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 30 мл, мука пшеничная 10 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 2 г.

Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать. Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.

Блюда из круп

Рисовая каша протертая

Рис 50 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

Каша манная молочная

Крупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10 – 15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.

Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая

Крупа «Геркулес» 50 г, молоко 100 мл, вода 85 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности. Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности. В кашу положить кусочек масла.

Каша гречневая молочная вязкая протертая

Крупа гречневая 50 г, молоко 100 мл, вода 100 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

6. Рецепты диетических блюд

6. Рецепты диетических блюд В этой главе приведены рецепты вкусных и питательных блюд, несложных в приготовлении и соответствующих всем требованиям кремлевской диеты.

934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10)

934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10) 150 г говядины I или II сорта.Для хрена: 15 г уксуса (10%), 25 г хрена, 2 г сахара.Промытое мясо залить холодной водой, быстро вскипятить, а затем продолжать медленно варить.

960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)

960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10) 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г

974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10)

974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10) 150 г говядины, 30 г черствой булки, 5 г муки, 15 г мама, 25 г сметаны, 5 г голландского или швейцарского сыра, 50 г бульона.Свежее без жил мясо пропустить через мясорубку, добавить

994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2)

994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2) 150 г груш, 20 г риса, 100 г молока, ? яйца, 25 г сахара, 10 г изюма, 10 г миндаля, ваниль.Груши очистить от кожуры и вынуть семенники. Сварить груши в сиропе. Из риса и половины

Раздел VIII Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру

Раздел VIII Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Салернский кодекс здоровья (XIV век) В Клинику лечебного питания Института питания РАМН (Москва, Каширское шоссе, 21) ежедневно звонят пациенты и врачи. Буквально

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук)

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Рецепты диетических столов № 1а и № 1б

Рецепты диетических столов № 1а и № 1б Супы слизистыеСуп рисовый протертый молочный Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г. Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СЛИЗИСТЫЙПродукты: крупа «Геркулес» 45 г, молоко 200 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 2 г, вода 250 г.Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить при слабом

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ Закуски могут быть холодными и горячими. Их принимают в начале еды. Они должны повышать аппетит и полготавливать желудок к перевариванию основной части еды. При болезнях органов

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ Продукты: крупа манная 30 г, молоко 300 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 8 г, сахар 3 г, вода 220 г.Манную крупу медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не

Диетические супы – это основа ежедневного ПП рациона. Вкусный диетический суп состоит из полезных ингредиентов, имеет сбалансированный состав, насыщен витаминами и рекомендован для похудения. Легкие супы при правильном питании – незаменимый продукт, способный утолить голод без лишних калорий. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют супы при правильном питании для снижения веса.

Суп на правильном питании – это сытное, но при этом лёгкое блюдо, на 50% состоящее из жидкости. Благодаря этому легкие и вкусные блюда быстро насыщают, помогают восстановить баланс жидкости, хорошо усваиваются, наполняют энергией и повышают общий тонус организма. Если вы сомневались, можно ли супы на ПП, то мы с полной ответственностью заявляем, что простой диетический суп в данном случае не имеет противопоказаний. ПП первые блюда не перегружают систему пищеварения и формируют правильные пищевые привычки.

Супы при похудении

Если вы находитесь в процессе снижения веса, то вопрос можно ли есть суп на диете будет для вас одним из самых актуальных. Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион питательные и легкие низкокалорийные супы, рецепты с фото простые и вкусные вы найдете на нашем сайте в этом разделе.

Следующим важным моментом будет вопрос, как сварить диетический суп для похудения правильно, из каких продуктов и какие существуют самые вкусные рецепты ПП супов для похудения. Мы собрали для вас целую коллекцию, в которую вошли вкусные рецепты ПП для похудения на каждый день. Даже если вы не обладаете выдающимися кулинарными способностями, вам будет легко сварить сытный и полезный диетический суп для похудения. Рецепты с фото наглядно и подробно демонстрируют процесс приготовления.

Наименьшей калорийностью обладают легкие овощные супы ПП. Вкусный диетический суп для похудения может быть приготовлен практически из любых овощей, главное подобрать гармоничное вкусовое сочетание и соблюсти правильные пропорции. Но если вы пока не решаетесь экспериментировать и ищете, как приготовить диетический суп для похудения, вам будут полезны проверенные ПП супы рецепты с фото, размещённые на нашем сайте.

Как приготовить диетический обед?

Все рецепты правильного питания для супов объединяют общие принципы приготовления. Они готовятся без зажарки, содержат минимальное количество жира и крахмалистых овощей, к которым относятся картошка, бобовые и свекла. А самый диетический суп варится так, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка, для этого структура овощей в готовом блюде должна оставаться слегка аль-денте.

Мы с радостью подскажем и покажем, как сварить диетический суп, чтобы он был по-настоящему вкусным, полезным и питательным. Благодаря подробным фотографиям в каждом рецепте вы узнаете все секреты опытных кулинаров и сможете самостоятельно приготовить ароматный аппетитный суп. Диетические рецепты для похудения – ваш идеальный выбор для здоровья, стройности и красоты.

Выбирайте из лучших рецептов ПП первых блюд:

На курицеНа индейке
С фрикаделькамиРыбный
ГрибнойСырный
ПП суп-пюреТыквенный
С фасольюОвощной
С сельдереемС чечевицей
С брокколиС горохом

Убедитесь в том, как просто готовить вкуснейшие ПП супы для похудения. Рецепты с фото максимально облегчают задачу, подробно иллюстрируя все стадии увлекательного кулинарного процесса. Огромное разнообразие рецептов диетических супов для похудения позволяет готовить каждый день совершенно новое блюдо – правильное питание может быть действительно вкусным, и не приедаться.



В разделе Диета 1 супы представлены виды супов и характеристика супов показанных и исключаемых для диеты № 1, а также рецепты разнообразных супов рекомендованных диетологами для диеты 1.

Диету № 1 назначают при следующих заболеваниях:

1.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровленияпосле резкого обострения и при нерезком обострении.

2.Нерезкое обострение хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью.

3.Острый гастрит в период выздоровления.

Есть два варианта диеты № 1: протертый и непротертый. Непротертую диету № 1, т.е. без механического щажения, применяют на последнем этапе лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вялом и малосимптомном течении язвенной болезни. Непротертая диета по химическому составу и набору продуктов соответствует протертой диете № 1, пищу готовят в вареном виде, но не протирают.

Основная цель диеты № 1 – обеспечить механическое, термическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление, улучшить заживление язв, снизить секрецию желудка и его двигательную функцию.

Диета 1, рекомендуемые супы:

-Супы из разрешенных протертых овощей (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, ограниченно зеленого горошка) на морковном, картофельном отваре. Тыкву и кабачки можно не протирать.

-Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп: манной, овсяной, гречневой, риса с добавлением протертых овощей.

-Молочные супы из вермишели с протертыми овощами.

-Молочные супы-пюре из овощей.

-Супы-пюре из заранее отваренного мяса и кур.

-Супы из протертых сладких ягод с манной крупой.


Рекомендации по приготовлению супов для диеты № 1:

Муку для супов не жарят, а только подсушивают на сковороде без изменения цвета.

Супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.

В супы для диеты № 1 можно добавлять мелконашинкованный укроп.

Умеренно ограничить в супах количество поваренной соли.

Исключают холодные и горячие супы.

Диета 1, исключаемые супы:

-Супы с белокочанной капустой, репой, брюквой, щавелем, шпинатом, луком.

-Супы с грибами, квашеными, маринованными овощами

-Супы с пшеном, перловой, ячневой, кукурузной крупой, бобовыми, цельными макаронами.

-Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, крепких овощных отварах.

-Борщи, щи, окрошка.

Ниже представлены рецепты и способ приготовления супов для диеты № 1.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями, как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения, но и для поддержания хорошего самочувствия.



Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка

Как приготовить:

Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10-15 минут.

Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 10 листьев капусты
  • головка брокколи
  • 4 чашки овощного бульона
  • кабачок
  • головка чеснока
  • 0, 5 чайной ложки кинзы
  • 0, 5 чайной ложки петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
  • четверть чайной ложки соли

Как приготовить:

Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15–20 минут.

Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.

В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки лука
  • чайная ложка имбиря
  • зубчик чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 2 небольших кабачка
  • по 0, 5 чайной ложки соли и перца
  • столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца


Как приготовить:

Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Диетический суп с курицей для похудения

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • куриный бульон
  • луковица
  • головка брокколи
  • морковь
  • 100 г гороха
  • оливковое масло
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • имбирь
  • чеснок
  • молотая куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.



Супы диетические благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ, питательны. Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите №5 п приведен ниже. К этому списку прилагаются рецепты.

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно в пищевом рационе должен быть каждый день суп.

Говоря о диете при панкреатите, надо отметить, что технология приготовления и употребления супов имеет свои особенности. Исключаются из диеты наваристые мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны. Супы готовят слизистые, супы-пюре и супы-кремы из продуктов, разрешенных диетой №5 п — из овощей (кроме капусты) и круп(кроме пшена), с мясом, рыбой, домашней птицей. Супы можно заправлять сливочным маслом и сметаной. В данной статье приведены список рецептов супов и пополняемая база рецептов супов диеты №5п — диета при панкреатите

Супы диетические — диета №5п

Для того, чтобы увидеть рецепт диетического супа, следует нажать на его название.

Рецепты диетических супов, приведенные выше, соответствуют требованиям лечебного питания при панкреатите (диета №5п), не раздражают желудочно кишечный тракт, способствуют восстановлению поджелудочной железы. Принимайте супы диетические в теплом виде. Соблюдайте принцип температурного щажения. Оптимальная температура пищи 40÷50 градусов.

Царская уха — одно из старейших блюд русской кухни. Для приготовления понадобятся два вида рыбы: семга и палтус (или треска). Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусками. Сначала в кипящую воду отправьте картофель, нарезанный соломкой, и кружочки моркови (если она крупная, разрежьте каждую пополам). Посолите и бросьте перец горошком. Через пять минут добавьте половинки очищенной луковицы, а еще через десять минут — рыбу. Бульон должен вариться после этого пять минут и затем настаиваться не менее получаса. Подавать с кинзой и долькой лимона.


Царская уха — одно из старейших блюд русской кухни. Для приготовления понадобятся два вида рыбы: семга и палтус (или треска). Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусками. Сначала в кипящую воду отправьте картофель, нарезанный соломкой, и кружочки моркови (если она крупная, разрежьте каждую пополам). Посолите и бросьте перец горошком. Через пять минут добавьте половинки очищенной луковицы, а еще через десять минут — рыбу. Бульон должен вариться после этого пять минут и затем настаиваться не менее получаса. Подавать с кинзой и долькой лимона.

Грибной суп с лисичками и репой. Сейчас у нас как раз сезон этих грибов. Их нужно промыть, залить водой и довести до кипения, добавить порезанный картофель и варить семь минут. На сковороде обжариваем репчатый лук, морковь и репу, отправляем в кастрюлю и варим еще десять минут. Незадолго до того, как снять с огня, кладем лавровый лист, перец горошком, чайную ложку неострой горчицы и солим. Перед подачей на стол можно заправить сметаной и посыпать укропом.


Грибной суп с лисичками и репой. Сейчас у нас как раз сезон этих грибов. Их нужно промыть, залить водой и довести до кипения, добавить порезанный картофель и варить семь минут. На сковороде обжариваем репчатый лук, морковь и репу, отправляем в кастрюлю и варим еще десять минут. Незадолго до того, как снять с огня, кладем лавровый лист, перец горошком, чайную ложку неострой горчицы и солим. Перед подачей на стол можно заправить сметаной и посыпать укропом.

Минестроне — итальянский суп из сезонных овощей. Готовим из того, что есть в холодильнике, соблюдая основные принципы рецепта. Залейте холодной водой крупно нарезанные морковь, сельдерей, чеснок, лук и зелень, киньте лавровый лист, перец горошком и посолите. Варим до мягкости. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте морковь и дайкон. Отлично впишутся тыква, цукини и сладкий перец. А вот от картофеля лучше отказаться. Влейте к поджарке бульон и добавьте соцветия брокколи, спаржу или стручковую фасоль. За пару минут до готовности положите помидоры черри, порезанные пополам. Для аромата — пару столовых ложек песто. Подавать хорошо с базиликом, фенхелем или кинзой.


Минестроне — итальянский суп из сезонных овощей. Готовим из того, что есть в холодильнике, соблюдая основные принципы рецепта. Залейте холодной водой крупно нарезанные морковь, сельдерей, чеснок, лук и зелень, киньте лавровый лист, перец горошком и посолите. Варим до мягкости. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте морковь и дайкон. Отлично впишутся тыква, цукини и сладкий перец. А вот от картофеля лучше отказаться. Влейте к поджарке бульон и добавьте соцветия брокколи, спаржу или стручковую фасоль. За пару минут до готовности положите помидоры черри, порезанные пополам. Для аромата — пару столовых ложек песто. Подавать хорошо с базиликом, фенхелем или кинзой.

Свекольный крем-суп с фетой украсит любой стол и охладит в знойный летний день. Отварите свеклу до мягкости, остудите и нарежьте кубиками, часть отложите. На сковороде обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Затем в блендере измельчите его вместе с кубиками свеклы, добавив десятипроцентные сливки и немного соевого соуса. Специи по вкусу. Подавать следует охлажденным с кубиками свеклы, феты и листьями базилика.


Свекольный крем-суп с фетой украсит любой стол и охладит в знойный летний день. Отварите свеклу до мягкости, остудите и нарежьте кубиками, часть отложите. На сковороде обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Затем в блендере измельчите его вместе с кубиками свеклы, добавив десятипроцентные сливки и немного соевого соуса. Специи по вкусу. Подавать следует охлажденным с кубиками свеклы, феты и листьями базилика.

Итальянский томатный суп с чечевицей очень пряный и ароматный. Готовят его так. Доведите овощной бульон до кипения, опустите туда красную чечевицу, варите на слабом огне. Морковь натрите на терке, мелко порубите лук с чесноком, болгарский перец и цукини нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте морковь и перец, а в самом конце — чеснок. Перемешайте. Далее положите помидоры в собственном соку без кожуры и тушите овощи семь минут. Посыпьте все это молотой паприкой и тмином (по одной чайной ложке). Отправьте в бульон, туда же — свежий цукини. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Дайте супу настояться 15 минут и сверху покрошите свежую кинзу.


Итальянский томатный суп с чечевицей очень пряный и ароматный. Готовят его так. Доведите овощной бульон до кипения, опустите туда красную чечевицу, варите на слабом огне. Морковь натрите на терке, мелко порубите лук с чесноком, болгарский перец и цукини нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте морковь и перец, а в самом конце — чеснок. Перемешайте. Далее положите помидоры в собственном соку без кожуры и тушите овощи семь минут. Посыпьте все это молотой паприкой и тмином (по одной чайной ложке). Отправьте в бульон, туда же — свежий цукини. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Дайте супу настояться 15 минут и сверху покрошите свежую кинзу.

Низкокалорийный сырный суп — важный компонент вкусной диеты. Классический французский рецепт слишком жирный, поэтому отдадим предпочтение диетическому аналогу. Отварите цветную капусту, добавьте в кастрюлю тертый сыр. Постоянно помешивайте до полного растворения. Отдельно приготовьте яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Взбейте в блендере готовые ингредиенты с мелко нарезанной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленым луком.


Низкокалорийный сырный суп — важный компонент вкусной диеты. Классический французский рецепт слишком жирный, поэтому отдадим предпочтение диетическому аналогу. Отварите цветную капусту, добавьте в кастрюлю тертый сыр. Постоянно помешивайте до полного растворения. Отдельно приготовьте яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Взбейте в блендере готовые ингредиенты с мелко нарезанной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленым луком.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке очень нежный по вкусу и быстрый в приготовлении. Крупно нарежьте лук, тыкву и морковь. В глубокой сковороде на кокосовом масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и остальные ингредиенты. Когда тыква станет мягкой, приправьте все это чайной ложкой карри, столовой ложкой тертого имбиря и щепоткой острого перца чили. Смешайте в блендере овощи и кокосовое молоко. Если слишком густо, плесните воды. Соль и перец — по вкусу. Подавайте с тыквенными семечками и базиликом.


Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке очень нежный по вкусу и быстрый в приготовлении. Крупно нарежьте лук, тыкву и морковь. В глубокой сковороде на кокосовом масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и остальные ингредиенты. Когда тыква станет мягкой, приправьте все это чайной ложкой карри, столовой ложкой тертого имбиря и щепоткой острого перца чили. Смешайте в блендере овощи и кокосовое молоко. Если слишком густо, плесните воды. Соль и перец — по вкусу. Подавайте с тыквенными семечками и базиликом.

Японский удон с курицей и вешенками понравится любителям острого. Сварите куриный бульон, лучше из бедрышек. Нарежьте тонкими ломтиками куриное филе и вешенки. На сковороде обжарьте наструганный соломкой имбирь, мелко нарубленный чеснок и курицу с грибами. Когда вешенки приобретут коричневую корочку, добавьте немного соевого соуса, несколько звездочек бадьяна, сладкий перец тонкими кольцами и перец чили. Потушите несколько минут и отправьте все это в кастрюлю с куриным бульоном. Варите пять минут. Параллельно в другой посуде приготовьте в подсоленной воде лапшу удон. Перед подачей на стол в тарелку выжмите лимонный сок, покрошите зеленый лук, положите лапшу и залейте супом.


Японский удон с курицей и вешенками понравится любителям острого. Сварите куриный бульон, лучше из бедрышек. Нарежьте тонкими ломтиками куриное филе и вешенки. На сковороде обжарьте наструганный соломкой имбирь, мелко нарубленный чеснок и курицу с грибами. Когда вешенки приобретут коричневую корочку, добавьте немного соевого соуса, несколько звездочек бадьяна, сладкий перец тонкими кольцами и перец чили. Потушите несколько минут и отправьте все это в кастрюлю с куриным бульоном. Варите пять минут. Параллельно в другой посуде приготовьте в подсоленной воде лапшу удон. Перед подачей на стол в тарелку выжмите лимонный сок, покрошите зеленый лук, положите лапшу и залейте супом.

Вегетарианский борщ — менее калорийный, но такой же вкусный, как обычный. Обжарьте на сковороде лук и тертую морковь. В кипящую воду положите картофель и варите пять минут. Добавьте нарезанную соломкой свеклу, сладкий перец, 150 граммов томатной пасты, измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и поджарку из моркови и лука. Для пикантности — вяленые помидоры. Чтобы борщ был ярче по цвету, влейте чайную ложку уксуса. Варите суп еще пять минут, а затем отправьте в кастрюлю нашинкованную соломкой капусту. Посолите по вкусу — и еще три минуты на огне. Очень вкусно, особенно со сметаной.


Вегетарианский борщ — менее калорийный, но такой же вкусный, как обычный. Обжарьте на сковороде лук и тертую морковь. В кипящую воду положите картофель и варите пять минут. Добавьте нарезанную соломкой свеклу, сладкий перец, 150 граммов томатной пасты, измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и поджарку из моркови и лука. Для пикантности — вяленые помидоры. Чтобы борщ был ярче по цвету, влейте чайную ложку уксуса. Варите суп еще пять минут, а затем отправьте в кастрюлю нашинкованную соломкой капусту. Посолите по вкусу — и еще три минуты на огне. Очень вкусно, особенно со сметаной.

Если свекольник и окрошка на кефире уже надоели, приготовьте холодный огуречный суп на кокосовом молоке. На одну порцию потребуется один свежий овощ, четверть луковицы и 200 миллилитров кокосового молока. С огурца снимите кожицу, но не выбрасывайте ее. Вскипятите немного воды. Опустите туда на 30 секунд кожуру. Затем переместите в ледяную воду. Мякоть огурца и лук нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и залейте кокосовым молоком. Добавьте немного карри и варите десять минут на медленном огне. Остудите и взбейте в блендере вместе с огуречной кожурой. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать суп нужно охлажденным, украсив ломтиками огурца и листочками мяты.


Если свекольник и окрошка на кефире уже надоели, приготовьте холодный огуречный суп на кокосовом молоке. На одну порцию потребуется один свежий овощ, четверть луковицы и 200 миллилитров кокосового молока. С огурца снимите кожицу, но не выбрасывайте ее. Вскипятите немного воды. Опустите туда на 30 секунд кожуру. Затем переместите в ледяную воду. Мякоть огурца и лук нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и залейте кокосовым молоком. Добавьте немного карри и варите десять минут на медленном огне. Остудите и взбейте в блендере вместе с огуречной кожурой. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать суп нужно охлажденным, украсив ломтиками огурца и листочками мяты.

Читайте также: