Рис сваренный в бульонном кубике

Как сварить рис вкусным и, главное, рассыпчасным?


Елена

Привет всем. Рис получается очень вкусный и рассыпчатый, промыть, чтобы вода хорошо стекла. В кастрюлю налить растительное масло без запаха, хорошо разогреть и высипать туда рис и не перестовая мешать(сначала он склеется комком, но постепенно разойдется) огонь не убавляйте. Когда рис будет преобритать золотистый цвет, довавьте мелко порезаный чеснок 2 зуб, у 1 головку лукатоже порезанного. 2-3 секунды мешаем и заливаем горячей водой с куриным кубиком. это делается очень быстро и вкусно. Прияного аппетита.

Наташа

А сколько нужно масла растительного в кастрюлю влить?(F)

Наташа

Елена, вы написали "промыть", я так поняла сырой рис, а сколько воды, чтобы залить рис с кубиком, ведь рис же много воды берет? и разве он так быстро будет готов? Что-то я не доганяю. (dt)

Lena

Рис надо сначала промыть, залить холодной водой на мин. 10. Дальше воду надо слить, снова залить рис ,лучше водой с разведённым кубиком бульона (1стакан риса +2стакана бульона.) Сначала варить на сильной температуре,как закипит ещё мин. 5 ,потом на средней температуре мин. 10 и на самой слабой температуре (почти) до готовности. Снять с огня ,оставить рис доходить накрыв сверху полотенцем

Сергей

Да все просто. Рис варить строго в казане, если варить в кастрюле - испортите и рис и кастрюлю.

Рис промыть холодной водой до стекания чистой воды. Залить холодной водой так, чтобы поверхность воды была над поверхносью риса примерно на 5-6 мм. Закрыть крышкой, включить сильный огонь. Когда рис впитает всю воду, переключить на средний, а потом минут через пятнадцать на слабый огонь. На слабом огне подержать минут пятнадцать. Затем перемешать и выложить на блюдо.

При варке образуется корочка на стенках казана - это ошибкой не считается,главное чтобы не горело.

Александр&Ал

рецепт от новичка в готовке:

рис промыть и в кипяток (воды на 1 ст. больше, чем риса), посолить по вкусу, накрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, далее 5 мин на среднем, и 10 на самом слабом. Выключить газ, быстро (пока пар не вышел) накрыть полотенцем и настаивать 10 мин

Прочитала в интернете. Делала дважды - бесподобно! Муж очень хвалит и мне нарвится

Рецепт рассыпчатого риса, который как гарнир или самостоятельное блюдо - прекрасно

Готовлю в обычной кастрюле. И всё в порядке.

. Если почувствуете. что начнет пригорать (по запаху), то делайте огонь меньше

И НЕ МЕШАЙТЕ РИС.

Елена

Смотря сколько риса, масла нужноналивать меньше чем на плов. Рис конечно сырой, промыть, слить воду и в горячее масла высыпать.

Елена

воды наливать поверх риса на 2 - 2,5 см плотно накрыть крышкой.

Алла

Хотите рнцепт еще проще,для любой крупы,в том числе и риса? сшейте марлевый мешочек ,марля в один слой и в высоту повыше.вскипятите побольше воды,подсолите,опустите мешочек с крупой в кипящую воду,край мешочка запрокиньте на крышку,убавьте огонь,можно крышку приоткрыть немного и варите до готовности.Когда свариться вытаскивайте мешочек с кашей,дайте стеч воде,вылейте воду из кастрюли и вытряхните в нее кашуА потом можно и молоко добавлять и масло ,что хотите! Поверьте,каша будет всегда рассыпчатая и никогда не пригорит! Я этим рецептом пользуюсь уже больше 20 лет. А мешочек промойте и посушите иопять в нем будите варить в следующий раз.(Y) :-P

елена

перед тем как варить рис промойте его хорошо потом добавляйте его в кипящую подсоленную воду. В эту же воду добавьте растительное масло воды надо брать в три раза больше чем сырого риса и следить за тем чтоб он не переварился .Вот и всё! готовый рис промыть под стрёй тёплой воды

если он не переварен он всегда будет рассыпчатый) многие его просто переваривают:-)

Ольга

рецепт моей свекрови:
промыть тщательно рис пока вода не станет прозрачной.после дать рису немного подсохнуть.Далее растопить в глубокой скавороде или кастрюле масло(на два стакана риса я кладу примерно 80г. масла).Рис добавить в масло, но не обжаривать, лиш только перемишать что-бы все рисинки были обволочены в масле.после этого добавляем куриный бульён (опять-таки на 2ст. риса 4ст. куриного бульёна), солим, дабавляем приправы, каму какие- по вкусу.после таго как рис закипит, ставьте медляный огонь.Рис должен слегка кипеть, даже больше томиться.Через примерно 30минут, рис готов. магкий, рассыпчатый и нежный.
приятного аппитита


Как сварить рис вкусным и, главное, рассыпчасным?

Рисовая крупа вторая по популярности после пшеничной. Но парадокс в том что очень мало людей знают как сварить его таким образом, чтобы он сохранил свою текстуру и при этом был полностью проваренным. Мы собрали для вас пару интересных способов и советов по подготовке риса к приготовлению, а также к спасению ваших нервов.

Подготовка и спокойствие

Руки трясутся? Вас пугает мысль снова получить слипшуюся неприятную массу? Готовы сдаться и заказать суши?
Спокойствие, это медитативное занятие. Если вам необходимо получить рассыпчатый рис, то в первую очередь требуется промыть его в мелком сите не меньше 3-4 раз. В первую очередь это уберет лишнюю грязь и крахмал, а также позволит понять качество продукта.

Также с помощью замачивания можно сократить время необходимое для варки. Для этого примерно на 30-40 минут замочите рис в холодной воде.

Важно заметить, что для варки потребуется также меньше воды чем обычно за счет того что рис впитает влагу при отмачивании.

Соль и приправы

Очень важно сначала вскипятить подсоленную воду с добавленными в нее приправами и лишь после этого опускать рис в кипящую воду.

Также не стоит энергично мешать его и часто поднимать крышку проверяя готовность. Сильное механическое воздействие способствует повреждению зерен и выделению крахмала из них. А перепад температуры во время готовки замедляет варку. Неравномерное проваривание главная причина его липкости.

Секретные методики

Помимо приведенных выше способов существуют маленькие хитрости как сделать рис еще немного вкуснее. Прежде чем бросать рис в кастрюлю с кипящей водой опустите в нее куриный кубик или же варите рис на бульоне. Рис впитает его и станет еще более сытным.

Рекомендуем после варки риса и слива лишней воды, даже если он рассыпчатый, сдобрить его оливковым или растительным маслом и аккуратно перемешать или встряхнуть с закрытой крышкой. Это помешает рисинкам слипнуться и облегчит сервировку готового блюда.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 1 стакан.
  • Бульон куриный 2 стакана
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Куркума щепотка
  • Соль по вкусу
  • Помидор 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

На оливковом масле притушить в течении двух минут лук.


Рис промыть под проточной водой и высыпать к луку. Жарим минуты 2-3, посолить, добавить перец чили, куркуму и чеснок. Перемешать - уже идет ароматный запах.


Влить бульон, накрыть крышкой, довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума и довести до готовности, пока впитается вся жидкость. Дать готовому рису отстояться минут 5-7.


Нарезать мелким кубиком помидоры и мелко нарезать зелень - у меня петрушка.


Соединить рис с помидором и зеленью. перемешать.

Сколько варить рис с бульоном?


Рис с бульоном

Рис длиннозерный - 1 стакан
Куриный бульон средней наваристости - 2 стакана
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Стакан риса промыть и выложить в сито. Проследить, чтобы вода полностью стекла.
2. Сковороду поставить на средний огонь, добавить столовую ложку сливочного масла.
3. В прогретое масло добавить рис. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Следить, чтобы рис равномерно пропитался маслом.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю выложить обжаренный рис, влить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 чайную ложку соли.
2. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на очень маленьком огне.

Как варить рис с бульоном в мультиварке
1. В чашу мультиварки выложить обжаренный на сливочном масле рис, добавить 2 стакана бульона. 2. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо перемешивать в процессе приготовления.
3. Рис разрыхлить вилкой после окончания варки.
4. Для приготовления блюда можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.

Фкуснофакты

Какой бульон взять для варки риса
Самый лучший бульон для варки риса - средней жирности, из курицы или свинины. Говяжий бульон более диетический, и хотя приятно оттенит мясным вкусом рис, практически в нём потеряется.

Как регулировать жирность
Если бульон слишком концентрированный, для варки в нём риса можно немного разбавить водой. А если слишком лёгкий - добавить сливочного масла.

Рис с бульоном - гарнир или суп
Рис, сваренный на бульоне - отличный гарнир, дополнительно в него можно добавить тушёные или жаренные овощи. Но если отступить от стандартных пропорций 1:2 и влить побольше бульона, добавить суповую зажарку, резанную картошку, томаты и зелень - получится лёгкий и очень питательный супчик.

Какой рис взять для варки с бульоном
Если рис варится на гарнир, то берите среднезёрный - он впитает в себя вкус бульона, но останется рассыпчатым. А для супа выбирайте круглозёрный рис - он разварится и будет органичным в супе.

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.


ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 22 138.

Если вы хотите придать рису особенный вкус, используйте для его приготовления куриный бульон вместо воды. Возьмите белый или коричневый рис и, если хотите, добавьте приправы и специи. Рис на курином бульоне можно приготовить так же, как вы обычно готовите эту крупу. Главное — придерживаться нужного соотношения бульона к выбранному вами виду риса, и тогда у вас получится аппетитный и вкусный гарнир.

На 3–5 порций:

На 5 порций:


Как вариант: если вы хотите приготовить рис в скороварке или рисоварке, поместите ингредиенты в скороварку или рисоварку. Затем следуйте инструкции к устройству или выберите режим «рис».

Автор: MAGGI® Дата: 22.12.2018

230 ККал на 1 порцию


Мы расскажем как, как быстро сделать рис желтого цвета. Для начала рис нужно засыпать в воду и довести до кипения. Добавить MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® С КУРИЦЕЙ, все пряности и варить на медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость. Желтый рис готов: приятного аппетита!

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде


Спасибо за увлекательную информацию и понимание о нюансах приготовления. Буду пробовать готовить Советую еще посетить сайт s proplov.site Он мне понравился тем, что там тоже много интересных рецептов, к тому же красиво оформленных!

0 Полезно 1 год и 8 дней. назад


Он пригорит, нужно оставлять немного воды он дойдет сам. Чем горелый есть

0 Полезно 2 года, 5 месяцев и 14 дней. назад

Количество вариантов приготовления риса безгранично, будь то каши, плов, гарнир… Мы же расскажем вам, как приготовить желтый рис — замечательный гарнир к мясу, птице и белой рыбе в соусе карри . Желтая приправа к рису — куркума — придаст ему нежный золотистый цвет. А если добавить в него любые овощи, то он станет превосходным самостоятельным блюдом.


MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Аппетитная картофельная запеканка с овощами

Читайте также: