Репа в супе горчит


Репа это полезнейший овощ, который содержит массу витаминов и минералов, микроэлементов различных. От кашля и простуды репа помогает отлично, помогает человеческому организму бороться с вирусами и инфекциями.

Вот только вкус репа иногда может подвести. Дело всё в том, что репа овощ прихотливый. Она быстро растёт и набирает вес корнеплода, но стоит её недолить водой, или перелить, как вкус готовой репы страдает. Репа становится горькой или горьковатой на вкус, а это многим не нравится в репе.

Поэтому, чтобы скушать полезную репку, нужно избавиться от её горечи.

Самый простой и быстрый способ избавить репу от горечи, это залить её кипятком.

Для этого репу сперва моют, отрезают хвостики, очищают от шкурки. Потом репу надо нарезать на кусочки и выложить в миску. После этого заливаем репу крутым кипятком и держим в этой горячей воде примерно пять-семь минут. Можно подержать репу в кипятке и подольше, чтобы уж наверняка избавиться от горечи, но, репа тогда совсем лишится своей пикантной хрусткости, да и витамины все утратит.

Кстати, именно витамины так ценны в репе. А вот горячая вода, кипяток, могут их все удалить, поэтому можно вместо этого способа с кипятком применить другой, а именно способ - маринование.

Для этого репа такое нужно помыть, почистить, удалить хвостики, а потом нарезать на ломтики или пластинки.

Далее, кусочки репы посыпаем сольб и сахаром по вкусу, добавляем уксус столовый или бальзамический, всё перемешиваем и оставляем так на сорок-шестьдесят минут, помариноваться. Потом жидкость с репы сливаем и заливаем кусочки растительным маслом, которое лучше взять нерафинированное.

Такой способ поможет сохранить в репе больше витаминов, но горечь всё же немного сохранится. Но будет эта горечь уже более нежной и даже оригинальной, так что может прийтись по вкусу многим.

Таким образом, можно у репы горечь совсем удалить, либо немного её приглушить. И тот, и другой способ хороши по своему, надо только выбрать себе по душе.

Считается, что горчинка – характерная особенность репы. Но далеко не всем она по вкусу. Тем, кто любит репу послаще, надо не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.


  • особенность сорта (те сорта репы, которые слегка горчат, в своём составе имеют больше горчичных масел, по сравнению с остальными);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива – избыток воды или её недостаток;
  • особенности почвы, излишняя закисленность;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив в дневное время (поливать репу надо поздним вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.

Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:

    Известь. Дозировка зависит от степени кислотности:
      кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;

    Репа особенно хорошо растёт после огурцов, картофеля, лука, томатов, кабачков и бобовых.

    Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.

    На каждый квадратный метр площади нужно внести:

    • мочевину – 20 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • хлорид калия – 20 г.

    Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.

    Навоз вносить не рекомендуется, иначе репа может горчить!

    Полив

    Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.

    Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.

    Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.


    Удобрения

    Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.

    Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:

    • После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
    • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.

    Полезно подкармливать репу древесной золой. Ею посыпают надземную часть растений и заодно присыпают почву. Зола – не только отличное средство от ряда вредителей, но и хорошая подкормка.

    Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.

    Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.

    Но учтите, что переизбыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендуемые производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в себе все вещества, находящиеся в почве. Так из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, и не только для самого растения, но и для человека.

    Уборка

    Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.

    Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корнеплоды, достигающие в поперечном сечении 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтоб она не испортилась – читайте тут.

    Как готовить репу, чтобы не горчила?

    Во многих блюдах, например, в кашах из репы, горчинка совершенно ни к чему. Чтобы убрать её, необходимо воспользоваться одним из ниже рассмотренных способов.

    Залейте кипятком

    Если у корнеплодов незначительная горечь, убрать её можно более простым и быстрым способом:

    1. Репу (помытую, очищенную от кожуры и порезанную на куски) выложите в большую миску.
    2. Залейте нарезанные корнеплоды кипятком.
    3. Через 5-7 минут извлекайте пропаренные куски.

    Можно держать репу и дольше, тогда горечь уйдёт наверняка. Некоторые хозяйки мелко режут репу, и держат в кипятке 10 минут.

    Горечь из репы надо убирать до начала приготовления блюд – супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горчинки, из готового блюда её уже не убрать.

    Отварите

    Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, её нужно отварить. Длительность и другие условия термообработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отваренный корнеплод.

    Вот что рекомендуют сделать:

    1. Удалить черешок и вымыть корнеплоды.
    2. Очистить от кожуры.
    3. Закипятить в кастрюле воду.
    4. Погрузить репу в кипяток. Крупные корнеплоды предварительно порезать на куски.
    5. Варить репу 25 минут. Если порезать её на части, время варки сокращается до 15 минут.
    6. Чтобы проверить сварились ли корнеплоды, нужно проткнуть их ножом. Если он входит легко и без усилий, значит репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жаренными грибами, луком и морковью.

    Несмотря на популярность этого народного способа, многие хозяйки говорят, что если корнеплод слегка горчил в сыром виде (т. е. на вкус был как мягкий редис), то лучше репу вообще не варить, а использовать сырой, натерев в овощной салат.

    Замаринуйте

    Чтобы сохранить в репе витамины, применяют способ, при котором удаётся избавиться от горечи без использования кипятка.

    Как убрать горчинку маринованием:

    1. Нарежьте помытую и очищенную репу на части (пластинками или ломтиками), и сложите в миску.
    2. Пересыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдёт как бальзамический, так и столовый). Перемешайте всё и оставьте на 40-60 минут – репа должна промариноваться.

    Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком – эффект удаления горечи будет меньшим. Немного горчинки в маринованной репе всё-таки останется.

    В мультиварке

    Мультиварку (пароварку) можно использовать для выведения горечи из репы:

    1. Наполните чашу водой на 50% и закипятите.
    2. Очистите репу и порежьте её на 5-6 частей.
    3. Погрузите репу в закипевшую воду.
    4. Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.

    Советы от хозяйки про то, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

    Горчинка – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вам не нравится горькая репа, высаживайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за культурой. А чтобы полностью исключить горечь, обработайте её одним из вышеописанных способов.

    Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием предварительно обдают кипятком.

    До XVIII века она имела то же значение, что сейчас картофель. Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, особенно щей, использовалась как начинка для пирогов, для популярного тогда блюда — ушного, а также в других блюдах. Ее употребляли в сыром, печеном и вареном виде. Даже квас делали из репы.
    Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. Чашка нарезанной репы содержит: 35 калорий; 2 г клетчатки; 1 г белков; 0,1 г жиров; 8 г углеводов, а также 248 мг калия, 39 мг кальция, 35 мг фосфора, 87 мг натрия, 27 мг витамина С, 19 мкг солей фолиевой кислоты.

    РЕПА как гарнир http://www.koolinar.ru/recipe/view/38882

    Репа в сметане:
    Репа — 1 кг, масло — 3 ст. л., мука — 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана — 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.

    Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10—15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15—20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.

    Берем 8 репок средней величины, 2 яблока, 3 черенка сельдерея, 100 г изюма, 1 лимон, 4 столовые ложки жидкого меда, 3-4 столовые ложки растительного масла. Вымытую репу очищаем от кожицы, ножом делаем сверху глубокий круглый надрез. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Остужаем и удаляем по надрезу сердцевину. Готовим фарш: замачиваем изюм в теплой кипяченой воде, тонко шинкуем сельдерей, режем мелкими кубиками яблоко и сердцевинки репы. Смешиваем, добавляем изюм, лимонный сок (по желанию можно добавить также цедру) и 2 столовые ложки меда. Начиняем репу фаршем, поливаем оставшимся медом и ставим в духовку еще на 10 минут.

    Котлеты из репы:
    1 кг корнеплодов очистить, разрезать на куски, залить горячей водой, дать постоять 15 минут, чтобы удалить горечь. Воду слить, сложить куски в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости. Пропустить через мясорубку, посолить, вбить 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех. Все хорошо перемешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на масле. К котлетам приготовить соус: 1 стакан изюма залить в кастрюле 3 стаканами воды, положить 2 ст. ложки масла, полстакана сахара и варить 15 минут. Добавить полстакана сметаны и 1 ст. ложку муки. Размешать и вскипятить.

    Бульон мясной - 5 стаканов, капуста белокочанная - 200 г, горошек зеленый - 100 г, лук-порей - 1 головка, морковь - 2 шт., репа - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, соль - 1/4 ст. ложки.

    лук-порей, морковь, репу и лук нарежьте кубиками, капусту — квадратиками. Морковь и репу залейте водой, варите 15 минут. Добавьте лук, лук-порей, капусту, горошек и варите до готовности овощей. Овощи пюрируйте блендером. Полученное пюре разведите 4 стаканами горячего бульона, посолите, доведите до кипения. Муку спассеруйте на масле, влейте оставшийся бульон, варите 5-10 минут. Полученный соус введите в пюре и доведите суп до кипения.

    Как убрать горечь при приготовлении блюд из репы?

    Многие отказываются от употребления репы в сыром виде, так как корнеплоды немного горчат. И совершенно напрасно, поскольку именно в сыром овоще содержится максимум полезных веществ, по количеству которых репа уступает лишь нескольким культурам. Чтобы убрать неприятную горчинку достаточно обдать плод кипятком.

    Чтобы убедиться в этом, советую приготовить вкусную и полезную закуску:

    1. Репу очистите, тщательно вымойте и обдайте кипятком, нарежьте на тонкие пластинки.
    2. Из 100 гр. плавленого сыра, 2 с.л. размягченного сливочного масла и 1 ст.л. рубленной зелени сделайте бутербродную массу.
    3. На гренки или хлебные ломтики уложите пластинки репы, а сверху намажьте сырной массой.
    4. Украсить бутерброды и придать им изюминку можно посыпав их измельченными орехами.

    Репка и другие.

    Салат из репы с клюквой
    Натереть на крупной терке репку, смешать с размятой клюквой и заправить медом. Можно посыпать тмином.
    На 2-3 репки — пол стакана клюквы.

    Репа фаршированная сладкая
    Репки отварить до готовности, срезать верхушки и вынуть ложечкой серединки. Серединки измельчить и смешать со сливочным маслом, молоком, тертыми сухариками или мякишем белого хлеба. Добавить соль, сахар, мускатный орех, изюм и желток. Нафаршировать этой смесью репки, закрыть верхушками, обсыпать сухариками панировочными и поставить в духовку. Есть можно со сметанной, смешанной с сахаром, корицей или вареньем или с йогуртом.

    Репа фаршированная мясным фаршем
    (Одно из любимых блюд А.Чехова)
    Репку не очищенную отварить в подсоленой воде до половины готовности. Очистить,срезать верхушки и вынуть серединки. Наполнить фаршем, накрыть крышечками и поставить в духовку. Залить бульоном или белым соусом. Периодически поливать репки соусом. Подавать со сметаной.
    Приготовление фарша: мякоть репы смешать с мясным фаршем и поджарить на масле. К остывшему фаршу добавить яйцо, соль, перец. Все хорошо вымешать.

    Приготовила репку по-чеховски. Совсем не понравилось. Горькая, как будто хинином посыпали.

    Если в сырой горчинка пикантная, то в этой — противная.

    Калория, спасибо за разъяснение. Она у меня долго на террасе лежала, там прохладно. Закончу ремонт в следующем году, разобью огород, посажу репку. Будем тащить осенью всей семьей — дедка, бабка, Динка, Дуська, Алиска, Маруська.

    Kati, не трудно и повторить, хотя репа от это слаще не стала.

    Сколько варить репу?


    Как варить репу

    Понадобятся - репа, вода

    Подготовка репы для варки
    1. Репу основательно промыть под холодной водой.
    2. Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.

    Как варить репу в кастрюле
    1. Наполнить кастрюлю водой до половины объема и вскипятить.
    2. Опустить репу в кипяток и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
    Готовность плода проверить вилкой - она должна свободно входить в репу.

    Как варить репу в пароварке
    1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть.
    2. Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
    3. Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
    4. Отварной корнеплод очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.

    Пареная репа

    Продукты
    Репа - 3 штуки
    Соль - 1 чайная ложка
    Вода - 5 столовых ложек.

    Рецепт паренной репы
    Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале - глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе. Подавать с удовольствием! :)

    Как сварить суп с репой

    Что нужно для супа из баранины
    Баранина (филейная часть) - 500 грамм
    Репа - 500 грамм
    Морковь и картофель - 2-3 штуки
    Помидор - 3 штуки
    Лук репчатый - 3-4 штуки
    Красный перец - 1 штуки
    Болгарский перец - 1 штуки
    Лавровый лист - по вкусу
    Черный перец - 1 чайная ложка
    Зарчава - на кончике ножа

    Как варить суп из репы
    1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
    2. Репу почистить и нарезать кубиками.
    3. Морковь почистить и порезать кружками.
    4. Выложить репу и морковь к баранине.
    5. Лук почистить и порезать.
    6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
    7. Помидоры нарезать кубиками.
    8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
    9. Посолить суп и добавить специи.
    10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
    11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
    12. Зарчаву добавить по вкусу.
    13. Варить суп 15 минут под крышкой.
    14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.

    Как вкусно приготовить репу ребёнку

    Продукты
    Репа - 1 килограмм
    Чернослив - 200 грамм
    Молоко 2,5% - 1,5 стакана
    Сахар - 30 грамм
    Масло сливочное - 30 грамм
    Мука - 30 грамм

    Как сварить репу с черносливом для детей
    1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
    2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
    3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
    4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки.
    5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
    6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
    7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.

    Подавать репу с черносливом в горячем виде.

    Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.

    1. Запечённая репа с тимьяном

    Ингредиенты

    • 500 г репы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

    Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

    Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

    2. Рагу с репой, говядиной и грибами

    Ингредиенты

    • 450 г говядины;
    • 1 луковица;
    • 250 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • несколько веточек розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 120 мл сухого красного вина;
    • 300 г репы;
    • 1 морковь;
    • 900 мл говяжьего бульона.

    Приготовление

    Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

    Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

    Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

    3. Репа, фаршированная грибами и овощами

    Ингредиенты

    • 2 средние репы;
    • соль — по вкусу;
    • 100 г шампиньонов;
    • ½ луковицы;
    • 1 морковь;
    • ½ болгарского перца;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотый кориандр — по вкусу;
    • 50 мл жирных сливок;
    • 50 г сыра.

    Приготовление

    Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

    Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

    На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

    Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

    Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

    4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 1 груша;
    • 200 г репы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 120 мл сухого белого вина;
    • несколько веточек тимьяна.

    Приготовление

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

    Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

    Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

    Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

    5. Суп-пюре из репы с яблоком

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 680 г репы;
    • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
    • 950 мл куриного или овощного бульона;
    • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

    Приготовление

    В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

    Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

    Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

    Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

    6. Овощной суп с репой и рисом


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1½ л воды;
    • 300 г картофеля;
    • 300 г репы;
    • 3–4 столовые ложки риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

    В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

    Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

    7. Салат с репой, морковью и яблоком

    Ингредиенты

    • 50 г изюма;
    • 200 г репы;
    • 150 г моркови;
    • 200 г кисло-сладких яблок;
    • лимонный сок — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

    Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

    Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

    8. Салат с репой, свёклой и орехами

    Ингредиенты

    • 500 г репы;
    • соль — по вкусу;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 500 г небольшой свёклы;
    • 200 г кешью, фундука или миндаля;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка листьев салата или руколы.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

    В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

    Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

    Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

    9. Картофельные драники с репой

    Ингредиенты

    • 450 г картофеля;
    • 250 г репы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

    Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

    10. Салат с репой, капустой и морковью

    Ингредиенты

    • 250 г капусты;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • 250 г репы;
    • 200 г моркови;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

    Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

    11. Салат с репой, огурцом и яйцами


    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 150 г репы;
    • 150 г огурцов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

    Приготовление

    Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

    12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках


    Ингредиенты

    • 100 г изюма;
    • 200 г репы;
    • 200 г сладких яблок;
    • молотая корица — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • молотая гвоздика — по вкусу;
    • 160 мл воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
    • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
    • мёд или сахар — опционально.

    Приготовление

    Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

    Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

    Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

    Можно, конечно, если сможете.
    Попробуйте чем-то сбить горечь. Может добавить кетчуп или какой-то соус. Или просто луку репчатого больше добавить.

    Все исправимо.
    Выбросить всегда успеете.))
    А репа часто бывает с горчинкой и ее нужно не варить, а парить.
    Вещь хорошая, вот только забываем мы про нее.
    А ведь когда-то репа была одним из основных продуктов питания в древней Руси.

    Но все изменилось с момента появления картофеля. Он-то и вытеснил и репу, и горох из основных продуктов питания.

    Репа часто бывает "с горчинкой", и многим эта пикантная горчинка нравится.

    Если вам горчинка в репе неприятна, а репа уже сварена и добавлена в салат, можно частично её нейтрализовать, добавив в салат дольку чеснока, растертого с солью, сахаром и лимонным соком.

    Но правильнее будет убирать горчинку из сырой репы.
    Надо очистить её от кожуры (большая часть горечи - в кожуре), порезать на ломтики или кубики, и опустить в холодную подсоленную воду на 30 минут.

    Вымоченную репу можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.

    Можно убирать горечь, погрузив очищенную и порезанную репу на 2-3 минуты в кипяток, воду слить, промыть холодной водой.

    Степень горечи в репе зависит от сорта ("петровская" - самая сладкая), от условий её выращивания (составу грунта, интенсивности полива и др.), от условий и длительности хранения.

    Свежая репа (как правило) не горчит, горчинка может появиться после длительного неправильного хранения (усыхания клубней).

    Хорошая репка должна быть не вялой, а крепкой.

    Лучше покупать репу на рынке, где её можно рассмотреть, потискать и попробовать.

    Репа - дальняя "родственница" горчицы.

    Как и капуста, своей горечью, она часто "подтверждает" это родство. Это - естественная горечь, поэтому не паникуйте сразу, что вас травят химикатами, а вспомните курс школьной ботаники.

    Горечи полезны для организма. Они возбуждают аппетит, стимулируют лучшую работу ЖКТ, "чистят" кровь, повышают тонус мышц, бодрят, повышают работоспособность, обостряют работу органов чувств и т.д.

    Так что не так "страшна" горькая репка. Горечь - одно из естественных её состояний. Может, она просто не дозрела. Но это даже лучше! Молодой корнеплод сохраняет несколько больше полезных веществ, чем вызревший или застаревший.

    Сколько варить репу?


    Как варить репу

    Понадобятся - репа, вода

    Подготовка репы для варки
    1. Репу основательно промыть под холодной водой.
    2. Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.

    Как варить репу в кастрюле
    1. Наполнить кастрюлю водой до половины объема и вскипятить.
    2. Опустить репу в кипяток и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
    Готовность плода проверить вилкой - она должна свободно входить в репу.

    Как варить репу в пароварке
    1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть.
    2. Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
    3. Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
    4. Отварной корнеплод очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.

    Пареная репа

    Продукты
    Репа - 3 штуки
    Соль - 1 чайная ложка
    Вода - 5 столовых ложек.

    Рецепт паренной репы
    Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале - глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе. Подавать с удовольствием! :)

    Как сварить суп с репой

    Что нужно для супа из баранины
    Баранина (филейная часть) - 500 грамм
    Репа - 500 грамм
    Морковь и картофель - 2-3 штуки
    Помидор - 3 штуки
    Лук репчатый - 3-4 штуки
    Красный перец - 1 штуки
    Болгарский перец - 1 штуки
    Лавровый лист - по вкусу
    Черный перец - 1 чайная ложка
    Зарчава - на кончике ножа

    Как варить суп из репы
    1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
    2. Репу почистить и нарезать кубиками.
    3. Морковь почистить и порезать кружками.
    4. Выложить репу и морковь к баранине.
    5. Лук почистить и порезать.
    6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
    7. Помидоры нарезать кубиками.
    8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
    9. Посолить суп и добавить специи.
    10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
    11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
    12. Зарчаву добавить по вкусу.
    13. Варить суп 15 минут под крышкой.
    14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.

    Как вкусно приготовить репу ребёнку

    Продукты
    Репа - 1 килограмм
    Чернослив - 200 грамм
    Молоко 2,5% - 1,5 стакана
    Сахар - 30 грамм
    Масло сливочное - 30 грамм
    Мука - 30 грамм

    Как сварить репу с черносливом для детей
    1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
    2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
    3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
    4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки.
    5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
    6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
    7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.

    Подавать репу с черносливом в горячем виде.

    Как убрать горечь при приготовлении блюд из репы?

    Многие отказываются от употребления репы в сыром виде, так как корнеплоды немного горчат. И совершенно напрасно, поскольку именно в сыром овоще содержится максимум полезных веществ, по количеству которых репа уступает лишь нескольким культурам. Чтобы убрать неприятную горчинку достаточно обдать плод кипятком.

    Чтобы убедиться в этом, советую приготовить вкусную и полезную закуску:

    1. Репу очистите, тщательно вымойте и обдайте кипятком, нарежьте на тонкие пластинки.
    2. Из 100 гр. плавленого сыра, 2 с.л. размягченного сливочного масла и 1 ст.л. рубленной зелени сделайте бутербродную массу.
    3. На гренки или хлебные ломтики уложите пластинки репы, а сверху намажьте сырной массой.
    4. Украсить бутерброды и придать им изюминку можно посыпав их измельченными орехами.

    Репка и другие.

    Салат из репы с клюквой
    Натереть на крупной терке репку, смешать с размятой клюквой и заправить медом. Можно посыпать тмином.
    На 2-3 репки — пол стакана клюквы.

    Репа фаршированная сладкая
    Репки отварить до готовности, срезать верхушки и вынуть ложечкой серединки. Серединки измельчить и смешать со сливочным маслом, молоком, тертыми сухариками или мякишем белого хлеба. Добавить соль, сахар, мускатный орех, изюм и желток. Нафаршировать этой смесью репки, закрыть верхушками, обсыпать сухариками панировочными и поставить в духовку. Есть можно со сметанной, смешанной с сахаром, корицей или вареньем или с йогуртом.

    Репа фаршированная мясным фаршем
    (Одно из любимых блюд А.Чехова)
    Репку не очищенную отварить в подсоленой воде до половины готовности. Очистить,срезать верхушки и вынуть серединки. Наполнить фаршем, накрыть крышечками и поставить в духовку. Залить бульоном или белым соусом. Периодически поливать репки соусом. Подавать со сметаной.
    Приготовление фарша: мякоть репы смешать с мясным фаршем и поджарить на масле. К остывшему фаршу добавить яйцо, соль, перец. Все хорошо вымешать.

    Приготовила репку по-чеховски. Совсем не понравилось. Горькая, как будто хинином посыпали.

    Если в сырой горчинка пикантная, то в этой — противная.

    Калория, спасибо за разъяснение. Она у меня долго на террасе лежала, там прохладно. Закончу ремонт в следующем году, разобью огород, посажу репку. Будем тащить осенью всей семьей — дедка, бабка, Динка, Дуська, Алиска, Маруська.

    Kati, не трудно и повторить, хотя репа от это слаще не стала.

    -Цитатник

    Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

    Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

    Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

    Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

    ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

    -Рубрики

    • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
    • 3D Models free (1)
    • АНТИКВАРИАТ (23)
    • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
    • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
    • ДЕТЯМ (431)
    • Закрытый раздел (33)
    • ИСКУССТВО (903)
    • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
    • ИсТория, новая хронология (3516)
    • Кулинария (633)
    • Магические практики (4784)
    • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
    • НАУКА (136)
    • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
    • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
    • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
    • Полезные мелочи (781)
    • Путешествия, Природа (491)
    • Рисуем сами (71)
    • Своими руками (191)
    • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
    • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
    • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
    • ТАРО (35)
    • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
    • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
    • Целительство (1197)
    • Эзотерический магазин (1)

    -Всегда под рукой

    -Новости

    -Ссылки

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Интересы

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
    Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
    Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

    Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
    Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
    В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

    Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.


    В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

    Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

    РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

    Рекомендации по выращиванию репы:

    Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа ПЕТРОВСКАЯ - НАШ СТАРЫЙ СОРТ.
    Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!
    Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
    Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
    Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

    Читайте также: