Рецепты супов с пельменями по китайски


Ингредиенты:

  • пельмени со свининой, 400г
  • бульонный кубик, 1 шт
  • рисовый уксус, 2 столовых ложки
  • сахар, 1 столовая ложка
  • тертый имбирь, 2 столовые ложки
  • паприка, небольшая, 1 шт
  • чили, 1 шт
  • шампиньоны, 12 шт
  • морковка, небольшая, 1 шт
  • чеснок, 2 дольки
  • китайская капуста, небольшая, 1/4
  • масло, 3 столовые ложки
  • соевый соус, по вкусу
  • зеленый лук

Почистим морковь и настругаем ее ножом для чистки овощей. Из паприки удаляем семена, нарезаем ломтиками. Чили нарезаем колечками, грибы – ломтиками, мелко рубим лук. Чистим и натираем имбирь, очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Шинкуем китайскую капусту.


На сковороду наливаем масло, обжариваем грибы до золотистого оттенка. Кипятим воду, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, пока кубик не растворится. Добавляем в бульон сахар, рисовый уксус, чеснок и имбирь. В бульон помещаем пельмени и варим до готовности с учетом рекомендации производителя.

Наливаем суп в миску, добавляем грибы, соевый соус по вкусу и посыпаем луком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мы только что освоили с вами приготовление цзяоцзы – новогодних китайских пельменей-полумесяцев. Теперь рискнём приготовить не менее популярные пельмени-вонтоны, которые распространены в Китае повсеместно, но особенно любимы на юге страны и в Гонконге. Вот уж где вонтоны существуют и жареными и пареными, и отварными, и приготовленными во фритюре, с мясными, мясо-рыбными, вегетарианскими и даже десертными начинками. И мы не погрешим против истины, если скажем, что китайцы не представляют своей жизни не только без риса, но и без вонтон-супа. Именно его вы чаще всего увидите не только в ресторанчиках и кафе, но и у многочисленных уличных торговцев. День, проведенный без этого супа, многие китайские семьи считают прожитым зря. Давайте попробуем приготовить классический рецепт вонтон-супа, а там уж вы включите свою фантазию, или поищите дополнительные варианты в многочисленных рецептурных справочниках.

Для приготовления бульона нам потребуется килограмм куриных окорочков, 3 литра воды, пучок зеленого лука, 5 долек чеснока и сантиметровый кусочек корня имбиря. Соль будем добавлять по вкусу. Зальем куриные окорочка холодной водой, доведем до кипения, не снимая пены, и прокипятим минут сорок. Далее раздавим зубчики чеснока толкушкой, пучок лука переполовиним, отрезав от него белую часть (зелень пойдет для украшения бульона), имбирь порежем тоненькими кружочками. Уменьшим огонь и оставим бульон млеть под закрытой крышкой еще на 2 часа. За это время приготовим заварное тесто (как на цзяоцзы), накроем тесто глубокой миской и оставив отдыхать, зреть, минут на 30-40. Нам останется заняться фаршем. Для этого мы мелко-мелко порубим 500 граммов жирной свинины, 200 граммов креветок отварим в подсоленном кипятке минут пять, остудим, очистим и тоже мелко порубим. Соединим свинину с креветками, добавим к ним 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки сахара, протертый на мелкой терке 5-сантиметровый корень имбиря, примерно чашку нарезанного зеленого лука и чайную ложку любого жгучего перца. Если фарш вам покажется суховатым, добавьте к нему пару ложек куриного бульона, но не переборщите: жидкий фарш может заставить тесто «поплыть» в скороварке.

Готовому фаршу тоже даём постоять минут тридцать, чтобы все соки и ароматы смещались. Ну а далее всё просто: тесто раскатываем в жгут, разрезаем на мелкие кусочки, их раскатываем в лепешки, кладём в центр лепешки немного фарша и соединяем края в виде мешочка. Верхушку можно защипнуть (если у вас нет пароварки), или оставить чуть приоткрытой, если будем готовить вонтоны на пару (второй вариант предпочтительнее).

Теперь нам осталось взять крупную морковь, порезать её на тоненькие кружки, кружки разложить в пароварке, а уже на них выложить вонтоны. Пока они будут готовиться (15-20 минут), мы успеем процедить куриный бульон и разлить его в пиалы. Подавать вонтон-суп мы будем именно в пиалах, добавляя в бульон достаточное количество готовых вонтонов. Украшаем блюдо нашинкованным зеленым луком. Кстати, в Китае принято сначала съесть все вонтоны из супа, а только потом выпить бульон, который у китайцев всегда употребляют последним, запивая трапезу. Ну, примерно так, как мы запиваем обед компотом… Попробуйте, возможно и ваша семья станет фанатом этого популярнейшего в мире восточного блюда.


Корейский суп с пельменями (Мандугук)



Пельмени в корейской национальной кухне - это одно из любимых блюд. Пельмени - частый гость на новогоднем столе корейцев. В корейской национальной кухне существует большое количество разновидностей пельменей (манду). Их готовят с разными начинками - мясо (и в первую очередь свинина), мясо птицы (курятина или, например, для королевского меню – фазаны), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зеленый лук, грибы (в первую очередь Шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т.д. и т.п. Конечно, есть манду с кимчи. Обертки из теста тоже бывают разными – из пшеничной муки и из гречневой. Отличаются пельмени и формой лепки, и размерами.

Про жареные пельмени гоги манду (со свининой, овощами и тофу) мы уже рассказывали. В этом рецепте покажем, как приготовить из корейских пельменей суп - Мандугук. «Манду» - пельмени, «гук» - суп.

В нашей большой стране, наверное, мало найдется людей, которые никогда не ели пельмени или не готовили их сами. Рецепт подобных супов прост. Вскипятил воду и отварил пельмени. Тот же порядок действий и с корейским пельменным супом. Разве что варят корейцы свои пельмени (манду) не в воде, а в бульоне. Говяжьем или рыбном (на основе анчоусов). Можно сварить самостоятельно домашний бульон (мы уже рассказывали, как сварить бульон Юксу на анчоусах (мельчи). Если возиться нет ни желания, ни времени, хороший бульон можно приготовить из различных корейских сухих бульонов (говяжий, куриный, рыбный, из моллюсков). Бульоны получаются весьма высокого качества. Из таких сухих бульонов можно быстро приготовить в нужном количестве бульон для супа. Да и пельмени манду тоже продаются в азиатских магазинах (имеется в виду, в России).

Корейский суп с пельменями - это отличный вариант согреться в студеную погоду. В ароматный и сытный бульон можно добавить щепотку (или больше, по желанию) молотого черного или красного перца, что усилит согревающую способность супа. Суп сытный и вкусный. Стоит попробовать. Возможно, это новый фаворит в вашем азиатском меню.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • корейские пельмени Манду (с любой начинкой) – 16-20 штук,
  • бульон (анчоусный или говяжий) – 1,8 л.

Ингредиенты для бульона (получится примерно 1-1,5 л бульона):

  • вода – 1,5 л,
  • сушеные водоросли Комбу – 10 г,
  • сушеные анчоусы – 30 г.

Дополнительно (по желанию):

  • редька дайкон – 3-5 кубиков (размером с крупный грецкий орех),
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • средняя луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 2-4 зубчика,
  • сушеные грибы шиитаке – 2 шт. (совсем по желанию),
  • рыбный соус – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый (чили или черный) – по вкусу.

Для сервировки (по желанию):

  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель.

Рецепт подобных супов очень прост. Кипятим воду, закладываем пельмени и варим до готовности. Вуаля! Корейские пельмени можно купить готовыми, бульон можно приготовить из рыбной приправы Дашида. Она как раз на основе анчоусов (мельчи). Добавить в воду нужное количество приправы и сварить в этом бульоне корейские пельмени.

Или второй вариант – приготовить и бульон, и пельмени самостоятельно.
О том, как приготовить корейские пельмени с мясом, мы уже рассказывали (в рецепте гоги манду). Можно заранее приготовить пельмени (манду), причем они могут быть не обязательно с мясом, а, например, с морепродуктами или с кимчи. Домашние пельмени прекрасно хранятся в замороженном виде в холодильнике.

Итак, напомним, как варить анчоусный бульон. Кстати, бульон получается весьма вкусным и отлично сочетается с корейскими пельменями. И тоже прекрасно хранится в замороженном виде.

Подготовить все необходимое для приготовления бульона Юксу (анчоусный корейский бульон).

В базовом варианте его варят только из анчоусов и водорослей Комбу. Но для улучшения вкуса при варке бульона используют еще репчатый лук, чеснок, белые части стеблей зеленого лука и редьку дайкон. Репчатый лук очистить от шелухи, чеснок почистить, дайкон ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картошку). Налить в подходящую по объему емкость воду, положить в нее водоросли Комбу и оставить на 1 час (это позволит водорослям при набухании больше обогатить вкус воды). Можно этот нюанс и пропустить, если времени нет. Затем довести воду до закипания, добавить в нее анчоусы (желательно без голов и внутренностей), репчатый лук, очищенный дайкон (нарезать некрупными кусочками), белые части стеблей зеленого лука и чеснок. Варить бульон 10 минут, затем удалить водоросли Комбу и варить еще 10 минут.




Процедить бульон и пока отставить его в сторону.

Мандугук (корейский пельменный суп) в тарелке украшают топпингом из жареного яичного блинчика. Этот топпинг называется дальгяль джидан (кор. 달걀 지단), слово «дальгяль» означает «яйцо», а слово «джидан» созвучно китайскому «цзидань» (кит.упр. 鸡蛋, пиньинь Jidan), что обозначает «яйцо», только на китайском языке. Яйцо разбивают в плошку, подсаливают щепоткой соли, слегка взбивают (как для омлета) и переливают на разогретую и слегка смазанную растительным маслом сковороду. Дают растечься яичной массе ровным слоем и жарят яйцо до готовности. Затем дают остыть и нарезают тонкой соломкой.

Второй способ более утончен. Яйцо разделяют на белок и желток, их также немного подсаливают, а затем также жарят блинчики по отдельности на слегка смазанной маслом сковородке на маленьком огне. Получаются блинчики белого (белоснежного) цвета и желтого. Затем блинчики нарезают соломкой примерно 4 см в длину. Соломка белого цвета называется Геран хyинджа джидан (кор. 계란 흰자 지단), т.е. белый джидан. Желтая называется Геран норынджа джидан (кор. 계란 노른자 지단), т.е. желтый джидан. Есть и другой вариант, когда яичный блинчик нарезают ромбиками в 2-3 см длиной.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать колечками. Яичный джидан и луковые колечки - для украшения супа в тарелке.




Перелить рыбный бульон Юксу в подходящую чистую кастрюльку, довести его до закипания.

Добавить в бульон рыбный (или, если не нравится рыбный соус, то соевый) соус, попробовать бульон на соль и при необходимости досолить его и поперчить по вкусу.

Загрузить в кастрюльку пельмени (свежеслепленные или мороженые – все равно) и дождаться их всплытия. Чтобы пельмешки не прилипли ко дну кастрюли, стоит пару раз перемешать ее содержимое. После всплытия варить манду (пельмени) 3-4 минуты.




Суп Мандугук готов.

Перекладываем порцию манду в пиалу, заливаем бульоном, добавляем яичный джидан и колечки зеленого лука и угощаемся.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Суп с пельменями – это полезное и сытное блюдо, которое подают на обед и ужин. Это кушанье есть в азербайджанской, испанской, китайской кухне. Каждый рецепт интересен по-своему – он может дополняться новыми и необычными ингредиентами, которые хозяйка подбирает по своему индивидуальному усмотрению.

Как сварить суп с пельменями?

Чтобы приготовить вкусный суп с пельменями, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Лучше всего использовать домашние пельмени. Но если их не окажется под рукой, сойдут и магазинные. Размер этих компонентов можно варьировать по своему усмотрению, это может быть суп с маленькими пельменями или крупными.
  2. Чтобы придать супу аромат, следует положить разные душистые приправы. Нельзя забывать и о зелени.
  3. В кастрюлю можно также положить разные крупы, овощи, грибы и коренья.

Суп из пельменей с картошкой – рецепт


Одной из самых распространенных вариаций этого блюда является суп с пельменями и картошкой. Мясо на фарш следует брать высшей категории. Сваренные пельмени должны располагаться отдельно друг от друга, а не слипнувшейся кучей, для этого при варке их периодически помешивают. При покупке готовых полуфабрикатов стоит обратить внимание на состав. Первым в ингредиентах должно значиться мясо, а не его заменители в виде сои.

  • пельмени – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи, соль.

  1. Овощи очистить. Воде дать закипеть.
  2. Картошку нарезать и добавить в воду. Варить, пока он не станет наполовину мягкой.
  3. Лук, морковь и коренья со специями обжарить и выложить в кастрюлю. Высыпать пельмени.
  4. Посолить. Оставить суп с пельменями варить еще на 5 минут.

Суп с пельменями по-узбекски – рецепт


Одним из самых оригинальных вариантов блюд национальной кухни обоснованно признан узбекский суп с пельменями. Он известен под таким названием как чучвара. Для этого яства мясные компоненты рекомендуется слепить самостоятельно, поэтому на готовку уйдет больше времени, однако результат не разочарует и превзойдет все ожидания.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло и соль.

  1. Из яйца, муки, соли и теплой воды замесить тесто. Оставить его на 30 минут, а затем разделить на 2 части.
  2. Из одной части сделать лапшу, а другую раскатать и вырезать из квадратики. В каждый из них положить немного мяса и закрыть как конвертики.
  3. Лук обжарить, добавить помидоры и протушить. Массу переложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Довести до кипения, выложить пельмени, а через 5 минут и лапшу.
  5. Варить суп узбекский с пельменями еще 10 минут.

Грибной суп с куриными пельменями


Чрезвычайно оригинальной вариацией является грибной суп с пельменями. Чтобы добавить ему питательности, рекомендуется выбирать компоненты маленьких размеров. Впрок такое первое блюдо не заготавливают, поскольку продукты в нем разварятся, и он будет выглядеть не аппетитно. Достоинства яства заключаются в том, что оно готовится быстро, но получается сытным и насыщенным.

  • мясо – 500 г;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

  1. Муку просеять, вбить яйцо, добавить соль и влить кипяченую остуженную воду. Замесить тесто, убрать в холод.
  2. Мясо перемолоть в фарш, добавив специи по вкусу.
  3. Через 30 минут тесто достать, раскатать в пласт, вырезать кружочки. В каждый положить немного мяса и слепить края.
  4. Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. Промыть и варить 14 минут. Сменить воду.
  5. Лук и морковь обжарить.
  6. В кастрюлю выложить пельмени, грибы и зажарку.
  7. Варить суп, пока пельмени не всплывут.

Томатный суп с пельменями


Любители первых блюд с пикантным томатным привкусом по достоинству оценят суп с пельменями без картошки, в состав которого входят помидоры или сок из них. Лавровый лист, который положили в конце варки, придаст приятный аромат. Главное, не забыть вынуть его перед тем, как снять кастрюлю с плиты. Можно добавить в суп жгучего перца чили, нарезанного тонкими колечками.

  • пельмени – 500 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • томатный сок – 750 мл;
  • соль;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – по вкусу.

  1. Овощи порезать и обжарить. Залить их томатным соком. Посолить смесь.
  2. В воду выложить морской коктейль, пельмени. Дать закипеть и проварить 10 минут.
  3. Чеснок раздавить и добавить в самом конце.

Суп с пельменями и лапшой


В Азербайджане блюдо готовят с добавлением шафрана, кориандра и куркумы. Китайский рецепт можно изменять, используя лапшу удон, грибы сянгу. Есть еще корейская версия, куда кладется ламинария, рисовые хлебцы и соевый творог. Одной из самых популярных вариаций является суп с пельменями, рецепт которого включает лапшу. Он делается очень быстро, а продукты для него найдутся на любой кухне.

  • пельмени – 300 г;
  • бульон – 750 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лапша – 150 г;
  • зеленый лук и щавель;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.

  1. В кастрюле соединить бульон, раздавленный чеснок, соус и масло.
  2. Лук измельчить и всыпать в бульон. Довести до кипения.
  3. Всыпать лапшу, варить 10 минут.
  4. Добавить пельмени и щавель.
  5. Варить суп с лапшой и пельменями до полной готовности.

Суп с пельменями и сыром


Чрезвычайно утонченным вкусом обладает сырный суп с пельменями. Можно использовать нежный сливочный сыр, продукт твердых сортов или плавленый сырок. Общий набор компонентов невероятно органично дополнят свежие, сушеные или консервированные грибы. Остальные ингредиенты используются привычные - это картофель, лук, морковь.

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пельмени – 300 г;
  • соль и перец.

  1. Овощи и грибы нарезать, сыр натереть.
  2. Воду вскипятить, добавить овощи и грибы.
  3. Варить до готовности. Добавить сыр и соль, перец.
  4. Всыпать пельмени. Варить суп 15 минут.

Суп с пельменями и рисом


Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать быстрый суп с пельменями, в состав которого входит рис. Первое блюдо получается сытным и вкусным. Однако чрезвычайно важным моментом, который необходимо учитывать при готовке, это чтобы рис хорошо проварился, но при этом не переваривать пельмени.

  • картофель – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль, специи;
  • пельмени – 300 г.

  1. Овощи измельчить.
  2. Картофель залить водой и варить до полуготовности. Лук с морковкой обжарить.
  3. К картошке добавить промытый рис.
  4. Посолить и поперчить суп.
  5. Как только рис сварится, добавить пельмени.
  6. Довести суп на бульоне от пельменей до кипения и варить еще минут 10, в конце добавить зажарку.

Китайский суп с пельменями и соевым соусом


Одним из самых неординарных рецептов является китайский суп с пельменями вонтон и соевым соусом. Преимущество блюда заключается в его оперативном приготовлении и малом количестве ингредиентов. Украсить его можно укропом и петрушкой, придав не только привлекательный внешний вид, но и свежие нотки.

  • пельмени – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 л;
  • зеленый лук.

  1. Бульон вскипятить, добавить пельмени. Варить их до готовности.
  2. Влить соевый соус.
  3. Довести вкусный суп с пельменями до кипения и всыпать нарезанный колечкьцами лук.

Как сварить суп с пельменями в мультиварке?


Занятые хозяйки смогут существенно упростить процесс готовки, если сделают суп из пельменей в мультиварке. Только время, затраченное на приготовление, слегка увеличится за счет использования режимов бытового прибора. Блюдо получится более сытным, если добавить в него горсть любой лапши. Пельмени можно не размораживать перед добавлением в бульон.

  • пельмени – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль;
  • приправы.

  1. Овощи мелко порезать. Выложить в чашу прибора.
  2. Готовить продукты, установив режим «Выпечка», 10 минут.
  3. Добавить картофель, соль и приправу.
  4. Залить горячей водой. Включить программу «Тушение» на 50 минут.
  5. Пельмени добавить за 10 минут до окончания программы.


Моя любимая бабушка всегда готовила этот прекрасный суп. Супчик просто находка, когда за короткое время необходимо накормить всю семью.

Ингредиенты для «Бабушкин суп с ленивыми пельменями»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Вода — 50 мл

Начинка

  • Фарш мясной — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт

Бульон

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 1,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.4 ккал
белки
30.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
193.5 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Бабушкин суп с ленивыми пельменями»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с ленивыми пельменями

  • 40
  • 122
  • 7859

Похожие рецепты

Острый фасолевый суп

  • 11
  • 17
  • 4480

Суп томатный "Форте"

  • 55
  • 435
  • 9740

Суп с домашней лапшой

  • 7
  • 47
  • 920

Суп "Джон Булль"

  • 16
  • 255
  • 2865

Гороховый суп с клецками

  • 5
  • 33
  • 7039

Греческий постный суп "Фасолада"

  • 20
  • 202
  • 2678

Чесночный суп по-кастельянски "От Маруси"

  • 25
  • 41
  • 17091

Грибовница из опят

  • 82
  • 165
  • 30647

Немецкий суп из чечевицы

  • 29
  • 222
  • 8926

Попробуйте приготовить вместе

Лимонно-медовые крылышки

  • 122
  • 651
  • 8392

Салат "Форест" с кальмарами

  • 189
  • 2424
  • 600182

Торт "Блеф"

  • 136
  • 645
  • 27302

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)



11 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)







10 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)


когда за короткое время необходимо накормить всю семью



10 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)



10 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)


10 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С подробными иллюстрациями рецепт я положил сюда:
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-05b.shtml

Основа любого хорошего супа, как известно, - грамотно приготовленный бульон. Поэтому прежде чем взяться непосредственно за супы-пятиминутки, мы с вами сварим хитрый бульон, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах. Таким образом, в нашем арсенале будет основа для не менее пяти десятков вкуснейших блюд, каждое из которых имеет до двух десятков вариаций, не похожих друг на друга.

Итак, делаем бульон, используя следующие ингредиенты (на кастрюлю объемом 5л, рассчитанную на приготовление дюжины порций разных супов):

1. Килограмм либо говяжьей грудинки, либо нежирных свиных или бараньих ребрышек (телячьи тоже подойдут).

2. Граммов 300-400 курятины (лучше всего бедрышки)

3. Пучок зеленого лука

4. Пара очищенных и раздавленных имбирных корешка по 2-3 см. (сгодится сухой молотый имбирь в объеме 3-4 чайных ложек)

5. Три-четыре столовые ложки любого белого сухого вина.

Мясо и косточки промываем, режем на произвольные куски, максимально удаляя жир. С куриных бедрышек снимаем кожу и рубим их так, чтоб были сломаны кости. Говядину и курятину складываем в кастрюлю, добавляем туда же раздавленный имбирный корень и связанный в узел пучок зеленого лука.

Заливаем содержимое кастрюли холодной водой и ставим на сильный огонь, дожидаясь закипания и появления пены. Пену аккуратно снимаем и на медленном огне под прикрытой крышкой варим не менее 3 часов. По окончании варки процеживаем бульон, удалив вываренные ингредиенты, даем бульону покипеть еще 2-3 минуты и, заправив его тремя-четырьмя столовыми ложками белого вина, ставим охлаждаться.

Дело, можно сказать, сделано. Остается разлить охлажденный бульон по пластиковым стаканчикам (или в любую другую посуду) и поставить (желательно в отдельном контейнере) в морозильную камеру. В течение месяца наш бульон абсолютно не потеряет своих вкусовых и питательных свойств.

Теперь приступим к приготовлению самих супов-пятиминуток из загодя заготовленного и замороженного бульона.

Строго говоря, эти супы в основном готовятся не пять минут, а минут 15-20. Назвать их стопроцентно китайскими нельзя по той причине, что мы широко используем доступные нам заменители. Но тут главное не столько ингредиенты, сколько технология приготовления, включающая такие необходимые восточные элементы, как ароматизация масел разными способами, загущение супов картофельной или кукурузной мукой и частое использование яичного белка. В любом случае блюда получаются яркими, ароматными и очень вкусными. Самое интересное, что несколько разных супов можно готовить одновременно – по порции на человека в зависимости от его вкусовых и продуктовых пристрастий. Но я, чтобы вас не путать, покажу приготовление этих супов в отдельности. И первым номером у нас пойдет удивительный по насыщенности и игре красок

СУП ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

На одну порцию берем:

1.Половинку среднего свежего помидора

2.Половинку среднего свежего огурца

4.Два-три колечка жгучего красного перца (для любителей острого)

5.Чайную ложку растительного масла

6.Чайную ложку картофельной муки (крахмала)

7.Половину сырого яичного белка

8.Столовую ложку темного соевого соуса

9.Чайную ложку легкого уксуса

10.Перышко зеленого лука

11.Щепотку соли, если не хватит солености соевого соуса.

12.Стаканчик (100 граммов) замороженного основного бульона

Первым делом мелко, в лапшу, нарезаем половинку помидора, половинку огурца, зубчик чеснока и заготавливаем пару-тройку колечек жгучего перца.

В небольшой стальной кастрюльке или в ковшике нагреваем чайную ложку растительного масла и быстро (1-2 мин) обжариваем в нем чеснок и жгучий перец.

Затем добавляем на чеснок и перец мелко нарезанные помидор и огурец, интенсивно помешивая образовавшуюся смесь.

Минуты через две заливаем смесь размороженным основным бульоном и заправляем его чайной ложкой уксуса и столовой ложкой темного соевого соуса. Снижаем огонь до слабого кипения супчика и, тем временем, быстро разводим в стакане чайную ложку крахмала, заполнив стакан холодной водой примерно на треть.

Из разбитого в плошку яйца вынимаем желток, отложив его в сторону, а белок слегка взбиваем вилочкой или небольшим венчиком.

Пробуем супчик на соль (при необходимости подсаливаем) и вливаем в него тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, помешивая сам супчик, чтобы не образовывалось комков.

Вслед за крахмалом при интенсивном помешивании вливаем в супчик не более половины взбитого яичного белка.

Суп готов. Наливаем его в подходящую миску и украшаем нарезанным кольцами зеленым лучком.

Следующий суп – из разряда полупрозрачных, вся внутренняя хитрость которого построена на контрасте совершенно разных и, на первый взгляд, малосовместимых продуктов. В Азии это блюдо называется

СУП ИЗ ТРЕХ ДЕЛИКАТЕСОВ

На одну порцию берем:

1.Кусочек мяса с куриного бедрышка

2.Буквально бутербродный ломоть любой ветчины

3.С десяток мелких очищенных свежезамороженных креветок

4.Несколько веточек петрушки

5.Сталовую ложку устричного соуса

7.Чайную ложку крахмала

8.Чайную ложку растительного масла

9.Щепотку соли, щепотку сахара, щепотку красного жгучего перца па вкусу

10.Стаканчик замороженного основного бульона.

Креветки размораживаем и держим наготове. Мясо с куриного бедрышка (или грудки) режим очень мелкими (с ноготок) кусочками. Ветчину нарезаем в тонкую лапшу. Веточки петрушки мелко нарубаем.

Масло для этого супа мы будем ароматизировать петрушкой. Для этого в подходящей посуде согреваем ложечку растительного масла, быстро (1-2 мин) обжариваем петрушку и тут же вмешиваем в нее столовую ложку устричного соуса (сойдет и обычный соевый).

Перемешав соус с петрушкой и обжарив смесь еще в течение одной минуты, добавляем в посуду кусочки курицы и ветчины, так же интенсивно помешивая их в процессе обжарки.

Ещё минуты через три вливаем в посуду размороженный основной бульон, доводим его до слабого кипения и начинаем разводить крахмал. Сыпем в стакан чайную ложку крахмала и щепотку красного перца, перемешиваем и добавляем воду так, чтобы она заполнила половину стакана. Тщательно взбалтываем, чтобы не было комков и держим крахмал наготове. Этот прием позволит держаться перчинкам в супе во взвешенном состоянии, что будет радовать глаз и вкусовые рецепторы.

Проверяем суп на соль и готовность куриного мяса и, если все в порядке, приправляем его щепоткой сахарного писку, добавляем креветок и через минуту – кружочек лимона. Еще через минуту слабого кипения блюдо готово. Остается украсить его листиками петрушки и подать на стол с лимоном для полива.

Практически одновременно с этим супчиком можно приготовить очень богатое по консистенции и аромату блюдо, которое мы условно назовём

СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ

Для этого освежающего и омолаживающего супчика (речь опять идет об одной порции) нам понадобится:

1.Полголовки небольшого репчатого лука

2.Кусок корня (1 см) свежего имбиря

3.Пять-шесть обычных русских пельменей, изготовленных вручную зарекомендовавшей себя фирмой

4.Чайная ложка томатной пасты

5.Два-три колечка жгучего перца (по желанию)

6.Две-три столовые ложки сухого белого вина

7.Адин яичный желток

8.Столовая ложка темного соевого соуса

9.Чайная ложка легкого уксуса

10.Чайная ложка растительного масла

11.Перышко зеленого лука для украшения

12.Стаканчик замороженного основного бульона.

13.Две-три капли кунжутного масла (по желанию)

Размельчаем половинку репчатого лука и корень имбиря. Готовые пельмени, томатную пасту и прочие принадлежности держим наготове.

Прежде чем приступить к варке супа, в подходящей плошке разводим томатную пасту, две- три столовые ложки белого вина, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку уксуса, добавив туда, если есть желание, несколько капель кунжутного масля для аромата.

В подходящей посуде разогреваем чайную ложку растительного масла и обжариваем одновременно нарубленный лук с имбирем и колечки жгучего перца. На это уйдет не более 2 минут. Затем добавляем загодя разведенный соус из томатной пасты, вина и прочих ингредиентов.

Перемешав соус с луком и имбирем еще через две минуты вливаем в смесь размороженный основной бульон, доводим его до слабого кипения и опускаем в него пельмени.

Обычно на варку пельменей уходит не более 8-10 минут, однако, если они не полностью покрыты бульоном, как на моем снимке, все это время не забываем помешивать их, чтобы они варились равномерно. Ну, а пока суд да дело, отделяем от яичного белка желток и взбиваем желток в отдельной плошке.

В отличие от белка, который сворачивается, желток загущает суп, изменяя его цвет с радикально красного до апельсинового.

Убедившись, что время на варку пельменей вышло и на соль супчик кажется нормальным, тонкой струйкой (помешивая) вливаем в бульон взбитый яичный желток.

Пока суп загущается (не более 1 минуты), режем по диагонали перышки зеленого лука, чтобы украсить ими готовый суп.

Закончим же мы сегодняшнюю стряпню чуть более сложным супом-пятиминуткой, который, правда, как правило, подается на праздничный стол в сопровождении рыбки, которая в нем тушилась. Он так и называется

ПРАЗДНИЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП ПО ЦЕЙЧУАНЬСКИ

На его приготовление уйдет не менее 25-30 минут, но это блюдо, в котором удивительным образом сочетаются оттенки жареных и тушеных продуктов (от чего, кстати, происходит его естественное загущение, как у соуса) стОит таких трат. Смотрим набор ингредиентов на одну порцию:

1.Одна небольшая целая рыба (морской окунь, сибас, дорадо).

2.Две столовые ложки белого вина

3.Столовая ложка соевого соуса

4.Половинка спелого помидора

5.Чайная ложка устричного соуса

6.Чайная ложка легкого уксуса

7.Щепотка сахарного песку

8.Половина лимона для полива готовой рыбки

9.Перышко зеленого лука

10.Один зубчик чеснока

11.Сто граммов растительного масла для фритюра

12.Две столовые ложки кокосового молока (можно заменить сливками, в которые желательно вмешать чайную ложку размолотой в кофемолке кокосовой стружки)

13.Несколько веточек петрушки и пара-тройка колец жгучего перца (по желанию) для украшения блюда.

14.Стаканчик замороженного основного бульона.

Первым делом маринуем рыбу. Для этого чистим ее, промываем, делаем поперек тушки глубокие надрезы с шагом примерно в два пальца и обдаем с двух сторон смесью из двух столовых ложек белого вина и столовой ложки соевого соуса.

Пока рыба маринуется (минут 10, при этом не забываем ее время от времени переворачивать в маринаде), готовим заправку для будущего супа. Смешиваем в одной плошке мелко нарубленные зубчик чеснока, полпомидора, перышко лука, а также чайную ложку устричного соуса, чайную ложку легкого уксуса и щепотку сахара.

В подходящей посуде, куда могла бы поместиться рыба (лучше – глубокая сковорода), нагреваем 100 граммов растительного масла. Рыбу вынимаем из маринада, обсушиваем кухонной салфеткой и обжариваем с двух сторон фактически во фритюре (по3-4 минуты на сторону)

Как только рыба обжарится, придерживая ее лопаткой, полностью сливаем со сковороды масло в какую-нибудь другую емкость (оно нам больше не понадобится). Чуть подвинув рыбу на край сковороды, на другом краю в течение 1 минуты обжариваем приготовленную помидорно-чесночную заправку.

Затем вливаем в сковороду размороженный основной бульон и тушим в нем рыбу при слабом кипении еще 15 минут, время от времени переворачивая рыбу с одной стороны на другую. После этого аккуратно выкладываем ее на отдельную сервировочную тарелку, обильно взбрызгиваем соком лимона и посыпаем нарубленной петрушкой.

Оставшийся после рыбы бульон заправляем двумя ложками кокосового молока (или сливками с молотой кокосовой стружкой)

Даем супу еще раз вскипеть, разливаем его в тарелку, украшаем листиками петрушки и кольцами жгучего перца, и подаем на стол вместе с рыбой.

Суп с пельменями Кимчи (рецепт с фото) | Корейская кухня


Распечатать рецепт

Кимчи Манду Кук, или Суп с пельменями Кимчи , - одно из самых любимых корейцами блюд. Этот суп - частый гость на новогоднем столе корейцев. Манду , или корейские пельмени , пришли в национальную кухню из Китая. В середине XVII века в корейских дворцовых записях упоминается этот кулинарный термин - «Манду». Этими пельменями угощали китайских посланников, и с тех пор Манду появились в дворцовом меню. Позже, конечно, корейские пельмени попали на стол и к простому люду. Манду отличаются и по форме, и начинкой, и по сорту муки, из которой делают обертки. Конечно, есть пельмени Манду и с кимчи, именно их мы и предлагаем приготовить и отведать.
Традиционные ингредиенты для пельменей – пшеничная мука, свинина, тофу, соевые проростки, репчатый лук, соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и кулинарное рисовое вино (например, Шаосинское , или аналогичное) – придают им сочность и аромат. Готовые пельмени варят в курином бульоне с добавлением острой перечной пасты Кочудян. Для сытости в суп добавляют кусочки капусты кимчи и грибы эноки. Блюдо достаточно острое.
Другое не менее популярное блюдо из таких пельменей – Манду с кимчи, приготовленные на пару. Пельмени готовят на пару и подают с острым дип-соусом Чхоганджань (кор. 초간장, RR. Choganjang).


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
острая перечная паста Кочудян - 1 ст.л.,
куриный бульон – 300 мл (или 300 мл воды + 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах ),
пресное заварное тесто (или готовые обертки для пельменей – 16 шт.),
*фарш из свинины – 200 г,
* капуста Кимчи – 200 г,
*твердый тофу - 200 г,
*репчатый лук – пол-луковицы,
*проростки сои/маша – полбанки,
* соевый соус – ½ ст.л.,
* устричный соус – 1 ст.л.,
* кунжутное масло – ½ ст.л.,
* Шаосинское вино – ½ ст.л.,
*белый сахар – ½ ст.л.,
*соль – 1 ч.л.


Начинки из указанного количества ингредиентов (продукты, отмеченные «*») получится где-то на 50 штук пельменей из оберток диаметром 8 см (а если обертки будут большего диаметра, то начинки хватит на меньшее кол-во пельменей).
Пельмени с кимчи, как и любые другие пельмени (или их вариации), вкусны свежими, особенно это касается супов с пельменями. Поэтому начинку можно использовать всю, отварить нужное количество пельменей, а остальные заморозить.
Приготовить тесто для оберток (о том, как готовить тесто, можно прочитать в рецепте « Пресное заварное тесто »). Готовое тесто, помещенное в пакетик из пищевой пленки, отложить в сторону.

Приготовить начинку для пельменей.
Если проростки сои (или маша) свежие, то общипать подвявшие кончики и бланшировать проростки 1 минуту в кипящей воде. Откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Отложить в сторону.
Если проростки сои консервированные, то извлечь их из банки и ополоснуть их водой, дать воде стечь и отложить проростки в сторону.
Нарезать на некрупные кусочки капусту Кимчи.
Почистить репчатый лук, взять сколько нужно и нарезать его дольками.
Ополоснуть брикет твердого тофу и размять его руками на кусочки.
Сложить в блендер капусту кимчи, тофу, свиной фарш, проростки сои и лук, измельчить до состояния однородного фарша.
Переложить получившуюся начинку в гастроемкость (или миску) и добавить к ней светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, Шаосинское рисовое вино, белый сахар и соль. Вымесить массу до равномерного перемешивания ингредиентов.



Приготовить из теста круглые обертки 8 см в диаметре. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).
Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки, обмакнуть указательный палец в воду и провести им по краю половины окружности обертки, смочив её.
Сложив обертку пополам, соединить вместе края обертки и прижать их друг к другу, таким образом склеив их.



Прижать края обертки друг к другу, получится пельмень в форме полумесяца.
Прижимая края обертки, убедиться в том, что края склеились, иначе во время варки пельменей бульон из них вытечет.
Смочить один из уголков пельменя и аккуратно свести уголки вместе и прижать друг к другу.
Получится готовый пельмень.



Из оставшейся начинки и оберток сформировать пельмени и сложить их на разделочную доску, а чтобы не обветривались, накрыть полотенцем.
Вскипятить в кастрюле (или в воке) куриный бульон (или воду с добавлением куриного порошка), добавить в бульон перцовую пасту Кочудян и опустить нужное количество пельменей. Как только они всплывут, варить их при неспешном кипении 2-3 минуты до готовности пельменей.
Для разнообразия и большей сытности можно добавить в бульон, помимо пельменей, кубики тофу, капусту кимчи (нарезанную некрупными кусочками), а перед самым снятием кастрюли с огня добавить консервированные грибы Эноки .



Готовые пельмени положить в порционную пиалу и залить бульоном. Подавать горячими.

Ксения Гарастюк • 01.05.2019

Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.

Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.

Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.

Суп с пельменями и картошкой

Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.


Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • масло растительное – для обжарки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Вскипятите воду. Добавьте лаврушку, посолите.
  4. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  5. Добавьте пельмени. Варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп обжарку.
  6. Мелко порубите зелень.

Узбекский суп с пельменями

Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.


Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • пучок кинзы, базилика;
  • ½ стручка острого перца;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • ½ ч.л.чёрного перца;
  • ½ ч.л.зиры;;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением кориандра и зиры.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте жгучий перец, чёрный перец, посолите. Выложите пельмени. Варите четверть часа.
  3. Добавьте овощную обжарку. Варите ещё 2-3 минуты.
  4. Зелень мелко порубите, опустите в суп. Снимите с плиты.

Суп с пельменями и грибами

Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.


Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. пельменей;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите куриное мясо. Остудите и разберите на кусочки. Бульон не выливайте.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Грибы нарежьте пластинками.
  3. Обжарьте овощи с грибами.
  4. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
  5. Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
  6. Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.

Суп с пельменями и сыром

Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите.
  2. Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Вскипятите воду. Опустите сырки, разрезанные на несколько частей – так их легче будет растопить.
  4. Постоянно мешайте воду.
  5. Как только сыр растворится, добавьте пельмени. Варите 10 минут.
  6. Опустите овощи и картошку. Варите ещё 10 минут.

Томатный суп с пельменями

У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, если вы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.


Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 500 мл. томатного сока;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
  2. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьте тёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.

Суп с пельменями и томатами

Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.


Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, томаты нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде.
  2. Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
  5. Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.

Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.

Порою надоедают блюда быстрого приготовления: второе на скорую руку, бутерброды, еда из фаст-фуда и так хочется хорошего наваристого жидкого супа. Но современный ритм жизни диктует свои правила и далеко не все могут уделить один-два часа на времяпровождения на кухне, особенно в будние дни.

В таких случаях на помощь хозяюшкам могут прийти заранее приготовленные пельмени. На основе этого замечательного полуфабриката можно приготовить разнообразные восхитительно вкусные, насыщенные и сытные супы. Пельмени замечательно сочетаются практически со всеми продуктами, вы можете, не боясь закидывать в кастрюльку грибы, любые овощи, крупы, травы и коренья. И незамысловатый на первый взгляд суп превратится в шикарное горячее блюдо буквально за считанные минуты.

Между прочим, суп с пельменями - это не просто блюдо, придуманное хитрыми хозяйками для экономии времени, а действительно самостоятельное кушанье. И встречается оно не только на просторах России, но и во многих других национальных кухнях, например, в Туркмении, Италии, Азербайджане, Китае и других странах. Так что рецепты супов из пельменей могут стать, как палочкой-выручалочкой в экстренных ситуациях, так и прекрасным украшением обеденного стола.

Суп с пельменями - общие принципы приготовления

Для приготовления супов из пельменей можно использовать, как домашние полуфабрикаты, так и покупные.

Домашние лучше всего заготавливать впрок, не пожалеть три-четыре часа в выходной день: прокрутить мясо, замесить тесто и налепить большой дружной семьей пельмешки на месяц-другой. Во-первых, самолепные пельмени не только вкуснее, наваристее и ароматнее, но и полезнее. Во-вторых, за один присест можно слепить несколько видов пельмешек, заготовив разнообразную начинку: из мяса говядины, свинины, из смешанного фарша, куриного фарша и даже из грибов. Да и размер готового полуфабриката можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.

Но если времени и желания лепить пельмени нет, а поесть супчик страсть, как хочется, можно приобрести и магазинные полуфабрикаты. При покупке обязательно обращайте внимание на состав. Соотношение мяса к тесту должно быть хотя бы 50 к 50. Первым в ингредиентах должно идти мясо, ни соевый белок, ни шкурки и шпик, а именно мясо. Специи должны быть обязательно перечислены, обобщенное название «специи» может означать, что там скрываются ароматизаторы. Желательно выбирать мясо категории А, на крайний случай - В. Пельмени должны лежать раздельно, не быть слипшейся монолитной массой.

1. Суп с пельменями «По-быстрому»

Ингредиенты:

• 350 грамм мелких пельменей;

• листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищаем корешки и овощи.

2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем подготовленные корни петрушки и сельдерея, одну морковь, порезанную на две-три части и половину луковицы.

3. Подсаливаем бульон, варим пятнадцать минут, убавив огонь до минимума.

4. Пока готовится ароматный бульон для супа с пельменями, обжариваем до золотца вторую морковку, натертую на мелкой терке, и оставшуюся половину луковицы, измельченную мелкими кубиками.

5. Готовый бульончик процеживаем, ингредиенты, находящиеся в нем выкидываем.

6. Доводим до кипения, выкладываем аккуратненько пельмени.

7. Как только полуфабрикаты всплывут, добавляем золотистую поджарку, лавровый лист. Перемешиваем.

8. Варим 7-8 минут.

9. Подаем, обильно посыпав рублеными листьями свежей зелени.

2. Суп с пельменями «Сытный»

Ингредиенты:

• 250 грамм суповых пельменей;

• 100 грамм зеленого лука;

• полтора литра воды;

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кипящую воду нарезанные не слишком большими брусками морковь и картофель.

2. Добавляем соль, карри и специи по вкусу.

3. Как только овощи приготовятся, добавляем в суп пельмешки.

4. После повторного закипания выкладываем мелко резанный зеленый лук и зелень.

5. Выдерживаем суп с пельменями на среднем огне еще около пяти минут.

6. Подаем горячее с пылу с жару.

3. Суп с пельменями, рисом и сыром

Ингредиенты:

• 220 грамм пельменей мелких;

• 10 грамм сушеной петрушки;

• 5 грамм сушеного базилика;

• 300 грамм плавленого сливочного сыра;

• 50 грамм масла сливочного;

• 100 грамм белого риса.

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, тщательно промываем и отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откидываем крупу на сито, ополаскиваем, оставляем для того чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Сыр слегка подмораживаем, чтобы его проще было натереть, после измельчаем.

3. Лук нарезаем и обжариваем до мягкости и приятного золотистого оттенка на сливочном масле.

4. Отпускаем в кипящую воду пельмени, варим до всплытия.

5. Добавляем все подготовленные ингредиенты и специи: поджарку, отваренный рис, тертый сыр, сушеную зелень. Бульон слегка подсаливаем.

6. Хорошенечко все размешиваем, томим две-три минутки. Отключаем газ.

7. Выдерживаем суп с пельменями в кастрюле пять минут, чтобы сыр полностью расплавился, а бульон насытился ароматом специй и других ингредиентов.

8. Готовое блюдо можно приправить измельченным чесноком.

4. Суп с пельменями «Весенний»

Ингредиенты:

• пачка замороженной овощной смеси (400 грамм): это может быть «Мексиканская смесь», «Весенние овощи» или что-нибудь другое на ваше усмотрение;

• 250 грамм суповых пельменей;

• полтора литра воды;

• 5 грамм куркумы;

• один куриный кубик;

• листья свежего укропа;

Способ приготовления:

1. Укроп моем и измельчаем.

2. Луковицы очищаем и шинкуем кубиками.

3. Воду кипятим, добавляем буквально щепотку соли.

4. Выкладываем пельмени, следом овощи из пачки, измельченный лучок и зелень.

5. После закипания кидаем в суп с пельменями бульонный кубик, сыпем куркуму.

6. Готовим около десяти минут.

7. Подаем блюдо, заправив сметаной.

5. Суп с пельменями по-узбекски «Чувчара»

В этом блюде используются не обычные пельмени, которые можно по пути домой купить в магазине. Здесь придется немного повозиться. Но если заранее заготовить полуфабрикаты самостоятельно, то приготовить восхитительно ароматное узбекское блюдо за считанные минуты не составит труда.

Ингредиенты для узбекских пельменей:

• 400 грамм смешанного мясного фарша (баранина и говядина);

• полтора стакана воды;

• соль, молотый перец;

• два стакана муки;

Ингредиенты для бульона:

• две среднего размера луковицы;

• три томата (мясистых и крупных);

• 70 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.

2. Делаем в муке небольшое углубление, вбиваем яйцо, вливаем стаканчик теплой воды.

3. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку, откладываем на полчаса в сторону.

4. Фарш смешиваем с измельченным луком, пол стаканом воды и специями.

5. Разделяем отстоявшееся тесто на две части.

6. Из половины делаем лапшу: раскатываем тонкий пласт, присыпаем его мукой, сворачиваем рулоном и шинкуем тоненькую лапшу. Готовую лапшу аккуратно перебираем руками, чтобы она не слиплась, и оставляем подсыхать.

7. Вторую часть теста также раскатываем в тоненький пласт, нарезаем квадратики пять на пять сантиметров. Выкладываем в центр каждого квадрата чайной ложкой фарш, попарно защипываем противоположные углы.

8. Готовим бульон: лук шинкуем, выкладываем в прогретое масло, обжариваем до мягкости. Добавляем бланшированные и нарезанные кубиками томаты, солим, перчим, кладем любимые специи. Томим пять-десять минут, вливаем три литра кипяченой горячей воды.

9. Выкладываем в кипящий томатный бульончик узбекские пельмени, после всплытия добавляем лапшу.

10. Варим десять минут.

11. Готовый суп с пельменями посыпаем зеленью, заправляем сметаной.

12. Если хочется остренького супа - посыпаем немного тертого чеснока и жгучего перца.

6. Суп с сырными пельменями по-итальянски без мяса

Итальянские пельмени можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине.

Вкус же этого супа с сырными пельменями получается восхитительно нежным и мягким. Рецепт универсален, его с легкостью можно адаптировать под мясные полуфабрикаты.

Ингредиенты:

• 50 мл масла растительного;

• 220 грамм плавленого сыра;

• 80 грамм масла сливочного;

Способ приготовления:

1. В миску вливаем 50 мл воды, добавляем яичные желтки и растительное масло, размешиваем. Насыпаем муку, замешиваем пластичное тесто.

2. Заворачиваем тесто в целлофан, убираем на двадцать минут в холодильник.

3. В сыр насыпаем соль и перец, перемешиваем.

4. Томаты нарезаем кубиками, перед этим снимаем с них кожицу. Тушим овощи на сливочном масле 6-7 минут, добавляем измельченные листья базилика или сушеный базилик. Перемешиваем, снимаем томаты с огня.

5. Чуть остудившееся тесто раскатываем. Разрезаем пласт на две части. На один из них выкладываем по маленькой ложке сырной начинки со специями, на расстояние три-четыре сантиметра друг от друга. Накрываем пласт с начинкой вторым пластом. Прижимаем пальцы места между начинками, разрезаем по этим местам двойной пласт ножом. Места соединения прижимаем вилочкой.

6. Кипятим два литра воды, вливаем сливки, сыпем соль.

7. После повторного закипания кидаем итальянские сырные пельмени.

8. Как только полуфабрикаты всплывут, выкладываем в супчик тушеные помидоры, томим две-три минуты и снимаем с огня.

7. Суп с пельменями по-азербайджански «Дюшбара»

Не каждому хватит усидчивости для того чтобы слепить пельмени по этому рецепту, но если вы все-таки отважитесь на геройский поступок, то результат ваших трудов приведет вас в полный восторг.

Ингредиенты:

• два-три литра крепкого бульона, сваренного на бараньих ногах;

• немного шафрана и куркумы;

• много свежей зелени;

• соль, черный перец;

• полкило фарша из баранины;

Способ приготовления:

1. Просеиваем в миску пол стакана муки, заливаем крепким кипятком, быстренько размешиваем массу вилкой.

2. Даем тесту немного времени, чтобы оно остыло, досыпаем муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрыв полотенчиком или мешком, откладываем в сторонку минут на десять.

3. Очищенный лук измельчаем в блендере, смешиваем с фаршем, яйцом, солью.

4. Раскатываем тесто в пласт, нарезаем квадратами стороной в три сантиметра.

5. На каждый квадратик выкладываем пол чайной ложечки начинки, лепим миниатюрные пельмени.

6. В бульон сыпем куркуму и шафран, солим его и перчим.

7. Как только появятся первые пузыри, выкладываем азербайджанские мини-пельмени, варим буквально пять минут.

8. Приправляем суп с пельменями большим количеством разнообразной зелени.

8. Овощной суп с ленивыми пельменями

Когда в морозильнике нет запасов, а в магазин забежать не успели, на выручку придут ленивые пельмени. Овощной супчик, приготовленный из них, получается на удивление ярким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты для ленивых пельменей:

• полтора стакана муки;

Ингредиенты для супа:

• два с половиной литра бульона (куриный, мясной); можно заменить водой с кубиком;

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, вбиваем яйцо, добавляем соль и постепенно вливаем кипяченую остуженную водичку, замешивая тесто руками. Готовое тесто убираем на некоторое время в холодильник, предварительно завернув в пленку.

2. Лук и мясо перекручиваем, добавляем специи. Получившийся фарш тщательно перемешиваем.

3. Тесто раскатываем в пласт, равномерно распределяем по всей поверхности мясную начинку.

4. Сворачиваем тесто с фаршем в плотненький рулет, нарезаем рулетик кружочками.

5. Убираем ленивые пельмешки на полчасика в холодильник, чтобы изделия чуть-чуть схватились.

6. Из лука, моркови и специй делаем ароматную поджарку для супа с пельменями.

7. Картофель отвариваем в бульоне до полуготовности.

8. Выкладываем к картошке ленивые пельмешки и поджарку, варим десять минут.

9. Подаем со сметанкой или майонезом, по желанию украшаем зеленью.

Суп с пельменями - хитрости, полезные советы

• Чтобы суп был красивым пельмени должны быть небольшого размера.

• Не стоит варить пельмени больше положенного, также как не стоит готовить суп впрок - полуфабрикаты разварятся и супчик приобретет неаппетитный вид.

• Для придания супу особого аромата используйте лавровый лист, его следует закладывать в самом конце варки, а после приготовления обязательно вынимать.

• Укропчик и петрушка идеально дополнят и украсят супы с пельменями.

• К супу с пельменями можно подать сметану, горчицу, кетчупы, соусы.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Я часто подаю пельмени с бульоном и зеленью. А недавно увидела рецепт, как приготовить бабушкин суп с пельменями. Приготовила и не пожалела! Получился полноценный обед — вкусный и сытный. Угощайтесь!

Описание приготовления:

Это блюдо два-в-одном: овощной бульон отлично дополняют пельмени. Суп готовится быстро, всего полчаса — и обед готов! Лучше всего добавлять домашние пельмени, налепить их заранее и заморозить. Приятных вам хлопот на кухне!

Ингредиенты:

  • Пельмени — 300-400 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый горошек — 3 Штуки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Соль — 1 Чайная ложка (неполная)
  • Зелень — 1 Пучок
  • Вода — 2 Литра

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Бабушкин суп с пельменями"










Оценить рецепт Бабушкин суп с пельменями:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Крышку закрывать или нет ?

Довести картофель до готовности, потом закинуть пельмени, это ещё минут 10, потом закинуть зажарку и варить ещё 5-7. И что должно с картофелем произойти? Пюре?)

О! Холостяцкий суп)) отличная тема! можно без зелени)

Ужас, отвратительно, пельмени не сочетаются с овощами, не советую готовить такое, лучше сварить щи/борщ или просто пельмени без ничего.

Получилось вкусно и сытно)

Очень рада, что суп понравился. Готовьте с удовольствием!

Читайте также: