Ресторанные тарелки для супа

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Немного о размерах и формах

  • Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
  • Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
  • Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.
  • Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
  • Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.
  • Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
  • Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

  • Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
  • Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
  • На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
  • Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
  • Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
  • Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  • Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
  • В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
  • Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
  • С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
  • Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
  • При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды, читайте в нашей статье .

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (558)
  • Тарелки (384)
  • Столовые приборы (179)
  • Блюда (163)
  • Вазы для фруктов, конфет (99)
  • Сервизы столовые (85)
  • Сахарницы (73)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (59)
  • Подносы (41)
  • Одноразовая посуда (39)
  • Салфетницы (26)
  • Супники (22)
  • Менажницы (17)
  • Креманки (13)
  • Тортницы, наборы для торта (11)
  • Соусники (5)
  • Кружки (566)
  • Чайники (182)
  • Бокалы (168)
  • Стаканы (155)
  • Чайники заварочные (106)
  • Сервизы чайные (104)
  • Чайные пары (53)
  • Кувшины (45)
  • Стопки (38)
  • Наборы для спиртного (33)
  • Френч-прессы (31)
  • Турки (26)
  • Наборы для сока (15)
  • Рюмки (14)
  • Графины (12)
  • Кастрюли (473)
  • Сковороды (258)
  • Формы для выпечки (199)
  • Наборы эмалированной посуды (85)
  • Ковшики (60)
  • Казаны (51)
  • Крышки для посуды (48)
  • Сотейники (46)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (40)
  • Дуршлаги (29)
  • Горшочки для запекания (23)
  • Блинницы (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (19)
  • Пароварки (15)
  • Утятницы, гусятницы (4)
  • Скороварки (2)
  • Контейнеры пищевые (253)
  • Банки (192)
  • Термосы (80)
  • Масленки (38)
  • Хлебницы (33)
  • Бидоны (22)
  • Пробки, штопоры для бутылки (16)
  • Крышки (13)
  • Бутылки для масла, молока (9)
  • Формы для льда (7)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (1)
  • Подставки кухонные (145)
  • Доски разделочные (139)
  • Аксессуары кухонные (101)
  • Сушилки для посуды (30)
  • Рейлинги для кухни (30)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Сита (16)
  • Зажигалки (13)
  • Фольга пищевая (12)
  • Кувшины мерные (11)
  • Лотки для столовых приборов (10)
  • Ситечки для чая (10)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (6)
  • Пельменницы (4)
  • Ножи кухонные (153)
  • Кухонная навеска (152)
  • Терки (33)
  • Наборы ножей (31)
  • Ножеточки (13)
  • Открывалки (12)
  • Овощечистки (10)
  • Скалки (9)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Овощерезки (5)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ножницы кухонные (2)
  • Мясорубки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (49)
  • Дистилляторы (19)
  • Соковарки (3)


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 5
  • 6
  • Каталог товаров
  • Популярные товары
  • Спецпредложения
  • История просмотров
  • Наши магазины
  • Партнерам
  • Поставщикам
  • Арендодателям
  • Оптовым покупателям
  • Транспортным компаниям и курьерам
  • О компании
  • Наши реквизиты
  • Документы
  • Условия продажи товаров
  • Подарочные сертификаты
  • Дисконтная программа
  • Активация Дисконтной Карты

Copyright © 2011-2020. Все права защищены.
Адрес: г. Москва, ул. Чертановская 20 (метро Южная)

Всего 9 товаров декора «Ресторанный».










  • Все производители посуды
  • Все типы посуды
  • Все страны посуды
  • Все материалы посуды
  • Все декоры посуды
  • Все формы посуды
  • Все коллекции посуды
  • Все теги посуды
  • Все цвета посуды
  • Новинки каталога
  • Акции и скидки
  • Заказать и забрать сегодня
  • Корзина покупок
  • История просмотра товаров
  • Доставка и самовывоз
  • Оплата
  • Возврат и обмен
  • Программа лояльности
  • Гарантии качества
  • 🎁 Упакуем подарок
  • Подарочные сертификаты
  • Заказать звонок
  • СМС-рассылка
  • Договор оферты
  • Статьи
  • Блог
  • Контакты

Большой выбор посуды из фарфора и керамики, хрусталя и богемского стекла, нержавеющей стали и бронзы.

    Адрес: г. Москва, Лефортовский переулок, 4с3. Офис «Гранд Престиж». Телефоны: 8 (800) 100-02-90, +7 (495) 984-31-04. Время работы отдела продаж: ПН-ПТ: 09:30—20:30. СБ: 09:30—17:30. ВС: выходной. Время работы пункта самовывоза: ВТ, ЧТ: 09:30—20:30. ПН, СР, ПТ, СБ: 09:30—17:30. ВС: выходной. Email: info@posudaserviz.ru

© 2009-2020 г. ООО «КОТГЕР».

Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено.

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:





Принимаем к оплате банковские карты и другие электронные платежи, в том числе оплату через терминалы и пункты приема платежей.


Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.


Обеспечение бесперебойной работы заведений наших заказчиков.


Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.


25 точек самовывоза в регионах. Оборудование всегда в наличии.

  • СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ770
  • СТОЛОВАЯ ПОСУДА ИЗ ФАРФОРА2346
  • БАРНЫЕ АКСЕССУАРЫ217
  • НОЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПОВАРСКИЕ707
  • ПОСУДА ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ22
  • СТОЛОВАЯ ПОСУДА ИЗ ОПАЛА85
  • ГАСТРОЕМКОСТИ955
  • СКОВОРОДЫ201
  • КАСТРЮЛИ177
  • ДОСКИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ195
  • КРЫШКИ К ГАСТРОЕМКОСТЯМ209
  • ПОЛОВНИКИ80
  • КРЫШКИ121
  • СОТЕЙНИКИ67
  • ВОРОНКИ15
  • МЕБЕЛЬ21
  • РАЗНОЕ134
  • ВЕНЧИКИ42
  • НОЖНИЦЫ25
  • СОВКИ42
  • СКАЛКИ23
  • ТЕРКИ ПРЕССЫ ТЯПКИ МОЛОТКИ65
  • ВИЛКИ ЛОЖКИ ШУМОВКИ РАЗДАТОЧНЫЕ118
  • ЩИПЦЫ98
  • ДУРШЛАГ68
  • КАЗАНЫ и СКОВОРОДЫ ЧУГУННЫЕ91
  • СТАКАНЫ МЕРНЫЕ35
  • БЛЮДО ДЛЯ ПОДАЧИ118
  • ПОДНОСЫ212
  • КОНТЕЙНЕРЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ149
  • БАКИ, ВЕДРА77
  • ВЕДРА ДЛЯ ЛЬДА44
  • ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ/ВЫКЛАДКИ240
  • РУКАВИЦЫ ПЕРЧАТКИ27
  • СОУСНИКИ8
  • ЧАЙНИКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ53
  • СУШИЛКИ ДЛЯ САЛАТА13
  • СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА758
  • ТЕРМОКОНТЕЙНЕРЫ170
  • МЕЛЬНИЦЫ И СОЛОНКИ ДЛЯ СПЕЦИЙ96
  • ДИСПЕНСЕР ДЛЯ СОУСОВ74
  • ИНВЕНТАРЬ КОНДИТЕРСКИЙ351
  • ПОСУДА ДЛЯ ТЕРМОБОКСОВ ТАБЛЕТ ПИТАНИЕ65
  • ЛОПАТКИ, ШПАТЕЛИ162
  • ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ НОЖЕЙ И СЧЕТОВ49
  • ПАПКИ, КАРТЫ ВИН, СЧЕТА6
  • КОРЗИНЫ ДЛЯ ХЛЕБА И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ93
  • РЕСТОРАННЫЙ ТЕКСТИЛЬ158
  • ЛОТКИ ЯЩИКИ40
  • МИСКИ И КРУЖКИ111
  • НОЖИ КОНСЕРВНЫЕ/ОТКРЫВАЛКИ28
  • САЛАТНИКИ48
  • САХАРНИЦЫ САЛФЕТНИЦЫ25
  • СИТО45
  • САДЖИ16
  • ШАМПУРЫ13
  • ТЕРМОЩУПЫ ТЕРМОМЕТРЫ10
  • ЭТАЖЕРКИ И ВАЗЫ ДЛЯ ФРУКТОВ66
  • СПЕЦОДЕЖДА10
  • ПОСУДА ИЗ ПЛАСТИКА21

Профессиональное заведение питания требует от владельца большого внимания к деталям, а именно к посуде. Высококачественные наборы, отдельные виды кухонной утвари, изысканные бокалы, тарелки и многое другое вы можете приобрести в нашем интернет-магазине по приемлемой стоимости. В каталоге вас ожидает широкий ассортимент, отличающийся оригинальным дизайном и высокими качественными характеристиками.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 343
  • Вперед

Виды профессиональной посуды

Каждое кафе, ресторан, бар предусматривает свой индивидуальный набор посуды. Как правило, он включает в себя не только сковородки или подносы для подачи еды, но и красивые бокалы, керамические чашки и многое другое. У нас вы сможете приобрести:

  • столовые приборы;
  • барные аксессуары;
  • изделия для детских садов;
  • профессиональные поварские ножи;
  • кастрюли;
  • сковородки и многое другое.

Обширный ассортимент нашей продукции порадует каждого клиента. Вам не придется искать полный набор необходимых товаров по разным магазинам. Вы всегда сможете приобрести все у нас.

Как выбрать посуду

Выбирая инвентарь для кафе, столовой или общепита важно учитывать следующие моменты:

  • направленность заведения (детское кафе, столовая, ресторан и т.д.);
  • количество предполагаемых посетителей (размеры зоны питания, количество гостей, которые вы можете принять одновременно);
  • общие требования кухни – кастрюли, сковороды для приготовления и т.д.;
  • выполнение посуды для подачи еды в едином стиле;
  • материал изготовления посуды – стекло, фарфор и т.д.

Выбирая посуду для ресторанов важно учитывать общую концепцию заведения. Так, например, для детских кафе необходимо приобрести не только веселые кружки и тарелки, но и посуду для взрослых (родителей).

Где используется

Посуда для ресторанов используется в заведениях общественного питания:

  • кафе;
  • рестораны;
  • развлекательные центры с точками быстрого питания;
  • школы;
  • детские сады и т.д.

Она является неотъемлемой частью каждой кухни, ведь ни один повар не справится без профессионального ножа или сковороды для жарки.

Характеристики

Посуда, представленная в нашем каталоге, обладает следующими характеристиками:

  • материалы изготовления – стекло, дерево, фарфор, нержавеющая сталь и т.д.
  • уникальный, изысканный дизайн;
  • длительный срок службы;
  • высокое качество и надежность.

Изделия от нашего интернет-магазина станут достойным украшением вашего заведения. Они подчеркнут общую стилистику и направленность места, а также позволят гостям насладиться прекрасным внешним видом и вкусом каждого блюда.

Особенности нашей продукции

Посуда для кафе, ресторанов, общепита, которую вы сможете найти в нашем каталоге отличается не только изысканным дизайном, но и высокими качественными характеристиками:

  • товар от проверенных поставщиков;
  • использование безопасных материалов;
  • соблюдение всех существующих требований;
  • высокое качество изготовления;
  • соответствие санитарным стандартам.

Наша продукция порадует вас своей уникальностью и оригинальностью. Она обладает разнообразными типами покрытий, выполнена в различных стилях и дизайнах, поэтому вы всегда сможете выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса.

Преимущества покупки в нашем магазине

Купить все виды кухонного инвентаря для ресторанов и кафе в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. Для своих клиентов мы предлагаем лучшие условия сотрудничества:

  • широкий ассортимент;
  • приемлемые цены;
  • высокое качество изделий;
  • консультация специалистов по любому интересующему вас вопросу;
  • оперативная доставка по городам России;
  • возможность приобретения товаров в кредит.

Посуда для ресторанов, кафе, представленная на страницах нашего сайта, отличается высоким качеством, подходит для заведений различной направленности. Только у нас вы сможете приобрести все необходимое для вашего бизнеса на самых выгодных условиях.

Набор тарелок для супа Lefard 86-2222 6шт. , диаметр 23 см по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор тарелок для супа Lefard 86-2222 6шт. , диаметр 23.

Материал: фарфор Цвет: белый Диаметр, мм.: 190 Серия: Simpl white Страна производителя: Соединенное Королевство

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа «Симплисити Вайт»; фарфор

Характеристики: Guzzini 29140111 Артикул: 29140111 Бренд: Guzzini Страна: Италия Тип: Тарелка Вес: 558 гр Материал: фарфор Размеры без упаковки: 24 х 3 х 24 Размеры в упаковке: 24 х 3 х 24

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Belle Epoque белая

Коллекция EDGE –посуда и аксессуары из костяного фарфора. Вы можете сделать стол привлекательным и манящим, используя посуду и аксессуары и ежедневно наслаждаться изысканным обедом

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

EDGE Тарелка для супа 22,5 см, Salt&Pepper

Производитель: Easy Life Тип: тарелка Назначение: суповая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Easy Life BOTANICA, 21,5 см., фарфор

Изготовлена из безопасного пищевого пластика, легкая и прочная - станет отличной альтернативой привычной посуде из стекла или фарфора. В традиционном японском стиле. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Способ применения:…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Миска для супа, полнолуние, 002, диаметр 110 мм, высота.

Декор Mozart. Тарелка для супа Чашка для супа из страны Германия производителя Баушер (Bauscher)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Чашка для супа Баушер (Bauscher) Тарел.

Главная идея коллекции Belle Epoque - воплотить в современном дизайне классические формы и элементы прошлого используя новейшие материалы и способы производства. Неровные, угловатые края тарелки в сочетании с чистым белым цветом…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Guzzini Тарелка для супа belle epoque белая

Стильная и необычная посуда трансформирует любой стол в изящно накрытый. Высококачественный фарфор достаточно прочен для ежедневного использования и устойчив к царапинам от ножей и вилок

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелки Тарелка для супа 23 см SALT&PEPPER Malvern.

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой обычной едой в изысканную трапезу

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 215мм Hotel

Декор Ресторанный. Тарелка для супа Чашка для супа из страны Китай производителя Кунстверк (KunstWerk)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Чашка для супа Кунстверк (KunstWerk) Т.

Тарелка для супа «Симплисити Вайт» по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа «Симплисити Вайт»

"Универсальная глубокая тарелка RONDO была создана для супа, но её можно использовать для любых других блюд, и даже взять с собой , ,на природу. Прочный корпус и устойчивое основание придаут ощущение полноценного ужина…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка глубокая RONDO голубая

Элегантный волнообразный край вместе с игрой окружностей и эллипсов этой линии позволит креативно сервировать любой стол. Выполненная из фарфора с высокой температурой обжига, обеспечивающей исключительную прочность, эта…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор 4пр тарелок для супа 20см Eclipse

Коллекция EDGE –посуда и аксессуары из костяного фарфора. Вы можете сделать стол привлекательным и манящим, используя посуду и аксессуары и ежедневно наслаждаться изысканным обедом

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 24 см, Salt&Pepper

Тарелка глубокая предназначена для подачи первых блюд. Классический дизайн без декора в белом цвете смотрится элегантно и нежно. Диаметр тарелки 20,5 см. Материал стеклокерамика. В нашем магазине большой выбор тарелок по низким ценам

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Классик-Посуда Тарелка для супа 20,5 см без декора

Салатник или тарелка для супа большая 25,4 см (синий

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Салатник или тарелка для супа большая 25,4 см (синий)

Встречайте новую коллекцию фарфоровой посуды от немецкого производителя Villeroy & Boch! Изделия Quinsai Garden повторяют уже зарекомендовавшие себя изящные формы Modern Grace, и выполнены из костяного фарфора премиум качества…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 24 см Quinsai Garden Villeroy & Bo.

Набор тарелок для супа 6шт. , диаметр 23 см. (кор=24шт.) по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор тарелок для супа 6шт. , диаметр 23 см. (кор=24шт.

Тарелка для супа из серии «Калла» имеет радиус 20,5 см. Она изготовлена из высококачественного материала. На нее нанесен красивый цветок нежно зеленого цвета. Набор из таких тарелок отлично подойдет для сервировки обыденного стола и позволит в полной мере насладиться вк.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Классик-Посуда Тарелка для супа 20,5 см Калла

Производство: Италия Глубокая керамическая тарелка для супа. Является частью коллекции Tonale от дизайнера Девида Чипперфильда. Дизайн коллекции был навеян традиционными керамическими изделиями стран Дальнего Востока: Китая, Кореи и Японии. А центральной задачей автора.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Alessi Тарелка для супа tonale светло-.

Серия: Aqua Материал: Керамика Производитель: Serax Высота, см: 6 Цвет: зеленый Страна: Китай Вес в упаковке, гр: 685 Артикул: 3 010 729 Артикул производителя: B1413006 Диаметр, см: 23

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа «Аква» керамика D=23 см Serax 3010729.

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волнистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой обычной едой в…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа "Hotel", 215 мм

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой обычной едой в…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка BergHOFF для супа 215мм Hotel

Бренд Asa Selection уже много лет производит качественную столовую посуду, предлагая ценителям изысканных вещей яркие модели в широком диапазоне цен. И количество желающих купить практичные изделия с оригинальным дизайном с каждым годом только увеличивается. Производите.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Asa Selection Ligne, 22см

Бренд Zapel уже много лет производит качественную столовую посуду, предлагая ценителям изысканных вещей яркие модели в широком диапазоне цен. И количество желающих купить практичные изделия с оригинальным дизайном с каждым годом…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Zapel

Тарелка для супа romantiche geometrie по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа romantiche geometrie


тип: тарелка, суповая, материал: стекло, диаметр: 20.80 см, можно использовать в СВЧ, можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Luminarc Тарелка суповая Ambiante Eclipse 20,8 см L5088

Главная идея коллекции Belle Epoque - воплотить в современном дизайне классические формы и элементы прошлого используя новейшие материалы и способы производства. Неровные, угловатые края тарелки в сочетании с чистым белым цветом…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа belle epoque белая (29140111; фарфор)

Материал: Фарфор премиум качества Можно использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине Размер: 23 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 23 см French Garden Villeroy & Boc.

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 215мм Hotel, BergHOFF

Тип: пиала Назначение: суповая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала средняя (тарелка для супа или риса) синяя 15 см

Тарелка, Tognana, Graffiti New

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка д/супа,пасты «Нью Граффити»; фарфор; 500мл; D=3.

Артикул: L7855. Коллекция: Alexie. Категория: Alexie. Тип: Суповые. Цвет: Белый. Бренд: Luminarc. Материал: Стекло. Форма: Круглая. Вес: 0.35кг

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Супер-глубокая тарелка для супа Luminarc Alexie Алекси.

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой обычной едой в изысканную трапезу

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 215мм Hotel

Производитель: Steelite Тип: тарелка Назначение: суповая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Симплисити Вайт, D=19см Steelite Simpl.

Тип: тарелка Назначение: суповая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа и пасты «Спайро» 394мл; D=240,H=45мм

Изготовлена из безопасного пищевого пластика, легкая и прочная - станет отличной альтернативой привычной посуде из стекла или фарфора. В традиционном японском стиле. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Способ применения: перед использованием хорошо промойте горяч.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Миска для супа, полнолуние, 002, диаметр 110 мм, высота.

Неровные, угловатые края тарелки Belle Epoque в сочетании с чистым белым цветом добавляют ей изысканности и лаконичности, которая украсит стол как в праздничные дни, так и в будни. Используйте глубокую тарелку для подачи горячих…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Belle Epoque белая, Guzzini

Коллекция French Class. Декор French Class белый. Тарелка для супа Чашка для супа из страны Франция производителя Револ (REVOL)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Чашка для супа Револ (REVOL) Тарелка д.

Тарелка для супа Guzzini "Belle Epoque" выполнена из фарфора. Главная идея коллекции "Belle Epoque" - воплотить в современном дизайне классические формы и элементы прошлого, используя новейшие материалы и способы производства…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Guzzini "Belle Epoque", цвет.

Декор Ресторанный. Тарелка для супа Чашка для супа из страны Китай производителя Кунстверк (KunstWerk)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа Чашка для супа Кунстверк (KunstWerk) Т.

Материал: Фарфор премиум качества Мотив: рельеф Можно использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пиала для супа / бульона с блюдцем Cellini Villeroy &am.

Размер 25 см Классические формы и приятные линии коллекции «For Me» дополняются красочным декором с цветочными мотивами в приятных теплых тонах под названием Floreana. Округлые формы этой посуды сделаны в популярном дачном стиле…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка для супа 25 см Floreana Blue Villeroy & Boc.

Изготовлено из высококачественного прочного фарфора. Толстые стенки покрыты эмалью, что сохраняет фарфор от царапин, а также от потемнения. Волонистые линии в дизайне задают атмосферу и превращают стол даже с самой…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка Тарелка для супа 215мм Hotel BergHOFF 1690056

ROYAL - новый уникальный продукт на рынке фарфора, производится из материала, в состав которого входит алюминиум (глинозем) в виде порошка, что придаёт фарфору уникальные свойства: белоснежный цвет, как на поверхности, так и на…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тарелка глубокая "Nuova Cer", диаметр 14 см

Производитель: Lefard Тип: тарелка Назначение: суповая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор тарелок для супа 6шт. , диаметр 23 см. Lefard (86.

Тарелка для супа/пасты «Спайро» по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.


Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.


Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.


Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.


Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.


Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.


Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.


Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.


Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.


По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

Тарелка для ресторанов

Тарелка для ресторанов крупным оптом, мелким оптом и в розницу.

Уважаемые руководители баров и ресторанов. В этой категории товаров на сайте вы можете выбрать тарелочки разной формы и вида (большие подстановочные, мелкие, и глубокие), но без декора и относительно дешево по цене. Посуда без декора долговечна – ее обновляют только если изделие разобьется. Тогда как с тарелок с декором от частого использования со временем обязательно (в большей части) стирается золотая эмаль. Именно поэтому для предприятия общепита лучше купить ту посуду, которая на сайте специально выделена – тарелки для кафе без декора. При выборе посуды для столовой большую роль играет и недорогая стоимость недекорированных изделий. Но если вы хотите приобрести не белую, а другую декорированную посуду для элитного или тематического заведения, то она сайте имеется в других категориях товаров в большом разнообразии форм. Декоры на любой стиль, в средней и премиальной категории цен. И при этом – относительно дешево, учитывая большую накопительную скидку для заказчиков, покупающих товар мелкими партиями!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Кроме тарелок есть и иная столовая посуда для ресторанов

В нашем магазине вы можете найти белые тарелочки и иную столовую посуду, в том числе из стекла и керамики средней и высокой ценовой категории - поэтому она скорее для дорогих баров, чайханы и ресторанчиков, чем для дешевой столовой. Помимо тарелок мы предлагаем – блюдо без декора, и иную посуду удобную для сервировки банкетов. Именно благодаря качеству чешских, немецких и китайских производителей тарелок и другой фарфоровой посуды, которую мы предлагаем, она более востребована. Помимо того, что имеется в этой категории, обратите внимание не только на белые недекорированные тарелочки, но и на сопутствующие предметы сервировки (например, салатники квадратные, треугольные или квадратные, блюдо на ножке и блюдо без ножки). Такую посуду можно компактно расположить на подносах, столе и потому удобна. В рестораны, в которых проводятся банкеты, есть смысл покупать именно квадратные и треугольные блюда, которые в большом разнообразии представлены в ассортименте чешского фарфора. И лучше в единой коллекции со столовыми тарелками.

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Виды столовой посуды


Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание

Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.

Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).

Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.

Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.

Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.

Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.

Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.

Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.

Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.

Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.

Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.

Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.

Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.

Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.

Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.

Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.

Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание

Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.

Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.

Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.

Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.

Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.

Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

ВидНазваниеОписание

Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.

Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.

Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.

Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.

Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.

Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.

Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.

Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.

Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.

Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.

Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.

Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.

Салфетница Подставка для салфеток.

Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.

Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.

Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.

Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.

Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Впечатление о ресторане или кафе составляется с учетом многих факторов. Привлекательный фасад приглашает посетителя войти внутрь, оригинальный интерьер и музыка создают уютную атмосферу, в которую хочется окунуться на весь вечер. Вежливый официант располагает к общению, а аппетитно оформленное меню — к гастрономическим открытиям. Завершает образ ресторана подача блюд. Обрамлением для кулинарных шедевров служит, конечно, посуда. О ней и пойдет речь в нашей статье.

Требования к посуде для ресторанов, кафе и баров

Изысканный, правильно подобранный сервиз и столовые приборы способны разжечь аппетит и улучшить вид и даже вкус еды.

В респектабельном ресторане по определению не допустима посуда со сколами, трещинами, и другими дефектами, которые сведут на нет все старания шеф-повара. Поэтому многие кафе, бары и рестораны разрабатывают внутренние стандарты качества, которые распространяются в том числе на чашки, тарелки, бокалы и другую посуду.

Кроме того, к посуде, используемой в заведениях общественного питания, предъявляются строгие требования со стороны Минпромторга и Роспотребнадзора, устанавливающие нормы прочности, функциональности, а также гигиенические нормы.

Основные ГОСТы и СанПиНы, касающиеся посуды для заведений общепита, приведены в таблице.

Таблица. Перечень некоторых ГОСТов, устанавливающих требования к посуде для заведений общепита.

Тип и номер документа

Наименование

Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия.

ГОСТ Р 50647-2010

Услуги общественного питания. Термины и определения.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007

Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы.

ГОСТ Р 54156-2010

Посуда и приборы столовые из коррозионно-стойкой стали для детей и подростков. Технические условия.

ГОСТ Р 54575-2011

Посуда фарфоровая. Технические условия.

ГОСТ Р 55824-2013

Посуда керамическая. Номенклатура показателей.

Посуда для кафе и ресторанов должна быть удобной для мытья как вручную, так и в посудомоечной машине, в идеале — гладкой, стойкой к химическому и температурному воздействию. Она не должна влиять на внешний вид, химический состав, запах и вкус содержимого, не должна выделять вредных веществ.

Категории посуды по функциональному назначению

В зависимости от назначения выделяют сервировочную, кухонную и посуду для хранения продуктов.

  • Предметы сервировки
    К данной категории относится то, что может быть разложено на столе перед гостем. Для сервировки блюд используются тарелки, порционные салатники, чайные пары, розетки, масленки, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, креманки. Сюда же относится посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, фужеры, штофы. А также столовые приборы: вилки разных форм, ложки различной величины и углубления, ножи, палочки для еды (в ресторанах восточной кухни).
    К данной категории посуды предъявляются повышенные эстетические требования как по качеству, так и по внешнему виду.
  • Кухонная посуда для ресторанов и кафе
    Кастрюли, сковороды, варочные котлы, жаровни, формы для выпечки, половники, мерные емкости и т.д. Такая посуда используется для приготовления, подогрева и порционирования пищи.
    Посуда должна отличаться высокими гигиеническими свойствами. Это преимущественно металлическая посуда с защитным покрытием, изготовленная из стали, алюминия и их сплавов. По жаропрочности и химической устойчивости мало что сравнится с посудой из нержавеющей стали, что позволяет активно использовать изделия для варки или жарения.
  • Посуда для хранения продуктов
    Стеклянные и пластиковые банки, контейнеры, тара других форм. Здесь на первом плане практичность и функциональность. Критерии выбора: удобство извлечения из них пищи и напитков, рациональная форма (кубическая, цилиндрическая), герметичность в закрытом виде.
    Основным требованием к посуде из пластических масс является химическая устойчивость. Для хранения воды и сыпучих продуктов допустима оцинкованная посуда.

Типы посуды по материалу

  • Стеклянная
    Стекло — распространенный материал для посуды, в том числе, используемой в кафе, ресторанах и особенно барах. Изделия из стекла служат для подачи блюд и напитков.
    В арсенале крупного бара порядка 20 разновидностей стеклянных емкостей: бокалов, стаканов, рюмок и кружек, предназначенных под определенные напитки и десерты. Примечательно, что для баров и ресторанов люксовой и высшей категории допустимо использование только хрусталя и посуды из выдувного стекла. Сортовая и прессованная стеклянная посуда подходит для кафе, столовых, закусочных, а также ресторанов и баров первой категории.
    На кухне заведений всех видов применяется посуда из жаропрочного стекла — формы для выпечки и тушения, прозрачные крышки для кастрюль и сковородок.
  • Керамическая
    Еще один распространенный материал для посуды — обожженная глина, или керамика. Емкости из керамики различных форм применяют для подачи блюд и сервировки шведского стола. В заведениях общественного питания используются керамические тарелки (различных форм, размеров и назначения), салатники, чайные пары, бульонные чашки, соусницы, молочники, селедочницы, чайники, кофейники, сахарницы и т.д.
    Керамическая посуда, как правило, покрыта специальной глазурью.
  • Фарфоровая
    Фарфор — разновидность керамики, более изысканная, утонченная и дорогая. Она отличается легкостью и повышенной прочностью.
    В ресторанах и барах высшей и люксовой категории нередко используют оригинальную фарфоровую посуду с логотипом ресторана, изготовленную по специальному заказу. Исключение могут составлять тематические и национальные рестораны, где оправдано использование посуды из керамики, дерева и художественной обработки металла.
  • Металлическая (жестяная, чугунная, алюминиевая, стальная, серебряная)
    Посуда и приборы из металлов используются для приготовления (котлы, сковороды, противни), подачи закусок, первых и вторых блюд, напитков (кокотницы, ведра для шампанского), в качестве мерной тары и разделочных приборов (лопатки, половники, щипцы).
    Металлические столовые приборы — вилки, ножи и ложки — могут быть изготовлены из серебра, мельхиора или нержавеющей стали. Наиболее распространены приборы из нержавеющей стали.
  • Пластиковая
    Благодаря своей доступности, легкости, хорошим гигиеническим и эксплуатационным свойствам, посуда из пластмассы применяется преимущественно для хранения продуктов. Лишенные эстетики, одноразовые стаканы, тарелки и столовые приборы из пластика допустимы для подачи блюд в закусочных, бистро и придорожных кафе.
  • Бумажная
    Прессованная бумажная посуда применяется в виде касалеток, плоских тарелок и блюд (например, для пиццы), стаканчиков для чая или кофе. Тонкая пергаментная бумага может использоваться как тарталетка для пирожных или кексов. Все это — предметы исключительно одноразового использования.
  • Плетеная
    Плетеные изделия применяются для подачи хлеба и выпечки, в том числе по системе шведского стола. Существуют также плетенные тарелки, салфетницы, корзины для фруктов.
  • Силиконовая
    Еще один современный материал для посуды — силикон. Его преимущества — легкий вес, эластичность, жаропрочность. Силикон — основа фигурных форм для выпекания, формочек для льда, ложек, лопаточек и кистей, используемых при изготовлении выпечки.

Как выбрать посуду для заведения общепита

Учитывая активную эксплуатацию ресторанной и барной посуды, не рекомендуется закупать изделия с излишне тонкими и маленькими элементами (ручки чашек и чайников, ножки фужеров), с малой опорной площадью или слишком высокие. Дополнительные требования по устойчивости, простоте и многофункциональности предъявляют к посуде для детских кафе.

Кроме того, посуда должна соответствовать категории и ценовому сегменту заведения, направлению кухни, дизайну внутреннего оформления. К изысканному интерьеру и широкому ассортименту блюд ресторанов категории люкс подбирается самая качественная, дорогая и зачастую уникальная посуда. Аналогичны требования и для премиум-баров.

Следует учитывать и особенности кухни. Так, ресторан японской кухни использует посуду и приборы, существенно отличающиеся от итальянского или узбекского ресторана. В первом случае перед гостем расставят чаван (пиалку) с рисом, кобачи (мисочку-соусник) с соусом, донбури-бачи (миску) с удоном, юноми чаван (глиняную чашку без ручки) с зеленым чаем и палочки для еды — морибаши. Во втором — стандартную европейскую посуду и приборы. А в узбекском ресторане клиент отведает плов на лягане (плоском блюде), шурпу в косе (глубокой большой пиале), лепешки в плетеной тарелке и чай в пиалах с национальным орнаментом.

Как подсчитать объем закупки

Чтобы определить потребность ресторана в посуде и столовых приборах, рекомендованную норму по виду посуды умножают на количество мест в зале. В среднем, керамической и стеклянной посуды закладывается по 3 комплекта на одного гостя. Для баров количество позиций должно закупаться с коэффициентом не менее 1,5 (для люксовых — около 3). В базовых расчетах ориентироваться нужно на часы пик. Для большинства баров они приходятся на вечер пятницы. К примеру, если в это время бар посещает в среднем 100 человек, нужно иметь в арсенале свыше 150 бокалов наиболее востребованных видов.

Коэффициент для расчета столовых приборов и посуды из металла в ресторанах, кафе и барах примерно одинаков и с учетом возможной утери и порчи составляет порядка 2 комплектов на 1 персону. Чтобы рассчитать, сколько посуды нужно для кафе с самообслуживанием, нормы эксплуатационных потерь нужно увеличить еще на 15%, столовых приборов — на 10%.

Состав комплекта посуды и приборов также определяется категорией, видом заведения и направлением кухни.

Среди необходимого минимума посуды для бара обязательно наличие бокалов для различных напитков: мартини, коньяка, белого и красного вина, пива, коктейлей с фруктами; фужеров для шампанского, ликерных и водочных рюмок, пивных кружек.

Основные позиции для расчета посуды для кафе могут составлять тарелки диаметром 25, 21, 16 см, чайные пары, салатники объемом 220 мл.

При выборе посуды для кафе или ресторана нужно учесть много тонкостей. Работа с надежными производителями и поставщиками посуды и кухонного инвентаря позволит избежать ошибок и лишних трат.

Как оптимизировать затраты на покупку посуды для ресторана, кафе или бара

Ресторанный бизнес интересен, выгоден, но в то же время связан с большим количеством затрат. Как оптимизировать такую статью расходов, как покупка посуды, мы узнали в компании «КЛЕН», 20 лет присутствующей на рынке HoReCa (хорека). Эксперт по направлению «Посуда и инвентарь» Наталья Куликова советует следующее:

«Присмотритесь к посуде классического белого цвета. Она может стать базовой практически в любом заведении. Дополнить ее может дизайнерская цветная посуда из фарфора или керамики.

Старайтесь приобретать часто употребляемые предметы (тарелки, чашки, салатники) универсальных форм и размеров.

Безнадежно потускневший рисунок на тарелке или блюде после нескольких моек — это деньги, выброшенные на ветер. Чтобы посуда всегда выглядела достойно, выбирайте продукцию только от проверенных производителей.

С целью сохранения стилистического единства желательно совершать оптовые закупки профессиональной посуды для кафе и ресторанов и столовых приборов у одного и того же производителя и поставщика. Так, например, наша компания осуществляет продажу оптовых партий любой посуды для ресторана любой категории и направленности по разумной стоимости».

P.S. Посмотреть каталог посуды можно на сайте www.klenmarket.ru.


Посуда из стекла — один из базовых элементов полноценной сервировочной композиции.


При выборе столовых приборов желательно обращать внимание на качество изделий.


Ресторанами премиум-класса востребована преимущественно фарфоровая посуда китайского и английского производства.


Дополнительные предметы сервировки стола могут положительно влиять на общую стилевую концепцию ресторана.


Акции и скидки на покупку посуды для кафе и ресторанов позволят существенно сократить расходы.


Правильно и со вкусом подобранная сервировочная посуда — одна из основ формирования имиджа ресторана.


Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

По­ку­пай­те по­су­ду толь­ко пос­ле меб­ли­ров­ки рес­то­ра­на. Да­же если при со­зда­нии про­ек­та и в ди­зай­нер­ских ма­ке­тах все вы­гля­де­ло иде­аль­но и гар­мо­нич­но, в дейст­ви­тель­нос­ти си­ту­а­ция мо­жет ока­зать­ся про­ти­во­по­лож­ной, и уже при­о­бре­тен­ные пред­ме­ты сер­ви­ров­ки при­дет­ся пол­ностью за­ме­нять.

Читайте также: