Рецепты моей бабушки рассольник

Когда я была маленькой, меня часто отправляли в деревню к бабушке. Эта маленькая и уютная кухонька, огород под боком, свежие помидоры с грядки, яйца из курятника на завтрак и постоянный запах свежей выпечки. А какие вкусные и наваристые были супы из домашнего мяса, в городских условиях таких не получалось. Борщи и рассольники готовились в основном из индоуток, реже из курицы или говядины. С тех самых времен храню бабушкины рецепты. Рассольник - классический зимний, универсальный суп. Получается он очень наваристым, сытным и вкусным. Готовьте с удовольствием! Буду рада, если подпишитесь на канал.

Рецепт рассольника

1. Перловку заливаем водой и оставляем минимум на 2, а лучше на 5-6. В процессе замачивания зерна набухнут. Выдержанная в воде перловка сварится быстрее.

2. Мясо берем на кости. По классике используется говядина. Заливаем холодной водой, ставим на самый слабый огонь (чтобы бульон получился прозрачным). Варим после закипания от 1,5 до 3-х часов (зависит от качества мяса, варим до мягкости под крышкой). В процессе варки периодически будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

3. Готовый бульон процеживаем с помощью ситечка. Возвращаем кастрюлю на плиту, отправляем набухшую перловку в бульон и продолжаем томить суп на слабом огне.

4. Нарезаем лук полукольцами. Слегка обжариваем на масле до мягкости. Морковь натираем на мелкой терке и всыпаем к луку. Пассируем заправку для супа, пока лук не станет слегка золотистым.

5. Говядину остужаем, снимаем с кости и нарезаем брусочками. Режем мясо поперек волокон. Погружаем говядину обратно в суп.

6. Нарезаем соленые огурцы. Добавляем в рассольник вместе с зажаркой.

7. Вливаем немного рассола, предварительно процеженного через сито. Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.

18. Рассольник становится вкуснее, если настоится пару часов. Если терпения хватит – попробуйте подождать, но можно есть ароматный супчик и горячим. Для вкуса можно заправить его сметаной и зеленью. Ммм.. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - ¾ кг;
  • Вода - 2.5 л;
  • Перловка - 100 г;
  • Огурцы соленые - 300 г;
  • Рассол огуречный - ½ стакана;
  • Лук - 150 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Лавровый лист - 1-2 небольших листа;
  • Черный перец горошком - 3-4 горошины;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло без запаха - 2-3 ст.л.






Обязательно попробуйте, даже если вы не любили рассольник ранее, теперь он станет самым любимым первым блюдом

В средней полосе России было принято готовить рассольник с перловкой, рецепт которого базировался на множестве разных ингредиентов. Самым распространенным вариантом считалось блюдо, сваренное на говяжьем бульоне. Много где пробовала рассольник, но вот как его готовила моя бабушка, не сравнится ни с каким другим рецептом. Обязательно попробуйте, даже если вы не любили рассольник ранее, теперь он станет самым любимым первым блюдом.

Ингредиенты:

  • говядина парная ― 200 грамм;
  • картофель крупный ― 3 штуки;
  • крупа перловая ― 150 грамм;
  • морковка;
  • лука репчатого головка;
  • огурцов соленых ― 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой

  1. Сырые овощи очистить и измельчить кубиками.
  2. Снять с огурцов кожуру, нарезать кусочками.
  3. Варить перловую крупу до состояния средней готовности.
  4. В кипящий говяжий бульон опустить картофель с перловкой. Варить 10 минут.
  5. Морковь и лук тушить, соединить с бульоном.
  6. огурцы притушить отдельно в сковороде, добавив немного рассола из банки и измельченный чеснок.
  7. За 2 минуты до готовности добавить огурцы, соль, перец и столовую ложку сметаны.
  8. Дайте настоятся рассольнику 15-20 минут и подавайте на стол, добавив рубленное яйцо, сметану и зелень.

Поэтапное приготовление рассольника в домашних условиях можно считать настоящим искусством кулинарии. Это сытно и приятно на вкус, при этом подходит любому будничному обеду и даже праздничному столу.


Самый вкусный бабушкин рассольник — блюдо, которое вы захотите приготовить еще не один раз. Это фирменный рецепт рассольника моей бабушки мне очень нравится: предлагаю попробовать сварить такую вкуснятину и вам. Невероятно вкусный, соблазнительно аппетитный рассольник с обалденным мясным ароматом — обладает просто неземным вкусом! Тушеные огурцы придают рассольнику пикантность, а рис делает суп сытным и густым. Мое любимое блюдо! Думаю, своя изюминка есть у каждого, кто варит рассольник: но вкус этого рассольника с маринованными огурцами, телятиной и рисом всегда будет особенным! Эх, узнать бы кто придумал этот вкуснейший суп! Просто чудо!

Ингредиенты:

  • картофель (средних размеров) — 5 штук;
  • морковь (средних размеров) — 1 штука;
  • маринованные огурцы (небольших размеров) — 5-6 штук;
  • телячье мясо (ребра) — 0,5 килограмма;
  • соль;
  • рис — 100 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сметана — 200 грамм;
  • свежая зелень по вкусу.

Самый вкусный бабушкин рассольник. Пошаговый рецепт

  1. Количество ингредиентов для приготовления бабушкиного рассольника рассчитано на кастрюлю 5 литров. Но если вам это много, то можете взять ингредиентов только половину (или сократить пропорционально, из расчета на свою семью).
  1. В подготовленную кастрюлю для рассольника наливаем воду, отправляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  2. Телячьи ребрышки хорошенько промываем (очень хорошо использовать телятину свежую, а не замороженную, потому что во время размораживания мясо теряет свои вкусовые качества. Как по мне, то и блюдо приготовленное из свежего мяса намного вкуснее.).
  3. Когда вода в кастрюле закипит, перекладываем ребрышки в кипящую воду и варим 30-40 минут.
  4. Одну морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  5. На сковороду наливаем немного растительного масла, перекладываем туда тертую морковь и отправляем сковороду на плиту. Обжариваем морковь, периодически помешивая, до золотистости.
  6. Маринованные огурцы нарезаем небольшими кусочками (у меня были огурцы маленьких размеров, поэтому я использовала шесть штук)
  7. Нарезанные огурчики отправляем к моркови в сковороду, все хорошо перемешиваем и обжариваем вместе еще 10 минут.
  8. Затем снимаем сковороду с огня и перекладываем огурцы с морковкой в тарелку.
  9. Спустя 40 минут мясной бульон солим, добавляем в кастрюлю рис, хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и доводим содержимое кастрюли до кипения.
  10. Картошку для вкусного бабушкиного рассольника очищаем, моем и нарезаем небольшими кусочками (я использовала картошку средних размеров, а не большую, чтобы рассольник был не очень густой).
  11. Когда рис немного разойдется по кастрюле, добавляем картошку, перемешиваем и варим до полной готовности картошки.
  12. Теперь отправляем в бульон к готовой картошке тушеную морковь с огурцами и перемешиваем. Все содержимое кастрюли провариваем еще 5 минут.
  13. Спустя это время добавляем в рассольник по бабушкиному рецепту лавровый лист, свежую рубленую зелень (в рассольник можно добавлять ту зелень, которая вам больше по душе).
  14. Вкуснейший рассольник с рисом, как у бабушки, готов к подаче на стол.

Рассольник по бабушкиному рецепту не просто вкусный, а божественно вкусный — это невозможно описать словами. Обалденное сочетание нежного мясного аромата, пикантного вкуса огурцов и риса просто сводит с ума. Перед вкусным рассольником с телятиной и солеными огурцами никто не устоит. Тарелочка аппетитного рассольника со сметаной придется по душе всем. На портале «Очень вкусно» вы найдете еще много интересных пошаговых рецептов первых блюд. Готовьте вместе с нами: ведь у нас не только все очень просто, но и потрясающе вкусно.

Сегодня здесь как то холодно, все снова ходят в теплых куртках, и в такую погоду горячий вкусный суп очень даже кстати. Я приготовила рассольник, таким способом его готовят здесь, и пользуется успехом.

Мясо сварила с лавровым листом, черным в горошек перцем. Отдельно пассеровала лук, морковь, соленные мелко нарезанные огурцы, положила сваренное мясо, залила бульоном, добавила рис и картофель, перед окончанием варки крутые варенные нарезанные яйца ,добавила сметану и зелень. Можно головку чеснока.


Дорогие друзья мои рецепты просто напоминание вам о тех или иных блюдах! Я знаю что вы все умеете прекрасно готовить, моя цель не учить. Одно и то же блюдо мы все варим по разному, главное чтобы было вкусно! И так как у нас вкусы разные, читая рецепты вы можете решить что добавить, а что нет. Я часто меняю ингридиенты!


Скорее всего, этот рецепт я переняла от своей бабушки, так как не помню, чтобы мама баловала нас рассольником.

Помню, однажды я приехала к ней на неделю. Естественно, готовка пала на мою долю, потому как мама работала допоздна. В тот день я позвонила ей и попросила купить продукты на рассольник. Отдельным пунктом значилась в списке перловая крупа. Мама стала доказывать мне, что перловку ее мужики (мой отчим и брат) не едят, поэтому вместо нее она принесет рис. Ответом было мое твердое "НЕТ", так как рассольник без перловки перестает быть рассольником, приготовленным по рецепту моей бабушки.

Самым интересным было то, что приготовив огромную кастрюлю рассольника, вечером я уехала домой. А потом звонила маме и спрашивала, как ее мужики оценили мой суп. Последовал рассказ удивленной мамы о том, что съев по одной тарелке супа, они попросили добавки. Вот тут-то она и решила открыть секрет. Мужчины спорили и говорили, что супа с перловкой они есть не стали бы и даже выловили из тарелки крупу, чтобы доказать всем, что это рис. Каково же было их удивление!

Итак, сегодня я буду готовить рассольник!

Ингредиенты:

Картофель, морковь, лук репчатый, соленые огурцы;

Сухая перловая крупа (около 3-4 ст.ложек);

Зелень петрушки, укропа, зеленый лук.

Сначала нужно сварить куриный бульон. Лично я покупаю для этой цели суповые наборы. Если Вам хочется уменьшить содержание жира, нужно снять кожицу (кстати, мамина кошка была благодарна мне за это).


Предварительно нужно замочить перловую крупу в холодной воде. Это позволит избавится от характерной для нее (при варке) слизи и сохранит бульон прозрачным.



Картофель нарезать кубиками или соломкой. Кстати, я обратила внимание, что если картофель сильно разваривается в супе, то его лучше всего крошить кубиками. Так он разварится меньше. Соломка же даст суп-пюре.


Морковь натереть на мелкой терке, лук мело нашинковать.


В готовый бульон опустить перловую крупу. Отварное мясо курицы отделить от кости, покрошить и также добавить в бульон.


Картофель нужно добавить тогда, когда перловка сварится до состояния полуготовности. Одновременно нужно слегка обжарить лук и морковь, а затем добавить в суп.

В последнюю очередь нужно добавить натертые на крупной терке огурцы и немного огуречного рассола (примерно 0,5 литра) и дать супу еще раз закипеть.

После этого выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немного настояться. Подавать суп можно с майонезом или сметаной.


Зелень можно подать отдельно или же добавить в кастрюлю с супом.


P.S. Прошу прощения, что не весь описанный процесс дополнен фотографиями. Они все еще в компьютере, который в свою очередь все еще находится в ремонте. А супчик готовила давно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Скорее всего, этот рецепт я переняла от своей бабушки, так как не помню, чтобы мама баловала нас рассольником.
Помню, однажды я приехала к ней на неделю. Естественно, готовка пала на мою долю, потому как мама работала допоздна. В тот день я позвонила ей и попросила купить продукты на рассольник. Отдельным пунктом значилась в списке перловая крупа. Мама стала доказывать мне, что перловку ее мужики (мой отчим и брат) не едят, поэтому вместо нее она принесет рис.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Статьи на эту тему:

Последние читатели:

Комментарии:

Ответом было мое твердое "НЕТ", так как рассольник без перловки перестает быть рассольником.

Не соглашусь

Вот нашла интересное про рассольник в сети:
Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV в. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе – вегетарианские или чаще с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.

Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившая в старые рассольники варёная свёкла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники входят солёные огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и чёрный перец). В рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все годные в пищу потроха (желудок, печень, сердце, лёгкие, шейка, ножки) домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные). При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом – обычно завитком либо голяшкой (рулькой). Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую – в рассольник с почками и говядиной, рисовую – в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую – к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую – в вегетарианский рассольник. Точно так же по-разному подбирают и пряности к разным видам рассольников. Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосолёным вкусом, в них надо соблюдать баланс между солёной частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа), да и то лишь если сами огурцы недостаточно солёные. В этом случае до заливки в бульон рассол кипятят.

Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.

vkus.narod.ru/knn/rus/rassolnik/rassolnik00.htm

В вашем случае именно рис и нужно было добавлять в суп

Раньше я варила рассольник на говяжьем бульоне с почками, но у нас этот суп никто не ест и поэтому я его готовлю очень редко, не более пары раз в год.

Ого, спасибо за дополнение! Просто думаю, что это для меня рассольник без перловки - это не рассольник, т.к. моя бабушка варила именно с этой крупой в независимости от того, какой был бульон.

Что касается меня, курица намного дешевле мяса, так что приходится ее варить!

чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах (по 0,5 стакана на 1,5 л супа)

Я думаю, у меня даже на 3 л. супа выходит, но не 0,5 стакана
я просто сама для себя вывела именно такую пропорцию, которая дает слабую кислинку, которая нравится не только мне, но и членам моей семьи
.

В любом случае, еще раз спасибо за дополнение. Думаю, оно будет интересно не только мне.

Ответом было мое твердое "НЕТ", так как рассольник без перловки перестает быть рассольником, приготовленным по рецепту моей бабушки.

Ларис, я видоизменила предложение. Так думаю будет понятнее и корректнее. Знаю, что сколько хозяек, столько и мнений. В моей рецептуре прижился такой вариант рассольника. Другие, если честно, не пробовала. Но ты заставила задуматься. Может, рискну.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

В нашем сегодняшнем меню горячий рассольник, постные пирожки с картошкой и биточки из печени .

Постные жареные пирожки из дрожжевого теста
В этот раз с картошкой, но начинка может быть любой - и сладкой, и не очень.


Читать рецепт полностью..

Рассольник
Мамин рассольник - горячий, сытный зимний суп.

Читать рецепт полностью..

Биточки из печени
Быстрые биточки из говяжьей печени.
Степень прожаривания регулируем, исходя из необходимой "диетичности".



Читать рецепт полностью..

Друзья,
эти и другие рецепты вы найдете на сайтах Рецепты моей бабушки и Кулинарный ответ.
Присоединяйтесь к нам и добавляйте свои любимые рецепты.

Подпишитесь на нас в facebook, Google+ или ВКонтакте

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Сегодня здесь как то холодно, все снова ходят в теплых куртках, и в такую погоду горячий вкусный суп очень даже кстати. Я приготовила рассольник, таким способом его готовят здесь, и пользуется успехом.

Мясо сварила с лавровым листом, черным в горошек перцем. Отдельно пассеровала лук, морковь, соленные мелко нарезанные огурцы, положила сваренное мясо, залила бульоном, добавила рис и картофель, перед окончанием варки крутые варенные нарезанные яйца ,добавила сметану и зелень. Можно головку чеснока.


Дорогие друзья мои рецепты просто напоминание вам о тех или иных блюдах! Я знаю что вы все умеете прекрасно готовить, моя цель не учить. Одно и то же блюдо мы все варим по разному, главное чтобы было вкусно! И так как у нас вкусы разные, читая рецепты вы можете решить что добавить, а что нет. Я часто меняю ингридиенты!


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

6 человек сохранили

Рассольник





Оценка: 4.68 , проголосовало 31, отзывов 49


Мамин рассольник с пшеном, рисом или перловкой, наваристый - с мозговой косточкой - или постный, - горячий, сытный зимний суп.
На удивление просто готовится, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание - соленые огурцы для рассольника должны быть вкусными и именно "солеными", а не маринованными, т. е. без уксуса.
Любители сельдерея вместо петрушки могут добавить в суп кусочек натертого на крупной терке корня сельдерея.
Если варите постный суп, пункты с приготовлением мясного бульона, пропускаем.

1. Мясо промыть, один раз закипятить - воду слить.

2. Мясо порезать на порционные куски, добавить очищенные лук, морковь, корень петрушки и залить холодной водой.
Когда вода закипит - снять пену, сделать маленький огонь, чуть-чуть посолить и варить суп до готовности мяса.

3. Когда мясо будет готово - лук, морковь и петрушку вынуть.
Морковь натереть на крупной терке, вареные лук и петрушку - выбросить.

4. В бульон забросить нарезанную картошку, промытое пшено (или рис) и тертую вареную морковь.

5. Когда картошка почти готова, в рассольник добавить натертые на крупной терке соленые огурцы, поварить минут 8, потом добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перец и лавровый лист.
Через 5 минут лавровый лист вынуть и выключить огонь.

Рассольник с мозговой костью

Рассольник с пшеном

В тарелки с горячим рассольником по желанию можно добавить ложку сметаны.

Рассольник с рисом

И постный рассольник с добавлением растительного масла:

Читайте также: