Рецепты сырных супов от шеф поваров


Все мы знаем о пользе первых блюд, но далеко не всегда готовы их кушать. Еще сложнее с детьми, которых сложно заставить скушать сытный, но уже поднадоевший суп. Чтобы такая проблема перед вами не вставала, приготовьте для своих домочадцев вкусный сырный суп. От одного только его аромата заурчит в желудке у каждого – будь то взрослый или ребенок.

Рецептов супов с сыром достаточно много – они присутствуют во многих национальных кухнях. В одних случаях этот молочный продукт является основным компонентом первого блюда, а в других – удачно дополняет остальные ингредиенты. Мы сделали для вас подборку из нескольких интересных рецептов сырного супа, которые точно запомнятся вашим близким своим неповторимым ароматом, непревзойденным вкусом и красивым внешним видом.

Сырный чизбургер-суп

В основе рецепта этого сырного угощения на «первое» лежит говяжий фарш и два сорта сыра – сливочный и твердый. Их сочетание вкупе с овощами дает отличный результат, который оценят и взрослые, и детвора.

Требуемые ингредиенты

Нам потребуется такой набор продуктов:

  • Мясной фарш (говядина) – 0,25 килограмма;
  • Сыр твердых сортов – 30 грамм;
  • Сливочный сыр – 3 столовые ложки;
  • Картофель (средний) – 2 штуки;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана (15–20%) – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – по 2 щепотки.

При желании можете еще подготовить пучок зелени (по желанию) – для финального украшения готового блюда.


Сырный чизбургер-суп: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Непосредственно ваше участие в готовке занимает немногим более 20 минут:

  1. В первую очередь подготовим овощи. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. С картошки снимаем кожуру, нарезаем кубиками среднего размера и перекладываем в отдельную миску. Морковь натираем на крупной терке либо нарезаем тонкими брусочками и смешиваем с луком.
  2. Берем кастрюлю (желательно с толстым дном), наливаем на дно растительное масло и выкладываем говяжий фарш. Обжариваем его на умеренно-среднем огне в течение 6–7 минут.
  3. Когда фарш немного зарумянится, перекладываем его в отдельную миску, а в эту же кастрюлю высыпаем лук с морковью. Их жарим в течение 2,5–3 минут.
  4. Затем добавляем к луково-морковной смеси картофель и обжаренное мясо. Заливаем содержимое кастрюли водой с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и еще немного сверху.
  5. Солим и перчим (исходя из своих предпочтений) и оставляем вариться в течение 14–15 минут.
  6. Пока суп варится, твердый сыр натираем на мелкой терке. По прошествии четверти часа добавляем его в кастрюлю. Следом отправляем и сливочный сыр.
  7. После этого варим две минуты, добавляем сметану и держим на медленном огне еще в течение 1–1,5 минут.

Зелень (по желанию) можно добавить непосредственно в кастрюлю либо уже разлив суп по порционным мискам. Вкусный суп с сыром порадует ваших близких и вряд ли кто-то останется к нему равнодушным.

Суп с сыром и брокколи

Этот очень вкусный сырный суп с полным правом можно назвать одним из самых полезных для человека. Все дело в брокколи – этот овощ просто наполнен всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Приятно, когда можно совместить вкусное и полезное в еде. Поэтому сохраняйте в свою поваренную книгу пошаговый рецепт сырного супа и получайте результат как на фото.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам обязательно понадобятся:

  • Брокколи (спаржевая капуста) – 2,5 стакана;
  • Сыр твердых сортов (тертый) – 2 стакана;
  • Бульон (овощной или мясной) – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливки (30-33%) – половина стакана;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Молотый перец – 2 щепотки.

Перед подачей также рекомендуем украсить готовый сырный суп зеленью. Лучше всего он сочетается с петрушкой.


Суп с сыром и брокколи: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Если ваша капуста брокколи замороженная, то необязательно ждать пока она разморозится – ее легко разрезать и в таком состоянии. С нее мы, собственно, и начнем:

  1. Нарезаем каждый «бутон» брокколи на несколько частей. Должно получиться примерно 2 стакана нарезанной капусты.
  2. Лук и морковь очищаем и также измельчаем. Лук можно нарезать небольшими кубиками, а морковь – тонкими кружочками.
  3. Чеснок можно сильно не измельчать – достаточно порезать каждый зубчик на 3-4 части. Затем складываем в кастрюлю брокколи, морковь, лук, чеснок и заливаем бульоном.
  4. Сначала ставим на средний огонь, солим и перчим (по вкусу). Как только бульон закипит, снижаем мощность огня и варим 12–15 минут.
  5. За это время все ингредиенты отварятся, поэтому можно выключать огонь. Блендером (погружным) тщательно перемалываем все до состояния однородной массы.
  6. Тут же добавляем натертый на мелкой терке сыр и перемешиваем – он должен раствориться в горячем супе. Затем вливаем сливки и перемешиваем в последний раз.

Немного сыра можно оставить на финал. Его мы вместе с мелко нарубленной петрушкой будем использовать для украшения нашего вкусного сырного супа, уже разлитого по порционным тарелкам. Но это уже по желанию каждого участника обеда или ужина.

Итальянский сырный суп с овощами «Минестроне»

Очень сытный и, определенно, вкусный суп с сыром можно найти, если обратиться к итальянской кухне. «Минестроне» популярен на Апеннинском полуострове, и мы более чем уверены, что вам он тоже понравится.

Требуемые ингредиенты

Для этого супа с итальянскими нотками нам потребуются:

  • Пармезан (либо похожий сыр) – 100 грамм;
  • Томаты (мелкие плоды) – 9 штук;
  • Консервированная фасоль – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Макароны (любые) – 150 грамм;
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло (для обжарки овощей);
  • Смесь итальянских трав – на свой вкус;
  • Соль (по вкусу).

Фасоль рекомендуем использовать белую, а перец – зеленый.


Итальянский сырный суп с овощами «Минестроне»

Процесс приготовления

Начинаем нашу готовку с обжарки овощей, но прежде их нужно подготовить:

  1. На каждом томате делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком. Это позволит легко снять с них кожицу, после чего нарезаем помидоры небольшими кусочками. Затем откладываем томаты в сторону.
  2. Очищенную и вымытую морковь пропускаем через крупную терку. К ней добавляем нарезанный мелким кубиком сладкий перец и отправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  3. Обжариваем морковку и лук буквально 5 минут, в процессе постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанные томаты и продолжаем пассеровать еще в течение 5–6 минут.
  4. Параллельно с этим ставим на огонь кастрюлю среднего размера, заполненную примерно на две трети водой.
  5. Протушенные овощи перекладываем в кипящую воду и добавляем к ним консервированную фасоль (можно вместе с жидкостью).
  6. Следом отправляем макароны, солим (на свой вкус), заправляем специями и варим в течение 10 минут.
  7. По их окончании вливаем уксус и добавляем натертый на мелкой терке сыр.
  8. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Можно звать к обеденному столу своих близких, хотя они, почувствовав аромат этого вкусного сырного супа по итальянскому рецепту, прибегут сами.

Морковно-сырный суп-потаж

Густоватый суп-потаж пришел к нам из французской кухни. Тем, кто еще не вкушал это блюдо, нужно срочно исправлять это недоразумение. Тем более что мы знаем, как приготовить этот сырный суп по оригинальной рецептуре. Блюдо получается одновременно нежным и при этом очень питательным и сытным.

Требуемые ингредиенты

Для его приготовления нам определенно потребуются такие продукты:

  • Твердый сыр («Эмменталь» или подобный ему) – 100 грамм;
  • Крупная морковь – 4 штуки;
  • Сельдерей (стебель) – 2 штуки;
  • Картофель (средний) – 2 штуки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Бульон (мясной или грибной) – 500 миллилитров;
  • Мускатный орех – половина чайной ложки;
  • Листья мяты – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Веточка тимьяна – 1 штука;
  • Соль и молотый перец – на усмотрение.

Для подачи к столу также приготовьте сухие хлебцы или сухарики (из белого или черного хлеба).


Морковно-сырный суп-потаж: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Классический французский суп-потаж представляет собой разновидность крем-супа, поэтому нам еще понадобится блендер для перемалывания ингредиентов. Но сначала подготовим овощи:

  1. Морковь и картофель очищаем от верхнего слоя, вымываем и нарезаем кубиками небольшой величины. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Выкладываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться на малом огне в течение получаса. Сразу же добавляем в бульон веточку тимьяна и лавровый лист.
  3. Как только овощи будут готовы, сливаем бульон в отдельную емкость (но не выливаем – он нам еще пригодится!).
  4. Погружным блендером взбиваем отваренные овощи до однородного состояния. Затем снова вливаем бульон, солим и перчим (на свое усмотрение), добавляем мускатный орех и даем нашему супу закипеть.
  5. Как только это произойдет, всыпаем мелко натертый сыр. Варим в течение 2-3 минут, пока сыр полностью не растворится.
  6. После этого выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и оставляем суп в покое на 15–20 минут.
  7. Непосредственно перед подачей на стол вливаем сливки и хорошенько размешиваем.

Такой крем-суп просто великолепно сочетается с различными сухариками из белого или черного хлеба.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный сырный суп из обычных ингредиентов. Ничего сложно в его приготовлении нет, если вы будете следовать нашим пошаговым рекомендациям. Любой из предложенных нами рецептов сырных супов отлично подойдет как для семейного ужина или обеда, так и для угощения нагрянувших гостей.

Сырный суп-пюре — сытное первое блюдо из одного или нескольких видов сыра. Зародился во Франции, откуда распространился по миру.

По легенде, неизвестный французский повар, готовя суп, случайно уронил в него кусочек сыра. Прежде чем вылить испорченное блюдо (на тот момент он казался таким), повар попробовал бульон и был поражён его нежностью.

В XX веке был создан плавленый сыр, и его стали добавлять в супы. В кипящей воде он полностью растворяется и придаёт супу сливочный аромат. Иногда сырные супы готовят только с плавленым сыром, вероятно, потому, что он дешевле. Однако сочетание плавленого сыра с твёрдыми или полутвёрдыми сортами в супе-пюре создаёт насыщенный сливочно-сырный вкус.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Помимо основного ингредиента — сыра, в суп-пюре кладут картофель, морковь, лук, грибы, мясо и даже колбасу. Это делается для того, чтобы суп стал густым и насыщенным и приобрёл дополнительные вкусовые нотки»

Ингредиенты на 2 порции

  • Сыр плавленый — 60 г
  • Сыр «Пармезан» — 30 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Плавленый сыр лучше брать в пластиковых баночках и без вкусовых добавок.

Шаг 1

Морковь, картофель и лук порезать крупными кубиками. Пармезан нарезать тонкими слайсами.

Нарезка может быть произвольной, так как ингредиенты в конце приготовления перебиваются блендером.

Шаг 2

В сковороде разогреть оливковое масло. Поджарить овощи до лёгкой золотистой корочки на среднем огне.

Шаг 3

Залить водой, чтобы овощи покрылись на 2/3. Тушить на медленном огне до готовности 20-25 минут.

Шаг 4

Добавить плавленый сыр и пармезан.

Важно добавить сыр при медленном огне, чтобы не сварился. Если масса сильно густая, добавить ещё воды. Овощи должны быть полностью покрыты. Посолить по вкусу. Тушить до расплавления сыра.

Шаг 5

Перебить массу погружным блендером или перелить в стационарный и перебить в нем.

По желанию добавить сливки — суп получится более нежным.

Ура! Готово 🎉

Готовый сырный суп-пюре разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол сразу после приготовления. С супами-пюре отлично сочетаются сухарики.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Кстати

  • Вкус сырного супа зависит от используемого сорта сыра. В каждой стране есть свои лидеры. Во Франции, например, для сырных супов чаще используют сыры с благородной плесенью. У итальянцев на первом месте стоит пармезан. В Англии — чеддер.
  • Сложно дать точный ответ на вопрос, есть ли разница между супом-пюре и крем-супом. Есть мнение, что в основе крем-супа лежит соус «Бешамель», и в конце приготовления обязательно добавляются сливки. А суп-пюре — это простой суп на воде или бульоне, мясном или овощном, перебитый блендером до пюреобразного состояния.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Мы попросили лучших шеф-поваров Москвы поделиться с нами рецептами своих коронных крем-супов. И добавили видео! Теперь у тебя точно получится!


Тыквенный крем-суп от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»


Тебе понадобятся:

- 1,5 кг тыквы «баттернат» без кожуры,

- несколько звездочек бадьяна,

Приготовление

Нагрей масло в кастрюле и обжарь нарезанные овощи, добавляя их в такой последовательности: лук, морковь, картофель. Затем влей воду, посоли, добавь сахар и вари 10 минут. Специи заверни в мешочки и вари вместе с овощами. Убавь огонь до среднего, добавь нарезанную тыкву и вари еще 30 минут. Вынь мешочки со специями, взбей суп блендером и влей сливки. Подавай с гренками.

Овощной крем-суп с креветками

- 1 зубчик чеснока,

- столовая ложка лимонного сока,

Приготовление

Нарежь цуккини, лук и морковь, а брокколи разбери на соцветия. Залей все овощи водой или бульоном и вари 10 минут. Пюрируй овощи блендером, добавь мелко нарезанный укроп и сливки. Креветки обжарь вместе с зубчиком чеснока и ложкой лимонного сока. Добавь в суп. Готово!

Крем-суп из баклажанов и перца от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy


Тебе понадобятся:

- 600 г красного болгарского перца,

- кинза – несколько листиков.

Приготовление

Нарежь болгарский перец, одну луковицу, 50 граммов чеснока и одну картофелину. Картошку обжарь на оливковом масле до золотистой корочки, добавь к овощам, посоли, залей водой и вари на медленном огне полчаса. Баклажаны нужно почистить и нарезать вместе с оставшимися овощами. Обжарь все вместе на оливковом масле, залей водой и томи на медленном огне - тоже полчаса.

Добавь специи по вкусу в оба супа и взбей блендром. Подавай, налив оба в одну тарелку и стараясь не смешать. Укрась листиками кинзы.




  • 2 л воды или бульона
  • 4 картофелины
  • вермишель
  • плавленный сырок
  • 20 гр сливочного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • специи (по желанию)
  • хлеб
  • зелень

1. Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.
2. Плавленный сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавиться добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10-15 минут.
3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.
4. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.

2) СЫРНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

  • 400-500 гр говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 плавленных сырка по 100 гр
  • 5-6 средних картофелины
  • соль, специи
  • лавровый лист, зелень
  • растительное масло

1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
2. Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
3. Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.
5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.
6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.
7. Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.
8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.

3) СЫРНЫЙ СУП
(с шампиньонами и брокколи)

  • Шампиньоны — 5-7 шт.
  • Сырки — 2 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, растительное масло для обжарки

1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.
3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
ем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

4) Супчик с сыром

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л бульона из любого мяса
  • 120 г несладкого белого вина
  • 800 г голландского сыра
  • 2 шт. куриных яйца
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 100 г зелени петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • соль
  • молотые перец и мускатный орех по вкусу

1. В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу понемногу бульон в теплом виде.
2. Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.
3. Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.
4. Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.

5) Сырный суп с форелью и грибами

Приготовьте нежный сырный суп с кусочками форели и грибами. Простой объедение, а не суп!

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает.

Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп? Не привередничайте, самые простые продукты - лук, хлеб и картошка - подойдут лучше всего.

Чашка такого сытного сырного супа согреет в промозглый осенний день.

Вы можете добавлять любые овощи к тыкве, но печеный чеснок рекомендую в любом случае оставить.

Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный .

Этот весьма пикантный на вкус суп должен понравиться всем фанатам сыра с благородной голубой .

Простой, но очень вкусный рецепт сырного супчика с куриным филе и ароматными чесночными сухариками.

Нежный крем-суп с деликатным сливочным вкусом и приятной шелковистой текстурой. К нему подойдет .

Для тех кто раньше варил суп из плавленого сырка, это блюдо будет привычным – если только .


легко

Очень быстрый в приготовлении суп, если использовать протертые томаты. Брынза отлично сочетается с .

Быстрый сливочно-сырный суп с гренками.

Плавленные сырки - для многих любимое лакомство с детства. Мы предлагаем из них сварить .


легко

Сырный крем-суп с брокколи будет хорошо сочетаться с гренками. Сырный крем-суп варится быстро, .

Сливочный супчик отлично согреет вас, он и без икры вкусный.

Набор продуктов для данного супа может быть разнообразным, общим является использование сыра с .


легко

Наверное, это самый простой суп на свете. Проще него только просто бульон. Прекрасный способ .


легко

Вкусный, сытный и очень быстрый в приготовлении суп. Придумать этот рецепт меня заставила строгая .


легко


Сырный суп по-английски


Пикантный, подкопченный привкус этому супу придает колбасный копченый сыр.


Сырный суп с шампиньонами


Абсолютно божественный, непередаваемо вкусный, бесподобный суп. Я чуть тарелку не проглотила, честное слово))) Такой суп не грех и на праздничный стол поставить.


Сырный суп с куриными фрикадельками


Дорогие девочки, сегодня сделаем небольшую передышку, отдохнем от национальных супов с их интересными историями. Сегодня будет супчик, который сочинился как-то сам собой и очень нам полюбился за нежный, бархатный вкус.


Сырный суп с галушками


Захотелось вкусненького супа, люблю сыр и галушки. Решила совместить. Ребeнок уплeтал за две щeки. Надеюсь, и вам понравится! угощайтесь!


Немецкий сырный суп


«KÄSESUPPE» - это настоящий рецепт немецкого сырного супа, который невероятно популярен в Германии в силу простоты исполнения и хорошего насыщенного вкуса. Суп не содержит картошки, но, тем не менее, он очень вкусный, насыщенный и ароматный. Ни одно застолье в Германии не проходит без него. Нам потребуются две упаковки сливочного сыра, одна - просто сливочный сыр, другая - сыр со специями. Если не удастся найти последний, берем две упаковки сливочного, в конце концов, специи можно добавить по вкусу. Итак, приступим.


Сырный суп с фрикадельками


Вариация на тему сырного супа.


Сырный суп из колбасного сыра


Это самый быстрый рецепт супа из всех мне известных! Познакомилась я с ним не так давно, но он уже очень полюбился нашей семье сыроманов! Раньше я варила сырные супы разных видов, но всегда в основе лежали плавленные сырки! Этот суп совершенно другой! И технология иная, и набор продуктов другой! Несмотря на то, что суп варится без мясного, возникает ощущение присутствия подкопченного мяса. Заходите, познакомьтесь с рецептом и возможно Вам он полюбится так же, как и нашему дому!


Сырный суп с фрикадельками


Отличный супчик, я его очень люблю, попробуйте, может и Вам понравится)))


Сырный суп-пюре с брокколи


Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи - еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием "Сырный суп-пюре с брокколи" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Сырный суп-пюре


Нежный сырный суп-пюре с сухариками и зеленью. Сытный и простой в исполнении. Супчик на каждый день!


Сырный суп. Сырный суп – необыкновенное вкусное блюдо, любимое многими благодаря присутствию сырного компонента. Многие люди всюду добавляют сыр – кладут нежные ломтики на хлеб, намазывают тосты, посыпают курятину и омлет. Любой любитель сыра, найдя подходящий рецепт, загорится желанием насладиться вкусом сыра и в первом блюде.

Особенно сырные супы хороши зимой – они сытные, вкусные и по-настоящему домашние. Наполняя вкус кухни и гостиной, они создают тепло и уют.

Для супов можно использовать как твердый, так и плавленый сыр. У обоих подходов есть свои почитатели. Твердый сыр (Гауда, Пармезан и другие) перед добавлением в суп придется измельчить, да и растворяется он медленнее, зато этот продукт гораздо полезнее плавленого, в котором много жира и различных добавок. Любители плавленых сырков могут использовать как мягкие, так и твердые плавленые сырки. В продаже имеются даже сырки специально для супов – как классические, так и с добавками (с грибами, беконом, укропом).

Прекрасный сырный суп получается на курином бульоне. Сначала варят бульон, затем добавляют рис, картофель, позднее - нашинкованный лук и тертую морковь. Сваренное филе режут на кусочки и добавляют в суп. Сыр кладут в конце и готовят до полного растворения. Если вы используете твердый сыр, нужно мелко его натереть, если твердый плавленый, то заранее положить в морозилку, иначе его сложно будет измельчить. В конце добавить специи, довести до кипения и посыпать зеленью. Как видим, обжаривать овощи для сырного супа необязательно – так он получится более легким.

Если рецепт сырного супа предполагает использование сливок, помните, что можно использовать и молоко. Однако в этом случае следите за тем, чтобы кипение было слабым.

Также можно приготовить сырный суп с грибами или колбасками. Необычный сырный суп получается на светлом пиве. Правда, это блюдо на любителя.

Сулугуни, обжаренный в панировке, от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты:

Сыр сулугуни копченый, 120 г (3 пластины)
Сванская соль, по вкусу
Панировочные сухари, 2 ст. л.
Яйцо, 1/2 шт. (желток)
Растительное масло, для жарки
Соус клюквенный, 40 г

Ингредиенты для клюквенного соуса:

Клюква свежая, 17 г
Вода, 12 мл
Сахар, 18 г

Приготовление:

Готовим клюквенный соус. Ягоды промываем, сушим. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду. Ставим на средний огонь и варим, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Снимаем с огня, засыпаем ягоды. Ставим на медленный огонь, перемешиваем. Варим, помешивая 10 минут. Охлаждаем.

Готовим панировку. Смешиваем сванскую соль, панировочные сухари и яйцо.

Сулугуни, нарезанный на 3 пластины, обмакиваем в панировку и обжариваем в разогретом фритюре или на масле до золотистого цвета и готовности. Перекладываем сыр на салфетку, даем стечь излишкам масла. Сыр выкладываем горкой на тарелку, подаем горячим. Соус подаем отдельно в соуснике.


Сулугуни в панировке

Крем-суп с кальмарами от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»

Ингредиенты:

Рыбный бульон, 500 мл
Лук репчатый, 90 г
Бекон, 50 г
Помидоры, 145 г
Тушка кальмара, 150 г
Мука, 1/2 ст. л.
Сливки 33–38 %, 90 мл
Сыр чеддер, 90 г
Соль, по вкусу

Приготовление:

Помидоры и кальмара нарезаем на куски произвольной формы. Бекон нарезаем и обжариваем в сотейнике. Добавляем лук, обжариваем. Кладем помидоры, кальмара, заливаем бульоном. Варим до готовности кальмара.

Муку обжариваем без масла до появления коричневого оттенка. Затягиваем суп мучной пассеровкой и провариваем. В отдельной посуде распускаем сыр со сливками. Добавляем в суп, доводим до вкуса солью. Даем вскипеть, снимаем с огня и пробиваем в блендере.


Крем-суп с кальмаром

Сыр сулугуни, обжаренный в беконе, от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты:

Сыр Сулугуни, 120 г
Бекон (пластины), 120 г
Базилик зеленый (листья), 3 г
Помидоры черри, 30 г
Соус сацебели, 40 г

Приготовление:

Сыр сулугуни нарезаем брусками 2х2 см, длиной 8 см (на 1 порцию – 3 бруска по 40 г каждый). На каждый брусок с краю (только с одной стороны) выкладываем по 1 листику зеленого базилика (половина листа должна выходить за края сыра). Бруски с базиликом оборачиваем цельными пластинами бекона – примерно по 1,5–2 пластины на каждый брусок (пластины должны заходить друг на друга внахлест на 0,2–0,4 см, половинка листика базилика должна выступать за края рулета).

Обжариваем рулетики на разогретой сковородке с пергаментом и без масла до золотистого цвета бекона. Сыр должен быть слегка расплавленным, но рулетам нужно сохранить форму. Готовые рулеты выкладываем на блюдо, украшаем черри. Рядом ставим соусник с сацебели.


Сулугуни в беконе

Мидии в сливочно-сырном соусе от Арсена Зинченко, бренд-шефа ресторанов «Изи Паб»

Ингредиенты:

Мидии 50/70, 330 г
Сливки 22%, 20 мл
Соус блю чиз, 60 г
Соль, 4 г
Перец чёрный молотый, 1 г
Чесночное масло, 10 г
Петрушка, 7 г
Багет французский, 30 г
Лимон, 20 г (1 долька)

Ингредиенты для соуса блю чиз:

Cыр с голубой плесенью, 25 г
Cметана 20%, 50 г
Чеснок, 1 зубчик
Соль, по вкусу
Перец, по вкусу
Лимонный сок, 1,5 ст. л.

Ингредиенты для чесночного масла:

Чесок, 2-4 г
Растительное масло, 20 мл

Приготовление:

Готовим соус блю чиз. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Сыр хорошенько разминаем. Добавляем в сыр чеснок, сметану, соль, перец и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.

Готовим чесночное масло. Чеснок мелко рубим и добавляем в растительное масло, перемешиваем.

Убираем осколки из размороженных мидий, хорошо промываем. Выкладываем на раскаленную сковороду. Добавляем сливки, соус блю чиз, соль, перец, чесночное масло (10 мл), рубленую петрушку (4 г). Все перемешиваем и увариваем соус на половину объема до загустения.

Багет нарезаем наискосок на тосты (2 шт.), поливаем чесночным маслом, посыпаем солью и обжариваем на гриле. Выкладываем мидии в соусе в глубокое блюдо. Украшаем петрушкой (3 г) и обжаренной на гриле долькой лимона. Подаем с хрустящими тостами.


Мидии с соусом блю чиз

Жареный сыр сулугуни со сладким перцем гриль от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты:

Сыр сулугуни, 110 г (1 пластина)
Сванская смесь, 0,7 г
Растительное масло, 10 г
Перец болгарский (красный), 80 г
Медово-горчичная заправка, 15 г
Салат фризе, 5 г
Салат лолло росса, 5 г
Салат корн, 5 г
Вяленые томаты, 3 г
Соль «Экстра» (мелкая), 0,5 г
Перец чёрный свежемолотый, 0,5 г

Ингредиенты для медово-горчичной заправки:

Мед, 1/25 ст. л.
Горчица, 1/2 ст. л.
Дижонская горчица, 1/2 ч. л.
Оливковое масло, 1 ст. л.
Красный винный уксус, 1/2 ст. л.
Чеснок, 1/2 зубчика
Соль, по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Разрезаем вдоль на сегменты и обжариваем на гриле (можно запечь в духовке). Охлаждаем.

Готовим медово-горчичную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем с мёдом, горчицей и уксусом. Взбивая, медленно вводим оливковое масло. В конце солим и хорошо перемешиваем.

В миске смешиваем салатные листья. Вяленые томаты нарезаем соломкой (толщина нарезки – 0,1–0,2 см). Пластину сыра приправляем сванской солью со всех сторон и обжариваем на пергаменте с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Перекладываем сыр на салфетку, даем стечь излишкам масла.

На тарелку выкладываем болгарский перец гриль, поверх него – пластину обжаренного сыра (он должен быть как минимум теплым!). Поливаем сыр медово-горчичной заправкой (10 г). Рядом горкой выкладываем микс салатов, на него равномерно выкладываем соломку из вяленых томатов, солим, поливаем оставшейся медово-горчичной заправкой. Сверху блюдо и свободное пространство тарелки посыпаем чёрным свежесмолотым перцем.

Здравствуйте, предлагаю вам приготовить быстрый и потрясающе аппетитный суп с плавленым сыром. Отличное блюдо на скорую руку. Супчик можно сервировать с зеленью и сухариками.

Ингредиенты для сырного супа:

  • курица — 300 г.
  • плавленый сыр — 2 упаковки
  • 4 картошины;
  • луковица;
  • столовая ложка растительного масла ;
  • соль, черный или красный перец;

Сырный суп с курицей по домашнему готовится следующим образом:

Приблизительно на 2,5 л. воды нам понадобится пара куриных ножек или 300 г. куриной грудки.

Пока варится бульон приготовим сухарики. Белый хлеб нарезаем кубиками и отправляем в духовку, на тихий огонь. Подсушить приблизительно 30 минут.

Картошку почистить и нарезать соломкой, лук тонко нашинковать. Морковку натереть на крупной терке. Ножки либо грудку вынуть из кастрюли и разделать помельче.

Опустить в кастрюлю картошку и варим 15 минут. На растительном масле обжарить лук и морковку до золотистого цвета.

Нарезать сырки небольшими кубиками, добавить в суп курицу, сыр, специи по вкусу и пассивированный лук с морковью. Помешивая довести до состояния, чтобы сырки полностью растворились.

Суп приготовлен! Подавайте его на стол с сухариками и зеленью. Кушайте на здоровье!

Простой рецепт сырного супа


Необходимые ингредиенты:

500г сыра (мягких сортов). 2 картофелины. Одна морковь. Одна луковица. Овощи. Растительное масло. Зелень.

Как приготовить:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Очищаем две картофелины. Когда вода закипит, опускаем туда сыр (можете использовать разные виды мягкого сыра: ветчинный, луковый и др., однако всем известный сырок «дружба» не годится для этого блюда). После того, как сыр полностью расплавится — кладем в кастрюлю картофель.

Теперь готовим заправку. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло. Мелко нарезаем морковь и обжариваем ее до появления золотистого цвета, туда же добавляем мелко нарезанный лук и также слегка обжариваем.

Отправляем в кастрюлю с сыром и картофелем овощи (по желанию, это могут быть различные овощи, например, брюссельская или цветная капуста). После того, как все сварится добавляем до этого приготовленную заправку.

Перед подачей обязательно украшаем супчик зеленью.

P.S. Если рецептик вам понравился оставляйте отзывы и делитесь им с друзьями (кнопки соц. сетей чуть ниже статьи).

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью


В холодную погоду приятно возвращаться домой в предвкушении вкусного обеда, где на первое ароматный, густой и наваристый супчик. А вы умеете готовить такие? Если хотите усовершенствовать кулинарные способности, вам пригодятся советы шеф-повара Константина Ивлева.

Автор кулинарного канала поделился рецептами первых блюд, которые идеально подходят для сытного обеда в нынешнее время года.


© Instagram @recipes_aisha (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 1 кг
  • морковь — 150 г
  • лук репчатый — 150 г
  • вода — 4 л
  • свекла — 500 г
  • томатная паста — 300 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • капуста — 400 г
  • картофель — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло — 80 г
  • лавровый лист, соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Лук и морковь промыть, нарезать на 2-3 части. Слегка прижарить срезы на сухой сковороде до золотистого цвета и сложить в сотейник. Добавить соль.
  2. На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Томить 1-1,5 часа на среднем огне. Затем овощи вынуть, а мясо оставить.
  3. В сковороде пассировать свеклу. Для этого очистить и нарезать ее мелкой соломкой, прижарить на растительном масле 1 минуту и ввести томатную пасту. Затем добавить немного сливочного масла, сахар.
  4. Уменьшить огонь, залить водой и выжать лимон. Пассировку вместе с лимоном томить 20 минут при среднем огне. Через 20 мин вынуть лимон, иначе он даст горечь.
  5. В готовый бульон с мясом добавить свекольную пассировку, нарезанную капусту, картофель, лавровый лист, перец горошком и варить на среднем огне примерно 20 минут.
  6. Приготовить свежевыжатый свекольный сок.
  7. Чеснок мелко нарубить и ввести в самом конце. Влить свежевыжатый свекольный сок, довести борщ до кипения. Затем добавить сливочное масло.

Харчо


© Instagram @quiet_kitchen (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 1 кг
  • вода — 4 л
  • лук для бульона — 100 г
  • морковь для бульона — 100 г
  • лук репчатый — 600 г
  • рис краснодарский — 200 г
  • томатная паста — 500 г
  • растительное масло — 200 г
  • соль, сахар, перец — по вкусу
  • зира, паста аджика — по вкусу
  • хмели сунели — по вкусу
  • кинза — 60 г

Приготовление:

  1. Нарезать очень крупно морковь и лук. Без масла прижарить овощи на сковороде, чтобы аромат бульона стал более ярким. Нарезать мясо и поставить варить. Варить на сильном огне вместе с овощами. Снять пену и продолжить варку на слабом огне.
  2. Пассировать репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту. Помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Растереть хмели-сунели, чеснок, кориандр, зиру.
  4. Вытащить из бульона овощи. Добавить лук с томатной пастой, промытый рис и перец.
  5. Добавить копченую аджику (по вкусу), а также заранее растертые хмели-сунели, чеснок, кориандр, зиру.
  6. Рис варить до полуготовности, потом добавить кинзу. Варить, периодически перемешивая, чтобы рис не пригорел. Довести до кипения.

Гороховый суп с копченостями


© Instagram @avtokafe.shaht (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • свиные ребра в/к — 400 г
  • лук репчатый — 120 г (для бульона)
  • морковь — 200 г (для бульона)
  • горох — 900 г
  • вода — 3 л
  • соль/перец — по вкусу
  • лавровый лист — 5 шт.
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 120 г
  • картофель — 250 г
  • растительное масло — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • петрушка — 2 г
  • гренки — по желанию

Приготовление:

  1. Ребра нарезать. Лук и морковь нарезать крупными кусочками. Прижарить ребра на собственном жире с овощами в течение 2 минут. Добавить горох и залить водой. Варить на медленном огне до полного разваривания гороха (примерно один час). Вынуть ребра и овощи, мясо и горох пробить блендером до однородного состояния, процедить.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать одинаковыми кубиками. В большом количестве растительного и сливочного масла прижарить до золотистого цвета лук и морковь. Откинуть на сито, чтобы стекло масло. В пюреобразный суп добавить картофель и пассировку из лука и моркови. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. При подаче посыпать зеленью и подать по желанию с гренками.

Кукурузно-тыквенный суп


© Instagram @vokrug_edi_so_vsego_sveta (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • замороженная кукуруза — 250 г
  • оливковое масло — 60 г
  • вода — 500 мл
  • сливки 33% жирности — 300 мл
  • перец белый молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соус песто — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 мл

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву кусочками. Нагреть в кастрюле растительное масло, положить туда тыкву и кукурузу. Слегка прижарить.
  2. Влить воду и сливки. Все сварить, добавить соль и перец. Пюрировать при помощи блендера. Процедить.
  3. Довести суп до кипения. К супу подать соус песто (1 ст. ложку в тарелку), а также тост или хрустящие палочки из слоеного теста.

Солянка мясная


© Instagram @d_leonidovna_ (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 500 г
  • томатная паста — 200 г
  • огурцы соленые (бочковые) — 500 г
  • растительное масло — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • грудинка в/к — 200 г
  • колбаса в/к — 200 г
  • колбаски копченые — 150 г
  • маслины/оливки без косточки — 100 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы и пассировать с водой и сливочным маслом. По словам шеф-повара, оно выравнивает и смягчает вкус. Огурцы двести до кипения и сделать более слабый огонь.
  2. В сковороду положить нарезанные копчености и колбасу, чтобы вытопить жир. Затем слить жир, на котором пассировать репчатый лук. Добавить к луку томатную пасту и пассировать.
  3. Переложить в кастрюлю лук, воду, копчености, оливки, лавровый лист, перец, залить водой. Довести до кипения при сильном огне, затем снизить огонь, варить пять минут. Добавить 1 ч. ложку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус солянки.
  4. Добавить сметану при подаче.

А какие первые блюда любите вы?

Для обеденных перерывов и легких ужинов

  • Таня Решетник , 27 апреля
  • 18626
  • 3

Супы редко и незаслуженно оказываются в топе домашних кулинарных подвигов. В то же время это отличное обеденное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи, и хороший способ разнообразить меню. Мы расспросили шеф-поваров московских и петербургских ресторанов об их любимых рецептах.

Овощной суп

по рецепту бренд-шефа ресторана «Бабель» Алены Комар


Овощной бульон — 1,2 л

Картофель — 120 г

Цветная капуста — 120 г

Брокколи — 120 г

Белокочанная капуста — 120 г

Стручковый горошек — 120 г

Зеленый лук — 10 г

Соль, перец — по вкусу

Произвольно нарежьте предварительно очищенные овощи и добавьте в кипящий овощной бульон. В конце, когда все овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и мелко нарезанные перья зеленого лука .

Грибной суп

по рецепту бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Дмитрия Зотова


Шампиньоны — 500 г

Картофель (среднего размера) — 2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 50 г

Сливки жирностью 33 % — 300 мл

Шампиньоны промойте и нарежьте на четвертинки. Картофель и лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок мелко нарежьте .

В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, чеснок, грибы и картофель в течение 3 минут на среднем огне. Добавьте воду и сливки, варите в течение 30 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу .

Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной массы. Суп можно подавать с гренками или полить трюфельным маслом .

Зеленые щи с щавелем и яйцом

по рецепту шеф-повара кулинарной школы
Novikov School Александра Цуканова


Куриный бульон — 300 г

Свежий щавель — 100 г

Куриное яйцо — 1 шт

Лук-сибулет — 15 г

Перец, соль и сахар — по вкусу

Сок дольки лимона

Растительное масло — 15 г

Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте на среднем огне без изменения цвета. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Добавьте ⅔ щавеля и сырое куриное яйцо. Слегка перемешайте, чтобы яйцо сварилось «паутинкой». Добавьте соль, сахар, черный перец по вкусу. Если щавель был не очень кислый, можно добавить сок дольки лимона. Перелейте суп в тарелку. Украсьте оставшимся свежим щавелем и сибулетом .

Крем-суп из тыквы

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса


Картофель — 300 г

Кокосовое молоко — 500 г

Оливковое масло — 20 г

Сливочное масло — 20 г

Овощной бульон — 400 г

Тыквенные семечки — 10 г

Тыкву с кожей и семенами нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешайте и запекайте в фольге до готовности .

Очистите тыкву от кожи и семян, удобнее всего это делать ложкой. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте очищенный тертый имбирь, нарезанный кубиками картофель и овощной бульон. Варите до мягкости овощи .

Добавьте тыкву, слегка прогрейте и пробейте полученную смесь блендером. Добавьте кокосовое молоко, приправьте по вкусу солью. Подавайте с обжаренными тыквенными семечками .

Морковный суп с имбирем, печеной грушей и пеканом

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня» Руслана Закирова
и бренд-шефа Глена Баллиса


Морковный суп — 280 г

Пюре из груши — 30 г

Оливковое масло — 10 г

Репчатый лук — 15 г

Картофель — 200 г

Белое вино — 50 г

Лук обжарьте, добавьте произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Обжаривайте 5–7 минут, после чего добавьте вино, полностью его выпарите, залейте овощным бульоном и варите до того момента, как морковь станет мягкой (приблизительно час). После чего дайте остыть и пробейте все в блендере .

Для приготовления пюре из груши одну грушу запеките, очистите, добавьте сок лимона, сок имбиря по вкусу и взбейте в блендере. Подавайте суп с пюре из груши и украсьте орехом пекан .

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса


Говяжий бульон — 1,5 л

Грудинка — 770 г

Сельдерей — 60 г

Репчатый лук — 160 г

Томатная паста — 30 г

Свекольный фреш — 80 мл

Лимонный сок — 10 мл

Растительное масло — 15 мл

Обжарьте грудинку на растительном масле, переложите в глубокую кастрюлю. Обжарьте половину сельдерея, лука, моркови, затем все сложите в кастрюлю к грудинке, залейте бульоном, добавьте тимьян, чеснок, горчицу и томите в печи или духовке на 180 градусах 3–4 часа .

Переходите к приготовлению борща. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок, добавьте томат пасту, уксус. Положите в кастрюлю томленую грудинку, залейте бульоном. Если бульона мало, добавьте воду и варите до готовности овощей на слабом огне, без кипячения. По вкусу доведите солью, сахаром, свежемолотым перцем, лимонным соком, свежим мелкорубленым чесноком, для цвета и более насыщенного вкуса можно добавить свекольный фреш .

Тыквенный крем-суп

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой


Очищенная тыква — 1 кг

Сироп топинамбура — 15 мл

Подсолнечное масло — 40 мл

Кокосовое молоко — 300 мл

Вода — 300–500 мл

Черный молотый перец (по вкусу) — 2 г

Мускатный орех — 5 г

Помойте тыкву, нарежьте ее на крупные кусочки вместе с тщательно вымытой кожурой. Ставьте духовку греться на 180 градусов, параллельно смешайте 40 миллилитров подсолнечного масла, 15 миллилитров сиропа топинамбура, 5 граммов мускатного ореха, 5 граммов зимы и 5 граммов соли. Тыкву смажьте этой смесью масла и специй, поставьте в духовку на 25 минут. Проверяйте тыкву через 25 минут, если она испеклась — ее легко разломать ложкой или вилкой, она будет изнутри мягкой и сочной. Если вам попалась плотная тыква, дайте ей еще 5 минут .

Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть. В процессе остывания овощи хорошо напитываются специями, становятся слаще. Лучше не пускать их в работу с пылу с жару .

Пока тыква остывает, очистите 250 граммов имбиря (или 300, если хочется острее), натрите его на мелкой терке и с помощью мелкого сита или сетчатого мешочка (марлевая ткань тоже подойдет) выжмите из имбиря сок и оставьте его — он пригодится в самом конце. Оставшийся жмых от имбиря положите в прогретый сотейник или кастрюлю. Залейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, уменьшите огонь и пассеруйте имбирь минуты 3–4. Сюда же киньте листики с 2–3 веточек тимьяна. Налейте через пару минут 50 миллилитров воды, чтобы пропарить тимьян на медленном огне .

Добавьте к имбирю немного остывшую тыкву. Залейте кокосовые сливки, бросьте еще 3 грамма мускатного ореха и 3 грамма зиры — прогрейте тыкву с молоком минут 5. Не кипятите .

Перелейте основу супа в стакан блендера и пробейте ее. Можно использовать и погружной блендер, но тогда нужно внимательно отслеживать комочки и кусочки в общей массе. Если вам попалась сочная и мягкая тыква, велика вероятность, что вода вам не понадобится. Если влаги недостаточно, на глаз по чуть-чуть доливайте к тыкве питьевую воду, добиваясь этим желаемой густоты крем-супа. Если захочется больше жирности и кокоса во вкусе — не используйте воду, доливайте кокосовое молоко. Солите и пробуйте суп на этом этапе .

Суп перебит, теперь остается дать ему немного остыть (если вы перебивали его горячим) и влить в него имбирный процеженный сок. Он придает интересную остроту и бодрость вкусу. Сок я бы рекомендовала добавлять по вкусу, ориентируясь на свое ощущение остроты. И добавьте по вкусу лимонный сок, процеженный через мелкое сито. Я добавляю ориентировочно 2 столовые ложки. Но добавьте сперва одну, попробуйте и после этого принимайте решение .

Я очень много пишу «по вкусу» — это не значит, что в рецепте много неточностей. Я предлагаю вам в процессе готовки знакомиться со своими предпочтениями и делать на завершающих этапах собственный выбор. Хочется слаще — смешайте ложку-две сиропа топинамбура. Так же и с соком имбиря, лимона, солью и финальным добавлением специй — по чуть-чуть добавляя, пробуйте и смотрите, как разворачивается вкус. Основная игра кухни — это поиск баланса с помощью сладости, солености и яркости вкусов (острота, кислота, умами). Она доступна и вам, стоит только попробовать увлечься — простой на первый взгляд рецепт превращается в приключение .

Суп фасолевый минестроне

от шеф-повара Uilliam ’ s и Pinch Павла Сухопарова

Читайте также: