Рисовый суп пюре по турецки

Рисовый суп с помидорами

Мясной бульон – 6 стаканов, рис – 1/7 стакана, помидоры – 900 г, петрушка, соль по вкусу, масло – 1 ст.л.

Вымыть рис, поместить его в кастрюлю с маслом, солью и мясным бульоном. Поставить кастрюлю на плиту. Отложить один помидор в сторону, а остальные измельчить и добавить в кастрюлю.

Оставшийся помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Варить суп в течение 15 минут, пока рис не станет мягче. Готовый суп снять с плиты, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Похожие главы из других книг:

Биринчоба, или рисовый суп с помидорами

Биринчоба, или рисовый суп с помидорами ? Картофель – 2 клубня? Помидоры – 2 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Рис – 3 ст. л.? Топленое курдючное сало – 1 ст. л.? Томатная паста – 1 ст. л.? Аджика – 1 ч. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуКартофель нарезать соломкой, лук измельчить,

Рисовый курник

Рисовый курник Для теста: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 ст. муки (400 г), соль по вкусу.Для начинки: 1 курица средних размеров, куриный бульон, 50 г сливок, мускатный орех, зелень петрушки, 1/4 лимона, 1 ст. риса, пучок зелени, 5 яиц, грибы.Вылить в кастрюлю 2 яйца,

Самогон рисовый

Самогон рисовый КомпонентыРис – 8 стакановПиво – 2 лСахар – 12 стакановРис промыть, дать стечь воде и залить пивом, добавить сахар, перемешать и поставить на брожение в теплое место. Как только брожение прекратится, брагу

Самогон рисовый

Самогон рисовый КомпонентыРис – 3 кгСолод – 3 стаканаВода – 10 лДрожжи – 200 гРис промыть и отварить, к рису добавить солод, перемешать и выдержать полдня, затем еще раз перемешать, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 5 дней. После прекращения брожения

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг Состав:рис—200 г, сливки—500 мл, молоко – 700 мл, сахар – 100 г, лимон – 1 шт., сливочное масло – 50 г, мускатный орех – 1 шт., немного растительного масла.В кастрюльку налить молоко, добавить к нему лимонную цедру, сливки и сахар, после чего поставить на огонь и

Рисовый суп

Рисовый суп Ингредиенты: 400 г мяса, 100 г риса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, пучку петрушки, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Способ приготовления: Мясо нарежьте небольшими кусочками. Овощи

Суп рисовый с помидорами и морским гребешком

Суп рисовый с помидорами и морским гребешком Вареное мясо морского гребешка нарезаем на кусочки. Лук режем кубиками и обжариваем в масле. В кипящий бульон, полученный после отваривания морского гребешка, кладем промытый рис, через 15–20 минут добавляем обжаренный лук,

Суп рисовый с крабами

Суп рисовый с крабами Крупные кусочки мякоти вареных крабов нарезаем, удалив содержащиеся в них костные пластинки. Подготовленную мякоть крабов кладем в неглубокую посуду, заливаем небольшим количеством нежирного рыбного бульона, добавляем жир и при слабом нагреве

Тайский рисовый суп

Тайский рисовый суп В небольшой сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем тертый чеснок до золотистого цвета и выкладываем его на папиросную бумагу, чтобы стек лишний жир.Бульон доводим до кипения, прибавляем фарш, рис, нарезанный ломтиками сельдерей и мелко

Суп рисовый с мясом

Суп рисовый с мясом Продукты: мясо 80, яйцо 1/4 штуки, рис 25, молоко 120, вода 400, сливочное масло 15.Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить и пропустить 3 раза через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить до

Рисовый суп

Рисовый суп ПРОДУКТЫ• 1 стакан риса, замоченного в 1 стакане воды• 2 стакана молотого куриного мяса• 4–6 стаканов крепкого куриного бульона• сваренные вкрутую яйца• жареный рис (в качестве гарнира)ПРИГОТОВЛЕНИЕРис и молотое куриное мясо перемешать с 1 стаканом воды.

101. Суп рисовый с помидорами

101. Суп рисовый с помидорами Помидоры свежие 40 или томат-пюре 10, остальные продукты те же, что на суп перловый (100). Рис положить в кипящую воду на 5–6 минут, откинуть, промыть, дать воде стечь и заложить в бульон, затем добавить коренья, спассерованные с жиром, специи и варить

СУП РИСОВЫЙ

СУП РИСОВЫЙ Продукты: рис 50 г, морковь 15 г, корень петрушки 7 г, лук репчатый 8 г, бульон мясной 250 г, вода 220 г, соль.Лук, корень петрушки, морковь очистить, промыть, нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить 30 минут, затем процедить.Рис перебрать, промыть, залить

СУП РИСОВЫЙ

СУП РИСОВЫЙ Продукты: мясо 80 г, яйцо 1/4 штуки, рис 30 г, молоко 100 г, вода 350 г, масло сливочное 15 г.Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить, пропустить трижды через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить 3 часа

Турецкий рисовый суп, который известен как «Яйла», — не совсем обычный рецепт супа в нашем понимании, так как готовится он с использованием йогурта. Список ингредиентов может показаться странным для традиционного первого блюда в нашем крае, однако не спешите с выводами.

Рецепт приготовления турецкого рисового супа «Яйла» прост, а его вкус будет оценен по достоинству. Йогурт придает супу мягкость, мята освежает, а лимон добавит интересную кислинку.

Йогурт в супе — возможно ли это? Турецкие повара уверены, что именно этот ингредиент придает супу нежный, бархатистый вкус.

Что нужно для приготовления

  • 1 литр наваристого говяжьего бульона (если он получился мутным, положите в него сырую луковицу или несколько картофелин). После снятия с огня отвар можно процедить через сито;
  • 50 грамм длиннозерного риса (от круглого лучше воздержаться – он быстрее разваривается и теряет форму);
  • 125 мл молока средней жирности;
  • 150 грамм несладкого белого йогурта (можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
  • соль, перец, сушеная мята или ее свежие листья (для остроты вкуса лучше взять свежий острый перец и перемолоть его);
  • 2 яичных желтка.

Как сварить суп?

  • Для супа нужен готовый свежий говяжий бульон. Убираем из него мясо.
  • Промытый в холодной воде рис добавляем к бульону, варим в течение 20 минут.


  • Подготавливаем с помощью венчика смесь из молока, желтков и йогурта. Все эти компоненты смешиваем и недолго взбиваем веником.


  • Затем полученную смесь слабой струйкой вливаем в бульон, не прекращая помешивание.


  • В конце суп нужно посолить, поперчить и добавить мяты и дольку лимона (по вкусу).
  • Перед подачей на стол тарелку можно украсить листиками свежей мяты.


Для тех, кому нравится насыщенный вкус мяты, можно сделать мятное масло: свежую нашинкованную мяты обжариваем в растопленном сливочном масле. Затем добавляем смесь в суп. Аромат будет намного эффектнее.


Турецкий рисовый суп из йогурта с мятой «Яйла» — как приготовить, видео





Очень легко 15-30 мин
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Турецкие кушанья всем известны своими яркими вкусовыми качествами и насыщенными ароматами. Мы предлагаем Вам приготовить довольно изысканный томатный суп с рисом по-турецки. Вы насладитесь не только настоящим турецким блюдом, но и удивите своих родных оригинальным супчиком. Сытное, густое и очень вкусное кушанье покорит и запомнится надолго каждому своим насыщенным и оригинальным вкусом.

1. Отварить до полуготовности хорошо промытый рис. Слить лишнюю воду. Налить 2 столовой ложки масла в кастрюлю среднего размера, поставить ее на огонь. Насыпать в нее немного муки и немножечко обжарить.

2. Хорошо промыть помидоры и натереть их на крупной терке. Переложить помидоры в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только жидкость закипит, необходимо убавить огонь и минут 10 тушить помидоры. Спустя данное время в кастрюлю к овощам влить воду или бульон, очень хорошо перемешать. Вода должна закипеть.

3. Затем насыпать полуготовый рис, поперчить, посолить и перемешать. Суп должен покипеть еще 2-3 минуты. Ароматный томатный супчик разлить по тарелкам. Дополнительно посыпать рубленым укропом.

Попробуйте и насладитесь особенно ароматным и поистине вкусным блюдом!

LOG IN

Турецкие супы

Суп – блюдо чрезвычайно полезное, причем во многих отношениях.
Во-первых, они заряжают организм энергией, и дают ему необходимое тепло.

Во-вторых, стимулируют кровообращение и обмен веществ.

И в-третьих, поддерживают баланс жидкости, тем самым регулируя уровень артериального давления.

Супы в Турции могут подаваться и на завтрак, и на обед, и на ужин. Одной из особенностей турецких супов является добавление в них тарханы, теста из пшеничной муки с разными пряностями, высушенном на солнце, и затем измельченном. Для придания легкой остроты в холодные супы кладут пару зубчиков чеснока.

Существует огромное многообразие супов. Можно выделить супы, приготовленные на мясном бульоне (обычно курином) с добавлением лапши, риса, овощей и йогурта. Суп джаджык похож на нашу окрошку и готовится из свежих огурцов, заправленных йогуртом и приправами. Его подают к рису. Часто готовятся очень вкусные протертые супы-пюре с маслом и супы с яйцом и лимонным соком, суп из рубца, рыбный суп, кисловато-пряный суп из риса с мятой и йогуртом.


— оригинальный суп из йогурта с рисом и бобами. Но самым своеобразным супом в Турции считают «свадебный суп» из затылка барашка.

Отдельно стоит отметить чечевичный суп (чечевичная похлебка). По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет.


Чечевичная похлебка известна с Библейских времен, и есть во многих кухнях мира. И все же, в турецком варианте собрано наибольшее количество полезных ингредиентов.

На особом месте стоит блюдо Куру фасулье или сухая фасоль, наиболее любимое жителями Турции. Это блюдо – и не суп, и не гарнир, просто фасоль в соусе. Блюдо можно кушать без вилки или ложки, просто макая в нем хлеб. (Попробовать обязательно. ).

В других статьях мы обязательно поделимся с вами рецептами турецких супов !


Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы", а именно "Яйла". Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.

Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:

  • Соль — по вкусу
  • Вода (или бульон) — 2 л
  • Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
  • Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис — 50-70 г
  • Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
898.1 ккал
белки
23.4 г
жиры
36.3 г
углеводы
119 г
Порции
ккал
179.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
1 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:


Итак, приступим.
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.


Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я - всё яйцо), муку и немного холодной воды.



После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ. Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.


К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.


И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.


Вот и ВСЁ.
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании добавить сок лимона.
Афиет олсун. (тур.: приятного аппетита. )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Турецкий суп "Яйла чорба"

  • 43
  • 213
  • 38609

Суп "Яйла"

  • 30
  • 60
  • 3019

Похожие рецепты

Томатный суп-пюре с синим сыром

  • 19
  • 39
  • 6233

Грибной суп-пюре с плавленым сырком

  • 43
  • 837
  • 138738

Крем-суп из брокколи

  • 7
  • 154
  • 2669

Овощной суп-пюре

  • 57
  • 249
  • 37502

Гороховый суп-пюре со сливками

  • 6
  • 77
  • 2347

Мой вариант сырного супа-пюре

  • 39
  • 41
  • 3299

Суп-пюре "Секретный"

  • 16
  • 301
  • 2731

Суп из сливочного сыра с грибами

  • 84
  • 1082
  • 39183

Суп "Для козерогов"

  • 0
  • 36
  • 832

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные крылья"Обман зрения"

  • 159
  • 522
  • 51604

Салат "Восточный"

  • 86
  • 179
  • 23265

Картофельные крокеты "Сюрприз"

  • 42
  • 1598
  • 20848

Фотографии «Турецкий йогуртный суп "Яйла"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2016 года Hibiscus #


19 февраля 2015 года Gunesimka #


17 ноября 2014 года Gayaneh #


15 марта 2014 года Elif 2013 #


3 июня 2013 года Faer #


19 мая 2013 года Таш #



18 мая 2013 года СНежк_а #



17 мая 2013 года ALadda #



11 мая 2013 года Хироко #



15 мая 2013 года Таш #


15 мая 2013 года Хироко #


15 мая 2013 года Таш #


15 мая 2013 года Хироко #


15 мая 2013 года Таш #


30 мая 2013 года AnnaSi #


30 мая 2013 года Хироко #


22 июля 2011 года UmmAhmad #



16 февраля 2011 года Anna_usa #



3 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)



6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)


24 сентября 2017 года nuicto #


30 апреля 2010 года Begum #




29 апреля 2010 года Elvyrka #


29 апреля 2010 года Lill #


29 апреля 2010 года oliva7777 #


29 апреля 2010 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из баранины по-турецки

Баранина – 100 г, морковь – 60 г, петрушка – 60 г, корень сельдерея – 10 г, лук репчатый – 45 г, рис – 60 г, яйцо(желток) – 1 шт., йогурт – 90 мл, лимон —1/2 шт., соль по вкусу.

Мясо, очищенные коренья, лук залить водой, посолить и варить до готовности. Рис промыть, варить в процеженном бульоне и добавить нарезанное суповое мясо. Сырые желтки взбить с йогуртом и соком лимона и, не прекращая взбивать венчиком, соединить с супом.

Мясной бульон – 9 стаканов, фарш – 150 г, мелкий горох – 50 г, помидор – 1 шт., уксус – 2 ст. л, тимьян – 2 ст.л., соль – 1 ст.л., черный перец по вкусу.

Замочить горох в воде на ночь, а утром сварить до готовности Помидор ошпарить, очистить от кожицы и порезать. Положить горох в мясной бульон, добавить помидор и 1/2 чайной ложки соли и закипятить. Фарш приправить солью и перцем, слепить из него маленькие фрикадельки размером с лесной орех и положить их в кипящий бульон. Суп кипятить под закрытой крышкой чуть больше 20 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить уксус и по желанию тимьян.

Суп красный чечевичный

Красная чечевица – 1 стакан, бульон – 4 стакана, вода – 1 стакан, мука – 1 ст.л., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. л., белый хлеб – 4 ломтика, желтки – 2 шт., молоко – 1 стакан, соль по вкусу.

Нарезать лук и обжарить его в 1 столовой ложке сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать. Вымыть чечевицу и. положить в кастрюлю, добавить нарезанную морковь. Налить бульон и воду в кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить в течение 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Тем временем смешать желтки с молоком и добавить смесь в суп. Снять кастрюлю с плиты через 2 минуты. Суп готов.

Подавать с гренками. Для гренок порезать 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарить хлеб с 2 столовыми ложками маргарина. Подсушить гренки и добавить в суп.

Мясной бульон – 5 стаканов, тархана – 1 стакан, мясной флрш – 100 г, сливочное масло – 2ст.л., томатная паста – 1 ст.л., соль, красный перец по вкусу.

Мясной фарш хорошенько обжарить на масле. Добавить томатную пасту, соль и перемешать, чтобы масса стала однородной. Влить 4 стакана мясного бульона и довести до кипения. Тем временем налить 1 стакан бульона в емкость с тарханой и тщательно перемешать. Образовавшуюся смесь вылить тонкой непрерывной струйкой в мясной бульон, не забывая постоянно помешивать. Через 10 минут помешивания суп станет более густым. В суп добавить гренки.

Для гренок обжарить маленькие кубики хлеба в масле, посыпать их красным перцем (по вкусу) и смешать с супом. Не забудьте добавить масло.

Мясной бульон – 8 стаканов, баранина – 250 г, кости бараньи – 900 г, масло сливочное – 2 ст.л., мука – 2 ст.л., морковь – 1 шт. соль по вкусу, лук репчатый – 1 шт.

яйцо(желток) – 2 шт., сок лимона – 1/2 шт.

Для украшения:

масло сливочное – 2 ст.л., красный перец – 1 ст.л.

Порезать мясо на маленькие кусочки. Очистить морковь и лук от кожицы. Поместить мясо, кости, морковь и лук в кастрюлю с мясным бульоном и варить его в течение 3 часов. Мясо станет мягким и будет разваливаться на кусочки. Периодически шумовкой снимать накипь. Когда мясо будет готово, процедить бульон и перелить его в другую кастрюлю. Порезать мясо на очень маленькие кусочки и положить в процеженный бульон. Муку обжарить на масле. Добавить мясной бульон, хорошенько перемешать все деревянной ложкой и влить мясной бульон. Добавить соль и размешать, после чего довести до кипения.

Для соуса взбить желтки с лимонным соком. Взять немного бульона из кастрюли, смешать его с взбитым яйцом и вылить его назад в кастрюлю.

Для украшения обжарить красный перец с маслом. Налить суп в супницу, сверху посыпать красным перцем.

Рисовый суп с помидорами

Мясной бульон – 6 стаканов, рис – 1/7 стакана, помидоры – 900 г, петрушка, соль по вкусу, масло – 1 ст.л.

Вымыть рис, поместить его в кастрюлю с маслом, солью и мясным бульоном. Поставить кастрюлю на плиту. Отложить один помидор в сторону, а остальные измельчить и добавить в кастрюлю.

Оставшийся помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Варить суп в течение 15 минут, пока рис не станет мягче. Готовый суп снять с плиты, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Суп из молодого барашка по-турецки

Молодой барашек – 900 г, рис – 1/2 стакана, зелень – 1 пучок, яйцо (желток) – 2 шт., йогурт – 1 стакан, сок 1 лимона, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1/4 л слегка подсоленной воды, добавить мелко нарубленной зелени и поставить варить. Рис промыть и добавить в мясной бульон. Желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Мясной или костный бульон —1/2 л, чечевица —1 ст.л., рис – 1 ст.л., сметана – 7 ст.л., йогурт – 2 стакана, сливочное масло – 1ст.л., яйцо (желток) – 1 шт., листья мяты (мелко нарубленные) – 1ст. л, перец, соль по вкусу.

Чечевицу и рис отварить в бульоне отдельно друг от друга. Затем их смешать, приправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Чтобы желток и йогурт не свернулся, незадолго до конца варки снять суп с огня. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.

Помидоры – 900 г, мясной бульо н – 4 стакана, мук а – 2 ст.л. масло – 2ст.л. яйцо(желток) – 4 шт. молоко – 1стакан, соль по вкусу.

Муку спассеровать на масле до кремового цвета. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать кубиками, после чего добавить их в кастрюлю с бульоном. Бульон по вкусу приправить солью. Спустя 35 минут, когда помидоры будут готовы, бульон процедить, перелить в другую кастрюлю и повторно довести до кипения. Смешать желтки вместе с молоком и добавить эту смесь к супу. Готовый суп горячим разлить по тарелками и подать на стол.

Суп-пюре из фасоли и чечевицы

Мясной бульон —2 л, пюр еиз фасоли – 290 г, пюр еиз чечевицы —290 г, сливки – 100 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., белый хлеб – 200 г, соль

Фасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные пюре из фасоли и чечевицы соединить в одной кастрюле и развести мясным бульоном. Если надо, то добавить соль. Прибавить сливочное масло и заправить смесью из сливок и яичных желтков. Суп подать горячим с поджаренными на масле ломтиками белого хлеба.

Морковь – 2 шт., картофель – 3шт., репчатый лук – 2 шт., сельдерей – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., мука – 1 ст. л., мясной бульон – 3 л., соль по вкусу

Очистить лук и нарезать его. Остальные овощи нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить и нагреть сливочное масло. Добавить овощи и варить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить муку, хорошенько перемешать и, посолив, залить водой. Варить приблизительно 1/2 часа. Доведенный до готовности суп процедить через мелкое сито и подавать к нему хрустящий поджаренный хлеб.


Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

Tarhana Çorbası


«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

Mercimek Çorbası


Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Yayla Çorbası


Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası


Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası


«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası


Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası


Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası


Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası


Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası


«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.


Вариант 1: Классический турецкий суп-пюре «Марджимек чорбасы» из чечевицы

Для турецкого супа-пюре рекомендуется использовать мелкую красную чечевицу. С ней блюдо получается красивое, выглядит очень аппетитно, готовится быстро. Дополнительно понадобится сливочное масло, желательно его ничем не заменять.

Ингредиенты

  • 200 грамм чечевицы;
  • 80 грамм моркови;
  • 80 грамм лука;
  • 100 грамм масла;
  • 5 грамм красного перца (молотый);
  • 1 литр воды;
  • 3 грамма мяты (сушеная);
  • 35 мл лимонного сока;
  • соль.

Способ приготовления

В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, поставить на плиту. Если посуда не пригодна для жарки, то можно приготовить овощи в сковороде, затем переложить.

Нарезать мелко лук и морковку. Переложить овощи в разогретое сливочное масло, обжарить на умеренном огне около пяти минут.

Чечевицу перебрать, несколько раз промыть холодной водой, пересыпать к овощам.

Добавить рецептурный литр воды, на сильном огне довести до кипения. Далее убавить интенсивность, прикрыть, варить до мягкости. Если чечевица мелкая, то достаточно четверти часа.

Добавить в турецкий суп соль, выложить сушеную мяту, насыпать острый перец. Прокипятить блюдо еще несколько минут.

Снять с огня. Если блендер с металлической насадкой, то можно сразу измельчить. Если же он из пластика, то нужно овощную массу немного остудить.

В самом конце добавить в суп-пюре лимонный сок, размешать. При подаче блюда к столу в тарелку добавляют свежий листик мяты.
Если чечевица крупная или других видов, то она может вариться дольше, но редко время превышает 40-50 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого супа-пюре с сыром и помидорами

Очень простой и быстрый рецепт турецкого супа-пюре на основе помидоров си сыра. Блюдо получается очень интересное на вкус, яркое и ароматное. Желательно выбирать сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 7 помидоров;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 грамм сыра;
  • 500 мл томатного сока;
  • 600 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Начать лучше с помидоров. На кончике каждого томата сделать надрез кожицы. Сложить в миску, залить крутым кипятком, оставить на минутку. Затем поместить томаты в холодную воду, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.

На растительном или сливочном масле обжарить пшеничную муку. Как только она станет кремового цвета, засыпать в сковороду помидоры, быстро размешать. Потушить 5 минут.

Переложить помидоры в кастрюлю, добавить воду и томатный сок, размешать, посолить, выдавить чеснок. Можно использовать просто воду, если нет томатного сока. Проварить суп 5 минут.

Снять кастрюлю с огня, пюрировать блюдо, повторно прокипятить и разлить по тарелкам.

Перед подачей густо посыпать тертым сыром.

Есть абсолютно такой же рецепт турецкого супа с томатной пастой, которую добавляют в обжаренную муку. Это делается, если помидоры не очень красные, безвкусные или их просто мало для приготовления блюда.

Вариант 3: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы с грибами

Еще одна рецептура турецкого супа-пюре, который удивит своим вкусом. Конечно, можно использовать любые грибы, но здесь в рецептуре указаны свежие шампиньоны.

Ингредиенты

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1,1 литра воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, дольки лимона.

Способ приготовления

Очищенную морковь натереть крупно. Лук порезать обычными кубиками среднего размера. Выложить овощи в разогретое оливковое масло, готовить вместе три минутки.

Промыть шампиньоны, нарезать произвольными кусочками, но крупные ломтики лучше не делать. Пересыпать к овощам, обжарить еще около пяти минут.

Переложить все из сковороды в кастрюлю, добавить воду. Желательно сразу брать кипяток, чтобы не понижать температуру овощей. Продолжить приготовление.

Промыть чечевицу три раза, пересыпать в кастрюлю. Варить все вместе 12-15 минут. Чечевица должна развариться.

Добавить соль, все специи, прокипятить еще пару минут и снять кастрюлю с огня.

Готовый суп измельчить до состояния пюре блендером. Если он будет употребляться не сразу, то прокипятить повторно. При подаче к столу блюдо дополнить ломтиком лимона.

Если грибы лесные или просто сомнительного качества, перед приготовлением их нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Если продукт уже отварной, то можно использовать не 200 грамм, а на треть или даже наполовину меньше.

Вариант 4: Турецкий суп-пюре с брокколи и сыром

Рецепт очень нежного и неимоверно вкусного кремового супа. Для этого блюда понадобится плавленый сыр. Чем качественней продукт, тем полезнее и ароматнее получится блюдо.

Ингредиенты

  • 150 грамм сыра;
  • 3 картофелины;
  • 300 грамм брокколи;
  • 100 грамм моркови;
  • 50 грамм масла;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа;
  • литр воды или бульона;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • соль.

Способ приготовления

Нарезать очищенные картофелины произвольными кусочками, пересыпать в кипящую воду, проварить примерно пять минут.

Луковицу нарезать, натереть морковь. Выложить эти овощи в прогретую сковородку с рецептурным маслом, обжарить до золотистого цвета, но не до подпалин. Переложить к картофелю.

Если соцветия брокколи крупные, то поломать мельче. Переложить в общую массу. На этом этапе добавить соль. Накрыть кастрюлю, готовить около пятнадцати минут.

Измельчить ингредиенты супа, вновь поставить овощи на плиту.

Добавить плавленый сыр, прогреть блюдо до полного растворения продукта. Затем попробовать на соль, довести до нужного вкуса.

Порубить укроп и грецкие орехи, смешать. Посыпать готовый суп при подаче.

Если имеются замороженные соцветия брокколи, то не нужно их заранее оттаивать, можно сразу закидывать в кастрюлю. Но в этом случае желательно немного увеличить количество капусты или уменьшить воду.

Вариант 5: Турецкий суп-пюре из кабачков

Для такого супа можно использовать обыкновенные кабачки или цукини. Готовить кремовое блюдо можно с обычной водой либо на курином или мясном бульоне, ароматно получается на грибном отваре.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 грамм лука;
  • 800 мл воды либо бульона;
  • 1 перец;
  • зелень, соль, сливки.

Способ приготовления

Лук и морковку можно нарезать любыми кусочками, так как суп все равно будет измельчаться. Обжарить в разогретом масле пару минут.

Как только вся влага выпарится, и кусочки слегка подрумянятся, добавить муку, быстро размешать, прогреть минутку.

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю.

Нарезать перец мелкими кубиками, пересыпать сразу в кастрюлю.

Если кожица на кабачках уже толстая, то срезать. Покрошить мякоть кубиками, отправить следом за перцем.

Залить продукты бульоном, добавить приправы, накрыть и проварить все вместе 20 минут.

Измельчить кремовый суп блендером. Повторно поставить на плиту, довести до кипения, выключить.

Разлить блюдо по тарелкам, добавить зелень и свежие сливки.

Турецкие супы можно готовить в пресном или в остром варианте. Добавление специй только приветствуются. Это могут быть разные виды перца, смесь карри или хмели-сунели, сушеная мята. Большую роль также имеет правильная подача. Лучшее дополнение к турецкому кремовому супу – домашние гренки и тертый сыр.

Люблю готовить некоторые из турецких супов. Они просты в приготовлении и легкие в поедание. Скопировала, чтобы не потерять самые популярные рецепты супов турецкой кухни. Будем готовить.

Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.

Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.

Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.

1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)

Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!

2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)

В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.

3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)

Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.

4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)

«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.

5. Суп «Тархана» (Tarhana)

Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.

6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)

Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.

7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)

Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.

8. «Айран аши» (Ayran Aşı)

Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.

9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)

Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот
овощ.

10. Томатный суп

Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Турецкий суп с йогуртом Яйла

В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.

Как приготовить "Яйла — турецкий суп с йогуртом" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.


В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.


В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.


Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.


Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.


А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.


Помешиваем и доводим до кипения.


Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.


Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.


В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.


Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.

Читайте также: