Рецепты из пророщенной гречки суп

Йога и Рецепты


Суп из зеленой гречки

Этот суп я впервые попробовала в кафе Сок и влюбилась. Ничего вкуснее я еще не пробовала на сыроедении! После нескольких экспериментов дома я, наконец, приготовила этот вкусный супчик. Делюсь рецептом.

Рецепт

Зеленая гречка 1 стакан

Авокадо 1 шт. (Обязательно спелый, мягкий)

Цукини 150 грамм

Семечки подсолнечника очищенные — горсть

Специи: асафетида 1/2 ч.л. ; соль гималайская по вкусу; перец черный по вкусу.

Количество ингредиентов, пропорции можно менять по настроению. Иногда я люблю, чтобы гречки было в два раза меньше, иногда больше огурца беру.


Ингредиенты на суп

Приготовление.

Замачиваем зеленую гречку на 1 -3 часа. Промываем гречку через сито, сливаем воду, выкладываем гречку на сито с поддоном, накрываем марлей влажной в 2 слоя и проращиваем гречку 8-12 часов до появления проростков 1-2 мм. Я использую для замачивания и для проращивания специальный не замысловатый агрегат ;-).


Проращиватель для зерен

Промываем снова гречку.

Семечки можно замочить также на 8 часов. Потом важно их также промыть.

Авокадо очищаем, убираем косточку и кладем в блендер или в кухонный комбайн. Я использую мощный проф. блендер.

Огурец и цукини очищаем, нарезаем на более мелкие кусочки, кладем все это также в блендер. Иногда можно вместо цукини взять кабачок, но тогда вкус супа может измениться не в лучшую сторону, если кабачок с кислинкой. Так что, цукини предпочтительнее.

Все остальные ингредиенты также кладем в блендер, включая специи и соль. Щепотку семечек можно оставить для украшения супа.

Измельчаем все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и суп-пюре готов.


Суп-пюре из гречки

Сверху можно посыпать для вкуса и большей пользы семечками, семенами конопли, зернами той же самой пророщенной гречки (Но это не обязательно. Все по желанию и вкусу)

Приятного аппетита!

2 comments

Не подскажите, как избавляться от прозрачных чешуек, которые образуются (отслаиваются от семени) при замачивании семечек подсолнечника? Как то у меня не очень получает промыть, чтобы убрать их. А поштучно тоже замучаешься вылавливать. Или вы вместе с ними всё употребляете?

Здравствуйте, Елена! Не знаю как правильно, но лично я просто сливаю воду и лишнее уходит, а то что не уходит, остается.) А блендер все это измельчает в единую массу.

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Очень простой в приготовлении, а главное сбалансированный и питательный суп из зелёной гречки без варки станет частым гостем за вашим обеденным столом.

Для приготовления супа нам понадобится погружной блендер.

Зелёная гречка по праву может считаться королевой сыроедческой кухни, ведь из неё можно приготовить абсолютно все: завтрак, суп, салат и даже десерт! А полезнее зелёной гречки может быть только пророщенная гречка, так как её зерна не подвергались никаким разрушительным воздействиям, поэтому сохранили возможность давать ростки.

Фосфор, железо, витамин Р, 18 аминокислот – вот далеко не полный список жизненно необходимых веществ, содержащихся в этом уникальном продукте.

Рецепт приготовления супа из зелёной гречки без варки

1 Зелёную гречку замочить на 2 часа максимум, потом промыть и оставить прорастать на ночь, лучше когда росточек проклюнется.

2 Пророщенную гречку измельчаем блендером до состояния однородной кашицы, для этого можно добавить немного воды.

3 Очищаем огурцы от шкурки, режем и добавляем к гречке – снова взбиваем.

4 В последнюю очередь добавляем очищенный авокадо. Пюрируем, добавляем соль и перец по вкусу – наш суп-пюре готов!

5 В готовый суп добавляем оливковое масло, украшаем тыквенными семечками, кунжутом, зеленью.


Сыроедение — вот, что стало причиной создания такого простого и очень полезного супчика с помидорами, сладким перцем и прочими злаками в сыром виде. Готовить данное блюдо очень быстро и не затратно в летний сезон, главное заранее прорастить зелёную гречку. Данный суп-пюре благоприятно воздействует на защитные свойства клеток организма, устраняет негативное влияние радиоактивных веществ, выводит холестерин, снижает уровень глюкозы в крови, усиляет перистальтику кишечника, а также много другое благодаря огромному количеству антиоксидантов, что замедляют старение и улучшают общий иммунитет.

Говорить о пользе овощного супа-пюре с зелёной пророщенной гречки можно много, но вот вопрос: «Или понравится он каждому?» Тут ответ неоднозначный, как правило, всё, что полезное — наша душа и организм не любят, они больше склонны кушать жареную картошку с сосисками в майонезе или кетчупе, пирожные со сладкой минеральной водой и т.д. К этому рецепту нужно привыкнуть, как и к другим рецептам сыроедения, такого холодного супа много не съешь, достаточно совсем немного, чтобы насытить наш организм на долгое время. Я ингредиенты рассчитал на две порции, но можно попробовать съесть всё самому. Зелень кладите аккуратно, без фанатизма, для начала совсем немного петрушки и укропа будет достаточно, а потом отрегулируете свои вкусы. Может и вообще, что-то исключите из рецепта, или добавите своё. Масло растительное желательно взять как у меня— тыквенное, оно полезнее кукурузного и лучше усваивается организмом, — вкус супу также придаёт оригинальный и неповторимый.

  • Калорийность на 100 г — 27,1 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Зелёная пророщенная гречка — 50 г
  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Шрот семян овса — 1 ст. л.
  • Шрот семян расторопши — 1 ст. л.
  • Грецкий орех — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Тыквенное масло — 1 ст. л.
  • Вода минеральная негазированная — 1/2 стакана
  • Зелень петрушки и укропа по вкусу

Приготовление супа-пюре для сыроедов из овощей:



1. Прорастить зелёную гречку. Отобрать на данном этапе 50 г зерна, промыть в воде от пыли и мусора — всплывшую крупу удалить (она не прорастёт). В большом сито или дуршлаге расстелить марлю в один слой и переложить туда гречку, сверху в два слоя также укрыть марлей и промыть под струёй воды. Отставить мокрую зелёную гречку в марле для проращивания на 14 часов. Только под дуршлаг подставьте тарелку, чтобы водичка стекала. Через 8 часов повторно смочите зелёную гречку водой. Спустя 14 часов можно заметить, как начинают прорезаться ростки из крупы, — её извлечь из марли в миску для промывки в чистой воде. Чтобы избавиться от неприятного тухлого запаха, дайте пророщенной гречке постоять в чистой воде с полчаса. После чего ещё несколько раз промойте свежей водой. Если же вы хотите, чтобы она сильнее проросла, дайте ей постоять не 14, а 20 и более часов.


2. Подготовить овощи и прочие ингредиенты. В блендер уложить: грецкий орех; нарубленные помидору, болгарский перец и зелень; гречку и по одной столовой ложке семян льна, шрота расторопши и шрота семян овса. Влить пол стакана минеральной негазированной воды. Хорошо всё перемолоть до получения однородной массы, добавить 1 ст. л. тыквенного масла и ещё раз немного промешать. Перелить в блюдо и по желанию украсить листиком мяты или петрушкой. Можно до 2х дней хранить в холодильнике. Вместо тыквенного масла и семян льна, можно добавить льняного масла в пропорции 1 ст. л.

Овощной суп-пюре для сыроедов с пророщенной зелёной гречкой готов. Приятного аппетита и помните, что такой суп можно кушать не только в обед, но и перед сном! Несмотря на его огромную калорийность, вы не поправитесь и за фигуру бояться нечего. Скорее наоборот, это отличное средство для похудения, благодаря его очищающим организм свойствам.


Сыроеды в тропиках и на экваторе могут не знать такого продукта. А вот для нас, для всех тех, кто не избалован круглогодичным летом, для тех, в чьих местах вегетационный период так ускользающе короток, что натуральные, свежайшие овощи и фрукты, не напичканные химией и стимуляторами роста, доступны всего несколько месяцев в году, для тех ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА - продукт базовый, рационообразующий, любимый.

Экологически безопасная, гречиха созревает к осени и всю осень, зиму, весну и даже начало лета обеспечивает нас энергией и витаминами. Высококалорийная, питательная, богатая белками сбалансированного аминокислотного состава, даже в небольшом количестве зеленая гречка дает ощущение тепла и сытости. В то же время, прорастая, активизируясь, активируя все резервы, заложенные природой в семя, гречиха снабжает нас экологически чистыми и легкоусвояемыми витаминами самого разного толка.

Богатые энзимами и жизненной силой, тонкими энергиями молодой развивающейся жизни, проростки гречихи приносят здоровье, молодость и силу, помогают успешной регенерации органов и тканей, благодатному преобразованию всего организма!

Гречку можно грызть сухой, молоть в муку и делать на её основе сыроедческие соусы и майонезы, её можно замачивать, но самое лучшее - ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ можно ПРОРАЩИВАТЬ, употреблять проростки просто так, делать на их основе салаты, хлебцы, каши, десерты и многое-многое другое!


------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРОРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду. Если по истечении этого времени вода не впитается полностью, излишек слейте, а крупу промойте под проточной водой. После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка - с проростками длиной 1-3мм.

Внимание: избыточная влажность проростков в виде водянистого налета на крупинках говорит о том, что Вам необходимо уменьшить количество воды при начальном замачивании, а также чаще перемешивать крупу в течение процесса прорастания. Советуем также использовать не глубокую, а широкую и плоскую посуду для проращивания зеленой гречки, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Проростки: чем они полезны?
Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности.
Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал - в солодовый сахар, жиры - в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы при прорастании семян уже выполнена. Кроме того, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.
Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям, в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
Ученые считают, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни, быстрее происходит старение. Употребляя проростки, этого можно избежать.

Ингредиенты

Гречка зеленая — 100 г

Семена тыквы (очищенные) — 50 г

Зелень сельдерея — 2-3 веточки

Приправы — по вкусу (у меня индийская приправа Пав Бхаджи)

  • 43 кКал
  • 10 мин.
  • 20 ч.
  • 20 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В продолжение линейки полезных блюд из пророщенной гречки сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным, полезным и питательным супом Гаспачо.

Это блюдо можно вполне назвать авторским, так как придумывал я его на ходу. Готовить его лучше всего в сезон свежих овощей с собственного огорода, я готовлю такой супчик и зимой, при этом стараюсь выбирать качественные продукты на оптовой овощной базе.

О пользе именно сырых продуктов и в частности зеленой гречневой крупы я, пожалуй, говорить тут не буду, это и так очевидно. Но стоит отметить данный способ приготовления как наиболее оптимальный - измельченные ядра гречки и тыквенных семечек придают готовому супу особую питательную ценность.

Итак, давайте подготовим продукты по списку и приступим к приготовлению сыроедного супа Гаспачо из пророщенной зеленой гречки и томатов.


Для начала необходимо прорастить гречку. Для этого промоем крупу холодной фильтрованной водой несколько раз, а затем зальем и оставим на 5-6 часов. В принципе, гречку можно не проращивать, если Вы не видите в этом особого смысла. Достаточно замочить зеленую гречку на ночь, а затем уже приступать к приготовлению.


После промоем гречку от слизи, распределим ее по поверхности широкой тарелки и оставим практически без воды на 12-16 часов в темном месте. Спустя время гречка должна дать ростки.


Когда у нас есть пророщенная гречка, можно приступать к приготовлению нашего сыроедного супчика Гаспачо. Для начала порежем помидоры, я также предпочитаю очищать томаты от кожуры.


Свежую зелень сельдерея вымоем. Возьмем 2-3 веточки, но можно и больше.


В чашу блендера складываем пророщенную гречку, томаты, сельдерей, тыквенные семена.


Добавляем в чашу блендера приправы по вкусу и соль. На мой взгляд, для Гаспачо особенно хороши острые приправы. Вливаем воду, тут стоит отметить, что можно использовать как холодную воду, так и слегка подогретую, я предпочитаю второй вариант.


Измельчаем ингредиенты в чаше бленда до смузиобразного состояния. Вот так это выглядит.


Готовый холодный суп Гаспачо с зелёной гречкой разливаем по тарелкам.


Украшаем по вкусу и настроению, я добавил тыквенных семечек вместо традиционных для Гаспачо сухариков, а также веточку зелени.

Суп-пюре из зеленой гречки и орехов рекомендуется включить в рацион питания сыроедам и веганам, так как в его состав входит большое количество белков и жиров.

Блюдо весьма простое в исполнении, и приятное на вкус. Приверженцы здорового питания, как правило, любят зеленую гречку, поэтому суп станет частым «украшением» стола. :)

Рецепт «Сыроедческий суп-пюре из зеленой гречки»

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 – 20 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан пророщенной зеленой гречки
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 маленькая луковица
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • вода
  • зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Гречку, орехи и луковицу измельчите в блендере до однородности.
  • Добавьте воды и оливкового масла, снова перемешайте.
  • Зелень можете также измельчить в блендере и добавить к общей массе или украсить ей суп при подаче на стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суп-пюре из зеленой гречки и орехов рекомендуется включить в рацион питания сыроедам и веганам, так как в его состав входит большое количество белков и жиров.

Блюдо весьма простое в исполнении, и приятное на вкус. Приверженцы здорового питания, как правило, любят зеленую гречку, поэтому суп станет частым «украшением» стола. :)

Рецепт «Сыроедческий суп-пюре из зеленой гречки»

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 – 20 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан пророщенной зеленой гречки
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 маленькая луковица
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • вода
  • зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Гречку, орехи и луковицу измельчите в блендере до однородности.
  • Добавьте воды и оливкового масла, снова перемешайте.
  • Зелень можете также измельчить в блендере и добавить к общей массе или украсить ей суп при подаче на стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверное, вы уже неоднократно слышали о пользе зеленой гречки. В ней содержится гораздо больше коричных веществ, чем в темной. Ведь темная (коричневая) гречка - на самом деле, жареная. Зеленую гречку можно использовать для приготовления каш, гречаников, голубцов с гречкой и супов.


Вот о супе и поговорим! На первый взгляд, простой суп с зеленой гречкой выглядит не слишком привлекательным. Но использование в этом рецепте корешков делает его чрезвычайно ароматным и вкусным!

Зеленая гречка - половина стакана
Картофель - 3 шт. маленького размера или 2 шт. среднего размера
Морковь - 0,5 шт. среднего размера
Корни петрушки - 0,5 шт. среднего размера
Лук пора - белая часть
Зелень петрушки - половина пучка
Вода - 1,5 л
Соль - по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло - 1 ст.л.

1. Дольше всех этих ингредиентов будет вариться гречка. Зеленая гречка варится даже дольше коричневой, поэтому сначала надо высыпать в кастрюлю, хорошо промыть под проточной водой и залить чистой водой. Далее - поставить на огонь и варить, пока готовятся остальные ингредиенты.

2. Овощные корешки - настоящее сокровище этого рецепта. Морковь должна быть в этом супчика обязательно, а вот другой корень можно выбрать по своему вкусу (корень петрушки, сельдерея или пастернак). Почистите овощное корни, помойте и потрите на мелкой терке. Если вода, в которой варится гречка, уже закипела, можно подождать 10 минут и бросить к будущему супа тертые овощи.


3. Теперь можно почистить картошку и нарезать ее на мелкие кусочки. После этого - добавить картофель до супчика. Посолите блюдо и добавьте немного масла для вкуса.


4. В конце приготовления супа, когда гречка и картофель уже будут готовы, мелко порежьте лук время (или обычный репчатый лук) и зелень петрушки или укропа и добавьте в кастрюлю. Поварите еще минут 5 и выключайте огонь.

Суп с зеленым гречкой готов! Приятного аппетита!


Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.

Содержание:

Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки


Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.

В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.

Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.

Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.

Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами


Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Для этого потребуется:

  • зеленая гречка – 30 г;
  • обезжиренный кефир – 60 мл;
  • свежие или замороженные ягоды – по вкусу.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой


Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой


С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.


Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.

Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.


Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт


Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • вода очищенная;
  • соль – щепотка.

Приступим к варке:

  1. Промыть зерна до прозрачности воды.
  2. Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
  4. После приготовления посолить по вкусу.
  5. Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.

Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо


Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • вода питьевая – 2 стак.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, добавить соль.
  3. Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
  4. После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.

Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.

Не все знают о таком пищевом продукте, как зеленая гречка. Эта крупа не так давно была очень популярной и на прилавках магазина не залеживалась. Зеленой называют такую гречу, которая не подвергалась тепловой обработке – после нее крупа приобретает коричневый цвет. Постепенно из США пришел обычай немного обжаривать продукт, и теперь в продаже он часто встречается именно в таком виде.

Гречиху стали выращивать впервые в районах Индии, Непала, в Россию же она попала из Греции. Страна и послужила основой для названия – гречневая крупа.

  1. Польза крупы
  2. Рецепты приготовления
  3. Вкусный салат
  4. Варка зеленой гречи по всем правилам
  5. Фитнес батончики
  6. Проращивание семян
  7. Каша от Сати Казановой
  8. Зеленая гречка, приготовленная с овощами
  9. Гречневая мука
  10. Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами
  11. Интересная каша
  12. Итальянский суп-пюре
  13. Банановый хлеб
  14. Салат кабачковый
  15. Смузи
  16. Сыр на гречке
  17. Шоколадный пирог
  18. Гранола

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Рецепты приготовления

Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.

Вкусный салат



Для салата понадобятся:

  1. пророщенная гречка;
  2. оливки;
  3. чеснок;
  4. помидоры;
  5. сыр «Фета»;
  6. приправа «Итальянские травы»;
  7. льняное масло.

Варка зеленой гречи по всем правилам

Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.

Перед варкой следует получше промыть продукт. Сложите зерна в кастрюлю и влейте воду – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше. Можно воспользоваться таким способом или обратиться к традиционному.


Для другого варианта приготовления подготовьте отдельную кастрюльку с водой. Хорошо, если вода с крупой подобраны в соотношении 2:1. Жидкость надо вскипятить, после чего запарить семена. Кастрюлю накройте крышкой.

Можно сделать так вечером и оставить посуду закрытой на всю ночь. Тогда утром вы получаете готовую кашу, которую остается только подогреть. Это идеальный рецепт для завтрака. Можно влить в нее немного молока, добавить сухофрукты, семена.


При таком варианте приготовления полезные свойства продукта не уменьшаются. Можно есть получившееся блюдо как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Заливая гречу кипятком утром, к вечеру вы сможете получить прекрасный ужин для всей семьи.

Фитнес батончики

Проращивание семян

Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.

  1. Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
  2. Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
  3. Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.

Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.

Обязательно к прочтению! Отдельная статья про все нюансы проращивания гречки!

Каша от Сати Казановой

Зеленая гречка, приготовленная с овощами

Поскольку крупа отлично подходит для диетического питания, ее удобно сочетать с овощами. Для приготовления блюда, рассчитанного на четырех едоков, понадобится полкило гречи, пара средних томатов, один кабачок, одна морковка и болгарский перец, стебель лука-порея и головка репчатого лука. Масло растительное, соль и зелень – на свое усмотрение.

  1. Кабачок и перец почистить, убрать семена.
  2. Очистить морковку и лук.
  3. Все овощи измельчить.
  4. Крупу промойте.
  5. Все вместе поместите в глубокую сковороду, влейте масло.
  6. Воды надо прибавить столько, чтобы она покрывала овощи целиком.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и готовить при малом нагреве в течение получаса.
  8. Посолить за минуту до готовности, добавить мелко рубленную зелень, посолить.
  9. Блюдо готово.

Гречневая мука

Из зеленой гречки можно получить муку, которая намного более полезна, чем та, что получают путем переработки пшеницы. Из нее делали блины на Масленицу, пекли хлеб, заводили тесто для пельменей и оладий, готовили разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать даже торт. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов, аминокислоты и витамины групп В, Е.

Приготовленные из гречневой муки блины, печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Их могут специально рекомендовать при болезни печени и почек, гипертоникам. Гречневая мука – хороший источник растительного белка.

В ней много клетчатки – это помогает выводить из организма ненужные, вредные вещества. Могут назначить при диабетах, в периоды значительных нагрузок умственного и физического характера, с целью профилактики атеросклероза.

Муку удобно использовать в качестве основы для лепешек и хлебцев. Ее разведение в воде или молоке позволяет приготовить полезный напиток, обладающий большим количеством питательных веществ.

Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами

Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.

  1. В кипящую воду опускают крупу для отваривания.
  2. Чуть подсолив, проварить 10 минут.
  3. Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
  4. Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
  5. Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.
  6. Получился вкусный салат, который можно переложить в салатник и подавать на стол.

Интересная каша

Итальянский суп-пюре

Простое для освоения блюдо обладает неплохими вкусовыми качествами и поможет насытить организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится 250 г гречневой крупы, 80 г замороженного горошка, стебель сельдерея, четыре моркови, 3 картофелины, пара луковиц, зелень и оливковое масло. Соль – по вкусу.

  1. Зерна залейте водой и оставьте на два или три часа.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками (включая сельдерей).
  3. Лук и зелень (предпочтительнее базилик) измельчить, сложить в сковороду и потушить в небольшом количестве масла.
  4. Прибавьте туда же овощи и обжарьте все целиком.
  5. Залейте заготовку водой и доведите до кипения.
  6. Процедите сквозь дуршлаг, отвар не выливать.
  7. Овощи пюрировать и размешать с помощью миксера до однородности.
  8. Влить отвар обратно, добавить подготовленную гречу.
  9. Затем посолить и отваривать до готовности крупы.
  10. Подавать на стол горячим, можно украсить зеленью.

Банановый хлеб

Салат кабачковый

Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.

  1. Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
  2. Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
  3. Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
  4. Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
  5. Кабачки почистить и нарезать.
  6. Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
  7. Жидкость слить, а кабачок вместе с анчоусами пюрировать с помощью блендера.
  8. Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
  9. Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
  10. Лишнюю жидкость слить.
  11. Соедините в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
  12. Подавать салат на стол холодным.

Смузи

Сыр на гречке

В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.

Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.

  1. Гречиху замочите в воде (1 стакан).
  2. Оставьте замоченной на полсуток – получается закваска.
  3. О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
  4. Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
  5. Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
  6. Затем массу выложит на кусок марли и сделать шар.
  7. Его положите в дуршлаг.
  8. Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
  9. Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
  10. Подать на стол можно с зеленью.

Шоколадный пирог

Гранола

Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.

  1. Гречку предварительно прорастить.
  2. Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
  3. Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
  4. Финики помыть, убрать косточки, мякоть промолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
  5. Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
  6. Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
  7. В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
  8. Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.

Читайте также: