Рецепты холодных супов от юлии высоцкой

Жарким летом, чтобы охладиться и освежиться, самая идеальная еда — холодные супы. Их и готовить легко! Не нужно долго стоять у горячей плиты, а насыщают эти блюда очень хорошо — с учетом того, что летом аппетит меньше, чем зимой. Итак, предлагаем семь холодных супов для жаркого лета!



Первый рецепт окрошки появился более тысячи лет назад, когда на Руси стали делать квас. Хозяйки измельчали лук и редьку, заливали их квасом и заправляли сметаной. Чуть позже в ход шли любые овощи, включая репу и картошку. Волжские бурлаки разнообразили это блюдо, добавляя в холодный суп сушеную воблу, а зажиточные крестьяне, у которых был домашний скот, готовили окрошку с яйцами и мясом.
На чем только не делали эту холодную похлебку! Часто использовали огуречный и капустный рассол, кисломолочные напитки, сыворотку, ягодный морс, свекольный отвар и даже самую обычную воду. Но самый вкусный холодный суп для лета получается именно на квасе, поскольку он содержит органические кислоты, которые задерживают влагу в организме. Именно поэтому квас так хорошо утоляет жажду.
Современные рецепты окрошки тоже имеют разную основу. Очень вкусны супы на кефире, разведенной сметане или йогурте, на минеральной воде и даже пиве. Мясо используется любое — отварное, жареное, копченое, а также в ход идут колбасные изделия и субпродукты. Мясную составляющую можно заменить даже рыбным филе и морепродуктами. Схема приготовления простая — картошка, яйца, мясо или рыба готовятся и нарезаются кубиками, а остальные продукты варить не нужно — достаточно измельчить. Обязательным ингредиентом являются огурцы, редис или редька, зелень и лук, прочие ингредиенты — по вкусу и настроению. Главное — не забудьте о сметане!


Среди рецептов лучших холодных супов для лета в первом ряду стоит ботвинья — суп, который сейчас незаслуженно забыт. Его варили из свекольной ботвы, и, судя по русским пословицам, для этого требовалась сноровка. Умение готовить блюдо характеризовало хозяйку с хорошей стороны. «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья», — говорили на Руси.
Интересно, что этот суп появился в неурожайные годы, но в XIX веке его готовили и в дворянских домах, добавляя в ботвинью севрюгу, белугу, осетрину или раков и подавая непременно с нежным балыком и кусочками льда. Это был любимый суп русского поэта А. С. Пушкина!
Сейчас, конечно, мало кто готовит ботвинью по старинным рецептам — уж слишком дорого и хлопотно. Да и квас нужен особый — в меру кислый, в меру сладкий, чтобы не перебивал тонкий вкус рыбы. Для пикантности в суп добавляли лимонный сок, щавель и хрен.
Если вы хотите приготовить холодную ботвинью по классическому рецепту, возьмите в качестве основы смесь темного и белого кваса, немного свекольного отвара, лимонного сока и цедры, горчицы и хрена. Добавьте в квас порезанные кубиками свежие огурцы, припущенную до мягкости зеленую ботву и щавель, измельченную отварную свеклу, ошпаренную кипятком крапиву, зеленый лук и укроп. Отварите рыбу разных сортов с травами и специями и подавайте ботвинью в трех тарелках. В одной — квасная основа с огурцами, в другой — рыба, а в третьей — лед. Не забудьте дополнить ботвинью ароматным ржаным хлебом — как в старые добрые времена!


Болгарский таратор — вкуснейший холодный суп на лето, который готовят на основе кислого молока, йогурта, простокваши или кефира, однако некоторые называют это блюдо соусом и макают в него кусочки еды. Говорят, что суп изобрел болгарский хан Таратор и назвал его в свою честь. Что ж, это блюдо вполне достойно внимания, к тому же и готовится оно очень просто.
В состав традиционного холодного супа таратор обязательно входят огурцы, грецкие орехи, чеснок и зелень, современные же варианты приготовления могут быть разными, в зависимости от фантазии повара. В суп таратор добавляют кабачки, тыкву, морковь и сельдерей, заправляя его для пикантности фетой и оливковым маслом.
Для приготовления классического таратора нужно просто смешать порезанные огурцы, зелень и перетертые орехи с чесноком, залить все кефиром и добавить по вкусу соли и перца, после чего суп охлаждается в холодильнике. В летнюю жару — лучше не придумаешь!


Когда-то свекольником называли постный холодный суп из свеклы и кваса, который готовили для прислуги. Это блюдо с зеленым луком, яйцами и огурцами подавали и в благотворительных столовых Льва Толстого. В дворянских домах свекольник готовили более изысканно, добавляя в блюдо рыбу или раков, и такой вариант больше напоминал польский хлодник.
А вот как готовили холодный свекольник для прислуги. Помытую и очищенную свеклу варили в кастрюле до готовности, потом мелко резали и заливали отваром, в котором она варилась. После охлаждения в суп добавляли мелко порезанные огурцы и квас. Иногда для густоты свекольник смешивали с измельченной репой и ломтем хлеба, который размягчался и делал суп более сытным, аппетитным и вкусным.
Как готовят свекольник сейчас? Варят свекольный отвар, добавив в него немного кислинки в виде лимонного сока, а потом уже вводят остальные ингредиенты, например порезанные огурцы, редис, яйца, зелень, приправив их солью и перцем. Самое главное — дать свекольнику хорошо настояться, в этом случае время работает на него. Чем дольше суп стоит в холодильнике, тем он вкуснее!
Юлия Высоцкая предпочитает мариновать уже отварную свеклу для свекольника. «Я режу ее кубиками, смешиваю с мелко порубленным шалотом, сельдереем и чесноком, а потом добавляю оливковое масло холодного отжима и пару столовых ложек яблочного уксуса. Оставляю в холодильнике на ночь, а утром измельчаю в блендере до „ шелковой “ консистенции, добавляя небольшими порциями ледяную воду. Разливаю свекольный суп-пюре по стаканам, а сверху украшаю греческим йогуртом, смешанным с хреном. Это так красиво и вкусно!»


Холодный суп гаспачо, любимый гурманами всего мира, изобрели арабы, которые готовили его без помидоров — с оливковым маслом, хлебом и чесноком. Наверно, именно по этой причине блюдо и получило такое название, ведь в переводе с арабского гаспачо — «замоченный хлеб». Собственно, благодарить мы должны погонщиков мулов, которые во время привала натирали внутренние стенки глиняного горшка толченым чесноком, наполняли его овощами и хлебными крошками или сухарями. После этого ингредиенты заливались оливковым маслом, а горшок покрывался влажной тканью. Как только она высыхала, суп считался готовым. Способы приготовления гаспачо без помидоров называют доколумбовыми, и такие супы были едой бедняков, но как только в Европе появились томаты, гаспачо стал блюдом богачей.

Хотите узнать, как готовит этот суп Юлия Высоцкая?


«Основа гаспачо — помидоры, все остальные продукты второстепенные. Но и они важны! Порубите мелко свежие огурцы, зеленые и желтые перцы. Почему не красные? Потому что они „ потеряются “ в томатном супе, а нужно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. В моем рецепте гаспачо есть и мелко порезанный сельдерей, который отсутствует в классическом варианте приготовления супа. Я считаю, блюдо от этого продукта только выигрывает! Еще я режу немного перчика чили, без которого гаспачо получится слишком пресным, и красный лук, поскольку он слаще. Далее я ошпариваю кипятком помидоры, снимаю кожицу и отправляю их в блендер вместе с перцем чили, оливковым маслом и чесноком. Бросаю туда половину овощей и все взбиваю до однородной текстуры. Потом охлаждаю гаспачо, разливаю по тарелкам и украшаю кусочками вареных яиц и оставшимися разноцветными овощами. На фото гаспачо всегда выглядит очень красиво и эффектно, и пусть я готовлю это блюдо по своим правилам, поверьте — оно невероятно вкусно!»


Если вы хотите попробовать что-то экзотичное, вам стоит сварить корейский холодный суп кукси, рецепт которого распространен не только в Корее, но и во многих странах Востока. Когда-то пшеница в Корее была очень дорогой, ее готовили по большим праздникам, и только в середине прошлого века она превратилась в повседневную еду. Супы кукси подаются как в горячем, так и в холодном виде, а разновидностей их очень много — гречишная лапша в супе маккуксу, тонкая гречишная лапша муль нэнмён, которая обычно подается с холодным говяжьим бульоном, пшеничная лапша кхонъгуксу в холодном соевом молоке, а также лапша чаткуксу в бульоне с водой и кедровыми орехами. Вполне возможно, что некоторые описания блюд не вызовут большого аппетита, но на самом деле все это вкусно, хотя и необычно. Восток — дело тонкое!
Кукси — суп-конструктор, который варится с разными ингредиентами, главное — понять принцип приготовления. Пока вы будете готовить, узнаете много интересного! Сначала сделайте куксимури из измельченных в блендере помидоров, смешанных с кипяченой водой, соевым соусом, сахаром, уксусом, кориандром, солью и измельченной кинзой. Добавляйте все на свое усмотрение, чтобы получилась жидкость приятного вкуса — это и есть основа супа. После поставьте бульон в холодильник.
Теперь сделайте чуми. Порежьте тонкой соломкой огурец, смешайте с обжаренным репчатым луком, измельченным чесноком, солью и острым красным перцем — тоже по вкусу. Тонко нашинкуйте маленький кочан капусты и заправьте ее чесноком, красным перцем и маслом, оставшимся от жарки лука.
Взбейте 4 яйца с 2 ч. л. растительного масла, пожарьте яичные блинчики и порежьте их тонкими полосками — у вас получится яичная лапша.
А теперь выложите в середину глубокой тарелки сваренные фунчозу или спагетти, вылейте куксимури и раскладывайте по кругу капусту, огурцы, тонко порезанную отварную курицу и яичную лапшу. Все это великолепие корейцы посыпают жареным кунжутом. А можно устроить и шведский стол. Поставьте на стол кувшин с куксимури и все ингредиенты в тарелочках — пусть гости сами накладывают и наливают куксимури столько, сколько хочется, это ведь очень вкусно!



Погода все чаще радует солнцем и теплом, пришло время свежей зелени и первых овощей с грядки. В летнюю пору хочется легких диетических блюд, которые помогут поддержать форму, очистить организм и насытить его витаминами. Идеальны в это время года холодные овощные супы. Минимум продуктов и потраченного времени, максимум пользы и оригинальных вкусовых сочетаний. Смотрите нашу новую подборку и выбирайте рецепт по душе!

Испанский суп сальморехо


Сальморехо — это холодный испанский суп, в который входят очень простые и доступные ингредиенты: помидоры, хлеб, немного чеснока и оливкового масла. Традиционно это блюдо подают очень холодным (иногда в него добавляют даже кусочки льда), украсив дольками сваренного вкрутую яйца и кусочками сырокопченой ветчины. Рецептом этого летнего супа с нами делится автор Ирина.

Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом от Юлии Высоцкой


Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом придется вам по вкусу. Рыбное филе готовится в специальном маринаде и добавляется порционно при подаче. Особую изюминку блюду придает базиликовое масло. Попробуйте!

Окрошка с таном и ледяным квасом


Попробуйте окрошку с таном и ледяным квасом по семейному рецепту от автора Ксении. Квас прекрасно утоляет жажду и хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Заморозьте его в формочке для льда и подавайте порционно.

Гаспачо из свеклы


Автор Виктория предлагает один из вариантов вкуснейшего летнего супа из свеклы, помидоров и сладкого перца. Свеклу можно отварить или запечь предварительно, чтобы сократить время приготовления в обед.

Окрошка по-болгарски с яйцами


Окрошка по рецепту автора Надежды имеет мягкий, нежный вкус и бархатистую текстуру. В окрошке по-болгарски нет лука и огурцов. При подаче добавьте в тарелку по четвертинке вареного яйца, украсьте блюдо зеленью кинзы и хлопьями паприки.

Гаспачо по рецепту Юлии Высоцкой


Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Нарезанные овощи в маленьких мисочках на столе смотрятся очень симпатично, а можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки.

Окрошка с салями на йогурте


О пользе первых блюд в обеденном меню говорить не надо, но как не хочется есть горячий сытный суп в жару. Для таких случаев прекрасно подойдут холодные летние окрошки. Автор Светлана рассказывает, что в ее семье прижился рецепт окрошки на натуральном йогурте. Попробуйте и вы!

Холодный красный суп с ароматной крошкой


Вкусный освежающий летний суп. Уже сама цветовая гамма этого блюда радует глаз и разжигает аппетит. Дополните суп ароматной крошкой и листиками базилика. Все домашние будут в восторге! Благодарим за рецепт автора Ирину!

Холодный йогуртовый суп


Очень легкий освежающий суп, что-то среднее между окрошкой и таратором. Пикантность ему придает изюм, который отлично сочетается с йогуртом и овощами. Рецептом и секретами приготовления делится с нами автор Юлия.

Белорусский холодник


В жаркий день холодник станет отличным вариантом для полноценного обеда или легкого ужина. Вкус этого блюда восхитителен! Да еще с отварным молодым картофелем и укропом. Вам понравится! Благодарим за рецепт автора Татьяну!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

В сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов – для праздничного стола и на каждый день! 2-е издание.

Оглавление

  • Салаты
  • Овощи и грибы
  • Супы
Из серии: Едим дома. Избранные рецепты

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 365 рецептов на каждый день предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

• 500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)

• 4 крупных клубня картофеля

• 1 большая луковица

• 4 ст. ложки оливкового масла

• 2 ст. ложки сливочного масла

• 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить и мелко порубить.

2. В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.

3. Добавить к луку грибы, слегка посолить и поперчить, жарить 10–15 минут до золотистого цвета.

4. Картофель и морковь почистить, крупно нарезать, залить полутора-двумя литрами кипящей воды и варить 5–7 минут.

5. Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.

• 6–8 клубней картофеля

• пучок зеленого лука

• 1 1/2 л куриного или овощного бульона

• 200 г жирной сметаны

• 1 ст. ложка сливочного масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• щепотка морской соли

1. Бульон разогреть в большой кастрюле.

2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.

3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и просушить.

4. Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить.

5. Зелень мелко порубить и всыпать в суп.

6. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Подавать со сметаной.

2 приготовление 40 мин. охлаждение 1 ч.

• 3 сладких перца разного цвета

• 1 красная луковица

• 1/2 свежего перца чили

• 3–4 пера зеленого лука

• 1–2 веточки сельдерея

• 2 зубчика чеснока

• 2 ст. ложки оливкового масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• щепотка морской соли

1. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.

2. Сладкий перец, удалив семена, мелко порезать.

3. Красный лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

4. Чеснок почистить и мелко порубить.

5. Огурцы нарезать маленькими кусочками.

6. Сельдерей и зеленый лук мелко порубить.

7. Перец чили очень мелко нарезать.

8. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на части и поместить в блендер.

9. Добавить перец чили, чеснок, половину огурцов, сладкого перца, сельдерея, красного и зеленого лука, влить оливковое масло и взбить все в пюре, затем посолить, поперчить и поставить на час в холодильник.

Остальные овощи и яйца подать в качестве «присыпок» к супу в маленьких мисочках, можно подать также крутоны, сметану или жирные сливки.

Суп-пюре из тыквы

• 200 мл жирных сливок

• 100 г твердого сыра

• 1 большая луковица

• 50 г сливочного масла

• 1 1/2 л овощного бульона или кипятка

• 2 ст. ложки оливкового масла

• 2 лавровых листа

• небольшой пучок кинзы

• 1/4 ч. ложки свежемолотого белого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить, крупно порезать.

2. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

3. Разогреть в большой кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета.

4. Отправить тыкву в кастрюлю к луку, около минуты тушить в масле, помешивая.

5. Залить тыкву кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности тыквы минут 25–30.

6. Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу бульон, пока не получится нужная консистенция.

7. Сыр натереть на мелкой терке.

8. Кинзу мелко порубить.

9. Влить в суп сливки, немного прогреть и разлить по тарелкам, присыпать сыром и кинзой.

Борщ из запеченной свеклы

• 2 стебля сельдерея

• горсть мелкорубленого укропа

• 100 г жирной сметаны

• 2–3 ч. ложки сока лимона

• 5 горошин душистого перца

• 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1 ч. ложка морской соли

Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

1. Светлую часть лука-порея крупно порезать.

2. Лук почистить и разрезать пополам.

3. Стебли сельдерея разрезать на 4 части.

4. Выложить подготовленные овощи и душистый перец в кастрюлю, залить литром холодной воды и сварить бульон.

5. Свеклу почистить, нарезать кружками толщиной 3–5 мм и выложить в один слой на противень.

6. Щепотку соли растереть в ступке со щепоткой черного перца, присыпать свеклу и запекать ее в разогретой духовке минут 25–30 до готовности.

7. В готовый бульон добавить лимонный сок, укроп, соль и перец.

8. Запеченную свеклу нарезать тонкими полосками, разложить в тарелки, залить бульоном, добавить сметану.

Подавать с чесночными гренками.

6 подготовка 5 ч. приготовление 40 мин.

• 2 стебля сельдерея

• 100 г натертого твердого сыра

• 3 зубчика чеснока

• 1 лавровый лист

• 5–6 ст. ложек оливкового масла

• 3–4 горошины черного перца

• щепотка сухого базилика

• 2/3 ч. ложки морской соли

1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности.

2. Крупно нарезать 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу и зубчик чеснока, отправить в кастрюлю, добавить перец горошком, майоран и лавровый лист, залить все водой и сварить овощной бульон.

3. Оставшуюся луковицу мелко порезать.

4. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать кубиками.

5. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3–4 минуты и влить 3 половника бульона.

6. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками и добавить в кастрюлю. Поварить пару минут, затем добавить фасоль и еще немного бульона. Варить до готовности фасоли, в конце посолить и добавить щепотку базилика и орегано.

Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку горячего супа понемногу сыра.

Суп-пюре из свежей кукурузы

• 1 красный сладкий перец

• горсть листьев петрушки

• 3 ст. ложки растительного масла (лучше кукурузного)

• щепотка свежемолотого белого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Кукурузу почистить, срезать ножом зерна.

2. Лук почистить и мелко нарезать.

3. В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, добавить кукурузные зерна, потомить минуту, залить кипятком и варить 30 минут.

4. Сладкий перец обжарить на гриле или в духовке, положить на пару минут в пластиковый пакет. Снять кожицу, удалить семена, мякоть взбить в блендере.

5. Готовую кукурузу взбить в блендере (горсть зерен оставить целыми).

6. Во взбитый суп добавить сливки, целые зерна кукурузы, белый перец и соль.

7. Суп прогреть, разлить по тарелкам, добавить по столовой ложке пюре из красного перца и посыпать петрушкой.

Тыквенный суп с карри

• 1 большая луковица

• горсть мелкорубленой петрушки

• 1 1/2 л овощного бульона или кипятка

• 3 ст. ложки сливочного масла

• 1 ст. ложка оливкового масла

• 1 ч. ложка карри

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Лук почистить и крупно нарезать.

2. Разогреть в большой кастрюле сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета, затем всыпать карри и перемешать.

3. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

4. Отправить тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить кипятком или овощным бульоном и варить до готовности тыквы, 25–30 минут.

5. Готовую тыкву взбить в блендере, добавив немного бульона.

6. Влить сливки, посолить по вкусу, слегка прогреть.

Подавать, украсив зеленью петрушки, с тостами из серого хлеба.

• 150 г твердого сыра

• 125 г сливочного масла

• 1 батон белого хлеба

• 2 лавровых листа

• 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 200 °C.

1. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне.

3. Когда лук станет совсем мягким и слегка закарамелизируется, залить его литром кипятка, добавить лавровые листья, накрыть крышкой готовить еще около 20 минут, затем суп посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

4. Батон нарезать кусками толщиной 1 см и подсушить его в духовке или на сковороде без масла.

5. Сыр натереть на крупной терке.

6. Разлить суп в огнеупорные керамические пиалки, присыпать сыром, сверху разложить гренки, снова присыпать сыром и поставить на 1–2 минуты на самый верх разогретой духовки, чтобы сыр слегка подрумянился.

Холодный суп-пюре из петрушки

• 300 г молодого картофеля

• 200 г грибов (вешенки, шампиньоны или лисички)

• 5 стеблей сельдерея

• 6 ст. ложек оливкового масла

• 50 г сливочного масла

• 1–2 ст. ложки любого растительного масла

• щепотка сухого тимьяна

• 1/4 ч. ложки белого молотого перца

• 1/2 ч. ложки морской соли

1. Картофель вымыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

2. Сельдерей и фенхель тоже нарезать довольно крупно.

3. В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанные овощи и тушить около 10 минут на слабом огне.

4. Отрезать стебли петрушки и добавить их в кастрюлю. Посолить, поперчить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить еще 20–25 минут, до полной готовности овощей.

5. Добавить шпинат и оставшуюся петрушку (несколько веточек оставить для украшения), довести до кипения и варить 2–3 минуты.

6. Взбивать овощи в блендере до получения однородной массы. Если получится слишком густо, добавить немного горячей воды.

7. Протереть пюре через сито, поставить на лед и помешивать время от времени, пока суп не остынет. Если нужно, посолить и поперчить.

8. Грибы почистить и помыть.

9. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить тимьян и обжарить до готовности.

10. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить 1 ст. ложку сметаны и 2–3 ст. ложки грибов. Присыпать зеленью петрушки.

• пучок сухого укропа

• пучок свежего укропа

• маленький пучок зеленого лука

• 500 г жидкой сметаны

• 10 горошин душистого перца

• 2 1/2 ст. ложки морской соли

1. Свеклу предварительно отварить, затем почистить, натереть на крупной терке и залить 2 литрами холодной кипяченой воды.

2. Яйца отварить, опустить на несколько минут в холодную воду, затем почистить и разрезать пополам.

3. Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить 2 ст. ложки соли, душистый перец и пучок сухого укропа, опустить раков и варить 35–45 минут, затем вынуть шумовкой и почистить.

4. Огурцы нарезать маленькими кусочками.

5. Зеленый лук и свежий укроп мелко порубить.

6. Холодник посолить, добавить огурцы, зелень и сметану, все перемешать.

7. Разлить суп в тарелки, выложить в каждую половинку яйца и несколько раковых шеек.

Запеченный суп с фасолью и щавелем

8 подготовка 5 ч. приготовление 1 ч. 35 мин.

• 2 чиабатты или белый батон

• 500 г зеленого лука

• 2 стебля сельдерея

• 6 зубчиков чеснока

• 9–10 ст. ложек оливкового масла

• щепотка свежемолотого черного перца

• 1 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 220 °C.

1. Замочить на несколько часов фасоль, затем отварить, добавив 1 помидор, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока.

2. Разрезать каждую чиабатту вдоль и пополам на четыре части (а если у вас батон, то просто на куски толщиной 1,5–2 см), выложить на противень и отправить на 5 минут в разогретую духовку.

3. Отваривать щавель 5 минут в кипящей воде, затем вынуть шумовкой.

4. В этой же воде 3–5 минут отваривать шпинат, затем вынуть, воду сохранить.

5. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками.

6. Порубить оставшийся чеснок, сельдерей и зеленый лук.

7. В большой сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить чеснок, добавить сельдерей, лук и потушить несколько минут, затем добавить помидоры, 1 ч. ложку соли и тушить еще 30 минут.

8. Половину фасоли размять вилкой, подливая воду, в которой она варилась, затем переложить в сковороду к овощам, добавить шпинат, щавель и варить суп еще несколько минут.

9. В большую жароупорную форму выложить половину хлеба, полить 3 ст. ложками оливкового масла, сверху залить супом, посыпать неразмятой фасолью, поперчить и посолить, накрыть оставшимся хлебом, полить оливковым маслом и добавить немного воды, в которой варились шпинат и щавель.

10. Запекать суп в разогретой духовке 15–20 минут, затем присыпать листьями базилика и подавать тут же!

Сегодня я решила дать рецепт супа — пока еще не так тепло и горячий, наваристый рыбный суп будет к месту. Помню, моя бабушка говорила, что вкус любому бульону дает не мясо, а кости, в них весь навар. К рыбному супу это тоже относится. Когда кожа и кости лосося отдадут весь свой вкус, они из бульона изымаются, но именно благодаря им суп получается насыщенным. Маленькая хитрость — отправить в бульон лимонную цедру. Она убирает лишнюю жирность и ту специфическую горчинку семги, которая не всем нравится, и какой от цедры дивный цитрусовый аромат! Сливки и лосось — классический дуэт, который очень любят, например, скандинавы. У финнов и норвежцев уха на сливках — настоящий хит. А поскольку климат у нас примерно одинаковый, то и нам стоит взять рецепт на вооружение. В середине весны, когда погода такая изменчивая, а иммунитет уже устал от долгой зимы, как раз жирные ненасыщенные кислоты, которыми особенно богата семга, крайне важны и для детей, и для взрослых, чтобы противостоять сезонным простудам. Важно в супе семгу не переварить: как только рыба потеряет яркий красный цвет, станет беловатой внутри, сразу снимайте ее с огня, чтобы не пересушить и сохранить в супе живой рыбный вкус. И не старайтесь сделать суп густым, чтобы ложка стояла, — он должен получиться нежным, сливочным и легким.

Салаты с крупами — мой любимый жанр. Они идеальны в смысле баланса сытности и легкости, к тому же крупа всегда придает салату интересную текстуру, а содержащиеся в ней медленные углеводы — энергию и бодрость нашему организму. Мелкая россыпь зернышек пшенки смотрится в салатах очень эффектно. Только не разваривайте их в кашу, пусть останутся чуточку упругими, так интереснее. Вообще, успех любого салата в том, чтобы разнокалиберные ингредиенты слаженно пели в нем хором. Сладость запеченного перца мы подчеркнем фруктовыми нотками винограда, огурец добавим для сочности, орехи — для хруста, чуть подкислим лимоном, освежим мятой — и получим гармоничный общий вкус. И заметьте, что наш рецепт вышел диетическим и подходящим для поста.

А в финале — награда для всех сладкоежек. Честно признаюсь, я не очень люблю бананы в чистом виде, но в выпечке они ведут себя замечательно, становятся мягкими и приобретают аппетитную карамельную корочку. Весь смысл нашего десерта — кремовая серд­цевинка внутри и рассыпчатая, хрустящая крошка снаружи. В духовке бананы, сливочное масло, сахар, кокосовая стружка становятся единой массой, напоминающей карамельную помадку. Кстати, вместо банана можно использовать яблоки или кружочки консервированного ананаса. И это тот самый случай, когда роскошное угощение — дело всего пятнадцати минут.

Суп из семги

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе семги 400 г
  • картофель 5—6 клубней
  • рыбные кости и кожа 100 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • лимон 1 шт.
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 3—4 веточки
  • 22%-ные сливки 100 мл
  • черный перец 5—6 горошин
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

С лимона полоской срезать цед­ру. Луковицу почистить. Морковь почистить и крупно нарезать. Стебель сельдерея разрезать на 3—4 части. Рыбные кости и кожу поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковь, сельдерей, лимонную цедру, веточки петрушки и укропа. Залить все холодной водой, всыпать 1 ч. л. соли и перец горошком и сварить рыбный бульон. Готовый бульон процедить. Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в бульон и варить до готовности. Семгу нарезать кубиками, половину отправить в бульон и варить 3—4 минуты, если нужно, слегка посолить и обязательно поперчить. Оставшийся укроп мелко порубить. Взбить суп в блендере до получения гладкой, шелковистой консистенции. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить оставшуюся семгу, сливки, укроп и недолго томить, не доводя до кипения.

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.


Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.


Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика


Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.


Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.


Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.


В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.


Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.


Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.


Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.


А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.


Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу


Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.


Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.


Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.


Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.


Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу


Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.


Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.


Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Сегодня у тема испанской кухни. А будем говорить о чудесном супе гаспачо. По своей сути такой суп готовить очень просто. Диетическое овощное блюдо представляет собой большую ценность. Гаспачо чем то напоминает нашу окрошку. Его можно так назвать испанская окрошка.

Максимум что в нем жирного будет это оливковое масло. Основу этого супа составляют помидоры. Разберем рецепт от Юлии Высоцкой. Она замечательный человек, а смотреть как она готовит одно удовольствие. Однажды я у нее подсмотрел как раз приготовление данного блюда. Ещё можно заметить, Юлия готовит те блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.


Гаспачо от Юлии Высоцкой

Мне нравиться как она предподносит процесс приготовления. Она очень быстро готовить и иногда не успеваешь уследить за важными моментами. Гаспачо это овощной суп. Супы бывают горячими и холодными. Не все любят горячие супы. У холодных поклонников больше.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Помидоры — 4 штуки крупного размера. Среднего размера где то 7-8 штук.
  2. Огурец — 3 штуки
  3. Куриное яйцо — 3 штуки
  4. Сельдерей — 2 стебля
  5. Лук репчатый красный — 1 луковица
  6. Болгарский перец — 1/2 штука
  7. Чеснок — 2 головки
  8. Перец Чили — 1/2 штуки
  9. Перец черный молотый — 1 щепотка
  10. Соль по вкусу
  11. Оливковое масло — 2 столовой ложки

Пошаговое приготовление:

Перед тем, как начнём готовить суп, нужно будет отварить яйца

1 Первым делом нарежем огурцы. Для этого их нужно помыть. Огурцы мелко искрошить мелкой соломой. Каждый измельченный ингредиент мы будем складывать в отдельную посуду.

2 Измельчаем болгарский перец. В наше случае берем половинку желтого перца. Главный компонент у нас помидоры, а они красного цвета. И поэтому лучше и приятнее использовать перец зеленый или желтый.

С болгарским перцем нужно быть осторожнее, т.к. у него очень сильный вкус. Он может перебить вкус остальных продуктов.

Будем нарезать половинку перца небольшими кубиками. Перед этим удалив плодоножку

3 Моем сельдерей и нарезаем мелко. Сам по себе он очень вкусный. Наверно один из любимых продуктов. Сельдерей в Древней Греции изображают на монетах.

4 Дальше нарезаем перец Чили. Берем так же половинку и удаляем плодоножку. Избавляемся от семян. Мелко нарезаем. Незабываем складывать каждый ингредиент в отдельную посуду.

5 Очищаем и нарезаем красный лук. Он более сладкий.

Вы можете использовать обычный репчатый лук

6 Очищаем лук. Необязательно его измельчать, мы так и так будем измельчать блендером.

7 Теперь нужно снять кожицу с помидоров. Берем их и кладем в отдельную глубокую емкость. Обдаем кипятком. Снимаем для того, чтобы легче их было измельчать в блендере. Нам нужно превратить в кашу-пюре. Кожура будет только мешать в этой общей массе. Подержать их немножко в кипятке и можно снимать кожицу. Потом мы очищенные помидоры разрезаем на дольки и кладем в блендер. Положить нужно чуть больше половины. Вторую оставим на потом.

Если Вы готовите зимой суп и не хотите использовать тепличные помидоры, т.к. они не очень вкусные. Вы можете использовать испанские помидоры в собственном соку. Это по крайней мере лучше, чем тепличные помидоры. Их можно купить в любом продуктовом магазине.

8 В чашу блендера так же бросаем чеснок, половину нарезанных огурцов, болгарского перца, сельдерея, перец чили. Хорошо взбиваем и выливаем в отдельную миску.

Вторая часть супа

9 Теперь опять нам понадобится блендер. В чашу кладем оставшиеся помидоры. Кидаем огурцы, болгарский перец, сельдерей, перец чили. Но при этом нужно немножко оставить в качестве присыпок. И ещё доливаем оливковое масло. Взбиваем хорошо. И добавляем получившееся пюре к первой партии. Перемешать и добавить соль по вкусу. Соль можете добавить чуть больше, так как овощи любят её. Так же можете поперчить черным молотом перцем.

10 Емкость накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.

11 Вынимаем суп и разливаем по тарелкам. Украшаем оставшимися продуктами. Или можете подать отдельно их. Близкие и родные по желанию могут положить.

Видео рецепт гаспачо смотреть онлайн бесплатно

Мы разобрали классический рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой, который можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за внимание. Если понравился рецепт, ставьте классы или лайк. Оставляйте комментарии. Опишите свой опыт приготовления супа. Всего Вам доброго!

Метки

Юлия Высоцкая — великая выдумщица и непревзойденная мастерица своего дела. Она просто гений кулинарии, а ее рецепты могут существенно облегчить твою кулинарную жизнь!


© Depositphotos

Сегодня мы подготовили для тебя два замечательных рецепта, по которым ты можешь приготовить ее фирменные супы.


© Depositphotos

Суп от Юлии Высоцкой

Куриный крем-суп


Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. муки
  • 1 багет
  • 150 г сливочного масла
  • сельдерей
  • грецкие орехи
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление

    Для начала подготовь лук, чеснок и сельдерей. Для этого лук с сельдереем крупно нарежь, а чеснок очисть.



© Depositphotos Постепенно всыпай в смесь муку и вливай куриный бульон. Туши еще около 5 минут.


Этот крем-суп от Юлии Высоцкой просто тает на языке. Обязательно попробуй приготовить его своему ребенку. Обычно дети не в восторге от супов, но этот ему точно понравится!

Итальянский суп с фасолью


Ингредиенты

  • 2 крупные моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 400 г фасоли
  • 500 г помидоров
  • 1 цукини
  • орегано
  • базилик
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление

    Фасоль лучше подготовить задолго до начала приготовления супа. Для этого ее необходимо замочить и оставить на ночь в воде. После этого свари ее почти до готовности, немного недоваривая.



© Depositphotos После варки не забудь добавить приправы!


© Depositphotos

Это фирменный фасолевый суп от Юлии Высоцкой, которой уже давно прогремел на весь Интернет. Мы надеемся что и тебе он тоже понравится!

Эти супы просты в приготовлении, но они не оставят равнодушными никого из твоих гостей и членов семьи! А если твой ребенок отказывается есть суп, просмотри нашу статью на эту тему.


© Depositphotos

Суп — это достаточно простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо. На нашем сайте ты можешь найти множество советов и рецептов самых разных супов.

О пользе супа и том, как часто стоит его есть, узнай из этой статьи.


комментария 2

В первом рецепте среди ингредиентов нет сливок, а в рецепте они есть, и вообще рецепт написан непонятно: порезали сваренное филе, потушили зелень, далее упоминается некая смесь — когда она появилась? что в нее входит? можно догадываться, но лучще не гадать, а сразу писать понятно.

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(950) 046-30-37 Андрей.


Ведущая кулинарного шоу «Едим дома» Юлия Высоцкая на собственном опыте показывает миллионам телезрителей, как можно без больших затрат и усилий приготовить в домашних условиях самые разные блюда. На обед Юлия непременно готовит вкусные горячие супы, ведь как мать двоих детей не понаслышке знает об их пользе.

Супы от Юлии Высоцкой всегда готовятся просто, а ингредиенты для них легко найти в любом супермаркете. Давайте рассмотрим рецепты некоторых популярных супов из выпусков передачи «Едим дома» прямо сейчас.

Острый тыквенный суп от Юлии Высоцкой

Для приготовления вам понадобится:

  • бульон куриный — 1 л
  • тыква — 1,4 кг
  • перец сладкий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • батат — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лист лавровый
  • смесь карри — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • корень имбиря тертый — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло для обжаривания
  • сливки, лимонный сок для сервировки

Приготовление

Чтобы приготовить суп из тыквы по этому рецепту, подготовить сначала овощи: нарезать лук и сладкий перец небольшими кусочками, а тыкву, яблоко и батат — кусочками покрупнее. Если батата нет, его можно заменить обычным картофелем. Корень имбиря натереть на терку, чеснок измельчить.

Лук со сладким перцем обжарить до золотистого цвета на среднем огне. Добавить чеснок и имбирь, обжаривать еще около 1 минуты. Переложить овощи в кастрюлю для супа (а можно сразу обжаривать их в кастрюле).

Добавить тыкву, яблоко, батат и бульон. Затем добавить приправы: готовую смесь карри, лавровый лист, молотый перец. Довести до кипения, затем варить 20 минут на маленьком огне.

Когда все овощи станут мягкими, суп готов. Его можно снимать с огня и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Лавровый лист при этом нужно не забыть выбросить, ведь он может дать нежелательную горечь.

Суп уже можно подавать к столу, но те, кто любит супы-пюре, могут его пюрировать погружным блендером. Суп подается следующим образом: в порционные тарелки наливается суп, по вкусу в каждую тарелку добавляются сливки и лимонный сок; для украшения суп посыпается сухариками и поджаренными тыквенными семечками.

Суп из чечевицы с луком-пореем и помидорами

Для приготовления вам понадобится:

  • чечевица красная — 1 ст.
  • бульон куриный или овощной — по вкусу
  • помидоры — 3 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • кардамон — 0,5 ч. л.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • хариса — 5 г
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • шафран — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • сметана, зелень кинзы — для украшения

Приготовление

Для приготовления супа по этому рецепту от Юлии Высоцкой помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив, и нарезать кусочками. Лук-порей нарезать кольцами.

Истолочь в ступке кардамон и тмин или же взять уже молотые пряности. Измельченные специи прогреть в сотейнике в течение 30 секунд. Затем добавить 2/3 нормы оливкового масла и лук-порей. Обжарить, пока порей не станет мягким.

Добавить помидоры, перемешать. Отдельно смешать харису, оставшееся оливковое масло и куркуму, затем добавить в сотейник к овощам. Если готовой харисы (смесь острого красного перца, чеснока, оливкового масла и ряда специй) под рукой нет, то ее можно сделать самостоятельно или заменить домашней аджикой.

Добавить сахар, перемешать. Затем добавить чеснок и снова перемешать. После этого добавить чечевицу, налить бульон и варить суп, пока не будет готова чечевица. По мере выкипания жидкости в суп можно добавлять бульон.

Почти в самом конце варки добавить в суп соль по вкусу. Добавить шафран. Перемешать, дать покипеть пару минут и выключить. Готовый суп посыпать измельченной зеленью кинзы. Подавать к столу со сметаной.









Анастасия Стоцкая

Плюшки


Овсяные хлопья - 0,5 ст.
Овсяная мука - 0,5 ст.
Сахар, ванильный сахар - по 0,5 ст. л.
Корица, разрыхлитель - по 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сушёная клюква, миндаль - по 0,5 ст.
Яблоко - 1 шт.
Банан - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.

1. Соединить все сухие ингредиенты, перемешать.
2. Банан мелко нарезать, яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
3. Соединить банан и яблоко, перемешать, переложить к сухим ингредиентам.
4. Добавить оливковое масло, ещё раз перемешать.
5. При помощи столовой ложки выложить печенье на противень на лист пергамента.
6. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить.



Джулия Робертс

Зеленый салат

Яблоко (зелёное) - 2 шт.
Огурцы - 4 шт.
Авокадо - 1 шт.
Лук зелёный (перо) - 5 стеблей
Креветки (отварные) - 400 г
Масло оливковое extra virgen
Перец (чёрный молотый)
Лайм - 1 шт.

1. Огурцы, авокадо и яблоки очистите от кожуры и разрежьте на кубики, лайм разделите на дольки, лук мелко нарубите.
2. Всё перемешав, добавьте отварных креветок и полейте оливковым маслом. Подавая на стол, посыпьте чёрным перцем.



Юлия Началова

Тыквенный суп-крем


Тыква - 1 кг
Сметана 20% - 150 г
Куриный бульон - 350 мл
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу

1. Очистить тыкву от кожуры и семян.
2. Порезать на небольшие одинаковые кусочки.
3. Развести в холодном или тёплом бульоне сметану. Положить тыкву и варить до мягкости, добавив соль.
4. Готовый суп взбить в пюре с помощью блендера, добавить немного перца.
5. При подаче на стол суп можно украсить мелко порубленной зе­ленью или бальзамическим соусом.



Юлия Высоцкая

Шурпа

Морковь крупная - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец красный острый - 1 стручок
Кинза свежая - по вкусу
Зира - 1 ч. л.
Кориандр - ½ ч. л.
Нут - 100 г
Баранина - 800 г


1. Нут нужно предварительно замочить, можно на ночь, а можно залить кипятком на 30 минут, поменяв при этом воду 2 раза.
2. Баранину заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Как только вода закипит, снимите пенку, добавьте нут и варите на медленном огне около 2 часов.
3. Морковь и картофель почистите, у болгарского перца удалите семена. Нарежьте овощи.
4. На помидоре сделайте надрез, залейте кипятком на 2 минуты, после чего снимите кожицу. Нарежьте помидор крупными дольками. Чеснок очистите и раздавите тупой стороной ножа.
5. Бульон приправьте зирой и кориандром, посолите, добавьте стручок красного перца (через 10 минут его надо будет достать и выбросить), морковь, картофель и болгарский перец и дальше варите на среднем огне. Через 20 минут добавьте помидоры и чеснок и варите ещё 5-7 минут.
6. Перед подачей добавьте в шурпу рубленую зелень.

Юлия Высоцкая — великая выдумщица и непревзойденная мастерица своего дела. Она просто гений кулинарии, а ее рецепты могут существенно облегчить твою кулинарную жизнь!


Сегодня мы подготовили для тебя два замечательных рецепта, по которым ты можешь приготовить ее фирменные супы.


Суп от Юлии Высоцкой

Куриный крем-суп


Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. муки
  • 1 багет
  • 150 г сливочного масла
  • сельдерей
  • грецкие орехи
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление

Для начала подготовь лук, чеснок и сельдерей. Для этого лук с сельдереем крупно нарежь, а чеснок очисть.


© Depositphotos

  • Теперь готовь бульон. Для этого положи филе в кастрюлю, туда же добавь нарезанную зелень, а также лавровый лист, перец и соль. Налей воды и вари около часа.
  • Когда всё сварится, достань филе и поруби его на мелкие кусочки, бульон процеди.
  • Нарежь еще немного зелени и протуши ее на сливочном масле.


    © Depositphotos

  • Постепенно всыпай в смесь муку и вливай куриный бульон. Туши еще около 5 минут.
  • Потом добавь мясо, сливки и хорошенько всё прогрей.
  • Смесь взбей в блендере, хлеб нарежь и подсуши в духовке.
  • Суп следует подавать, посыпав его рублеными грецкими орехами. Не забудь о гренках!


    Этот крем-суп от Юлии Высоцкой просто тает на языке. Обязательно попробуй приготовить его своему ребенку. Обычно дети не в восторге от супов, но этот ему точно понравится!

    Итальянский суп с фасолью


    Ингредиенты

    • 2 крупные моркови
    • 2 стебля сельдерея
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 луковицы
    • 400 г фасоли
    • 500 г помидоров
    • 1 цукини
    • орегано
    • базилик
    • черный перец
    • лавровый лист

    Приготовление

    Фасоль лучше подготовить задолго до начала приготовления супа. Для этого ее необходимо замочить и оставить на ночь в воде. После этого свари ее почти до готовности, немного недоваривая.


    © Depositphotos

  • Луковицу, морковь и один зубчик чеснока очисти, крупно нарежь и залей водой в кастрюле. Туда же добавь сельдерей, лавровый лист, перец и соль. Вари до готовности.
  • Другую луковицу мелко нарежь и обжарь в оливковом масле, к ней добавь 2 зубчика чеснока и помидоры без кожицы. Всё это желательно делать в большой кастрюле. После того как лук с чесноком протушатся, влей туда 3–4 половника бульона.
  • Вторую морковь нарежь кружочками, так же как цукини с сельдереем, и добавь это всё в кастрюлю. Затем добавь фасоль и долей остатки бульона. Вари до готовности фасоли.


    © Depositphotos

  • После варки не забудь добавить приправы!
  • Подавай суп, посыпав его пармезаном.


    Это фирменный фасолевый суп от Юлии Высоцкой, которой уже давно прогремел на весь Интернет. Мы надеемся что и тебе он тоже понравится!

    Эти супы просты в приготовлении, но они не оставят равнодушными никого из твоих гостей и членов семьи! А если твой ребенок отказывается есть суп, просмотри нашу статью на эту тему.


    Суп — это достаточно простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо. На нашем сайте ты можешь найти множество советов и рецептов самых разных супов.

    О пользе супа и том, как часто стоит его есть, узнай из этой статьи.

    • Поделиться на Facebook

    Читайте также: