Рождественский суп из карпа


Ингредиенты:

  • карп — 1 кг.
  • масло сливочное — 50 г.
  • мука — 50 г.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • уксус — 1 ч. л.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

Карпа очистить, выпотрошить, разделать на филе. Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, срезать филе с кожей и нарезать его порционными кусками. Молоку или икру промыть в подсоленной воде. Из головы удалить жабры и глаза и вместе с хвостом сварить её в 1,5 л подсоленной воды. Бульон процедить. Муку спассеровать в масле, развести небольшим количеством охлаждённого бульона, тщательно перемешать. В оставшийся бульон положить мелко нарезанные морковь и коренья, варить 5 мин. Затем ввести муку, влить уксус, положить лавровый лист, перец, молоку или икру и куски рыбы. Варить около 20 мин. К супу хорошо подать гренки из белого хлеба, обжаренного в сливочном масле.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
карп неразделанный - 700 г
масло сливочное - 50 г
мука пшеничная - 50 г
коренья (морковь, путрушка, сельдерей) - 100 г
уксус - 1 ч. ложка
корень петрушки
лавровый лист
перец горошком
соль
булка для гренков - 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Карпа очистите, выпотрошите, отделите голову и хвост. Снимите мякоть с костей вместе с кожей и нарежьте порционными кусочками. Хвост и голову карпа (удалив жабры и глаза) сварите в 1,5 л подсоленной воды. Бульон процедите. Молоки и икру по отдельности промойте в подсоленной воде.
Муку спассеруйте в масле, разведите охлажденным рыбным бульоном, хорошо перемешайте и прокипятите.
Добавьте мелко нарезанные коренья и варите 5 минут. Заправьте разведенной пассерованной мукой, добавьте уксус, специи, икру, молоки и куски рыбы. Варите до готовности 20 минут. Подайте с гренками и мелко рубленной зеленью.
Для приготовления гренков булочку нарежьте кубиками и обжарьте в масле.



Рождественский суп из карпа всегда присутствует на чешских столах в Рождество. Традиционное блюдо совсем не похоже на нашу уху, потому как готовят его… впрочем, рецепт можно узнать чуть ниже и обязательно взять на заметку, уж очень вкусным получается.

К слову сказать, карп, приготовленный на Рождество, является символом этого праздника. За пару дней перед зимним весельем во всех городах Чехии магазины и лавки просто забиты кадками с этой рыбой, и каждый посетитель ходит и ищет «своего» рождественского карпа.

Рецепт приготовления рождественского супа из карпа

Ингредиенты:

карп весом около 800 г
корень петрушки
одна морковь
масло сливочное – 40 г
мука – 35 г
уксус 3% — 1 ч. ложка
горошины перца
лавровый лист
вода – 1,5 литра

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отсечь голову и хвост, из головы удалить жабры и далее промыть в нескольких водах, при этом можно капнуть немного уксуса, что избавит рыбу от илистого запаха. С тушки срезать мясо вместе с кожей и нарезать порционно.

В кастрюлю поместить хребет, голову и хвост. Залить водой, дать закипеть, пену при этом удалить. Варить около получаса, после чего процедить бульон. Отлить полстакана бульона в пиалу и остудить.

На сливочном масле поджарить муку, развести в маленькой кастрюльке остывшим бульоном и на медленном огне варить, пока не загустеет.

Овощи нарезать мелкими кубиками. Бульон вскипятить, опустить в него резаные овощи, варить около 5 минут. Добавить порционные куски рыбы, уксус, мучную заправку, специи и варить при небольшой температуре четверть часа.

При подаче в каждую тарелку насыпать зелень петрушки или укропа.

Чешская примета

У чехов существует денежная примета: если в Рождество собрать чешую карпа и положить ее в кошелек, то до следующего рождественского праздника, то есть весь год, вы будете с деньгами.

Небольшие советы

Нет ничего лучше свежего живого карпа, а потому, если уж нет возможности поймать рыбку самостоятельно в пруду, можно сделать это в супермаркетах, «закинув удочку» в аквариум: обратить свое внимание следует на более активных рыб. К тому же можно попросить сотрудника магазина обработать свою покупку, то есть почистить и выпотрошить.

Женский сайт — это слаженная, созданная самой природой система, которая дарит женщинам радость материнства и гармоничных отношений.

Если карп покупается замороженный или охлажденный, первым делом нужно проверить жабры – у хорошего продукта их цвет от ярко-розового до ярко-красного. На ощупь рыба должна быть упругой, при визуальном осмотре без повреждений и пятен крови.

Действительно простой, попробуйте сварить и убедитесь. Но простой — не означает невкусный. Карп, все же, хоть и не семга, но рыба вкусная! Читайте рецепт и запасайтесь продуктами, до Рождества осталось не так много времени.

Что нам потребуется:

  • Карп — 2 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Стебель сельдерея — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Орех мускатный — 3 г
  • Сливки — 50 мл

Как варить:

Для рождественского супа подойдет голова, хвост и крупные кости рыбы. Варите их с добавлением сельдерея, моркови, лаврового листа, перца — душистого и черного, а также репчатого лука.

Пока варится бульон, можно приготовить мучную пассеровку. В кастрюле растопите сливочное масло и тушите в нем морковь и стебель сельдерея. Затем нужно всыпать муку.

Готовый бульон процедите через сито в овощную пассеровку и довести до кипения. Посолите, приправьте мускатным орехом для дополнительного аромата.

В кипящий бульон запустите рыбные кнедлики, которые можно сформировать при помощи обычной ложки.

Далее следует добавить сливки и подавайте готовый суп, посыпав его зеленым луком и жареными гренками.

Автор рецепта Роберт Масопуст. И это любимый суп чешского певца Карела Готта!

Еще добавлю, что Роберт Масопуст очень популярный в Москве чешский повар. В Праге Роберт работал в одном из популярных сетевых ресторанов чешской кухни, а когда сеть появилась в Москве — принял предложение стать шефом московского ресторана.

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

Чешский рождественский суп из карпа

Чешский рождественский суп из карпа

для бульона

для супа

Можно ли представить рождественский праздничный стол в Чехии без карпа ? Нет!

Чешский суп из карпа

Монахи всегда были любителями рыбки. Разводили рыбу в прудах и запекали к столу. Надо сказать, что монахи вообще были виртуозными затейниками по части кулинарии. При желании и упорстве, можно отыскать открытые источники в электронных библиотеках, где напечатаны старинные рецепты, к ним имеется бесплатный доступ. Вкусную еду и прекрасное вино любили монахи всей Европы. Я уже рассказывала о том, как выращивали и запекали форель испанские монахи в рецепте Форель с мятой, апельсиновым мармеладом, розовым перцем (Trout with Mint, Orange Marmalade, Rose Pepper).

Традиция подачи рыбного супа появилась на юге Чехии. Карп очень вкусная рыба, к тому же была доступна по цене для небогатых людей. Так и стал карп символом и коронным блюдом рождественского стола.


В девятнадцатом веке традиция распространилась по всей Чехии. Ежегодно организуется массовый вылов и продажа рыбы. Гости и жители Праги могут продегустировать совершенно бесплатно рыбный суп, сваренный 25 декабря в огромном котле на Староместской площади мэром Праги с командой помощников. Отправимся в щедрую Чехию на ужин?

Щедрый день

24 декабря в Чехии зовется Щедрый день. В Сочельник проводится однодневный пост, с самого окутанный магией и волшебством. Мужество и усилия честно постящегося будут увенчаны явлением золотого поросенка – символа счастья и достатка. Только не уточняется, при каких обстоятельствах вас посетит поросёнок…

Вечером накрывается огромный стол к рождественскому ужину. Главный герой стола – карп. Хозяйка подает массу блюд, но основные – рождественский чешский рыбный суп и жареный карп. Чешские хозяйки очень экономные. В суп идут абсолютно все части карпа, а чешуя… Запомните еще одну старинную рождественскую чешскую примету: положите под свою тарелку с рыбным супом перламутровую чешуйку, и этот год для вас будет счастливым и безбедным.


После завершения ужина семья направляется к сверкающей игрушками и гирляндами или, по вековой традиции, наряженной пряниками, деревянными и соломенными игрушками рождественской елке, под которой расположились подарки, принесенные Иежишком. Самый старший в семье – глава – раздает желанные и долгожданные подарки. Желания, загаданные за столом, начинают сбываться немедленно: Иежишчек никогда не принесет вам «кулёк с конфетами», под елкой будет лежать именно то, о чем вы грезили в мечтах.

Традиционный чешский рыбный суп приготовить несложно. Если вы любите сливочный вкус , смело добавляйте жирные сливки. Если хотите добиться приятной кислинки, влейте немного сухого белого вина. Правильным будет любой вариант, честно. Посмотрите на тарелочку горячего рождественского чешского супа с ароматными гренками:


На носу католическое рождество, и настало время традиционных рецептов. В Чешской республике один из таких рецептов это - рыбный суп. Уверен, что вы будете приятно удивлены простотой приготовления и интересным вкусом. Я использовал Карпа, т. к. в Чехии это традиционная рождественская рыба.

Ингредиенты для «Рождественский чешский рыбный суп»:

  • Рыба (головы, хвосты - для бульона) — 3 шт
  • Молоки рыбные — 150 г
  • Икра рыбная / Икра — 150 г
  • Молоко (для замачивания) — 0.5 л
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой) — 1 шт
  • Петрушка (корень) — 2 шт
  • Картофель (небольшой) — 4 шт
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 40 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сливки (жирные) — 150 мл
  • Перец душистый (для бульона) — 4 шт
  • Лист лавровый (для бульона) — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4262.6 ккал
белки
401.9 г
жиры
190.6 г
углеводы
232.1 г
Порции
ккал
710.4 ккал
белки
67 г
жиры
31.8 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
98.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Рождественский чешский рыбный суп»:


Часть овощей используем для бульона. Головы и овощи моем, закладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Ставим тише огонь, снимаем пену, добавляем соль и приправы, оставляем на час. Затем процеживаем.


Молоки и икру чистим и заливаем молоком. Оставляем часа на пол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с блинными роллами

  • 23
  • 42
  • 1694

Сырный суп на скорую руку

  • 38
  • 288
  • 35081

Летний овощной суп

  • 37
  • 219
  • 5003

Польский суп

  • 98
  • 568
  • 77120

Постный айнтопф с фасолью

  • 48
  • 173
  • 4503

Суп "Эзогелин"

  • 8
  • 115
  • 2880

Пестрый суп с овощами

  • 24
  • 10
  • 2449

Суп "Минестроне"

  • 32
  • 44
  • 7540

Суп с домашней пастой на свекольном соке

  • 94
  • 103
  • 6307

Попробуйте приготовить вместе

Отбивные "Вкусные"

  • 327
  • 1691
  • 58558

Баклажаны по-корейски

  • 218
  • 2934
  • 231190

Скумбрия пряного посола

  • 104
  • 1004
  • 45774

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 декабря 2014 года Tatjana Govorova #


12 января 2015 года Running Chef # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года vabalas #


13 февраля 2014 года Running Chef # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ну что, продолжаем новогодний парад. И, наверное, сегодня будет одно из самых необычных для новогоднего стола блюд. И дело не в диковинных ингредиентах или сложных техниках, а в том, что это просто…суп. Да-да, суп. Многие из вас готовят или едят суп в новогоднюю ночь? Что-то сомневаюсь.

Вообще рецепт попал в новогоднюю подборку практически случайно. Просматривала я свои чешские книжки, и тут — vánoční rybí polévka. Я уже знала, что Vánoce по-чешски — не что иное как Рождество, значит, и суп, выходит, рождественский. Сначала меня это немного смутило, но потом в памяти всплыла подготовка презентации по межкультурной коммуникации месте с девушками из Венгрии и Чехии, и чешка как раз упоминала, что рыбный суп у них — обязательный атрибут Рождества. Само собой, я не могла обойти стороной это блюдо.

Я пробовала не так мало вариаций рыбных супов, но этот чешский… С одной стороны, вроде ничего сверхъестественного и необычного. А вот с другой — нежный, чуть бархатистый бульон с кусочками жирненького карпа. Прекрасное начало праздника, при этом не утяжеляющее желудок, так что место останется и на основное блюдо, и на десерт 🙂

Кстати, рыбный суп на Рождество — не просто угощение, а определенный символ. Согласно христианской традиции, рыба — символ Христа.

Несколько полезных советов:

* Постарайтесь раздобыть все корнеплоды — вкус будет богаче.

* Я обнаружила, что нужен корень сельдерея, а не стебли, только в процессе готовки. В принципе, хуже не стало.

* В оригинале мясо карпа предлагается резать кубиками. В реальности оказалось, что проще разделать его вилками.

* Позаботьтесь о хлебе для гренок заранее. В идеале нужен rohlík — что-то вроде круассана. Я взяла тостовый хлеб (не американский мягчайший). Хлеб должен полежать и немного зачерстветь на свежем воздухе. Слишком свежий хлеб впитает слишком много масла, а слишком черствый будет крошиться.

* В суп можно добавить сливок для еще более нежного вкуса. Главное — чтобы разница температур горячего бульона и сливок не была большой и чтобы сливки не кипели.

* Суп становится еще вкуснее на следующий день 🙂

Нам понадобится (на 6 порций):

Целый карп 1 шт (1,5 — 2 кг)
Сливочное масло 3 ст.л.
Лук 1 шт
Чеснок 1 зубок
Морковь 150 г
Корень сельдерея 50 г
Корень петрушки 50 г
Душистый перец 8 шт
Черный перец (горошек) 15 шт
Лавровый лист 2 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мука 3 ст.л.
Петрушка для подачи
Вода 2 л

Для гренок:

Хлеб 5-6 ломтиков
Сливочное масло 1,5 ст.л.
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня
Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně

Приготовление:
1. Очистите карпа от чешуи, выпотрошите и хорошо промойте изнутри и снаружи. Икру или молоки оставьте, остальные потроха нам не нужны. Отрежьте голову, удалите жабры и глаза, промойте от крови. Сложите голову и тушку с хвостом в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте душистый и черный перец, лавровый лист и варите на небольшом огне 35 минут. Параллельно отдельно сварите икру или молоки в небольшом количестве воды (10-15 минут).

Когда рыбный бульон будет готов, вытащите рыбу и процедите его. Добавьте бульон, получившийся от потрохов.


2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Сельдерей, морковку, корень петрушки очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. Чеснок очистите и измельчите.


3. На сливочном масле обжарьте сельдерей, петрушку и морковку до тех пор, пока они не начнут вот-вот румяниться. Добавьте лук и чеснок и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.


4. Присыпьте жарящиеся корнеплоды мукой, перемешайте и прожаривайте примерно минуту.


5. Залейте заготовку из корнеплодов бульоном, хорошо размешайте и варите на небольшом огне примерно 20 минут.


6. За это время снимите с карпа мясо и разделайте его на небольшие кусочки. То же самое сделайте с потрохами.


7. Добавьте карпа в суп и прогрейте минут 5. Суп готов, снимите его с огня.


8. Для подачи нужны гренки. Растопите сливочное масло, нарежьте хлеб крупным кубиком и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до красивой золотистой корочки.


9. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой (или украсьте веточкой), выложите гренки. Наслаждайтесь!



Рождественский суп из карпа

Молоки или икру залить холодной водой. Отдельно в 1 л воды варить в течение 20 минут голову, плавники, позвоночник карпа и очищенные овощи (целиком). В другой кастрюле разогреть масло с мукой, влить немного бульона, перемешать, чтобы не было комков. Суп процедить, влить отвар в кастрюлю с масляно-мучной заправкой, тщательно перемешать и варить 15 минут, добавив соль и перец по вкусу. Затем положить, нарезанные молоки или икру и варить еще 10 минут. Сваренные овощи (кроме лука) нарезать кубиками и опустить в суп. Подождать, когда закипит, выключить огонь и всыпать зелень петрушки. Можно добавить немного молока.

Состав: голова, плавники, молоки или икра, позвоночник карпа, сливочное масло -100 г, мука — 2 ст. ложки, сельдерей — 1–2 корня, петрушка — 1 корень, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеканка из карпа

Запеканка из карпа Ингредиенты: 400 граммов карпа, 10 граммов масла растительного, 1 луковица репчатая, 5 граммов томатного пюре, 1 лимон, 10 миллилитров вина сухого красного, 0,2 грамма листа лаврового, 0,5 граммов перца душистого горошком, соль.Способ приготовления: рыбу

Уха из карпа

Уха из карпа Ингредиенты: 1 1/2 кг карпа, 100 г пшена, 4 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 50 г водки, зелень укропа, вода, соль.Способ приготовления: Рыбу очистите, удалите жабры, выпотрошите и вымойте. Рыбу нарежьте крупными кусками, картофель – кубиками, лук очистите, но не

Рагу из карпа

Рагу из карпа КомпонентыТушка карпа – 1 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень сельдерея – 50–70 г Зеленый горошек свежий – 100 г Стручки фасоли – 100 г Масло растительное – 0,5 стакана Паста томатная – 1–2 столовые ложки Вода – 0,5 стакана

Плакие из карпа

Плакие из карпа КомпонентыТушка карпа – 1 кг Лук репчатый – 2–3 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Вино красное – 0,15 л Паста томатная – 1 столовая ложка Лимон – 0,5 шт. Лавровый лист – 2 шт. Перец черный – 6 шт. Соль – по вкусуСпособ

Суп из карпа с сельдереем

Суп из карпа с сельдереем Ингредиенты: 500 г филе карпа, 50 г моркови, 30 г корней сельдерея, 50 г лука, 20 г муки, 60 г сливочного масла, 1 л рыбного бульона, 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень петрушки, соль.Способ приготовления: Филе промыть, отварить в 700 мл рыбного бульона, остудить

53. Заливное из карпа

53. Заливное из карпа 700 г карпа • 2 моркови • 2 зубчика чеснока • 4 стакана воды • 20 г желатина • зелень • красный перец для украшения • соль.Рыбу нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, чеснок измельчите ножом. Красный перец без семян мелко нарежьте. Рыбу и морковь

15. ПЕРКЕЛЬТ ИЗ КАРПА

15. ПЕРКЕЛЬТ ИЗ КАРПА 1 карп весом около 3 кг500 г лука6 шт. зеленой паприки50 г жира50 г красной паприки3 помидора или 200 г томат-пюре20 г солиПосле того, как карп очищен, выпотрошен и промыт, его разделывают на 2 филейные половины[7], которые разрезают на куски по 200 г и солят. В

Рождественский суп из карпа

Рождественский суп из карпа Молоки или икру залить холодной водой. Отдельно в 1 л воды варить в течение 20 минут голову, плавники, позвоночник карпа и очищенные овощи (целиком). В другой кастрюле разогреть масло с мукой, влить немного бульона, перемешать, чтобы не было

100. Суп из карпа

100. Суп из карпа продукты 300 г филе карпа, 1 пучок листьев салата, 2 вареных яйца, 1,5 л воды, 5 мл кунжутного масла, 5 г красного молотого перца, соль Время приготовления – 30 мин. Листья салата помыть, крупно нарезать. Яйца очистить, нарубить. Филе карпа промыть, выложить в чашу

Рождественский суп из карпа

Рождественский суп из карпа Молоки или икру залить холодной водой. Отдельно в 1 л воды варить в течение 20 минут голову, плавники, позвоночник карпа и очищенные овощи (целиком). В другой кастрюле разогреть масло с мукой, влить немного бульона, перемешать, чтобы не было

Уха из карпа

Уха из карпа 1 ? кг карпа, 100 г пшена, 4 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 столовая ложка водки, зелень укропа, вода, соль.Рыбу выпотрошите и вымойте. Рыбу нарежьте крупными кусками, картофель – кубиками, лук очистите, но не режьте. Выложите все в чашу мультиварки: рыбу,

Суп из карпа

Суп из карпа Ингредиенты: 300 г филе карпа, 1 пучок листьев салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), 5 мл кунжутного масла, 5 г красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Листья салата вымыть, крупно нарезать. Яйца очистить, нарубить. Филе карпа промыть, выложить в чашу,

Суп из карпа

Суп из карпа 2 кг карпа, 150 г зеленого перца, 1–2 помидора, 3 луковицы, 30 г паприки, соль – по вкусу. Рыбу очистить, выпотрошить, с обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу. Чтобы филе осталось практически без костей, сделайте в более

БЛЮДА ИЗ КАРПА

БЛЮДА ИЗ КАРПА Карп принадлежит к числу самых вкусных и жирных пресноводных рыб. Мясо карпа сладковатого вкуса. Рекомендуется людям с болезнью

Заливное из карпа

Заливное из карпа НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:карп – 4 куска по 150 гуксус – 200 гкорень петрушки, сельдерея, морковь – 100 глук репчатый – 50 гперец черный – 5 горошингвоздика – 3 бутонабульон рыбный – 0,5 ллавровый лист – 1 шт.желатин – 20 глимонсольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Кусочки


  • 700 г. — 1 к.г карпа,
  • 50 г. сливочного масла,
  • 50 г. муки,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 ч. ложка уксуса,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком, соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, срезать филе с кожей и нарезать его порционными кусками. Молоку или икру промыть в подсоленной воде.

Из головы удалить жабры и глаза и вместе с хвостом сварить в 1,5 л подсоленной воды. Бульон процедить.

Муку пассеровать в масле, развести небольшим количеством охлажденного бульона, тщательно перемешать. В оставшийся бульон положить мелко нарезанные морковь и коренья, варить 5 мин. Затем ввести муку, влить уксус, перемешать.

Разлить по горшочкам, положить лавровый лист, перец, молоку или икру и куски рыбы. Накрыть горшочки крышками. Варить в умеренно прогретой духовке около 20 мин.

Для рождественского супа подойдет голова, хвост и крупные кости рыбы. Варить их с добавлением сельдерея, моркови, лаврового листа, перца — душистого и черного, а также репчатого лука. Пока варится бульон, можно приготовить мучную пассеровку.

В кастрюле растопить сливочное масло и тушить в нем морковь и стебель сельдерея. Затем всыпать муку.

Готовый бульон процедить через сито в овощную пассеровку и довести до кипения. Посолить, приправить мускатным орехом. В кипящий бульон запустить рыбные кнедлики, которые можно сформировать при помощи обычной ложки. Добавить сливки и подавать готовый суп, посыпав его зеленым луком и жареными гренками.

Ингридиенты

Карп - - 2 кг

Стебель сельдерея - - 200 г

Читайте также: