Ресторан в вене бульон

Гастрономические достопримечательности австрийской столицы в моих глазах были весьма просты: много хорошего кофе, штрудель, торт "Захер" и венский шницель размером с тарелку. Ну и всё. Поэтому когда перед очередным моим визитом в Вену подруга начала взахлёб рассказывать о каком-то невероятном говяжьем бульоне с мозговой косточкой, я озадачилась. И заинтересовалась, конечно.

Упомянутое блюдо называется тафельшпиц. Говорят, его обожал император Франц Иосиф. И это скорее целый гастрономический ритуал, нежели просто еда. Заказ в ресторане Plachutta (специализируется на нём!) подразумевает, что вам принесут сразу несколько тарелок и кастрюлек.

Главный герой -- это, конечно, наваристый говяжий бульон с травами, кореньями и прочими приправами. В нём плавает пара кусочков отличной варёной говядины и мозговая косточка . Мясо просто тает во рту, очень мягкое, отличной структуры (и для стейка бы подошло!).

Также к этому блюду обязательно подают два соуса (яблочный хрен и что-то на сметанной основе с зеленью), внушительный котелок жареной картошки (не фри, а примерно такой, как бабушки жарят) и гренки из чёрного хлеба . Последние нужны, чтобы намазать на них мозги из косточки. Дополнительно рекомендуют заказывать пюре из шпината на гарнир, мы так и сделали и не пожалели, оно действительно прекрасно подходит ко всему перечисленному.

Казалось бы, обычный бульон с обычной варёной говядиной. Но очень вкусно! Не знаю, в специях ли фишка, в технологии или в качестве мяса, но я ни секунды не жалею, что попробовала.

Важное предупреждение: порция огромная , так что ни в коем случае нельзя заказывать два тафельшпица (если, конечно, речь не о двоих очень прожорливых мужчинах). Достаточно предупредить официанта, что блюдо на двоих: тогда в суп положат два куска мяса, слегка увеличат количество картошки и самого бульона. и стоимость вырастет всего на 5-7 евро, а не в два раза.

И, конечно, не заказывайте никаких закусок: блюдо само по себе очень сытное, вам хватит! Наш обед с тафельшпицем на двоих и двумя бокалами пива обошелся примерно в 40-45 евро . Не дороже, чем любой другой обед в Австрии.

Мне говорили, что столик в Plachutta надо обязательно бронировать заранее, но я не успела этого сделать, поэтому пришли мы просто на авось. Повезло: сели и спокойно пообедали. Правда, дело было днём. Вечером, наверное, народу гораздо больше. Кстати, ресторанов этой сети в Вене несколько, поэтому всегда можно найти тот, который удобно расположен.




Это странное слово «Тафельшпиц»…его не часто встретишь в меню венских ресторанов, его бессмысленно искать в дешевых кафе и точно не отыскать в забегаловках. Тафельшпиц, пожалуй, самый пафосный представитель венской кухни. Это блюдо невозможно удешевить за счет компонентов, невозможно сократить порции, поэтому Тафельшпиц неизменно вкусен там, где его подают.

Тафельшпиц – дословно «наконечник стола» - это блюдо с историей и традициями, блюдо, при подаче которого соблюдается особый церемониал.

Пару слов о традициях.

Говядину в Австрии едят с 15 века. Она считалась довольно дешевым мясом. О картофеле в Европе еще не слышали, а выращивать, кормить и перевозить крупный рогатый скот было дешевле, чем свиней.

Однако популярность Тафельшпиц приобрел благодаря непритязательным кулинарным пристрастиям Императора Франца-Иосифа, который не особо стремился к кулинарных экспериментам и довольствовался, как впрочем большинство мужчин, понятными блюдами из простых ингредиентов. Вареная говядина с бульоном и различными гарнирами, чем по сути и является Тафельшпиц, вполне отвечал вкусовым требованиям "Вечного" Кайзера, к тому же это блюдо довольно экономно в приготовлении. Кайзер слыл рачительным Императором, был скрягой и аскетом.

К вареной говядине подавалась белокочанная капуста или капуста кольраби, тарелка свежего тертого хрена, несколько луковиц и черствый хлеб, чтобы макать его в стекающий с мяса сок, а так же три децилитра вина.

Благодаря невысокой стоимости, Шпиц могла себе позволить не только аристократия, но и буржуазия.

Так же есть версия, что Тафельшпиц был немного видоизменен Анной Захер, владелицей отеля «Захер», наследницей внука знаменитого Франца Захера, изобретателя великого венского торта «Захер». В Красном баре отеля «Захер» подают особенный «Захер Тафельшпиц».

Классический Тафельшпиц можно откушать в следующих ресторанах по списку:

1. Buxbaum, 1010 Wien

2. Zum schwarzen Kameel, 1010 Wien

3. Zwölf Apostelkeller, 1010 Wien

4. Zum Leupold, 1010 Wien

5. Pöschl, 1010 Wien

6. Ofenloch, 1010 Wien

7. Landtmann, 1010 Wien

8. Meissl & Schadn, 1010 Wien

9. Hotel Sacher, 1010 Wien

10. Huth Gastwirtschaft, 1010 Wien

11. Figlmüller, 1010 Wien

12. Gmoakeller, 1030 Wien

13. Glacis Beisl, 1070 Wien

14. Grünauer, 1070 Wien

15. Rudi’s Beisl, 1050 Wien

16. D’Landsknecht, 1090 Wien

17. Rebhuhn, 1090 Wien

19. Plachutta, 1130 Wien

20. Quell, 1150 Wien

21. Figls, 1190 Wien

22. Zum Renner, 1190 Wien

23. Kopp, 1200 Wien

24. Mraz & Sohn, 1200 Wien

Тафельшпиц – инструкция по поеданию.

Как его есть? Классический Тафельшпиц вам принесут в небольшой кастрюле или медном ковшике. Это будет два или три крупных куска вареной говядины в наваристом бульоне с крупнопорезанными овощами. Вам принесут глубокую тарелку и несколько мисочек, в которых будет шпинат, жареная картошечка, яблочный хрен и тертый хрен. Так же будут поданы два поджаренных кусочка черного хлеба. Бульон следует налить в глубокую тарелку, хлеб намазать мазать.

Вначале следует съесть бульон, затем можно приступать к мясу и овощам.

Что касается классической церемонии подачи, то ее можно наблюдать в ресторане Meissl & Schadn в 1010.

Ну и, конечно, в заведении заслуженно носящем титул Короля Венской Кухне – ресторане „Plachutta“

Почти такой же венской легендой как торт «Захер» стало и любимое блюдо Франца Иосифа — тафельшпиц. Подробнее про Франца Иосифа можно почитать в предыдушей статье — Музей Сисси. Предпоследний австрийский император Франц Иосиф прожил на удивление долгую и насыщенную жизнь, целых 86 лет, и как утверждают старожилы обедал этим блюдом каждый день. Возможно именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию.

Самым популярным рестораном, специализирующемся на приготовлении тафельшпиц является ресторан Plachutta (Plachutta Wollzeile 1010 Вена, Wollzeile 38), расположенный в самом центре Вены. Это очень туристическое место и народа там очень много. Нужно бронировать столик заранее или пытаться прийти не в обеденное время, что при двух часах разницы во времени между Питером и Веной сделать не трудно. На 19-00 мест нет, а на 17-00 очень даже есть. В ресторане Plachutta принято ограничивать время посещения до 2х часов.


Plachutta

  1. Что такое тафельшпиц и как его едят
  2. Рецепт тафельшпиц
  3. Стоимость посещения ресторана Plachutta

Что такое тафельшпиц и как его едят

Тафельшпиц это отварная говядина с гарнирами. Как бы и первое и второе обеденное блюдо совмещены в одном тафельшпиц. Для приготовления тафельшпиц в ресторане Plachutta используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии, только натуральными кормами. В этом и заключается главный секрет приготовления этого блюда в ресторане Plachutta.


Части туши из которого готовят тафельшпиц

Из говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен и так называемые овощи по-венски — пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.

По предположению ресторана это блюдо рассчитано на две персоны, но нас было четверо и мы не смогли съесть одно блюдо. Бульон очень сытный и картофельная поджарка достаточно жирная, а наш младший участник съел еще и содержимое хлебной корзинки с маслом. Дети всегда так поступают, когда предлагается блюдо, которое кажется сомнительным — начинают налегать на хлеб. Официант предлагал нам заказать 3 тафельшпица, хорошо, что мы этого не сделали.

К тафельшпиц нам выдали инструкцию — как это блюдо принято кушать:

  1. Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.
  2. Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.
  3. Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочного хрена.

Инструкция с картинками — как есть тафельшпиц

Говядина и бульон действительно очень хороши. А вот картошка была пережарена, я не смогла ее есть. Пюре из шпината в нашей семье считается условно съедобным блюдом, попробовать можно, но съесть всю кастрюльку пюре мы были не в состоянии.

Прямо в ресторане Plachutta я взяла рецепт тафельшпиц на открытке, который и приведу ниже.

Рецепт тафельшпиц

На 6 порций нужно взять:

2 кг говядины с мозговой косточкой
300 грамм овощей (морковки, репы, сельдерея)
1 луковицу, разрезанную пополам
1/2 стебля лука порея
10 горошин черного перца
соль
маленький люблисток
3 литра воды
зубок чеснока

Приготовление бульона займет около 3,5 часов

  1. Обжарить лук до золотистого цвета
  2. Помыть овощи
  3. Хорошо промыть мясо и кости для бульона
  4. Поставить вариться бульон с мясом, костями и водой
  5. Снять пенку с бульона после закипания, варить на маленьком огне
  6. Добавить перец горошком, лук и люблисток
  7. За час до окончания варки добавить корнеплоды и лук порей
  8. Вынуть мясо и порезать его на порционные куски поперек волокон

Стоимость посещения ресторана Plachutta

Меню ресторана с ценами висит на витрине, но стоит обратить внимание на коварный мелкий шрифт. Там написано, что в стоимость не входит НДС и обслуживание. Ниже цены из нашего чека вместе с НДС:

За обслуживание берут 2,90 евро с человека
Тафельшпиц стоит 31,60 (блюдо на 2 персоны)
Пюре из шпината 9,40 (блюдо на 2 персоны)
Бутылка местного не дорогого вина 32,00
Кока-кола 3,70

Согласно правилам современной диетологии это не самое полезное блюдо на свете, но попробовать стоит. К тому же этот ресторан посещало множество знаменитых людей, например наш президент Путин, американский гос. секретарь Джон Форбс Керри и безумное количество известных певцов, музыкантов и прочих знаменитостей. Где еще можно позволить себе поесть в ресторане, который посетило столько знаменитостей?

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.


Это странное слово «Тафельшпиц»…его не часто встретишь в меню венских ресторанов, его бессмысленно искать в дешевых кафе и точно не отыскать в забегаловках. Тафельшпиц, пожалуй, самый пафосный представитель венской кухни. Это блюдо невозможно удешевить за счет компонентов, невозможно сократить порции, поэтому Тафельшпиц неизменно вкусен там, где его подают.
Тафельшпиц – дословно «наконечник стола» — это блюдо с историей и традициями, блюдо, при подаче которого соблюдается особый церемониал.

Пару слов о традициях.

Говядину в Австрии едят с 15 века. Она считалась довольно дешевым мясом. О картофеле в Европе еще не слышали, а выращивать, кормить и перевозить крупный рогатый скот было дешевле, чем свиней.

Однако популярность Тафельшпиц приобрел благодаря непритязательным кулинарным пристрастиям Императора Франца-Иосифа, который не особо стремился к кулинарных экспериментам и довольствовался, как впрочем большинство мужчин, понятными блюдами из простых ингредиентов. Вареная говядина с бульоном и различными гарнирами, чем по сути и является Тафельшпиц, вполне отвечал вкусовым требованиям «Вечного» Кайзера, к тому же это блюдо довольно экономно в приготовлении. Кайзер слыл рачительным императором, был скрягой и аскетом.

К вареной говядине подавалась белокочанная капуста или капуста кольраби, тарелка свежего тертого хрена, несколько луковиц и черствый хлеб, чтобы макать его в стекающий с мяса сок, а так же три децилитра вина. Благодаря невысокой стоимости, Шпиц могла себе позволить не только аристократия, но и буржуазия.


Так же есть версия, что Тафельшпиц был немного видоизменен Анной Захер, владелицей отеля «Захер», наследницей внука знаменитого Франца Захера, изобретателя великого венского торта «Захер». В Красном баре отеля «Захер» подают особенный «Захер Тафельшпиц».

Классический Тафельшпиц можно откушать в следующих ресторанах по списку:

1. Buxbaum, 1010 Wien

2. Zum schwarzen Kameel, 1010 Wien

3. Zwölf Apostelkeller, 1010 Wien

4. Zum Leupold, 1010 Wien

5. Pöschl, 1010 Wien

6. Ofenloch, 1010 Wien

7. Landtmann, 1010 Wien

8. Meissl & Schadn, 1010 Wien

9. Hotel Sacher, 1010 Wien

10. Huth Gastwirtschaft, 1010 Wien

11. Figlmüller, 1010 Wien

12. Gmoakeller, 1030 Wien

13. Glacis Beisl, 1070 Wien

14. Grünauer, 1070 Wien

15. Rudi’s Beisl, 1050 Wien

16. D’Landsknecht, 1090 Wien

17. Rebhuhn, 1090 Wien

19. Plachutta, 1130 Wien

20. Quell, 1150 Wien

21. Figls, 1190 Wien

22. Zum Renner, 1190 Wien

23. Kopp, 1200 Wien

24. Mraz & Sohn, 1200 Wien

Тафельшпиц – инструкция по поеданию.

Как его есть? Классический Тафельшпиц вам принесут в небольшой кастрюле или медном ковшике. Это будет два или три крупных куска вареной говядины в наваристом бульоне с крупнопорезанными овощами. Вам принесут глубокую тарелку и несколько мисочек, в которых будет шпинат, жареная картошечка, яблочный хрен и тертый хрен. Так же будут поданы два поджаренных кусочка черного хлеба. Бульон следует налить в глубокую тарелку, хлеб намазать. Вначале следует съесть бульон, затем можно приступать к мясу и овощам.

Что касается классической церемонии подачи, то ее можно наблюдать в ресторане Meissl & Schadn в 1010.

Ну и, конечно, в заведении заслуженно носящем титул Короля Венской Кухни – ресторане „Plachutta“

Ваш проводник по Вене Мария Лобова

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!

Тафельшпиц — мясное блюдо из немецкой и австрийской кухни. Если вы едете в Вену, то его стоит попробовать обязательно. Также, как например, венский шницель. Тафельшпиц — это отварная говядина или телятина, которую подают с жаренным картофелем, яблочным хреном и соусом из шпината. Вроде бы все просто, но и в таком несложном блюде есть своя фишка.

Почему стоит попробовать Тафельшпиц

— говядина варится на медленном огне в течение 5-6 часов. Мясо становится удивительно нежным и сочным

— мясо подают с бульоном, соусами, шпинатом и картофелем — в общем, все натуральное и полезное

— в хорошем ресторане процесс подачи тафельшпица — уже красивое представление

— кроме того, как не попробовать блюдо, которое на протяжении многих лет было самым любимым у австрийских императоров ))

А вот и инструкция о том, как правильно есть тафельшпиц



Где поесть тафельшпиц в Вене

1. Ресторан Plachutta (Плахутта)

Это, пожалуй самый известный ресторан, где можно попробовать тафельшпиц в Вене. Можно даже сказать, что Ресторан Plachutta специализируется на этом блюде. Даже несмотря на то, что ресторан далеко не дешевый (средний счет тут 80-100 евро), места тут надо заказывать заранее.




2. Ресторан Wratschko

Впрочем, попробовать тафельшпиц можно и за меньшие деньги в ресторане попроще. Так, ресторна Wratschko любят посещать сами венцы. И, говорят, что это блюдо готовят здесь тоже очень неплохо.


«Скажи мне, где ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» — оказавшись в Вене, вы можете смело перефразировать знаменитый афоризм.

Столица Австрии поражает воображение гастрономическими достопримечательностями: чего стоят хотя бы знаменитые кафе Вены, в которых бывали Моцарт и Штраус, Бисмарк и Фрейд! Есть в городе и утонченные, элегантные рестораны, шумные и щедрые пивные, и совершенно невероятные венские кофейни – некоторые находятся на высоте аж 160 метров! Словом, выбор заведения, в котором можно поужинать в Вене, будет непростым, а удовольствие – гарантированным.

Визитная карточка Вены — Restaurant Rote Bar


Какие они, лучшие рестораны и кафе Вены, передающие атмосферу и дух настоящей Австрии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно зайти в отель «Захер», тот самый, что находится рядом со зданием Венской оперы. Именно здесь вы найдете знаменитый ресторан, гордо носящий звание визитной карточки австрийской столицы, Rote Bar.

Потрясающие имперские интерьеры, фортепианная музыка, атмосфера роскоши и покоя – Rote Bar всегда безукоризненно держит марку. Приходя сюда, гости вправе рассчитывать на шикарный вечер – и ожидания более чем оправдываются.

Меню ресторана – классическое, с акцентом на традиционные блюда австрийской кухни. Для гостей действует дресс-код: полуофициальный или деловой костюм.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню Restaurant Rote Bar








Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы — Steirereck


Steirereck не просто крупный ресторан Мишлен в Вене, но – ни много ни мало – настоящая культовая достопримечательность столицы Австрии. Четыре завоеванных поварских колпака «Gault-Millau», 2 мишленовские звезды и почетное 10-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира подтверждают высокий класс этого во всех отношениях респектабельного и шикарного заведения в Вене.

Здесь вас ждет знакомство с современной австрийской кухней: в меру традиционной, в меру новаторской, — ошеломительное разнообразие блюд и местных вин (одного только хлеба насчитывается 25 видов!), стильные интерьеры, изысканная атмосфера и поистине королевское обслуживание. А из окон одного из лучших ресторанов Вены открывается прекрасный панорамный вид на собор Св. Стефана и Дунай.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Steirereck





Если же вы захотите совершить гастрономический тур и посетить другие мишленовские рестораны в Вене, то вас ждет непростой выбор еще из 9 потрясающих мест: Mraz & Sohn, Walter Bauer, Le Ciel by Toni Mörwald, Opus в отеле «Империал», Konstantin Filippou, Edvard в отеле «Кемпински», Tian, Amador и Silvio Nickol Gourmet Restaurant.

Неповторимый венский стиль – Figlmüller


Figlmüller шутливо называют «рестораном одного шницеля»: это блюдо готовят здесь аж с 1905 года, трепетно сохраняя оригинальную рецептуру и традиции австрийской национальной кухни. Шницель а-ля «Фигльмюллер» – это настоящий кулинарный шедевр из лучшей свинины, в диаметре он достигает практически 30 сантиметров и буквально свисает с краев тарелки.

Помимо шикарных шницелей в меню есть не менее вкусные яства, например, телячья печень с печеными яблоками и колечками лука, кордон блю из курицы или прославленный тафельшпиц. Интересно, что в зависимости от адреса ресторана меню различается. Так, австрийское пиво подают только на Bäckerstrasse, да и выбор видов мяса и десертов там больше.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторанов Figlmüller

Figlmüller Bäckerstrasse: ежедневно 11:30-23:30

Figlmüller Wollzeile: ежедневно 11:00-22:30

Старейший венский трактир – Griechenbeisl


Описывать лучшие рестораны Вены и обойти вниманием «Грихенбайзель» было бы непростительным упущением. Это совершенно шикарное место с многовековой историей, подлинно австрийской атмосферой и, разумеется, традиционной и вкусной кухней. Попробовать венский шницель или венский картофельный суп можно, уютно расположившись в одном из многочисленных залов одного из самых старых ресторанов Вены. Каждый зал оформлен в своем стиле и воссоздает атмосферу ушедших эпох.

За 500 с лишним лет Griechenbeisl прошел путь от небольшого местного трактира до первоклассного ресторана, который в разное время почтили своим присутствием Моцарт и Бетховен, Вагнер и Штраус, Шаляпин, Паваротти, Бисмарк — более 30 гениев мирового искусства и политики. Об этом свидетельствуют автографы в одном из помещений ресторана – «Комнате Марка Твена». Кстати, сегодня она является охраняемым памятником архитектуры.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Griechenbeisl






Самый романтичный ресторан у воды — Motto am Fluss


В ряду ресторанов в центре Вены особое место занимает романтичный Motto am Fluss на Дунайском канале. Это впечатляющее сооружение архитектурной формой напоминает элегантный круизный лайнер, с «палубы» которого открывается чарующий вид на город. Внутреннее убранство ресторана отличается венецианскими мотивами, лаконичностью и сдержанностью интерьера.

Благодаря мастерству шеф-повара и отменно подобранным блюдам меню оставляет довольными всех гостей без исключения. Кроме этого, Motto am Fluss славится собственной выпечкой, прекрасной винной картой и органическим австрийским пивом, которое варится из местных натуральных ингредиентов. Безусловно, это один из лучших ресторанов Вены для романтического вечера.

Кстати, на 3-м этаже здания уютно разместилось кафе с открытой террасой, где можно не только поужинать, но и уединенно позавтракать с чашечкой кофе и книгой в руке.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Motto am Fluss




Ресторан с шикарным панорамным видом — Das Loft


Das Loft – это шикарный ресторан на 18 этаже пятизвездочного отеля Sofitel Vienna Stephansdom, где гости могут отведать блюда высокой кухни и насладиться завораживающей панорамой Вены. В вечернее время суток потолок ресторана освещается оригинальными цветными фресками, которые создают эффект движущегося пространства, — их сияние заметно даже с улицы.

Кухня Das Loft интернациональна, австрийское влияние здесь практически не ощущается. Например, в меню присутствуют биф-татар, биск из омаров, артишоки с буратой, но венский тафельшпиц стоит поискать в другом месте. После 18 часов вечера в ресторане действует дресс-код.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Das Loft




Лучший тафельшпиц в Вене? В Plachutta!


Plachutta – это сеть ресторанов в Вене, целая «семья», каждое детище которой имеет свою изюминку. Например, Plachuttas Grünspan делает акцент на традиционном австрийском пиве, а Gasthaus zur Oper славится поистине восхитительным венским шницелем. Но коронным блюдом Plachutta считается именно тафельшпиц, который подают здесь в соответствии со всеми традициями: с наваристым бульоном, костным мозгом, несколькими видами гарниров, соусами и приправами. Приносят его непосредственно в медных сотейниках, на подставке с подогревом.

Это, без сомнения, одни из лучших, если не самые лучшие рестораны Вены с австрийской кухней и вполне умеренными ценами. Добавим к этому удобное расположение, замечательную атмосферу и хорошее обслуживание – и едва ли вы сможете устоять и не заглянуть в Plachutta хотя бы раз.

Цены: шницель с картофельным салатом – 20-22€, супы – 5-10€, тафельшпиц – 23-24€, другие мясные блюда – 20-23€, кайзершмаррн и другие десерты – около 8€ (цены и меню в ресторанах сети могут различаться).

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт
  • Wollzeile, 38
  • Auhofstrasse, 1
  • Heiligenstädterstrasse, 179
  • Walfischgasse, 5-7
  • Ottakringerstrasse, 266

Меню ресторана Plachutta





Plachutta Hietzing: Пн-Пт 11:30-15:00, 18:00-23:30, Сб-Вс 11:30-23:30

Классическая австрийская пивная — Salm Bräu


Прямо около нижнего выхода из парка «Бельведер» находится, пожалуй, лучший пивной ресторан Вены — Salm Bräu. Местное пиво действительно впечатляет, тем более что большинство предлагаемых сортов производится здесь же, на собственной пивоварне. Есть у Salm Bräu и своя винокурня — ее фирменный грушевый шнапс, виски «Сальм» и ягодные настойки известны далеко за пределами Вены.

К напиткам подаются хрустящие и сочные свиные ребрышки, рулька, салаты, супы, шницели — меню в ресторане поистине огромное, как, впрочем, и сами порции. Отдельной похвалы заслуживает интерьер, выполненный в традиционном и лаконичном деревенском стиле. Во многом именно он создает в ресторане ту самую, уникальную и органичную атмосферу австрийской пивной.

Цены: пиво (0,5 л) – 4,20€, литр пива — 8€, порция свиных ребрышек на двоих – 30,70€, суп — 4€, шницель с отварным картофелем — 18€, кордон блю – 15,30€.

Конечно, Salm Bräu далеко не единственный популярный пивной венский ресторан. Например, у местных жителей и туристов не меньшей популярностью пользуются Ribs of Vienna, 7 Stern Bräu и сеть ресторанов Centimeter.



Ресторан Plachutta покорил нас!

Австрийская кухня - это не только венский шницель и торт Захер.

В Вене обязательно попробуйте традиционное австрийское блюдо Тафельшпиц в сети ресторанов Plachutta (Плахута).

Чем известен этот ресторан?

Этот ресторан известен своим коронным блюдом - Тафельшпиц. Именно здесь,по мнению многих путеводителей и блогеров, это блюдо самое вкусное!

Ресторан посещают в основном сами венцы, туристов можно было узнать по демократичной одежде: джинсы, кроссовки и рюкзаки. Местные жители были одеты куда более нарядно: женщины в платьях, мужчины в костюмах.

Рядом с нами сидела безупречно одетая молодая пара, явно это было их первое свидание, мужчина пытался произвести впечатление и рассказывал своей прекрасной фрау о русской литературе.

Что такое Тафельшпиц?

Это отварная говядина с мозговой косточкой, отваренное в бульоне c овощами, подается в ресторане Plachutta c яблочным хреном, жареными хлебцами с чесноком, на гарнир жареная картошка и тушеные овощи. В ресторане выдали вот такую милую бумажку:


Это блюдо принято есть в определенном порядке. На обратной стороне - инструкция на русском языке:


1. Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой

2. Вынуть мозг из косточки, намазать его на черный хлеб, поджаренный с чесноком, посолить и поперчить.

3. Переложить мясо на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочного хрена.

Как добраться до ресторана Plachutta

Так как это сеть ресторанов, то рекомендую найти ближайший к вам по этой ссылке [ссылка] На сайте также можно заранее зарезервировать столик.

Мы были в ресторане на улице Wollzeile 38 рядом со станцией метро Stubentor. Он находится в центре, от собора святого Стефана дорога занимает около 10 минут.

Когда лучше посещать

В этот ресторан, как и в кафе Захер, не попасть без предварительной записи.

Мы пришли к 19 вечера ко входу и нам сказали, что все столики зарезервированы и ближайший столик освободиться лишь к 21. Записавшись на 21.00, мы ушли гулять по Вене и пришли голодные к ресторану в 20.30. Как раз в это время все гости начали потихоньку расходиться и нам быстро нашли свободный столик.

О еде и о ценах

Не зря этот ресторан хвалили на форумах и блогах. Блюдо хоть и простое на первый взгляд, но действительно безумно вкусное! Наваристый бульон, мясо нежнейшее, просто тает во рту! Большие порции, кое-как все доели!

Муж и мой папа - главные мясоеды, были несказанно рады. Блюдо пришлось всем нам по вкусу!


Цены дорогие. Все дополнительные соусы, гарниры, к бульоны лапша и т.д. - все за отдельную плату. Но даже несмотря на это я могу смело утверждать, что Тафельшпиц в Plachutta стоит своих денег.

В ресторане есть стена с фотографиями известных лиц, побывавших здесь.

Тафельшпиц — мясное блюдо из немецкой и австрийской кухни. Если вы едете в Вену, то его стоит попробовать обязательно. Также, как например, венский шницель. Тафельшпиц — это отварная говядина или телятина, которую подают с жаренным картофелем, яблочным хреном и соусом из шпината. Вроде бы все просто, но и в таком несложном блюде есть своя фишка.

Почему стоит попробовать Тафельшпиц

— говядина варится на медленном огне в течение 5-6 часов. Мясо становится удивительно нежным и сочным

— мясо подают с бульоном, соусами, шпинатом и картофелем — в общем, все натуральное и полезное

— в хорошем ресторане процесс подачи тафельшпица — уже красивое представление

— кроме того, как не попробовать блюдо, которое на протяжении многих лет было самым любимым у австрийских императоров ))

А вот и инструкция о том, как правильно есть тафельшпиц



Где поесть тафельшпиц в Вене

1. Ресторан Plachutta (Плахутта)

Это, пожалуй самый известный ресторан, где можно попробовать тафельшпиц в Вене. Можно даже сказать, что Ресторан Plachutta специализируется на этом блюде. Даже несмотря на то, что ресторан далеко не дешевый (средний счет тут 80-100 евро), места тут надо заказывать заранее.




2. Ресторан Wratschko

Впрочем, попробовать тафельшпиц можно и за меньшие деньги в ресторане попроще. Так, ресторна Wratschko любят посещать сами венцы. И, говорят, что это блюдо готовят здесь тоже очень неплохо.


Национальная кухня Австрии вобрала в себя множество рецептов из разных стран мира, но при этом осталась оригинальной и не похожей на другие.

Существует ряд австрийских блюд, которые признаются визитной карточкой столицы страны. Здесь их готовят божественно, и больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Так что же попробовать в Вене из еды и куда стоит отправиться в поисках вкусного венского тафельшпица или штруделя? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по гастрономической Вене.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.


Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:

  • Figlmüller (адрес:Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6);
  • Schnitzelwirt (Neubaugasse 52);
  • Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104).

К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом венском ресторане считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.

Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Картофельный салат считается традиционным гарниром к венскому шницелю. В оригинальном австрийском рецепте отварной картофель приправляется (или маринуется с) солью, уксусом, луком, петрушкой. Салат получается очень вкусным само по себе, ну а с Wiener Schnitzel – просто must have.


Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо, например, в этих заведениях:

  1. Wiener Wiaz Haus (Gusshausstrasse 24);
  2. Gasthaus Pöschl (Weihburggasse 17).
Цена салата — от 3,50€ до 8€.

Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)

Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!


Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7, Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179.

Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:

  • Griechenbeisl (Fleischmarkt 11);
  • Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33).
Цена тафельшпица в этих заведениях составляет от 17,80€ (Fromme Helene) до 23,80€ (Plachutta).

Венский картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe)

Среди всех супов, которые нужно попробовать в Вене, картофельный считается классикой австрийской кухни. Пусть вас не обманет незамысловатое название – рецепт простой и вместе с тем оригинальный. Для приготовления, кроме картофеля, нужны говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.


Пожалуй, лучший картофельный суп в Вене и другая национальная австрийская еда ждут вас в ресторанах:

  1. Gasthaus Stern (Braunhubergasse 6);
  2. Waldviertlerhof (Schönbrunnerstrasse 20).
Цена в среднем составляет 4,50€.

Венский говяжий суп (Wiener Rindsuppe)

Суп из говядины пользуется такой популярностью в Вене, что его здесь даже называют «королем обеденного стола». Для его приготовления берутся куски говядины на кости, обжаренный лук, овощи, иногда грибы или другие ингредиенты.


Прекрасный суп по вполне приемлемой цене предлагают поесть:

  • Die Metzgerei (Linzerstrasse 179);
  • Ofenloch (Kurrentgasse 8);
  • Steman (Otto-Bauer-Gasse 7);
  • Stephan Die Gastwirtschaft Mit Bar (Schönbrunner Strasse 98).
В большинстве мест цена Rindsuppe – не больше 4-5€. В ресторане Stephan, где кухня более изысканная, его можно покушать за 5,50€.

Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)

Венская кухня по-своему переняла рецепт венгерского гуляша. Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.


Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:

  1. D’Landsknecht (Porzellangasse 13);
  2. Bierhof (Haarhof 3);
  3. Müllerbeisl (Seilerstätte 15).
Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).

Венский штрудель (Wiener Strudel)

Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. Главная «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.

Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2. Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.


А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:

  • роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16);
  • классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать венский торт «Захер» (Philharmonikerstrasse 4);
  • элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51);
  • увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).
Цена штруделя в этих кафе – от 5,50€ (Café Mozart) до 6,50€ (Cafe Imperial). Впрочем, можно найти в Вене штрудель и дешевле (например, в кондитерской Oberlaa цена 3,90€, в Café Sperl — 3,30€).

Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)

Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.

Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ (венский кофе, чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).


Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:

  1. Café Diglas (Wollzeile 10 и Fleischmarkt 16, Hasenauerstrasse 56 и др.);
  2. Felber (Wollzeile 23, Tuchlauben 11, Herrengasse 6-8 и др.);
  3. Leberkas-Pepi (Operngasse 12);
  4. Strock (Rotenturmstrasse 6, Schwedenplatz 2 и др.);
  5. Joseph — Backerei (Landstrasser Hauptstrasse 4, Naglergasse 9 и др.).
Цена булочки без начинки начинается от 1,40€, с ветчиной она стоит 3,20€-4,30€.

Венские вафли (Wiener Waffeln)

Эту еду тоже можно назвать национальным лакомством австрийцев. Настоящие венские вафли — находка для гурманов. Мягкие, пористые, многоярусные, с потрясающей по вкусу начинкой из ягод и фруктов, мороженого и сливочного крема, шоколада и десятка других топингов – невероятное гастрономическое удовольствие!


Итак, где поесть венские вафли в Вене? Вот лишь несколько из возможных мест:

  • Waffle & More (Mariahilfer Strasse 45);
  • Waffelwerkstatt (Taborstrasse 58 | 2g);
  • Crêpe & Waffle Paradise (Babenbergerstrasse 3);
  • Berger’s Waffle Shop (Schanzstrasse 42).
Цена одной вафли около 4€.

Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)

О, оказавшись в Вене, ни за что не пренебрегайте возможностью попробовать венские блинчики! Тонкие и нежные, с изумительными начинками – они просто тают во рту и заставляют забыть обо всех десертах на свете.


Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!

Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14. Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:

  1. Gasthaus Reinthaler (Stuwerstrasse 5);
  2. 15 Süße Minuten – Café (Favoritenstrasse, 45);
  3. Palatschinkenkuchl (Naschmarkt 131).
Цена этой еды в Вене составляет примерно 5-6€ (за 2 блинчика) — не так много за возможность получить уникальный гастрономический опыт!

Перечислить все, что стоит попробовать в Вене из еды, практически невозможно — так много здесь оригинальных рецептов:

  • Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
  • Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
  • Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
  • Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
  • Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
  • Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
  • Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.

Практически в каждом из указанных ресторанов и кафе Вены вы найдете сразу несколько блюд национальной кухни и сможете вкусно и сытно покушать.

Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!


Венский ресторан шницелей - " FiglMüller "



Венские рестораны .

Рестораны Вены - тема необходимая, можно сказать главная, поэтому на этой страничке я буду Вам рассказывать, что нужно попробовать и где в первую очередь. Достаточно хорошие рестораны в центре Вены, некоторы из них здесь указаны, для вашего ориентира, если написано 1010, означает старый город. Ну и конечно рестораны Вены мишлен. Какая же поездка без национальной и вкусной еды.
Рестораны Вены, дорогие гости, о которых я Вам пишу, они любимы и туристами и венцами. Многие рестораны Вены с русским меню.Здесь дорогие гости я указала лучшие рестораны Вены. Отзывы ресторанов Вены, вы найдете на страничке tripadvisor.ru.
Ну и конечно эта вкусная тема связана с экскурсией в Вене - венские кофейни, в некоторых из них, например кофейня Централь, можно отведать неплохой Тафельшпиц,а запомнить не трудно - достаточно запомнить Шпиц.
Ну и конечно славится Вена своим традиционным венским шницелем, который появился в Вене еще в девятнадцатом веке и рецепт которого был позаимствован у итальянцев.Все рестораны Вены, ну или почти все, предлагают это блюдо, на свой манер.

Рестораны - пивоварни:

(цены без напитков).

1.Пивной ресторан Вены - пивоварня "Salm Breu" ( Rennweg 8 ,1030 Wien, недалеко от дворца Бельведера).

  • Ну . Если Вы хотите деревянные столы, австрийского колорита и отличного пива, Вам сюда . Самые популярные блюда здесь, это рульки и ребрышки, особенно ребрышки (свиные)!. И светлое пиво - отменное..Порции просто огромные , поэтому пожалуйста не берите порцию на человека! Также вкусен тыквенный супчик..В среднем хорошо покушать 20 - 25 евро!Можно без брони, если будет очередь , не пугайтесь, в основном, всегда они быстро предоставляют столики..

2. "7STERN BRÄU" - Siebensterngasse 19, 1070 Wienвремя работы: Пн- Вс:11:00 - 24:00 Uhr

Фирменный венский шницель и венская традиционная кухня :

­ 1­ .Венский ресторан шницелей - Figl Müller (Bäckerstraße 6, 1010 Wien, недалеко от собора Святого Штефана).

  • Если Вы любите шницели, то этот ресторан для Вас!! Шницели здесь есть из свинины, курицы и телятины.А также очень важно, если Вы не любите в панировке,возьмите так называемый Naturschnitzel. И австрийские вина , белое сухое вино ( любимое австрийцами) - Gruner Veltliner ,или красное Zweigelt.К шницелю подают известный австрийский салат из картошки.Блюда большие. В среднем покушать 25 евро.

2. ВЕНСКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ РЕСТОРАНЧИК С ИСТОРИЧЕСКИМИ КУЛИНАРНЫМИ АМБИЦИЯМИ - "OFENLOCH" ( курение запрещено)

Часы работы: ( с понедельника по субботу, воскресенье закрыт, по праздникам работает=
Адрес:
Wien 1010& Kurrentgasse 8
11:30 - 23:00
Кухня:
12:00 - 22:00 Тел.+43 (1) 533 88 44 для бронирования
  • блюда в горшочках, оленина, ребрышки, оленина, венский традиционный шницель из телятины, домашне-приготовленная лапша.
  • В конце октября и до 11 ноября ( праздника Святого Мартина - традиционныу блюда из гуся)
  • возможна дегустация бочкового красного вина в винном подвальчике ресторана - Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Pinot Noir, Barriqueausbau

 3 . GASTHAUS GRÜNAUER

Венский семейный ресторанчик с прекрасными отзывами :

Hermanngasse 32, 1070 Wien,

Tel. +43 1 526 40 80

с понедельника по пятницу:

18.00-24.00 Uhr (кухня до 22.30)

Суббота, воскресенье и праздники: закрыто

Резервирование по телефону возможно с 15.00 Uhr.

4. "Der GmoaKeller"

Частный ресторанчик - подвальчик , основанный в 1858 году, один из самых старых ресторанов в Вене, согласно истории тайком здесь встречались Кронпринц Рудольф с Марией Вечерой.. С 1940 начали подавать вино. В послевоенные годы частенько здесь Joe Zawinul и Fatty George исполняли джаз. Хорошие отзывы.

Gmoakeller, Am Heumarkt 25, 1030 Wien

Понедельник - суббота : 11-24 Uhr

Резервирование: Tel: 01/712 53 10

5. Ресторан "PAUL"

ОТЛИЧНЫЙ РЕСТОРАН . ЦЕНА НЕМНОГО ВЫШЕ ( ШНИЦЕЛЬ ВЕНСКИЙ- 18,50 ЕВРО) ШНИЦЕЛЬ, ТАР-ТАР , КОСУЛЯ ( например : филе косули с ежевичным соусом и каштановыми клецками - 34,50 евро : " Gebratenes Rehfilet im Brombeerjus mit sautierten Kräuterseitlingen und Maroniknödel" ) , РЫБА, СУП С ТРЮФЕЛЯМИ, КАШТАНОВЫЙ СУП, СТЭЙК)

Понедельник -пятница: 11.30 - 14.30 | 17.00 - 23:00

Читайте также: