Рыбный суп пюре для детей с сыром


Суп-пюре является идеальной пищей для годовалых малышей, особенно в период приучения к взрослой пищи. Во-первых, консистенция позволяет маленькому человечку постепенно привыкать к более густой пищи. А во-вторых, протертые овощи, рыба и мясо усваиваются гораздо лучше, чем еда кусочками.

Рыбный суп-пюре – идеальное блюдо для работы головного мозга. Треска, морковь, картофель, молоко – в представленный нами рецепты входят только полезные продукты. Нежная консистенция супа-пюре даёт возможность не беспокоиться о том, что малышу могут не понравиться кусочки. Именно такие супчики рекомендуют деткам в период введения прикорма и перехода на взрослый стол.

Этот супчик послужит замечательным обедом для вашего малыша. Сочетать рыбный суп для ребенка можно с любым овощным салатом или гарниром из каши. Варить суп самым маленьким лучше на втором бульоне. Рыбу для супчика нужно выбирать нежирных сортов: хек, треска, минтай.

Сырный суп для детей – необычное блюдо, которое любят даже малыши, отказывающиеся от первых блюд. Главное, помнить, что чем меньше ребенок, тем осторожнее нужно быть при вводе продуктов.



Рецепт «Суп с плавленым сыром и грибами»

Рецепт «Суп с плавленым сыром и грибами» начинается с приготовления ингредиентов. Кроме плавленого сыра (150 грамм) понадобятся:

  • картофель (средний) – 3 штуки;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • морковь (среднего размера) – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка.

Картофель нарезать брусками или кубиками, морковь натереть, лук нашинковать. Отправить овощи вариться до готовности картофеля. Сырный суп для ребенка старше трех лет можно приготовить с зажаркой из овощей. Для этого лук с морковью отправить на сковороду с небольшим количеством масла. Дождаться мягкости овощей, убрать с плиты.

Шампиньоны помыть, порезать на пластины и можно слегка поджарить их. Лучше добавить грибы к овощам. Сырный суп для ребенка 2-х лет лучше приготовить с вареными шампиньонами, подготовка таким образом не займет больше 5 минут.

Затем нужно натереть плавленый сыр. Достаточно использовать крупную терку. Чтобы ускорить процесс, его лучше заранее убрать в морозилку. Если используется сливочный сыр, то необходимо выложить его ложкой. Далее нужно соединить все подготовленные продукты, довести до кипения, добавить натертый сыр. Детский суп с плавленым сыром приобретет кремово-желтоватый оттенок, после того, как сыр растворится. Добавлять специи не рекомендуется, можно украсить блюдо свежими укропом или петрушкой. И обязательно следить за качеством используемых продуктов.

Рецепт суп с плавленым сыром и фрикадельками

Сырный суп для детей от года можно готовить с мясом, что сделает его более сытным и полезным. Ведь растущему организму необходим белок. Малыши после года обычно уже пробуют не только курицу и индейку, но знакомятся с говядиной и нежирной свининой. Если кроха отказывается от мяса, можно подать его в виде фрикаделек. Их любят почти все малыши, а приготовление их совсем не сложное.

Рецепт «Суп плавленый сыр с фрикадельками» содержит следующие ингредиенты кроме фарша из предпочитаемого мяса (400 грамм):

  • плавленый сыр – 150 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь (средняя) – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 1 штука.

Картошку нужно почистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками. Отправить варить в подсоленную кипящую воду, положить в кастрюлю лавровый лист. Морковь порезать тонкими колечками или натереть на терке среднего размера. Добавить вариться к картошке.

Для малышей старше двух лет морковь можно обжарить с половиной мелко порезанного лука. Достаточно 4-5 минут, чтобы появился аромат, и сразу убрать сковороду с огня. Фарш из любого мяса смешать с луком, слегка посолить. Затем нужно слепить небольшие шарики. Лучше, чтобы они были одинакового размера, тогда они равномерно проварятся. Лепить удобнее смоченными в прохладной воде руками. После того, как картошка станет мягкой, добавить фрикадельки в кастрюлю. Затем нужно добавить плавленый сыр, потерев его на терке или выложив ложкой, в зависимости от формы его подачи.

Сырный суп для годовалого ребенка можно выключать через 10 минут. В конце можно добавить порубленную свежую зелень, петрушку или укроп. Оставить блюдо томиться в течение четверти часа, крышку открывать не нужно.

Рецепт суп с плавленым сыром и курицей


Простой сырный суп для ребенка 1 год можно приготовить с курицей.

Рецепт супа с плавленым сыром и курицей кроме филе птицы (400 грамм) содержит следующие продукты:

  • плавленый сыр – 150-200 грамм;
  • картофель (средний) – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно сварить куриное филе, предварительно хорошо промытое. После закипания убрать из кастрюли и положить подготовленные овощи. Сырный суп рецепт для ребенка предусматривает разнообразие форм нарезки. Особенно это приветствуется для малышей, разборчивых по отношению к еде. Картофель нужно почистить и нарезать брусочками или пластинками, разнообразная форма подачи приветствуется у малышей.

Морковь нужно натереть на терке. Можно вырезать звездочки или другие фигуры, так привередливый кроха заинтересуется блюдом. Иногда добавляют лук, достаточно небольшой головки. Для детей старше года можно слегка обжарить овощи на небольшом количестве масла.

Все овощи проварить 10 минут, посолить. В это время порезать филе на небольшие кусочки и выложить к остальным продуктам. Подготовить сыр, нарезав или потерев его, отправить в кастрюлю. Нужно периодически помешивать, чтобы он полностью растворился. После этого сырный суп для годовалого ребенка готов, осталось подождать 15 минут и подавать блюдо к столу.

Для украшения в конце посыпают мелко порезанной свежей зеленью петрушки или укропа. Блюдо отлично дополняют гренки из подсушенного белого хлеба. Мелко нарезанные кусочки отправляют в духовку или на сковороду. Масло при этом не используют.

Сырный суп для детей в мультиварке

Практически любое блюдо можно приготовить в мультиварке, это ускорит процесс и исключит то, что еда может пригореть или перевариться. Правильно выбранный режим поможет получить вкусный и сытный обед. Сырный суп для детей в мультиварке можно приготовить с использованием любых овощей. Обычно дети предпочитают картофельный с курицей. Для него понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • картофель – 4-5 штук;
  • лук (репчатый) – 1 штука;
  • плавленый сыр – 250 грамм;
  • соль – по вкусу.

Картофель нужно очистить и порезать небольшими кубиками, лук измельчить. Филе также нарезать кусочками. Плавленый сыр, используемый для приготовления, сократит время, необходимое для создания блюда. На самом деле, при использовании мультиварки, можно брать любой сыр. Его также нужно подготовить, нарезав на кусочки. Затем все ингредиенты сложить в чашу прибора и залить водой. На такое количество продуктов понадобится 800-900 миллилитров жидкости.

Сырный суп для детей от года, рецепт в мультиварке которого достаточно прост, предусматривает добавление соли. По мере взросления ребенка можно постепенно вводить новые специи небольшими количествами. К двум годам к блюдам добавляют черный перец.

После закрытия крышки мультиварки, выбирается режим «Суп». Через полчаса ароматное, сытное блюдо готово. Его украшают свежей зеленью, добавляют гренки из белого хлеба.

Сырный суп пюре для детей

Для тех, кто не любит кусочки и предпочитает блюда однородной консистенции, отлично подойдет суп пюре. Готовить его просто, так как можно порезать продукты в произвольной форме. Их все равно никто не увидит. Лучше порезать мельче, так они быстрее сварятся.

Чтобы приготовить сырный суп пюре для детей, нужно взять:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • сыр (полутвердый) – 150 грамм;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Овощи нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в кипящую воду. Немного посолить. Варить до мягкости картофеля. Чтобы морковь быстрее приготовилась, ее лучше натереть на терке. Вареные овощи измельчить блендером до однородной массы. Подготовить сыр. Лучше натереть его на мелкой терке. Положить к сваренным овощам, перемешать. Затем поставить на небольшой огонь и варить в течение нескольких минут, чтобы получилась однородная консистенция. Приготовив сырный суп для детей, рецепт его можно разнообразить, добавив лук или немного сельдерея. В его листьях содержится много витаминов С и В, необходимых растущему организму. Также он повышает гемоглобин и избавляет от токсинов.

С добавлением сыра можно приготовить множество супов, которые порадуют детей и взрослых. Сытное блюдо разнообразит рацион и приобщит кроху к новым ингредиентам, положительно влияющим на рост и развитие.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!


До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях. Теперь этот деликатес может позволить себе почти любая семья.

Особенности приготовления

Кухонная техника значительно упрощает жизнь поварам. Даже неопытная хозяйка, вооружившись блендером, сможет приготовить кремовый суп, который до сих пор считается изысканным блюдом. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать, приступая к готовке супа-пюре из рыбы.

  • Для приготовления супа-пюре может быть использована любая рыба, лишь бы она была качественной. Однако если в рыбе много мелких костей, нужно внимательно следить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Бульон целесообразно процедить дважды, рыбу освободить от костей вручную, а потом измельчить ее с помощью мясорубки. В этом случае целые куски рыбы в суп не добавляют.
  • Если рыба не слишком костиста, ее можно добавить в готовый суп-пюре, сваренный на рыбном бульоне, не измельчая. Такой суп выглядит очень аппетитно.
  • Замороженную рыбу, которую планируется использовать для варки супа, следует вынуть из холодильника заранее. Попытавшись ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды, вы сделаете рыбу более сухой, лишите ее части полезных минералов.
  • Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность. Если его погружать в жидкую массу, не выключая, в стороны разлетаются брызги. То же самое касается момента извлечения прибора из супа (на это время его тоже следует выключать).
  • Не жалейте ароматных трав и приправ: они нейтрализуют специфический рыбный запах, который далеко не всем нравится.

Рыбный суп-пюре готовят в разных странах мира, поэтому рецептов его существует много. Каждый сможет найти вариант, который придется по вкусу и не разорит семью, даже если вы будете варить рыбный крем-суп почти каждый день.

Простой рецепт рыбного супа-пюре


Состав:

  • рыба (треска или аналогичная ей) – 0,75 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  • Морковь и корень петрушки почистите, нарежьте кружками и положите в кастрюлю.
  • Рыбу почистите и разделайте на филе.
  • Рыбные кости положите в кастрюлю с морковью и петрушкой, залейте водой и варите полчаса после закипания. Рыбный бульон процедите, овощи и кости выбросьте.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Рыбное филе нарежьте на некрупные куски.
  • Растопите на сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в нее рыбу и лук. Пассеруйте на медленном огне в течение 8–10 минут.
  • В чистой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку, разведите рыбным бульоном, вливая его тонкой струйкой и взбивая в это время содержимое кастрюли, чтобы не было комков.
  • Измельчите рыбу с луком с помощью блендера, положите в бульон.
  • Поварите суп 15 минут после того, как он закипит.
  • Разбавьте молоком, добавьте специи и соль, доведите до кипения.

Подавать приготовленный по данному рецепту кремовый рыбный суп желательно с гренками. Не будет лишним положить в каждую тарелку пригоршню рубленой зелени петрушки. Рыбные фрикадельки станут для этого блюда идеальным дополнением.

Рыбный суп-пюре из семги со сливками

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
  • На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
  • Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
  • Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.


Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.

Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками

  • рыба (любая) – 0,5 кг;
  • вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
  • Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
  • Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
  • Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.

Рыбный суп-пюре с томатами


Состав:

  • рыбное филе (белой или красной рыбы) – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
  • Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
  • Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
  • Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.

Рецепт этого рыбного супа относится к французской кухне. Подавать его желательно с сухариками. При подаче к столу суп можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Рыбный суп-пюре – сытное и полезное блюдо. Оно настолько вкусное и аппетитное, что даже самые капризные дети едят его с удовольствием. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы почаще включали его в семейное меню.

Нужно быстро приготовить обед? Тогда этот супчик для тебя! Нужно быстро накормить гостей? Или вы только пришли с работы, а ужин не готов? Тогда вам подойдет этот прекрасный диетический и очень вкусный супчик. Подходит для детского питания. Требует минимум продуктов и времени на приготовление.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 36 / 46 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовливаем ингредиенты. Овощи чистим, моем. Рыбу промываем и очищаем от чешуи.

Шаг 2:


Рыбу нарезаем на стейки и отправляем варить на среднем огне 15-20 минут. В бульон добавляем лавровый лист по желанию и черный перец горошком.

Шаг 3:


Пока вариться бульон готовим овощи. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на мелкой терке.

Шаг 4:


Обжариваем овощи на сливочном масле 5-7 минут постоянно помешивая.

Шаг 5:


Картофель нарезаем кубиками. Но тут опять на любителя. Кто-то любит, чтобы суп был более жидким, тогда картофель режем мельче, а те кто любят "пожевать" суп - кусочки можно нарезать побольше.

Шаг 6:


С бульона не забываем снимать пенку. Когда бульон будет готов, достаем из него рыбу, процеживаем и добавляем картофель. Варим 15 минут.

Шаг 7:


Через 15 минут добавляем наши овощи и варим 5 минут. Затем добавляем 200 гр плавленого сыра и варим до готовности овощей. Рыбу разделываем на волокна и отправляем в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Сырный суп с красной рыбой и плавленным сыром - это более бюджетный вариант финского сливочного супа с лососем. Получается нежным и ароматным. Лосось оттеняет вкус плавленого сыра и добавляет яркости как в цвет супа, так и в его вкусовые качества.

Такое первое блюдо подойдет для тех кто следит за фигурой. Каллорийность низкая и содержит минимум жиров. Для получения более диетического продукт, можно исключить сливочное масло и добавить овощи прямиком в бульон. При таком приготовлении супчик подойдет и для детского питания от одного года.

При приготовлении данного супа можно использовать не только лосось, но и другую красную рыбу. Смело можно заменить на горбушу или семгу.

Специи выбирайте на свой вкус. К рыбе идеально подходит укроп и зеленый лук. Так же можно взять специальные приправы "для рыбы", "для ухи" или любую другую на Ваш вкус.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью и подаем с тостами или сухарями. У меня тосты из белого хлеба.


Сочетание рыбы и плавленого сыра делает суп мягким и вкусным, ведь сырок смягчает резкий вкус морепродукта. Главный аспект, который нужно учитывать при приготовлении рыбного супа, – это собственно, выбор сорта рыбы. Желательно для супа использовать морскую рыбу, минтай, горбуша, осетр или хек. Эти сорта нежирные и готовятся очень просто и важно, что они не дают резкого, специфического запаха блюду.

Итак, какие же ингредиенты понадобятся для приготовления рыбного супчика с сыром:

  • плавленый сыр – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.;
  • литр воды;
  • специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист);
  • филе рыбы 500 г (сорт выбирайте на свое усмотрение).

Исходя из количества ингредиентов, получится шесть полноценных порций. В качестве украшения и дополнения к вкусу можно использовать любимую зелень (укроп, петрушку или зеленый лук).

Готовим вкусный рыбный суп с плавленым сыром

Итак, чтобы суп получился вкусным, приобретайте рыбу без костей и чешуи. Если чешуя таки есть, то важно тщательно очистить поверхность рыбы от нее. Промойте морепродукт хорошенько под проточной водой. Если вы купили замороженную рыбину, ее обязательно нужно разморозить, несмотря на то, что она размягчится в горячей воде.

Рецепт приготовления и алгоритм достаточно прост:

  • подготовьте картофель, нарезав его мелкими кубиками;
  • морковь натрите на терку;
  • лук репчатый мелко нарежьте;
  • филе рыбы нужно разрезать на средние кусочки.


Собираем суп:

  1. Вскипятите воду, после чего добавьте картофель. Варите около 10 минут. Солить воду нужно по вкусу.
  2. После добавьте в кастрюлю кусочки рыбы и варите еще 10 минут.
  3. На сковороде поджарьте лук и морковь. Кто-то пассерует овощи отдельно, но можно и сразу вместе всыпать морковь и лук. Обжаривайте до получения золотистого цвета. Важно, чтобы овощи хорошенько размягчились в масле.
  4. Когда овощи и рыба будут готовы, соедините ингредиенты. Добавьте необходимое количество соли.
  5. А теперь приступаем к сырку. Его нужно предварительно порезать на кубики. Можно потереть продукт через терку. Главное, чтобы сыр полностью расплавился.
  6. Добавьте сыр к супу, предварительно выставив мелкий огонь на плите. Варите на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем выключите газ, добавьте зелень по вкусу, накройте крышкой и дайте блюду немного настояться и пропитаться всеми компонентами.

Этот же суп можно приготовить в мультиварке. Есть два варианта приготовления рыбного супа: дорогой и бюджетный. В первом случае нужно взять 250 г филе красной рыбы, например, семги. Во втором случае можно несколько сэкономить на морепродукте, купив хребты семги 0,5 кг. Весь набор дополнительных продуктов остается прежним. Однако все манипуляции можно произвести в мультиварке. Алгоритм простой:

  1. Выставьте программу «Жарка» и сделайте зажарку из лука и моркови. Пассеруйте овощи в течение 5-7 минут. Масло добавьте 1-2 столовых ложек.
  2. Порезанный кубиками картофель всыпьте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте два литра воды и переведите на режим «Суп».
  4. Сюда же добавьте кусочки рыбы или хребта. Все вместе варите около получаса.
  5. Через 30 минут вытащите рыбу из воды, очистите ее от костей, если в этом есть необходимость.
  6. Добавьте в чашу с супом натертый или нарезанный плавленый сыр и кусочки рыбы.
  7. Все вместе проварите еще 5-10 минут, не закрывая крышку.

Обязательно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно расплавлялся. За 2-3 минуты до конца режима можно засыпать любимые специи, включая зелень укропа, лука или петрушки. Некоторые хозяйки кладут в суп лавровый лист. Если вы любите эту пряность, то можете смело ее добавлять, лавровый лист рыбный суп не испортит. В принципе, можно использовать любые специи, которые приходятся вам по вкусу.

Рецепт в мультиварке рассчитан на четыре порции. Стоит отметить, что рыбный суп лучше всего употреблять в день приготовления. На следующие сутки вкус блюда несколько видоизменяется. Кулинары не советуют разогревать вчерашний рыбный суп. Поскольку это блюдо на самом деле очень вкусное и ароматное, маловероятно, что оно останется на следующий день.

Некоторые хозяйки в качестве рыбы используют консервы, однако такие рецепты не являются распространенными, так как специфический запах такого супа нравится не каждому. Этот рецепт больше рассчитан на людей, которые очень любят рыбу и на гурманов.


Издревле рыба была одним из самых «поедаемых» продуктов.

За свои диетические свойства рыбное мясо пользуется огромной популярностью среди людей, следящих за своей фигурой.

Блюда из рыбы чертовски разнообразны, вкусны и, что немаловажно, безумно полезны.

Сегодня нас интересует рыбный супчик, да не простой, а суп пюре.

Описание


Крем-суп имеет аристократическое происхождение. Сегодня же каждый может почувствовать себя важной персоной и побаловать прекрасным кушаньем.

Суп пюре из рыбы достаточно легок в приготовлении. Подавать блюдо можно на завтрак, на обед, на ужин. Порция супа может быть как первым, так и (что чаще встречается) вторым блюдом.

Наш организм будет рад россыпи полезных веществ в супе. Нежный и вкусный, он обязательно понравится вашим друзьям, детям, родным, близким.

Останутся довольны даже «худеющие» и диабетики, ведь гликемический индекс рыбки практически нулевой.

Энергетическая ценность (на 100 грамм):

  1. Калории 23,8 ккал.
  2. Белки 2,5 гр.
  3. Жиры 0,4 гр.
  4. Углеводы 3,4 гр.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: 40-60 мин.

Основные ингредиенты:

  • камбала (также подойдет палтус), филе – 300 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры (без шкурки) – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 800 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • прованские травы – по желанию.

Дополнительные:

  • петрушка измельченная для украшения – по желанию;
  • перец болгарский (кольцами) – по желанию.


Порядок приготовления:

    режем маленькими кубиками лук, картофель и помидор, измельчаем чеснок. Морковь трем на крупной терке. В большую кастрюлю (желательно чугунную) наливаем оливковое масло и разогреваем. Выкладываем лучок, картошку, помидоры, морковь, чеснок. Жарим помешивая, 5-6 минут.

Консистенцию можно регулировать количеством воды (молока). Тем, кто любит погуще, воды потребуется на 100-200 мл меньше. И наоборот.

  • Пока обжариваются овощи, режем рыбное филе на кубики. Заливаем содержимое кастрюли водой, выкладываем рыбку, доводим до кипения. На медленном огне варим 10-15 минут до готовности картофеля.
  • Выливаем молоко в кастрюлю, насыпаем щепотку прованских трав и даем протомиться около 5 минут на самом слабом огне.

  • Далее снимаем кастрюлю с плиты, солим, перчим, перемешиваем и даем постоять 5 минут с закрытой крышкой.
  • С помощью погружного блендера, измельчаем все содержимое до пюреобразного состояния.

  • Даем блюду минутку покипеть на слабом огне, в последний раз перемешиваем и вуаля! Наш супчик готов к употреблению.
  • Чтобы гости по-настоящему оценили угощение, настоятельно рекомендую украсить порции щепоткой измельченной петрушки и небольшими колечками болгарского перца.

    Если подать с гренками, то результат не заставит себя ждать, гости обязательно потребуют добавки.

    Разновидности рецепта

    Суп пюре довольно тяжело чем-либо испортить. Поэтому включив воображение, дав волю экспериментам можно приготовить множество различных вариаций ароматного супчика!

    Тыквенный

    Ингредиенты помимо основных:

    • мякоть тыквы, резанная небольшими ломтиками – 200 гр;
    • сухарики (гренки) для украшения — 100 гр.

    Процесс приготовления практически не отличается от первого рецепта.

    1. Параллельно приготовлению основной части нашего блюда, отвариваем тыкву до готовности в отдельной кастрюле.
    2. Перед тем как орудовать блендером (шаг 5 основного рецепта) добавляем отварную тыкву к общему содержимому. Измельчаем.
    3. Потомим минуту, перемешивая, на слабом огне. Готово! Подаем с сухариками и зеленью.

    Из красной рыбы

    Любителям рыбы красных пород такое угощение точно придется по вкусу.

    Достаточно заменить треску из основного рецепта на форель или лосось да вперед, навстречу кулинарным подвигам!

    Возможно эта вариация блюда, слегка ударит по карману, за счет дороговизны красной рыбы, но что не сделаешь, ради вкусного приема пищи.

    В зарубежных ресторанах, данное угощение подают с небольшими пирожками с рыбкой. Воспользуйтесь информацией и посмотрите на реакцию гостей.

    Диетический

    Любителям посчитать калории, желающим похудеть и фанатам правильного питания отлично подойдет вариация супчика с самой низкокалорийной рыбой — треской.

    Энергетическая ценность такого яства составит:

    • калории 20 Ккал;
    • белки 2,6 гр;
    • жиры 0,3 гр;
    • углеводы 3,1 гр.

    Меняем основу нашего блюда — рыбу (в первоначальном варианте камбалу или палтус) на треску и все. Готовим, сервируем листьями салата, подаем с гренками!

    Диетические супы-пюре описаны в статье, а также рецепт для похудения из сельдерея найдете здесь.

    На бульоне

    Хитрость этого блюда состоит в следующем:

    1. Изначально отвариваем рыбу.
    2. Вынимаем ее из кастрюли, а после в этот бульон добавляем обжаренные овощи и картофель.
    3. Варим до готовности картофеля.
    4. После этих манипуляций кладем рыбу в обратно в кастрюлю и измельчаем содержимое блендером.
    5. Оставляем на минутку на слабом огне.

    Готово! Можно подавать!

    Со сливками

    Тем, кто хочет добиться идеальной консистенции и сливочной нежности своего блюда, может подойти такой вариант рецепта.

    1. К основному перечню ингредиентов нужно добавить 100 мл жирных сливок.
    2. Вливать сливки нужно на шаге 4, после того как сняли кастрюлю с плиты.
    3. Вливаем, перемешиваем, измельчаем, даем немножко протомиться.

    Как видите, все гениальное просто!

    Подачу осуществлять вместе с маленькими канапэшками с кубиками сливочного сыра и помидорами черри.

    Получается, что наше блюдо универсально и как по мановению волшебной палочки изменяется до неузнаваемости. Попробуйте, вам понравится!

    Смотрите, как готовить суп-пюре из рыбы со сливками, на видео:

    Подведем итоги

    В заключение хочется сказать, что вкусовые качества этого вкуснейшего и полезнейшего блюда ограничены только вашей фантазией. Комбинируйте различные овощи, пускайте в ход другой вид рыбы, используйте зелень. Творите, придумывайте, экспериментируйте, угощайте гостей, родственников! Питайтесь правильно, а главное вкусно!

    Приятного аппетита! Да прибудет с вами сила!


    Сегодня мы будем готовить очень вкусный и нежный сырный суп с рыбой.
    Его можно варить из семги, из горбуши, с лососем, с форелью, а также с любой другой красной рыбой.


    Рыбный суп с сыром ингредиенты:

    • Вода для бульона – 700 – 1000 мл.;
    • Красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша) – 300 гр.;
    • Плавленый сыр (сырок) – 1 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук – репка – 1 шт.;
    • Сливки 20% жирности – 100 мл.;
    • Соль, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

    Как приготовить суп из семги с сыром:


    Ставим кастрюлю с чистой водой на огонь.

    Рыбу моем и кладем в кастрюлю с водой.

    Можно использовать филе красной рыбы или стейк, а можно кусок цельной рыбы.

    Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

    Затем рыбу вынимаем, а бульон процеживаем и ставим опять на огонь.


    Плавленый сыр, если он брусочком, то трем на крупной терке.

    Также можно использовать плавленый сыр в ванночке.


    Итак, плавленый сыр выкладываем в кипящий бульон и помешиваем до полного растворения плавленого сыра в рыбном бульоне.


    Лук мелко нарезаем.
    Морковь натираем на крупной терке.
    И лук, и морковь кидаем в супец.


    Морковь с луком можно пассеровать на смеси сливочного и растительного масла, а можно положить в наш супчик прямо сырыми.
    Это более полезно для здоровья.
    Картофель чистим, режем небольшими кубиками и кладем в суп.


    Красную рыбу очищаем от костей и кожи и небольшими кусочками загружаем в суп.
    Солим, перчим черным перцем или смесью перцев, что предпочтительнее.
    Закладываем лавровый лист.


    Далее проверяем блюдо на густоту.
    Если суп получился густой, тогда рекомендую добавить в него еще и сливок 100-200 мл., в зависимости от густоты.
    Сливки сделают этот супчик еще сытнее и бархатистее.


    Рецепт рыбного супа из форели, семги, лосося с сыром чрезвычайно простой и готовится достаточно быстро, при этом имеет великолепный сливочный кремовый вкус и может быть рекомендован не только в качестве повседневного блюда, но и в качестве роскошного праздничного блюда.


    Сухарикам из белого хлеба отлично дополнят это роскошное блюдо..



    Рекомендую также попробовать приготовить Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем.

    Рыбный крем суп с семгой и сырком видео


    Рыбный суп пюре подают горячим со свежими тостами или сухариками, посыпав сверху ароматной зеленью. Для приготовления рыбного супа пюре лучше взять белые сорта рыбы, такие как треска, сайда, хек, бротола, тилапия.

    Картофель придает супу бархатистость и нежность. Дополнительно можно не добавлять сливок или сметаны.

    Ингредиенты для рыбного супа пюре

    • Оливковое масло 2 ст. ложки
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь, мелко нарезанная
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
    • Щепотка тимьяна (чабреца)
    • 4 средних картофелины
    • 1 кг белой рыбы
    • ½ чайной ложки соли
    • Щепотка черного перца

    Как сварить рыбный суп пюре

    1. Рыбу почистить, разрезать на крупные куски и сварить в слегка подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком. Можно использовать филе белой рыбы. Варить на среднем огне 30 минут. Готовую рыбу вынуть из кастрюли. Рыбный бульон будет основой для супа.
    2. Отдельно на сковороде припустить в растительном масле нарезанный лук, морковь, петрушку, чеснок, тимьян примерно 5 минут.
    3. Поджаренные овощи и травы добавить в рыбный бульон и довести до кипения.
    4. Затем в суп добавить картофель, порезанный мелкими кубиками, варить 15 минут до мягкости.
    5. После картофеля в бульон добавить предварительно сваренную рыбу, и дать супу покипеть на медленном огне еще 15 минут. В конце по вкусу посолить и поперчить.
    6. Следующий этап, это превращение рыбного супа в суп пюре. Для этого используйте погружной блендер, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
    7. После того как суп приобретет консистенцию пюре дайте ему покипеть минутку, добавьте недостающие пряности по вкусу.

    После этого рыбный суп можно сразу подавать на стол. Рыбный суп пюре хорош только что приготовленный, с пылу с жару. Рыбный суп пюре несколько непривычное блюдо, поэтому хорошо добавить в уже готовый суп предварительно сваренные кусочки рыбы и украсить зеленью.

    Рыбный суп пюре с томатами

    Это также французский рецепт, привезенный из Прованса. Подают рыбный суп пюре с чесночными гренками и сыром.


    Так должен выглядеть рыбный суп пюре с томатами.

    • 1,5 кг белой рыбы (такой же, как и в предыдущем рецепте)
    • 3 луковицы
    • Оливковое масло 2 ст.л.
    • 3 средних помидора (предварительно порезать дольками)
    • 3 дольки чеснока
    • 100 мл сухого белого вина
    • Тмин
    • Лавровый лист
    • Соль, перец по вкусу

    1. Мелко порезанный лук припустить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
    2. Добавить порезанный чеснок, томаты, и жарить, перемешав с луком 5 минут.
    3. Затем добавить кусочки рыбы (без костей и шкуры), белое вино, лавровый лист и тмин.
    4. Хорошо перемешивая жарить 15 минут.
    5. Переложить в кастрюлю, долить необходимое количество холодной воды, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 30 минут. Из супа удалить лавровый лист и с помощью блендера довести до однородной консистенции.
    6. После этого опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

    К рыбному супу пюре подойдет майонез или острый томатный соус. Еще один знаменитый французский рецепт, это буррида или рыба с овощами. Рецепт здесь>>

    Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!


    Сочетание рыбы и плавленого сыра делает суп мягким и вкусным, ведь сырок смягчает резкий вкус морепродукта. Главный аспект, который нужно учитывать при приготовлении рыбного супа, – это собственно, выбор сорта рыбы. Желательно для супа использовать морскую рыбу, минтай, горбуша, осетр или хек. Эти сорта нежирные и готовятся очень просто и важно, что они не дают резкого, специфического запаха блюду.

    Итак, какие же ингредиенты понадобятся для приготовления рыбного супчика с сыром:

    • плавленый сыр – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.;
    • литр воды;
    • специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист);
    • филе рыбы 500 г (сорт выбирайте на свое усмотрение).

    Исходя из количества ингредиентов, получится шесть полноценных порций. В качестве украшения и дополнения к вкусу можно использовать любимую зелень (укроп, петрушку или зеленый лук).

    Готовим вкусный рыбный суп с плавленым сыром

    Итак, чтобы суп получился вкусным, приобретайте рыбу без костей и чешуи. Если чешуя таки есть, то важно тщательно очистить поверхность рыбы от нее. Промойте морепродукт хорошенько под проточной водой. Если вы купили замороженную рыбину, ее обязательно нужно разморозить, несмотря на то, что она размягчится в горячей воде.

    Рецепт приготовления и алгоритм достаточно прост:

    • подготовьте картофель, нарезав его мелкими кубиками;
    • морковь натрите на терку;
    • лук репчатый мелко нарежьте;
    • филе рыбы нужно разрезать на средние кусочки.


    Собираем суп:

    1. Вскипятите воду, после чего добавьте картофель. Варите около 10 минут. Солить воду нужно по вкусу.
    2. После добавьте в кастрюлю кусочки рыбы и варите еще 10 минут.
    3. На сковороде поджарьте лук и морковь. Кто-то пассерует овощи отдельно, но можно и сразу вместе всыпать морковь и лук. Обжаривайте до получения золотистого цвета. Важно, чтобы овощи хорошенько размягчились в масле.
    4. Когда овощи и рыба будут готовы, соедините ингредиенты. Добавьте необходимое количество соли.
    5. А теперь приступаем к сырку. Его нужно предварительно порезать на кубики. Можно потереть продукт через терку. Главное, чтобы сыр полностью расплавился.
    6. Добавьте сыр к супу, предварительно выставив мелкий огонь на плите. Варите на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем выключите газ, добавьте зелень по вкусу, накройте крышкой и дайте блюду немного настояться и пропитаться всеми компонентами.

    Этот же суп можно приготовить в мультиварке. Есть два варианта приготовления рыбного супа: дорогой и бюджетный. В первом случае нужно взять 250 г филе красной рыбы, например, семги. Во втором случае можно несколько сэкономить на морепродукте, купив хребты семги 0,5 кг. Весь набор дополнительных продуктов остается прежним. Однако все манипуляции можно произвести в мультиварке. Алгоритм простой:

    1. Выставьте программу «Жарка» и сделайте зажарку из лука и моркови. Пассеруйте овощи в течение 5-7 минут. Масло добавьте 1-2 столовых ложек.
    2. Порезанный кубиками картофель всыпьте в чашу мультиварки.
    3. Добавьте два литра воды и переведите на режим «Суп».
    4. Сюда же добавьте кусочки рыбы или хребта. Все вместе варите около получаса.
    5. Через 30 минут вытащите рыбу из воды, очистите ее от костей, если в этом есть необходимость.
    6. Добавьте в чашу с супом натертый или нарезанный плавленый сыр и кусочки рыбы.
    7. Все вместе проварите еще 5-10 минут, не закрывая крышку.

    Обязательно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно расплавлялся. За 2-3 минуты до конца режима можно засыпать любимые специи, включая зелень укропа, лука или петрушки. Некоторые хозяйки кладут в суп лавровый лист. Если вы любите эту пряность, то можете смело ее добавлять, лавровый лист рыбный суп не испортит. В принципе, можно использовать любые специи, которые приходятся вам по вкусу.

    Рецепт в мультиварке рассчитан на четыре порции. Стоит отметить, что рыбный суп лучше всего употреблять в день приготовления. На следующие сутки вкус блюда несколько видоизменяется. Кулинары не советуют разогревать вчерашний рыбный суп. Поскольку это блюдо на самом деле очень вкусное и ароматное, маловероятно, что оно останется на следующий день.

    Некоторые хозяйки в качестве рыбы используют консервы, однако такие рецепты не являются распространенными, так как специфический запах такого супа нравится не каждому. Этот рецепт больше рассчитан на людей, которые очень любят рыбу и на гурманов.

    Консервы или свежая рыба? Вот вопрос, который следует разрешить перед тем, как приготовить сырный суп с рыбой для своих домочадцев. То, что в обоих случаях у блюда будет рыбный вкус, сомневаться не приходится. А вот чтобы суп был вкусным, важно правильно подобрать все его компоненты. Если мы выберем консервы, они придадут блюду свои оттенки, а свежая рыба напитает его собственным духом.


    В выборе между свежей и консервированной рыбой следует учитывать время, которое уйдет на подготовку взятых продуктов и приготовление самого блюда. Мы выбрали рецепт для хозяек, любящих экспериментировать, вносить в блюда особые нотки, творить и удивлять.

    Красная рыба, кедровые орешки и сыр

    Согласитесь, перечисленные выше продукты не наводят на мысль, что из них можно сварить первое блюдо -вкусный суп. Но именно их и предлагает наш рецепт для его основы. Итак, чтобы успешно сварить сырный суп с красной рыбой, нам понадобятся:

    • рыбное филе (семга или лосось) – 300 граммов;
    • картошка – 3 средних клубня;
    • плавленый сыр – 4 шт.;
    • морковка – 1 корнеплод среднего размера;
    • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
    • орешки кедровые – 3 столовые ложки;
    • вода – 1-1,5 литра;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка для пассеровки;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • укроп – 1 небольшой пучок;
    • петрушка – 2-3 веточки.

    Весь цикл приготовления блюда займет примерно 40-45 минут. Количество продуктов взято на 4 хорошие порции. Следующий этап – предварительная обработка ингредиентов нашего рецепта.

    Как подготовить продукты


    В наборе продуктов для нашего рыбного супа обработка потребуется только для овощей. Кедровые орехи покупаем очищенные. Берем охлажденное рыбное филе. Остальные ингредиенты подготавливаем так:

    1. Картошку, морковку и лук очищаем. Трем на средней терке.
    2. Снимаем фольгу с сырков. Их можно натереть на крупной терке или просто раскрошить.
    3. Заливаем воду в 2-литровую кастрюлю.
    4. Рыбное филе нарезаем мелкими порциями или на ваше усмотрение.
    5. Укроп мелко рубим.

    Все, наша подготовка закончена, начинаем готовить вкусный рыбный суп, ведь выбранный нами рецепт гарантирует новые вкусовые ощущения.

    Совет: если красная рыба для вас дороговата, можете заменить ее рыбными консервами в масле или собственном соку. Данный рецепт потребует одной банки.

    Готовим поэтапно

    Логично было бы предположить, что нам понадобится рыбный бульон, но в сырном супе с красной рыбой мы сделаем акцент на сыре, а рыба послужит прекрасным дополнением.

    Переходим к приготовлению

    1. Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на средний огонь. Ждем закипания воды.
    2. В это время ставим разогреваться оливковое масло в сотейнике.
    3. Подготовленные морковку и лук закладываем в сотейник. Пассеруем до полузолотистого цвета. К ним добавляем и кедровые орешки. При прожарке они приобретают особый аромат, пропитываются соком морковки и лука, становятся очень вкусными.
    4. Раскрошенные сырки засыпаем в закипевшую воду.
    5. Туда же отправляем порезанную картошку.
    6. Варить картошку надо до полуготовности, за это время и сыр полностью разойдется. Не забываем хорошенько помешивать наш рыбный суп.
    7. Выкладываем в кастрюлю овощи и кусочки рыбы. Солим, перчим. Провариваем в течение 5-7 минут.
    8. За минуту до выключения огня засыпаем порубленный укроп.
    9. Выключаем наш суп и даем ему постоять 3-5 минут.
    10. Подаем суп в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.

    Важно! Когда будете солить рыбное первое, помните, что сырки уже соленые, добавляйте соль осторожно, мелкой порцией.

    Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения.


    Возможно, кого-то удивил наш рецепт рыбного супа, но мы уверены, что настоящие гурманы останутся довольны. В этом блюде великолепно сочетаются и привычная классика сырных супов, и изюминка удивительной вкусовой мелодии кедровых орешков и красной рыбы. Попробуйте освоить рецепт, вам понравится.

    Читайте также: