Рецепты фасолевого супа по болгарски






Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.

Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.

Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.

Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.

Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.

Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.

Ингредиенты для боб чорба

  • Сухая фасоль 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
  • Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи

Как приготовить боб чорба

  1. Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.


Пестрая сухая фасоль для чорбы


Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль


Варить фасоль до полуготовности


Очистить и нарезать все овощи


Добавить в кастрюлю все овощи и мяту


Добавить в чорбу томат и все специи


Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть


2. Заранее подготовим фасоль. Замочим ее в прохладной воде на несколько часов, а еще лучше – на всю ночь. Миску для фасоли возьмите просторную – она увеличится в объеме примерно в два раза.

Затем фасоль положить в кастрюлю, предварительно слив воду и залить ее чистой водой. Воды брать немного, только чтобы она покрывала фасоль. Довести до кипения, потом слить воду, опять залив фасоль холодной водой. На этот раз воды берем 1,5 литра и варим на среднем огне, пока фасолевые бобы не станут мягкими. В зависимости от сорта это может занять от 45 минут и больше.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль 1,5 стакан
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сельдерей корневой 1 ломтик
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Болгарская
  • Основной ингредиент:Фасоль
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю с оливковым маслом высыпать морковь, лук и сельдерей. Тушить под крышкой на минимальном огне до мягкости.


Нарезать перец, чеснок - у меня стрелки и помидор.


Высыпать на 3 минуты помидор с перцем и чесноком.


Высыпать фасоль. Если замачивать на ночь фасоль, тогда воду слить и промыть в чистой. Высыпать в кастрюлю на этом этапе, влить пару стаканов воды и тушить 2 часа до готовности фасоли. У меня уже вареная фасоль.


Залить водой, довести до кипения, посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Тушить на малом огне еще минут 15.


По желанию суп заправить сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!



Паста в летнем

Шаурма для . озабоченных.

Мандариновая индейка

Гнезда "Жульен"

Салат с капустой и сельдью

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли?

Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.

Ингредиенты

фасоль сухая 1 стакан
помидоры 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
мука 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
орегано или мята 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.

Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.

Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.

При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.

Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.

Для вообще не постящихся, этот суп очень неплох на говяжьем бульоне.


Приятного аппетита!



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Как приготовить Болгарский суп с фасолью и мясом (Боб Чорба)

Вкусный наваристый фасолевый суп по болгарски (боб чорба) с ароматными специями и домашними овощами замечательно насыщает, придает сил и имеет превосходный вкус. Можете готовить его как без мяса, например во время поста, так и с беконом, как в данном рецепте, с запеченными ребрышками, курицей и чем душа пожелает.

Ингредиенты (На 6 чел. )

1. Промыть и оставить фасоль на ночь в воде.


2. Отварить фасоль без соли в течении часа, с открытой крышкой, периодически подливая воду. Тем временем, мелко порезать бекон и обжарить на среднем огне.


3. Добавить к бекону порезанный перец, морковь и лук, обжарить 5-10 минут.


4. Слить воду с фасоли, залить новой, довести до кипения, добавить к ним овощи с беконом, ввести измельченные помидоры, паприку, соль и мяту. Готовить на медленном огне 20 минут и подавать горячим.


В старину пищу из фасоли употребляли лишь бедняки. Времена менялись, блюда из нее становились популярными среди богатых.

Сегодня этот овощ часто используется в приготовлении блюд и популярен в любой кухне мира. Статистика говорит о том, что больше всех в мире фасоль едят англичане. Они ее потребляют в год столько, сколько весь остальной мир.

В статье представлен подробный рецепт приготовления супа с фасолью, читайте внимательно, готовьте и радуйте себя и своих близких.

Немного о фасоли

Это бобовое растение содержит очень много полезных веществ. В нем есть белки, которые легко усваиваются в организме, кислоты, витамины С, В, Р, железо.

В ней есть антидепрессанты, успокаивающие нервную систему. Это блюдо восстанавливает организм после операций и болезней.

В турецкой кухне популярны блюда из чечевицы: мерджимек чорбасы, суп-пюре.

Болгарский Боб чорба — суп-праздник


В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.

Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.

А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.

В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.

Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.

В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку.

В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.

Рецепт приготовления


Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.

Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.

Пищевая ценность на 100 грамм – 82 ккал,
Белки – 4 г.
Жиры – 4 гр.
Углеводы – 8 гр.

Для приготовления двух порций требуется:

  • 100 гр. фасоли сухой;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 болгарский перец;
  • сельдерей свежий или сушеный;
  • 1 ст. л. суповых кореньев сушеных;
  • 2 ветки мяты курчавой свежей (можно орегано);
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка шалфея;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • листик базилика;
  • паприка сладкая, чабер, соль, острый черный перец молотый, лавровый лист, петрушка по вкусу;

Способ приготовления:

    Фасоль надо вымыть, залить водой на ночь, чтобы она разбухла. Утром воду слить, налить чистую, поставить варить. Когда закипит, снять пену и дальше продолжать варить до готовности вместе с овощами 1 час на умеренном огне. Варить можно в керамическом горшке в духовке, в кастрюле на плите. Сырую фасоль, в редких случаях, заменяют консервированной.


  • Морковь и лук крупно порезать, обжарить на растительном масле, добавить паприку, порезать сельдерей, болгарский перец, горький перец порезать мелко и положить к моркови и луку на сковородку, потушить 1 минуту, затем выложить в кастрюлю, где варится фасоль. Все эти овощи составят овощную густую массу в супе. Вместо корня сельдерея можно взять зеленые черешки.
  • Вслед за луком и морковью в кастрюлю положить веточки мяты или половину чайной ложки сухой (сухая мята добавляется в конце варки), затем отправить в кастрюлю суповые корешки. К тому времени, как сварится фасоль, овощи станут мягкими.
  • Затем положить томат. Спелый помидор подержать в кипятке, снять кожицу, вычистить семена и мелко порезать. Обжарить его на сковороде в масле, добавить к нему соль, молотый красный перец, чабер, чеснок (мелко порубить), черный перец. Эту пряную заправку положить в кастрюлю за 10 минут до готовности супа. В этот момент из супа надо извлечь веточки мяты.
  • Когда фасоль станет мягкой, готовы и овощи. Снять суп с плиты, добавить в него нарезанные базилик, шалфей, петрушку и дать постоять еще 5 минут. Он получается очень ароматным.
  • Как приготовить суп Боб чорба, смотрите на видео:

    Заключение

    «Боб чорпа»- суп из фасоли и овощей, вкусный и сытный, который является визитной карточкой традиционной болгарской и турецкой кухни. Это блюдо является хорошей альтернативой нашим борщам. Хорошо питает и согревает в холод. Ему не нужна ни лапша, ни мясо, ни картошка, он вкусный сам по себе. Очень аппетитно смотрится в тарелках из глины и керамики.

    Очень вкусные рецепты супов-пюре: из морепродуктов, из птицы, овощной с сыром.


    Рецептом этого летнего супа поделилась с моей бабушкой соседка на даче лет двадцать назад. В первый раз варили с опаской, уж очень необычным показался суп со свежими огурцами. Но всем понравилось, и с тех пор это один из наших любимых супов. Вчера на даче собрали немного морковки и огурцов, и настала пора представить Вашему вниманию этот замечательный супчик, готовится он за полчаса, и, как сказал вчера мой дед, "жира у тебя на боках от него точно не прибавится"!

    Ингредиенты для «Овощной суп по-болгарски»:

    • Картофель — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Огурец (свежий) — 1 шт
    • Помидор (свежий) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло сливочное — 20 г

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    364.6 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    17 г
    углеводы
    48 г
    100 г блюда
    ккал
    67.5 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    8.9 г

    Рецепт «Овощной суп по-болгарски»:


    Все очень просто – берем по одному овощу среднего размера, я варю довольно большую порцию, поэтому беру всех по три штуки, получается кастрюля на 3 литра. Но кто-то любит погуще, кто-то нет, поэтому количество воды не указываю.
    Режем все овощи примерно так, как у меня показано, тонкими ломтиками.




    Ничего не обжариваем. Вода закипела, бросаем в нее нарезанные овощи (все сразу, ну только если картошка или морковь не молодая, то минут на 5 – 10 пораньше). Минут через 10 добавляем соль, по вкусу, и кладем сливочное масло. Пряности я не добавляю, овощи все молодые, и так получается очень ароматно. Варим еще минут 10 – 15. Обязательно добавляем в тарелку сметану, также хорошо нарезать зелень. К нему – ржаной хлеб и, если любите, чеснок, рекомендую дольку – все получается очень вкусно, полезно, и за фигуру не обидно)))
    Приятного аппетита!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп с мясными и сырными фрикадельками

    • 65
    • 435
    • 3295

    Суп с фрикадельками

    • 22
    • 95
    • 3520

    Яблочный суп с индейкой

    • 36
    • 26
    • 1149

    Картофельный суп с грибами и крапивой

    • 45
    • 106
    • 3710

    Суп фасолевый с курицей

    • 46
    • 270
    • 20667

    Суп овощной с квасом и гречкой

    • 6
    • 8
    • 992

    Суп из морской капусты

    • 19
    • 85
    • 1942

    Суп с овсяными хлопьями

    • 143
    • 171
    • 42436

    Суп с лесными грибами

    • 28
    • 51
    • 21133

    Попробуйте приготовить вместе

    Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

    • 205
    • 626
    • 20752

    Салат из печени трески с оливками

    • 96
    • 449
    • 50641

    Тартар из сельди с яблоком

    • 47
    • 441
    • 4042

    Фотографии «Овощной суп по-болгарски» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 сентября 2018 года Genesis_MkII #


    25 сентября 2017 года Happy_Natty #


    30 июля 2017 года Лариса_По #


    11 июля 2016 года Julia121920 #


    12 июня 2016 года vaniabyiko #


    4 июня 2016 года Madilon #


    1 декабря 2015 года ШЕЛЛ #


    3 ноября 2015 года Недра #


    3 августа 2015 года ritaivadim #


    3 августа 2015 года ritaivadim #



    24 июня 2015 года margulka82 #


    21 сентября 2014 года Ozornica #


    21 сентября 2014 года Ozornica #


    8 августа 2014 года Клигус #



    17 июня 2014 года Lercik14 #


    21 мая 2014 года anima20 #



    17 апреля 2014 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


    30 декабря 2013 года Ludmila Sitaeva #


    30 декабря 2013 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Описание

    Суп Боб чорба – одно из самых знаменитых болгарских первых блюд. Его главным ингредиентом выступает фасоль. Причем в идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат. Ее стоимость сопоставима с ценами на мясо, но зато Боб чорбе она придает особый вкус и оттенок, которыми не может похвастаться никакой другой вид фасоли. Однако даже если вы возьмете более доступную у нас обычную сахарную фасоль, суп все равно получится очень вкусным.

    Приготовить болгарскую фасолевую Боб чорбу в домашних условиях не сложнее, чем сварить украинский борщ, хотя некоторые процессы все же отличаются. Чтобы избежать ошибок, внимательно следите за рекомендациями нашего пошагового рецепта с фото. И у вас все получится!

    Ингредиенты



    • Фасоль белая
      (500 г)


    • Вода
      (1,5 л)


    • Морковь
      (2 шт.)


    • Перец сладкий болгарский
      (1 шт.)


    • Лук репчатый
      (2 шт.)


    • Чеснок
      (1-2 зубчика)


    • Корень сельдерея
      (150 г)


    • Помидор
      (2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты)


    • Растительное масло
      (150 мл)


    • Петрушка
      (1 пучок)


    • Лавровый лист
      (по вкусу)


    • Пищевая соль
      (по вкусу)


    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Замачиваем в прохладной воде фасоль и оставляем на всю ночь. В исключительных случаях этот ингредиент супа Боб чорба вы можете заменить консервированной фасолью, но вкусовые качества блюда из-за этого снизятся.


    Мелко режем репчатый лук.


    Измельчаем кубиками морковь.


    Так же поступаем с корнем сельдерея…


    И с болгарским перчиком.


    Если используем свежие помидоры, а не томатную пасту, их тоже режем кубиками.


    Меленько рубим чеснок.


    Теперь можно начинать готовить зажарку. Для этого сначала обжариваем на постном масле лук, морковку и корень сельдерея.


    Когда морковь станет мягче, добавляем сладкий перчик и томаты (или пасту) и еще немного обжариваем.


    Теперь всыпаем фасоль, заливаем 2 ст. воды и протушиваем все вместе на слабом огне около часа.


    После этого доливаем 1 л воды, всыпаем измельченный чесночок, кладем листочки мяты и лавра. Солим и перчим по вкусу.


    Все вместе продолжаем варить до готовности (около 20 минут).


    Фасолевый болгарский суп Боб чорба подается в порционных тарелках. Традиционно подача сопровождается кусочком хлеба, обмакнутым в каменную соль, и острым перцем.

    Фасолада или постный фасолевый суп берет начало в древней Греции. Суп с фасолью считается самой почитаемой похлебкой. В наше время, в Афинах, проходят различные праздники и конкурсы, посвящённые лучшему приготовлению фасолады.

    Классический рецепт супа готовится из предварительно вымоченной белой фасоли. Фасоль предварительно замачиваю на 12 часов перед приготовлением блюда. Сухую фасоль кладут в кастрюлю и заливают проточной водой примерно на 2 пальца.


    И так, приступим

    Ингредиенты:

    • Фасоль- 0.5 кг (предварительно вымоченной)
    • Луковица средняя- 1-2 шт.
    • Картофель - 1-2 шт.
    • Болгарский перец -1 шт.
    • Перец Чилли-1 шт.
    • Морковь средняя – 1-2 шт.
    • Мякоть 4-5 томатов
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Небольшое количество корня сельдерея и веточки сельдерея
    • Пару веточек петрушки
    • Оливковое масло-3-4 столовых ложки
    • Черный перец, паприка
    • 1 ст. л. сахара

    Приготовление:

    Вымоченную фасоль промыть, положить в кастрюлю и залить 2-2.5л водой и поставить вариться на сильный огонь.

    Шаг 2
    После закипания фасоль варить 10-15 мин на сильном огне, после чего убавить и довести до готовности.

    На разогретую сковороду выливаем масло и добавляем к нему нарезанный лук, морковь.

    Шаг 4
    К обжаренному луку и морковку добавляем нарубленный, крупными кубиками, болгарский перец.

    Мякоть томатов и томатная паста также отправляются в сковороду к овощам.

    Шаг 6
    Готовые обжаренные овощи смешиваем с приготовленной фасолью, добавляем мелконарезанную зелень (петрушка, сельдерей), накрываем крышкой и варим до консистенции «суп-пюре»

    За 5 минут до полной готовности супа, добавляем жгучий перец, свежесмолотый черный перец, 1 ст. л. сахара, соль.

    Приятного аппетита!

    Дорогие читатели моего блога, если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

    -Рубрики

    • ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
    • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (573)
    • ЗАПЕКАНКИ (12)
    • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
    • КРУПЫ,ПАСТА. (8)
    • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
    • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
    • МЯСО,ПТИЦА. (67)
    • НАПИТКИ (55)
    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (25)
    • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (40)
    • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
    • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
    • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
    • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (80)
    • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
    • ТЕСТО (29)
    • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
    • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (532)
    • ДЕСЕРТЫ (106)
    • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
    • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (95)
    • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (102)
    • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (104)
    • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (89)
    • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
    • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
    • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
    • ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
    • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (230)
    • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
    • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
    • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
    • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
    • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
    • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
    • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
    • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
    • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
    • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
    • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (30)
    • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
    • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
    • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
    • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
    • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
    • ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
    • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1036)
    • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
    • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
    • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
    • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
    • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
    • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
    • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
    • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
    • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
    • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (124)
    • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
    • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
    • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
    • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
    • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
    • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
    • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
    • РУССКАЯ КУХНЯ (319)
    • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
    • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
    • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
    • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
    • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
    • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
    • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
    • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
    • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
    • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
    • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
    • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
    • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
    • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
    • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
    • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
    • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
    • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
    • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (356)
    • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
    • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
    • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (131)
    • МАСЛЕНИЦА (15)
    • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
    • САЛАТЫ (99)
    • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
    • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
    • ВЕСНА (11)
    • ЗИМА (26)
    • ЛЕТО (63)
    • ОСЕНЬ (29)
    • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
    • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
    • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)

    -Подписка по e-mail


    Людмилка-Н все записи автора источникhttp://vkusnovsem.com/publ/pervye_bljuda/ovoshhnye_supy/bob_chorba/103-1-0-304




    Боб чорба - традиционное национальное Болгарское яство, одно из самых знаменитых первых блюд. Представляет собой густой овощной суп, главным компонентом которого является фасоль. Особенно вкусна чорба из особых сортов фасоли, выращенной в горах Родопи. Она имеет особый аромат и придает блюду удивительный вкус и цвет, а по цене не уступает мясу. Также в суп добавляются смесь овощей и душистые приправы особого состава.
    Традиционно употребляется с кусочком хлеба, обмокнутом в «шарену сол» и «лютой чушкой» (острым перцем).
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр.
    1 ч.л. сахара;
    2 головки лука;
    2 моркови;
    1 болгарский перец;
    2 помидора, мелко нарезанных;
    4-5 с.л. растительного масла;
    1/2 корень пастернака;
    сельдерей - если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
    2 ч.л красного сладкого перца (паприки)
    щепотку шалфея;
    петрушка;
    2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;
    мята курчавая.


    Фасоль на 6-8 часов заливаем водой (я заливаю на ночь).
    Утро - ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения - воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть - так 2-3 раза.
    Закладываем в фасоль - лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковь добавляем масло, сахар - убавляем огонь и суп томиться до мягкости фасоли
    Когда фасоль станет мягкой - значит все овощи - готовы. Добавляем мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли варим еще минут 5.
    Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базилик и даем постоять минут 5.
    Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.

    Суп очень ароматный.


    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Читайте также: