Рыбный суп по средиземноморски томатный
Я не люблю банальности. Это касается и повседневной жизни и приготовления пищи. Поэтому стараюсь максимально разнообразить ежедневное меню.
Сегодня «гвоздем программы» будет суп. Но на данный момент привычные щи-борщи мне порядком надоели, и я решила приготовить что-то эдакое. Открыла интернет и нашла рыбный супец, который сначала не особо внушил мне доверия.
Элементарно – я не сторонница первых блюд с добавлением рыбы.
Но этот, вполне простой вариант супа, меня, да и всю мою семью впечатлил. Даже ребетенок двух лет его ел с удовольствием.
Количество порций: 11
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 70.6 ккал;
- белки – 4.3 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 12.1 г.
Ингредиенты
- рыба консервированная – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок зубками – 4 шт.;
- рис длиннозерновой – 3 ст. л.;
- картофель средний – 5 шт.;
- перец черный, молотый – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- петрушка, зелень – 1 небольшой пучок;
- томатное пюре – 100 г.
Пошаговое приготовление
Первое, что я делаю при готовке любого блюда – подготавливаю все компоненты. Мою, чищу. Так я сразу избавляюсь от грязи пищевых отходов на кухне, и мне становится комфортней готовить. Поэтому предлагаю вам поступить аналогично.
Когда все готово, можно приниматься за нарезку. Меленько шинкую лук. Еще с детства у меня пошло отвращение к крупным кускам лука, плавающим в еде. Поэтому на данный момент – я эстет. Мне главное, чтобы этот овощ был нарублен аккуратно.
Теперь режу картошку. Ее рекомендую измельчить кусочками одинаковой величины. Так и красиво, и свариться каждый одновременно.
Чеснок, если он небольшого размера, прямо целиком режу слайсами.
У томатов лучше всего снять шкурку. Согласитесь, не очень приятно, если грубоватая кожица будет попадаться в тарелке. Для этого заливаю помидорки на пару минут только что вскипевшим кипятком, а после, поддев ножом, снимаю «одежку». После нарезаю некрупными кубиками.
Если говорить о рисе, то в оригинальном рецепте его заявлено не было. Добавила я его сама, потому как суп мне показался «пустым». Но изначально крупу тоже стоит подготовить, промыв в нескольких водах до момента, пока стекаемая жидкость не станет максимально прозрачной.
Рыбку же очистила от косточек и хребтов. Сок, в котором она хранилась, пошел в дальнейшем ко всем остальным компонентам для большей насыщенности вкуса.
Теперь настала очередь «горячего цеха». Сначала обжариваем лучок.
Когда лук стал почти прозрачным, к нему можно добавить ломтики чеснока.
Следом я добавила помидоры.
Немного потушила и влила 100 грамм томатного пюре хорошего качества.
Теперь немного черного перчика. И перемешать.
К этому времени у меня уже закипел картофель (для его варки у меня ушло в среднем около 2-х литров воды) и проварился около 10 минут. К нему я добавила томатно-овощную зажарку и лаврушку. Следом рыбу и рассол из-под нее. Не забываю про зелень. Кстати, если вы в блюда добавляете зеленушку и рассчитываете, чтобы еда простояла до момента пока не будет съедена – обязательно проварите после хотя бы минут 5. Иначе блюдо закиснет, и вы не сможете в полной мере насладиться результатом.
Варю до полной готовности всех компонентов. Подавать такое яство лучше всего с доброй ложкой сметаны.
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!
Несмотря на несметное количество рецептов супов, первые блюда, которые мы готовим, можно посчитать на пальцах. Предлагаю разнообразить ваше меню и приготовить оригинальный рыбный суп с помидорами в собственном соку.
Ингредиенты на 3 литра жидкости:
- Филе белой рыбы (пангасиуса, тиляпии, хека, судака)- 350 г
- Томаты в собственном соку - 350 мл
- Сладкий перец зеленый - 1 шт (по желанию)
- Картофель - 2 шт (по желанию)
- Стебель сельдерея - 3 шт
- Морковь - 2 шт (по желанию)
- Лук репчатый - 1 шт. (по желанию)
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Острый перчик - 1 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Петрушка свежая - 3 веточки
- Базилик - 5 веточек.
Рецепт приготовления:
1) В кастрюле с толстым дном, в которой вы будете варить суп, нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Это займёт примерно 3 минуты. Добавить натертую морковку, нарезанный сельдерей и зеленый перец. Выдавить чеснок. Жарить овощи около 10 минут до мягкости.
2) Отправьте в кастрюлю нарезанные томаты вместе с соком. Доведите до кипения.
3) Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками.
4) Влить воду или рыбный бульон, варить 10-15 минут, до готовности овощей. Нарезать рыбное филе кубиками. Добавить в суп. Варить еще около 10 минут. Поперчить, посолить, кинуть лаврушку. Выключить, накрыть крышкой, оставить томиться минут на 5.
5) Нарезать зелень, разложить по тарелкам перед подачей.
Приятного аппетита! :-L
Комментарии
Прелесть супа в том, что он делается очень быстро и из замороженной рыбы.
Первый раз делала на Телапии, без морковки и прочего (того, что курсивом в тексте). Было хорошо. :)
Второй раз внезапно подвернулось замороженное филе палтуса, добавила тертую морковь и креветок с бульоном, в котором они варились. Было мегахорошо. :-SS
Кому нужен более диетический и быстрый вариант, обжарку можно не делать, кидать все прямо в бульон. В общем, есть простор для творчества, и результат прям омномном.
А если приложить к этому чиабатту, смазанную песто и нежно укрытую кусочком карпаччо из говядины, то в процессе трапезы за окном явственно слышится шум моря и шелест оливковых деревьев.
Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.
- Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
- Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
- Суп с лососем по-средиземноморски
- Томатный суп с рыбой и креветками
Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:
- Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
- Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
- Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
- Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
- Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
- Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
- Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.
Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.
Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:
- моллюски – 200 г;
- мидии – 200 г;
- кальмары – 100 г;
- креветки – 150 г;
- треска – 200 г;
- мойва – 150 г;
- сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
- морские гребешки – 100 г;
- помидоры черри – 260 г;
- вино белое – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 70 г;
- базилик – 50 г;
- томатная паста или пюре – 120 г;
- перец черный – 3 г;
- перец чили – 3 г;
- чиабатта – 80 г;
- соль – 18 г;
- вода – 2 л.
Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.
Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.
Суп с лососем по-средиземноморски
Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:
- лосось – 200 г;
- камбала – 300 г;
- помидоры черри – 5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки – 150 мл;
- петрушка – 50 г;
- тимьян – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло оливковое – 75 г;
- бульон – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.
В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.
Томатный суп с рыбой и креветками
Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт;
- креветки – 500 г;
- рыба морская- 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 25 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- коньяк – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- перец черный — 9 г.
Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Средиземноморский рыбный суп - это вкусный суп, который готовится на овощном бульоне из белого рыбного филе со свежими помидорами, оливковым маслом, пряными травами и специями.
Описание приготовления:
Очень вкусный и красивый средиземноморский рыбный суп готовится довольно просто. Вся его фишка заключается в необычном внешнем виде, который создают крупные куски рыбы (трески), целые желтые черри, маслины и необычные и вкусные листочки розмарина. Вкус у этого супа сильно зависит от приправ, которые Вы используете, а так же от бульона на котором Вы варите суп. На самом деле, можно использовать и куриный и рыбный бульоны. Просто у меня остался от предыдущего приготовления овощной бульон. На этом бульоне суп получается максимально диетическим и постным, а это очень полезно для фигуры, а это всегда актуально :)
Нам понадобится:
— 1-ин кг любой белой рыбы
— рис 100 гр.
— 3 томата среднего размера
— зелень петрушки – 1 небольшой пучок
— болгарский перчик – 1 перчина
— чеснок – от 5-ти до 7-ми зубчиков
— лук репчатый – 3 луковицы
— сладкая паприка – одна ст. лож. без горки
— оливковое масло – 50-60 гр.
— вода – 3 литра
— лаврушка, черный молотый перчик, соль.
Приготовление блюда
- Суп рыбный с томатами «Средиземноморский» готовится следующим образом. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, кладем туда мелко нашинокованную луковицу, несколько листочков лаврового листа и болгарский перчик его нужно предварительно разрезать на четыре части). Все довести до кипения.
- Промыть рыбку, обрезать плавники и хвост, а затем разрезать ее на крупные куски.
- Мелко измельчить свежую зелень и парочку зубчиков чеснока. После того, как перец прокипит 5-10 минут, извлечь его из кастрюли, больше он нам не понадобится. Закладываем в кипящую воду кусочки рыбы, а так же чеснок и зелень.
- Теперь берем оставшихся луковицы, нарезаем их, слегка обжариваем до приятного золотистого оттенка на оливковом масле, добавляем нарезанный чесночок, и обжариваем все вместе пару минут.
- Томаты мелко измельчаем, предварительно обдав их кипятком и избавившись от кожицы. Добавляем к обжарке и пассируем овощи в еще 3-4 минуты, а затем добавляем паприку.
- Когда обжарка будет готова, добавляем ее в рыбный бульон, рыбка должна быть слегка сыроватой. Рис круглых сортов промываем и добавляем его в супчик. Доводим его кипения, и даем «потомиться» на слабом огне минут двадцать.
Наш рыбный супчик с томатами разливаем по тарелкам, заправляем сметаной или майонезным соусом и посыпаем измельченной свежей зеленью. И можем приступать к дегустированию этого великолепного блюда!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- -200 гр. филе трески
- -800 мл. овощного бульона
- -300 гр. крепких красных помидоров
- -200 гр. жёлтых томатов черри
- -1 стебель черешкового сельдерея
- -1 чайн.ложка листьев розмарина
- -2 крупных зубчика чеснока
- -3 ст.л. оливкового масла
- -соль
- -молотый перец
- -шафран на кончике ножа
- -сок лимона
- для подачи:
- -свежие пряные травы (у меня листья черешкового сельдерея и розмарин)
- -ломтики лимона
- -маслины
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте крупными кубиками.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте оливковое масло и 10 минут тушите на нём чеснок и помидоры. Приправьте перцем, солью, шафраном и листьями розмарина. Влейте к помидорам бульон и варите 10 минут на огне чуть ниже среднего.
Стебель сельдерея вымойте и нарежьте полосочками.
Добавьте сельдерей к бульону и томите суп ещё 10 минут. Во время готовки не накрывайте суп крышкой.
Треску вымойте и нарежьте крупными кусочками.
Томаты черри вымойте и удалите плодоножку (очень удобно это делать маникюрными ножницами с заостренными концами, плод сохраняет форму).
Добавьте в суп кусочки трески, томаты черри и держите на огне ещё 8-10 минут. Как только суп закипит сразу снимите кастрюлю с огня. Ещё раз приправьте по вкусу суп солью, перцем и соком лимона.
Подавайте каждую порцию с долькой лимона, пряными травами и маслинами.
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов: филе трески, овощной бульон, красные помидоры ,томаты черри, стебель черешкового сельдерея, розмарин, чеснок, оливковое масло, шафран, мельница с перцем, соль.
2. Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. В кастрюле разогрейте оливковое масло и 10 минут тушите на нём чеснок и помидоры.
4. Приправьте перцем, солью, шафраном и листьями розмарина.
5. Влейте к помидорам бульон и варите 10 минут на огне чуть ниже среднего.
6. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте полосочками.
7. Добавьте сельдерей к бульону и томите суп ещё 10 минут. Во время готовки не накрывайте суп крышкой.
8. Треску вымойте и нарежьте крупными кусочками. Томаты черри вымойте и удалите плодоножку (очень удобно это делать маникюрными ножницами с заостренными концами, плод сохраняет форму).
9. Добавьте в суп кусочки трески, томаты черри и держите на огне ещё 8-10 минут. Как только суп закипит сразу снимите кастрюлю с огня.
10. Ещё раз приправьте по вкусу суп солью, перцем и соком лимона.
11. Подавайте каждую порцию с долькой лимона, пряными травами и маслинами.
Всем нам давно известно, насколько полезно есть морепродукты. Богатые белком, низкокалорийные, насыщенные витаминами, минералами и микроэлементами дары моря – важная составляющая правильного рациона.
Самый легкий способ приготовить что-то из столь необходимых человеческому организму продуктов – их сварить. А приготовить невероятно аппетитный и полезный суп из морепродуктов с морским коктейлем вы сможете, ознакомившись с моим любимым рецептом.
Средиземноморский суп с морепродуктами
Инвентарь и кухонная техника: блендер, 2 кастрюли, сковорода, сито, нож для резки, доска для резки, несколько мисок.
Ингредиенты
Королевские креветки | 300 г |
Беби-кальмары | 200 г |
Филе рыбы хек | 300 г |
Коктейль из морепродуктов | 1 упаковка |
Чеснок | 3 зубчика |
Круглый рис | 200 г |
Томаты | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для обжарки |
Выбор качественных морепродуктов
Как же не навредить своему организму и сделать покупки правильно, выбрав свежие и качественные морепродукты?
- Самое главное при выборе мидий – следить, чтобы их раковины были плотно сомкнуты, без сколов и каких-либо трещин.
- Креветки должны быть розоватыми и скрученными в красивые колечки. Не берите креветки, если головы у них чёрные, это свидетельствует о том, что при жизни они болели. При этом коричневые головы бывают у беременных креветок, их мясо полезнее. А вот зеленый цвет говорит лишь о том, что её корм дал такой окрас.
- Кальмары должны пахнуть морем и, возможно, немножко тиной, а мясо, если они свежие, обязательно серовато-белого цвета.
Если вы живёте далеко от моря, покупайте замороженные морепродукты. При покупке обращайте внимание в первую очередь на лёд. Его должно быть немного. Если в упаковке снег, продукт был заморожен повторно. О том же свидетельствуют морепродукты, слипшиеся в один комок льда.
Креветки розовато-красного цвета – варёно-мороженные, а зеленоватые были заморожены свежими. На панцирях не должно быть никаких пятен. Мясо замороженного кальмара может быть только белоснежным, без пятен и повреждений. Выбирайте морепродукты внимательно, и они принесут только пользу.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению супа, я готовлю все ингредиенты. Так как потом процесс будет интенсивным, варка и жарка одновременно, удобно сделать «грязную работу» заранее.
- Чищу и нарезаю кубиками 4-5 картофелин.
- Болгарский перец освобождаю от семян и ножки, мелко нарезаю.
- Томаты в количестве 3 штук очищаю от шкурки, опустив на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.
- И тоже нарезаю маленькими кубиками.
- Максимально мелко рублю 3 зубчика чеснока и петрушку.
- 300 г креветок я чищу от панциря, отрезаю головы и удаляю благодаря разрезу вдоль спинки кишечную вену.
- 200 г кальмаров очищаю от плёночек, мою и нарезаю кольцами.
- Филе хека 300 г нарезаю на одинаковые кусочки. Коктейль из морепродуктов уже подготовлен производителями.
Процесс приготовления
- В кастрюлю с водой высыпаю креветочные головы и хвостики, солю и довожу до кипения.
- На сковороду добавляю немного подсолнечного масла и выкладываю чеснок.
- Когда он немного поджарится, добавляю болгарский перец. Оставляю тушиться.
- Когда бульон немного проварится, процеживаю его через сито в другую кастрюлю. Головы и хвостики больше не понадобятся, их можно выбрасывать.
- В бульон высыпаю 200 г риса (это примерно 1 граненый стакан, наполненный чуть выше риски), довожу до кипения и оставляю вариться несколько минут.
- В сковороду добавляю томаты и перемешиваю содержимое.
- Когда рис поварится 5 минут, добавляю в кастрюлю картофель и довожу до кипения.
- На сковороде тушу овощи до готовности.
- Когда картошка и рис будут почти готовы, в кастрюлю отправляются все морепродукты, 2 лавровых листа и черный молотый перец по вкусу.
- Содержимое сковороды загружаю в блендер, хорошо взбиваю до однородной массы и выливаю в суп.
- Посыпаю суп петрушкой, перемешиваю, довожу до кипения и выключаю.
- Ароматный, вкусный суп с морепродуктами готов.
Видеорецепт приготовления супа из морепродуктов
А вот на этом видео предлагается еще один рецепт такого морского супа, приготовление которого немного упрощено. Такой вариант может понравится тем, кто собирается готовить подобное блюдо впервые и не совсем уверенно чувствует себя в роли повара. Просмотрите, возможно такой рецепт тоже вам пригодится.
Томатный суп с морепродуктами и шафраном
По такому же принципу можно приготовить легкий томатный суп с морепродуктами, получается он менее калорийным и более пряным, чем описанный вышерецепт с фото. Супчик для легкого перекуса выходит лакомый, а готовится всего за полчаса.
Время приготовления – 30-40 мин.
Количество порций – 2.
Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, сковорода, нож для резки, доска для резки, несколько мисок.
Ингредиенты
Томатный сок | 200 мл |
Коктейль морепродуктов | 200 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимон | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Прованские травы | по вкусу |
Базилик свежий | по вкусу |
Шафран | щепотка |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для обжарки |
Процесс приготовления
- Первым делом готовлю овощи. Очищаю и мелко нарезаю головку репчатого лука и зубчик чеснока.
- Очищаю от семян болгарский перец.
- Томат очищаю от шкурки и семян.
- Перец и томат нарезаю кубиками.
- Ставлю на плиту кастрюльку с водой и сковороду с небольшим количеством масла.
- Пока вода закипает, на сковороду выкладываю лук и слегка обжариваю.
- К луку добавляю болгарский перец, а чуть позже томат. Перемешиваю и обжариваю.
- Когда закипит вода, в кастрюлю отправляю морепродукты, 200 г традиционного морского коктейля, который продается уже готовым для дальнейшего приготовления.
- Добавляю соль по вкусу и жду, пока вода снова закипит.
- Затем вливаю 200 мл томатного сока, сок половины лимона, небольшую щепотку шафрана и несколько щепоток прованских трав. Всё перемешиваю.
- Добавляю в кастрюлю обжаренные овощи.
- Измельчаю маленький пучок свежего базилика и добавляю в кастрюлю.
- Когда бульон в очередной раз закипит, белок одного яйца вливаю в кастрюлю, постоянно при этом помешивая суп.
- Накрываю крышкой. Выключаю плиту.
- Суп готов к подаче.
Видеорецепт приготовления томатного супа с морепродуктами и шафраном
И как всегда вы можете дополнительно посмотреть видео приготовления данного супа:
Морепродукты – ценный источник лёгкого белка, ненасыщенных жиров и йода, которого часто не хватает в организме тем людям, кто живёт далеко от моря. Но кроме них в дарах моря – масса других полезных веществ. К примеру, в морской рыбе в большом количестве содержится кальций, а цинк – в устрицах и ракообразных. Много железа в креветках и красной рыбе. Медь можно найти в омарах, крабах и устрицах. А мидии – просто потрясающий моллюск. Мало того, что в них предостаточно калия, их питательные свойства совсем не уступают устрицам, зато они гораздо дешевле и менее калорийны. Кроме того, все морепродукты насыщены витаминами А, D, E, B6, B12.
Очень похожим на блюда, которые я для вас сегодня приготовила, является пикантный суп том-ям, который считается национальным блюдом в Таиланде и Лаосе, а народным лекарством от всех недугов у нас, славян, признан наваристый —суп на курином бульоне—. Если любите первые блюда на завтрак, вам подойдёт рецепт любимого в детстве молочного супа с вермишелью или не менее аппетитного, но даже более полезного рисового супа. А если хотите просто удивить родных, попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты и позвольте им отгадать главный ингредиент.
Прошу вас оставлять свои комментарии по поводу приготовления супа с морепродуктами по моему рецепту. Выбирайте только полезные блюда и приятного аппетита!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Средиземноморский рыбный суп - это вкусный суп, который готовится на овощном бульоне из белого рыбного филе со свежими помидорами, оливковым маслом, пряными травами и специями.
Описание приготовления:
Очень вкусный и красивый средиземноморский рыбный суп готовится довольно просто. Вся его фишка заключается в необычном внешнем виде, который создают крупные куски рыбы (трески), целые желтые черри, маслины и необычные и вкусные листочки розмарина. Вкус у этого супа сильно зависит от приправ, которые Вы используете, а так же от бульона на котором Вы варите суп. На самом деле, можно использовать и куриный и рыбный бульоны. Просто у меня остался от предыдущего приготовления овощной бульон. На этом бульоне суп получается максимально диетическим и постным, а это очень полезно для фигуры, а это всегда актуально :)
Ссылка на рецепт:
Код для вставки на форум или сайт:
Код для вставки фото:
Вы можете взять обычные тосты, приготовленные в тостере.
Количество порций: 8
Трудность приготовления: 3 балл(а/ов) из 5
Время приготовления: 0 час(а/ов), 50 минут
Ингредиенты:
Рыбный бульон - 2 л.
Нежирная рыба (треска, палтус, морской окунь) - 1,4 кг.
Репчатый лук - 1 чашка.
Лук порей - 1 чашка.
Оливковое масло - 1/4 чашки.
Чеснок - 2-4 крупных зубчика.
Конкассе - 3 чашки.
Томаткая паста - 1 ст.л.
Сушеная апельсиновая кожура (если есть) - 2 кусочка.
Щепотка шафрана (если есть).
Сушеный тимьян - 1/2 ч.л.
Семена фенхеля - 1/2 ч.л.
Соль, перец.
Соус руиль - 8 ст.л.
Тосты-крутоны - 8 шт.
Тертый сыр пармезан - 2 ст.л.
Петрушка.
Приготовление:
Это рецепт из книги "Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд".
Возьмите репчатый лук и лук порей, нарезанные тонкими ломтиками, и обжарьте почти до мягкости на оливковом масле. Подмешайте измельченный чеснок, Конкассе, томатную пасту, апельсиновую кожуру, тимьян и семена фенхеля. Подержите на маленьком огне 5 минут.
Влейте 2 литра рыбного бульона или светлого куриного. Подмешайте щепотку шафрана. Слегка посолите и поперчите, доведите до кипения.
Поварите 20 минут. Тем временем приготовьте соус руиль.
Нарежьте на куски толщиной 5 см нежирную рыбу без костей. Перед подачей к столу положите рыбу в суп, доведите до кипения и поварите около 1 минуты, чтобы рыба изменила цвет и стала упругой на ощупь.
Намажьте руиль на тосты-крутоны и положите их в суповые тарелки. Налейте сверху суп, положите кусочки рыбы, посыпьте рубленой петрушкой и пармезаном и подайте на стол. Отдельно подайте соус руиль.
Тосты - крутоны - это поджаренные ломтики французского батона. Из 1 батона получается 18 ломтиков. Нарежьте батон ломтиками толщиной 1 см и жарьте 25-30 минут в духовке при 160 градусов до румяной, хрустящей корочки. Через 15 минут ломтики можно смазать оливковым маслом.
Всего оценок: 3
Автор: Admin
Дата: 08-02-2015 13:14:34
КОНКУРСНОЕ.
Года четыре назад открылось в нашем славном городе новое питейное заведение с интересной обстановкой и как открылось после отличной кухней. За непродолжительное время заведение стало весьма популярным в городе. В то время мы посещали его довольно часто и неизменно заказывали там томатный суп с морепродуктами, в меню он обзывался итальянским, и чесночные гренки к нему. Вся прелесть была в том, чтобы прийти туда зимним вечером, заказать порцию супа, гренки и грамм 200…300 «Финляндии».
Утолив первый голод, остатки супа можно было выкладывать на смазанные сметаной гренки и смачно ими закусывать.
Но меню, как оказалось, меняется раз в полгода процентов на 50% и наш замечательный суп вторую смену меню не пережил Мы конечно выпили с горя, но руки опускать не стали.
Далее методом проб и ошибок я вывел для себя вполне себе аутентичный вариант, но не полностью соответствующий ресторанному, поэтому откажемся от гордого именования его «итальянским»
Берем:
Помидоры, количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Сельдерей – пару палок))
Лук – 1 среднюю
Чеснок – 5-6 зубов
Лосось (семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Мидии – 150 грамм
Креветки – 150 грамм
Кальмар – 150 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.
Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:
Добавляем томаты и делаем однородную массу и оставляем пока в стороне:
Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:
Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:
Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:
Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:
Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.
Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.
Выкладываем в тарелку с супом креветки, подаем с кинзой или базиликом, чесночными гренками и запотевшей (ну почти) рюмкой водки (можно не с одной )
Для любителей крупных планов есть еще вот такой снимок…
Да, и летом вариант такого охлажденного супа весьма хорошо заходит с теми же самыми напитками!
Приятного
Кузьма.
КОНКУРСНОЕ. У меня есть камрад, зовут его Дядька. Удивительной судьбы личность. Прошел в жизни многие перипетии и коллизии. И остался при этом живым и практически .
КОНКУРСНОЕ. Вот такой нагло-банальный суп. Быдложрачь но с нюансами. Нюанс в том что вкусно. При наличии готового бульона делается нараз. Бульон делается просто: берем .
Серия «Кухня холостяка» Простите меня за такой бредовый рецепт, но фотки уже месяц болтаются без дела. Типа «жалко время» чтоли… Не, ну стоит заметить - когда я сие .
КОНКУРСНОЕ. Если честно я не любительница супов с морепродуктами и рыбой. Поэтому вонтоны у меня без креветок. Этот рецепт я нарыла на бесконечных просторах рунета .
КОНКУРСНОЕ. Физкульт привет участникам конкурса, а так же остальным втыкателям ресурса! На фоне гламурно-сливочной креветко-артишоковой вакханалии хотелось бы обратить .
Комментарии (68) к “Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами”
Очень красиво и (уверен) вкусно.
Будем пробовать:)
Спасибо за рецепт!
Читайте также: