Боннский суп корень сельдерея

Боннский суп — это не только полезное первое блюдо, но и целая система питания, направленная на снижение веса и очищение организма. В основе приготовления боннского супа лежат сырые овощи: помидоры, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, сельдерей и болгарские перцы. Все продукты нарезаются и отвариваются в воде. Самое главное — нельзя использовать мясо, делать обжарку или добавлять другие жиры, ведь диета на боннском супе заключается в употреблении только этого низкокалорийного витаминного блюда. Вообще полный курс диеты рассчитан на семь дней, в течение которых можно есть только этот супчик. За эти дни общая потеря веса составляет от 5 до 8 кг. Можно и просто устраивать периодически разгрузочные дни на боннском супе.

Чтобы блюдо не казалось очень уж пресным, в суп добавляют чеснок, лавровый лист, любые приправы, специи и травы. Использование соли крайне нежелательно, но если несоленое блюдо есть совсем не хочется, можно добавить в тарелку одну щепотку. Суп также часто подают со свежей мелконарезанной зеленью, соусом табаско или чили. Если добавить в блюдо имбирь, жиросжигающий эффект будет еще мощнее, ведь имбирь известен тем, что нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Базовый ингредиент боннского супа — белокочанная капуста, поэтому ее должно быть больше всего. Второй по значимости следует сельдерей. Хотя в некоторых рецептах боннского супа этот ингредиент не участвует.

Если желаете действительно сесть на диету на боннском супе, а не просто периодически его готовить с целью оздоровления организма, следует убедиться в том, что нет никаких противопоказаний к такой диете. Нельзя сидеть на суповой диете тем, кто страдает нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Боннский суп — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления боннского супа потребуется кастрюля, нож, разделочная доска и терка. Все продукты необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать. С капусты следует снять верхние листья и только потом ее шинковать. С перцев удаляют плодоножки и семена, нарезать перцы можно любым способом: кубиками, полосками, соломкой и т.д. С томатов следует снять кожицу — для этого их нужно подержать в кипятке, предварительно сделав крестовые надрезы. Помидоры обычно режут небольшими кубиками. С сельдерея следует удалить жесткие части, сами стебли нарезают маленькими кусочками. Всю зелень мелко рубят, а репчатый лук нарезают тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Подают боннский суп в обычных глубоких тарелках.

Рецепты боннского супа:

Рецепт 1: Боннский суп

Этот овощной суп предназначен для того, чтобы сидеть на диете, но не ограничивать при этом себя в первых блюдах. Обычно таким легких супчиком питаются целую неделю, можно также устроиться на боннском супе разгрузочный день.

Требуемые ингредиенты:

Помидоры — несколько штук; Репчатый лук — 6 небольших головок; 1 небольшой кочан капусты; Зеленые перцы — 2 штуки; Несколько стеблей сельдерея; Вода; Щепотка соли и зелени.

Способ приготовления:

Помидоры режем кубиками, лук чистим и мелко шинкуем. Капусту промываем, снимаем верхний слой из листьев, шинкуем капусту тонкими полосками. Перцы моем и разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем, срезаем жесткие части, сами стебли режем мелкими кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На сильном огне овощи нужно кипятить около 10 минут. Затем огонь убавить и варить суп до размягчения овощей. Солить боннский суп нужно уже в тарелке, и то — очень немного. Подают блюдо с мелконарезанной зеленью.

Рецепт 2: Боннский суп с брокколи

Такой боннский суп получается еще полезнее и вкуснее, благодаря входящей в состав блюда капусте брокколи. Чтобы немножко разнообразить блюдо, можно добавить в кипящую воду пару куриных или грибных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

2 литра воды; 6 головок репчатого лука; 1 вилок белокочанной капусты; Несколько головок брокколи; 2 болгарских перца; 2 стебля сельдерея; Пучок свежей петрушки; 6 свежих помидоров; 2 бульонных кубика (грибных или куриных); Соль, черный перец, карри и любые другие приправы по вкусу; Пара зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и режем небольшими дольками. Белокочанную капусту мелко шинкуем. Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Перец моем, разрезаем, удаляем семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Петрушку мелко рубим, с сельдерея срезаем жесткие части и нарезаем стебли мелкими кусочками. Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться. Варим на сильном огне в течение 10 минут после закипания, затем убавляем огонь, добавляем бульонные кубики и варим суп до готовности овощей. В конце приготовления приправляем суп солью, перцем, карри и любыми другими специями. Подаем боннский суп с мелко нарезанной зеленью петрушки и рубленым чесноком.

Рецепт 3: Боннский суп с консервированным зеленым горошком

Еще один вариант популярного блюда для похудения. Зеленый консервированный горошек делает суп более сытным, а вкус нежным.

Требуемые ингредиенты:

3 литра воды; 1 вилок белокочанной капусты; Брокколи; 2 банки консервированного зеленого горошка; 2 болгарских перца; 1 головка репчатого лука; 6 небольших морковок; 4 помидора; 2 стебля сельдерея; Пучок свежей петрушки; 2 бульонных кубика; Чеснок; Смесь перцев; Карри; Соус табаско.

Способ приготовления:

Репчатый лук режем тонкими полукольцами, с помидоров снимаем кожицу и режем дольками. Белокочанную капусту крупно шинкуем. Брокколи разбираем на отдельные соцветия промываем в проточной воде. С перцев вырезаем сердцевину и плодоножки, нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем и мелко нарезаем. Петрушку моем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Все ингредиенты, за исключением помидоров и консервированного горошка складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания выкладываем помидоры, мелкорубленый чеснок, зелень и приправы. С горошка сливаем жидкость и выкладываем в суп. Кидаем в блюдо пару бульонных кубиков. Варим боннский суп до готовности овощей. При подаче можно добавить в тарелку немного соуса табаско.

Рецепт 4: Боннский суп с имбирем

Имбирь сам по себе обладает прекрасными жиросжигающими качествами, а в сочетании с боннским супом создает мощный жиросжигающий комплекс. В суп входит стандартный набор овощей и любые специи по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

2 литра воды; Имбирь — 25 г; Помидоры — несколько штук; 300 г белокочанной капусты; 2 небольших моркови; 2 стебля сельдерея; 30 г корня сельдерея; 2 сладких перца; 3 головки репчатого лука; Пучок петрушки; Чеснок; Карри; Смесь перцев.

Способ приготовления:

Репчатый лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Помидоры нарезаем небольшими дольками, предварительно сняв кожицу. Капусту моем и шинкуем тонкими полосками. С перцев удаляем семена и режем тонкой соломкой. Петрушки и стебли сельдерея мелко рубим. Корень сельдерея и имбирь натираем на средней терке. Морковь промываем от грязи, чистим и режем небольшими кружочками. Чеснок мелко рубим ножом. Складываем в кастрюлю лук, капусту, перцы, петрушку, сельдерей, морковь и натертый корень сельдерея. Заливаем все ингредиенты водой и доводим до кипения. Через 5 минут после закипания добавляем томаты, имбирь, чеснок, смесь перцев по вкусу и немного карри. Периодически проверяем морковь, как только она станет мягкой — снимаем кастрюлю с огня. Суп должен настояться 15 минут, после этого блюдо можно подавать.

Рецепт 5: Боннский суп с яйцом

Если сидеть на одних овощах не хватает выдержки и сил, можно добавить в боннский суп какой-нибудь сытный ингредиент. Пусть это будет куриное яйцо. Блюдо станет насыщеннее и сытнее.

Требуемые ингредиенты:

5-6 небольших луковиц; Несколько помидоров; 2 стебля сельдерея; Небольшой кочан капусты; 1 морковь; 1 куриное яйцо; Черный и белый перец; Карри; Соус табаско.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем капусту шинкуем, помидоры режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и мелко режем. Морковь чистим и режем тонкими кружками. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания провариваем овощи минут 8-10, затем убавляем огонь и варим супчик до готовности всех овощей. В конце варки добавляем карри, перцы и разбиваем в кастрюлю яйцо. Сразу же тщательно перемешиваем и варим суп еще 2-3 минуты. Подаем блюдо с небольшим количеством соуса табаско или чили.

Боннский суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы боннский суп получился действительно полезным и витаминным, следует выбирать только самые свежие овощи. Не допускается использование подпортившихся или вялых продуктов. Если суп готовится с целью похудения, не допускается загущение овощного отвара мукой, сметаной, крахмалом или сливками. Не рекомендуется также пассировать овощи — их необходимо сразу ставить вариться в воде. Если же просто хочется съесть ароматного овощного супчика без целей похудения, можно слегка потушить овощи в оливковом масле. В саму воду, в которой варятся овощи, можно кинуть пару бульонных кубиков: куриных, грибных или говяжьих.

Основным ингредиентом боннского супа является белокочанная капуста, в состав входят и другие овощи. Нельзя использовать мясо, добавлять обжаренные лук и морковку, растительное масло. Суп готовится без соли, однако для вкуса можно положить лавровый лист, чеснок, приправы, травы, специи. К готовому боннскому супу можно подать свежую мелко нарезанную зелень, соус табаско.

6 крупных помидора (свежие можно заменить консервированными в собственном соку),

1 кочан белокочанной капусты (или брюссельской, цветной краснокочанной, кольраби),

2 болгарских перца,

несколько стеблей сельдерея, 1 пучок петрушки.

Как приготовить:

Помойте и почистите овощи.

С кочана капусты снимите верхние листья, а затем нашинкуйте.

Удалите плодоножки и семена у перцев, нарежьте овощи любым способом.

С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте крестовые надрезы плодоножки и ошпарьте их кипятком.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Удалите со стеблей сельдерея жесткие части, нарежьте стебли маленькими кусочками.

Порежьте лук мелкими кубиками или полукольцами.

Мелко нарубите зелень.

Положите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Через 10 минут убавьте огонь, варите суп на медленном огне до готовности.

Ешьте боннский суп, заправив его рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

По желанию из него можно сделать суп-пюре с помощью блендера.

Боннский суп с имбирем

2 небольшие моркови,

300 гр белокочанной капусты,

30 гр корня сельдерея,

2 стебля сельдерея,

3 головки репчатого лука,

2 сладких перца,

карри, пучок петрушки, чеснок.

Как приготовить:

Почистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.

Снимите с помидоров кожицу, нарежьте их небольшими дольками, предварительно сняв кожицу.

Нашинкуйте капусту тонкими полосками.

Удалите семена из перцев, нарежьте овощи тонкой соломкой.

Мелко нарубите петрушку и стебли сельдерея.

Натрите корни сельдерея и имбирь на средней терке.

Почистите морковь, нарежьте ее небольшими кружочками.

Нарубите мелко чеснок.

Положите в кастрюльку капусту, лук, перцы, морковь, петрушку, натертый корень сельдерея.

Залейте холодной водой и доведите до кипения.

Через 5 минут добавьте помидоры, чеснок, имбирь, перец, карри.

Готовый суп должен настояться в течение 15-ти минут.

Такой суп можно есть в любое время суток в любом количестве.

В 1-й день семидневной диеты разрешается съесть немного ягод и фруктов (кроме бананов и винограда).

Во 2-й день дополнительно разрешаются зеленые овощи, кроме бобовых.

В 3-й день, кроме супа, можно съесть немного фруктов и овощей.

В 4-й день в дополнение к супу, овощам и фруктам разрешается выпить 1 ст. нежирного молока.

В 5-й день разрешается 150-200 г нежирной говядины и 2 помидора.

В 6-й день можно съесть дополнительно немного курицы и овощной салат.

В 7-й день, помимо супа, можно включить в рацион тарелку коричневого риса с овощами и стакан фруктового сока.

Популярный рецепт сельдерейного супа, который половина женского населения варит и ест взахлеб, носит название боннский. Состоящий исключительно из овощей, зелени и специй, он положительно действует на организм круглый год. А зимой боннский супчик — это кладезь недостающих витаминов и отличный рецепт похудения к весне.

Готовим суп для похудения


Несмотря на большое количество ингредиентов, варить боннский суп просто, а по времени быстро. Сочетание ярких овощей в тарелке поднимает настроение во время похудения, повышая аппетит. Такая палитра цветов в обычной тарелке супа радует многих детей, поэтому этот рецепт может помочь вам приучить малыша есть первое. Рецепт супчика не предполагает наличие соли, ведь он диетический, а соль во время похудения только задерживает лишнюю жидкость, не давая уходить лишнему весу.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 6 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидор — 2-3 шт. (вообще можно варьировать их количество по вкусу);
  • капуста — 1 маленький кочан;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • карри — 1 ст. л.;
  • тмин молотый — 1 ст. л.;
  • семена кориандра (молотые) — 1 ст. л.;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление


  1. Все овощи чистим: лук, морковь, чеснок и помидор (по желанию) — от шкурки, перец — от плодоножки и семян, капусту — от верхних подвявших листов. Промываем их под проточной водой и сушим полотенцем.
  2. Нарезаем лук и перец болгарский кольцами или полукольцами, морковь — полукружочками; капусту тонко шинкуем, помидор можно разрезать пополам и каждую половинку измельчить вдоль тонкими пластинами.
  3. Чеснок мелко рубим ножом или трем на терке с маленькими отверстиями вместе с очищенным корнем имбиря.
  4. Острый перец нарезаем тонкими кружками.
  5. Всю зелень моем и, встряхивая, просушиваем. Измельчаем острым ножом кинзу, петрушку и зеленый лук. Корень сельдерея режем тонкими красивыми кружочками.
  6. Для более насыщенного вкуса тушим лук репчатый и зеленый в сковороде. Для этого на разогретую сковороду выливаем ложечку оливкового масла, высыпаем лук. Пассируем 3 минуты на огне средней мощности. Теперь добавляем чеснок, кружочки красного перца, карри, тмин и тушим еще 5 минут, но уже на минимальной мощности конфорки.
  7. В среднюю кастрюлю складываем морковь, капусту и сельдерей и заливаем 2-2,5 литрами воды. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, провариваем 5-7 минут.
  8. Добавляем болгарский перец, помидоры и тушеный лук со специями. После закипания ждем еще 5 минут.
  9. Последними добавками будут оставшиеся приправы и зелень, которые должны покипеть со всем блюдом 2-3 минуты, после чего огонь под кастрюлей с супом можно выключать.
  10. Подавая, суп можно посыпать свежей порцией рубленой зелени.

Чем полезен боннский суп

Далеко не каждый славянский мужчина согласится есть первое блюдо без мяса и картофеля, поэтому боннский рецепт предпочитают в основном женщины. Они испытывают на себе его чудесные свойства для похудения и не перестают удивляться эффекту!

А все волшебство заключено в составе супа:

  • овощи, содержащие много клетчатки, долго перевариваются, не создавая чувство голода, очищают организм от шлаков и насыщают вместо них витаминами;
  • пряности и специи ускоряют процессы метаболизма, не давая возможности отложиться лишнему жиру и сжигая уже накопленные запасы;
  • ингредиенты супа практически не имеют калорий, но обладают хорошим мочегонным эффектом, благодаря которому выводится из организма лишняя вода и другая жидкость, а это неотъемлемая часть похудения.

Советы во время диеты

Вся суть диеты заключается в супе, который является основой недельного рациона. Рецепт супа уже известен, теперь ознакомьтесь с дополнительной информацией о нем:

  • суп входит в меню диеты каждый день. Чтобы он не слишком надоедал, можно через день пюрировать тот же рецепт супа;
  • обязательной зеленой составляющей супа является сельдерей. Остальные листья можно менять по своему вкусу, например, кинзу заменить укропом;
  • суп можно варить на 3 дня вперед, соблюдая указанные пропорции;
  • есть основное блюдо диеты можно весь день неограниченно — он содержит меньше 40 ккал в одной порции. Даже если супчик вам очень понравился, и идея похудения преследует вас, не забывайте об остальных продуктах диеты и каждый день выделяйте хотя бы один прием пищи для дополнительных продуктов этого дня.
  • Если суп сварен не для похудения, а для разнообразия (он прекрасно подходит на обед деткам), то его разноцветный состав можно дополнить вареными фрикадельками или сосисками. Также рецепт хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной или майонезом.Здесь представлен классический рецепт боннского супа, но есть еще несколько его вариаций, которые также используются для похудения, они могут вам тоже подойти по вкусу.

Сельдереевый суп для похудения и правильный рецепт приготовления супа из сельдерея с томатным соком без нанесения вреда здоровью эффективно помогает при похудении. Суп для похудения из сельдерея (или его ещё называют сельдереевый, боннский, луковый суп) — суповая диета на 7 дней, состоящая из овощного супа, который относится к группе самых низкокалорийных и постных блюд.

Основу супа для похудения из сельдерея составляют сельдерей, лук, капуста, болгарский перец, помидоры либо томатный сок — это основные ингредиенты правильного рецепта сельдереевого супа.


Суповая диета на 7 дней

Благодаря правильному подбору овощей в рецепте супа для похудения, сельдереевая диета способствует расщеплению жиров, прекрасно справляется с отёками различного происхождения, выводя лишнюю жидкость из организма.

Многим худеющим сидящим на суповой диете, не нравится сельдереевый запах в супе, скорее всего, что не все умеют готовить такое полезное и мощное очищающее средство, быстро сжигающее жир, на основе обычного сельдерея.

Совет от Чудо-Повара. Количество овощей в рецепте боннского супа для похудения можно брать произвольное. Основное правило сельдереевой диеты на боннском супе – чтобы большую часть первого блюда занимали корни сельдерея или стебли и белокочанная капуста. Остальные продукты при приготовлении диетического супа с томатным соком регулируются по вкусу.

Суповая диета лёгкая, не голодная, кушать овощной супчик можно сколько угодно. Суп из сельдерея, судя по отзывам похудевших, считается идеальным выбором для любителей покушать. Сельдереевая диета на 7 дней на супе помогает избавиться от лишних килограммов и привести вес в норму без голодных обмороков.

Ингредиенты на суп для похудения из сельдерея с томатным соком

  • капуста – 300 г;
  • половинка корня сельдерея среднего размера;
  • перец болгарский (лучше зелёный) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 5 шт;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • веточки сельдерея – 1 большой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 1 стакан.

Сельдереевый суп для похудения: правильный рецепт

  1. Измельчаем кусочками капусту, корень и сельдереевые веточки, перчик, лук (одну луковицу оставляем для заправки). Морковь трём на крупной тёрке или режем кружочками.
  2. Заливаем все овощи холодной водой примерно 3-4 литра и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Варим минут 15.
  3. Уменьшаем огонь и варим супчик до мягкого состояния овощей около получаса.
  4. На масле обжариваем кубики лука, выливаем томатный сок. Томатный сок в супе можно заменить томатной пастой либо домашним томатным кетчупом. Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  5. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю.
  6. Добавляем очищенные целые зубчики чеснока, «лаврушку», укропчик, петрушку.
  7. Варим супчик ещё около 5-7 минут.

В боннский суп для похудения соль не добавляется, но если уж после приготовления, блюдо покажется вам совсем пресным, то можно перед употреблением прямо в тарелку налить немного соевого соуса.

Диета «сельдереевый суп» рассчитана на неделю, кушать первое блюдо можно в любых количествах утром, днём и вечером, без всяких ограничений.

В течении недели на боннском супе исключаются из рациона: хлеб, масло или жиры (любые), алкоголь, газированные напитки, сладости.

Диета для похудения на супе из сельдерея: меню на 7 дней

День Питание для похудения на неделю
1 Основой рациона является суп сельдереевый для похудения; затем фрукты (исключение: бананы и все сорта винограда); несладкий кофе, чай, морс, компот из сухофруктов и вода – чем больше, тем лучше.
2 Снова суп из сельдерея; варёные или сырые овощи (можно запечённую картошку в кожуре, не больше 2 штук); всё те же напитки.
3 Суп для похудения; овощи (без картофеля) и фрукты (как и в 1-й день); чай, вода, кофе.
4 Боннский суп; фрукты (можно виноград и бананы); всевозможные овощи; к напиткам добавляется стакан обезжиренного молока, остальные те же.
5 Суп из сельдерея; говядина или телятина – 300-400 г; помидоры 0,5 кг, напитки и вода.
6 Суп сельдереевый; то же мясо, что и в 5-й день; овощи любые, зелень; пить тоже, что и раньше.
7 Боннский суп; небольшая порция бурого риса; овощи; пить разрешается воду и фруктовый свежевыжатый сок.

Лишний вес во время суповой диеты теряется у каждого индивидуально, за 7 дней на диете можно скинуть от 4 до 8 килограмм веса. Сельдереевый суп для похудения хорош тем, что даёт быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья.

Друзья, худейте на здоровье на супе для похудения из сельдерея, лука, капусты, болгарского перца и помидор!

  • Грибной суп из лисичек
  • Овощной суп-пюре
  • Рассольник с перловкой и мясом и солёными огурцами
  • Щи из квашеной капусты
  • Уха из сёмги. Рецепт ухи с красной рыбой сёмгой. Как правильно приготовить уху из головы сёмги с пшеном и помидорами
  • Суп из щавеля с яйцом
  • Рыбный суп

у нас исчез с прилавков сельдерей а у вас?

На супе из сельдерея худею время от времени, сажусь на 7 дней ем только суп сколько хочу голод отлично утоляет. Кастрюлю наварю и ем себе.

Еле-еле на 4-5 дней хватает меня на этот суп, но пару кг уходят. от томатов в составе кишечник не выдержывает. как будто чистую кислоту выпил и разъедает изнутри. Особенно сложно с тем , что готовишь семье нормальную еду, а сама должна перебиваться на этой жиже.

Хочу и я немного поделиться мнение об этом супчике). Начну с начала. Я по жизни склонна к полноте,хотя в юности была довольно стройной. С годами вес начал расти,люблю покушать. а иногда и ооооочень))). Ну и роды двух дочек тоже скпзались на фигуре не в лучшую сторону. Вот именно после первых родов я,набрав гигантское кол-во кг(20. ), решила сесть на диету. В то время,а это было 16 лет назад,у меня не было ни телефона ни интернета,и я купила в книжной лавке маленькую снижению со всякими диетами. И там мне приглянулась диета с сельдереевым супом. Состав мне понравился и я приступила))) За неделю я похудела на 8 кг. Я была счастлива!! Меня так простимулировал результат,что оставшийся месяц я питалась ограниченно,чтоб ещё больше похудеть!! Ну и конечно физ.нагрузки. Итог- 17 кг. В течении жизни я часто прибегала к этой диете и она всегда давала результат!)) Сегодня у меня опять накопился лишний вес и с завтрашнего дня снова сельдерей супчик))) Пробовала многие,конечно,диеты,но они для меня были какие-то голодные. А сельдереевая очень сытная)), я люблю капусту,борщ,а эта диета — подобие борща! Томатный сок никогда не добавляла,томат домашний,а летом помидоров с огорода. Также летом у меня всегда свой листовой сельдерей с моего огорода,в остальной время — черешковый покупаю . Плюс к диете появляется огромное ощущение легкости,да и настроение поднимется))) В общем,рекомендую!!))

хто скинув кг. їсти 7 днів тільки суп і більше нічого? яйце куряче філе відварену рибу сирі овочі і фрукти сир по 100 гр по днях добавляли чи ні? на моно дієті за 6 днів я 3 кг скидую

Я худела на этом супе очень давно, сейчас хочу повторить, похудела на 6 кг за неделю, соевый соус добавляла. Выдержать, конечно, непросто, так как привыкла кушать много и вкусно.

Не знаю у кого как. Сижу на супе 6 день. Никого сдвига. У меня лишних 7-8 кг. Диету соблюдаю. Пью 2 литра воды. Не тяжело. Не падаю в голодный обморок. Но вес пока не уходит. Хоть плачь. Дожму. ). Теперь даже интересно,сколько организм сможет продержаться на траве и не отдать лишние килограммы

много слышала о знаменитом сельдереевом супе но сама не верила что на нем можно так быстро и легко похудеть без голода. спасибо большое за правильный рецепт давно искала именно чтобы в составе супа был корень и стебли сельдерея, лук, капуста, болгарский перец и томатный сок. подруга начиталась положительных отзывов и села на суповую диету — за два дня потеряла 2 кг. тоже хочу.

Segodnya smotrela “SMAK” tam Polina Gagarina skazala chto ona ela etot sup I pohudela -40kg. Ya toje xochu poprobavat’

Когда ешь суп не вдыхая запах то вполне сносно. А может я сельдерей не переношу потому меня от него воротит. Столько мучений ради похудения.

Катя вы не надейтесь на однозначный ответ. в историях похудения на супах -все индивидуально. я не могу долго протянуть на супе а возможно вы легко переживете этот нелегкий период.

Сварила целую бадью бонского супа ;) Есть можно, но как на меня слишком много капусты и сельдерея, остальное в норме. Может все же моя жертва не будет напрасной? Кто нибудь худел на супе? Результат долго держится?

Здравствуйте. Пока ощутимых результатов в похудении не наблюдается. Сельдереевый суп создан для похудения. В туалет бегаю целый день (простите за подробности)

я не верю что сельдереевый суп такой жиросжигательный?! ну не может быть!

Терпеть не могу сельдерей;( Но честно говоря худеется на супе очень быстро.

Каждая женщина мечтает о похудении без вреда для здоровья. Сегодня мы вам расскажем о таком простом блюде как боннский суп, а также о том, как его правильно кушать, чтобы извлечь максимальную пользу. Рецепт такого блюда прост, а эффект заметен практически сразу.

Что входит в состав?

Все ингредиенты, входящие в состав боннского супа доступны и не будут стоить больших денег. Данное блюдо – овощное. Для его приготовления вам понадобится:

  • Капуста (любая).
  • Морковь.
  • Петрушка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Сельдерей.

По вкусу можно добавить натуральные специи, зелень, томатную пасту.

Польза и преимущества боннского супа

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте разберемся, почему боннский суп действительно работает и каких результатов можно ждать.

Калорийность

  • Энергетическая ценность блюда довольно низкая, поскольку в состав входят только овощи. На 100 г супа приходится не больше 12 ккал, а в одной тарелке такого бульона примерно 50 ккал.
  • Такой суп можно есть даже каждые 2 часа, не боясь набрать лишние килограммы. Бока и живот уходят, ведь создается дефицит калорий.
  • И интернете вы найдете множество отзывов о похудении на боннском супе. Кто-то худеет на 3-4 кг за неделю, а кому-то удается сбросить и все 10! Здесь все очень индивидуально.
  • Важно отметить, что при значительном избытке, килограммы уходят быстрее. Но часть скинутых – это вода, которая потом вернется, примерно до 2 килограммов.
  • Голодать на этой системе питания не придется, так как суп можно есть целый день, неограниченное количество раз. В овощах достаточно клетчатки, которая утоляет голод. Кроме самого бульона, в ежедневное меню входят и другие продукты.

Отличный состав

Боннский суп содержит огромное количество микроэлементов, в которых так нуждается наш организм, а также клетчатку, витамины, аминокислоты. Все они положительным образом влияют на обменные процессы и выводят лишнюю влагу. А значит, уменьшатся отеки, состояние кожи улучшится, пропадет быстрая утомляемость. Важно отметить, что боннский суп – это мочегонное средство, благодаря петрушке и сельдерею в составе.

Простота приготовления

Этот суп по силам даже тем, кто не готовит ничего сложнее магазинных пельменей. Приготовление боннского супа не займет у вас больше 30 минут, а результатом станет полезный бульон на целый день.

Первые результаты

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но приятные изменения вы заметите уже через пару дней. Ради кардинальных изменений вам не придется потеть в спортивном зале. Более того, при данной системе питания это запрещено.

Так, среди достоинств боннского супа можно выделить следующие:

  • Легкость приготовления.
  • Дешевизна.
  • Щадящая экспресс-диета.
  • Нет ограничений по количеству приемов пищи в день.
  • Положительное влияние на весь организм.
  • Ускорение метаболизма.
  • Быстрые результаты (минус 3-7 кг за неделю).

Приготовление боннского супа

Всего есть два рецепта приготовления боннского супа:

  • Традиционный.
  • С использованием блендера.

  • 3-4 средних луковицы любого сорта.
  • 4-5 томатов.
  • 2 моркови.
  • 400-500 г любой капусты.
  • 2 болгарских перца.
  • Зелень.
  • Пучок пряного сельдерея .

Если вы не любите специфический вкус сельдерея, просто добавляйте его в небольших количествах или исключите.

  • Мелко нарежьте овощи и опустите их в кипящую несоленую воду.
  • Добавьте любимые приправы и варите все на среднем огне примерно 20 минут. Вода должна быть чуть выше уровня овощей.

Этот вариант условный, позволяется варьировать количество ингредиентов. Иногда можно встретить даже рецепт с предварительным обжариванием лука, моркови и томатов на масле. Но, как известно, обжарка увеличивает калораж любого блюда.

В суп можно добавить столовую ложку томатной пасты без сахара в составе, соус табаско или карри в зависимости от ваших предпочтений.

Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Сметану или майонез сюда класть нельзя.

При приготовлении супа в блендере нужно перемолоть в нем отварные овощи до консистенции пюре. Сверху суп посыпают свежей зеленью. А вот добавлять сливки, гренки, какие-либо семечки, сюда не стоит.

Готовить блюдо лучше сразу на целый день в таких количествах, чтобы хватило на сутки. Потом бульон перестает быть таким ароматным. Поэтому количество блюда зависит лишь от вашего аппетита. Есть суп можно хоть целый день, хоть всего один раз.

Вред и предостережения

К употреблению боннского супа есть ряд ограничений, к которым следует отнестись со всей серьезностью:

  • Нельзя испытывать на себе эту систему питания, если имеются проблемы с желудком, почками или печенью. Так как метаболизм ускоряется, печени приходится работать сильнее, чем обычно. При заболеваниях ЖКТ нужно тщательно следить за рационом. Обилие клетчатки может отрицательно сказаться на вашем самочувствии.
  • При наличии аллергии на какой-либо компонент, также следует отказаться от данного варианта похудения.
  • Боннский суп богат витаминами, но не содержит животный белок и полезные жиры, необходимые для будущей или кормящей матери. Поэтому, эта система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя питаться бульоном при анорексии.

Во время такого питания нельзя подвергать свой организм активным физическим нагрузкам, иначе можно получить переутомление и истощение. Никаких гантелей или силовых тренировок, максимум небольшая прогулка.

Если говорить о недостатках боннского супа, то основные такие:

  • Подходит лишь в качестве временного рациона.
  • Не заменит надолго полноценное питание.
  • Есть ограничения по состоянию здоровья.
  • Возможна аллергия на один из компонентов.

Меню на неделю

  • В течение недели на боннском супе, нельзя употреблять алкоголь, соленое, сладкое, жареное, мучное и жирное.
  • Допускается немного горького шоколада по утрам и добавление любимых специй в пищу.
  • Необходимо больше пить чистой воды, а вот напитки с сахаром, молоком и сливками следует исключить. Если вы любите кофе, то пить его придется черным, без сахара.
  • Выходить из диеты нужно плавно, постарайтесь не бросаться сразу на булочки и жирную пищу.

Понедельник

Начните утро с чистой воды, после нее можно выпить чай/кофе, съесть тарелку боннского супа, тарелку овощного салата на любом растительном масле без соли.

Обед также состоит из боннского супа, а также салата из зеленого горошка и авокадо.

На ужин можно съесть парочку отварных картофелин с овощами и зеленью.

В перерывах между приемами пищи, перекусывайте свежими огурцами, болгарским перцем, дольками полезного авокадо .

Вторник

Меню то же самое что и в понедельник, но можно добавить пару фруктов, за исключением тех, у которых большая калорийность или крахмал в составе.

Среда

Повторяем рацион понедельника.

Четверг

Повторяем вторник, но в меню также можно добавить несладкий и нежирный натуральный кисломолочный продукт с добавлением корицы, например, йогурт или творог.

Пятница

Основное меню можно разнообразить небольшим количеством отварного мяса и свежих овощей, кроме картошки.

Суббота

Субботнее меню повторяет пятничное.

Воскресенье

Позволены сложные углеводы. Один из приемов пищи может состоять из крупы, богатой сложными углеводами, например, дикого риса, гречи, булгура. Также разрешается съесть пару кислых яблок.

Если вам при данной системе питания постоянно хочется есть, попробуйте увеличить порцию супа или есть его чаще. Кушать боннский суп в течение дня можно без ограничений, но не стоит его есть перед сном. Стоит попробовать!


Существует множество диет, которые должны помогать бороться с лишним весом. Некоторые из них могут отрицательно сказаться на состоянии организма, но есть и такие, которые назначаются даже людям с заболеваниями. Для одной из таких диет используется специальный боннский суп для похудения, который позволяет человеку не чувствовать голода, но при этом создает дефицит калорий. В этой статье hudeem-bez-problem.ru расскажет о правильном рецепте и его вариациях, а также о том, как похудеть на этом супе без вреда.

Почему на боннском супе худеют?

В чем же заключается секрет? Почему другие первые блюда не дают такого быстрого и заметного эффекта? Все дело в рецептуре. Основными ингредиентами, из которых готовится суп, являются свежие овощи, которые относятся к малокалорийным продуктам. Помимо этого, многие из используемых овощей обладают жиросжигающими и мочегонными свойствами, что усиливает процесс избавления от лишних килограмм. Регулярный прием пищи позволяет не испытывать чувства голода, а значит, организм не будет испытывать стресс и пытаться сделать запасы жира.

Те худеющие, кто используют для похудения боннский суп, отмечают, что замечают уменьшение отеков тела (и целлюлита тоже!).

Диетологи предупреждают, что мочегонный эффект весьма заметен, поэтому рекомендуют планировать прием пищи таким образом, чтобы у вас был постоянный доступ к туалетной комнате.


Овощи — основа многих диет для похудения

Польза

У диеты, основанной на боннском супе всего одно отличие от большинства, но зато весьма значительное – разнообразие продуктов. Благодаря разнообразию, человеку, который старается похудеть, не надоедает такой режим питания. Он не испытывает нехватки витаминов и микроэлементов, у него нет дисбактериоза, обезвоживания и нарушений стула.

В рационе содержится большое количество клетчатки, которое положительно влияет на работу пищеварительной системы, утверждает hudeem-bez-problem.ru.

Также в основном блюде присутствуют все элементы, которые являются основой диетического питания и должны обеспечивать организм необходимыми веществами. Поэтому помимо снижения веса на несколько килограмм, ваш организм очистится от шлаков и токсинов.

Есть еще не такая явная польза от этого режима питания. Многие люди, попробовавшие так питаться, отмечают, что у них изменились вкусовые пристрастия. После недели на несоленойпище даже простейшие блюда из птицы и рыбы кажутся намного вкуснее. И после выхода многих не тянет кушать жирную колбасу, фаст-фуд или сладости. Поэтому, даже после возвращения к обычному режиму, люди продолжают худеть, хоть и не с такой скоростью, как во время недели ограничений.


Вариант рецепта, как приготовить боннский суп

Вред и противопоказания

Все существующие варианты ограничения питания имеют один общий недостаток – отсутствие в рационе какого-либо вида продуктов. И в меню диеты на боннском супе тоже есть такой недостаток – отсутствие белковых продуктов. Поэтому если долго применять такой режим питания, то со временем в организме появится дефицит кальция.

Есть и одно противопоказание. Вариантов приготовления основного блюда довольно много, и среди них есть острые рецепты. Так вот такие варианты не рекомендуются людям, которые имеют патологии сердца. В состав блюда входит большое количество острых специй, которые могут негативно сказаться на работе сердечной мышцы. Поэтому отдайте предпочтение нейтральным по вкусу рецептам.Людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы, необходимо с осторожностью подходить к выбору специй для блюда.

Так как при приготовлении допускаются различные вариации специй, подберите сами или с помощью врача такие, которые не спровоцируют обострение заболевания, советует hudeem-bez-problem.ru.

Но диетологи говорят о том, что все недостатки начнут проявляться, только если вы затяните ограничения более чем на неделю. Организму будет не хватать кальция, глюкозы и белков. Если вы захотите повторить процесс сброса веса, то перед новым заходом сделайте перерыв на 4 месяца.

Оригинальный, правильный рецепт

Для приготовления правильногобоннского супа для похудения по классическому рецепту понадобятся свежие овощи и специи, такие как:

  • капуста белокочанная 500 г,
  • перец болгарский 1 шт.,
  • лук репчатый 4 шт.,
  • морковь 1 крупная,
  • сельдерей 1 стебель,
  • томаты 400 г,
  • лавровый лист 3 шт.,
  • тмин 1 ч.л.,
  • чеснок 5 зуб.,
  • укроп 1 пучок,
  • петрушка 1 пучок,
  • красный перец 1 ч.л.,
  • душистый перец 7 горошин,
  • кориандр 1 ч.л.

Овощной боннский суп поможет похудеть и не надоест за счет разнообразия рецептов

Именно такое сочетание продуктов оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Приготовленное по этому рецепту блюдо относится к европейской кухне, его легко сварить, а из перечисленных выше ингредиентов получается около 6 порций.

Овощи моются, нарезаются примерно одинаковыми кусками. С томатов предварительно требуется снять кожуру. Зелень мелко нашинковывается, чеснок пропускается через давилку. Затем в кастрюлю набирается 3 литра воды, добавляются все овощи, и кастрюля ставится на огонь. После закипания добавляются все специи, кроме свежей зелени, и все это варится в течение получаса. Зелень добавляется уже перед подачей на стол.

В оригинальном варианте нет масла, и не используется пассировка овощей, замечет hudeem-bez-problemru.

Но если для вас такой вариант готовки кажется слишком пресным, то попробуйте другие способы приготовления, в которых допускает пассировка лука. Еще одно отличие оригинальных рецептов – в них всегда есть или сельдерей или петрушка. Если вы решите готовить без сельдерея, это допустимо, но тогда положите в блюдо побольше петрушки.

Вариации рецепта

Не все любят именно такое сочетание продуктов, которое имеется в классическом рецепте. Да и любому человеку хочется разнообразия в меню. Поэтому используются и другие варианты приготовления блюда.

С корнем сельдерея и цветной капустой

Для приготовления используются корни и стебель сельдерея, цветная капуста и болгарский перец. Лук, морковь и специи остаются такими же, как и в классическом рецепте. Но можно добавить кинзу вместо укропа и петрушки.

Способ приготовления такой же – моете и измельчаете овощи, заливаете их водой, доводите до кипения и добавляете специи. Полчаса варки на среднем огне, и можно подавать.


Продукты, которые входят в набор для приготовления боннского супа

С брокколи

Этой капустой можно заменять белокочанную практически во всех вариантах приготовления блюда. Для этого рецепта помимо брокколи вам понадобится сельдерей, томаты, зеленый перец, замороженный шпинат.

Капуста, перец, сельдерей и томаты нарезаются, соединяются с 3 литрами воды и доводятся до кипения. Затем в блюдо добавляются специи и шпинат, все варится еще полчаса и можно подавать к столу.

С имбирем

Имбирь благоприятно воздействует на работу кишечника, уменьшая вероятность появления засоров, и способствует выводу токсинов из организма. Этот вариант приготовления рекомендуется тем людям, у которых имеются патологии в сердечнососудистой системе, так как при регулярном включении имбиря в рацион происходит нормализация кровообращения, артериального давления и укрепляются сосудистые стенки. Для готовки желательно использовать свежий корень, так как при сушке теряется вкус и полезные свойства растения.

На стандартную порцию необходимо взять 40 г корня имбиря, капусту, томаты, лук, морковь и другие ингредиенты классического рецепта. Все подготавливается таким же способом, а корень имбиря натирается на мелкой терке.


Боннский суп с брокколи, как вариант рецепта

Результаты и отзывы

Отзывы о диете, основанной на боннском супе, в большинстве своем положительные. Люди отмечают, что лишний вес уходит довольно быстро — за неделю можно скинуть до 5 кг. И стандартное меню как раз рассчитано на неделю, так что можете планировать результат от 3 до 5 килограмм, если будете соблюдать все рекомендации. Но при этом худеющие люди практически не ощущают голода, так как нет серьезных ограничений по питанию.

В отзывах есть и отрицательные моменты. Например, кто-то пишет, что за неделю такой рацион сильно надоедает, и хочется чего-то, не включенного в список разрешенных продуктов. Некоторые люди жалуются, что при отсутствии молочных и кисломолочных продуктов у них начался дисбактериоз и нарушения стула. Но таких случаев, судя по отзывам, довольно мало.

Еще в отзывах встречается информация, что после возвращения к обычному питанию возвращаются 1–2 сброшенных килограмма. Но на самом деле, в этом нет ничего страшного, это нормальный процесс. Вы снова начинаете есть соленую пищу, вода начинает задерживаться в организме, и эли лишние килограммы появляются за счет этой самой воды.

Перед началом hudeem-bez-problem.ru советует самостоятельно можете изучить все эти отзывы на разных сайтах, но помните, что каждый человек индивидуален. И каждый организм может по-своему реагировать на такой режим питания.

Меню на неделю

Этот режим питания хорош еще и тем, что меню довольно простое, и запомнить его может каждый человек. В любой день недели, как только почувствуете голод, вы можете съесть тарелку супа без каких-то ограничений. Помимо него каждый день имеются разрешенные продукты.

При использовании боннского супа для похудения, диета по дням выглядит следующим образом:

  • свежие фрукты кроме бананов, арбуза и дыни;
  • зеленые овощи, один запеченный картофель с растительным маслом;
  • овощи кроме картофеля и фрукты кроме бананов;
  • три банана и три стакана обезжиренного молока;
  • 5 томатов, 500 грамм нежирной рыбы, отваренной или запеченной без масла;
  • зеленые овощи, вареное мясо;
  • фрукты, овощи, рис.

Примерный вариант меню с боннским супом на день

То есть в каждый день диеты вы можете есть основное блюдо в неограниченных количествах (хотя переедать не стоит даже его) и те разрешенные продукты, которые соответствуют этому дню. Обратите внимание, что какие-то продукты можно есть без ограничений по количеству, а другие – строго дозировано.

Из напитков разрешены черный и зеленый чай, кофе, минеральная и питьевая вода. Все напитки употребляются без сахара, молока и других калорийных добавок.

Если вы занимаетесь спортом, то между тренировкой и едой должно проходить не менее 20 минут. Выходить из диеты желательно постепенно. Не нужно сразу же нагружать ваш желудок тяжелой пищей в больших количествах. Оптимально, если вы в течение следующей недели в один из приемов пищи будете употреблять только боннский суп. Это поможет сохранить результаты похудения и не допустит появления стресса у организма.

Можно ли солить боннский суп?

Классический вариант приготовления этого блюда не подразумевает соли или каких-то заправок и добавок. Считается, что большое количество используемых специй и пряностей и так делает вкус особенным и не пресным. К тому же, соль будет мешать избавляться от лишнего веса, так как задерживает жидкость в организме.

Если же вам ну очень не нравится вкус блюда даже в других вариантах, отличных от классического приготовления, то вы можете добавить в него томатную пасту или томатный сок. Разрешается пюрировать приготовленные овощи, если такой вариант вам понравится больше. И уж если все эти способы придать приятный вкус супу не помогают, то можно добавить совсем немного соли, но не в кастрюлю, а в тарелку.

Но учтите, что в этой ситуации процесс похудения будет идти не так быстро, как бы вам хотелось.

Для здорового человека боннская диета является просто находкой, утверждает hudeem-bez-problem.ru. Организм не испытывает голода, при этом лишний вес уходит весьма заметно. А что еще немаловажно – такой режим питания является очень бюджетным, так как овощи даже в зимнее время стоят недорого, а уж летом и осенью вообще копейки. Поэтому за неделю вы можете сэкономить семейный бюджет и стать стройнее.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Снижение веса – это очень трудоемкий процесс, требующий от человека физических усилий и соблюдения строгих правил питания. Диета на боннском супе отлично справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, активизирует процессы жиросжигания, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты, входящие в основное блюдо, имеют мочегонный эффект, устраняют отеки, содержат много полезных веществ, благотворно влияющих на метаболизм.

Правила диеты на боннском супе

Важнейшим элементом процесса похудения является строгое соблюдение правил используемой диеты. Помните, что эффективность выбранному меню придают все продукты, используемые в нем, поэтому нельзя произвольно менять их состав, например, отказываться от специй и пряных трав: карри, кориандра, кинзы, базилика, петрушки и т.п. Так, диета с боннским супом предполагает приготовление первого блюда со специальными согревающими специями, ускоряющими процесс метаболизма. Придерживаться такого типа питания стоит в течение 7-10 дней.

Во время диеты нельзя употреблять молочные продукты вне зависимости от их калорийности, алкоголь, сладкое, выпечку. Ограничьте потребление сахара (или используйте искусственный подсластитель), соли – это поможет избавиться от отеков. Ежедневно выпивайте литр-полтора обычной воды. Можно есть постное мясо и любые овощи: нежирную говядину, капусту, морковь, свежий томатный сок.

Польза­

Главным достоинством боннского меню для похудения является разнообразие употребляемых продуктов. Это исключает риск развития дисбактериоза, возникновения запора, обезвоживания. Помимо клетчатки, продукты, входящие в состав супа и сопутствующих элементов меню диетического питания, содержат целый комплекс солей, витаминов и минералов. Результатом недельной диеты станет очищение организма от токсинов, устранение отеков, снижение веса на 4-5 кг.

Недостатки и противопоказания

Помните, что у всех диет есть общая отрицательная сторона: отсутствие в меню определенного типа продуктов. Так, из описываемой диеты полностью исключены молочные продукты, что может негативно сказаться на состоянии организма: падает уровень кальция. Калорийность боннского супа очень мала, хотя он отлично утоляет голод. Это тоже влияет на человека, делая его раздражительным, вызывая слабость. Не стоит есть боннский острый суп для похудения и людям с больным сердцем – для них вредны согревающие специи и пряности, которые из рецепта исключать нельзя.


Меню диеты на боннском супе

Чтобы ограниченное питание дало желаемый результат, нужно есть предусмотренные диетой блюда в определенной последовательности. Ознакомьтесь с простым меню, которому нужно следовать для снижения веса:

Боннский суп (употребляется каждый день), сочные низкокалорийные фрукты

Зеленые овощи, белокочанная и цветная капуста

Любые фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля)

До 100 г нежирных кисломолочных продуктов (кроме молока), 1-2 банана, 20 грамм горького шоколада (от 80%)

Постное отварное мясо: индейка, курица, говядина (до 300-400 грамм)

Зеленые овощи, постное мясо

На гарнир отварной рис (нельзя есть бобовые) с кусочком курицы

Рецепт боннского супа для похудения

Первое блюдо, которое является жиросжигающей основой боннской диеты, готовится из сочных овощей, обеспечивающих хороший мочегонный эффект. Среди них: белокочанная капуста, болгарский сладкий перец, сельдерей, лук и т.д. Важная часть боннского супа – специи. Для придания блюду пряного острого вкуса используют лавровый лист, чеснок, тмин, кориандр, красный перец, укроп. Такое сочетание компонентов стимулирует обмен веществ в организме человека, нормализует работу кишечника, почек.

Классический

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте боннский диетический суп из свежих овощей по оригинальному рецепту. Блюдо отлично справляется с выведением из организма шлаков и токсинов, разгоняет обмен веществ, помогает быстро сбросить вес и избавиться от отеков. Чтобы увеличить остроту, добавьте при приготовлении мелко нарубленный кайенский перец: он усилит эффект диеты, нормализует давление, работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский сладкий красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • карри – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 7-8 горошин
  • чеснок – 5 зуб.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Петрушку и укроп окатите холодной водой, срежьте стебли, зелень измельчите. Накройте рубленые травы влажным полотенцем до использования.
  2. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку.
  3. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  4. Болгарский перец промойте, разделите пополам, вырежьте плодоножку и семена, промойте внутреннюю часть овоща и нашинкуйте соломкой.
  5. Морковку вымойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. У капусты удалите кочерыжку, разберите листья, тонко нарежьте.
  7. Луковицы промойте, срежьте кончики, нарубите мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле, пока цвет не станет золотистым.
  8. Соедините все овощи в глубокой кастрюле, залейте 3 литрами чистой воды, поставьте на средний огонь.
  9. После закипания добавьте тмин, кориандр, лавровые листья, карри, чеснок, зелень, перец и варите под крышкой еще 30 минут.


С сельдереем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пряный боннский суп с сельдереем немного менее калорийный, чем оригинальный, и еще лучше воздействует на метаболизм человека. Блюдо препятствует возникновению запоров, способствует нормализации работы почек и выведению излишков воды из тканей. Чтобы сельдерей получался мягче, предварительно очистите его острым ножом или овощечисткой от верхнего жесткого слоя.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • болгарский перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей тщательно вымойте, разберите на отдельные стрелки, нарежьте крупными полукольцами.
  2. Корень сельдерея почистите, тщательно промойте, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Цветную капусту, вымойте, разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите.
  5. Луковицу промойте, отрежьте кончики, удалите сухую шелуху, нашинкуйте тонкой соломкой.
  6. Зеленый лук окатите водой, отрежьте корневища, стрелки мелко нарубите.
  7. Кинзу тщательно вымойте, отрежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Морковь промойте, отрежьте кончики, нарежьте мелкими кубиками.
  9. Томаты черри ошпарьте, разрежьте пополам, удалив плодоножку.
  10. Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите в блендере вместе с кинзой и оливковым маслом. Дайте полученной пасте настояться 15-20 минут.
  11. Соедините все овощи, залейте 3,5 литрами чистой воды, варите на среднем огне.
  12. После закипания добавьте пряности и специи, кипятите еще 30 минут.


С брокколи

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый боннский суп оказывает отличный мочегонный эффект на организм, помогая избавить от отеков во время диеты. Блюдо благотворно влияет на работу почек и кишечника. Особенно вкусно приготовить такой суп можно, если добавить к нему мелко нарубленного щавеля, выдавить немного лимонного сока. Помните, что это блюдо очень низкокалорийное, поэтому стоит увеличить порции прочих продуктов, входящих в состав диетического меню.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 300 г;
  • зеленые томаты – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • замороженный шпинат – 150 г;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия, разрежьте их пополам.
  2. Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Сельдерей вымойте, разберите на отдельные стрелки, счистите верхний жесткий слой, нарежьте тонкими кусочками.
  4. Зеленые томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  5. Шпинат разморозьте.
  6. Луковицу вымойте, отрежьте кончики, мелко нарубите.
  7. Зеленый лук и кинзу окатите водой, срежьте корневища, мелко нарубите.
  8. Соедините все овощи, залейте 3 литрами чистой воды, добавьте зеленый лук и кинзу, варите под плотно закрытой крышкой.
  9. После закипания добавьте в боннский суп специи, варите еще 30 минут.


С имбирем

  • Время: 80-90 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Имбирь в составе боннского супа улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит из организма токсины. Такой вариант блюда рекомендуется есть людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы. Имбирь нормализует кровообращение, приводит в норму давление, способствует укреплению сосудов. Помните, что лучше использовать только свежий корень – молотые сушеные специи теряют не только вкус, но и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь молодая – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, листья нарежьте некрупными шашечками.
  2. Морковь промойте, почистите, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кружочками.
  3. Луковицу вымойте, счистите сухую шелуху, удалите кончики, нарубите средними кубиками.
  4. Помидоры ошпарьте, удалите плодоножку и кожуру, мякоть нарежьте средними кубиками.
  5. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  6. Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
  7. Кинзу окатите прохладной водой, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Соедините овощи в глубокой кастрюле, залейте чистой водой, варите на сильном огне до закипания.
  9. Варите на минимальном огне еще 40 минут, добавив специи, зелень и имбирь.


Видео

Отзывы

Мне очень помогла похудеть диета на боннском супе. Само блюдо выходит очень вкусным, питательным. На удивление, совсем не чувствовала голода, пока придерживалась диетического меню. За две недели на супе удалось суммарно сбросить 7 килограммов и избавиться от отеков, заметила общее улучшение состояния здоровья, стала лучше высыпаться.

Давно собирался сбросить вес по совету своего лечащего врача–диетолога. В моем возрасте уже опасно для здоровья иметь излишки жира, а на физические нагрузки нет времени. Помог боннский суп. Диеты придерживался почти 3 недели, иногда добавляя в рацион немного мяса, яиц и кефира. В общей сложности ушло 6 килограммов, перестали болеть почки.

Подруга посоветовала боннскую диету как способ очень быстро избавиться от лишнего веса без голодания. 2 недели ела 5-6 раз в день строго по составленному врачом меню, первое готовила со свежим корнем имбиря. Мне метод похудения не помог: улучшилось общее самочувствие, нормализовался сон, но килограммы почти не ушли.

Если одна мысль о необходимости посреди зимы хрустеть сырыми овощами приводит Вас в состояние душевного трепета, то вот Вам идея как постройнеть и при этом остаться сытой и согретой. Боннский Суп. Слыхали о таком? Если нет, то внимайте - будет интересно!

На протяжении уже многих лет, жительницы разных стран прибегают к этому чудесному рецепту, как в качестве разгрузочного монодня, так и в качестве недельной диеты, не забывая при этом добавлять и другие продукты.

Основой супа и его обязательной составляющей являются стебли сельдерея, которые обладают просто удивительными мочегонными свойствами. К тому же сельдерей - это овощ с "отрицательной калорийностью", то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

Такими же свойствами обладает и белокочанная капуста, так что не забываем и про нее. Если же Вы не выносите вкус сельдерея, то одно из двух - либо эта диета не для Вас, либо Вы его модифицируете под себя, отдавая себе отчет, что эффект будет уже не тот.

Итак, собственно рецепт. Хотя постойте. Собственно единого рецепта и не существует. До той поры, пока Вы соблюдаете правило номер 1 - то есть используете стебли сельдерея в максимально возможном количестве, все остальные составляющие более или менее на Ваш вкус. Но некоторые моменты все же целесообразно оговорить, чтобы в Вашем супе не оказались свиные ребрышки и картофель.

Приступим. Вот один из вариантов , на основе которого будем экспериментировать.

Берем стебли сельдерея - один пучок, можно полтора - чем больше, тем лучше, Вы помните?

Белокочанная капуста , шинкуйте ее, можно крупно, можно очень крупно - да что там, рубите ее на части!

Лук репчатый . Тоже не мало. Не любите? Тогда целиком бросайте, а когда сварится - вынимайте и скармливайте врагу.

Помидоры . На глаз. Сколько душа просит. А можно и томатную пасту, но только натуральную - без всяких там сахаров и консервантов.

Болгарский перец - произвольно.

Некоторые еще морковь добавляют - но это спорно , так как вареная морковь имеет высокий Гликемический Индекс, а значит стройнеющим не показан.

Можно бросить туда же или вместо чего-либо (но не сельдерея) цветную или брюсельскую капусту, брокколи, зеленую фасоль, корень сельдерея. Картофель не бросайте, свеклу тоже, фасоль не надо. Вермишель тоже нельзя.

Помимо вышеперечисленного, Вы вольны добавить зелень, лавровый лист, перец, приправы, соль. В некоторых источниках встречается даже бульонный кубик - но это что-то за гранью добра и зла. Не стоит.

Все это Вы помещаете в кипящую воду в той последовательности, которая Вам лично ближе, чаще всего по мере крошения. Соотношение воды и овощей опять же на Ваш вкус, чем гуще - тем сытней, понятное дело :)

Вот этим супом Вы можете питаться весь день. И если только им - то это стоит рассматривать как разгрузку. А если Вы хотите продлить удовольствие, то добавляем некоторые продукты .

1 день - фрукты, кроме бананов.

2 день - сырые или консервированные овощи, с ними любую зелень. Не берите кукурузу, сушеные бобы, зеленый горошек. Вот тут еще некоторые разрешают печеную картошку с маслом, но это от лукавого. Хотя, смотрите сами…

3 день - овощи (не картошку) и фрукты (не бананы).

4 день - овощи, фрукты (можно до двух бананов).

5 день - 300-600 гр говядины, помидоры.

6 день - говядина, овощи (не картофель).

7 день - овощи, фруктовые соки без сахара, коричневый рис.

Каждый день пьем чистую воду без газа. 1,5-2 литра.

Этот цикл можно повторять, хотя скорее всего, через какое-то время Вам захочется передохнуть от супа. Но некоторые выдерживают и по паре месяцев. Потери веса у всех разные, но медицински оправдано терять не более 10% от своего исходного веса в месяц, так что не забываем - гнаться за бОльшим - не наш метод!

Немного разнообразить рецепт Боннского супа можно, несколько изменив его состав. Корень сельдерея, использующийся при таком приготовлении, поможет сжиганию жира.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 100 г;
  • цветная капуста – 70 г;
  • белокачанная капуста – 70 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец горошком – 1 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю емкостью 3 литра.
  2. Промыть овощи.
  3. Отделить соцветия у цветной капусты, белокочанную – нашинковать.


  • Лук нарезать в форме тонкого полукруга, корень сельдерея – кубиками. Болгарский перец – в произвольной форме. Морковь натереть на крупной терке.
  • Томат нарезать кубиками и отдельно с частью лука (предварительно обжаренным до золотистого цвета) протушить на сковороде 2 минуты.


    Все остальные овощи выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. На большом огне варить 20 минут, затем уменьшить его и варить еще 30 минут.


  • Переложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, зелень и специи. Варить еще 10 минут.
  • Суп для похудения готов.

    Боннский суп — это не только полезное первое блюдо, но и целая система питания, направленная на снижение веса и очищение организма. В основе приготовления боннского супа лежат сырые овощи: помидоры, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, сельдерей и болгарские перцы. Все продукты нарезаются и отвариваются в воде. Самое главное — нельзя использовать мясо, делать обжарку или добавлять другие жиры, ведь диета на боннском супе заключается в употреблении только этого низкокалорийного витаминного блюда. Вообще полный курс диеты рассчитан на семь дней, в течение которых можно есть только этот супчик. За эти дни общая потеря веса составляет от 5 до 8 кг. Можно и просто устраивать периодически разгрузочные дни на боннском супе.

    Чтобы блюдо не казалось очень уж пресным, в суп добавляют чеснок, лавровый лист, любые приправы, специи и травы. Использование соли крайне нежелательно, но если несоленое блюдо есть совсем не хочется, можно добавить в тарелку одну щепотку. Суп также часто подают со свежей мелконарезанной зеленью, соусом табаско или чили. Если добавить в блюдо имбирь, жиросжигающий эффект будет еще мощнее, ведь имбирь известен тем, что нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

    Базовый ингредиент боннского супа — белокочанная капуста, поэтому ее должно быть больше всего. Второй по значимости следует сельдерей. Хотя в некоторых рецептах боннского супа этот ингредиент не участвует.

    Если желаете действительно сесть на диету на боннском супе, а не просто периодически его готовить с целью оздоровления организма, следует убедиться в том, что нет никаких противопоказаний к такой диете. Нельзя сидеть на суповой диете тем, кто страдает нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

    Боннский суп — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления боннского супа потребуется кастрюля, нож, разделочная доска и терка. Все продукты необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать. С капусты следует снять верхние листья и только потом ее шинковать. С перцев удаляют плодоножки и семена, нарезать перцы можно любым способом: кубиками, полосками, соломкой и т.д. С томатов следует снять кожицу — для этого их нужно подержать в кипятке, предварительно сделав крестовые надрезы. Помидоры обычно режут небольшими кубиками. С сельдерея следует удалить жесткие части, сами стебли нарезают маленькими кусочками. Всю зелень мелко рубят, а репчатый лук нарезают тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Подают боннский суп в обычных глубоких тарелках.

    Рецепты боннского супа:

    Рецепт 1: Боннский суп

    Этот овощной суп предназначен для того, чтобы сидеть на диете, но не ограничивать при этом себя в первых блюдах. Обычно таким легких супчиком питаются целую неделю, можно также устроиться на боннском супе разгрузочный день.

    Требуемые ингредиенты:

    Помидоры — несколько штук; Репчатый лук — 6 небольших головок; 1 небольшой кочан капусты; Зеленые перцы — 2 штуки; Несколько стеблей сельдерея; Вода; Щепотка соли и зелени.

    Способ приготовления:

    Помидоры режем кубиками, лук чистим и мелко шинкуем. Капусту промываем, снимаем верхний слой из листьев, шинкуем капусту тонкими полосками. Перцы моем и разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем, срезаем жесткие части, сами стебли режем мелкими кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На сильном огне овощи нужно кипятить около 10 минут. Затем огонь убавить и варить суп до размягчения овощей. Солить боннский суп нужно уже в тарелке, и то — очень немного. Подают блюдо с мелконарезанной зеленью.

    Рецепт 2: Боннский суп с брокколи

    Такой боннский суп получается еще полезнее и вкуснее, благодаря входящей в состав блюда капусте брокколи. Чтобы немножко разнообразить блюдо, можно добавить в кипящую воду пару куриных или грибных бульонных кубиков.

    Требуемые ингредиенты:

    2 литра воды; 6 головок репчатого лука; 1 вилок белокочанной капусты; Несколько головок брокколи; 2 болгарских перца; 2 стебля сельдерея; Пучок свежей петрушки; 6 свежих помидоров; 2 бульонных кубика (грибных или куриных); Соль, черный перец, карри и любые другие приправы по вкусу; Пара зубчиков чеснока.

    Способ приготовления:

    Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и режем небольшими дольками. Белокочанную капусту мелко шинкуем. Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Перец моем, разрезаем, удаляем семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Петрушку мелко рубим, с сельдерея срезаем жесткие части и нарезаем стебли мелкими кусочками. Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться. Варим на сильном огне в течение 10 минут после закипания, затем убавляем огонь, добавляем бульонные кубики и варим суп до готовности овощей. В конце приготовления приправляем суп солью, перцем, карри и любыми другими специями. Подаем боннский суп с мелко нарезанной зеленью петрушки и рубленым чесноком.

    Рецепт 3: Боннский суп с консервированным зеленым горошком

    Еще один вариант популярного блюда для похудения. Зеленый консервированный горошек делает суп более сытным, а вкус нежным.

    Требуемые ингредиенты:

    3 литра воды; 1 вилок белокочанной капусты; Брокколи; 2 банки консервированного зеленого горошка; 2 болгарских перца; 1 головка репчатого лука; 6 небольших морковок; 4 помидора; 2 стебля сельдерея; Пучок свежей петрушки; 2 бульонных кубика; Чеснок; Смесь перцев; Карри; Соус табаско.

    Способ приготовления:

    Репчатый лук режем тонкими полукольцами, с помидоров снимаем кожицу и режем дольками. Белокочанную капусту крупно шинкуем. Брокколи разбираем на отдельные соцветия промываем в проточной воде. С перцев вырезаем сердцевину и плодоножки, нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем и мелко нарезаем. Петрушку моем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Все ингредиенты, за исключением помидоров и консервированного горошка складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания выкладываем помидоры, мелкорубленый чеснок, зелень и приправы. С горошка сливаем жидкость и выкладываем в суп. Кидаем в блюдо пару бульонных кубиков. Варим боннский суп до готовности овощей. При подаче можно добавить в тарелку немного соуса табаско.

    Рецепт 4: Боннский суп с имбирем

    Имбирь сам по себе обладает прекрасными жиросжигающими качествами, а в сочетании с боннским супом создает мощный жиросжигающий комплекс. В суп входит стандартный набор овощей и любые специи по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    2 литра воды; Имбирь — 25 г; Помидоры — несколько штук; 300 г белокочанной капусты; 2 небольших моркови; 2 стебля сельдерея; 30 г корня сельдерея; 2 сладких перца; 3 головки репчатого лука; Пучок петрушки; Чеснок; Карри; Смесь перцев.

    Способ приготовления:

    Репчатый лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Помидоры нарезаем небольшими дольками, предварительно сняв кожицу. Капусту моем и шинкуем тонкими полосками. С перцев удаляем семена и режем тонкой соломкой. Петрушки и стебли сельдерея мелко рубим. Корень сельдерея и имбирь натираем на средней терке. Морковь промываем от грязи, чистим и режем небольшими кружочками. Чеснок мелко рубим ножом. Складываем в кастрюлю лук, капусту, перцы, петрушку, сельдерей, морковь и натертый корень сельдерея. Заливаем все ингредиенты водой и доводим до кипения. Через 5 минут после закипания добавляем томаты, имбирь, чеснок, смесь перцев по вкусу и немного карри. Периодически проверяем морковь, как только она станет мягкой — снимаем кастрюлю с огня. Суп должен настояться 15 минут, после этого блюдо можно подавать.

    Рецепт 5: Боннский суп с яйцом

    Если сидеть на одних овощах не хватает выдержки и сил, можно добавить в боннский суп какой-нибудь сытный ингредиент. Пусть это будет куриное яйцо. Блюдо станет насыщеннее и сытнее.

    Требуемые ингредиенты:

    5-6 небольших луковиц; Несколько помидоров; 2 стебля сельдерея; Небольшой кочан капусты; 1 морковь; 1 куриное яйцо; Черный и белый перец; Карри; Соус табаско.

    Способ приготовления:

    Все овощи тщательно моем капусту шинкуем, помидоры режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и мелко режем. Морковь чистим и режем тонкими кружками. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания провариваем овощи минут 8-10, затем убавляем огонь и варим супчик до готовности всех овощей. В конце варки добавляем карри, перцы и разбиваем в кастрюлю яйцо. Сразу же тщательно перемешиваем и варим суп еще 2-3 минуты. Подаем блюдо с небольшим количеством соуса табаско или чили.

    Боннский суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Чтобы боннский суп получился действительно полезным и витаминным, следует выбирать только самые свежие овощи. Не допускается использование подпортившихся или вялых продуктов. Если суп готовится с целью похудения, не допускается загущение овощного отвара мукой, сметаной, крахмалом или сливками. Не рекомендуется также пассировать овощи — их необходимо сразу ставить вариться в воде. Если же просто хочется съесть ароматного овощного супчика без целей похудения, можно слегка потушить овощи в оливковом масле. В саму воду, в которой варятся овощи, можно кинуть пару бульонных кубиков: куриных, грибных или говяжьих.

    Читайте также: