Рисовые шарики бульон

Онигири – весьма распространенное японское блюдо, имеющее вид шариков или объемных треугольников из риса с разнообразной начинкой. Чаще всего онигири вдобавок заворачивают в сушеные водоросли, листья салата, иногда – в омлет или тонко нарезанную ветчину.


Немного истории

Онигири изначально были исключительно крестьянской едой, которую простолюдины брали на работу в поле. Поскольку старая Япония была страной исключительно аграрной, этот вид еды получил широкое распространение. Даже аристократы стали брать прообраз онигири - тондзики - при выезде на пикник или охоту. В наше время стирания границ и возросшего интереса к национальным особенностям, искусству и кухне разных народов онигири, как, впрочем, и суши, пицца или блины, известны практически в любом уголке мира.

Кстати, эти рисовые шарики ни в коем случае не относятся к суши, поскольку для его приготовления применяется (в отличие от суши) исключительно пресный рис.


Общее для всех рецептов

Перед тем как приготовить рисовые шарики, нужно правильно подготовить рис. Крупа тщательно промывается под проточной холодной водой, пока стекающая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис варится в подсоленной воде. Он должен стать мягким, но не разваренным. По готовности воду необходимо слить, рис переложить в дуршлаг и дать ему слегка остыть.

В большинстве случаев, когда готовят рисовые шарики, рецепт их приготовления требует наличия сушеных водорослей. Их можно заменить более доступной зеленью: петрушкой, рукколой, мятой или щавелем. Во многих рецептах и советах о том, как сделать рисовые шарики, используется та или иная начинка, не перемешиваемая с рисом, а вкладываемая внутрь. Выполняется это просто: в сформированном из риса шарике делается глубокая ямка, куда чайной ложкой аккуратно помещается нужная смесь. После этого углубление с фаршем нужно залепить. Шарик немного обминается и обкатывается в руках, чтобы уплотнить готовое онигири.


Самые простые онигири

Такие рисовые шарики сможет приготовить даже человек, очень далекий от кулинарии. Кастрюлю с только что сваренным рисом на 15 мин. закутать чем-нибудь теплым (пледом, одеялом, махровым полотенцем), мелко нарубить зелень, прогреть минут 5 в духовке кунжут. В распаренный рис добавить зелень, если надо – соль. Сформировать шарики, обвалять в кунжуте, подать к столу с любым соусом.

Онигири и овощной соус

А вот другие рисовые шарики, японские. Рецепт их так же прост, как и предыдущий, а изюминкой является соус.

Из приготовленного риса сформировать шарики, обвалять их в муке и равномерно обжарить в масле. Для соуса нарезать полосками острый красный перец, цуккини, болгарский перец, порей и жарить их в постном масле. После этого влить четверть стакана соевого классического соуса, посолить, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок - пару долек - и потушить минут 5-7. Онигири вложить в овощной соус и тушить 5 минут, аккуратно перемешивая.


Рисовые шарики с сыром

Переходим к следующему варианту блюда. Эти оригинальные рисовые шарики японские (рецепт, в котором рис удачно сочетается с сыром и каперсами), продемонстрируют особенности дальневосточной кухни и станут украшением стола.
На 300 г риса потребуется 100 г сыра, 1 зубок чеснока, 3 лимона, черный перец, растительное (желательно оливковое) масло, каперсы, петрушка. В оливковое масло добавить цедру и сок одного лимона, мелко нарубленную петрушку, давленый чеснок, перец, соль по вкусу, тертый сыр и заранее приготовленный рис. Все очень тщательно перемешать, сформировать шарики, выложить их на тонкие кружочки лимона, украсить сверху каперсами.


Шарики-фри

Старательно взбить яйцо, две столовые ложки сахара, соль по вкусу и щепотку корицы, добавить около 100 г муки, тщательно перемешать. Вложить ранее приготовленный рис и замесить тесто. Скатать рисовые шарики и жарить во фритюре, регулярно и аккуратно переворачивая. Готовые онигири выложить на бумажные салфетки и посыпать сахарной пудрой.

Онигири с фаршем

Одну маленькую или половину средней луковицы нарубить и жарить в оливковом масле, после добавить 200 г фарша (желательно смешанного, например свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При регулярном перемешивании дождаться выпаривания вина, добавить столовую ложку томатной пасты, воды – так, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Посолить, поперчить, положить базилик или орегано.


Тушить на самом слабом огне минут 40, затем шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в другую. В подготовленный рис влить некоторую часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не получилась излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать рисовые шарики, вкладывая в середину немного фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять обильно в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Такие шарики делают и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт аналогичный, за исключением того, что выбранная печень обжаривается в сметанном соусе. Затем жидкость сцеживается, а печень пропускается через мясорубку.

Можно приготовить шарики с фаршем и по более простому рецепту. В таком случае берется куриный фарш: филе пропускается через мясорубку, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, всё перемешивается до однородного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, в которые вкладывается полученный фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Онигири с умебоши

Умебоши – так называемые сушеные японские сливы, на самом деле - соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух видов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на две части. Из одной половины формируются треугольные онигири с умебоши. Эти изделия оборачивают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния однородной массы и смешивается со второй частью риса. Из полученной субстанции создаются онигири такой же, треугольной, формы, но их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию кладут обычно 2 шарика - с лососем и с умебоши.

Следует учесть, что онигири, сделанные по этому рецепту, формируются достаточно крупные, например, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и отличаются от обычных изделий по своей форме. Но по сути - одно и то же.

Хочется добавить в конце: японская кухня довольно проста в исполнении, продукты (даже водоросли) доступны и недороги. Так что не бойтесь экспериментировать и устройте себе незабываемый японский вечер.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 200 гр.
  • Брокколи 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бульон овощной 1 л.
  • Рис Басмати 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 60 гр.
  • Специи По вкусу
  • Масло оливковое 30 мл.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

В кастрюле на оливковом масле обжарить мелко нарезанную луковицу в течении 5 минут.
Затем добавить кружочки моркови. Обжаривать еще 5 минут.
Затем залить бульоном, варить в течении 10 минут.


Затем добавить соцветия капусты брокколи, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.


Рис отварить до готовности.


Выбить 2 яйца, размешать и всыпать муку.
Соль и специи добавить по вкусу.


Шарики формировать мокрыми руками и опускать сразу в готовившийся суп.
Готовые шарики всплывут на поверхность, суп готов !
Посолить и добавить специи по вкусу.


Название супов этого класса произошло от французского purée – «продукты, перетертые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо, что гораздо проще, взбивают блендером. Правило тут простое – чем лучше блендер, тем быстрее идет процесс.

Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Правда, для данного рецепта рекомендуется все же мясной бульон. Кстати, если калорийность принципиальна, то есть дополнительный повод для радости: на курином бульоне выйдет вкуснее, чем на свином или говяжьем. В общем, делаем бульон и переходим к следующему ингредиенту.

Известно, что родившиеся в Перу помидоры долгое время выращивались в Европе и Северной Америке, как растение исключительно декоративное и считавшееся жутко ядовитым. В американские учебники по ботанике вошла история о том, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Ничего не подозревавший Джордж с удовольствием отобедал и пошел себе, так и не узнав о коварном предательстве. А потом и вовсе стал президентом США. Лишнее подтверждение тому, что томаты – крайне полезны. Если серьезно, то в помидорах помимо характерных для овощей витаминов содержится антиоксидант ликопен, помогающий в профилактике онкологических заболеваний. И как вы уже, наверное, поняли, сегодня эти овощи нам понадобятся. Кроме них и бульона также нужны зеленый лук, сливочное масло, мука, рис, чеснок и зелень.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, помещаем в блендер HR1377 и нарезаем, используя насадку для шинковки. Выкладываем на сковородку и припускаем вместе с луком, после чего возвращаем смесь в блендер – пусть ждет. На дне кастрюли немного прижариваем муку на сливочном масле в течение нескольких минут на слабом огне, добавляем бульон, перемешиваем и отправляем получившееся в блендер к «заскучавшим» помидорам и луку. Поскольку в блендере HR1377 от Philips чаша-комбайн имеет объем полтора литра, все прекрасно поместится и избавит вас от необходимости использовать промежуточную посуду (а самое приятное – от необходимости потом ее мыть). Готовую смесь перемалываем в пюре и варим минут десять-пятнадцать до готовности.


А пока суп варится – делаем рисовые шарики. Готовый вареный рис солим и отправляем в блендер вместе с чесноком и зеленью, после чего тщательно перемалываем. Мощность блендера очень большая – 700Вт, так что привычных проблем с чесноком удастся счастливо избежать. Из полученной смеси лепим шарики небольшого размера, которые потом разложим по тарелкам. Солить и перчить по вкусу.

Подавать суп можно со сметаной, но можно и «пустым» – он и так очень вкусный. В тарелку на шарики можно положить пару веточек петрушки – полезно и эстетично.

Несмотря на наличие некоторого количества муки и сметаны (если вы ее добавите), этот суп содержит очень немного калорий, что в наше суровое время сидячего образа жизни крайне актуально. Если вы не сидите на конкретной диете, а просто подсчитываете калории, томатный суп имеет право на почетное место в вашем рационе. Некалорийно, полезно и очень вкусно – что еще нужно для счастья современной женщине? Ну а супругу, который калории считает едва ли, можно обильно посыпать суп тертым твердым сыром. Супруг оценит, не сомневайтесь. Ну а дети всегда в восторге, когда за ложкой тянется полоска свежерасплавленного сыра – это вообще один из самых простых способов накормить ребенка-привереду.
Приятного аппетита!

Томатный суп пюре

Используем чашу-комбайн блендера HR1377 от Philips, насадку для шинковки и металлическую насадку-измельчитель с двусторонними выгнутыми ножами.

Ингридиенты
Помидоры – четыре-пять штук, мясной (лучше куриный) бульон – 300 мл, зеленый лук – 100-150 гр, сливочное масло – 50 гр, мука – четыре-пять столовых ложек, рис – стакан вареного, чеснок – пять зубчиков, зелень – 100 гр.

Дополнительная информация:
• Рис можно брать самый дешевый и не бояться, что он разварится и склеится. В отличие от абсолютного большинства ситуаций в данном случае нам именно этого-то и надо. Если сварить рис правильно, то шарики в супе могут «поплыть» и развалиться, а мы этого совершенно не хотим.
• Вегетарианский вариант этого супа вполне возможен. Вместо бульона добавляйте воду, но в этом случае не жалейте приправ, чтобы не получилось пресновато.
• Когда суп доваривается, а вы лепите шарики, отвлекайтесь периодически на перемешивание супа. Дело в том, что с одной стороны, чем больше помидор, тем вкуснее, а, с другой, - чем больше помидор, тем больше шансов у супа пригореть. Так что не забываем перемешивать.

-Метки

-Рубрики

  • компьютер? (7)
  • Автоледи (1)
  • БИЗНЕС (0)
  • Готовим просто, быстро и вкусно (133)
  • Выпечка (25)
  • на каждый день (38)
  • На праздничный стол (24)
  • перекусы, завтраки (34)
  • Дом (55)
  • домоводство (14)
  • интерьер (17)
  • необычное применение привычных вещей (8)
  • Уют, комфорт, порядок (32)
  • ЖЕЛАНИЯ (0)
  • Здоровье (8)
  • Идеальный ГАРДЕРОБ (8)
  • Комплекты, сеты, луки (2)
  • Красота (71)
  • Волосы (1)
  • Домашняя косметика (3)
  • Лицо (6)
  • Ножки (3)
  • Оксисайз-марафон (6)
  • Стройное тело (36)
  • Психология (64)
  • Аудиокниги (2)
  • Карьера (5)
  • позже будет название (26)
  • Путешествия (1)
  • Разное (20)
  • Рукоделие (264)
  • Бохо (23)
  • БИЗНЕС косметички (15)
  • Все что я хочу себе для отдыха (9)
  • Вязание (36)
  • Для дома, интерьера и разные идеи (9)
  • Изготовление бижутерии (8)
  • Книги, журналы (31)
  • коробки, пеналы, упаковки, игрушки (19)
  • Переделки (13)
  • Плетение из газет (2)
  • Украшения своими руками. Идеи. (32)
  • Фасоны, идеи, модели (51)
  • Шьем сами (85)
  • Эскизы (6)
  • Созвучно со мной (4)
  • Стиль (24)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Это очень вкусное и легкое по калорийности блюдо.


На 3-х литровую кастрюльку
Для рисовых шариков:
250 гр отварного риса (круглого)
2 ст. ложки диетического творога или 4 ст. л. обычного развесного
1 яйцо
4 ст.ложки панировачных сухарей
молотая паприка, зелень, черный перец

Для супа:
2 луковицы
половинка среднего кочана капусты
2 большие морковки
приправы, раст.масло

1. Рис отварить и откинуть на дуршлаг-добавить все ингредиенты -скатать маленькие шарики.
2. Лук и капусту и морковку нарезать и обжарить слегка на растительном масле. Я морковь потерла, на крупной терке.
3. Залить овощи куриным бульоном - 1,5 литра довести до кипения варить 10 мин на маленьком огне, посолить, поперчить, положить в кастрюлю рисовые шарики и варить еще 10 мин, приправить специями, зеленью.
Для молодых овощей время варки уменьшить.










Аранчини – гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и они так похожи на маленькие апельсинчики. Или плоды померанцевого дерева (гибрид помело и мандарина), они тоже такие яркие. Само название перешло, судя по всему, от латинского названия померанца: Citrus aurantium (померанец по- итальянски - arancio amaro, или маленькие апельсины, ит. - piccole arance ). Аранчини могут иметь круглую или конусообразную форму. Начинка может быть разная, классическим считается вариант с мясным рагу.

На днях посмотрела фильм «Гангста Love» . Там есть кадры, где глава местной мафии занимается именно тем, что приносит ему истинное удовольствие – делает аранчини. Одним из его советов мне и хочется воспользоваться, об этом я раньше и не слышала, и в рецептах этого не встречала…. Но об этом позже, когда буду готовить – вы сами увидите.

Что надо для приготовления аранчини? - спрашивает мафиози своего сынишку.

И сам отвечает: - Любовь и терпение.

А позже, рефреном, ближе к концу фильма опять спрашивает сына об этом же. И сын отвечает: - Любовь….

-Метки

-Рубрики

  • компьютер? (7)
  • Автоледи (1)
  • БИЗНЕС (0)
  • Готовим просто, быстро и вкусно (133)
  • Выпечка (25)
  • на каждый день (38)
  • На праздничный стол (24)
  • перекусы, завтраки (34)
  • Дом (55)
  • домоводство (14)
  • интерьер (17)
  • необычное применение привычных вещей (8)
  • Уют, комфорт, порядок (32)
  • ЖЕЛАНИЯ (0)
  • Здоровье (8)
  • Идеальный ГАРДЕРОБ (8)
  • Комплекты, сеты, луки (2)
  • Красота (71)
  • Волосы (1)
  • Домашняя косметика (3)
  • Лицо (6)
  • Ножки (3)
  • Оксисайз-марафон (6)
  • Стройное тело (36)
  • Психология (64)
  • Аудиокниги (2)
  • Карьера (5)
  • позже будет название (26)
  • Путешествия (1)
  • Разное (20)
  • Рукоделие (264)
  • Бохо (23)
  • БИЗНЕС косметички (15)
  • Все что я хочу себе для отдыха (9)
  • Вязание (36)
  • Для дома, интерьера и разные идеи (9)
  • Изготовление бижутерии (8)
  • Книги, журналы (31)
  • коробки, пеналы, упаковки, игрушки (19)
  • Переделки (13)
  • Плетение из газет (2)
  • Украшения своими руками. Идеи. (32)
  • Фасоны, идеи, модели (51)
  • Шьем сами (85)
  • Эскизы (6)
  • Созвучно со мной (4)
  • Стиль (24)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Это очень вкусное и легкое по калорийности блюдо.


На 3-х литровую кастрюльку
Для рисовых шариков:
250 гр отварного риса (круглого)
2 ст. ложки диетического творога или 4 ст. л. обычного развесного
1 яйцо
4 ст.ложки панировачных сухарей
молотая паприка, зелень, черный перец

Для супа:
2 луковицы
половинка среднего кочана капусты
2 большие морковки
приправы, раст.масло

1. Рис отварить и откинуть на дуршлаг-добавить все ингредиенты -скатать маленькие шарики.
2. Лук и капусту и морковку нарезать и обжарить слегка на растительном масле. Я морковь потерла, на крупной терке.
3. Залить овощи куриным бульоном - 1,5 литра довести до кипения варить 10 мин на маленьком огне, посолить, поперчить, положить в кастрюлю рисовые шарики и варить еще 10 мин, приправить специями, зеленью.
Для молодых овощей время варки уменьшить.

А может и полноценное блюдо. Надо пробовать!

Ингредиенты:

сыр (шарики моцарелла, твердый сыр или сырок типа "Дружба")

растительное масло для жарки

Как готовить:

1. Всыпать промытый рис в кипяток, посолить и варить при слабом кипении, помешивая периодически, чтобы он стал более клейким.

2. Остудить рис в той же посуде, не промывая. В холодный рис сухой базилик.
Можно и другие приправы, а также чеснок.

3. Подготовить начинку. Можно взять любой сыр, какой у вас есть. Подойдут и сырки, которые нужно нарезать кубиками 1х1 см.

У меня маленькие шарики моцареллы из Магнита, куплены по акции.

4. В миску налить холодную воду, в которую опускать пальцы и брать по немного риса, чтобы сформировать из него лепешки.

5. В середину лепешек выложить сыр и придать ей форму шарика. Чуть больше грецкого ореха.

6. Обвалять шарики в сухарях и жарить в хорошо разогретом масле. Шарики должны свободно плавать, чтобы прожаривались со всех сторон.

Примерно по 2-4 минутки будет достаточно. Выловить на салфетку.

Подавать можно со сметаной, йогуртом или майонезом.

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Шарики Танъюань из рисовой муки с начинкой из сладкой красной бобовой пасты (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Доуша Танъюань, или Шарики из рисовой муки с начинкой из сладкой красной бобовой пасты, - популярнейший азиатский десерт. Родина этих рисовых шариков - Китай, а если точнее, город Нинбо (кит. 宁波, пиньинь Ningbo, дословно «спокойные волны») — город, расположенный на северо-востоке провинции Чжэцзян в КНР. Считается, что история возникновения этого угощения происходит из династии Сун (960 – 1279 гг.).
Эти рисовые шарики, прежде всего, прославились как традиционное праздничное угощение на столе по случаю Юаньсяоцзе (Праздник фонарей, который празднуют 15 числа первого лунного месяца) и который знаменует собой окончание праздника Чуньцзе (Праздника весны, или китайского Нового года). Ранее Танъюань (или Юаньсяо, кит. 元宵, пиньинь Yuanxiao) называли Фуюаньцзы (кит. 浮元子, пиньинь Fuyuanzi) - «плавающий шарик», поскольку готовый шарик плавал в воде, в которой варился. Готовят эти шарики из рисовой муки, они могут быть или вообще без начинки, или, чаще всего, со сладкими начинками, могут быть даже и с мясным фаршем. Вообще начинок для этого угощения предостаточно. Но самые популярные - это со сладкой бобовой пастой, с начинкой из черного кунжута , с кусочками засахаренного имбиря, с орехами, цукатами . Кроме Фестиваля фонарей, это угощение готовят и на других крупных праздниках в Поднебесной. Круглая форма и название символизируют единение, воссоединение семьи и полноту жизни. Кстати, сладкая красная бобовая паста используется и в других популярных и знаменитых азиатских десертах – Лудагунь (он же сладкий моти-ролл «Ослик кувыркается» ), Дораяки , Номи Цы (они же шарики из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой), Хун Доуша Юэбин (лунный пряник с начинкой из сладкой бобовой пасты ) .
Процесс приготовления этого десерта относительно несложен, зато любители китайской кухни и китайских сладостей при желании могут приготовить по нашему рецепту рисовые шарики в домашних условиях. К тому же готовые шарики отлично хранятся в холодильнике.


ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 15-16 шт., около 240 г теста):
рисовая мука – 120 г,
пшеничный крахмал или кукурузный крахмал – 15 г,
белый сахар – 8 г,
соль – щепотка,
сливочное масло – 5 г,
горячая вода (кипяток) – 90 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки:
рисовая мука – горсть (для присыпки),
паста бобовая сладкая Хун Доу Ша (она же паста из бобов адзуки, анко) – 220 г.

Для начала озаботимся тестом. Рецепт несложный.
В подходящую по объему емкость насыпать рисовую муку, добавить щепотку соли, белый сахар и пшеничный (или уж ежели нет – то кукурузный) крахмал. Перемешиваем содержимое емкости и круговыми движениями тонкой струйкой поверх мучной смеси наливаем кипяток. Затем палочками (или чем вам удобнее) быстро перемешиваем содержимое емкости. Должна получиться комковатая масса с мукой. Ничего страшного, это нормально, так и должно быть.



Даем немного остыть массе (поскольку таки кипяток все ж был горячим и можно обжечься). Кстати, совсем остужать тесто тоже не нужно, иначе тесто не получится. Тесто должно быть теплым, чтобы потом смогло впитать сливочное масло (или топленое свиное сало, или лярд, или уж совсем по-русски - смалец). В Поднебесной в тесто добавляют именно лярд, на вкус не влияет никак, просто готовое изделие получается более блестящим.
Вымесить тесто до однородного состояния. Получится упругое тесто. Сделать в колобке из теста углубление, положить туда сливочное масло.



Вымесить тесто до полного поглощения им сливочного масла. Тесто станет белым, как алебастр, эластичным и не липнущим к рукам. Пока оно нам не нужно, поместить его в пакет из пищевой пленки, так тесто сохранит свои эластичные качества. Разделить тесто на кусочки, примерно 15 г весом, и скатать их в шарики. Много заготовок лучше не делать, ибо тесто, обветриваясь, теряет эластичность. Лучше делать партиями по 10 шт.



Теперь очередь начинки. В предлагаемом нами рецепте Танъюань (или Юаньсяо) начинка, наверное, сама распространенная – из красной сладкой бобовой пасты Хун Доу Ша (или паста из бобов сорта адзуки, анко, так в Японии называют эту пасту). На вкус паста сладкая, по консистенции мягкая. Можно намазывать на булку вместо масла и кушать. Именно такой пастой смазывают лепешки из бисквитного теста при приготовлении японского десерта Дораяки . Паста не требует тепловой обработки, это полностью готовый к употреблению продукт.
Выкладываем на рабочую поверхность горстку рисовой муки, этой же мукой припыливаем ладошки. Выкладываем на припыленный стол сладкую бобовую пасту, присыпаем ее рисовой мукой и раскатываем в колбаску. Получившуюся колбаску разрезаем на равные части, примерно по 15 г весом.



Из каждого отрезка сладкой пасты скатать шарик. Чтобы паста не липла к рукам, можно припылить их рисовой мукой, а заготовку для начинки сначала покатать по столу, присыпанному рисовой мукой.
Взять один шарик из теста, сделать пальцем в нем углубление и аккуратно, круговыми движениями пальцами от центра к краям расплющить заготовку в круглую тонкую лепешку.



Разместить лепешку на ладони, положить в ее центр шарик начинки, поднять края лепешки кверху, как бы обнимая ими шарик начинки. Края покроют начинку не полностью, потому что теста меньше, чем начинки. Так и должно быть. Чтобы "затянуть" тесто на непокрытую им часть начинки, нужно аккуратно прокатать получившийся колобок между ладоней, слегка натягивая края теста на начинку, до тех пор, пока тесто полностью не "налезет" на начинку.



Нужно постараться, чтобы тесто равномерно легло на поверхность шарика из начинки. Это может не получиться с первого раза, но немного практики, и все получится. Ничего сложного.
После того как «запечатали» шарик из начинки в оболочку из теста, нужно слегка прокатать шарик по поверхности, присыпанной рисовой мукой, чтобы выровнять его.
Из оставшихся заготовок теста и пасты сформировать шарики и сложить их на разделочную доску, припыленную рисовой мукой.
Вскипятить в кастрюле воду, поместить в нее шарики, дать воде закипеть, уменьшить огонь до малого и варить 3 минуты или до всплытия шариков в воде (можно поварить еще 1 минуту после всплытия). Мороженые шарики варят 5 минут.



Готовые шарики подают в пиале с водой, в которой они варились. Бульон не употребляют, он нужен лишь для того, чтобы шарики не слипались в тарелке. Детям обычно дают не более трех шариков, поскольку изделия из рисовой муки достаточно сложно усваиваются. Шарики можно замораживать для хранения (до варки), их присыпают рисовой мукой, дабы избежать склеивания, и хранят в пакете в морозилке.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

150 - 30 минут 2 порции


Корейский мисо-суп с рисовыми шариками Джомук Бап (Joomuk Bap). Большинство корейских блюд готовится с мясом и мне было нелегко найти рецепт вегетерианского блюда. Странно, ведь корейские монахи буддисты и их рацион полностью состоит из вегетарианской пищи. Но мне все-таки удалось найти, попробовать в одном кафе и сейчас реализовать вот этот рецептик. Скажу сразу, рецепт на любителя - тем, кто не любит морскую капусту он не понравится. Ну, а те, кто в восторге от азиатской кухни - добро пожаловать! С супчиком я подала всеми любимые рисовые шарики с овощами. За рецепт спасибо корейской девушке Юн, которая смогла на гремучей смеси английского, русского и корейского, кучи жестов передать мне этот рецептик.

Ингредиенты для Корейский мисо-суп с рисовыми шариками

  • Бульон - 400 мл
  • Капуста морская - 50 г
  • Лук репчатый - 1/2 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Огурец - 1/2 шт
  • Тофу
  • Капуста китайская - 1 пуч.
  • Мисо-паста - 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук зеленый
  • Соевые проростки - 50 г
  • Рис - 2 пакет.
  • Морковь - 1/2 шт
  • Лук репчатый - 1/4 шт
  • Капуста китайская - 4 шт
  • Чеснок - 2 шт
  • Брокколи - 150 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Масло кунжутное - 1/3 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления Корейский мисо-суп с рисовыми шариками

Шаг 1


В бульон закладываем овощи, доводим до кипения и томим 5-6 минут. Я все-таки капнула пару капель растительного масла в бульон (наверно для создания иллюзии мясного супа)

Шаг 2


В азиатской кухне очень часто используется китайская капуста (бок чой), многие ее путают с пекинской. Вот так она выглядит.

Шаг 3


Добавляеем крупно нарезанную китайскую капусту и промытые холодной водой соевые проростки. Если вы любите тофу, то можно добавить его на данном этапе. Готовим еще пару минут.

Шаг 4


Смешиваем мисо-пасту с несколькими ложками бульона. В оригинальном рецепте используется красная корейская мисо-паста Doenjang. Я такой в Корее не нашла, поэтому заменила на обычную японскую мисо-пасту с добавлением пасты из красного перца. Добавляем в суп, размешиваем, убираем с огня. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5


Для приготовления рисовых шариков нам понадобятся мелко! нарезанные овощи : по часовой стрелке от моркови - репчатый лук, китайская капуста, побеги чеснока, брокколи. На самом деле, можно использовать любые овощи, грибы имеющиеся под рукой - будет вкусно!

Шаг 6


На разогретом растительном масле обжариваем овощи 4-5 минут, в конце жарки добавляем кунжутное масло.

Шаг 7


Как раз рис уже приготовился и слегка остыл - смешиваем овощи с рисом. Можно подсолить.

Шаг 8


Мы уже имеем вкуснейший гарнир, но если вы готовите ужин в корейском стиле, я бы вам посоветовала все-таки сформировать небольшие шарики - выглядит очень эффектно!

Шаг 9


В кипящую подсоленную воду кладем пакетики с рисом, варим 15 минут.

Шаг 10


Режем овощи. Вместо морской капусты я использовала листы нори.

Вы уже знакомы с онигири — японскими рисовыми шариками? Обещаем: онигири обязательно станут изюминкой вашего меню – как во время обеда с коллегами, так и в качестве полезного перекуса на переменке для ваших детей или удобного провианта для вашей следующей поездки. Мы расскажем вам, как готовят рисовые шарики на родине этого блюда — в Японии.

В чем отличие онигири от суши

Нужно знать, что онигири не являются разновидностью суши — это отдельное блюдо, метод употребления и хранения риса. Японские крестьяне издавна готовили шарики из простого риса и брали с собой в поле перекусить. А суши появились как форма хранения морепродуктов и, в частности, рыбы, поэтому для их приготовления используется рис с уксусом, сахаром и солью.

Как готовят онигири

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда. Онигири готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.

Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.


Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики

Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой. В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или бэнто, — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.

Рис для онигири

Чтобы онигири сохраняли форму, лучше использовать для их приготовления рис для суши или другой круглый зерновой рис, который хорошо слипается. Прежде чем готовить рис, его необходимо тщательно промыть. В теплом состоянии отварной рис наилучшим образом поддается формованию. Однако стоит дать вареному рису немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Рис традиционно используется в чистом виде, но при желании можно использовать те же приправы, что и для суши, например рисовый уксус, или добавить смесь японских специй. Смеси называются Furikake, и они представлены в различных вкусовых вариациях, таких как рыба, ламинария, семена кунжута или сои.

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.


Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.


Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Рецепт онигири

Ингредиенты для приготовления онигири

  • круглый рис, 210 г (стакан)
  • начинка
  • сушеные водоросли нори, 6 полосок шириной 1 см
  • кунжут для посыпки
  • соль

Как готовить

1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.

2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.

3. Слегка сжимая колобок в ладони, сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.

4. Закройте углубление рисом.

5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы — треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.

Начинки для онигири

Для начинки подойдут практически любые морепродукты, которые вы предпочитаете. Среди них — соленая рыба, красная или черная икра, креветки и т. д. Даже с сосисками и жареным фаршем можно готовить рисовые шарики. Существуют и специальные формочки для онигири, готовить в которых одно удовольствие.

Читайте также: