Супы тушеное мясо холодцы маринады все эти блюда

Высушеные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева добавляют в разные кулинарные изделия: маринады, тушеное мясо, овощи, соусы, мясноые бульоны. Компоты, пудинги, торты и пироги - эти сладкие блюда тоже готовятся с добавлением шляпок гвоздики. При выпечке хлебобулочных изделий: кексов, куличей, пирожных - используют ароматную корицу. Супы, тушеное мясо, холодцы, маринады - все эти блюда трудно представить без листьев лавра. А ведь это растение не только кулинарный изыск. С древних времен лавр считался символом защиты, бессмертия и тайных знаний. Очень нужна поомщь помогите! Завтар уже сдавать!

\u0417\u0434\u0435\u0441\u044c \u043e\u0431\u043e\u0431\u0449\u0430\u044e\u0449\u0435\u0435 \u0441\u043b\u043e\u0432\u043e \"\u043f\u0440\u044f\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438\",\u043e\u0434\u043d\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0447\u043b\u0435\u043d\u044b \"\u043f\u0435\u0440\u0435\u0446, \u0433\u0432\u043e\u0437\u0434\u0438\u043a\u0443, \u043a\u043e\u0440\u0438\u0446\u0443, \u043b\u0430\u0432\u0440\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043b\u0438\u0441\u0442, \u043c\u0443\u0441\u043a\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u043e\u0440\u0435\u0445, \u043a\u0438\u043d\u0437\u0443, \u0432\u0430\u043d\u0438\u043b\u044c, \u0438\u043c\u0431\u0438\u0440\u044c, \u043a\u0430\u0440\u0434\u0430\u043c\u043e\u043d\".\u0418 \u043e\u0431\u043e\u0431\u0449\u0430\u044e\u0449\u0435\u0435 \u0441\u043b\u043e\u0432\u043e,\u0438 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0447\u043b\u0435\u043d\u044b \u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f \u043f\u0440\u0438 \u043d\u0435\u043c \u044f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u043e\u0434\u043d\u0438\u043c \u0438 \u00a0\u0442\u0435\u043c \u0436\u0435 \u0447\u043b\u0435\u043d\u043e\u043c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f.\u0412 \u0434\u0430\u043d\u043d\u043e\u043c \u0441\u043b\u0443\u0447\u0430\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0434\u043e\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f.

\u0415\u0441\u043b\u0438 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0447\u043b\u0435\u043d\u044b(\u041e\u0427) \u0441\u0442\u043e\u044f\u0442 \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u043e\u0431\u043e\u0431\u0449\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430(\u041e\u0421),\u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u041e\u0421 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f \u0434\u0432\u043e\u0435\u0442\u043e\u0447\u0438\u0435. \u041e\u0427 ,\u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043b\u0438\u0448\u044c \u0438\u043d\u0442\u043e\u043d\u0430\u0446\u0438\u0435\u0439 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0447\u0438\u0441\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f,\u043e\u0442\u0434\u0435\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u0440\u0443\u0433 \u043e\u0442 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0430 \u0437\u0430\u043f\u044f\u0442\u044b\u043c\u0438.

\u00a02.\u041e\u043d\u0438 \u043f\u0440\u0438\u0434\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0438\u0449\u0435 \u043d\u0435\u043f\u043e\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u043c\u044b\u0439 \u0432\u043a\u0443\u0441 \u0438 \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u044f\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u0432 \u0442\u0435\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u0438.

\u0417\u0434\u0435\u0441\u044c \u0435\u0441\u0442\u044c \u043e\u0434\u043d\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043a\u0430\u0437\u0443\u0435\u043c\u044b\u0435 \"\u043f\u0440\u0438\u0434\u0430\u044e\u0442\" , \"\u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442\".\u041c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u043d\u0438\u043c\u0438 \u043f\u0440\u0438\u0441\u043e\u0435\u0434\u0438\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u044e\u0437 \"\u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435\",\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c \u0437\u0430\u043f\u044f\u0442\u0443\u044e.
\u0422\u0430\u043a\u0436\u0435 \u0435\u0441\u0442\u044c \u043e\u0434\u043d\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f \"\u0432\u043a\u0443\u0441\",\"\u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\".\u041c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u043d\u0438\u043c\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d\u043e\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u044e\u0437 \u0418,\u0437\u0430\u043f\u044f\u0442\u0443\u044e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c.

3.\u0412\u044b\u0441\u0443\u0448\u0435\u043d\u044b\u0435 \u043d\u0435\u0440\u0430\u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0432\u0448\u0438\u0435\u0441\u044f \u0431\u0443\u0442\u043e\u043d\u044b \u0433\u0432\u043e\u0437\u0434\u0438\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u0430 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442 \u0432 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0435 \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u0435 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u044f: \u043c\u0430\u0440\u0438\u043d\u0430\u0434\u044b, \u0442\u0443\u0448\u0435\u043d\u043e\u0435 \u043c\u044f\u0441\u043e, \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438, \u0441\u043e\u0443\u0441\u044b, \u043c\u044f\u0441\u043d\u044b\u0435 \u0431\u0443\u043b\u044c\u043e\u043d\u044b.

\u041e\u0421-\"\u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u0435 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u044f\",\u041e\u0427-\"\u043c\u0430\u0440\u0438\u043d\u0430\u0434\u044b, \u00a0\u043c\u044f\u0441\u043e, \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438, \u0441\u043e\u0443\u0441\u044b, \u00a0\u0431\u0443\u043b\u044c\u043e\u043d\u044b\".\u042f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c\u0438.\u0417\u043d\u0430\u043a\u0438 \u043f\u0440\u0435\u043f\u0438\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u043c.\u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 1.
\u00a0
4.\u041a\u043e\u043c\u043f\u043e\u0442\u044b, \u043f\u0443\u0434\u0438\u043d\u0433\u0438, \u0442\u043e\u0440\u0442\u044b \u0438 \u043f\u0438\u0440\u043e\u0433\u0438 - \u044d\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u0438\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u0442\u043e\u0436\u0435 \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044f\u0442\u0441\u044f \u0441 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0448\u043b\u044f\u043f\u043e\u043a \u0433\u0432\u043e\u0437\u0434\u0438\u043a\u0438.

\u041e\u0421-\"\u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u0438\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\",\u041e\u0427-\"\u041a\u043e\u043c\u043f\u043e\u0442\u044b, \u043f\u0443\u0434\u0438\u043d\u0433\u0438, \u0442\u043e\u0440\u0442\u044b \u0438 \u043f\u0438\u0440\u043e\u0433\u0438\".\u042f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u043f\u043e\u0434\u043b\u0435\u0436\u0430\u0449\u0438\u043c\u0438.\u041e\u0427 \u0441\u0442\u043e\u044f\u0442 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u041e\u0421,\u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u043d\u0438\u0445 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f \u0442\u0438\u0440\u0435.\u041f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0438 \u041e\u0427 \u0440\u0430\u0437\u0434\u0435\u043b\u044f\u044e\u0442\u044f \u0437\u0430\u043f\u044f\u0442\u044b\u043c\u0438,\u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u0447\u0435\u0442\u0432\u0435\u0440\u0442\u044b\u043c \u0441\u0442\u043e\u0438\u0442 \u043e\u0434\u0438\u043d\u043e\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u044e\u0437 \u0418,\u0437\u0434\u0435\u0441\u044c \u0437\u0430\u043f\u044f\u0442\u0443\u044e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c.

5.\u041f\u0440\u0438 \u0432\u044b\u043f\u0435\u0447\u043a\u0435 \u0445\u043b\u0435\u0431\u043e\u0431\u0443\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u0439: \u043a\u0435\u043a\u0441\u043e\u0432, \u043a\u0443\u043b\u0438\u0447\u0435\u0439, \u043f\u0438\u0440\u043e\u0436\u043d\u044b\u0445 - \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044e\u0442 \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u043d\u0443\u044e \u043a\u043e\u0440\u0438\u0446\u0443.

\u041e\u0421-\"\u0445\u043b\u0435\u0431\u043e\u0431\u0443\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u0439\",\u041e\u0427-\"\u043a\u0435\u043a\u0441\u043e\u0432, \u043a\u0443\u043b\u0438\u0447\u0435\u0439, \u043f\u0438\u0440\u043e\u0436\u043d\u044b\u0445\".\u042f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c\u0438.\u041f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u041e\u0421 \u0434\u0432\u043e\u0435\u0442\u043e\u0447\u0438\u0435,\u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u041e\u0427 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f,\u0432 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0441\u043b\u0443\u0447\u0430\u0435 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c \u0442\u0438\u0440\u0435.\u041e\u0427 \u0441 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0447\u043c\u0441\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c,\u0441\u043e\u044e\u0437\u043e\u0432 \u043d\u0435\u0442,\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c \u0437\u0430\u043f\u044f\u0442\u044b\u0435.

6.\u0421\u0443\u043f\u044b, \u0442\u0443\u0448\u0435\u043d\u043e\u0435 \u043c\u044f\u0441\u043e, \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0446\u044b, \u043c\u0430\u0440\u0438\u043d\u0430\u0434\u044b - \u0432\u0441\u0435 \u044d\u0442\u0438 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430 \u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u043e \u043f\u0440\u0435\u0434\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0431\u0435\u0437 \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u0435\u0432 \u043b\u0430\u0432\u0440\u0430.
\u00a0
\u041e\u0421-\"\u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\",\u041e\u0427-\"\u0421\u0443\u043f\u044b, \u043c\u044f\u0441\u043e, \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0446\u044b, \u043c\u0430\u0440\u0438\u043d\u0430\u0434\u044b\".\u042f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c\u0438.\u0417\u043d\u0430\u043a\u0438 \u043f\u0440\u0435\u043f\u0438\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u043c.\u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 4.

7.\u0410 \u0432\u0435\u0434\u044c \u044d\u0442\u043e \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0438\u0437\u044b\u0441\u043a.
\u00a0\u041d\u0435\u0442 \u041e\u0427.

8.\u0421 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0445 \u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d \u043b\u0430\u0432\u0440 \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u043b\u0441\u044f \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u043e\u043c \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u044b, \u0431\u0435\u0441\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u0438\u044f \u0438 \u0442\u0430\u0439\u043d\u044b\u0445 \u0437\u043d\u0430\u043d\u0438\u0439.

\u0417\u0434\u0435\u0441\u044c \u043e\u0434\u043d\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u043f\u043e\u043b\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f- \"\u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u044b\",\"\u0431\u0435\u0441\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u0438\u044f\",\"\u0437\u043d\u0430\u043d\u0438\u0439\".\u041c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u043c\u0438 \u0434\u0432\u0443\u043c\u044f \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c \u0437\u0430\u043f\u044f\u0442\u0443\u044e,\u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0432\u0442\u043e\u0440\u044b\u043c \u0438 \u0442\u0440\u0435\u0442\u044c\u0438\u043c \u043f\u0440\u0438 \u043d\u0430\u043b\u0438\u0447\u0438\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d\u043e\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043e\u044e\u0437\u0430 \u0418 \u043d\u0435 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c.

\u0421\u0445\u0435\u043c\u044b \u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0432 \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438.\u0421\u043b\u043e\u0432\u043e\u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \"\u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u0435 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u044f\",\"\u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u0438\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\",\" \u0445\u043b\u0435\u0431\u043e\u0431\u0443\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u0439\" \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u044e \u0435\u0434\u0438\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0447\u043b\u0435\u043d\u0430\u043c\u0438 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f.\u0442.\u043a.\u044d\u0442\u043e \u0442\u0435\u0440\u043c\u0438\u043d\u044b,\u0432\u044b\u0440\u0430\u0436\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u0434\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u0438\u0435. ">]" data-test="answer-box-list">

В данной рубрике представлены густые супы и тушеные блюда. Такие блюда как правило содержат больше твердых компонентов чем жидких. Из-за этого они могут подаваться в качестве основного блюда. Они получаются наваристыми и сытными. Все рецепты составлены профессиональными поварами и имеют подробное описание и фотографию готового блюда.


Густой овсяный суп с тортилья-чипсами

Откройте для себя совершенно новую овсяную кашу, приготовив её в стиле мексиканского тортилья-супа. Тортилья-суп готовится на основе перетёртых помидоров с пряностями, перцами чили, кинзой, лаймом и.

Густой суп из чечевицы с кокосовым молоком и бататом

Сочетание кокосового молока, мяты и приправы Мадрас карри придаёт этому сытному и питательному рагу из чечевицы и овощей волшебный аромат и согревающий вкус традиционного индийского блюда. Помимо.

Средиземноморский суп с чечевицей в медленноварке

Вся прелесть супа из медленноварки в том, что вы просто загружаете в неё все ингредиенты, включаете и на несколько часов забываете о ней, занимаясь своими делами. По окончании цикла вас будет ждать.

Фасоль в медленноварке с мясом

Фасоль пинто, томлённая в медленноварке вместе с копчёной свиной рулькой, наполняется сказочным ароматом дымка и вкусом пряностей и станет идеальным гарниром к вашим блюдам. Её можно подать с любым.

Свиная рулька, тушенная с фасолью

Фасоль пинто варится в течение нескольких часов вместе с копчёной рулькой, томатным соусом, порошком чили, коричневым сахаром, уксусом и пряностями, которые наполняют её целым букетом вкусов с.

Томлёная говядина в мультиварке

Благодаря мультиварке, сочетающей в себе функции медленноварки, скороварки и кухонной плиты, стью из говядины готовится быстро, и не нужно несколько часов томить его, как это было раньше. Из.


Потушите мясо как профессионал с нашими простыми советами.

Креветки по-креольски

Это креольское блюдо родом из американского штата Луизиана представляет собой крупные креветки в густом остром соусе. Подаётся чаще всего с рисом или кукурузной кашей, но можно подать просто с.


Используйте медленноварку, чтобы приготовить здоровый сытный обед, завтрак и даже десерты.


Есть ли что-то более умиротворяющее, чем тарелка горячего куриного супа? Предлагаем вкусные вариации классических рецептов.

Чили-кон-карне (кетодиета)

Это мексиканское блюдо, подстроенное под кетодиету, готовится из кусков говядины, которые медленно тушатся с помидорами, луком, пряностями и перцами чили, пока мясо не станет нежным и тающим во рту.

Суп с фасолью и перловкой в медленноварке

Для приготовления этого густого согревающего супа лучше использовать бобовую смесь, но если её нет под рукой, берите белую фасоль. Добавьте её вместе с перловкой, овощами и пряностями в.

Кукурузная похлёбка «Посоле»

Благодаря курице-гриль и консервированным овощам эта традиционная мексиканская похлёбка готовится всего за 16 минут. Помимо курицы, которую вам нужно всего лишь раскромсать двумя вилками на куски, в.

Чоп-суи: китайское рагу

Чоп-суи – популярное в США азиатское рагу, придуманное китайскими иммигрантами. В его составе кусочки курицы (или индейки), различные овощи – пекинская капуста, сельдерей, побеги бамбука, а также.

Чили из фарша в мультиварке

С помощью мультиварки на приготовление этого блюда в мексиканском стиле вы потратите всего чуть больше получаса, а вкус получается насыщенным, как будто оно томилось полдня. В составе чили (полное.

Чили кон карне с фасолью и ароматной говядиной

Для приготовления этого блюда техасско-мексиканской кухни отлично подойдёт недорогой, но ароматный бедренный отруб говядины. Он довольно жёсткий, но содержит очень мало жира, а после тушения просто.

Кальдо-де-рес: говяжий суп

Кальдо-де-рес – это густой мексиканский суп из говядины с овощами. В приготовлении используется говядина на кости, чтобы бульон получился наваристым и насыщенным. Как только бульон будет готов, в.

Брансвикское рагу

Брансвикское рагу – традиционное блюдо американского Юга. Изначально оно считалось охотничьим и готовилось в основном из дичи, но сегодня – это неотъемлемая часть южного барбекю и часто готовится из.

Бычьи хвосты по-деревенски

Из недорогих бычьих хвостов можно приготовить изумительное рагу. Их жёсткая текстура превосходно подходит для длительного томления в смеси говяжьего бульона и красного вина с большим количеством.


Пришла весна, а значит, пора добавить в меню новые рецепты. Перед вами сытные, но легкие и яркие основные блюда, а также несложные гарниры — эти


Тушением в кулинарии называется средняя между жареньем и варкой процедура приготовления пищи. Тушение всегда осуществляется под крышкой в присутствии небольшого количества жидкости и жира. Кроме классической процедуры тушения, выделяют еще некоторые менее распространенные разновидности этого метода:

  • Припускание – тушение в небольшом объеме жидкости в течение нескольких минут.
  • Томление – медленное тушение на слабом огне в течение длительного времени.
  • Конфи – тушение в масле. Часто используется во французской кухне. Применяется чаще всего для рыбы или мяса. Температура тушения не должна превышать 100 градусов.

Способ приготовления

Процедура тушения применима для приготовления овощей, рыбы, птицы и мяса, а также фруктов. Имея много общего в технологии приготовления различных продуктов, тушение имеет ряд особенностей, применяемых исключительно в определенных случаях.

Вот несколько правил для правильного приготовления продуктов:

  • Тушат продукты обычно в воде, бульонах, соусах. Особо сочные продукты – в собственном соку.
  • Тушение производится на слабом огне.
  • Жесткое мясо предварительно маринуется в вине или уксусе, или же тушится вместе с кислыми овощами, например, помидорами или кислыми фруктами.
  • Тушение всегда производится под крышкой, которую, по мнению многих кулинарных гуру, лучше не открывать до окончания готовки. Конечно, если точно известно время приготовления блюда!
  • Продукты, предназначенные для тушения, нарезаются на одинаковые порционные куски, что позволяет избежать деформирования и недотушенных частей блюда.

Тушение овощей

Наиболее известное блюдо, приготовленное данным методом, – это овощное рагу. Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, мы приведем лишь общую технологию его приготовления.

Овощи, предназначенные для тушения, моют, чистят, а затем измельчают. Нарезают картофель кубиками и кладут на сковороду, затем добавляют воду и тушат на среднем огне (чтобы картофель не распадался, его предварительно можно обжарить в масле в течение 2-3 минут до румяной корочки). На отдельную сковороду кладут предварительно измельченные лук и морковь, слегка обжаривают, прикрывают крышкой и тушат до полуготовности.

Затем проверяют картофель. Когда он будет почти готов, к нему добавляют мелко нашинкованную капусту. Примерно, через пару минут добавляют тушеный лук и морковь. Соль и специи добавляют по вкусу.

Чтобы масло сохранило больше полезных веществ, его можно добавить в самом конце приготовления рагу. Время приготовления блюда занимает около 40 минут. В рагу можно добавлять самые разные овощи, экспериментируя со вкусом. В зависимости от сезона туда добавляют перец, кабачки, цветную капусту, спаржу, помидоры и, конечно же, разные виды зелени – все это органично впишется в общий ансамбль вкуса овощного рагу.

Кроме рагу, к наиболее популярным овощным блюдам, приготовленным методом тушения, относятся кабачковая, свекольная и баклажанная икра, тушеный картофель с грибами, а также венгерское национальное блюдо «лечо».

Тушение мяса и птицы

Предварительно подготовленное и нарезанное на равные куски мясо или птицу сдабривают специями. Мясо отбивают. Готовые продукты кладут на хорошо разогретую сковороду, в горячее масло. Обжаривают до золотистой корочки в течение 2-3 минут, затем сковороду закрывают крышкой и тушат до готовности. Румяная корочка, получившаяся благодаря обжариванию, препятствует вытеканию сока, благодаря этому мясо получается очень вкусным, нежным и сочным.

Птица и мясо приобретают особо пикантный вкус после вымачивания их в маринаде в течение 8-10 часов (уксус или вино со специями и немного майонеза)! Хотя такой вариант приготовления часто используется в праздничном меню. Он не относится к диетическому питанию. Маринованные продукты запрещены людям с многими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Тушение рыбы

Рыбу чистят, освобождают от внутренностей и чешуи, моют. Если рыба крупная – нарезают на куски одинакового размера, для равномерности приготовления блюда. В отдельное блюдце насыпают муку, готовят соль.

Рыбу солят, обваливают в муке и кладу на сковороду, в предварительно разогретое масло. После образования корочки, продукт переворачивают, слегка обжаривают с другой стороны. Затем добавляют немного воды и тушат до готовности.

Полезные свойства тушеной пищи

Тушение входит в список наиболее здоровых методов приготовления пищи. Этим методом пользуются многие люди, ведущие здоровый образ жизни. Тушение позволяет сохранить большое количество питательных веществ, которые остаются в готовом блюде, а не сливаются вместе с водой, как, например, во время варки.

С точки зрения максимальной полезности продуктов питания, этот способ можно считать одним из наиболее щадящих, благодаря сохранению в продуктах большого количества витаминов и микроэлементов.

Процесс приготовления пищи происходит при температуре ниже точки кипения, что позволяет не только сохранить витамины, но также и первоначальную форму блюда.

В тушеном виде лучше усваиваются животные и растительные белки, благодаря размягчению волокон и тканей. А некоторые продукты даже образуют дополнительные питательные свойства. Так, например, чернослив во время тушения приобретает сладость и пикантный вкус, в нем высвобождаются полезные для здоровья ферменты.

Опасные свойства тушеной пищи

Избыточное увлечение пищей, прошедшей термическую обработку, способствует ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, из-за недостатка в рационе свежих растительных волокон.

Питаясь только тушеной пищей, можно приобрести дисбактериоз, ухудшить перистальтику кишечника, в общем, саботировать нормальную работу органов пищеварения.

Кроме того, во время тушения происходит постепенное разрушение витаминов группы В и С. Их количество сокращается, пропорционально времени приготовления.

Коллекция проверенных рецептов маринадов для мяса с фото и пошаговыми инструкциями. Маринуйте мясо правильно вместе с кулинарами Аймкук!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить маринад для мяса?


Ингредиенты

Куриное филе/курица – 800 г

Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)

Зеленый лук – 3 стебля

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. небольшого размера

Цедра лимона - 1 шт.

Сок лимона - 0.5 шт.

Масло оливковое - 4 ст.л.

Смесь итальянских трав – 3 ч.л.


Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Приправа «Карри» (неострая) – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу


Ингредиенты

Соевый соус – 5 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Коричневый сахар – 50 г

Перец чили молотый – 0.25–0.5 ч.л. (по вкусу)

Чеснок – 5 зубчиков

Имбирь корень – 4-5 см

Соль – по необходимости

Курица (кусочками) – 1 кг


Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка - 1 шт.

Вино белое - 500 мл

Чеснок - 3 зубчика

Крупная соль - 1 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста или кетчуп - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Горчица русская - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Паприка молотая - по вкусу

Масло подсолнечное - по вкусу


Ингредиенты

Лимонный сок - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец чёрный - 1 ч.л.

Перец красный острый - 1 ч.л.

Дополнительно:

Соевый соус - 1 ст.л.

Тимьян - 3-4 веточки

Мелисса - 3-4 листика


Ингредиенты

Сметана - 2-3 ст. л.

Вода газированная - 60 мл

Чеснок - 4-5 зубчиков

Перец чёрный - по вкусу

Приправа для курицы - 1 ч. л.


Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 0.5 ч.л. + щепотка

Сахар – 0.5 ч.л. + щепотка

Лимон – 1 шт. (цедра + сок 2 ст.л.)

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.

Имбирь, молотый – 1 ч.л.

Перец чили – 1 ч.л.

Кумин/кориандр, молотый – 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Горчица - 1,5 ст.л.

Соевый соус - 50 мл


Ингредиенты

Масло подсолнечное - 50 мл

Чеснок - 4 зубца

Травы итальянской кухни - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л. без верха

Лавровый лист - 1 шт.

Горчица крепкая - 1 ч.л.


Ингредиенты

Масло растительное - 100 мл

Уксус бальзамический (4%) - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Смесь перцев - по вкусу


Ингредиенты

Масло подсолнечное - 4 ч.л.

Соевый соус - 4 ч.л.

Горчица в зернах - 2 ст.л.

Приправа для мяса - 1 ч.л.


Ингредиенты

Пиво светлое - 200-250 г

Уксус белый винный - 1-2 ст.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Горчица сладкая - 1 ч.л.

Мед жидкий - 1 ч.л.

Перец ч.м. - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Лук крупный - 1 шт.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Горчица французская в зернах - 100 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Соус соевый - 100 мл

Чеснок - 2 зубца

Перец молотый - 1 ч.л.

Приправа для мяса - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Соевый соус - 4 ст.л.

Горчица острая - 1.5 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Горчица (готовая) – 3 ст.л.

Соль крупная – 2/3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/5 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Лавровый лист (молотый) – 1/5 ч.л.

Перец душистый горошком – 5 шт.


Ингредиенты

Томаты в собственном соку - 400 г

Чеснок - 3 дольки

Перец черный молотый, соль - по вкусу

Прованские травы - 1 ст.л.

Паприка копченая - 2 ст.л.

Соус табаско - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Хрен (натёртый корень) - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Базилик - по вкусу


Ингредиенты

Масло оливковое - 40 мл

Томатная паста - 3 ст.л.

Смесь "4 перца" горошком - 1/2 ч.л.

Перец чили в хлопьях - 1/2 ч.л.

Горчица самена - 1 ч.л.

Майоран или орегано - 2 ч.л.

Гранулированный чеснок - 1 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

МАРИНАДЫ ДЛЯ ДИЧИ

Маринад для вымачивания крупной дичи

1 стакан 9 %-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст. ложки соли, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 сельдерей (корень), 1 луковица, 12 зерен душистого (ямайского) перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 3 капсулки кардамона, 0,5 головки чеснока.

Коренья и лук мелко нарезать, смешать с пряностями (кроме чеснока), залить уксусом и водой и вскипятить. В горячий маринад засыпать мелко нарезанный чеснок. Горячим маринадом заливать старое мясо, остуженным — молодое.

Похожие главы из других книг:

Маринады

Маринады Маринады, как правило, используются на предварительной стадии приготовления пищи, для смягчения и придания остроты мясным и рыбным блюдам. Для приготовления маринадов широко применяются ароматические травы и специи, лук и чеснок, сухие вина, уксусы, лимонный

Маринады

Маринады Очень важно правильно выбрать маринад для копчения, вяления и соления продуктов. Маринад придает продуктам утонченный вкус и насыщает их влагой, что не дает им пересушиться. Мариновать продукты нужно не менее 2 часов.Для приготовления маринадов используют

Соленья, маринады

Соленья, маринады Виноград моченый Понадобится: 10 кг винограда, 5 л воды, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 5 ст. л. порошка горчицыКрупные твердые ягоды кисло-сладких сортов винограда промыть в холодной воде, плотно уложить в посуду, накрыть салфеткой, положить под гнет и залить

Маринады

Маринады Сок кабачковый с томатным и зеленью• 2 л кабачкового сока • 1 л томатного сока • 10 г укропа 20 г эстрагона 80 г соли Для приготовления сока использовать молодые кабачки длиной 15 см и диаметром 5 см, имеющие нежную мякоть. Томаты и кабачки вымыть, обдать крутым

Маринады

Маринады Баклажаны кружочками в растительном масле• 5 кг баклажанов • 200 г репчатого лука 400 г моркови 200 г кореньев петрушки и сельдерея 750 мл растительного масла • черный молотый перец Баклажаны опустить на 5 мин в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками

Маринады

Маринады Томатная приправа• 1 кг помидоров • 200 г соли • 60-100 г чеснока Спелые красные помидоры вымыть в холодной воде, острым ножом вырезать плодоножку и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.Томатную массу посолить, тщательно перемешать и заполнить ею

Маринады

Маринады Перец особый• 1 кг свежего перца • 300 мл воды • 200 мл яблочного уксуса • 200 мл растительного масла • 300 г меда Перец вымыть, надсечь вдоль 3 надрезами, бланшировать 3–5 мин в растворе с добавлением яблочного уксуса, растительного масла и меда. Раствор

Маринады

Маринады Маринад для мяса (без кипячения) Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, 1/2 лимона, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Вместо лимона можно взять 1 стакан

Маринады

Маринады Необходимыми для приготовления шашлыков являются маринады, которые придают им неповторимый вкус и аромат, повышают их питательную ценность и вызывают хороший аппетит.Блюда, приготовленные с использованием одних и тех же продуктов, приобретают разные вкусовые

БЛЮДА ИЗ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ И КРАСНОЙ ЛЕСНОЙ ДИЧИ

БЛЮДА ИЗ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ И КРАСНОЙ ЛЕСНОЙ ДИЧИ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ Пернатая дичь — это летная дичь наших лесов, рек, озер, болот и лугов.Блюда из нее всегда были и по сей день остаются праздничными, парадными.Среди пернатой боровой, болотной и полевой дичи, которая до сих пор

МАРИНАДЫ

МАРИНАДЫ Маринады отличаются от прочих консервов тем, что они содержат уксусную кислоту. Уксусная кислота в концентрациях более 1% позволяет обходиться без стерилизации, но такие консервы очень остры на вкус, поэтому приготавливают маринады со значительно меньшим

Маринады

Маринады Для приготовления шашлыков необходимо маринады, которые придают им неповторимый вкус и аромат, повышают их питательную ценность и вызывают хороший аппетит.Блюда, приготовленные с использованием одних и тех же продуктов, приобретают разные вкусовые качества с

МАРИНАДЫ

МАРИНАДЫ Маринад — это раствор уксуса, сваренный с разными пряностями. Маринады бывают разные: маринад с пряностями, маринад с пряностями и кореньями, сладкий маринад. В некоторых случаях маринадом пользуются как соусом и заливают им сельдь, овощи, фрукты.Обычно



Тушеное мясо полезнее, чем жареное. Дорогое мясо тушить не надо. Лучше всего подойдет мякоть грудинки, мякоть лопатки или внешняя мышца бедра. Чем ближе мясо к кости, тем оно вкуснее и ароматнее. Нарезаем мясо для тушения «как на гуляш», куски размером с грецкий орех.

Принцип №1: Жарим мясо на луке.

Лук — очень важный продукт в таких блюдах. Замачиваем лук в воде, чтобы было легче чистить. Разогреваем две сковороды с добавлением растительного масла. Очищаем две луковицы. Нарезаем лук соломкой. Выкладываем на сковороды. Обжариваем. Разделяем мясо на две равные части. Проблема при жарке мяса в том, что из мяса вытекает много сока. Для того чтобы не было таких потерь, нужно мясо всегда жарить на луке. Выкладываем мясо на лук и не трогаем. Таким образом, мясо будет терять гораздо меньше сока. Когда мясо уже чуть-чуть прожарится, перемешиваем его. В луке есть вещества, которые способны «заваривать» поры мяса. Часто мясо мешать нельзя — это может способствовать выделению сока.

Перекладываем обжаренное мясо для гуляша в кастрюлю. На сковороде осталось много ароматических веществ. Поэтому часть воды наливаем в кастрюлю, а другую часть в сковороду, чтобы растворить ароматные зажарки. Подогреваем сковороду с водой. Для мяса по-бургундски перекладываем обжаренное мясо в сотейник. Заливаем частью вина. Также заливаем сковороду вином, чтобы собрать аромат. Доводим до кипения. Переливаем в гуляш воду, а в мясо по-бургундски — вино.

Принцип №2. Имей запас жидкости.

Во время тушения мяса нужно всегда иметь запас жидкости, так как она испаряется. Не накрываем крышкой. Жидкость должна выпариваться, чтобы соус получился концентрированным. Можно накрывать частично, наклонив крышку. Для мяса по-бургундски нарезаем бекон. Обжариваем на разогретой сковороде с добавление растительного масла. Разогреваем медленно другую сковороду с добавлением растительного масла.

Гуляш готовится без помидоров. Высыпаем паприку на разогретую сковороду. Перемешиваем и обжариваем. Заливаем водой. Перекладываем в гуляш. Обжариваем бекон до хрустящей корочки. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Наклоняем сковороду. Подкладываем ложку под край сковороды, чтобы стек лишний жир.

Принцип №3: Для насыщенного соуса нужен загуститель.

Перекладываем бекон в миску. В растопленное масло добавляем муку. Перемешиваем. Это самый лучший загуститель для соусов — ру (roux — фр.), который придумали во Франции. Перекладываем в миску. Выкладываем маленькие шампиньоны на сковороду с жиром от бекона.

Нарезаем болгарский перец для гуляша по размеру куска мяса. Также подкладываем ложку под сковороду с грибами, чтобы стек лишний жир. Перекладываем в мисочку. Гуляш можно рассматривать как суп, так и второе блюдо. Очищаем две картофелины. Нарезаем картофель чуть крупнее, чем мясо, чтобы он не разварился. Кладем в гуляш болгарский перец. Кладем в мясо по-бургундски грибы. Тушим еще минут 20.

Добавляем бекон в мясо по-бургундски. Добавляем загуститель в оба блюда, чтобы соусы стали более насыщенными. Выкладываем блюда в глубокие тарелки. Украшаем блюда зеленью. Приятного аппетита!

Вы можете уточнить запрос:


  • Тушеное мясо 603

  • Тушеные овощи 580

  • Тушеная рыба 116

Рецепты вторых блюд настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет приготовить обед или ужин по своему вкусу. За основу можно взять самые разнообразные продукты: мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, крупы… Четкое следование рецептуре и кое-какие навыки в искусстве кулинарии помогут создать настоящий шедевр!

Все вторые блюда можно условно разделить в соответствии с тем, что взято в них в качестве основного ингредиента.

Мясо. Это могут быть тушеные, жареные, вареные блюда, а также приготовленные на гриле. В качестве гарнира рекомендуется использовать овощи (свежие, приготовленные на пару), крупы, пасту, или просто свежую зелень.

Рыба. Этот продукт также можно готовить по-разному. Идеальный гарнир к рыбе – овощи, приготовленные на пару или гриле. Кроме того, рекомендуется дополнить рыбное блюдо соусом на основе белого вина или сливок.

Морепродукты. Чаще всего используются кальмары, креветки, мидии и осьминоги. К морепродуктам отлично подходит рис. Соус также будет кстати.

Овощи. Овощи могут готовиться по-разному: их можно варить, тушить, запекать на огне, в духовке, сочетать со свежей зеленью.

Яйца. Вторые блюда, основа которых – яйца, это, в первую очередь, запеканки. Сочетать с яйцами можно практически все овощи (картофель, морковь, цветная капуста и т.д.), макароны, консервы, а также кисломолочные продукты (творог, сыр).

Макаронные изделия.Рецепты вторых блюд могут включать в себя самые разнообразные макаронные изделия, и особенно они популярны в странах Средиземноморья. Главное в приготовлении макарон – выбрать хороший соус (его можно купить, но лучше все-таки приготовить самостоятельно).

Часто случается так, что второе блюдо полностью заменяет полноценный обед, поскольку само является очень сытным. Разнообразие ингредиентов второго блюда часто заставляет нас пренебрегать остальными составляющими обеда и ужина.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.

Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.

  • 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
  • 2 Тушеная картошка с капустой
  • 3 Мятая картошка с тушенкой
  • 4 Картофель в мультиварке
  • 5 Жаркое с тушенкой в духовке
  • 6 Суп с вермишелью за 20 минут


Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.

  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.

  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.

  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.

  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.

  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.

  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.


Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.

  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 1 небольшой вилок.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тушенка — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
  3. 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
  4. 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
  5. 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
  6. 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
  8. 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.


Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.

  • Картофель - 8 шт.
  • Свиная тушенка - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

  1. 1. Очистить картошку от кожуры.
  2. 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
  3. 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
  5. 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
  6. 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.

В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.


Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.

  • Картошка - 1 кг.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавовый лист - 1 шт.

  1. 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
  2. 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
  3. 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
  4. 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
  5. 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  6. 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.


Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.

  • Картофель - 1 кг.
  • Тушеная свинина - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль, перец - по вкусу.

  1. 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
  2. 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
  3. 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
  4. 4. Сверху овощей выложить тушенку.
  5. 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
  6. 6. Уложить на тушеное мясо.
  7. 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  8. 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
  9. 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.


Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.

  • Картофель - 4 шт.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Вода - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вермишель - 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.

  1. 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
  2. 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
  3. 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. 4. Очистить лук, морковь.
  5. 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
  6. 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
  7. 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
  8. 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
  9. 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.

Читайте также: