Как сделать суп из сушеного мяса


Расход продуктов на 2 порции:
Вяленое мясо — 300 г
Вода — 1500 г

Картофель очищенный — 200 г
Репчатый лук очищенный — 60 г
Чеснок очищенный — 30 г
Соль, специи — по вкусу

Вяленое мясо нарезают по 50—60 г, промывают теплой водой, закладывают в котел, заливают холодной водой, на сильном огне доводят до кипения, снимая пену. Нагрев уменьшают, солят, варят, накрыв крышкой, 1,5—2 часа, периодически снимая пену. Затем добавляют очищенный, нарезанный дольками картофель, перемешивают, доводят до кипения, уменьшают нагрев, закрывают крышкой и варят 10—15 мин. Затем добавляют нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и варят под крышкой до готовности.

Подают в горячем виде, заправив толченым чесноком, перцем — красным и черным молотым. Едят с холодной пастой, киржинами, хатламой, хлебом.


Рецепт этого супа очень популярен у чеченского народа. Суп наварист, сытен и очень вкусен. Он хорошо согревает и восстанавливает силы после тяжелой работы. К тому же, компонентов в нем всего 3, поэтому приготовить его сможет, наверное, любая хозяйка.

Чтобы приготовить фасолевый суп с сушеным мясом, вам понадобится:

вода – 1,5л
фасоль – 1 ст.
мясо сушеное – 300г
лук репчатый – 1 шт.
соль
перец черный молотый

Как приготовить фасолевый суп с сушеным мясом:

1. Фасоль промыть, залить небольшим количеством воды (чтоб покрыть фасоль) и поставить на огонь. Дать закипеть, проварить 7 минут, затем слить воду и дать стечь фасоли на дуршлаге, промыть ее холодной водой.
2. Фасоль высыпать в кастрюлю, где будет вариться суп, залить 1,5 литрами воды и варить.
3. Сушеное мясо нарезать небольшими кусочками и положить в суп, как только вода закипит.
4. Лук почистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Пассеровать на масле до золотистого цвета. Положить в суп.
5. Посолить, поперчить.
6. Варить до готовности фасоли.

Подают такой суп, посыпав мелко рубленой зеленью.

Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому ашрык делали в каждом доме.

В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления этого блюда совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который отмечают через 40 дней после Курман-Байрам.

К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой).

Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа ашрык. Его обычно варят в котлах большого объема и угощают друзей, родственников, соседей – считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Кстати, сегодня слово "ашрык" в адыгском (черкесском) языке имеет второе знание - смесь, ассорти.

Способ приготовления ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи имеется свой почерк. Часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной ашрык.

Ингредиенты

Как приготовить

Налить воду в кастрюлю (у меня 2 литра). Положить сушёное мясо, довести до кипения и поварить минут 10. Вытащить мясо, набрать чистую воду, положить в нее мясо, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист, душистый перец и варить еще минут 10. Мясо вытащить, добавить горох и варить в течение 40 минут до тех пор пока горох не разварится.
Пока варится горох приготовить зажарку. На сковороде поочередно поджарить крупно нарезанный зубчик чеснока, лук репчатый и морковь.

Добавить томат, разбавленный небольшим количеством воды, и тушить под крышкой минут 5-7.
Когда горох будет практически готов, добавить в него картофель и мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Минут через 5 положить зажарку и варить на медленном окне под закрытой крышкой до смягчения картофеля. В конце посыпать мелко порезанной зеленью и дать настояться минут 30.
Густота будет зависит от того, сколько вы добавите гороха. Это уже по желанию)

Сушенное мясо обширно используется в кухне Северного Кавказа. Сегодня делимся с вами вайнахским рецептом густого сытного супа из вяленого мяса.

— Вода — 1, 5 л,
— Фасоль — 1 ст,
— Сушеное мясо — 300 гр,
— Репчатый лук — 1 шт,
— Соль, перец — по вкусу.

1. Фасоль промывают и ставят на огонь. После того, как фасоль закипит, ее варят 5-7 мин.
2. Затем откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят варить.
3. После закипания добавляют сушеное мясо (желательно жирное), нарезав небольшими кусочками по 3- 4 см. Варить до готовности мяса и фасоли.
4. Лук нарезают кубиками и пассеруют в сковороде. Добавляют уже в готовый суп. Прежде чем посолить, советуем попробовать, поскольку мясо сушенное уже достаточное соленое. Перчим по вкусу. Подают, посыпав мелко рубленой зеленью, с лепешками, соусами.

Поход - дело тяжелое, и самое тяжелое в нём рюкзак.
Мы часто стараемся уменьшить вес ноши, чтобы было легче идти и не нести на себе 20 килограмм еды. А еще во время долгого пути нам необходимы калории для восстановления энергии, и мяса уж очень хочется. Тут нам на помощь приходит сушеное мясо!
Его неоспоримые преимущества:
-маленький вес
-сохраняется питательная ценность
-долго не портится
-занимает мало места
Недостатки сушеного мяса:
-жёсткое
Я расскажу как приготовить его дома самостоятельно.
1. Покупаем мясо.
Мы сушили как говядину, так и свинину. Честно говоря, особой разницы мы не почувствовали, поэтому дело вашего вкуса. Выбирайте кусок с минимальным количеством прожилок и жира, так будет проще его обрабатывать и вы потратите меньше сил и времени на этапе подготовки. Мы берем кусок около 2-х килограмм, именно это количество мяса помещается в нашу духовку за один раз.
2. Подготавливаем мясо.
Мясо нужно промыть, красиво разложить на разделочную доску и избавить его от лишних прожилок.

После этого убираете мясо в морозилку на 40-60 минут, оно немного застынет, и его будет удобнее резать. Оно не должно замерзнуть до состояния ледышки, просто немного схватиться.
В разных источниках любят писать "режьте мясо вдоль волокон(или поперек)". Признаюсь вам, мы режем как рука ляжет) Итак, режем мясо на тонкие полосы и стараемся сделать их одного размера, чтобы они просушились равномерно (но у нас это никогда не получается, всегда попадаются куски-гиганты и куски-дистрофики).
3. Маринуем мясо.
Что нужно для маринада:
-1 бутылочка соевого соуса
-1 упаковка приправ "Для мяса"

В глубокой посуде заливаем мясо соевым соусом и засыпаем приправами. Дополнительно солить не требуется, так как соевый соус уже достаточно солёный. Всё тщательно перемешать и отправить в холодильник минимум на 8 часов. Мы обычно разделываем мясо вечером, мариноваться оставляем на ночь и утром приступаем к сушке.
4. Сушим мясо.

У нас электрическая духовка. Мы аккуратно развешиваем наши мясные пластины на решетку. Снизу ОБЯЗАТЕЛЬНО подставьте противень, застеленный фольгой, ибо с мяса будет долго и упорно стекать всё лишнее и после запекаться.
Закрываем духовку и прожариваем мяско на высокой температуре 180-200 градусах минут 30-40. Это для того, чтобы погибли все, оставшиеся в живых. После этого убавляем духовку до 70 градусов и открываем чуточку дверцу, чтобы влага выходила наружу. Мы вставляем между духовкой и дверцей деревянную лопатку.
Время сушки варьируется от 6 до 9 часов, в зависимости от толщины куска и степени промаринованности. Мясо должно быть жестким и сухим, допустимы редкие выступания жира, но в идеале и их не должно быть.
5. Досушиваем мясо
После того как мясо готово, его необходимо досушить, чтобы в вакуумной упаковке без воздуха оно не заплесневело. Берем бумагу для запекания (или любую другую бумагу, важно, чтобы она впитывала излишки влаги), выкладываем на неё наше мяско и накрываем сверху марлей, чтобы не пробралась к нашему мясу ни одна муха. И так держим сутки, но не больше. Мы один раз продержали мясо трое суток и оно пересохло, и его невозможно было даже откусить, не то чтобы пережевать.

Мясо значительно уменьшилось в размерах, и заметно изменилось на вкус. Мы варим его в супе, добавляем в готовые блюда, или просто грызём в прикуску с гарниром. Оно долго хранится в закрытой таре, поэтому если у вас остались излишки, просто уберите их в плотно закрывающийся контейнер до следующего похода.
Удачной готовки и вкусных походов!

Народы, проживающие на Северном Кавказе, — адыгейцы, кабардинцы и черкесы — имеют общее название «адыги». Адыгейская кухня богата блюдами из молочных продуктов, баранины, говядины и птицы.


Большое распространение в адыгейских рецептах получила красная фасоль. Этот продукт издавна мололи в муку, варили, тушили, готовили пюре, добавляли в супы.

Любимым способом хранения мяса у адыгов было вяление и копчение, которое встречается у всех народов Северного Кавказа. Но исконно адыгейским рецептом считается способ вяления мяса с использованием крапивы.


Именно такое мясо обычно используют для приготовления кукурузного супа ашрык, рецепт которого сохранился с очень давних, еще языческих времен. Принято готовить этот сытное блюдо весной, так как оно символизирует плодородие и надежду на щедрый урожай.


Адыгейский суп ашрык обычно варят в котлах большого объема и угощают им всех друзей, родственников, соседей. Считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в твоем доме.

Кукурузный суп

В нашем рецепте мы указываем количество ингредиентов с учетом кавказской хлебосольности, а если ты хочешь приготовить меньше кукурузного супа ашрык, пропорционально сократи их количество.

Ингредиенты

  • 500 г зерен кукурузы
  • 1,5 ст. фасоли (будет красивее, если взять ее разных цветов)
  • 500 г вяленого или копченого мяса
  • 2 л молока
  • 2 луковицы
  • 50 г подсолнечного масла
  • соль, паприка, перец по вкусу

Приготовление

Отвари по отдельности фасоль, кукурузу и мясо. Кукурузу можно предварительно залить горячей водой, тогда зерна набухнут и сварятся быстрее.


© Depositphotos

  • Когда все ингредиенты сварились, смешай их в одной кастрюле, залей молоком, посоли и поставь на огонь.
  • Тем временем мелко нарежь лук, поджарь его в подсолнечном масле, добавь паприку и перец по вкусу. Зажарка получается ярко-красного цвета и эффектно выделяется на поверхности основного блюда.


    © Depositphotos

  • Как только молоко начнет закипать, добавь в него зажарку и доведи суп до кипения.
  • Не забудь угостить кавказским супом друзей и соседей. Приятного аппетита, достатка и благополучия!


    Чуду — это национальное блюдо аварцев, самого многочисленного народа современного Дагестана. Мы предлагаем приготовить лепешки чуду с картофелем, луком и укропом, такие лепешки отлично заменяют хлеб, и их можно подавать к первым блюдам.

    Если кто-то думает, что армянская национальная кухня состоит только из тяжелых мясных блюд вроде кебаба, хаша, долмы, кюфты или бастурмы, то он не прав. Рассказываем о трех легких армянских блюдах, которые не только просты в усвоении, но и очень полезны.

    Ни дня не проходит, чтобы в нашем доме не ели ароматные грузинские хачапури. Вся семья обожает эту вкусную, сочную и тягучую лепешку с начинкой из пикантного сыра.

    • Поделиться на Facebook


    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу и покажу на фото, как сварить вкусный фасолевый суп на мясном бульоне. Он быстро и надолго насыщает организм, а рецепт его приготовления довольно прост. Блюдо получается средней густоты, с приятной бархатистой текстурой.

    Если вы хотите диетический суп, то следует готовить его без мяса. Он особенно хорош во время соблюдения поста. Если же вы любите экспериментировать на кухне, то вместо мяса используйте бекон, ветчину или обжаренные колбаски. При подаче добавляйте сельдерей и петрушку.

    Рецепт приготовления










    Видеорецепт

    Польза фасолевого супа

    1. Нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
    2. Устраняет некоторые проблемы с печенью и желчным пузырем.
    3. Помогает в лечении гастрита, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.
    4. В составе бобовых содержатся железо и фолиевая кислота, поэтому фасолевый суп полезно употреблять во время беременности для нормального развития и роста плода.
    5. Прекрасно усваивается организмом, способствует снижению веса, поэтому может быть включен в диетическое меню.

    Полезные советы

    1. Если готовите блюдо из сухой фасоли, замачивайте ее в холодной кипяченой воде.
    2. Если в помещении жарко, поставьте замоченные бобы в холодильник.
    3. Воду после замачивания лучше вылить, так как в ней содержатся вредные вещества.
    4. Для разнообразия используйте стручковые бобы, поскольку в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
    5. Чтобы суп получился более наваристым, варите бульон из мяса на кости.
    6. Для пикантности рекомендую добавлять в суп изюм, орехи, различные экзотические специи.
    7. Если вы готовите бульон на мороженом мясе, первую кипящую воду желательно слить.
    8. Варите суп на слабом огне и ни в коем случае не доводите его до сильного кипения, тогда вкус блюда будет ярче.
    9. Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью лаврового листа и молотого перца.

    5 необычных вариаций

    • Томатный

    Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.

    Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.

    Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.

    Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.

    Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.

    Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.

    Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.

    Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель добавляйте по желанию.

    Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.

    Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.

    Заключение

    В статье мы разобрали, как сделать простой и вкусный фасолевый суп пошагово с фото. Любителям постных блюд придутся по душе рецепты без мяса, а некоторым и без картошки.

    Блюдо прекрасно подкрепит и восстановит силы, восполнит запас полезных веществ в организме. Подавайте его в горячем виде, с ломтиками хлеба или гренками, натертыми чесноком.

    А вы готовите суп из фасоли? Расскажите об этом в комментариях!

    Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

    1. Фасолевый суп со свининой

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 250–300 г свинины;
    • 5–6 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1–1,5 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

    Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

    Попробуйте 🍗

    2. Фасолевый суп с рисом

    Ингредиенты

    • 100 г фасоли;
    • 130 г риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
    • 2 л кипятка;
    • 50 г томатной пасты;
    • перец — по вкусу;
    • паприка — по вкусу.

    Приготовление

    Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

    Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

    Оцените вкус 🥣

    3. Суп с фасолью и ветчиной

    Ингредиенты

    • 2–3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 400 г ветчины;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2–3 веточки укропа или петрушки;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г консервированной фасоли;
    • 1,3 л куриного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

    Обязательно приготовьте 🍄

    4. Фасолевый суп с помидорами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
    • 1 кг помидоров;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
    • 1–1,2 л воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 щепотка корицы;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • кинза или другая зелень — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

    Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

    Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

    Записывайте рецепты 🍲

    5. Фасолевый суп с грибами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 5–6 шампиньонов;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

    Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

    Угощайтесь 🥣

    6. Суп с фасолью и овощами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 3–4 картофелины;
    • ¼ среднего корня сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5 л овощного бульона;
    • ½ чайной ложки молотой паприки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 стебель зелёного лука.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

    Побалуйте себя 🌶️

    7. Фасолевый суп с кукурузой

    Ингредиенты

    • 500 г фасоли;
    • 2 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 650 г помидоров;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 700–800 г говяжьего фарша;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
    • соль — по вкусу;
    • 700–800 мл воды.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

    Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

    Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

    Порадуйте семью 🎃

    8. Суп с фасолью и капустой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 250 г капусты;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5 л воды;
    • 150 г консервированной фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2–3 веточки петрушки.

    Приготовление

    Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

    В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Возьмите на заметку 🥕

    9. Суп из фасоли с цветной капустой

    Ингредиенты

    • 300 г фасоли;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 л куриного или овощного бульона;
    • 1 лавровый лист;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

    Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

    Выберите лучший 🥦

    10. Суп из фасоли с соевым соусом

    Ингредиенты

    • 300 г фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • 100 г томатной пасты;
    • 1 щепотка молотого тмина;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

    Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.


    Когда речь идёт о передвижении по пересеченной местности, будь то простая туристическая прогулка, армейский марш-бросок или судорожное с*бывание, обзываемое красивым словом «эвакуация», переносимый вес имеет огромное значение. Ведь необходимый скарб придётся переть на своём собственном горбу, причём долго и быстро. И, желательно, чтобы в этом скарбе было что-то, что восполнит затраты энергии. Короче говоря, что-то съедобное, но лёгкое. Например, сухие ингредиенты для супа.

    Почему именно они? Очень просто. Малый вес, абсолютная нетребовательность к условиям хранения, относительно высокая пищевая ценность, неплохие вкусовые качества. Вот только всё это касается только самостоятельно заготовленных суповых основ, поскольку все эти промышленные «растворимые супы» — редчайшая гадость.

    Собственно, вам понадобятся 2 основных компонента – сушеное мясо для бульона и сушеные овощи для всего остального. С мясом мы разберёмся в следующий раз, а пока сосредоточимся на овощах. Итак.

    • капуста мелко шинкуется
    • картофель нарезается небольшими брусочками, размером примерно с мизинец
    • свекла нарезается брусочками в 6 см длиной
    • морковь нарезается тонкими кружочками
    • лук нарезается кольцами
    • помидоры нарезаются тонкими дольками. Вместо них, кстати, можно и томатную пасту засушивать

    Сколько брать? Столько, сколько нужно на самый обычный суп, который вы умеете готовить. И лучше заранее прикинуть, на сколько порций вам хватает стандартной кастрюли — это важно.

    Сразу же после нарезания приступаем к сушке. Если есть сушильный шкаф – отлично. Если нет – сойдёт и духовка. Главное – использовать плотный пергамент в качестве основы, на которой раскладывают слои овощей. Причём слой картошки должен быть от силы 4 см, а всё остальное можно и толще – до 6 см.

    Духовка или шкаф разогревается до необходимой температуры, противни помещаются внутрь, дверца до конца не прикрывается. Температура, необходимая для сушения, приведена на таблице ниже.

    продукт картофель свекла, морковь капуста, лук зелень, томат
    усушка 1:5 1:10 1:15 1:15
    начало сушки, °С 160 150 140 120
    основная сушка, °С 120-140 110-120 100-120 90
    досушка, °С 70-80 70-80 50-60 50

    А теперь надо ждать. Следить за температурным режимом, регулярно помешивать и примерно раз в полтора часа проверять, как идут дела. Критерии готовности следующие:

    • Картофель – твёрдые бруски, которые ломаются только при сильном воздействии
    • Морковь – эластичные тонкие кружочки, не ломающиеся при сгибании
    • Свекла – тонкие эластичные палочки
    • Помидоры – тонкие и ломкие кусочки
    • Капуста – эластичные полоски

    Как вы заметили, практически все компоненты для сухих супов должны быть эластичными, а не хрупкими – так они не поломаются в процессе транспортировки.

    Далее берём всю эту высушенную основу, кроме томатов, и тщательно перемешиваем до равномерного состояния. Делим на порции и раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Туда же добавляем томаты и специи в отдельном небольшом пакетике. Сколько класть? А на сколько порций был изначально рассчитано количество продуктов? Вот и делите так, чтобы было поровну.

    Итак, у нас есть несколько порций сухого супа, которым не страшна транспортировка и которые реально мало весят. Готовить всё это крайне просто — закидываем сухие овощи и мясо в холодную воду, минут 20 варим, под конец добавляем томаты и специи. Вкусно, сытно, полезно. Да и тёплое питание в экстремальных условиях — крайне приятная штука.

    Читайте также: