Рыбная солянка на сковороде пошаговый рецепт с фото


Рыбная солянка, приготовленная на сковороде, является очень вкусным блюдом.

Белокочанная капуста нарезается квадратиками с размером стороны 2 сантиметра. Нарезанная на квадратные ломтики капуста помещается в большой лоток и посыпается солью, после чего перемешивается с легким разминанием при помощи рук. Используя глубокий сотейник, разогревают растительное масло, в котором очень быстро обжаривается измельченная капуста до половинной готовности.


Соленые огурцы очищаются от поверхностной кожуры и измельчаются на тонкие пластинки.


Репчатый лук очищается, нарезается полукольцами, после этого осуществляется обжаривание в отдельной таре на растительном масле до появления золотистого цвета. В конце процесса обжаривания к луку добавляются измельченные огурцы и каперсы.


В конце процесса обжаривания в сковороду добавляется томат-пюре, которое разводится предварительно в одном стакане воды, к смеси добавляется сахар и соль в соответствии со вкусом. После добавления сахара и соли соус перемешивают и добавляют в сковороду. Всю смесь доводят до кипения.


Филе морской рыбы измельчается на кусочки среднего размера. Рыбные кусочки складываются в лоток и обдаются кипятком, после чего промываются потоком холодной воды.


Кусочки подготовленной рыбы выкладываются в сотейник на ранее обжаренную капусту и поверх заливаются соусом с огурцами и каперсами. Все блюдо приправляется лавровым листом и черным перцем горошком. Сковорода после этого накрывается крышкой и тушится на небольшом огне, на протяжении 7 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается оливками, маслинами и кусочками лимона.


Рыбная солянка, приготовленная в сковороде, является блюдом, которое своим уникальным вкусом порадует любого члена семьи.


  • рыба - 500-600 г
  • капуста - 1 кг
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • молотые сухари - 2 ст. л.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • маслины и оливки - по 50 г
  • тертый сыр - 1 ст. л.
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • лук - 2 головки
  • топленое масло или топленое свиное сало - 2-3 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нашинковать капусту соломкой, положить в посуду, влить немного воды и, закрыв крышкой, поставить тушить до полуготовности.

Слегка обжарить измельченный репчатый лук. В конце жарки добавить к нему томатную пасту, соль, сахар и посыпать мукой. Смешать луковую подливку с капустой и тушить до размягчения, около 1 часа.

Подготовленную рыбу ошпарить, промыть водой, нарезать кусочками по 30-40 г. Снова ошпарить, промыть и сложить в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами (без кожицы и семян). Влить горячую воду, чтобы жидкость покрывала продукты наполовину. Закрыть крышкой, поставить на огонь. После закипания добавить маслины и оливки.

Половину заправленной тушеной капусты положить на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху положить припущенную рыбу вместе с огурцами и соусом и прикрыть вторым слоем капусты. Разровнять поверхность, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу 15-20 минут.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба ледяная — 125 или минтай, осетр — 123, судак, треска — 122, огурцы соленые — 35, каперсы — 12, томатное пюре — 12, лук репчатый — 8, сыр — 3, маргарин столовый — 11, маслины — 30, лимон — 7.
  • капуста тушеная: капуста белокочанная свежая — 162, жир — 6,7, морковь — 6, лук репчатый — 9, петрушка (корень) — 3, томатное пюре — 12, уксус 3%-й - 4,5, мука пшеничная — 18, сахар — 4,5, перец черный горошком — 0,003, лавровый лист — 0,01. выход —150.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу, разделанную на филе с кожей без реберных костей, нарезать на кусочки массой по 20—25 г, положить в посуду, смазанную жиром, добавить немного воды или бульона, нарезанные ломтиками огурцы и припустить в течение 10—15 мин. В конце припускания добавить каперсы, пассерованные лук и томатное пюре, специи и лавровый лист.

На смазанную жиром порционную сковороду положить слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы вместе с гарниром и соусом, в котором она припускалась, сверху выложить горкой оставшуюся капусту, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

Для тушеной капусты: белокочанную капусту нарезать соломкой, положить в котел слоем 30 см, добавить немного бульона или воды, уксус, жир, пассерованное томатное пюре и тушить до полуготовности. Затем положить лук, морковь, петрушку, нарезанные соломкой и спассерованные, лавровый лист, перец и тушить до готовности. В конце тушения добавить мучную пассеровку, сахар, соль. При отпуске на солянку кладут ломтик лимона и маслины.


Солянка на сковородке - одно из лучших блюд русской кухни.

Ингредиенты для «Рыбная солянка на сковородке»:

  • Рыба (мясистая, без косточек. Для праздника ее готовят из осетровых. У меня горбуша) — 600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая или квашеная) — 1 кг
  • Огурец (соленые) — 2-3 шт
  • Маслины (без косточек) — 50 г
  • Оливки зеленые — 50 г
  • Каперсы — 50 г
  • Лук репчатый (для тушения) — 2 шт
  • Томатная паста (для тушения) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (для посыпки) — 100 г
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки) — 2 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазки) — 2 ст. л.
  • Соль (для тушения) — 1 ст. л.
  • Сахар (для тушения) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для тушения) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2080 ккал
белки
159.1 г
жиры
88.2 г
углеводы
165.1 г
Порции
ккал
346.7 ккал
белки
26.5 г
жиры
14.7 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
84.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Рыбная солянка на сковородке»:


Лук мелко нарезать, сложить в казанок, припустить,
добавить томатную пасту, сахар, муку. Пожарить.


Свежую капусту нарезать соломкой.
Квашеную капусту промыть, отжать.
Добавить капусту в казанок. Добавить немного воды, посолить. Тушить 1 час.


Соленые огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, сложить в смазанный маслом сотейник.
Рыбу промыть, нарезать порционно, ошпарить, еще раз промыть и сложить в сотейник к огурцам. Добавить немного воды (до половины объёма).


Маслины и оливки нарезать.


Когда вода в сотейнике закипит, добавить оливки, маслины и каперсы. Тушить минут 20.


Глубокую форму смазать маслом, выложить половину тушеной капусты.
Сверху выложить рыбу с огурцами.



Сверху выложить вторую половину капусты, посыпать тертым сыром, присыпать сухарями, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке минут 20 до подрумянивания.


Вот такая получается солянка. Сверху очень плотная и хрустящая корочка. Начинка ароматная. Рыбка нежная!


Готовую солянку украсить маслинами, оливками и лимоном.
(Лимона в хозяйстве, увы, не оказалось).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Семга в соусе из белого вина

  • 2
  • 12
  • 1448

А-ля рагу с горбушей "Нежность"

  • 61
  • 626
  • 6085

Рыба по-парижски

  • 12
  • 138
  • 3775

Камбала по-бретонски

  • 16
  • 69
  • 2072

Карп, запеченный с апельсинами и сельдереем

  • 31
  • 156
  • 2089

Судак, запеченный под сырной шубой

  • 62
  • 218
  • 148591

Угорь запечeнный с соусом из брокколи "Змеюшка подколодная для Кощея Бессмертного"

  • 23
  • 6
  • 6205

Рыбные "сардельки"

  • 30
  • 149
  • 2452

Треска с соусом из сладкого перца

  • 38
  • 54
  • 1253

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черный жемчуг"

  • 113
  • 229
  • 19570

Колбаска домашняя полусухая в духовке

  • 171
  • 1867
  • 86623

Шоколадный шифоновый бисквит

  • 294
  • 2396
  • 344488

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2010 года Elvyrka #


19 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


19 августа 2010 года Elvyrka #


17 августа 2010 года Yana_Gyur #


121 месяц назад mamaliza # (автор рецепта)


16 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)



16 августа 2010 года ирина66 #


16 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


16 августа 2010 года natrog #


16 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


15 августа 2010 года timoxa #


16 августа 2010 года natrog #


16 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


15 августа 2010 года Дарья Стобой #


15 августа 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


15 августа 2010 года Дарья Стобой #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

  • Огурчики

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

  • Маслины

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

  • Каперсы

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.


Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.


Солянка рыбная на сковороде

Просмотров
3770

    400-600 г свежей рыбы 1 кг капусты квашеной или белокочанной 2 ст. ложки томатной пасты 2 луковицы 2 солёных огурца 1 ст. ложка пшеничной муки 50 г каперсов 1 ст. ложка панировочных сухарей 2 ст. ложки растительного масла перец чёрный молотый соль 125 г рыбного бульона

Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Бескостное филе (см. статью «Разделка рыбы») рыбы нарезать кусками по 40-50 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке (см. рецепт «Мучная панировка») и поджарить на масле вместе с нашинкованным луком. Обжаренную рыбу с луком сложить в кастрюлю, прибавить туда же томатную пасту, солёные огурцы, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими дольками, и каперсы, влить 0,5 стакана рыбного бульона (см. рецепт «Рыбный бульон») и тушить, закрыв кастрюлю крышкой, 15-20 минут.

На сковороду положить половину тушёной капусты, поверх неё разложить тушёную рыбу с гарниром и соусом. Покрыть всё это остальной капустой, разровнять поверхность ножом, посыпать сухарями (см. рецепт «Белая панировка») и поставить в горячий духовой шкаф.

При подаче на стол солянку можно украсить зелёным луком, кружочками огурцов, варёной свёклой, маслинами, каперсами и т.д.

Если вы - любитель рыбных блюд, то сегодняшняя статья будет вам очень полезна. Познакомьтесь со старинными русскими рецептами рыбной солянки.


Часто мы забываем о традиционных русских рецептах любимых блюд. А очень зря: ингредиенты для этих блюд мы можем найти в ближайшем супермаркете, и многие из них производятся именно у нас, в разных уголках страны. Современная жизнь стремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины.

Старые русские рецепты рыбной солянки

1880г. Селянка московская

Положить в кастрюлю 3ф. шинкованной кислой капусты, прибавить 3 ложки уксусу, 3 ложки мелкаго сахара, 3 лавровых листика, 5 зерен пеца, покрыть крышкой, утушить до мягкости. Капуста должна потемнеть. Уложить дно сковороды кусками разной обжаренной или вареной рыбы: осетрины, лососины, тешки, судака, сига, выложить на нее капусту, сравнять верху; очистить 5 соленых огурцов, разрезать, а потом ломтиками уложить сверху по красивее.

За 10 минут до обеда поставить на огонь и когда закипит – чуть-чуть шевелить вилкой, но уже отнюдь не ворочать ее, сейчас-же и подавать.

1893г. Густая селянка из рыбы

Нашинковать капусты, промыть ее, отжать, положить в кастрюлю, прибавить масла (одну ложку масла на один ковш шинкованной капусты). Изрезать мелко одну луковицу, очистивши ее от верхних перышек, и поджарить ее с ½ ложкой масла; ложку муки прокипятить с одной ложкой масла, развести ½ стакана рыбнаго бульона, прибавить 2 чайных ложечки сахару и столовую ложку уксуса, прокипятить все вместе и, вылив все это в капусту, хорошенько перемешать, положить туда же поджаренный лук, капорцев и оливок.

Рыбу поджарить и нарезать кусочками; укладывать на сотейник так: вниз ряд капусты, потом кусочки поджаренной рыбы, опять ряд капусты и т.д., верхний ряд должен быть из капусты. Поставить сотейник в шкаф, дать заколероваться и, вынув из шкафа, убрать сверху: корнишонами, оливками, капорцами, маринованными вишнями и, если есть, раковыми шейками.

1909г. Селянка из рыбы

2 фунта кислой капусты налить кипятком, сварить до мягкости. Распустить две ложки масла, изрезать мелко две луковицы, положить в масло, поставить на плиту. Когда лук станет желтеть, прибавить 2-3 стакана бульона, в котором варилась рыба, выкипятить этот соус, положить сваренную, хорошо выжатую капусту, хорошо уварить в соусе.

Приготовить 4 маринованные гриба, 4 очищенных огурца, 2 фунта осетрины сваренной, нарезанной ломтиками, слегка обжаренной в масле.

Положить ряд капусты в сотейник, ряд рыбы, ломтики грибов, огурцов и т.д., закончив капустой, посыпать сухарями, поставить в горячую печь, заколеровать, убрать корнишонами, оливками, подавать, обвернув салфеткой.

Выдать: 2 фунта осетрины, 2 фунта кислой капусты, 2 ложки масла, 2 луковицы, 4 маринованных гриба, 4 огурца, оливок, 10 штук корнишонов, сухари.


Селянка

Разрезать на куски осетрину, или стрерлядь, вымыть, положить на сито, оставить на времяя, сварить бульон из мелкой рыбы (два фунта рыбы на порцию). Прибавить коренья по 1 шт. (сельдерей, петрушки, морковь). Когда бульон сварится, опустить осетрину, доварить на половину. 2

фунта осетровой головизны надо разрезать на куски, вымыть, посолить и поставить варить отдельно, налить водой чтобы была покрыта. Поджарить на масле шинкованный лук, прибавить 4 ложки томат, положить капорцев, и 1 столовую ложку оливок, грибов шинкованных, рыбу кусками, наполовину доваренную, долить рыбным бульоном, прибавить резанные хрящи головизны.

Варить 20 минут до мягкости. Положить куски лимона отдельно, без кожи и зерер, заправить зеленой петрушкой.

Выдать: 2 фунта головизны, рыбы ½ фунта на персону, 1 столовую ложку капорцев, 1 столовую ложку масла, грибов, 4 ложки томат, лимон, петрушки, оливки, осетрина или стерлядь ½ фунта на порцию. Примечание. На ½ фунта рыбы для навара берут 1 ½ стакана воды.

Рыбная селянка

(имеется ввиду, готовить как и мясную из тушеной с луком капусты, мяса, оставшегося от жаркого, и 2 столовых ложек масла…это мое дополнение).

Делается таким же способом, вареное мясо заменяется вареной рыбой или отварной таранью. Прибавляют маслины, грибы соленые, резанные кусочками. Вместо масла коровьяго употребляют конопляное, прованское, подсолнечное, горчичное.

Выдать: вместо мяса оставшуюся рыбу или 2 штуки тарани, 6 штук маслин, 5 штук грибов соленых, 3 ложки масла конопляного, горчичного или подсолнечнаго.

1907г Записки по курсу кулинарной школы. Московская солянка

1/2 кочана свежей капусты нашинковать, посолить, отжать. Очистить по штуке овощей: морковь, петрушку, репу и луковицу, нашинковать, лук сначала припустить сс ¼ ф масла, затем бросить туда овощи и тушить, когда будут мягки, положить туда несколько зерен перцу и лавр, листву, капусту, и продолжать тушить. Когда капуста потушится - прибавить ½ ст л сахару, 2 ст л томату, 1 ст л уксусу и опять тушить.

2 ф осетрины очистить от шипов и хрящей, промыть, ошпарить и отделить от кожи. Когда капуста будет мягкая положить туда рыбу, 1/8 ф капорцев и оливок, 3 огурца соленых ншинкованных тушить еще 20 минут.

Заправить белый соус: 1/8 ф масла и 1\8 ф муки спассеровать, развести 1 стак бульона, влить в солянку, прибавить немного кайенскаго перцу, потушить с соусом и выложить в сотейник, сверху посыпать тертым сыром, набросать кусочками масло и поставить в плиту заколеровать, подавая убрать сверху лимоном, брусникой, маринованными сливами, солеными огурцами, маслинами, зеленью петрушки.


1909 г. Селянка на сковородке с соленой рыбой

  • Свежей осетрины — 800 гр.
  • Соленой рыбы — 400 гр.
  • Шинкованной кислой капусты отжатой — 500 гр.
  • Томату — 100 гр.
  • Картофелю — 5 шт.
  • Грибов сухих для грибного бульону — 50 гр.
  • Грибов маринованных или соленых — 200 гр.
  • Грибного бульону — 2 1/2 стакана.
  • Муки — 2 ст. ложки.
  • Масла — 150 гр.
  • Сухарей толченых для посыпки.

Свежую и соленую рыбу сварить до мягкости, как обыкновенно варится рыба, остудить в отваре и разрезать небольшими кусочками. Картофель очистить сырым от кожицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками и поджарить на постном масле до полной готовности. Соленые или маринованные грибы нарезать кружочками и припустить на масле. Из белых сухих грибов сварить грибной бульон для соуса.

Шинкованную кислую капусту отжать и спассеровать сначала с луком на масле, а потом прибавить пюре томату консервы, перец, лавровый лист, немного грибного бульону и утушить до мягкости. На грибном бульоне приготовить грибной томатный соус, как для голубцов.

Когда все будет готово, то взять сковородку, на дно положить половину всего количества капусты, разровнять ее ровным слоем, сверх капусты положить ряд всей рыбы, потом картофель вперемежку с грибами; сверху опять все закрыть капустой, полить соусом, чтобы селянка была сочная, посыпать мелко толчеными, просеянными сухарями, поставить в духовой шкаф и дать сверху заколероваться и образоваться румяной корочке.

Подается эта селянка на той же сковороде, на которой запекалась.
Примечание. Из свежей рыбы можно брать осетрину, белорыбицу, сев


И ещё один рецепт "Рыбная селянка на сковороде"

Московская селянка приготовляется также из свежей и соленой рыбы, которая берется в одинаковом количестве. Способ приготовления рыбной селянки совершенно одинаков, как и из дичи. Но капуста тушится без свиной грудинки и на рыбном бульоне, а вместо дичи и сосисок кладется какая-нибудь свежая рыба: сиг, судак, осетрина, лососина и проч.; из соленой рыбы: осетрина, тешка осетровая, белорыбица и проч.

Свежая рыба снимается с костей в сыром виде, нарезается небольшими ломтиками и припускается, а соленая отваривается отдельно и потом уже нарезается. Затем все укладывается в металлическую чашку или сковородку в таком же порядке, как сказано выше, причем вперемежку с рыбой в селянку кладутся припущенные в масле маринады: белые грибы, корнишоны и оливки. Рыбная селянка заправляется тоже томатным соусом, приготовленным на рыбном бульоне.

Запеченная рыбная селянка сверху также убирается маринадами и, кроме того, раковыми шейками.

Мои субъективные замечания

1. Украшать солянку рыбную следует не морковью, а раковыми шейками (очищенными).
2. Огурцы должны быть небольшие и, прежде чем украшать ими солянку, все же лучше их очистить.
3. Каперсы и оливки очень в тему.
4. Лимоны, перед тем как использовать для украшения, следует очистить от цедры (от желтой,белой части и от семян), и только затем нарезать поперек, и сверху украсить солянку.
5. Все выше перечисленные "украшения" на самом деле очень влияют на вкус, пренебрегать ими не надо.
6. Зелень (свежая петрушка и укроп) очень хороши в солянке.
7. Мне, чисто субъективно (можете не обращать на это мое мнение никакого внимания) , больше нравится солянка из свежей, а не кислой капусты.

И еще. Когда готовлю рыбную солянку, то капусты у меня, скажем так , - не ведро. Мне нравится, когда больше рыбы и чтобы эта рыба конкретно ощущалась. И не надо мельчить куски рыбы.

И никогда в солянку нельзя добавлять крупы - это объективно. И не стоит слушать рассуждения о солянке тех , кто в ней не разбирается от слова вовсе.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


  • Тип блюда: Рассольники, солянки
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 3525 (Рыба и морепродукты)
Автор

Ингредиенты:

    камбала (филе) - 500 г
    капуста - 1 кочан
    масло сливочное - 2 ст. ложки
    сухари панировочные - 2 ст. ложки
    огурцы соленые - 2 шт.
    каперсы - 1/2 банки
    маслины - 1/4 банки
    оливки без косточек - 1/2 банки
    сыр тертый - 1 ст. ложка
    лимон - 1/2 шт.
    томат-пюре - 4 ст. ложки
    лук репчатый - 2 головки
    масло топленое - 3 ст. ложки
    мука пшеничная - 1 ст. ложка
    сахар - 1 ст. ложка
    соль - по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Нашинкуйте капусту соломкой, прогрейте с маслом, влейте немного воды и тушите до полуготовности.

Нарежьте лук и обжарьте его, в конце добавьте томатное пюре, соль, сахар, посыпьте мукой и тушите до готовности.

Рыбу нарежьте кусочками, сложите в сотейник, смазанный маслом, вместе с нарезанными огурцами. Влейте горячую воду, так чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Дайте закипеть, добавьте каперсы и оливки.

На дно сковороды положите половину тушеной капусты, затем припущенную рыбу с огурцами и соусом прикройте вторым слоем капусты.

Выровняйте поверхность, посыпьте сыром и сухарями, сбрызните маслом.


Фотография рыбной солянки на сковороде

Новые рецепты



Домашняя грибная солянка


Рыбная солянка с грибами и креветками

Пожалуй, это один из немногих супов, который хорош в Новогодние праздники. Ароматный, с легкой кислинкой, с солеными огурчиками, рассолом и маринованными грибочками. Этот суп прекрасно.


Рыбная солянка и семгой и оливками

Филе семги — 200 г • Протертые помидоры — 100 г • Оливки зеленые маринованные (без косточек) — 10 шт. • Маринад из под оливок — 50 мл • Бульон овощной или рыбного бульона — 1/2 л •.

Даже привычная мороженая треска, приготовленная по этому рецепту, приобретает изысканный вкус. Рыбная солянка на сковороде - из тех блюд, что требуют только немного времени и желания вкусно накормить свою семью. Или - гостей.

Время подготовки: 15 мин.

  • Время: 1 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 102 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 600 г филе морской рыбы (морской окунь, треска)
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 больших соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 50 г каперсов
  • 50 г маслин
  • 50 г оливок
  • четверть лимона
  • 2 ст.л. томата-люре
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • половинка ст.л. сахара
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

Капусту нарезаем квадратиками со стороной около 2 см. Складываем в миску, посыпаем солью и слегка разминаем-перетираем руками. В глубоком сотейнике раскаляем растительное масло, снижаем огонь до среднего и жарим капусту, помешивая, до полуготовности, примерно 7-9 минут. Убираем с огня.

Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. В другой сковороде обжариваем его, снова на среднем огне, до золотистого цвета.

Между делом нарезаем соленые огурцы тонкими полукружочками. Добавляем их в сковороду с луком, перемешиваем, кладем предварительно промытые каперсы.

Томат-пюре разводим стаканом горячей воды и заливаем в сковороду с луком. Заправляем сахаром и солью по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем огонь.

Рыбу нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в один ряд в лоток или кастрюлю, хорошенько ошпариваем кипятком - и сразу промываем под холодной водой.

В сотейник (это может быть и низкая толстостенная кастрюля) на слой обжаренной капусты выкладываем кусочки рыбы и заливаем сверху приготовленным томатным соусом. Добавляем черный перец и лавровый лист.

Когда солянка закипит, накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем тушиться 6-7 минут. После выключения огня накрываем полотенцем и даем солянке дойти 10-15 минут.

Подавая на стол, украшаем солянку оливками, маслинами и тонкими ломтиками очищенного от кожуры лимона.

Если предпочитаем более густой соус, то к обжаренному луку до бавляем 1 ст. ложку муки, тщательно перемешиваем - и далее готовим по рецепту.

По этому рецепту солянку можно приготовить с кальмарами или креветками, разумеется, сделав поправку на их приготовления морепродуктов.

Читайте также: