Как приготовить суп из щавеля диетический

Такой суп ассоциируется с жарким летом, но если щавель заморозить или законсервировать, то это первое блюдо можно готовить круглый год. Щавель содержит витамины С, В, Е, РР, А, аскорбиновую кислоту, кератин, кальций.

Ингредиенты:
✔️Говядина на кости 400 гр.
✔️Картофель 8-10 шт.
✔️Яйца 4 шт.
✔️Лук 1 шт.
✔️Консервированный щавель 500 мл.
✔️Соль по вкусу
✔️Вода 4 л.
✔️Лавровый лист 2-3 шт.

На порцию
▶️Калории: 38 ккал
▶️Белки: 1.8 г
▶️Жиры: 2.6 г
▶️Углеводы: 2.9 г

Время приготовления - 2 час. 45 мин.

Как приготовить:

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты: мясо говядины на кости, картофель, лук, яйца, консервированный щавель.

Шаг 2: Мясо отварите в течении 1,5 часов, добавив лавровый лист. Затем достаньте из бульона, отделите от кости, разберите на кусочки небольшого размера.


Суп с щавелем (диетический рецепт)


Вот и лето пролетело, за окном первый день осени, но настроение ещё пока летнее. И хочется не сытных и жирных супов, а лёгкого по-настоящему летнего супчика. Давайте приготовим суп с щавелем!

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого супа. Классический суп с щавелем, как правило, готовят практически также как щи, только вместо капусты кладут щавель. Также добавляют вареные яйца и перловку.

Для меня же этот суп всегда ассоциируется с лёгкостью. Поэтому я предлагаю вам наиболее мной любимый диетический вариант этого супа. Есть его можно горячим, тёплым и холодным - это уж кто как любит!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Два яйца варим вкрутую.


Рис тщательно промываем, заливаем 1 литром воды и ставим вариться на средний огонь.


Картофель нарезаем мелкими кубиками. И сразу кладём к рису. В этом супе все основные ингредиенты добавляются практически одновременно.


Щавель моем, удаляем грубые серединные стебли (без них суп будет нежнее), нарезаем "соломкой". Добавляем в суп.


Лук мелко нарезаем и тоже отправляем в суп.


Морковь натираем на тёрке. Добавляем в суп. При необходимости увеличиваем объём воды, солим, добавляем специи. Варим на среднем огне 15 минут.


Яйца нарезаем на четвертинки. Одно сырое яйцо взбиваем в отдельной миске и добавляем тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая, за 5 минут до готовности. Это придаст необычность, нежность вкуса и интересную консистенцию.


Укроп мелко нарезаем, добавляем в суп и выключаем огонь после закипания.


Суп накрываем крышкой и даём ему постоять 15-20 минут. Так он лучше настоится и раскроет вкус.


Суп с щавелем хорошо подавать с ложечой сметаны.


Такой суп хорош горячим, тёплым и даже холодным.

Приятного аппетита. Кушайте с удовольствием!

Известное и любимое блюдо из щавеля по достоинству оценят любители летних диетических блюд. Суп из щавеля богат витаминами группы В и минералами — такими, как калий, кальций, магний, а также многими другими полезными веществами.

Щавель содержит небольшое количество калорий – на 1 кг щавеля приходится 225 Ккал.


Диетический суп из щавеля за счет добавления куриного яйца богат белком и макро- и микроэлементами. Куриное яйцо – это источник витаминов D, группы В, Е, С и пр.

Суп из щавеля и яйца хорошо подойдет для низкокалорийных и белковых диет. Диета Миримановой Минус 60 разрешает употребление супов на бульоне с белковой и овощной консистенцией.

Как приготовить суп со щавелем и яйцом- пошаговый рецепт с фото

Суп из щавеля и яйца по диете Миримановой рекомендуется делать на вторичном бульоне. Для этого мясо нужно залить водой и довести до кипения, немного поварить, затем слить воду и добавить свежую. На вторичной воде варить бульон до готовности.

Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.


Чем полезен щавель для снижения веса?

Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:

  1. Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
  2. Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
  3. Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  4. Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.

Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.

Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.


Рецепты блюд

Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:

  • имбирем;
  • кунжутом;
  • орехами;
  • сметаной;
  • лимонным соком.

Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.

Салат


Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.

Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.

Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.


Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.

Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.

Кисель

Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.


Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.

Противопоказания к употреблению

Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.


Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.

Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.

Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Отзывы

Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».

Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».

Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».

Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».

Диетическое питание направлено на оздоровление организма, а значит, в рационе должны содержаться те продукты, которые обеспечат человека всеми необходимыми веществами. Особой заботой окружены витамины – ведь их недостаток сказывается фатально на состоянии здоровья.


Но самый простой способ поступления витаминов через употребление свежей зелени не всегда оказывается оптимальным. Большое количество сырых овощей и фруктов оказывает раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ, провоцируя появление гастрита.

Важно! Использование зелени для приготовления первых блюд позволяет получить богатые витаминами супы, не способные навредить желудку.

Низкокалорийный и полезный

Щавель первым среди огородных растений стремится порадовать нас своими витаминными богатствами. Прежде всего, отмечают высокое содержание в нем витамина С. Но этим щавель не ограничивается – витамины А, К, Е, В1, никотиновая кислота присутствуют в его зелени в достаточно большом количестве.

Щавель становится и источником минеральных веществ – магния, калия, бора, марганца, железа.

Внимание! Но следует помнить, что в аппетитной зелени много кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.

Вкусные рецепты с фото

Первые блюда со щавелем считаются традиционными для русской кухни. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как наполняют организм витаминами. Диетический щавелевый суп готовить совсем не трудно, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар.

Как у бабушки

Суп из свежей весенней зелени был отличным средством от авитаминоза и утомления после зимы. Сейчас он поможет сбалансировать диету, позволит худеть не только быстро, но и без вреда для здоровья.


Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • щавель свежий – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовый куриный бульон разогреть до кипения. Для диетического стола лучше подойдет так называемый второй бульон, при приготовлении которого сливают первую воду с основной частью жира. Такой обезжиренный вариант сохраняет насыщенный мясной вкус, но содержит значительно меньше калорий.
  2. Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками неправильной формы. Его задача в супе – сделать основу более густой, поэтому чем сильнее картофель разварится, тем лучше.
    Когда бульон станет гуще из-за разваренного картофеля, его надо посолить и добавить нарезанный щавель. Если зелень совсем нежная, а листочки небольшие, их можно просто нарвать руками.
  3. Дать повариться супу еще 5 минут, затем снять с огня и оставить на 5-7 минут настаиваться.
  4. Нарезанные лук и петрушку добавить в кастрюлю либо непосредственно в тарелки.

Вегетарианский


Внимание! Это блюдо также может быть включено в меню диеты для снижения веса, которая предполагает отказ от крахмалистой пищи, ведь в нем картофель заменен кабачком. Одним из дополнительных преимуществ этого блюда станет скорость приготовления: от начала варки до подачи на стол может пройти всего полчаса.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • щавель – 200 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • мука гороховая – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • травы свежие или сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В половине стакана холодной воды нужно размешать гороховую муку. Полного растворения не будет, должна получиться болтушка без комочков. Ее нужно влить в основную часть воды, доведенной до кипения.
  2. Морковь мелко порезать, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Подготовить кабачок: очистить, порезать небольшими кубиками. Если в нем уже есть семена, нужно их удалить.
  4. После добавления кабачка варить суп 10 минут и добавить мелко покрошенный лук.
    Дав прокипеть еще 5 минут, суп надо посолить и добавить нарезанный щавель.
  5. Через 5 минут отставить с огня, заправить травами.
  6. Травы для заправки этого супа подбираются, исходя из личных предпочтений. Но присутствие зелени укропа весьма желательно: он предупреждает возможное газообразование в кишечнике, связанное с использованием бобовых.

Густой, как «пюре»


Неприятие зеленых супов часто связано с их характерным внешним видом – раздражение вызывает выделяющаяся при подаче на стол отварная зелень. Но чтобы обойти это препятствие и использовать все преимущества этого первого блюда, достаточно изменить методику приготовления, превратив его в не слишком густой суп-пюре. Для этого варианта блюда можно использовать не только свежий, но и замороженный щавель.

Ингредиенты:

  • вода или слабый куриный бульон – 1,5 л;
  • щавель – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделить жидкую основу супа на две неравные части: одну треть использовать для приготовления заправки, две трети добавить на заключительном этапе приготовления.
  2. Раскалить растительное масло в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Обжарить на нем лук, порезанный кольцами, до бледно-золотистого цвета.
  3. Влить первую треть бульона (или воды), дать закипеть.
  4. Подготовить картофель и сельдерей – почистить, покрошить. Варить до полуготовности. Для ее определения надо проткнуть вилкой кусочек картофеля: должно сохраняться некоторое усилие при прокалывании. Если получается слишком густая смесь, ее следует разбавить частью оставшегося бульона.
  5. Яблоко тоже очистить, убрать семечки, натереть на крупной терке. Варить 5 минут.
  6. Крупно порезать или порвать щавель, добавить и проварить еще 5 минут.
  7. С помощью блендера превратить полученную овощную смесь в пюре.
  8. Довести до кипения оставшийся бульон, ввести в него пюре, добавить соль и специи.

Важно! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то можно заправить суп-пюре сметаной. Если согласно предписаниям диеты нельзя обжаривать овощи, алгоритм приготовления будет совпадать с базовым рецептом супа. Но после достижения всеми компонентами готовности блюд следует взбить с помощью блендера, а затем добавлять соль и специи.

Советы и рекомендации

Выбирая сырье для приготовления супа, нужно обратить внимание на внешний вид зелени. Нельзя использовать увядшие, обесцвеченные, испорченные насекомыми или кем-то еще листья – они слишком долго ждали встречи с кастрюлей, вкуса в них почти не осталось. Плохо подойдут и жесткие стебли. Лучшим выбором станут свежесобранные молодые листья.

Щавель не стоит долго варить: одно из его неоспоримых достоинств заключается в высоком содержании витамина С, который быстро разрушается при термической обработке. Поэтому обычно листья щавеля добавляют за 5-10 минут до готовности.

Кисловатый вкус, который приобретают блюда при добавлении щавеля, можно смягчить сметаной или сливками. Щавель хорошо сочетается с другой летней зеленью, например, шпинатом и петрушкой.

Чтобы иметь возможность вспомнить вкус летних дней в середине промозглой осени и поддержать себя витаминами, можно заморозить щавель. Перед отправкой в морозилку стоит сразу разделить его на порции, чтобы избежать потери размороженного продукта.

Полезное видео: вариант в мультиварке

Вкусный суп из щавеля можно приготовить в мультиварке или в скороварке. Как это сделать, смотрите в видео ниже.

Выводы

Щавель – поставщик витаминов и минералов, его зелень позволяет эффективно восполнить их недостаток. Употребление щавеля в сыром виде раздражает ЖКТ, но при приготовлении некоторая часть витаминного состава утрачивается. Супы из щавеля низкокалорийны и подходят для диет, направленных на снижение веса.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Такой суп ассоциируется с жарким летом, но если щавель заморозить или законсервировать, то это первое блюдо можно готовить круглый год. Щавель содержит витамины С, В, Е, РР, А, аскорбиновую кислоту, кератин, кальций.

Время приготовления: 2 час. 45 мин.

  • Говядина на кости 400 гр.
  • Картофель 8-10 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Консервированный щавель 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вода 4 л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.

Калории: 38 ккал


Подготовьте ингредиенты: мясо говядины на кости, картофель, лук, яйца, консервированный щавель.


Мясо отварите в течении 1,5 часов, добавив лавровый лист. Затем достаньте из бульона, отделите от кости, разберите на кусочки небольшого размера.


Порежьте картофель и лук.


Яйца отварите, порежьте.


Опустите в бульон разобранное мясо, картофель и лук, варите до готовности, немного подсолите.


Добавьте щавель и яйца, доведите до кипения.

Щавель добавляйте в самый последний момент приготовления супа, так как он не требует длительной варки. Подавайте суп со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Содержание

Не зря щавель в первую очередь ценится за свои лечебные свойства — в сочных, кислых на вкус листьях масса витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Еще щавель активно используется в диетическом питании. Думаете, что блюда на его основе будут невкусными? Ошибаетесь! Есть много рецептов, которые разнообразят ваше меню, если вы сидите на диете.

Щавель в диетическом питании



Добавляя щавель в свой рацион питания, вы не только заботитесь о своей фигуре, но и приносите большую пользу организму!

В 100 г зелени содержится половина дневной нормы витаминов А и С. Помимо этого, в щавеле есть витамины РР, Е, В1 и В2. Готовить вкусные блюда из щавеля стали не так давно — до этого он, в основном, использовался именно в целях лечения различных заболеваний. Зелень способствует улучшению пищеварения и нормализации работы печени, полезна для ускорения обменных процессов в организме. Вещества в ее составе положительно сказываются на кроветворении. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, щавель славится своими иммуноукрепляющими свойствами. Врачи рекомендуют включать свежую зелень в питание ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Диетические же свойства щавеля объясняются его низкой энергетической ценностью — всего 22-25 ккал/100 г. По большей части он состоит из воды — добавляя кислые листочки в блюда, вы не сделаете его более калорийным. Можно выделить еще несколько ценных свойств щавеля в диетическом рационе:

  • помогает быстрее усваиваться другой употребляемой пище;
  • мягко очищает кишечник;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит из организма лишнюю воду и токсины.

Единственный недостаток щавеля как диетического продукта — употребление его повышает аппетит.

Щавель — настоящая находка для тех, кто желает разнообразить свое меню без вреда фигуре. Выбирайте подходящие рецепты и готовьте вкусные блюда на основе «пикантной» зелени.

Когда не разрешено похудение с щавелем?

Похудение с щавелем вполне реально, если соблюдать правила его приготовления и совмещать диетический рацион с регулярными физическими нагрузками. Но не торопитесь составлять меню — нужно учесть противопоказания к употреблению кислой зелени.

В некоторых случаях щавель может быть противопоказан:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение солевого обмена в организме;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • период беременности и кормления грудью;
  • подагра;

И даже если нет никаких противопоказаний, нельзя включать большое количество щавеля в свое питание! В нем много щавелевой кислоты, которая может вызывать нарушения минерального обмена в организме и дестабилизировать работу почек. Учитывая это, не рекомендуется употреблять блюда с щавелем чаще 3 раз в неделю.

Рецепты диетических блюд с щавелем



Поспособствует похудению молодой щавель. Он отлично сочетается и с фруктами, и овощами — получаются вкусные кисло-сладкие блюда. А сколько витаминов и минералов, полезных для организма в них будет! Есть много способов приготовления «щавелевых» блюд — это поможет разнообразить меню. Готовьте из щавеля супы, салаты, запеканки — диета точно не будет «постной».

А чтобы и зимой получать свою порцию витаминов, заготовьте щавель впрок. Рецепт простой — тщательно промойте листочку, дайте стечь воде, мелко нарежьте их, поместите в пакеты или пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку.

Можно обозначить такие рецепты диетических блюд из щавеля:

Запеканка

Вам потребуются такие продукты — 150 г свежего щавеля, луковица, 1 ч. л муки, 2 ст. л панировочных сухарей. В кипящей воде отварите щавель (не более 5 мин). В небольшом количестве воды спассируйте мелко нарезанный лук, в конце добавив к нему муки. Готовый щавель мелко порубите и эту массу введите на сковороду к луку — смесь потушите 5-10 мин на слабом огне. В глубокий противень выложите луково-щавелевую массу. Сверху присыпьте ее панировочными сухарями (допустимо также использование небольшого количество перетертого твердого сыра). Запеканку поставьте в разогретую духовку — готовьте до образования румяной корочки.

Гарнир

Есть многие рецепты приготовления гарниров из щавеля — их можно сочетать с отварным мясом. Обозначим простой способ приготовления подобного блюда. Подготовьте такие ингредиенты — 1,5 кг свежего щавеля, 0,5 ст нежирной сметаны, 2 ч. л муки. Щавель потушите в кипящей воде 5-10 мин. Потом всю зелень измельчите блендером. К получившемуся пюре добавьте сметану и муку — смесь еще немного разогрейте на медленном огне. Готовый гарнир, если он покажется вам слишком кислым, можно немного подсластить сахаром.

Холодный суп

Похудение с супами — беспроигрышный вариант для тех, кто постоянно сидит на диетах. Для приготовления диетического холодного супа вам нужны такие продукты — 200 г свежего щавеля, 3 сваренных картофеля, 2 сваренных яйца, 2 небольших огурца, свежая зелень (кинза, укроп, петрушка). Промойте щавель и 5 мин варите его в 2 л воды. Достаньте листья из «бульона» и дайте им остыть. Получившийся отвар не выливайте — он будет нужен в дальнейшем. Теперь подготовьте овощи — натрите на крупной терке огурцы, нарежьте кубиками яйца и картофель. Ингредиенты нужно ввести в оставшийся щавелевый отвар — все тщательно перемешайте. Готовый суп подавайте, присыпав его зеленью (петрушкой, укропом, кинзой). Можно добавить и нежирную сметану.

Салат с кабачком и орехами

Вам потребуются — половина молодого кабачка, 100 г свежего щавеля, 2 зубчика чеснока, 70 г грецких, 2 ст. л оливкового масла. Орехи очистите, измельчите, подсушите на сковороде. Щавель пошинкуйте. Кабачок помойте очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой или «лентами» на специальной терке. Смешайте в салатнице щавель, кабачок и орешки. Теперь приготовьте заправку — смешайте раздавленный чеснок и масло. Готовый салат подавайте, присыпав его порубленной зеленью (базилик и петрушка).

Салат с помидорами

Подготовьте такие ингредиенты — 200 г помидоров, 1 ст. л кедровых орехов, 200 г щавеля, 2 ст. л оливкового масла, 3-5 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л горчицы. Щавель помойте, порежьте полосками и уложите в салатницу. Сюда же отправьте нарезанные помидоры и орехи. Теперь можно заняться заправкой — смешайте масло, раздавленный чеснок и горчицу, можно добавить немного черного перца. Салат сверху полейте приготовленной заправкой — блюдо готово к подаче на стол.

Окрошка на кефире

Блюдо готовится из следующих продуктов — 500 мл нежирного кефира, 100-150 г свежего щавеля, 50 г редиски, пучок зеленого лука, 1/2 ст отварного зеленого горошка, 2 ст. л отварных зерен кукурузы, 2 огурца. Подготовьте овощи — огурец и редиску помойте, нарежьте. Теперь займемся зеленью — щавель и зеленый лук промойте и мелко нашинкуйте. В кастрюле смешайте все ингредиенты, залейте их кефиром — суп перемешайте. Если блюдо получается густым, можно «разбавить» его кипяченной водой. Окрошка при подаче заправляется сметаной.

С наступлением весны и лета, чтобы сбросить лишние килограммы веса, накопленные за зиму, диетологи советуют употреблять легкие и полезные супы.

Данными характеристиками обладает вкусный весенний зеленый суп с щавелем и яйцом.

Почему весенний и зеленый? Потому что готовится из свежей зелени: щавеля, петрушки, зеленого лука, листьев молодого чеснока.

Для густоты и сытности супа используется ячневая крупа, богатая на клетчатку. Ячневая крупа очень питательная. После ее употребления в пищу долго сохраняется чувство сытости, что способствует избавлению от лишнего веса. Стоит попробовать!

Рецепт полезного супа

Продукты для зеленого супа со щавелем и ячневой крупой:

  • — 2,5 л воды;
  • — 150 г ячневой крупы;
  • — 2 шт. картофеля;
  • — 3 шт. вареных яиц;
  • — 200 г свежего щавеля;
  • — 1 шт. репчатого лука;
  • — соль, специи по вкусу;
  • — перья молодого чеснока;
  • — зеленый лук, петрушка, морковь.


Пошаговое приготовление вкусного и полезного весеннего зеленого супа:

1) Подготавливаем необходимые для зеленого супа ингредиенты: моем овощи и зелень, наливаем в кастрюлю воду.


2) Очищенный и порезанный картофель высыпаем в кипящую воду.

3) К кипящему картофелю сразу же добавляем промытую ячневую крупу и оставляем вариться.


4) Далее моем щавель и на несколько минут оставляем его на дуршлаге, чтобы стекли излишки воды.


5) Крупными кусками режем листья щавеля.


6) Для зажарки произвольно нарезаем репчатый лук, пару перышек ботвы молодого чеснока.


7) Обжариваем данные продукты с морковью в растительном масле.


8) В уже готовые кипящие картофель и ячневую крупу высыпаем нарезанный щавель.


9) Добавляем в суп спассерованные овощи. Солим.


10) Нарезаем вареные яйца. (Если вы поститесь, то этот этап попросту пропускаем.)


11) Отправляем яйца в кастрюлю следом за другими ингредиентами зеленого супа.


По вкусу приправляем блюдо любимыми приправами и варим еще 5 минут.



Вкусный весенний щавелевый суп с яйцом и с кислинкой готов. Приятного аппетита!

Автор рецепта: wortebuch

Рекомендованные статьи


Зеленый борщ со свежим щавелем, приготовленный на мясном бульоне, получается невероятно вкусным, наваристым, с легкой кислинкой и огромным количеством витаминов.…


Если вам необходимо быстро приготовить первое блюдо и при этом нет лишних денег на покупку мяса - не беда. Суп…


Совсем уже скоро начнется самый веселый и разгульный праздник Масленица. И конечно же во время масленичной недели следует баловать своих…


Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…


Настоящие сырники нельзя назвать диетическим блюдом, но если над ним немного поколдовать, а именно заменить муку овсяными хлопьями, их вполне…


Творог - известный и всеми любимый диетический продукт. О его пользе уже много сказано и об это знают даже дети.…


Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…


На диете так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но чаще всего, самое вкусное, как раз таки и строго настрого запрещено.…


Томатный суп с рисом и черемшой понравится и вегетарианцам, и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. А еще он…


Овсяные хлопья - уникальный диетический продукт, который помогает утолить чувство голода и не позволит набрать лишних килограммов. И если вам…


Салат - это неотъемлемая часть обеда, которая насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Но порой, неправильно подобранный соус или заправка…


Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…


Лето - замечательная пора, когда можно наслаждаться вкусной и здоровой пищей, не беспокоясь за лишний вес. Ведь столько низкокалорийных блюд…


Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…


Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…


Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…

Пожалуй, суп из щавеля - один из моих самых любимых супов, и его диетический вариант почти ничем не отличается от привычного, кроме того, что в его приготовлении не используется картофель, а лук и морковь предварительно не пассеруются в масле. Для диеты такой супчик - самое то!))) Тем более, что в нем присутствует такой замечательный ингредиент, как корень сельдерея, который, как известно, обладает так называемой "отрицательной калорийностью", то есть, на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем в самом сельдерее содержится.


Нарезаем тонкими брусочками морковь, очищенный корень и стебель сельдерея с помощью овощерезки, репчатый лук нарезаем кубиками.


Кастрюлю с куриным бульоном ставим на плиту, доводим бульон до кипения и отправляем в него все нарезанные овощи.


Доводим овощи в бульоне до кипения и добавляем к ним сушеные специи для супа, в состав которых входит красный перец, корень петрушки, сушеная молотая зелень петрушки, укропа и базилика, а так же другие ароматные травы, и не забываем суп посолить по вкусу. Суп варится на среднем огне двадцать минут.


Нарезаем свежие листья щавеля. Хотя, зимой я чаще использую не свежий щавель, а заготовленный еще с лета щавель с солью, и в этом случае на предыдущем этапе суп не солю.


Отправляем нарезанный щавель в кастрюлю и через две минуты выключаем огонь - чем меньше щавель термически обрабатывается, тем больше витаминов он сохранит.


Оставляем кастрюлю с супом на остывающей плите настаиваться минут десять-пятнадцать.


И, конечно же, подаем щавельный суп традиционно - с отваренным в крутую яйцом и украсив мелко рубленным зеленым луком.

Полезный щавелевый суп знаком многим, большинство готовит его по классическому рецепту. Он предполагает использование вкусного растения, куриных яиц и мяса. Выбирать допустимо курицу, свинину или даже тушенку. Последний продукт позволяет сварить летнее блюдо за считанные минуты, ведь тушенка готовится недолго.

Классический рецепт без мяса

Самый простой и быстрый способ – это сделать супчик с яйцом без мяса. Он получается довольно легким, но питательным. Желательно брать свежий щавель, но если есть замороженный или консервированный, то подойдет и он. Куриные яйца добавляют в двух видах: вливают жидкие в зеленый борщ или засыпают отваренные и порезанные в готовую похлебку. В обоих случаях первое блюдо получается вкусным и очень ароматным. Итак, список ингредиентов:

  • щавель – 2 пучка (примерно 200 г);
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Если нет возможности использовать плиту, то можно сделать щавелевый супчик с яйцом в мультиварке. Он готовится чуть дольше, но постоянно контролировать процесс не требуется. Нужны следующие продукты:

  • щавель – 3 пучка;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • укроп или петрушка – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, лавровый лист и черный перец.

Лук и морковку почистить, высыпать в чашу и залить масло. Включить режим «Жарка» и пассировать 8-10 минут, перемешивая. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в мультиварку. Залить воду (или овощной бульон), посолить и поперчить. Выбрать функцию «Суп» или «Тушение» и готовить примерно 30-45 минут, в зависимости от мощности устройства. Отдельно сварить яйца, очистить и крупно порезать. Щавель помыть, нарезать соломкой, подобным образом поступить с другой зеленью. Засыпать траву за 15 минут до готовки, добавить яйца и укроп. Перемешать, дождаться окончания варки и разливать по тарелкам.


Мясные блюда с щавелем

Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:

  • бульон мясной – 2,5 л;
  • индейка отварная – по 100 г;
  • щавель – 3 пучка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л;
  • соль и немного специй или чеснок.

Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.


Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2-3 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец или другие специи.

Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:

  • мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • щавель – 250 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук и соль.

Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.


Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:

  • мясо с костью – 0,5 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца отварные – 3-4 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.

Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.

Читайте также: