Рецепты супов для пожилого человека

Если после обильных возлияний и плотной рождественско-новогодней еды обострились желудочные боли (или, не дай Бог, дала о себе знать застарелая язва), самое время подлечить свой организм вкусной, здоровой диетой. Обещаю - это буде, на самом деле, вкусно, полезно и вам понравится. А когда вы через месячишко и думать забудете о том, что у вас где-то что-то кололо или резало вы еще и спасибо мне скажете. Визит к врачу никто не отменял. Но не постесняйтесь показать доктору эти рецепты, услышьте его мнение. Вы мне тут здоровенькие нужны, полные оптимизма и бодрости!

Помним, что главное правило этой диеты – дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5-6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день, или пополдничать чем-то другим. Я постараюсь предложить достаточное количество вариантов готовых блюд, которые в любом случае разнообразят ваше меню, сделают его вкусным и не скучным. Мы будем использовать следующие продукты:

· нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;

· нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак; ледяная

· куриные или перепелиные яйца;

· молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным); козье молоко разводим 1:1

· различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;

· макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);

· растительное масло: оливковое, подсолнечное;

· термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;

· бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);

· овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

Хлебный суп «Тыковка»

· молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана

· вода — 0,5 стакана

· масло подсолнечное — ½ ч. Ложки

· черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем на сильном огне пару минут. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой. Полученную смесь протираем сквозь сито (пробиваем блендером), смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем еще раз. Подаем с мелко нашинкованной зеленью.

Французский крем-суп «Лазурный берег»

· 1/3 третья часть корня сельдерея

· молоко — 0,5 стакана

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. ложка

· сухари из белого хлебушка — 3 шт

· мясо мидий 5 шт.

Все овощи отчистить от кожуры и изъять семечки у кабачка, если он старый. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом. В другой кастрюльке в течение 10 минут в малом количестве воды проварить мидии, остудить их, нарезать мясо мидий на мелкие кусочки, треть стакана отвара сохранить. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко, мидии, отвар мидий и ждем, чтобы всё закипело. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп «Тропический» с авокадо .

· молоко — 0,5 стакана

· цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия

· сливки — 2 ч. ложки

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. Ложка

· укроп — 3 веточки

· петрушка — 3 веточки

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: пробиваем блендером ½ мякоти авокадо, соединяем пюре с желтком, растираем их вместе с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молоком, перемешиваем и добавляем к супу. Доводим до кипения (или просто чуть прогреваем) и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки и сметной.

Английский овсяный супчик .

· овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки

· половинка молоденького кабачка

· Ломтик небольшой тыквы

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ¼ ст. ложки

· вода — 2 стакана

· Укроп измельченный в пюре — 1 ч. Ложка

· Соль и мята по вкусу

Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим до их размягчения в отдельной посуде. Как только они сварились, растираем всё вместе с отваром в пюре и соединяем с овсяным бульончиком. Добавляем молоко и ждем пока суп закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло. Англичане в этот суп обязательно добавляют немного свежей мяты и ложечку соленого варенья. На будущее – соленое варенье – это варенье, приготовленное из различных фруктов и ягод, где вместо сахара добавлена соль. Это, кстати, их любимое лакомство на завтрак, которым они щедро мажут тосты.

Суп рисовый с волшебной тыковкой .

· рис — 1 ст. ложка

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ½ ст. ложки

· тыква — небольшой ломтик (такой, как кусок арбуза, отрезанный не жадным человеком)

· петрушка — 1 ч. Ложка

На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Восточный суп из кураги на рисовом отваре .

· Курага или урюк 1 стакан

· Рис – 2 столовые ложки

· Сахар 2ст. ложки.

Рис перебрать, промыть 2-3 раза в горячей воде. Воду довести до кипения, опустить в нее рис и варить его до полного разваривания, затем процедить. Отвар долить кипятком до 800 мл. (смотрите сами, кто любит погуще, может взять меньше воды)
Курагу или урюк промыть, нарезать тонкими дольками, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отваренную курагу протереть!
Соединить рисовый отвар с протертой курагой, добавить сахар, варить 2-3 минуты. На стол подать суп-пюре из кураги с белыми гренками.

Десертный суп «Клубника со сливками» .

От такого супа не отказался бы и самый здоровый человек. Это безумно вкусно, полезно, легко. Готовить можно и в сезон, и зимой и замороженных ягод. При заморозке просто удваивайте вес ягод.

· Картофельный крахмал 20 г

· Сливки 20% 100 г

Ягоды клубники (примерно две трети) промыть холодной кипяченой водой, размять вилкой через дуршлаг, отжать сок. Приготовленный сок поставить на холод.
Отжимки клубники положить в горячую воду, сварить, процедить.
Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в кипящий клубничный отвар (компот), перемешать, довести до кипения, добавить сахар и отжатый сок.
Оставшуюся клубнику порезать, положить в суп. Суп охладить.
При подаче к столу в тарелку положить сливки и тщательно перемешать венчиком для взбивания.

Рисовый тирольский суп с мясным суфле .

· Мясо говядины или телятины 100 г

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Порошок мускатного ореха ¼ ч.л.

Рис отварить и вместе с жидкостью протереть. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 3 раза. Мясное пюре, постепенно размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения, затем добавить яично-молочную смесь и хорошо размешать. Прогреть суп до кипения, но не кипятить.

Яично-молочную смесь готовят путем тщательного размешивания теплого молока с яйцом, солью и мускатным орехом.

Суп томатный перловый «Артек» .

Этот суп давали (думаю, что и сейчас дают) в лазарете пионерского лагеря «Артек», отсюда и его название. Все пациенты его очень любили.

· Крупа перловая 1 ст.л.

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Томатный сок ¼ стакана

Это раскладка на 1 порцию. Рекомендуем приготовить супа раза в 4 больше, потому что он вкусный, легкий и к нему можно «возвращаться» по 2-3 раза в день.

Перловку замачиваем на ночь. Воду сливаем. Утром заливаем перловку свежей водой и варим крупу примерно 1 час под крышкой на маленьком огне до готовности. Сцеживаем отвар через металлическое сито, через него же протираем в отвар разварившуюся крупу. Добавляем томатный сок, соль, сахар. Кипятим в другой посуде молоко. Вливаем в суп кипящее молоко и выключаем огонь. Даем супу чуть остыть и подаем с небольшим количеством нашинкованного укропа.

Суп литовский с рыбными фрикадельками .

Этот суп в Литве едят в детских садах, школах, в семьях. Но он прекрасно подходит и к нашей диете.

· Лук репчатый 2шт.

· Масло сливочное 1ст.л.

Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Можно пробить филе блендером. В фарш добавить соль, яйцо, перемешать, сделать фрикадельки, отварить. Бульон слить. Лук опустить в кипящую воду на пару минут, мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь припустить в небольшом количестве масла и воды.
В кипящую воду (800 мл) положить порезанный дольками картофель, варить до полуготовности, заправить припущеными луком с морковью, оставшимся сливочным маслом, добавить соль.
Перед подачей на стол положить в суп фрикадельки и посыпать зеленью.

Суфле-суп из курицы .

· Курица 1 голень или цыплячье бедро без кожи

· Овощной отвар 300 мл

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Вода – 2 стакана

· Соль и зелень по вкусу

Курицу отварить в воде до полной готовности, охладить, мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и протереть еще раз блендером.
Для приготовления овощного отвара можно использовать капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей. Чем больше овощей будет в отваре, тем ароматнее и вкуснее получится суфле-суп.
Овощи нарезать крупными кусками, залить холодной водой (на 1часть овощей примерно 5 частей воды), варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить. Можно дополнительно протереть овощи через сито, или взбить их блендером. С помощью этого пюре вы сможете регулировать густоту супа.
Куриное мясное пюре развести овощным отваром до консистенции супа. По желанию добавить пару ложек овощного пюре.
Суп-пюре довести до кипения, выключить огонь и оставить суп на 10 минут без нагревания. Добавить в суп молочно-яичную смесь (льезон) и сливочное масло.
Приготовление льезона:
Горячее молоко (не выше 70 градусов) тонкой струйкой влить в желток при постоянном помешивании, и нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения. Хозяйки, которые готовят заварной крем, знают, как это делается.

Суфле-суп получается воздушным, ароматным, деликатесным. Его можно подавать не только в качестве лечебного питания, но и на парадных обедах, украсив зеленью и посыпав (для здоровых людей) кедровыми орешками.

Кстати, если заменить курицу на филе рыбы (скажем, на хек), а всё остальное готовить точно так же, то получится великолепный рыбный суфле-суп.

Томатный суп-крем с рисом .

Летний диетический суп-крем из свежих помидоров с рисом, молочным соусом и сливками на овощном отваре – это вкусно, полезно и не надоест.

· Помидоры свежие 3 мясистых и сочных.

· Молоко 4 ст. ложки .

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Сливки 10% 2 ст. ложки

· Овощной отвар 300г.

Свежие помидоры очистить от кожицы. Для этого просто потереть помидоры на мелкой тёрке так, чтобы кожура не попала в мисочку, а осталась у вас в руках. Рис отварить до готовности в избыточном количестве воды, откинуть на дуршлаг. Соединить отваренный рис с протертыми помидорами и пробить блендером или протереть сквозь сито.

Приготовить молочный соус: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, добавить горячее молоко, перемешать, довести до кипения и на медленном огне варить 10-15 минут при постоянном помешивании.

Приготовить овощной отвар. Овощной отвар можно приготовить из капусты, картофеля, моркови, лука, корня петрушки и сельдерея. Овощи нарезать крупными кусками, опустить в холодную воду. На 1 часть овощей взять 5 частей воды. Овощи довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 40 минут. Затем отвар процедить.

Смешать протертые помидоры и рис с молочным соусом, добавить горячий овощной отвар, развести суп до нужной консистенции, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену удалить. Суп заправить сливочным маслом и сливками, перемешать. При подаче украсить зеленью. Суп хорош и в теплом и в остывшем виде.


Супы бывают разные: с мясом, с рыбой, вегетарианские и овощные, с добавлением круп или макаронных изделий. Супы популярны во многих странах мира, а где-то, наоборот, их совсем не признают. Но сегодня речь о совершенно особенном виде супа, о супе-пюре или крем-супе, где все ингредиенты перетираются в пюре и получается однородное блюдо с густой нежной кремообразной консистенцией.

Такие супы не только очень вкусные, но и полезные для работы желудка. Особенно супы-пюре подходят для пожилых людей, для детей и для диетического питания. Любят их и вегетарианцы за возможность соединить в одном супе огромное количество разнообразных овощей. Как дополнение к супам-пюре можно подать гренки или сухарики, зелень или тертый сыр.

Отчего человек умирает?

Умирает человек от сгущения крови, болезней не бывает, бывает сгущение крови, то есть кровь теряет свои свойства в результате уголовного, пагубного питания. Питание должно способствовать расгущению крови, потому, что жидкая, здоровая кровь не создает тромбов, потому, что быстро движется по сосудам, питая и снабжая питательными элементами все органы и убивая раковые клетки. Кровь поставщик оружия - микроэлементов для органов безопасности вашего тела.

Введите в рацион – имбирный борщ, это суп или борщ с добавлением 1 - 1,5 ст. л. порошка имбирного корня, 1 веточки полыни, 1 ст. л виноградного уксуса и 1 ст. л. водки - этот овощной борщ способствует разжижению крови и убийству микропаразитов в крови, также усиливает иммунитет.

Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.

Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.

Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.

Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.

Введите в питание сырые морковные салаты с чесноком – эликсиром жизни. Во все салаты добавляйте льняное масло, масло жизни, но выдавленное с помощью пресса, оно имеет сладковатый вкус, не прогорклый. Больше - никаких »популярных» масел, только льняное, можно немного масла из тыквенных семечек.

Салаты из овощей 20-и видов - основа питания, фрукты в сыром виде дадут энергию и силу. Поскольку пожилой человек не сможет сразу перейти на сырой рацион, 20% овощей можно давать в пареном виде – цветную капусту с чесноком, суп с овощами, без мяса, с имбирем. Тушить на масле – убить себя, масло нельзя нагревать, иначе оно вызовет воспаление в сосудах.

Избавьтесь от запора!


Прокрутите в блендере пол пучка свежего укропа в стакане воды, затем процедите полученный напиток через сито, столовой ложкой прямо протрите укроп, чтобы его больше получилось в стакане с полученной зеленой жидкостью, этот укропный напиток , пейте мелкими глотками до еды за 30 минут, 2 раза в день по 1 стакану, и вы избавитесь от запоров.


Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.


Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.


«Тушеный», без сковороды, лук

Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.

После мясной пищи сосуды сужаются на 50% и остаются сжатыми 5 часов, какой смысл есть мясо, рыбу, сосиски, колбасу? Это самоубийство. Если вам суждено прожить 100 лет, то вы проживете – 65 -70 лет, поедая бедных животных.

Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.

Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.

Рецепт очищения сосудов


В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.


Борщ – сверхэнергия, оздоровительный

Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.

2 - 3 зубчика чеснока

1 - 2 большие луковицы

1 ст. л. порошка из корня имбиря

2 ст. л. кинзы, или укропа

1 веточка полыни горькой

1,5 л литра воды

2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)

Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная

100 - 200 гр квашенной капусты

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. чесночной водки

2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу

Приготовление: Положите луковицу в воду в кастрюлю, и свеклу, варите минут 15, пока лук не размягчится, затем добавьте 1 ст. л. порошка корня имбиря, кислую капусту, чеснок, через 10 минут добавьте в борщ огурец и выбранные овощи. Поварите на маленьком огне 15 - 20 минут. Добавьте кинзу, укроп и соль по вкусу. Этот борщ полезен, когда вы устали, больны, или простужены, он обладает свойством нормализовывать мозговое кровообращение, усиливать энергию в десятки раз, разжижает и очищает от внутриклеточных паразитов кровь.

К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.

Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.


Очищение от паразитов

Все старые люди умирают от скрытого рака и паразитарной инвазии, они худеют, отсутствует аппетит, не могут двигаться. Умные люди употребляют народные средства усиления иммунитета – чистотел, семена черного тмина, болиголов, аконит, ферулу джунгарскую, золотой корень, эхинацею, полынь, перемолотые бутоны гвоздики, пиявки - это предохраняет от старости, глистов, опухолей, склероза сосудов, продлевает жизнь на долгие годы. Если принимать отвар чистотела, иммунитет начнет работать лучше, притом намного лучше, настойка золотого корня со стаканом воды при низком артериальном давлении крови, спасает больного от смерти.

Рецепт от рака и паразитических червей

Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.

1ст.л. чистотела залить стаканом теплой воды, довести до кипения, на водяной бане подержать 30 минут, снять с плиты, дать остынуть. 1ст. л. полученного настоя чистотела, опустить в стакан с чистой кипяченой водой и принимать по 1 ч .л. через каждый час в течение дня. Если парадоксальных реакций нет, можно увеличить дозу принимаемого лекарственного напитка, вдвое, то есть принимать по 2 ч.л. ежечасно. Затем можно принимать по ¼ стакана 2 раза в день несколько дней.

Постепенно выйти на прием 0,5 ст. 3 раза в день затем провести полный курс приема настой чистотела на протяжении 45 дней, после перерыва в 5 - 7 –ней, можно попробовать провести дополнительный прием чистотела еще 45 - 50 дней. Можно употреблять настой 3 месяца, затем применить настойку болиголова по соответствующим(специальным) схемам, или настойку ферулы джунгарской. Так можно удлинить жизнь на много лет.

Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.

Да, чуть не забыл, 3 раза в день, после каждой еды, держите горячую грелку на правом боку, на печени. Обогрев печени - основа долголетия, эта простая процедура заменит сотню лекарств, разжижит кровь, не даст застаиваться желчи, которая при холецистите и камнях в желчном пузыре, впитывается в кровь, делает ее вязкой и приводит к инсульту. Продолжение следует-«Питание пожилых – 3». Долгих лет вам жизни.

  • Особенности старения организма
  • Рекомендации здорового питания
  • Необходимые витамины
  • Принципы питания
  • Рекомендованные продукты
  • Нежелательные к приему продукты
  • Пример недельного меню
Питание в пожилом возрасте играет очень важную роль, ведь именно с помощью грамотно подобранного рациона можно предотвратить частые заболевания и укрепить организм. О том, что предусматривает диета для тех, кому за шестьдесят, и каких правил нужно придерживаться таким людям — далее в статье.


Особенности старения организма


Рекомендации здорового питания


Стоит знать! Регулярно в меню пожилых должны присутствовать зеленый чай, яблоки, изюм и настои трав.

Необходимые витамины


Принципы питания

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

  1. Питаться в одно и то же время. Это создаст режим, который будет поддерживать обмен веществ в норме.
  2. Кушать маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи и пару перекусов.
  3. Не допускать голодания, даже если совсем не хочется кушать. Это приведет к быстрому обезвоживанию и потере сил.
  4. Избегать переедания и ночных трапез, так как подобные вредные привычки очень быстро приводят к набору лишнего веса.
  5. Кушать здоровую пищу оптимального температурного режима.
  6. Пить воду перед едой, а не во время.
  7. Отдавать предпочтение варенной, запеченной или тушенной пище.
  8. Составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. Не стоит полностью переходить на вегетарианство, так как согласно наблюдениям, оно не оправдывает себя в питании людей постарше.


Рекомендованные продукты


Внимание! С возрастом человеку может быть сложно готовить по несколько часов в день. Идеальным решением для него могут стать заготовки пищи с дальнейшей заморозкой. Так можно быстро и легко получать готовые блюда из мяса, рыбы, теста.

Нежелательные к приему продукты

Важно! В том случае, если человек дополнительно страдает от тяжелого хронического заболевания (сахарного диабета, мочекаменной болезни т. п.), диета для него должна быть подобрана с учетом протекающей патологии. В подобном состоянии рекомендуется регулярно наблюдаться у врача.




Из этой статьи вы узнаете:

Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов - одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день - не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста - замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок - не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло - только нерафинированное и только в свежем виде - добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать - максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений - снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» - сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное - бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму - лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.


Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

Полдник: кисломолочная продукция.

Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

Завтрак: чай со сдобой.

Второй завтрак: фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: компот шиповника, крем из творога.

Ужин: каша из риса, лимонный чай.

Завтрак: теплое молоко с баранками.

Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

Обед: суп из лапши с фрикадельками.

Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом - запор. При этом питание для лечения этого недуга - ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

любое тесто - слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

копчености и консервы;

яйца (вареные вкрутую и яичница)

редис, чеснок, лук, репу, редьку;

чернику, кизил, айву;

любые кондитерские изделия;

острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре:

хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

нежирные сорта птицы и мяса;

рыба в отварном и запеченном виде;

зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Супы являются составной частью полноценного питания человека. Они содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока, и повышают тем самым усвояемость питательных веществ. Народная мудрость гласит: «Кто ест суп, тот живет долго!»

Мы, русские люди, всегда придавали большое значение «первым блюдам». Супы были неотъемлемой частью любого обеда, как праздничного, так и будничного. Супы издревле считались на Руси самой питательной и полезной едой. Их рекомендовали для рациона пожилым людям и тем, у кого сухое телосложение, считая, что это жидкое кушанье предохраняет тело от иссушения. Суп весьма полезен для здоровья, поэтому у умелой хозяйки всегда к обеду имеется свежий, горячий, ароматный супчик.


Супы состоят из жидкой части (бульона) и добавлений (гарнира). Бульоном называют чистый прозрачный отвар на основе мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, плодов и тп. Для придания бульону более насыщенного вкуса и аромата добавляют морковь, лук, различную зелень, сельдерей, и конечно же специи (перец, лавровый лист, и др.). Такие добавки, как лук, укроп, петрушка, чеснок и сельдерей обогащают наши супы витаминами.

Среди супов выделяют прозрачные, заправочные и суп-пюре. Прозрачные супы представляют собой концентрированные насыщенные бульоны из мяса, птицы или рыбы. В заправочные супы входит широкий круг супов - щи, борщи, рассольники, солянки, супы с картофелем, грибами, овощами, бобовыми, крупами. В конце приготовления в них часто добавляют сметану, томат-пюре, пассированные муку или лук. Супы, приготовленные из гомогенизированных продуктов, называют пюреобразными. Эти нежные супы часто используют для детского и лечебного питания.

На нашем сайте вы сможете найти огромное количество рецептов супов и разнообразить свое ежедневное меню, питаясь не только полезно, но и вкусно. Все предложенные здесь рецепты для вашего удобства разделены на семь групп: холодные, овощные, рыбные, мясные, молочные, сладкие, необычные и постные супы. В группе «Мясные супы» вы найдете бульоны, борщи, рассольники, щи и овощные супы, для приготовления которых используется мясной бульон или же в перечне ингредиентов есть мясные продукты. В
«Овощные супы» вошли рецепты горячих супов, приготовленных без использования мяса - постные (вегетарианские) супы, низкокалорийные, супы-пюре и другие. В «Рыбных супах», как несложно догадаться, представлены рецепты супов из рыбы, а также всевозможных даров моря: морской капусты, различных морепродуктов. Рецепты десертных супов вы найдете в группе «Сладкие супы». Рецепты супов, приготовленных на молоке, обозначены как «Молочные супы». В «Холодных супах» собраны рецепты блюд, которые принято подавать холодными, в независимости от того, рыбные они, мясные, овощные или сладкие. А самые затейливые, сложные в приготовлении, или включающие необычные редкие ингредиенты, мы подписали как «Необычные супы». Приятного аппетита!

В этой подборке вы найдете самые вкусные низкокалорийные рецепты супов-пюре, которые отлично подойдут для вашего повседневного диетического меню.


Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Это питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании, он позволяет разнообразить также рацион пожилых людей, потому что это блюдо легко усваивается и является достаточно калорийным.

Готовить супы-пюре очень просто. Продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито (этот способ приготовления более трудоемкий и занимает больше времени) или взбить блендером и в виде пюре ввести в бульон, отвар или соус. Быстро варится суп-пюре из размолотых круп. Для приготовления супа-пюре нужен бульон, отвар, получаемый при варке круп и овощей, цельное или разбавленное равным количеством воды молоко.

Для увеличения питательности суп-пюре можно заправить молоком, маслом или сливками. Чтобы частицы взбитых продуктов не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, супы пюре соединяют с белым соусом. При изготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной тепловой обработке. Супы-пюре могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

  • специалистов диетологии;
  • эндокринологии — науки, изучающей отклонения в работе эндокринной системы;
  • геронтологии — занимающейся профилактикой старения;
  • гастроэнтерологии — исследующей работу желудочно-кишечного тракта.

Забронируйте номер
на сайте

и получите 2 дня

проживания родственника в пансионате

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.


Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
  • все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.

В составе меню непременно присутствуют:

  • фрукты и овощи,
  • ягоды,
  • орехи,
  • крупы и яйца,
  • тыквенные семечки,
  • соки,
  • зелёный чай,
  • фруктовые отвары и кисели.

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма


Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

  1. Обеспечение пожилого организма необходимой энергией при соблюдении пищевого баланса.
  2. Восстановление обмена веществ с целью смягчения пищеварительных расстройств.
  3. Создание навыков правильного питания и закрепления их для продолжения дома.

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК


Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Чай зелёный — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Семечки тыквенные — 1/50

Обед:

  • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
  • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
  • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
  • Гороховое пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Плюшка — 1/50
  • Сосиска — 1/100
  • Сок томатный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/150
  • Рыба в омлете — 1/100
  • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

ВТОРНИК

Завтрак:

  • Каша ячневая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Ягоды свежие — 1/100


Обед:

  • Салат «Оливье» с растительной заправкой — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Картофель по-деревенски с куриной котлетой — 1/160
  • Тушеная капуста — 1/100
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной — 1/150
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Фрукты — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Голубцы с рисом — 1/150
  • Чай с молоком — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Йогурт фруктовый — 1/200

СРЕДА

Завтрак:

  • Лапша молочная с маслом — 1/200
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100

Обед:

  • Винегрет — 1/100
  • Суп пюре грибной на курином бульоне — 1/250
  • Печень по-Cтрогановски — 50/50
  • Каша гречневая рассыпчатая — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200


Полдник:

  • Морковные котлеты со сметаной — 150/20
  • Сок яблочный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/100
  • Яйцо варёное — 1/80
  • Капуста тушеная — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

  • Каша манная с маслом — 1/200
  • Булка с бужениной — 60/15/20
  • Ягоды — 1/100

Обед:

  • Сельдь с луком и растительным маслом — 35/20/10
  • Суп «Харчо» с цыпленком — 1/250
  • Рыба в сметанном соусе — 75/75
  • Картофельное пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Пирог с конфитюром — 1/80
  • Сосиска говяжья — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Тефтели с соусом — 60/50
  • Каша гречневая — 1/150
  • Хлеб — 1/60
  • Сок томатный — 1/200

На ночь:

ПЯТНИЦА

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60


Обед:

  • Салат «Крабовый» с рисом — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Печеночные оладьи — 1/50
  • Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Сырники со сметаной — 150/300
  • Чай зеленый — 1/200
  • Изюм, курага, чернослив — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Плов с мясом курицы — 50/150
  • Сок берёзовый — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

СУББОТА


Завтрак:

  • Каша рисовая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Чай — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Овощная запеканка — 1/150
  • Солянка мясная — 1/250
  • Рис с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Омлет — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Сухофрукты — 1/60

Ужин:

  • Капуста тушеная с мясом говядины — 50/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Каша «Дружба» пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20


Обед:

  • Салат «Селедка под шубой» — 1/100
  • Суп гороховый с цыпленком — 1/250
  • Картофельное пюре с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Творожная запеканка — 1/100
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Капуста квашеная — 1/30
  • Гречневая каша с говяжьим мясом — 100/50
  • Чай — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:


Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.


Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

  1. Особенности функционирования организма человека после 60 лет
  2. Общие принципы правильного рациона старого человека
  3. Режим
  4. Размер порции
  5. Полезные продукты
  6. От чего отказаться, и какую пищу ограничить
  7. Энергетический баланс
  8. Специфика меню для мужчин и женщин
  9. Здоровая еда для тех, кому за 80
  10. Полезные добавки: витамины, микроэлементы
  11. Рекомендации профессионалов
  12. Наталья Саркисян, диетолог
  13. Анна Мелехина, диетолог
  14. Лидия Ионова, диетолог
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Особенности функционирования организма человека после 60 лет


Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  1. Уменьшается количество нейронных связей отвечающих за потребность или интуитивное считывание нужных продуктов для поддержания здорового обмена веществ в организме. Снижение психического здоровья. Снижается концентрация внимания и память. Увеличивается риск развития железо-дефицитной анемии.
  2. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  3. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  4. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  5. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  6. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  7. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  8. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.





Общие принципы правильного рациона старого человека


Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).


Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты


Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить


Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин


Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.


У каждого народа обязательно есть блюда, которые готовят в семьях для пожилых людей. Это не значит, что питаются ими только люди в возрасте. Такую еду нетрудно пережевывать, она содержит мало легкоусвояемых углеводов, зато в ее состав входит много клетчатки и полезных питательных веществ.

Бабагануш

Закуска из печеных баклажанов очень популярна в восточной кухне. В Объединенных Арабских Эмиратах бабагануш называют «еда стариков». Ее приготовление также не занимает много времени. Основа блюда – заранее запеченные или обжаренные над углями или огнем баклажаны. В домашних условиях баклажаны легко приготовить в духовом шкафу или в микроволновке – в режиме «гриль». Чтобы овощи остались сочными, их не следует заранее чистить.

Готовые баклажаны пюрируют в блендере и добавляют к ним немного оливкового или подсолнечного масла. Кроме того, к пюре можно добавить припущенный в масле репчатый лук, раздавленный чеснок, кунжутную пасту и свежевыжатый лимонный сок.


Гаспачо

Благодаря чудесному климату, у жителей Средиземноморья сложилась прекрасная традиция – свежую зелень и овощи они едят ежедневно. В Италии, например, очень любят вегетарианский суп из протертых сырых овощей. Гаспачо не требует варки, готовится очень просто и поэтому популярен среди пожилых итальянцев.

Готовят его из разных ингредиентов, но традиционно в состав супа входят хлеб, томаты, сладкий перец, огурцы, зелень, лук и чеснок. Хлеб можно использовать ржаной или с отрубями. Все необходимое для гаспачо помещают в блендер, добавляют немного оливкового или подсолнечного масла и соли, и размалывают до тех пор, пока масса не станет однородной. Это занимает немного времени – буквально пару минут.

Полученную массу лучше на 2–3 часа поместить в холодильник, потому что есть гаспачо принято холодным. Но это – дело вкуса. Потом суп разбавляют небольшим количеством охлажденной воды или томатным соком и подают в стаканах или тарелках.


Томалито

Мексиканская кукурузная каша очень полезна, так как содержит много витамина К, необходимого сердцу и сосудам. Для ее приготовления используют 100 г кукурузы, 2 ст. л. кукурузной муки, по 2 стакана воды и молока, 2 ст. л. сахара, соль и соду на кончике ножа.

Зерна кукурузы слегка крошат в блендере и добавляют к ним остальные ингредиенты, предварительно размешав их до однородной массы. Варят томалито около 40 – 50 минут на водяной бане.

Читайте также: