Рыбная солянка из скумбрии пошаговый рецепт с фото


Я плохо себе представляю питание без мяса. Для меня не поел мяса — всё равно, что вообще ничего не поел — жрать хочется так-же, а съеденные углеводики откладываются где-то на боках и на животе.
Тем не менее, я реши попоститься и после рулько по-Бобриному перешел на пищу без мяса.
Оказывается, можно питаться и вкусно и сытно и что самое главное — ПОЛЕЗНО.


Итак, приступим:
— 2 скумбрии сырых, мороженых


— пара кило картошки
— пара очень крупных или пяток средних луковиц
— 4 морковины
— треть корня сельдерея


— тёртые помидоры (можно и томатную пасту, но надо найти хорошую — которую из помидоров делают, а не хз из чего) и всё равно, тёртые томаты лучше :-)
— оливки, маслины (по желанию)

Рецепт является компиляцией нескольких рецептов и собственного опыта.
— Удаляем у скумбрии кишки и варим 10 минут с того момента, как закипело *
— выкладываем скумбрию, закладываем средне резанную картошку, варим 10-15 минут


— на крупной терке трем морковку и корень сельдерея, режем лук



— пассируем эту смесь на растительном масле без запаха


— когда почти отпассировалась — солим и кладем тёртых томатов — еще 5 минут на сковородке



— когда картошка сварилась на 2/3 — закидываем в суп скумбрию, то, что напассировали и резаные оливки и маслины.
— варим еще минут 10-15.


— подаем на стол с ложкой хорошей сметаны и ломтиком лимона. ("Хлебную" водочку не надо — что-то голова от нее бо-бо, хоть она и из зернового спирта, а может и с болячками связано — еще не понял).

Надо сказать, что получилось очень вкусно, свежО и интересно. Именно солянка и именно из скумбрии, при этом вкус скумбрии нежный и органичный. Никакой рыбной вони нет и впомине. Причина — правильная методика варки скумбрии.
Скумбрия — жирная рыба, очень богатая Омега-3. Беда в том, что рыбий жир очень быстро окисляется и из нежной ароматной вкусняшки превращается в горькую вонючку. Чтобы этого не происходило, скумбрию надо варить всего 10 минут и так, чтобы она еле-еле кипела. Варится она очень быстро. Т.е. за 10 минут — вполне готова.
Очень хорошо смотрятся оливки, маслины и ломтик лимона — дают свою "изюминку", но и без них было бы неплохо.
Приятного аппетита.
Следующий рецепт — "Уха по-фински" — менее демократичный, но безумно вкусный и полезный суп.



Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.


Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить. Пока греется вода, почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.


Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.


Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут.


Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.


Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2-3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5-7 минут.


Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15-20 минут и подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Скумбрия филе - 150 г

Картофель - 50 г

Лук репчатый - 30 г

Сельдерей стеблевой - 20 г

Помидоры свежие - 60 г

Помидоры маринованные - 50 г

Масло подсолнечное - 30 г

Семена тмина - 5 г

  • 155 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для рыбной солянки из свежей скумбрии.


Для кислого вкуса возьмем помидоры. Свежие помидорки обдадим кипятком, надрезав крест-накрест верхушки, снимем жесткую кожицу. С маринованного помидора кожица снимается легко, уберем ее тоже. Мякоть помидоров нарежем мелким кубиком.


Следом мелко порежем стебель сельдерея и репчатый лук. Приготовим оливки (у меня - смесь каламато и колхидико) и каперсы.


На разогретом масле припустим лук и сельдерей (зажаривать до черноты не нужно - солянка будет нежной и приятной на вкус).


Следом отправим помидоры, немного потушим.


Добавим горячую воду и доведем до кипения. Попробуем на соль-сахар-кислоту, добавим то, чего не хватает на вкус.


У разделанной свежей скумбрии отделим филе и нарежем его крупными кусочками.


Опустим куски рыбы в кипящую пряную смесь.


Картофель очистим и мелко порежем красивым кубиком.


Сварим его отдельно (в кислой среде он может стать твердым и невкусным). Это можно быстро сделать, воспользовавшись микроволновкой - добавить в кастрюлю с нарезанным картофелем пару ложек воды и поставить на 5 минут на максимальную мощность.


Выложить сварившийся картофель вместе с жидкостью в солянку.


Затем нужно добавить лавровый лист, перец горошком, семена тмина, посолить по вкусу.


Еще добавить ложку каперсов, прогреть все вместе на медленном огне минут 5. Вот и все! Солянка со свежей скумбрией готова!


При подаче добавляем оливки и свежую зелень. Отдельно можно поставить соусник со сметаной - каждый добавит на свой вкус.


Подавайте рыбную солянку горячей на обед. Хороша она и в праздники, и в будни.


Супы бывают разнообразные: горячие и холодные, мясные, рыбные и овощные. Главное - чтобы каждый выбрал тот, который придется по душе. Рыбная солянка придется вам по душе.

Вот сегодня попробуем приготовить разновидность рыбного супа - солянку, это будет солянка из скумбрии.

Все знают про ценность рыбы - это в первую очередь белки, о них известно, что они снова жизни, с ними связаны основные её проявления: обмен веществ, способность к росту и т.д. Когда человек мало употребляет белка - это приводит к значительным нарушениям в организме и не положительно сказывается на трудоспособности, сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Ещё рыба является легко усвояемым продуктом. Мясо рыбы, переваривается в желудке быстрее, чем мясо животных. Огромную ценность представляет рыбий жир.

И так, перейдём к нашей рыбной солянке. Рецепт рыбной солянки с изюминкой в него входит морская капуста, не менее полезная, чем наша рыбка. И так займемся приготовлением рыбной солянки. А если вы хотите можете попробовать приготовить сборную мясную солянку в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Рыбная солянка»:

- морская капуста(сухая или маринованная);

- соевый соус, специи.


Рецепт приготовления рыбной солянки:

Рыбу почистить и помыть, разрезать на крупные куски.


Почистить и порезать картофель.


Для приготовления этой солянки хорошо использовать заранее сваренный бульон из мелкой рыбешки или любой другой, можно взять овощной, ну а если их не приготовили, то можно и на воде, получится не менее вкусно.
Кинуть рыбу в воду, при закипании снять пенку.


Добавить специи для рыбы, семена фенхеля, лавровый лист и соль. Нарезать морковь и лук.Чтобы солянка получила более выраженный аромат, лучше сделать зажарку. Семена укропа ещё больше раскроют нашу рыбку. Обжарить овощи, потом добавить к ним томатную пасту,хорошо перемешать. Через пару минут зажарка готова. В процессе её обжарки можно добавить ложечку муки,благодаря этому солянка будет более густой.


Через 30мин. достать куски готовой рыбы отложить остывать.


Отправить овощи в солянку. Морскую капусту кинуть в кастрюлю она придаст нежный приятный аромат. Нарезать огурцы и маслины и добавить к солянке.


Разобрать рыбку на филе и положить в кастрюлю.


По окончанию приготовления солянки выключить огонь и добавить зелень. Налить солянку в тарелочку и добавить дольку лимона.


Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

  • Огурчики

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

  • Маслины

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

  • Каперсы

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.


Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые, поэтому перед приготовлением блюда стоит посетить рынок!


  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 г
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • филе стерляди или осетра – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.
















Ключевые слова


Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .



Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .


Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный .



средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Попробуйте солянку по моему рецепту, на 5 л. кастрюлю 1 кг лука, 4 небольших огурца соленых , не маринованых, 3 ст. ложки томат пасты, 4 небольших картофелины. 1 кг рыбы, или мясоколбасных изделий Самое главное сварить картофель до разваривания , потолочь в бульоне. Лук порезать очень тонко полукольцами, можно на шинковке и пассеровать на подсолн. масле на медленном огне, сначала под крышкой , часто помешивая до получения прозрачной тянущейся за лопаткой консистенции, если сделаете правильно , он растворится придав солянке густоту и тягучесть, не поджаривать до образования корочки, будет плавать сверху. Потом добавить томат пасту в лук и разбавить водой до сметанообразного состояния, помешивая мин. 10-15 довести до загустевания, добавить перец горошек, паприку по вкусу, лавровый лист. Огурцы кубиками, пассерую до белого цвета на подсолнечном масле. Все остальное стандарт. Солянка из осетрины это БОМБА.

Маленький совет, мелкую рыбу для получения густого бульона, заверните в марлю, опустите в кастрюлю с водой.Это избавит Вас, от мелких рыбных косточек.

Приготовила сегодня по рецепту - очень вкусно, делала с осетриной. Использовала меньше половины бульона, но всё равно вышло жидковато, так что совсем не ясно, зачем 2 литра. Хотя, на любителя

Лимонный сок - для того, чтобы приправить готовую солянку. Плюс - для украшения супа лимонные дольки.

Сегодня по этой же схеме готовила мясную солянку - очень вкусно, только так и не поняла, зачем и куда лимонный сок.

Очень вкусный суп, только вот я положила 3 огурца, а можно было и 4, еще 2 картофелины, но у меня наверное, кастрюля больше, поэтому получился жидковат, но все равно объедение))

Готовила впервые этот суп. Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно.

Очень хороший рецепт! Всем рекомендую! Только, в качестве основной рыбы, я брала судак!


Солянка не обязательно готовится только из мяса. Это первое блюдо готовится и на основе грибного, и на основе рыбного бульона. В классическом рецепте рыбной солянки используют около 8 сортов рыбы. Мы же предлагаем более простой рецепт рыбной солянки

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт.
  • Огурец соленый - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - по вкусу
  • Маслины - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения, положите в нее картофель, нарезанный кубиком и варим до полуготовности.
  2. Пока варится картофель, спассеруйте лук, морковь, нарезанную на кубики и соленые огурцы.
  3. В конце пассеровки добавьте томатную пасту, все это протушите немного и отправьте к кипящему картофелю.
  4. Доведите до кипения и добавьте скумбрию, порезанную на кусочки, маслины.
  5. Все это опять доведите до кипения.
  6. Посолите, поперчите по вкусу.

7. При подаче посыпьте зеленью, положите в тарелки кружочки лимона.



Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепёлок".

Солянку будем готовить рыбную.

Ингредиенты

для солянки
рыбное филе (у меня треска) 180 г
квашеная капуста 200 г
около 1 стакана воды или овощного бульона
луковица 1 шт
морковь 1 шт
чуть меньше 1 ч.л. муки
солёные огурцы 1-2 шт
лавровый лист 1 шт
чёрный перец горошком, гвоздика
каперсы или зелёные оливки 30 г
томатная паста или соус 1 ст.л.
для хлебной крошки
несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
соль, чеснок по вкусу
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются солёные, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус.

Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлёбок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении.

Вот, как например в рецепте из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и
дистиллаторского» Василия Левшина (1795):


Приготовление:
Если капуста очень кислая, то промыть её недолго под струёй воды и отжать от лишней жидкости.
Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст.масле. Влить воду или бульон, разведя в нём предварительно муку. Добавить лавр.лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи.

Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить всё вместе около 5 минут.

В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту.
Для крошки измельчить блендером кусочки чёрствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока.
Крошки перемешать с 2-3 ст.л. раст.масла и выложить сверху на солянку.


Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

Захотелось необычного сытного и оригинального супа – приготовь рыбную солянку. Просмотри замечательное собрание рецептов с красочными детальными фото. Узнавай интересные особенности приготовления, энергетическую ценность, разнообразие версий и наборов ингредиентов. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с огурцами
  • Закуски
  • Блюда из сёмги
  • Из рыбы
  • Грибной суп
  • Мука
  • Блюда с солеными огурцами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Рыбные супы
  • Блюда с лимонами
  • Томатный суп
  • Рыба с овощами
  • Суп для похудения
  • Суп без картошки
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда с каперсами
  • На 8 марта





Рыбная солянка – невероятное наслаждение богатством вкуса!

Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии 1000.menu. Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки. В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу. Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Томатная паста285.61.516.7
Маслины1662.210.55.1
Соленые огурцы110.80.11.7
Лимоны160.90.13
Морковь331.30.16.9

Интересный рецепт:
1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.
2. Бульон процедить.
3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.
4. Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.
5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.
6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.
7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.
8. Добавить каперсы. Перемешать.
9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости подсолить.
10. Дать немного настояться.
11. Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом1 ч 19+33
Суп рыбная солянка классическая1 ч 15 мин 27+62
Солянка из рыбы1 ч 30 мин 58+71
Рыбная солянка с белугой1 ч 30 мин 28+5

Полезные советы:
• Солить суп необходимо в самом конце.
• Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
• В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.


Время подготовки Время приготовления Порции
15-20 минут 45-55 минут 3-4 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия - 2 шт.
  • Огурец соленый - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - по вкусу
  • Маслины - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Воду доведите до кипения, положите в нее картофель, нарезанный кубиком и варим до полуготовности.
  2. Пока варится картофель, спассеруйте лук, морковь, нарезанную на кубики и соленые огурцы.
  3. В конце пассеровки добавьте томатную пасту, все это протушите немного и отправьте к кипящему картофелю.
  4. Доведите до кипения и добавьте скумбрию, порезанную на кусочки, маслины.
  5. Все это опять доведите до кипения.
  6. Посолите, поперчите по вкусу.

Как и с чем подавать

При подаче посыпьте зеленью, положите в тарелки кружочки лимона.

Читайте также: