Рецепты окрошки с хреном и горчицей


Летом наше меню более разнообразное и легкое, наполненное множеством сезонных фруктов и овощей, которые становятся доступными всем.

В жару никому нет дела до горячих супов, а вот окрошка с хреном и горчицей подойдет по всем параметрам, тем более что готовить ее очень легко. Этим блюдом по праву гордится русская кухня, ведь такого разнообразия оригинальных рецептов приготовления из простых доступных продуктов не встретишь больше нигде.

Прежде, чем приступать к готовке, ознакомимся с общепринятым способом приготовления этого прохладительного супчика, где вместо привычной всем колбасы используется отварное мясо, а кефир и минералка заменены квасом.

Итак, как же правильно готовится окрошка на квасе с хреном и горчицей по рецептам наших предков? Ответ вы найдёте в нашей статье.

Окрошка с хреном и горчицей


Ингредиенты

  • Мясо (любое) — 500 г + -
  • Картофель — 5-6 шт. + -
  • Редис — 300 г + -
  • Яйца куриные — 6 шт. + -
  • Огурцы свежие — 300 г + -
  • Квас — 2 л + -
  • Горчица — 1 ч.л. + -
  • Хрен — небольшой кусочек корня + 2-3 свежих листика + -
  • Лук зелёный — 1 пучок + -
  • Петрушка — 1 пучок + -
  • Сметана — 0,5 ст. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Чёрный перец — по вкусу + -

Приготовление пикантной окрошки с горчицей и хреном

  • Необходимо отварить некоторые ингредиенты. Мясо может быть любым, но наиболее подходящим считается говядина или курица.
  • Варим до готовности, тоже самое проделываем с яйцами и картофелем, последний готовим в мундирах, так как очищенный картофель после варки трудно нарезать мелкими брусочками, он легко мнется и крошится.
  • Затем отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкой терке. Хрен тоже нужно измельчить и соединить с желтками и горчицей, тщательно перемешав. Этот нюанс, внесенный в рецепт окрошки с хреном и горчицей, сделает вкус блюда более насыщенным.
  • Очищаем от кожуры вареный картофель и приступаем к нарезке его и остальных ингредиентов. Редис, огурцы, мясо, яичные белки, зелень и листья хрена должны быть нарезаны мелко.
  • Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой чаше или кастрюле. Туда же добавляем нашу массу из яичных желтков, горчицы и хрена.
  • Затем заливаем квасом, но не всем количеством сразу, а примерно 0,5-0,7 л. Отправляем в холодильник на час.
  • После того, как окрошка с листьями хрена настоится, доливаем в нее оставшийся квас. Не забываем посолить и поперчить.
  • Подача окрошки не требует дополнительных церемоний, в тарелку добавляем сметану по вкусу, а также, при желании, наливаем немного кваса прямо из бутылки.


Особенно вкусным получается блюдо на домашнем квасе, но не всякая современная хозяйка готова тратить время на его приготовление, и все же оно того стоит. Попробовав однажды такую окрошку, вряд ли, захочется впредь обращаться к магазинному напитку.

Советы по приготовлению вкусной окрошки с хреном

Для приготовления этого блюда нужно использовать только свежие продукты. В противном случае итоговый результат будет омрачен. Только первая свежесть ингредиентов способна обеспечить легкий и тающий вкус, пробуждающий все рецепторы и доставляющий истинное наслаждение.

Такая окрошка с хреном, рецепт которой мы рассмотрели, считается традиционной. Однако блюдо настолько терпимо к изменениям, да и не требует особо высокого мастерства, что можно с ним постоянно экспериментировать.

  • Например, заменить отварное мясо на копченое, а то и вовсе его убрать из рецепта, добавив колбасу или сосиски.
  • Существует масса вариантов окрошки с различными видами рыбы и морепродуктов.
  • Можно добавить морковь, а вместо отварного картофеля — жареный.
  • Тем, кто не любит квас, стоит обратить внимание на кефир, закваску и минеральную воду.
  • Летом актуальна некая кислинка в еде, поэтому перед трапезой в тарелку стоит добавить немного лимонного сока.


Как правило, вместе с окрошкой не употребляют алкоголь, особенно, если она на квасе. Но сам охлаждающий суп можно сделать алкогольным, приготовив его на пиве, белом сухом вине или шампанском Брют с добавлением воды (можно газированной).

Окрошка, пожалуй, самое интересное блюдо русской кухни, способное меняться и подстраиваться под каждого, не теряя своей самобытности.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Окрошка с горчицей – замечательное блюдо, актуальное в летнюю жару. Сейчас существует множество рецептов, которые помогут получить изысканный вкус и аромат. Готовить ее несложно. Важно лишь запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем.

Окрошка на кефире с горчицей

Окрошка, приготовленная на кефире с горчицей – отличный холодный суп, идеально подходящий для перекусов в жаркое время года. Повара рекомендуют данный рецепт, поскольку он очень близок классическому варианту. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • 1,5 л кефира, 1 л свежей сметаны;
  • 6 шт. клубней картофеля, 1,5 л чистой воды;
  • 4 шт. свежих огурцов, 6 шт. куриных яиц;
  • 550 г докторской колбасы;
  • приправы и горчицу добавить по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Нарезать огурцы мелкими кусочками, отварить куриные яйца вкрутую и также измельчить.
  2. Отварить картофель в мундирах. Дать остыть, очистить его от кожуры, мелко нарезать.
  3. Нарезать колбасу, нашинковать укроп. Поместить все в кастрюлю, добавить сметану, охлажденный кефир и воду.
  4. Добавить горчицу и различные приправы, содержимое перемешать, нарезать пшеничный хлеб.

Охладить в холодильнике и подать на стол. Также можно приготовить окрошку на кефире с горчицей и минералкой.

На квасе с горчицей


Любители вкусных и легких блюд должны попробовать приготовить окрошку на квасе с горчицей. Именно это сочетание ингредиентов позволяет получить изысканный и освежающий вкус. Необходимые продукты:

  • 250 г редиса, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, 7 ст.л. свежей сметаны;
  • 350 г говяжьего языка, 5 шт. куриного яйца, 2 моркови, 250 г картофеля;
  • 250 г корнишонов, зелень и перец добавить по вкусу.

Для приготовления кваса понадобятся ингредиенты:

  • ржаной хлеб, 2 ч.л. дрожжей;
  • изюм, 250 мл квасного сусла, 6 л чистой воды, сахар.

Поэтапные шаги приготовления:

  1. Нарезать хлеб на несколько кусочков. Разогреть духовку, поджарить куски на противне до образования рыжей корочки. Полученные сухарики переложить в кастрюлю и налить 6 л холодной воды. Довести до полного кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Далее – посластить и перемешать. Добавить измельченные дрожжи и промытый изюм.
  2. Кастрюлю с квасом поместить в теплое место на 1-2 дня. Затем его процедить через марлевую повязку, разлить по банкам и поставить в холодильник. Отварить картофель в кожуре, дать остыть и почистить. Нарезать вместе с редиской и огурцами. Зелень нашинковать, добавить сладкий перец по вкусу.
  3. Говяжий язык отварить в слегка подсоленной воде с луком, морковью и черным перцем. Дать ему остыть и измельчить. Сварить куриные яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки, белок мелко нарезать.
  4. Желтки натереть на мелкой терке. Смешать с горчицей до образования однородности, добавить зеленый лук. В смесь налить 1,5 л кваса, посолить и хорошо перемешать. Переложить в массу: редиску, огурцы, картошку, говяжий язык, яичный белок и укроп. Охладить блюдо в холодном месте и подать на стол.

С хреном и горчицей

Прекрасной заменой горячего супа является окрошка с хреном и горчицей. Для приготовления необходимо запастись продуктами:

  • 250 г редиса, 350 г свежих огурцов, 350 г картошки и столько же вареной колбасы;
  • по два пучка зеленого лука и укропа, 5 шт. куриных яиц, 2,5 л кваса, 150 г сметаны;
  • приправы, хрен и перец повару рекомендуется добавить по вкусу.


Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо промыть картофель и отварить его. Нарезать мелко репчатый лук и высыпать в кастрюлю, посолить и перемешать.
  2. Промыть редиску, отрезать трещинки, натереть на мелкой терке и отправить к луку. Содержимое кастрюли тщательно перемешать до выделения сока.
  3. Картошку и колбасу нарезать кубиками, огурцы натереть, все ингредиенты соединить между собой и перемешать.
  4. Мелко нарубить яйца и укроп, отправить в кастрюлю, добавить к полученной смеси хрен и горчицу. Залить квасом, поставить блюдо в холодильник.

Подать на стол с зеленью и сметаной.

С горчицей и сметаной

Рецептов окрошки с горчицей много. Но опытные повара предлагают попробовать другой вариант, который удивит любых гостей в жаркое время года. Окрошка с горчицей и сметаной – насыщенное, сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля, 200 г вареной колбасы, три свежих огурца, 4 шт. куриных яйца;
  • 75 г редиски, 450 г сметаны, 3 ст.л. майонеза, лимонный сок;
  • 2 л чистой воды, приправы, горчицу и зелень – по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих шагах:

  1. Овощи, яйца сварить, нарезать кубиками колбасу, сложить в кастрюлю. Тщательно измельчить огурцы. Добавить в кастрюлю редиску и зелень.
  2. Поместить горчицу, майонез и сметану, смесь тщательно перемешать. Налить холодную воду и посолить. Добавить свежий сок лимонов, посластить и опять перемешать.

Пробовали ли вы добавить в окрошку на квасе горчицу? Если нет, то обязательно попробуйте. А те, кто знаком с этим сочетанием, знает, насколько это вкусно. С горчичкой привычная окрошка заиграет новыми красками.


Настоящий русской стол, да в летнюю пору, трудно представить без тарелочки настоящей окрошки. Терпкая, кисленькая и очень вкусная!

Заправляют ее часто кефиром, минералкой или сывороткой. Но на квасе этот суп получается особенным!

Содержание:
  1. Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
  2. Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
  3. Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
  4. Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
  5. Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
  6. Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
  7. Классическая окрошка с колбасой, редиской на квасе с горчицей и хреном
  8. Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей
  9. Советы по приготовлению вкусной окрошки

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном

Это очень простой рецепт. Сварить картошку и яйца совсем недолго. Это и является самым затратным по времени процессом.


Чтобы не варить мясо, мы воспользуемся колбаской.

Ингредиенты:

  • По небольшому пучку зеленого лука и укропа
  • 250 грамм любой колбаски, на ваш вкус
  • 2 отварные картошины
  • 2 литра прохладного кваса
  • Несколько редисок на вкус
  • Перчик и соль на ваш вкус
  • Пару отварных яиц
  • Половина крупного огурчика
  • Горчица и хрен столовые на вкус

Приготовление:

1. Отварить картошечку и яйца, до готовности. Яйца нужно варить до крутого желтка.

2. Затем залить их холодной водой и таким образом, полностью остудить.


3. Мелко нарубить всю зелень. Колбаску нарезать кубиками маленького размера.

4. Остывшие продукты – яйца и картошку – тоже нарезать маленькими кубиками.

5.Все поместить в одну глубокую посуду или кастрюльку.

6. Кубиками, как и остальные продукты, нарезать огурцы.

7. Редиску нарезаем, как удобно – кубиками или полу-пластинками.


8. Подсолить и приправить свежемолотым перчиком. Все размешать до состояния однородного салата.

9. Залить квасом. А в небольшом количестве кваска нужно размешать по чайной ложке (примерно) хрена и горчицы.

10. Эту смесь вылить в окрошку. Так они лучше растворяться в супе и не будет комочков, которые могут попасться при трапезе.

11. Можно кушать сразу или охладить супчик в холодильнике.

Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусный, освежающий суп. В летнюю пору тарелочка окрошки – спасательный круг. Все ингредиенты для нее доступны и наверняка есть во многих холодильниках.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих огурчиков
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Литр кваса домашнего (можно заменить магазинным)
  • 200 грамм картошки в вареном виде
  • Сметанка на вкус
  • 200 грамм ветчины
  • Зелень на вкус
  • Соль и меленый перец
  • Столовая ложка горчицы готовой

Приготовление:

1.Пожалуй, самое сложное в этом процессе – отварить картошку и яйцо. Хотя и этот процесс трудно назвать сложным. Варить их до готовности. Затем остудить и почистить.


2.Нарезать их кубиками небольшого размера, как обычно делаете это на Оливье. Поместить в общую посуду. Таким же образом нарезать ветчину и огурчики. По желанию, вы можете добавить и редиску. Все хорошо размешать.

3.В каждую тарелочку разложить полученный салат. Залить квасом и положить сметану на вкус. Посолить, приперчить и добавить столовую горчицу. Размешать все до полного растворения сметаны и горчички. Подавать можно сразу или предварительно охладить, минут 20.

Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком

Настоящие ценители окрошки могут побаловать себя любимым супом с использованием настоящего деликатеса – говяжьего языка. Получается очень вкусно. Такое блюдо можно поставить даже на стол дорогим гостям.


Ингредиенты:

  • Квас окрошечный – примерно полтора литра
  • Зеленый лучок и укроп на вкус
  • 5 небольших огурчиков свежих
  • Сметанка на вкус
  • 6-8 редисок, по желанию
  • Один говяжий язык небольшого размера
  • 3 отварные картошки средние по размеру
  • Соль, свеже-меленый перчик на вкус
  • 3 отварных вкрутую яйца
  • Горчица столовая на вкус

Приготовление:

1.Язык промыть, отправить в кипящую воду и варить примерно полтора часа, до готовности. Сразу же после этого нужно обдать ее очень холодной водой. После чего снять кожу, остудить и нарезать кубиками небольшого размера;

2.Яйца отварить до состояния крутого желтка. То есть после вскипания, их нужно варить 8-10 минут. После этого залить холодной водой и, периодически подлаивая ее, полностью их остудить. Очистить и порезать их кубиком.

3.Отварить до готовности картошку, в мундире. Отваривать лучше в подсоленной воде, чтобы овощ не был пресным.

4.Также залить холодной водой и дождаться остывания. Затем нужно почистить и нарезать кубиками, небольшого размера.

5.Таким же образом нарезать огурчики и редиску. Мелко нарубить зелень. Все размешать в одной миске.

6.Квас размешать со сметаной и горчицей. Посолить и приперчить на вкус. Той смесью залить миску с подготовленными продуктами. Все хорошо размешать. Подавать в охлажденном виде.

Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей

Сделать окрошку более разнообразной по вкусу можно, приготовив ее на основе двух или даже нескольких мясных продуктов. Например, как в данном случае – с вареной колбаской и отварной куриной грудкой. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 200 грамм колбаски
  • Зеленый лучок и другая зелень на вкус
  • 3 яйца куриных
  • Сметана и горчица на вкус
  • Один большой или несколько маленьких огурчиков
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • 5 средних редисок
  • Квас окрошечный на глаз

Приготовление:

1.Грудку помыть и положить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой, положить лаврушку, немного горошин перца и посолить. Перед вскипанием удалить всю пену. Сварить до готовности. Затем мясо остудить, а процеженный бульон можно использовать для других блюд. Если на бульон у вас планов нет, то можно просто проварить курицу в соленой воде.


2.Пока мясо остывает, займемся приготовлением остальных продуктов. Колбасу нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую тарелку или кастрюлю. Затем туда же отправить и измельченную грудку.

3.Огурчик и редиску помыть, по желанию можно и почистить. Нарезать их маленькими кубиками, так же, как и колбасу. Переложить в общую посуду.


4.Нарезать отваренные и очищенные яйца и картошку. Резать их нужно, как и другие продукты – кубиком такого же размера.

5.Зелень мелко нарубить. Укроп вы можете добавить сразу, а можете подавать порционно, в каждую тарелку.

6.Все хорошо вымешать. В каждую тарелочку положить салат из овощей с мясом.

7.Залить прохладным квасом. Добавить по вкусу сметаны и горчицы. Также можно украсить вареным яйцом.

Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей

Иногда хочется чего-нибудь освежающего и легкого. На этот случай можно приготовить овощную окрошку с квасом. Получается легкое блюдо, которое можно есть даже в Пост.


Ингредиенты:

  • 250 грамм отварной картошки
  • Средний огурчик
  • 150 грамм редьки свежей
  • Средняя луковица
  • Горчица на вкус
  • 400 миллилитров кваса (если используете в Пост, то не берите хлебный)
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.До готовности отварить картошку, не очищая. Воду при этом нужно присолить, чтобы овощ не был пресным. Затем залить картошку холодной водой и, периодически подливая ее, полностью остудить. Очистить и нарезать маленькими кубиками.


2.Помыть и почистить редьку. Натереть ее теркой, на крупной стороне.

3.Кубиками нарезать огурчик и мелко нарубить очищенный лук. Зелень тоже нужно мелко накрошить, предварительно промыв ее.

4.Все продукты, кроме лука, перемешать между собой. А сам лук старательно перетереть с солью, чтобы убрать ненужную горечь. Переложить его в общую массу.

5.Добавить примерно столовую ложку горчицы домашней (можно заменить столовым хреном) и старательно все размешать.


6.Залить охлажденным кваском. Можно подавать сразу или дать ему настояться в холоде, хотя бы полчасика – так он станет вкуснее.

Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить окрошку с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень вкусно. Некоторые используют малосольную рыбку или, как в данном случае, вареную. Оба варианты вкусны. Но в этом рецепте мы рассмотри второй.


Ингредиенты:

  • 3 средних огурца
  • Зелень на вкус
  • 3 вареных яйца
  • 2 отварных кусочка рыбы (кета, горбуша или другая, с малым количеством костей)
  • 4-5 вареных картошин
  • Майонез или сметанка на вкус
  • Горчица по вкусу (в зависимости от того, насколько она крепкая)
  • Квас по вкусу
  • Соль и свеже-меленый перец

Приготовление:

1.Отварить картошечку с яйцами, до готовности. Затем переместить их в холодную воду. Дождаться остывания. Затем очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю или другую миску.

2.Кубиками такого же размера нарезать и огурчики. Отправить их в общую миску.


3.Рыбу проварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и очистить от косточек. Нарезать мелко или расщипать руками на волокна.

4.Зелень мелко нарубить. Убрать ее, как и рыбу, в общую массу.


5.Перемешать все вместе, подсолить и приперчить на вкус. Осталось только залить холодным кваском. Его количество регулируйте сами, на глаз, в зависимости от желаемой густоты супа.

6.При подаче в каждую тарелочку добавить майонез или сметану – как вам нравится. Также добавить горчицу, ведь она придает особенный, пикантный вкус.

Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей

Предлагаю вам к просмотру этот простой видео-рецепт в исполнении автора ролика. Готовится просто. А результат выглядит очень аппетитно! А на деле, наверняка, еще и вкусно!

Окрошка с квасом – классика русской кухни. Наверное, в каждой семье есть любимый рецепт этого блюда. Для разнообразия, мы готовим несколько вариантов окрошки – на кефире, с мясом, с курицей, с колбасой, на квасе и так далее. Из всех этих рецептов нельзя не выделить классическую окрошку на квасе. А если сдобрить ее горчичкой – просто пальчики оближешь!

В нашей семье такой суп мы готовим очень часто, независимо от времени года. Ведь продукты для нее доступны в любое время. А уж летом кастрюля с заветной окрошкой появляется на нашем столе не реже 3 раз в неделю.

Забирайте статью себе в социальные сети! Ведь совсем скоро поспеют свежие овощи, а это значит, что окрошку мы будем готовить чаще!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо (отварное) 5 шт.
  • Картофель (отварной) 3 шт.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Редис 5-6 шт.
  • Грудка куриная 1 шт.
  • Лук зеленый пучок
  • Петрушка пучок
  • Укроп 3 шт.
  • Хрен тертый 1 ст.лож.
  • Горчица сладкая 1 ст.лож.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо (отварное)
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю в которой будете готовить окрошку, выложить пару вареных яичных желтков, нарезать укроп, на мелкую терку натереть цедру половины лимона, добавить сладкую горчицу и хрен. Добавить ложку сметаны, соль, сахар и черный перец - все перетереть ложкой в однородную массу.


Вылить кефир и выдавить сок лимона по вкусу.


Мелко нарезать картофель и яйца с оставшимся белком.


Добавить огурцы - у меня еще плавает половина выдавленного лимона, чтобы забрать всю кислоту. Потом его уберу.


Нарезать лук, петрушку.



И куриную вареную грудку.


Влить моду - у меня минеральная. Добавить сметану, соль по вкусу и кислоту.

Данный рецепт окрошки с горчицей и хреном на квасе взят из старой русской кухни, в которой нет места колбасе — вместо нее всегда использовали отварное мясо. В этой окрошке нет ни кефира, ни минеральной воды, ни уксуса. Эта окрошка готовится исключительно на квасе с добавлением свежего хрена растертого вместе с яичными желтками. Приготовив данное блюдо вы окунётесь в старую Русь!

Приготовление


В первую очередь у отварных яиц отделить желтки от белков.


Желтки натереть на мелкой терке и соединить с натертым на мелкой терке хреном и горчицей.


После, все тщательно перемешать.


Свежие огурцы нарезать небольшими кубиками.


Мелким кубиком порубить редис.


То же самое проделать с отварным картофелем.


Отварное мясо также нарезать небольшими по размеру кубиками.


Мелко порубить яичные белки.


Все ингредиенты соединить в глубокой посуде.



Добавить пюре из яиц, горчицы и хрена. После, залить небольшой порцией кваса и поставить настояться в холодильник. По истечению указанного времени долить оставшийся квас, посолить, поперчить и еще раз перемешать. (Как приготовить квас суточный)


При подаче, в тарелку с окрошкой добавить мелкопорубленную зелень (укроп) и сметану.

Ингредиенты

Картофель (мелкий) - 5-6 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Корень хрена - 70 г

Зелень - по вкусу

  • 58 кКал
  • 20 мин.
  • 25 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вот и лето наступило, даже в Сибирь добралась 30-градусная жара! Самое время приготовить сытную, свежую, острую окрошечку. Вариантов приготовления окрошки очень много, вы вольны выбирать рецепт на свой вкус. На кефире или квасе, с мясом или колбасой - любая окрошка достойна быть на вашем столе.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на эту чудесную окрошку с хреном, она непременно полюбится вам. Остроту вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше корня хрена. Думаю, любители остренького будут довольны таким блюдом, угощайтесь!

Подготовим продукты по списку. Заранее отварите картофель и яйца, тогда вам останется только покрошить (окрошка же!) все продукты, это займёт минут 15-20. Если вы не готовили окрошку, ориентируйтесь на такое примерное количество ингредиентов: картофель - 200 г, редис - 150 г, огурец - 100 г.


Отварной картофель остудим, очистим и нарежем кубиками.


Помельче нарежем редиску.


Если у огурца жестковатая кожица, очистите её. Нарежем огурец мелким кубиком.


Варёные яйца остудим, очистим от скорлупы и нарежем кубиками. Все нарезанные продукты складываем в общую миску.


Теперь пришло время заняться хреном. Если вы купили корень на рынке - замочите его в ледяной воде на 15-20 минут, тогда его проще будет измельчить. У меня свежевыкопанный хрен, поэтому я только мою его, очищаю и измельчаю. Для этой цели можно использовать мясорубку, тёрку или блендер. Я выбрала последний вариант. Порежем корень на небольшие кусочки, добавим примерно 50 мл воды и на пульсирующем режиме измельчим.


Выложим измельчённый хрен или сразу в общую миску, или подадим на стол отдельно, чтобы каждый сам добавил себе в тарелку желаемое количество. То же самое с горчицей: можно подать её отдельно, а можно и сразу смешать в общем салатнике.


Зелень (лук, укроп или любую другую по вашему вкусу) нарежем мелко и добавим к другим продуктам.


Всё перемешаем и разложим по тарелкам. Соль рекомендую добавить каждому индивидуально, иначе в общем салатнике огурец пустит сок, а это не добавит вкуса окрошке.


Осталось только влить квас, и чудесная окрошка с хреном готова! Остренькая, свежая и сытная окрошка не может оставить никого равнодушным.


Хрен идеально сочетается с другими ингредиентами, а добавление горчицы придаёт окрошке чуточку пикантности.


Добавьте сметану и наслаждайтесь замечательным вкусом!








Главное блюдо лета — это, разумеется, окрошка. Она легко готовится, освежает, бодрит, утоляет голод и при этом не вызывает тяжести в желудке и чувства сонливости. Она придает энергии в жару и помогает пережить длинный рабочий день в душном офисе. У каждого кулинара есть свой заветный рецепт этого блюда. Но любую, даже самую вкусную окрошку можно улучшить и сделать еще вкуснее и забористей. Делимся кулинарными хитростями для приготовления самой освежающей окрошки.

Раздавить лук

Зеленый лук — обязательный ингредиент для окрошки. Он должен быть зол, хрустящ и сочен. Чтобы придать супу больше остроты и свежести, зеленый лук можно слегка потолочь, чтобы он выпустил сок. К луку можно также добавить зелень и растолочь их вместе.

Больше зелени

Начало лета — отличное время для свежей зелени, так что не стоит ограничиваться традиционными петрушкой и укропом. Можно добавить в окрошку рукколу, молодой шпинат, щавель, положить немного базилика и порубить мяты. В общем, подойдет любая пряная зелень, которую вы нашли на прилавке в магазине или вырастили на огороде. К слову, можно положить в окрошку даже сорняки: молодые побеги одуванчиков, ошпаренную нежную крапиву, сныть.


Комнатная температура

Ингредиенты для окрошки не должны быть холодными, только что из холодильника. Чуть теплые ингредиенты смогут соединиться в единое блюдо, вкус окрошки получится более гармоничным. А вот квас или кефир должны быть холодными. Наливать их лучше сразу при подаче, в тарелку. Тогда суп не успеет нагреться на жаре.

Сделать острую заправку

Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.

Заправить заранее

Для окрошки делают острую заправку из горчицы, хрена. Часто к ним добавляют немного сметаны или простокваши, чтобы смягчить вкус. Неплохо добавить эту заправку за некоторое время до подачи, за полчаса, к примеру. Дать постоять овощам и заправке, чтобы окрошка пропиталась острым духом горчицы, а уже потом наливать в нее ледяной квас или кефир.

Минеральная вода

Нет, ее не используют вместо кваса, а доливают к кефиру, чтобы разбавить и добавить легких пузырей холодному супу. Можно взять солоноватую столовую воду, с ней положите меньше соли, но при этом получится оригинальный вкус.


Добавить сахар

Лучше всего использовать для окрошки не сладкий, а кисловатый квас. Он лучше всего освежает, после него не будет хотеться пить. Но добавить немного сладости в холодный суп не повредит. Сахар не должен чувствоваться, нужно только сделать более яркими другие вкусы: соль, остроту горчицы и хрена, горькую нотку редиски и лука.

Капля лимонного сока

Не помешает немного подкислить окрошку, особенно если используете не очень кислый квас или вообще кефир или простоквашу. Кислая нота придаст супу свежести, добавит насыщенности. Вообще, самые вкусные блюда — те, где присутствуют и сбалансированы все основные вкусы: соленый, кислый, горький, сладкий. В окрошке есть ингредиенты с разными вкусами. Чтобы добиться баланса, повара добавляют щепотку сахара или несколько капель лимонного сока.

Сделать картофельное пюре

Одну картофелину для окрошки можно не резать кубиком, а растолочь в пюре, после чего разбавить квасом или кефиром. Это будет загуститель для холодного супа. Пюре даст хорошую кремовую текстуру, улучшит вкус, соберет ингредиенты с разными вкусами в единое целое.

Экспериментировать с «бульоном»

Традиционная окрошка — это квас. Или же кефир, более распространенный в южных регионах. Но холодный летний суп можно заправлять не только этими напитками. Можно воспользоваться таном или айраном, положить в окрошку мацони или каймак, разбавив минеральной водой. Иногда для окрошки используют простоквашу, а иногда — сыворотку. И каждый раз окрошка получается разной, но всегда — интересной и освежающей. Впереди еще много жарких дней, времени для экспериментов достаточно.

Окрошка на айране


Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана «Магеллан» (г. Сочи)

  • 30 г говядины
  • 20 г редиса
  • 20 г огурца
  • 20 г отварного картофеля
  • 3 г зеленого лука
  • 3 г горчицы
  • 5 г хрена
  • 3 г петрушки
  • 5 перепелиных яиц
  • Соль
  • 250 мл кваса
  • 50 мл айрана


Шаг 1. Говядину отварить, остудить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Отварить яйца, в другой посуде отварить картофель в мундире. Остудить и очистить.

Шаг 3. Яйца нарезать кубиками, редис — тонкими слайсами, огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.

Шаг 4. Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.

Шаг 5. Для заправки соединить яйца, картофелины, лук и редис. Перемешать. Подсолить. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 6. В порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень, хрен и горчицу. Украсить зеленью.

Шаг 7. Залить квасом с добавлением айрана или только айраном.


На сайт пришло письмо от Антонины Полещук из Ростова-на Дону. Она пишет: «Пока москвичи мерзнут от холодного лета, а улицы Питера вообще засыпало градом, в наших краях стоит небывалая жара. Одно спасенье – окрошка. Это нехитрое блюдо готовлю по два раза в день, благо практически все свое — с огорода и подсобного хозяйства. Особенно вкусной окрошка бывает с заправкой, приготовленной с добавлением горчицы и хрена. Рецепт этот достался мне от свекрови. Хочу поделиться им с вами.

На один литр кваса понадобится:


  • 6 вареных в мундире картошек
  • 400 г отварной говядины или колбасы, языка, ветчины
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 4 огурца
  • 8 редисок
  • 1/2 головки чеснока
  • 150 г сметаны
  • зелень (лук, петрушка, укроп)
  • соль и перец

Вкус окрошки зависит в первую очередь от выбора кваса. Сладкий или питьевой никак для неё не годится, испортит блюдо. Лучшим вариантом для тех, кто покупает квас, это окрошечный, белого цвета. А вообще-то, делать его надо самим.


Как приготовить крошево для окрошки, наверное, знают все. Сложного тут ничего нет. Промытые овощи, очищенные яйца и мясо надо просто мелко нарезать и поместить в подходящую по размеру кастрюлю.

А вот заправка для окрошки с горчицей и хреном требует старания. Сначала надо растереть с солью петрушку с укропом. Добавить раздавленный в ступке чеснок, горчицу и хрен. Перемешать и залить полученную смесь небольшим количеством кваса.


Заправка готова. Добавим её в крошево. Пусть овощи и мясо некоторое время пропитаются ею.

Осталось залить в кастрюлю квас, размешать и поставить охладиться в холодильник. Подают к столу это летнее блюдо в глубоких тарелках, щедро добавив в каждую по ложке сметаны».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо куриное (вареное)- 5 шт.
  • картофель (вареный) — 3 шт.
  • огурец свежий — 3 шт.
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • редис — 6 шт.
  • горчица (готовая) — 2 чайные ложки
  • хрен (готовый) — 1 чайная ложка
  • лимонная кислота — 0,5 упаковки (10 гр)
  • майонез или сметана — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • минеральная вода (охлажденная) — 2 бут.
  • соль — по вкусу

ОКРОШКА НА МИНЕРАЛКЕ С ГОРЧИЦЕЙ И ХРЕНОМ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овощи и колбасу порезать кубиками, можно соломкой. Зелень (укроп, зеленый лук) порубить мелко. Все высыпать в кастрюлю.

Берем 0,5 стакана теплой воды и разводим в нем соль, лимонную кислоту, горчицу, хрен и майонез. Все хорошенько перемешиваем, чтоб все ингредиенты растворились и не было комочков. Эту массу выливаем в кастрюлю с овощами и добавляем охлажденную минералку. Перемешиваем и высыпаем зелень.


Окрошка на минералке с горчицей и хреном готова, можно подавать к столу!

Горчица - компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.

Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.

Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим - яркие цветочные нотки.

Окрошка с горчицей - общие принципы приготовления

• Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.

• Обязательный компонент основы для любой окрошки - свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку - отваривание.

• Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.

• Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.

• Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.

• Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.

• Окрошка - блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.

Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

• 200 гр. колбасы варёной (без жира);

• четыре небольших картофелины;

• 250 гр. куриной грудки;

• два средних огурчика;

• варёные вкрутую яйца - 4 шт.;

• две столовых ложки неострой готовой горчицы;

• молодая луковая зелень;

• по небольшому пучку укропа и петрушки;

• пол-литра хлебного кваса;

• 200 мл 20% сметаны.

Способ приготовления:

1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.

2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.

3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.

4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.

5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.

6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.

7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.

8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.

Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке

Ингредиенты:

• варёная картошка - 5 шт.;

• пять сваренных вкрутую куриных яиц;

• три крупных грунтовых огурца;

• 300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;

• две чайных ложки заваренной неострой горчицы;

• чайная ложка готового хрена;

• 10 граммовый пакетик «лимонки»;

• по вкусу - 72% майонез;

• газированная минеральная вода.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.

2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.

3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.

4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.

5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.

Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом

Ингредиенты:

• шесть варёных яиц;

• 200 гр. варёной колбаски без сала;

• свежая луковая зелень;

• три свежих грунтовых огурчика;

• 200 мл 45% майонеза;

• картошка отварная - 4 клубня;

• среднего размера пучок молодого укропа;

• три литра домашнего или покупного хлебного кваса;

• чайная ложка остренькой горчички.

Способ приготовления:

1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.

2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.

3. Белки крупно потрите к картошке.

4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.

5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.

6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.

7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.

8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.

9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.

Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке

Ингредиенты:

• полстакана осветлённого яблочного сока;

• небольшого размера лимон;

• треть чайной ложки неострой горчицы;

• небольшой свежий кабачок;

• ботва редиски - пучок небольшого размера;

• чайная ложка жидкого мёда;

• большой пучок свежего укропа;

• пять средних редисок;

• два крупных огурчика.

Способ приготовления:

1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.

2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.

3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.

4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.

5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.

6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.

Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

• полкило любой морской рыбы;

• три отварных картошки;

• пять перьев зелёного молодого лука;

• большой пучок молодой редиски;

• небольшой пучок свежего укропчика;

• чайная ложка сахарного песку;

• полная чайная ложка неострой горчицы;

• полтора литра кваса;

• два варёных яйца;

• сметана 20% - 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.

2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.

3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.

4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.

Свекольная окрошка с горчицей

Ингредиенты:

• литр светлого белого кваса;

• маленький пучок свежего щавеля;

• такой же пучок молодого шпината;

• три отварных картофелины;

• большое кислое яблоко;

• три свежих грунтовых огурчика;

• три яйца, сваренных вкрутую;

• отварная свёкла - 3 корнеплода;

• 70 граммов нежирной сметаны;

• полторы чайных ложки острой горчицы;

• пучок молоденького лука;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.

2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.

3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.

4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.

Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами

Ингредиенты:

• картошка - один большой клубень;

• две столовых ложки консервированного хрена;

• 400 гр. телятины;

• 200 граммов грунтовых огурцов;

• 100 гр. молодой редиски;

• газированная минеральная вода;

• свежая зелень - по вкусу;

• куриные яйца - 6 штук;

• две ложки заваренной горчицы;

• один литр 3,2% кефира.

Способ приготовления:

1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.

2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.

3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.

4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.

5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.

6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.

7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.

8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.

Окрошка с горчицей - хитрости приготовления и полезные советы

• Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.

• Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.

• Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.

• Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислоты - столового уксуса или лимонной.

• Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.

• Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.

• Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.

Читайте также: