Рыбный суп по болгарски и сливками

Модератор: Модераторы

Рибена чорба (2 варианта)

Троя » Чт авг 06, 2015 12:09 am


Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.

Необходимые продукты (на 4 порции):

- 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
- 1 большая картошина;
- 2 помидоры;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошка душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски


Количество порций: 6
Время приготовления: 50 min - 1 h
Ингредиенты:
маленький лосось 1 шт.;
маленький окунь (можно другой вид рыбы) 1 шт.;
картофель 3 шт.;
морковь 1-2 шт.;
средний помидор 1-2 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
рис 3-4 ст.л.;
соль;
черный молотый перец;
сок лимона 1/2 шт.;
несколько веточек свежего базилика (листья);
зелень петрушки;
мука 1 ст.л.; (не добавляла)

Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить
) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.

Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Суп из красной рыбы по-фински

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

Что понадобится:

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  • От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  • Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  • Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  • Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

Норвежский вариант приготовления

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.

Как приготовить:

  • В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  • Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  • Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  • Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Рецепт томатного супа в мультиварке

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.




На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.

В России есть такая загадка: чем отличается рыбный суп от ухи? А Вы знаете ответ на этот вопрос? Но я все равно подскажу. Приготовление этих блюд практически одинаково, однако суп едят как суп, а уху только со стопочкой водочки! Поэтому русские люди больше любят готовить уху, а не рыбный суп. А мы сегодня будем готовить рыбный суп или уху – кому как больше нравится!

В Болгарии любят и часто готовят первые блюда, то ли это рыбный суп, то ли мясной или овощной – все они говятся вкусно и особенно зимой приходятся кстати. Жидкие супы в Болгарии называются супом или чорбой. Кулинарный рецепт рыбного супа, который мы сегодня приготовим в Болгарии называют рибена супа или рибена чорба.

Для приготовления рыбного супа нам потребуется 500 граммов филе рыбы. Рыбу Вы можете выбрать на свой вкус и в зависимости от наличия. Для приготовления рыбного бульона используют 8-10 небольших рыбки, 1 небольшая луковица, перец черный горошком, 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты или два свежих помидора, соль, лимонный сок, черный перец горошком, лавровый лист, трава девясил или заменить ее специальной приправой для рыбы, зелень петрушки.

Примечание: в русских магазинах продается замечательная «приправа для рыбы». Но использовать ее следует очень осторожно, так как она очень пряная. Следует класть ее в рыбные блюда на кочике ножа и этого будет достаточно.

Чтобы приготовить кулинарный рецепт, сначала приготовим рыбное филе. Его нужно натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться. Тем временем мы приготовим рыбный бульон. В кипящую воду кладут 8-10 небольших рыбок, солят и добавляют лимонный сок по вкусу, перец черный горошком 5-8 шт. Варят примерно 7-10 минут. Если рыбки попались немного больше, чем маленькие, то можно их класть 5-7 штук и варить 10-15 минут. Затем рыбок достают из бульона и его процеживают.


На разогретую сковороду наливают растительное масло и кладут порезанный лук и дольки чеснока. Содержимое доводят до мягкости и добавляют томатную пасту или свежие, мелко нарезанные, помидоры. Все обжаривается около 5 минут при постоянном помешивании, так как томатная паста имеет свойство быстро подгорать. Обжаренные ингредиенты добавляют в процеженный бульон и доводят его до кипения. Порезанное на небольшие кусочки рыбное филе кладут в кипящий бульон, добавляют лавровый лист, траву девясил или приправу для рыбы и варят 10-15 минут на медленном огне. Подают рыбный суп в горячем виде, сверху в каждую тарелку добавляют мелко порезанную петрушку. С таким супом и рюмочку употребить не грех!

Приятного аппетита! С уважением:


Вы можете прочитать другие статьи сайта на подобные темы здесь:

Рыбный суп по-болгарски

Вам понадобится:

Рыбное филе 500 г

растительное масло 1/4 стакана

йогурт 1/2 стакана

репчатый лук 1 шт.

корень сельдерея 1/4 шт.

черный перец, лавровый лист, лимон, соль, петрушка по вкусу.

Как готовить:

Подготовленную рыбу промыть и отварить в подсоленной воде. Вынуть из бульона и удалить кости, а бульон процедить. В жире, добавив 1 ст. ложку воды, потушить мелко нарезанный лук и натертые на терке морковь и сельдерей. В процеженный кипящий бульон положить нарезанный картофель и тушеные овощи. За 10–15 мин. до окончания варки прибавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, половинку лаврового листика и несколько горошин черного перца и кусочки рыбы. Йогурт взбить с яйцами и мукой и довести до кипения при непрерывном помешивании, после чего влить в готовый суп. При подаче заправить лимонным соком, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Похожие главы из других книг:

Суп фасолевый по болгарски

Суп фасолевый по болгарски КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Коренья сельдерея и пастернака – по 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2–3 веточки Соль – по

Борщ по-болгарски

Борщ по-болгарски КомпонентыСвекла средних размеров – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 4–5 шт. Зеленые стручки фасоли – 100 г Капуста белокочанная – 300 г Помидоры – 4 шт. Картофель – 2 шт. Вода – 1,5 л Молоко кислое – 1 стакан Масло

Суп с фасолью по-болгарски

Суп с фасолью по-болгарски КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Корешок сельдерея – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2 веточки Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль предварительно замочить в

Рис по болгарски

Рис по болгарски КомпонентыРис – 1,5 стакана Лук репчатый – 3 шт. Помидоры – 4 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко нашинковать, сложить в сотейник и обжарить в растительном

Рис по болгарски

Рис по болгарски КомпонентыРис – 350 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Вода – 0,6 л Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать. Перец разрезать вдоль, удалить

Рис с овощами по-болгарски

Рис с овощами по-болгарски КомпонентыРис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Помидоры небольшие – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Вода – 2 стакана Зелень огородная – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ

Кетчуп по-болгарски

Кетчуп по-болгарски Ингредиенты1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 50 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 штуки лаврового листа, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистите и истолките.Томаты помойте, обдайте

Овощи по-болгарски

Овощи по-болгарски Ингредиенты6 помидоров, 4 стручка болгарского перца, 2 небольших цукини, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г брынзы, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияПомидоры и цукини

Свинина по-болгарски

Свинина по-болгарски Ингредиенты600 г свинины, 4 стручка болгарского перца, 4 помидора, 100 г сыра, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 мл овощного бульона, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка паприки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПомидоры

Кофе по-болгарски

Кофе по-болгарски В какой-либо посуде тщательно смешать кофейную чашку кефиpа, такую же чашку охлажденного кpепкого чеpного кофе, 5 ложек сахаpа, 2 столовые ложки сливок. Смесь pазлить в чашки и поставить на некотоpое вpемя в моpозильник. Вынуть, не дожидаясь замеpзания, подать

Закуска по-болгарски

Закуска по-болгарски 200 г брынзы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки красного перца, 4 столовые ложки сметаны, 10 ядер грецких орехов, по вкусу – укроп, кинза, орегано Чеснок растирать с солью, добавляя небольшими порциями растительное

Котлеты по-болгарски

Котлеты по-болгарски Ингредиенты600 г свинины, 300 г сметаны, 2 яйца, 70 г муки, 100 мл молока, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, 60 г панировочных сухарей, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛомтик хлеба смазать 100 г

Глинтвейн по-болгарски

Глинтвейн по-болгарски Яблоки нарезать дольками или кубиками, удаляя семенное гнездо, и положить в эмалированную кастрюльку. Залить яблоки столовым красным вином, добавить сахар, корицу, гвоздику и черный перец. Закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания.

Омлет по-болгарски

Омлет по-болгарски Лук – 1 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., яйца – 4 шт., брынза – 100 г, сметана – 4 ст. л., молоко – 100 мл, мука – 1 ст. л., масло сливочное для жарки, зелень – по вкусу, сольНашинкуйте лук и обжарьте на сливочном масле в режиме «выпечка» до оливкового

По-болгарски

По-болгарски Болгарская кухня богата пикантными блюдами, но сразу привыкнуть к ней нелегко. Смущает обилие неизвестных специй и необычный колорит. Однако если вам когда-либо придется посетить такой ресторанчик, не откажитесь от традиционных болгарских блюд. А пока вы


Гювеч - это национальное болгарское блюдо. Название обозначает само блюдо и глиняный сосуд, в котором это блюдо готовится. Обычно гювеч готовят из мяса с добавлением всевозможных овощей. Также можно приготовить гювеч из овощей с добавлением рыбы или фарша. Именно этот вариант я и хочу вам показать. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приглашаю попробовать! Этот рецепт посвящаю замечательному поваренку Ирочке (terry-68).

Ингредиенты для «Рыбный гювеч по-болгарски»:

  • Рыба (лучше филе) — 300 г
  • Кабачок (или цуккини) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1935 ккал
белки
70.9 г
жиры
148.7 г
углеводы
71.5 г
Порции
ккал
64.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
5 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
158.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Рыбный гювеч по-болгарски»:


Традиционно готовится гювеч в глиняном горшке, так как такого горшка у меня нет, сделаем небольшое отступление и приготовим его в сковороде.
Итак, рыбное филе (у меня хек) нарезаем небольшими кусочками и немного обжариваем.


Картофель очищаем и нарезаем кружками.
Кабачок и лук также очищаем, нарезаем половинками


Кабачок и репчатый лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
Картофель обжариваем отдельно, до золотистого цвета.


В сковороду выкладываем картофель, кабачок, лук и рыбу.
Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью.
Яйцо немного взбиваем со сливками, добавляем щепотку соли и заливаем рыбу с овощами. Готовим под крышкой около 20-25 минут. Также рыбу можно запекать и в духовке. Время приготовления в духовке будет таким же, а температура 180-200 градусов.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Быстрая подлива из тунца

  • 7
  • 70
  • 812

Судак запечённый

  • 40
  • 119
  • 57740

Рыба запечeнная "По-Ирански"

  • 28
  • 218
  • 10775

Стейки кеты с соусом подкопченные

  • 41
  • 51
  • 1975

Корюшка классическая

  • 46
  • 80
  • 52001

Пикантные конвертики с рыбой

  • 31
  • 43
  • 1654

Тилапия с овощами

  • 21
  • 74
  • 1939

Мойва тушеная

  • 20
  • 63
  • 42223

Рыба под овощным соусом

  • 36
  • 24
  • 3049

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черная курица"

  • 91
  • 299
  • 26504

Снэк из нута

  • 68
  • 623
  • 44507

Кофейное печенье с шоколадной начинкой

  • 83
  • 731
  • 16561

Фотографии «Рыбный гювеч по-болгарски» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2014 года Демурия #



26 сентября 2014 года olia999 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Белый рыбный суп по-болгарски.

По богатству и разнообразию рыбных ресурсов Болгарии есть чему позавидовать России.
Но рыбные блюда здесь любят и отлично умеют готовить.
Особенно хорошо получаются у местных жителей рыбные супы.

Их примерно можно разделить на три вида:

- "красный" - с помидорами или томатной пастой
- "белый" - с заправкой из кислого молока и яиц
- тип "уха" - знакомый каждому русскому человеку

Я хочу вам рассказать о самом странном с русской точки зрения, но тем не менее очень вкусном супе - белом. Специально сегодня готовил, чтобы вам показать.

Белые супы обычно варят на речной рыбе. Лучшие, которые мне доводилось пробовать, были из белого амура или судака. Вот последнего я и решил купить.

Увы!
Специализированные рыбные магазины теперь стали редкостью и рыбу продают в основном в сетевых супермаркетах. А там. одни китайские да вьетнамские филе пангасиуса или хека. Настоящей рыбы, кроме скумбрии или мелкой ставриды, нет. А уж подавно судака. Пришлось поэтому купить судачьи стейки, испанские.

Для приготовления "бяла рибена чорба" достаточно одного такого стейка весом в 600-700 граммов. Или большого куска рыбы, лучше вместе с головой, если найдете.

Мясо у судака нежное, костей почти нет. Одно плохо - не слишком жирный. Но мы это исправим, дальше объясню как.

Моем кусок, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить.
Пока вода закипит, чистим овощи. Вот столько достаточно.

Картошку режем крупными кусками, а вот лук мелко-мелко, чтобы уварился и почти растаял.

Морковь тоже лучше резать мелко, чтобы быстрее сварилась.

Когда вода закипит, добавляем в нее чайную ложку соли (не люблю пересаливать). Рыбе достаточно повариться минут 10-15. Потом вытаскиваем ее и отставляем в сторону, чтобы остыла. Если ваши куски рыбы содержат много костей, бульон лучше процедить. Если кусок один, почти бескостный, как у меня, можно и не процеживать, хуй с ним.

Кладем в бульон картошку, морковку, лук и добавляем традиционные для болгарских рыбных супов приправы: девясил, сельдерей и тимьян. Без них рыбный суп не суп. А вообще, приправ, в основном трав, может быть аж до 14 штук! Варьируя их, можно придавать супу самые тонкие вкусовые оттенки.
Так как в судаке нет жира, добавляем в кастрюлю 2-3 столовых ложки растительного масла.

Овощи следует варить на медленном огне. Т.е. у нас, пока они станут готовы, будет минут сорок-пятьдесят. Поэтому давайте займемся приготовлением "саламурки" - специальной злоебучей добавки к болгарским рыбным супам. (Саламурка - ласково-уменьшительное от "саламура", так по-болгарски называется рассол).

Для саламурки нам необходимы чеснок, молотый перец чили, винный уксус и соль.

Чеснок давим специальным прессиком, а если его нет - нарезаем тонко-тонко.

Кладем его в чашечку, добавляем туда чайную ложечку крупнопомолотого вместе с семенами перчика чили, щепотку соли и заливаем до половины уксусом. Накрываем блюдцем и отставляем в сторону настаиваться. Саламурку лучше готовить за несколько часов до приготовления супа, но ничего, и за полчаса она тоже дойдет до минимальной кондиции злоебучести.

Очищаем сваренную рыбу от костей и рвем на мелкие кусочки. Вываливаем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Промываем холодной водой, очищаем от веточек и нарезаем петрушку.

Время идет, овощи довариваются, пора готовить "заправку", из-за которой данный рыбный суп и называется белым.

Берем миску и разбиваем туда одно яйцо. Я разбил два, чтобы было погуще и посытнее, но вы в первый раз лучше не переборщайте, обойдитесь одним. Добавляем к яйцу три полных столовых ложки кислого молока или несладкого йогурта. Взбиваем, пока не получится однородная смесь.

Овощи сварились. Берем небольшую горсточку вермишели, лучше потоньше, высыпаем в суп и помешиваем-помешиваем, чтобы не упала на дно и не прилипла к нему. Вермишели, для того чтобы свариться, достаточно трех-четырех минут, не больше.

Затем добавляем в суп мелко нарубленную петрушку, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Получается примерно так:

И теперь самое сложное!

Если сразу же вылить заправку в кастрюлю, белок свернется и выпадет хлопьями.
Поэтому левой рукой берем поварешку и нацеживаем туда бульона из верхней части кастрюли. ТОНКОЙ! струйкой медленно вливаем бульон в миску с заправкой. В это время ложкой, которую мы держим в правой руке, помешиваем-помешиваем-помешиваем образующуюся смесь, чтобы не свернулась.
Получилось?
Тогда нацеживаем еще поварешку бульона и повторяем процедуру.

Затем отставляем поварешку, берем миску с получившейся смесью в левую руку и опять осторожно льем тонкой струйкой смесь в кастрюлю с супом, а ложкой в правой руке его помешиваем. Если не будете спешить и нервничать, обязательно получится.

И вот белый рыбный суп по-болгарски готов!

Наливаем писят для разгона и хлопаем! Ура.
Затем наполняем тарелку супом и пробуем. Можно есть? Ешьте на здоровье! А если хотите почувствовать себя совсем по-болгарски, добавьте в тарелку чайную ложечку злоебучки-саламурки. Она моментально придаст супу остроту, обязательную кислинку и пикантность. В идеале, если вы съедите тарелку супа, приправленного злоебучкой, у вас тут же должен вспотеть затылок. Кстати, такой супец едят не только за обедом, но и с похмелья, чтобы вышибло остатки алкоголя. Проверено, помогает.

Такой вот супец приготовил сегодня для вас:-)

Необходимые продукты для супа:

1. Судак или другая речная рыба, 600 гр.
2. 2 большие картофелины
3. 1 головка лука
4. 1 морковка
5. Горсточка тонкой вермишели
6. 2-3 веточки петрушки
7. Девясил, сельдерей, тимьян. Можно добавить еще черный перец горошком, лавровый лист. Соль.
8. 2-3 ст.л. подсолнечного масла

Для заправки:
1. Одно яйцо
2. Три ст.л. несладкого йогурта или кислого молока

1. 2-3 дольки чеснока
2. 1 ч.л. крупнопомолотого чили
3. Полчашки винного уксуса

Вышеописанный рецепт "бяла рибена чорба" максимально упрощен и адаптирован. Выполнить его под силу каждому, так что, господа холостяки, вперед! Не бойтесь и пробуйте!

ПыСы: Пусть вас не смущает сочетание рыбного супа и кислого молока. Это соленую или маринованную рыбу нельзя есть с молоком. Свежую готовить можно. Что и делают местные десятки и сотни лет.

Ну а если будет интерес, может как-нибудь расскажу о том, как болгары готовят "красный" рыбный суп. .






Рыбный суп со сливками — схож со многими первыми рыбными блюдами. К примеру, какой рыбак не пробовал уху на рыбалке, у костра? Наверное, только виртуальный, и таких хватает.

Среди всех первых рыбных блюд, пожалуй, только русскую уху можно назвать ухой, в прямом смысле, т.к все остальные блюда больше отвечают понятию «суп». Домашняя уха может готовиться и на плите на кухне, причем очень вкусная.

Современная уха — очень крепкий отвар из рыбы со специями, мало похожа на суп. Хотя часто рыба отваривается с кореньями. Расхожее мнение, что в уху надо добавить мясо старого петуха. Считается, что уха из петуха — нечто нелепое и несуразное. Рыбные котлеты из минтая также готовятся без петуха, там только рыба, но они все же, котлеты.

Впрочем, в мировых кухнях существует много блюд на основе рыбного бульона с добавлением курицы. Например, юрма — старинное русское горячее блюдо, смесь ухи и бульона из дичи. В мире есть масса блюд, называемых ухой, но ухой не являющихся. Самое известное из них буйабес, или марсельская уха.

Буйабес (фр. Bouillabaisse) — первое блюдо французской кухни, характерно для средиземноморского побережья, готовится путем варки рыбы и добавлением обжаренных овощей. Казацкая щерба, рыбный суп с мукой и салом. Халасле (венг. halászlé) — венгерский рыбный суп.

Есть особые виды супов из рыбы, которые объединяют в себе самое лучшее от традиционных мировых рецептов. Очень вкусный и популярный в странах Средиземноморья рыбный суп со сливками. Этот суп взял немного от марсельской ухи, немного от русской традиционной, немного от американского супа из морского коктейля.

Ингредиенты для рыбного супа со сливками

  • Семга 250 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сливки (20%) 100 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить рыбный суп со сливками

  1. Важно кусок красной рыбы тщательно очистить от чешуи и от всех костей. Нужно только филе. Очень удобно использовать порционный кусок филе, а не стейк, который режется с костями. Срезать с рыбы все филе и очистить его от косточек.


Очистить и подготовить рыбу


Сварить бульон из остатков рыбы


Подготовить овощи для супа


Добавить в бульон нарезанный картофель


Добавить нарезанную крупными кубиками красную рыбу


На сливочном масле обжарить лук и морковку


Добавить сливки, посолить и поперчить


Соединить уху и обжаренные овощи, хорошо перемешать


Положить в каждую тарелку кусочки красной рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки


Сегодня мы хотим Вам предложить приготовить невероятно вкусный куриный суп по рецепту, принятому в Болгарии.

  1. Куриный суп – немного о нем:
  2. Чтобы приготовить куриный суп нужно:
  3. Для бульона:
  4. Для зажарки:
  5. Для заправки:
  6. А теперь покажем, как готовить куриный суп по-болгарски:
  7. Приготовление бульона:
  8. Пока курица варится, надо сделать зажарку:
  9. Для супа нужно приготовить еще заправку:
  10. Приготовление самого супа:

Куриный суп – немного о нем:

Куриный суп представляет собой сваренный на воде куриный бульон, в который добавляют кусочки курочки, нарезанные овощи, лапшу, рис или ячмень.

Испокон веков считалось, что куриный бульон обладает лечебным общеукрепляющим действием, и его рекомендовали больным и ослабленным людям. Куриный суп содержит большое количество белков, витаминов, а также пептид, имеющий положительное влияние на здоровье. Эта вера в лечебные свойства куриного супа постепенно укрепилась в кулинарной традиции разных западных стран.


Чтобы приготовить куриный суп нужно:

Для бульона:

  • две куриные ножки с бедрышками

Для зажарки:


  • по паре морковок и картофелин
  • одна головка репчатого лука
  • один болгарский перец
  • пятьдесят миллилитров растительного масла

Для заправки:

  • шестьдесят миллилитров кефира или кислого молока
  • столовая ложка лимонного сока
  • две столовые ложки муки
  • один желток
  • лапша или же вермишель
  • соль, черный перец, болгарская приправа с чабрецом, мятой и перчиками – по вкусу

А теперь покажем, как готовить куриный суп по-болгарски:

Приготовление бульона:

  • Куриные четверти помыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения. Не забывать периодично снимать образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  • Как только вода закипит, добавить соль. Затем нужно убавить огонь до минимума и варить бульон около получаса.

Пока курица варится, надо сделать зажарку:

  • Лук и морковь очистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать.


  • Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, очистить от семян и порезать небольшими кусочками.
  • Все овощи поместить в чашу и измельчить блендером, но так, чтобы оставались маленькие кусочки.
  • Измельченные овощи выложить на разогретое в сковороде масло и несколько минут пассировать.

Для супа нужно приготовить еще заправку:

  • Отделить желток от белка и влить в глубокую емкость.
  • К желтку влить кефир и перемешать.
  • Добавить лимонный сок и муку. Все хорошенько перемешать.

Приготовление самого супа:

  • Картофель почистить, помыть и порезать на средние куски.
  • Курочку, по истечении необходимого времени, достать из бульона, разобрать на волокна при помощи двух вилок и вернуть обратно в бульон.
  • Доложить в бульон картошку и зажарку.
  • Довести суп до кипения на высоком огне, но, как только он закипит, огонь нужно сбавить.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и варить суп буквально десять минут.
  • Нужно проверить, если картошка почти сварилась, то можно добавлять вермишель, перемешать и варить еще десять минут. Затем посолить и поперчить на вкус. Добавить болгарскую приправу.


  • Все перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и отложить, чтобы суп немного остыл.
  • Небольшое количество бульона налить в заправку и размешать ее. Затем налить еще один половник бульона и снова размешать. И так, несколько раз.
  • Добавить разведенную заправку в суп, не забывая при этом помешивать его.

Все Пилешка супа готов. Он получился очень красивый и вкусный. Благодаря приправам аромат – обалденный.

Разливайте по порционным тарелочкам и все к столу!


Раздел: Заправочные супы Кухня:
Болгарская Автор: Povarixa Порций: 4 Время приготовления: 45 мин

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаРыбный суп по-болгарски отличается мягким богатым вкусом, который придают ему овощи и сливки. Попробуйте – суп наверняка придется вам по вкусу.

Сытный, питательный суп с нежным вкусом и ароматом! Очень вкусный и нежный суп из красной рыбы со сливками получается по этому рецепту. Он понравится любителям рыбы вообще и красной в частности. Можно брать любую из лососевых, какая есть под рукой.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 30 / 29 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте продукты. Рыбу лучше взять с костями, из них будет вариться бульон. Или взять отдельно филе и голову. Или взять готовый рыбный бульон.

Шаг 2:


Отделите филе от костей, если есть кожа, не выбрасывайте ее, она тоже пойдет в бульон.

Шаг 3:


Филе порежьте крупными кубиками.

Шаг 4:


Опустите кости и кожу в холодную воду, поставьте вариться.

Шаг 5:


Доведите бульон до кипения и варите 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6:


Процедите бульон через мелкое сито.

Шаг 7:


Лук порежьте мелкими кубиками.

Шаг 8:


Морковь также порежьте на кубики. Но можно потереть ее на терке.

Шаг 9:


Картофель порежьте на крупные кубики.

Шаг 10:


В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите в нее лук и морковь.

Шаг 11:


Обжаривайте их на небольшом огне под крышкой около 10 минут.

Шаг 12:


Влейте в кастрюлю бульон. Добавьте картофель. Дождитесь закипания и варите картофель 5 минут.

Шаг 13:


Забросьте в суп рыбное филе. Варите суп еще 15 минут.

Шаг 14:


Добавьте соль, перец, лавровый лист. Влейте сливки.

Шаг 15:


Положите в суп порезанный укроп.

Шаг 16:


Дождитесь закипания. И сразу выключите. Не надо суп сильно кипятить, сливки могут свернуться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться несколько часов.

Суп получился очень вкусным! Я немного сомневалась в сочетании сливок и рыбы, но нет, они наоборот вместе дали очень нежный вкус, подчеркнули аромат друг друга.
Такой суп обычно подают именно со ржаным хлебом или хлебцами.
Этот суп не требует много специй, они могут заглушить вкус рыбы. Перца и лаврушки будет достаточно.
Это суп можно сделать праздничным блюдом, добавив креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
Чтобы сделать такой суп менее калорийным, используйте вместо сливок молоко, а вместо картошки кабачок.
Иногда картошку в супе заменяют крупой - рисом или пшеном.
Вместе с луком и овощами можно добавить и другие овощи - болгарский перец, сельдерей, помидоры, брокколи, чеснок.
Можно сварить такой суп и с белой рыбой, но с красной он получится гораздо вкуснее и ароматнее!

Сочетание рыбы и сливок в супах характерно для Скандинавской кухни. Готовятся они из качественной красной рыбы - семги, форели, лосося, но и из более простых пород получится вкусное блюдо.

Читайте также: