Суп в хлебе поваренок


Лук очистите и мелко нарежьте. В кастрюле растопите сливочное масло (или маргарин) и обжарьте в нем лук (около 2-х минут). Добавьте муку и перемешайте.

Налейте бульон и 150 мл молока. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Готовьте на слабом огне около 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Срежьте верхушки с хлебов, достаньте из них середины и порежьте на мелкие кубики. Взбейте яйцо в миске, используя венчик.

Хлебные кубики сначала обмокните в оставшемся молоке, потом в яйце и тертом миндале. Поджарьте их до золотистого цвета в разогретом на сковороде масле. Просушите на бумажном полотенце.

Разлейте суп по хлебам. Ветчину нарежьте тонкими полосками и добавьте в суп. В конце положите в него жареные хлебные кубики и нарезанный зеленый лук. По вкусу добавьте мускатный орех, перец, соль и тертый желтый сыр.

Вплоть до XVIII века у людей не было тарелок: их заменяли общие блюда, котелки, супницы, лепешки (для второго) и даже обычные углубления в столе, куда накладывалась пища. Это и послужило причиной появления на свет рецептов супа в хлебе, дошедших до наших дней.

Суп в хлебе готовят во многих странах: в Украине, Латвии, Чехии. У каждого народа свои секреты, но всегда это восхитительный вкус. Такой суп все домочадцы съедят до последней крошки вместе с «тарелкой» в прямом смысле слова.

Украинский борщ в хлебе

Его можно приготовить за пол часа (если хлеб уже готов). Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: по 0,2 кг картофеля, свеклы, петрушки или укропа, 0,4 кг капусты белокачанной, 300 мл томатного сока, 0,3 кг соленого сала, по 120-150 г болгарского перца и моркови, 30 г масла оливкового, 100-120 г репчатого лука, специи, пару головок чеснока, 1 яйцо, сметана для заправки и, конечно, хлеб.

Главное для данного борща это хлеб. Его можно купить, выбирать следует высокий ржаной круглый хлеб или приготовить самим, например, в хлебопечке. Для этого сложите в емкость 430 мл воды, 0,3 кг пшеничной и стакан с верхом ржаной муки (около 260 г), по 1,5 ложки сухой ржаной закваски, соли и сахара, 25-28 г сливочного масла. Далее действуйте по инструкции вашей хлебопечки. Хлеба должно быть столько, сколько планируется порций. Если не хватит, то можно с удовольствием доесть борщ из обычных тарелок.

Для борща готовим овощи: мелко шинкуем капусту, быстро нарезаем картофель, лук и зелень, болгарский перец, натираем на терке морковь. Теперь ставим кастрюлю на плиту (она должна равномерно распределять тепло, чтобы сохранить вкус продуктов), наливаем оливковое масло и кладем лук. Слегка его поджариваем, а потом выкладываем слоями свеклу, морковку, картофель, болгарский перец. Не мешаем. Сверху высыпаем капусту, заливаем 100 г воды и закрываем крышку. Через пару минут, как появится водяное кольцо, убавляем огонь до минимума и 10 минут парим под крышкой. После этого заливаем томатным соком и кипятком. Добавляем специи (лук, соль), зелень, мясо или сало. Держим 2 минуты на огне и выключаем.

Пока борщ настаиваться, подготавливаем хлеб. Срезаем у него верхушку, откладываем. Это будет крышечка. Вырезаем из оставшейся буханки мякоть, оставляя толщину стенок примерно в 2 сантиметра. Смазываем внутренности сырым яйцом, обворачиваем края фольгой, и отправляем хлеб в разогретую духовку. Через пять минут наша «тарелка» будет готова. Ставим ее на деревянную доску, заливаем борщ, кладем ложку сметаны, прикрываем крышечкой. Борщ в хлебе готов!

Латышский суп-пюре в хлебе

Хлебный горшочек готовим так же, как и для украинского борща, только добавляем еще в тесто тмин. Для супа берем: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковку, 200 г капусты, 700 г зеленого горошка, одно яйцо, ложку сливочного масла, специи, зелень и сметану для заправки.

В бульон складываем морковь, капусту, картофель и горошек, варим до готовности. После этого овощи вынимаем и пропускаем через мясорубку. Бульон цедим и добавляем в него пассированную муку, полученную овощную массу и соль. Варим еще пять минут. Готовый суп разливаем в хлебные горшочки, кладем сливочное масло, яйцо со сметаной и посыпаем зеленью.

В целом, в хлебных горшочках можно подавать любой суп. Главное, чтобы он не был очень жидким. Также во время еды, не нужно сильно «шкрябать» ложкой по стенкам, иначе можно продырявить «тарелку».

Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!


Чечевица используется в пищу с незапамятных времен. Это доступный, но в то же время очень полезный продукт! Такой суп станет отличным блюдом для любого семейного обеда, а его вкус обязательно запомнится! Регулярно готовя для своей семьи чечевичный суп, вы не только разнообразно, но и полезно будете кормить свою семью, при этом экономя и своё время и деньги.

Ингредиенты для «Чечевичный суп в хлебе»:

  • Хлеб — 4 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чечевица — 250 г
  • Бульон (можно мясной или овощной) — 1,2 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Приправа — 1 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сосиска — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8648.2 ккал
белки
325.2 г
жиры
85 г
углеводы
1606.7 г
Порции
ккал
2162.1 ккал
белки
81.3 г
жиры
21.3 г
углеводы
401.7 г
100 г блюда
ккал
182.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Чечевичный суп в хлебе»:


Чечевицу замачиваем на ночь


В кипящий бульон закладывают, замоченную чечевицу, предварительно слив воду


Лук и морковь нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле


Картофель нарезают кубиками и добавляют к проваренной чечевице, солят


Добавляем лук и морковь и приправу


Перед готовностью положить в кипящий суп нарезанные сосиски


Хлеб для супа берем черствый и я приготовила его с вечера, чтобы он подсох. Отрезаем верхушку у хлеба, удаляем мякиш


Для украшения блюда, я вырезала из хлеба ложку и вилку


Вставляем к крышке ручку


Наливаем горячий суп в хлеб







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вьетнамский суп "Фо га"

  • 31
  • 81
  • 1930

Пикантный суп с шампиньонами

  • 42
  • 69
  • 9150

Украинский суп с галушками

  • 41
  • 515
  • 37301

Суп из цветной капусты

  • 13
  • 48
  • 3264

Запеченный томатный суп

  • 28
  • 371
  • 3752

Жареный суп

  • 7
  • 113
  • 1799

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 155
  • 2182
  • 613499

Густой суп в горшочке

  • 37
  • 29
  • 1055

Грибной суп с куриными кнелями

  • 2
  • 16
  • 1229

Попробуйте приготовить вместе

Курица жареная "Домашний фастфуд"

  • 80
  • 2447
  • 27733

Салат с черносливом

  • 105
  • 2431
  • 307723

Псевдочесночница

  • 119
  • 277
  • 25166

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2015 года Маришка-2015 #


21 июня 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)



8 июня 2015 года Angel-Wise #


8 июня 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


8 июня 2015 года Мадам Жжинда #


8 июня 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) - не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!

Ингредиенты для «Хлебный суп»:

  • Хлеб (ржаной, свежий!) — 300 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр плавленый (по вкусу) — 50-100 г
  • Бульон — 1-2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Тмин (или другие специи по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.8 ккал
белки
123.3 г
жиры
37.4 г
углеводы
166.1 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Хлебный суп»:


Мелко нарезать кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.


Небольшими кубиками нарезать хлеб (если хотите в итоге получить однородную консистенцию, то корочку лучше обрезать), добавить хлеб к луку и обжаривать еще минут 7. В рецепте было написано до подрумянивая, но я так и не смогла увидеть на коричневом хлебе элементы румяности :), только небольшое изменение цвета.


Выложить содержимое сковороды в кастрюлю и залить бульоном (оставить 1 стакан). По рецепту количество бульона должно быть 1л, но мне показалось, что получается каша, а не суп, поэтому удвоила его. Но это, наверное, зависит и от плотности хлеба. Посолить, поперчить и добавить тмин (у меня в семье его не любят, поэтому добавила тимьян и петрушку сухую).


Размешать в остатке бульона яйцо. Супу в кастрюле даем закипеть и вливаем в него яйцо, не забывая при этом помешивать суп.


Снимаем суп с огня и даем ему настояться, а в это время займемся грибами. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить.


Вот тут может быть два варианта приготовления.
1. Грибы обжарить до готовности, плавленый сыр натереть на терке или мелко нарезать, смешать с грибами и добавлять в суп перед подачей на стол.
2. Грибы обжарить почти до готовности, плавленый сыр мелко нарезать и добавить вместе с грибами в суп, опять поставить его на огонь, дать закипеть и варить до полного растворения сыра.

Мне очень нравится сливочный привкус расплавленного плавленого сыра (уж извините за тавтологию) в супе, поэтому я готовила по второму способу. Не стоит забывать, что для добавления в суп можно использовать только хороший и проверенный сыр. И еще, этот суп никак не подходит для утилизации хлеба - хлеб должен свежий и вкусный, от этого зависит вкус супа.


Вопреки моим опасениям, получился очень вкусный и приятный супчик, даже муж-консерватор, признал, что можно еще готовить в будущем. По вкусу это какой-то неповторимый симбиоз вкуса грибов и хлеба. Суп получается легким и, в то же время, наваристым и питательным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дулма-Шурпа

  • 81
  • 190
  • 5263

Гороховый суп с грибами

  • 48
  • 285
  • 34209

Гороховый суп с копчеными фрикадельками

  • 12
  • 57
  • 10751

Суп-пюре из шампиньонов с луком

  • 8
  • 99
  • 8051

Гороховый суп с копчеными крыльями

  • 145
  • 454
  • 16085

Овощной суп с булгуром и фрикадельками

  • 18
  • 76
  • 3001

Марокканский томатный суп

  • 16
  • 92
  • 1508

Густой суп с нутом "Харира"

  • 15
  • 122
  • 1670

Суп с чечевичными тефтельками

  • 4
  • 97
  • 730

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная запеканка с яйцами "Буланжер"

  • 222
  • 890
  • 43921

Порционный салат "Новогодняя Ёлочка"

  • 55
  • 456
  • 4855

"Колбаса" из языка

  • 185
  • 897
  • 67859

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2015 года ulia154 #


4 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года ulia154 #


5 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года ulia154 #


7 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


3 мая 2013 года маруся2 #



13 сентября 2011 года barska #


13 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


13 сентября 2011 года barska #


12 сентября 2011 года timoxa #


12 сентября 2011 года ирина66 #


12 сентября 2011 года Шуня #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Gal4oNek #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Индочка #


12 сентября 2011 года Нина Владимировна #


12 сентября 2011 года Анечка Яковенко #


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года Баба Аня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень оригинальное и необычно вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Суп в хлебе»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1 кг
  • Дрожжи — 1 пач.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода — 1/4
  • Бульон (мясной)
  • Овощи (картошка, морковка, капуста)
  • Томатная паста
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло сливочное
  • Колбаса (сырокопченая)
  • Зелень (петрушкa)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3630.5 ккал
белки
96.9 г
жиры
22.6 г
углеводы
772.9 г
100 г блюда
ккал
336.2 ккал
белки
9 г
жиры
2.1 г
углеводы
71.6 г

Рецепт «Суп в хлебе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп в хлебе

  • 14
  • 30
  • 12035

Гороховый суп

  • 38
  • 28
  • 6825

Похожие рецепты

Домашняя лапша из гречневой муки

  • 17
  • 113
  • 12991

Сырный суп с брокколи и фрикадельками

  • 59
  • 331
  • 17824

Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами

  • 7
  • 77
  • 6289

Суп из куриных потрошков "Разнообразие"

  • 14
  • 94
  • 2798

Суп для мужа

  • 37
  • 61
  • 4326

Томатный мультиовощной суп

  • 40
  • 164
  • 6769

Грибной суп с азиатским приветом

  • 22
  • 19
  • 2541

Рисовый суп с чечевицей

  • 38
  • 75
  • 4049
  • 30
  • 171
  • 85465

Попробуйте приготовить вместе

Рисовые котлеты с сыром и зеленью

  • 98
  • 522
  • 21031

Салат из баклажанов и курицы "Катюша"

  • 35
  • 514
  • 66560

Щупальца кальмаров маринованные

  • 139
  • 1106
  • 57660

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июля 2015 года PUMBA-1985 #


29 апреля 2010 года Dar-na #


9 апреля 2010 года Ольга Б #


7 апреля 2010 года фоська #


7 апреля 2010 года Витта2 #


7 апреля 2010 года Tanjka #


6 апреля 2010 года Светун #


6 апреля 2010 года bagira13 #



6 апреля 2010 года Ольга Бабич #


6 апреля 2010 года почемучка #


6 апреля 2010 года Milana # (автор рецепта)

Эта подача, действительно оригинально, в германии есть некоторые рестораны, которые подают так суп. Но простите, у меня к вам такой вопрос 200С и 50 мин. не много для таких булочек, боюсь сгорят.150-200г. каждая?++++++++++++++


6 апреля 2010 года ирина66 #


6 апреля 2010 года Ольга Б #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Желтая чечевица полезна для детей и взрослых. Непременно попробуйте приготовить такой суп и вы не останетесь равнодушными.

Ингредиенты для «Чечевичный суп в хлебе»:

  • Чечевица (желтая ) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Хлеб (буханки небольшие ) — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Бульон (овощной ) — 1,5 л
  • Паприка сладкая (молотая ) — 1 ч. л.
  • Майоран (сушеный ) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу ) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8446.3 ккал
белки
319.2 г
жиры
68.8 г
углеводы
1599 г
Порции
ккал
2111.6 ккал
белки
79.8 г
жиры
17.2 г
углеводы
399.8 г
100 г блюда
ккал
180.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Чечевичный суп в хлебе»:


Желтую чечевицу от "Мистраль" не нужно замачивать на ночь.


Лук нарезать полукольцами.


Картофель нарезать кубиками.


Морковь натереть на крупной терке.


Лук положить в кастрюлю с маслом и пассеровать до мягкости. Добавить паприку, чечевицу и бульон. Варить до готовности чечевицы.


Добавить морковь и картофель в суп и варить до их готовности. Приправить солью и майораном.


С хлебных буханок срезать верхушки, из серединок вынуть мякиш, оставив достаточно толстые стенки.


Разлить готовый суп по хлебным тарелкам и подавать на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп крупяной с грибами

  • 6
  • 17
  • 3369

Сырный суп с охотничьими колбасками

  • 22
  • 144
  • 20409

Любимый бабушкин суп

  • 22
  • 13
  • 3499

Суп с языком и хреном

  • 57
  • 370
  • 3282

Похлебка "Серая" с потрошками и чечевицей

  • 32
  • 52
  • 1029

Полбовый суп из города Лукка

  • 13
  • 115
  • 5043

Пити по-днепропетровски

  • 24
  • 110
  • 2201

Суп с куриными желудками и овсянкой

  • 22
  • 216
  • 2183

Суп с блинчиками

  • 15
  • 28
  • 4729

Попробуйте приготовить вместе

Картофельное пюре с варёными желтками

  • 62
  • 519
  • 7516

Рыбный салат "Фламинго"

  • 70
  • 642
  • 68055

Бутерброды "Египетские"

  • 175
  • 411
  • 23191

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2018 года ms olya1226 #


19 сентября 2012 года мисс #


19 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


19 сентября 2012 года мисс #


18 сентября 2012 года Демоника #


19 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года barska #


19 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года Тамила #


19 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года elenita # (модератор)


18 сентября 2012 года ЛюбаДима #


18 сентября 2012 года OksanaSky #


18 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года barska #


19 сентября 2012 года Eva Grimm #


18 сентября 2012 года Коса до пояса #


18 сентября 2012 года Eva Grimm #


18 сентября 2012 года Коса до пояса #


18 сентября 2012 года Eva Grimm #


18 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


19 сентября 2012 года Eva Grimm #


18 сентября 2012 года ХельгаС #


23 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлебный суп - традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Суп из ржаного хлеба со сметаной

хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль

раздел: Чешская кухня, Хлебные супы


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы


Суп в хлебе – суп польской кухни. Приятно удивит ваших домочадцев. Правда с ним вам понадобится лишь немного терпения, а именно времени для приготовления закваски, а в остальном – ничего сложного!


  1. Итак, суп в хлебе: ингредиенты
  2. Закваска:
  3. Суп:
  4. Суп в хлебе: рецепт
  5. Суп в хлебе готов!

Итак, суп в хлебе: ингредиенты

  1. 6 гр – хлеба

Закваска:

  1. 550 мл – воды
  2. Пол стакана – муки
  3. 1 гр – черного хлеба
  4. 1 зубчик – чеснока


  1. 2 л – воды
  2. 300 гр – лука
  3. 300 гр – колбасы
  4. 200 гр – моркови
  5. 2 шт – лаврушки
  6. 5 шт – гвоздики
  7. 5 шт – перца горошка
  8. 3 ст. л – растительного масла
  9. Пол ст.л – майорана
  10. 300 гр – свиной грудинки
  11. 4 зубчика – чеснока
  12. Пол кило – картофеля
  13. Пол ч. л. –соли
  14. Пучок укропа и петрушки
  15. 250 гр – сметаны
  16. 3 шт – куриных яиц

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!


Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!


Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.


Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!


Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.


Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.


Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.


Я, конечно, Сладкоежка, но кроме десертов есть же ещё и закуски, салаты, горячие блюда и расчудеснейшие супы! Я намерено выделила эпитетом именно супчики, потому что эта история про них.

Вот перед вами тарелка с супом, например с тыквенным. Что вы о нём подумаете? Вкусный ли он или нет? Красивый или какой-то слишком обычный? Хотя, наверное, если вы очень голодный, то и думать ни о чём не захотите.

Я вот недавно посмотрела на свой свежеприготовленный луковый суп и подумала, почему он в тарелке!? Я что не нашла в себе силы испечь для него хлеб. Ведь я точно знала, что где-то, когда-то, почему-то и зачем-то узнала о особенной подачи супов в мире! :)

Начнём немного издалека. :) Суп всегда считался уважаемым блюдом на любом столе, а его неотъемлемым спутником был хлеб. Не случайно само слово «суп» берет свое начало от латинского sop , т.е. хлеб.


P.S. Это мой хлебушек :) Но все остальные фотографии для визуального разнообразия взяты из открытых источников интернет пространства.

В Италии, Словении, Польше, Чехии, Словакии, Германии и США сближение хлеба и супа становится еще более заметным. Супы там подают не в тарелке, а в хлебной миске, причем состав этого мучного изделия разный.

Так, в регионах Италии для супа минестроне используют ржаной хлеб. Из круглого деревенского хлеба вынимают мякиш и заполняют разноцветной овощной смесью. Чуть маслянистый, с необыкновенным сладковатым вкусом, этот хлеб прекрасно сочетается с супом.



А вот в горных районах Словении принято готовить гречишный хлеб, который является важной составляющей повседневного рациона словенцев. Но форма у этого хлеба может быть как в виде буханки, так и в виде кулича, наполненного грибным супом с гречкой. Такой хлеб принято посыпать тмином, который придает хлебу необыкновенно пряный аромат и острый вкус.



У поляков есть традиционное блюдо под названием «Журек». Когда я была в Польше, то он входил о обязательную ежедневную программу! Вкус был обалденный.

Этот сытный суп невероятно вкусен, но основная прелесть его состоит в том, что для его приготовления используют хлеб из смешанной валки. Вкус блюда — превосходный и неповторимый. В Польше, как и в Италии, из круглой буханки вынимают мякиш, оставляя крепкие хрустящие стенки с крышечкой, посыпанной маком для аромата.


Куда же девать всю оставшийся мякиш? Очень просто. :) Совет из личного опыта — приготовьте ягодный или фруктовый Крамбл. Но вместо натёртого теста — покрошите сверху этот самый мякиш! Получится превосходно! (Если нужен мой рецептик, напишите об этом в комментариях, и я его опубликую).

Безусловно, подача супа в хлебе зародилась у сельских жителей. Ведь хлеб со временем черствеет, и, чтобы он не пропал, его использовали в качестве «хлебных» тарелок. Корочка хлеба, пропитанная горячим супом, становилась мягкой и вкусной, поэтому все блюдо съедали полностью.

Как и в далекие времена, так и сейчас, для осуществления этого кулинарного замысла нужен домашний хлеб, а не заводской. Только в этом случае достигается идеальное сочетание вкуса и аромата. С другой стороны, сейчас в магазинах такой обширный выбор хлеба, что совершенно реально найти для себя вариант и без дополнительной готовки. Но я всё равно придерживаюсь того, чтобы приготовить хлеб самостоятельно. :)

Калорийно ли это? Ну суп в хлебе точно не хуже, чем суп с хлебом! В любом случае, это моя кулинарная история. И как в любой истории, могут быть спорные моменты, но согласитесь, красота и сама идея такого блюда — сногсшибательна!

Супчик в хлебе сможет согреть Вас изнутри, заставит улыбнуться и расслабиться!

Было бы не правильно не добавить ко всему вышесказанному рецепт! В моём кулинарном блокноте есть все три рецепта этих чудненьких супов, но по настроению сейчас Минестроне!

Всё думаю, добавлять ли пошаговые фото или нет? С одной стороны, это очень популярно, так как ты доказываешь, что это рецепт реально приготовить. С другой стороны, в наших кулинарных блокнотах ведь нет никаких фотографий. И бабушки наши не фотографировали пошаговые действия. Всё было так просто и приятно — вот такие тебе нужны продукты, вот так их приготовь и та-дам вкусное блюдо готово. Скорее всего именно эта ассоциация и не даёт мне со спокойной душой перенасыщать свой рецепт фотографиями из разряда «это мука», «это я так красиво кабачок порезала», «а это. » и т.д. Возможно вы не разделите мой взгляд, но я скажу так, если этот рецепт получился на моей аккуратненькой кухонке с продуктами, купленными в ближайшем продуктовом магазине, то даже если очень захочется, чтобы блюдо не получилось, этого не сможет произойти. :)

Начнём с хлеба, который совершенно реально приготовить дома в духовке:

Ингредиенты:

15 г. сухих дрожжей;

600 мл. слегка тёплой воды

щепотка морской соли;

Приготовление:

В муку добавляем дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем. Делаем небольшое углубление и добавляем в смесь воду. Если тесто получится слишком плотным, то добавьте немного воды.

Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Начинаем аккуратно замешивать тесто руками.

Берём большую кастрюлю или глубокую миску и смазываем её растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час. В идеале в тёплое место.

По истечению часа опять выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и снова вымешиваем. После этого я разделяю его на две части, чтобы в итоге получилось две «суповые тарелочки». И выкладываю в две миски на 1 час.

Формируем два круглых хлеба. Противень немного присыпаем мукой и выкладываем на него две круглые заготовки. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 220 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Теперь приступим к супчику. По идее это просто овощной суп, который можно приготовить из любых сезонных овощей.

Чаще всего я делаю его так:

Ингредиенты на кастрюлю объёмом 3 литра:

1 сладкий красный перец;

банка консервированной красной фасоли (можно и белой);

маленькая баночка консервированного горошка (или можно замороженного);

Соль, перец по личному вкусу; можно ещё и зеленушечки добавить;

Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Нагреваем на сильном огне и добавляем лук, постоянно размешивая.

Как только лук размягчится, добавляем все нарезанные овощи, соль, перец. зелень. Минут пять потомите на слабом огне.

Заливаем овощи холодной водой и добавляем фасоль и горошек. Варим в течение часа на слабом огне.

И теперь, как говорилось в статье, объединяем всё в единое блюдо, под названием «супчик в хлебе»!

Читайте также: