Рыбный суп с сушками

В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Продукты

рыба - 600 г
картофель - 6 шт.
луковицы - 1 шт.
редька - 1 шт.
соль - по вкусу

перец - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
яйца отварные вкрутую - по вкусу
зелень укропа - по вкусу

Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.

ПО-КАРЕЛЬСКИ

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.

Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток - 40 гр.
Картофель - 140 гр.
Репчатый лук - 40 гр.
Вода примерно - 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

ПО-КОРЕЙСКИ

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Продукты (на 2 порции)

Сушеная рыба (минтай) - 60 г
Редька - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале - рыбный соус)
Вода
Зеленый лук - 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.

Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии "послетогокак", он будет вам безумно благодарен.)

Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Неожиданно вкусное сочетание!

Началось все с того, что муж купил мне сушеную рыбку, вот такую:

Но сама по себе она мне не понравилась и я стала думать, что делать. Хоть продукт и дешевый, но не выбрасывать же! Меня учили бережно обращаться с продуктами. :) Полезла за рецептами в интернет и нашла несколько. Опробовала один из них и спешу поделиться результатами.

  • Штучки 3 картофеля
  • В рецепте не было моркови, но я добавила одну
  • Собственно, рыба. Можно взять и другую, во всех рецептах была разная. Главное - именно сушеная. Хотя и вяленая должна подойти, но я читала мнение, что именно сушеная вкуснее.
  • Луковица
  • 1 редька
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Можно добавить свежую зелень, сметану или половинку вареного яйца при подаче

1) Рыбу очистить. В моем случае это заключалось в отрезании голов. Промыть при необходимости. Залить холодной водой и довести до кипения.

2) Пока рыба варится, приготовим все остальное: Нарежем кубиками картофель, мелкими кубиками морковку(если используете ее) и лук, натрем на крупной терке или нарежем редьку.

3) Как рыба закипит, добавить картофель и варить до его готовности.

4) Потом добавить все остальное: лук, морковь, редьку, лавр, перец, соль (перед тем, как солить обязательно пробуйте, ведь рыба уже соленая). Варить еще минут 5-10, потом накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. После - подавать.

Можно при подаче положить половинку вареного яйца или посыпать зеленью. Я решила попробовать этот суп со сметаной и получилось очень необычно и вкусно.

Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии. А также подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!


Правильно составленное меню в период сушки на рельеф – главное условие уменьшения жировой прослойки. Основа спортивной диеты – питание с доминированием белка. Благодаря липолизу — высвобождению жира из адипоцитов при дефиците глюкозы и использования его в качестве топлива силуэт приобретает другие очертания. Предложенные рецепты для сушки тела для женщин на каждый день помогут разнообразить рацион, покрыть потребности организма в нутриентах.

Рецепт супа на сушке

Супы на грибном и овощном бульонах без картошки и круп содержат минимум калорий. Если вы любите наваристые похлебки из мяса, выбирайте постные сорта и сливайте первую воду после закипания. Для этой цели больше подходит белое мяса курицы и крольчатина. Для ухи выбирайте хек, треску либо минтай.

Вариант овощного супа:

  • 180 г капусты;
  • 120 г курицы;
  • по 2 томата и перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • приправы по вкусу.
  1. Положите в кастрюлю нарезанный лук, мясо, морковь, помидор.
  2. Припустите 2-3 минуты, долейте воду и продолжайте варить.
  3. После закипания забросьте кубики сельдерея.
  4. Спустя 5 минут добавьте перец и второй томат. Перед выключением конфорки положите зелень.


Горячие закуски

Быстрое блюдо из мидий содержит менее 100 калорий.

  1. В сотейник налейте 50 мл сливок жирностью 10%.
  2. Бросьте горсть лука мелко нарезанных зеленых перьев лука, пару зубчиков чеснока.
  3. Выложите замороженные мидии.
  4. Осторожно перемешайте лопаткой.
  5. После закипания тушите на минимальном огне считанные минуты.

Солить не нужно, но можно добавить лимон. При желании можно переложить готовые мидии в кокотницу, добавить немного сливок и посыпать сыром. Получится вкуснейший диетический жюльен.

Креветки под помидорным соусом

Ракообразные изобилуют белком, причем в 100 г продукта всего 95 ккал. Даже ложка оливкового масла ненамного увеличивает питательную ценность.

  1. Отварите креветки и нарежьте.
  2. Измельчите в блендере 2 томата, разведите массу овощным бульоном и добавьте припущенный лук в 1 ч. л. масла.
  3. Залейте соусом и доведите до кипения.


Питательные белковые салаты

Холодные закуски с белковыми продуктами — полноценная замена ужина. Они быстро готовятся, насыщают и стимулируют обмен веществ. Калораж этого салата не превышает 110 ккал.

  1. Нарежьте отварные грудку, тушку кальмара, яйцо.
  2. Заправьте обезжиренным кефиром с соком лимона и 5 г горчицы.

Салат-коктейль из морепродуктов

  1. Содержимое пакета бросьте в кипящую и воду и варите 4 минуты с момента закипания.
  2. За это время порежьте яйцо, болгарский перец и кислое яблоко соломкой.
  3. Заправьте ингредиенты ложкой масла и щедро посыпьте зеленью (95 ккал).

Рецепт блюда для сушки с морской капустой и рыбой

Технология приготовления:

  1. 300-400 г рыбы, 2 яйца, головку красного лука измельчите, и смешайте с морской капустой.
  2. Залейте ложкой масла с лимоном и растертой долькой чеснока (120 ккал/100 г).

Салат для сушки тела с кальмаром и овощами

Ингредиенты:

  • отварная тушка – 150 г;
  • яйцо;
  • большой огурец;
  • головка красного лука;
  • зелень.

Продукты порежьте и заправьте смесью из 30 г йогурта и горчицы на кончике ножа.

Вкусная сушка с салатом из курицы и грибов

Калораж – 90 ккал. Ингредиенты:

  • банка шампиньонов;
  • куриная грудка;
  • 2 огурца;
  • укроп;

Смешайте компоненты и залейте заправкой из кефира и имбиря.


Салат для сушки из капусты

Ценность – 78 ккал/100 г. Возьмите:

  • половину кочана пекинской капусты;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • 130 г отварного мяса;
  • ломтик твердого сыра;
  • домашний йогурт.
  1. Настрогайте овощи соломкой, сыр натрите;
  2. добавьте пару веточек петрушки и укропа;
  3. сверху залейте кисломолочной заправкой.

Блюдо для рельефа на скорую руку

  1. Припустите шампиньоны, смешайте с нарезанной отварной курицей, луком, приправами;
  2. заправьте кефиром со специями (88 ккал).


Рецепты для сушки тела для девушек из овощей

Свежая огородная продукция содержит необходимые для организма нутриенты и мало калорий. У брокколи, капусты разных видов, в шпинате, томатах и огурцах не более 25 ккал. Чуть больше их у моркови, свеклы, зеленого горошка. За счет высокого содержания клетчатки они создают иллюзию сытости и способствуют быстрому насыщению.

Цветной салат

Компоненты:

  • 2 отварные или запеченные свеклы;
  • чеснок;
  • зеленое яблоко.
  1. Корнеплод и чеснок натрите на крупной терке;
  2. фрукт порежьте мелкой соломкой;
  3. смешайте, заправьте кефиром или маслом (80 ккал).

Детокс — салат

Калорийность – 70 ккал/100. Продукты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • красный перец;
  • половина авокадо;
  • петрушка.
  1. Измельчите овощи, залейте постным маслом;
  2. сверху посыпьте семечками льна, подсолнуха или щепоткой кунжута.


Цуккини с миндалем

Энергетическая ценность – 110 ккал. В составе:

  • 1 молодой кабачок;
  • 20 г измельченного миндаля;
  • небольшой грейпфрут.

Для заправки – паприка + ложка натертого имбирного корня, льняное масло.

  1. Вырежьте из овоща семена;
  2. настрогайте ножом для овощей соломку, смешайте с соусом.
  3. Сверху посыпьте ореховой крошкой.


Также читайте, какой протеин пить во время сушки тела, в этой статье.
Рецепты протеиновых батончиков для похудения по этой ссылке.
Как в домашних условиях сделать протеиновый коктейль для набора мышечной массы, читайте тут.
Кардиотренировка для дома и зала описана здесь.
Вся необходимая информацию для просушки тела в рубрике сушка.

Рецепты при сушке для девушек на завтрак

Порадуйте себя с утра сырниками в духовке (120 ккал).

Соедините:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. отрубей;
  1. Разомните вилкой творог, добавьте соду, отруби, взбитое яйцо, включите духовку.
  2. Пока она разогревается, выложите на противень с пекарской бумагой по ложке массы и сформируйте лепешки.
  3. Поставьте в печь и переверните их спустя 4 минуты.
  4. Сверху посыпьте кунжутом.


Творожный десерт с красной смородиной для гурманов

  1. Смешайте 100 г творога и ягод;
  2. добавьте 1 ч. л. меда или немного фиников;
  3. пару орехов и получите 125 ккал.

Ограничивая себя в жирах и углеводах и тренируясь в зале, за 5 недель сможете построить красивое тело.

С ушка тела — это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс — серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

Принципы питания

Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.


Для уменьшения чувства голода практикуют:

  • дробное питание — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • обильное питье (до 2 л в день) — с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
  • употребление в пищу только качественных белков с большой порцией низкокалорийных овощей.

При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:

  • белую постную рыбу, кальмары, креветки, мидии, белое куриное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1%;
  • низкокалорийные овощи, зелень;
  • яичный белок;
  • гречку и овсяные хлопья «Геркулес»;
  • растительное масло.

В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

  • вареная свекла;
  • свежая морковь;
  • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:


  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал — хлеб, мука, картофель и прочие;
  • фрукты.

Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

Рецепты

Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Салаты

При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

Весенний:

  • пекинская капуста — 150 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • кинза — по вкусу;
  • обезжиренный йогурт — 20 мл;
  • дижонская горчица — четверть чайной ложки;
  • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

  • перец — мелкими кубиками;
  • капусту — тонкой соломкой.

Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

Морской:

  • красный лук — половина луковицы;
  • отварная навага или хек — 150 г;
  • сок лимона — 5 мл;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • растительное масло — 5 мл;
  • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

Слоеный:


  • лук порей — 20 г;
  • свекла отварная — 100 г;
  • тыквенные семечки — 10 г;
  • вареная рыба — 50 г;
  • лимонный сок — 10 мл.

На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.


Суп-пюре из креветок:

  • бульон из хека — 200 мл;
  • очищенные вареные креветки — 80 г;
  • чеснок, лавровый лист — по вкусу.

Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

Зеленые щи:


  • овощной бульон — 200 мл;
  • куриное филе — 100 г;
  • нарезанные укроп, петрушка — 10 г;
  • молодая белокочанная капуста — 100 г;
  • растительное масло — 5 мл.

Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

Харчо:

  • куриный бульон — 200 мл;
  • коричневый вареный рис — половина стакана;
  • сельдерей — половина стебля;
  • томат — 1 шт.;
  • ткемали (соус из кислых слив) — 10 мл;
  • растительное масло — 5 мл;
  • зелень — по вкусу.

Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда

При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

Гречка с овощами и курицей:


  • гречневая крупа — 50 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • одна луковица;
  • один средний томат;
  • свежий кабачок — 200 г;
  • растительное масло — 5 мл.

Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

Курица по-грузински:

  • куриное филе — 200 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа;
  • зелень — по вкусу;
  • йогурт обезжиренный — 20 мл.

Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).

Жюльен из рыбы или курицы:

  • отварное куриное или рыбное филе — 200 г;
  • яичный сырой белок — 1 шт.;
  • сушеные водоросли — четверть чайной ложки;
  • йогурт — 20 мл.

Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Напитки и смузи

Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

Зеленый чай на молоке:

1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях — по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

Зеленый чай с лимоном:

1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.


Огуречный смузи:

  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • огурец — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

Морковный смузи:

Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

Примерное меню

Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

Завтрак

Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.


  • 200 г — куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
  • 200 г — отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
  • один томат;
  • зеленый чай.

На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

  • Творог — 200 г;
  • болгарский перец (томат, огурец) — 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном или на молоке.

Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.


  1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) — 250-300 мл.
  2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей — 200 г.
  3. Огуречный смузи — 200 мл.

Полдник

Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.


  • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
  • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
  • чай с мелиссой.

На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.

Сущик — это сушёная мелкая рыба. Часто бывает, что рыба висит на солнце долго, сильно засыхает и для еды практически непригодна. Ее очень трудно чистить, особенно мелкую. Но не торопитесь выбросить ее! Изсухой рыбки можно сварить превосходный супчик — весьма легкий в усвоении, дешевый и вкусный. Варится быстро, если не считать того, что предварительно сухую рыбу следует вымочить. Такой суп хорошо подать к столу в летний зной, тем более что летом на рыбалке рыба попадается всякая — от мала до велика.

Сушка тела – это диета и, бесспорно, стресс для организма. В силах каждого сделать испытание не таким тяжелым и, даже временами, приятным. В помощь вам ниже представлены рецепты вкусных блюд, которые допустимо готовить во время сушки тела. Супы, десерты, основные блюда – над всем этим можно пофантазировать, выбирая интересные варианты в безуглеводное меню на период сушки тела.

Супы: вкусно, просто и полезно


Соблюдая диету во время сушки, нужно выбирать рецепты супа, содержащие меньше всего углеводов. Из этого следует, что из супа лучше исключить корнеплоды, выбирая самые нежирные сорта рыбы или мяса.

Если это рыбный суп, то готовить его можно из трески, минтая или хека. Мясные бульоны лучше всего получаются из кролика или куриного филе. Допустимо добавлять в суп во время диеты на сушке тела цельнозерновые крупы, а также брокколи, перец, капусту, спаржу или сельдерей.

Есть некоторые особенности приготовления супа во время безуглеводной диеты. Мясо или рыбу перед готовкой нужно будет тщательно промыть, после чего проварить в течение получаса. Готовое мясо извлекают из кастрюли, после чего нарезают его порционными кусками. В бульон добавляют овощи и готовые кусочки мяса или рыбы. Обратите внимание, что суп готовят без зажарки. В конце к блюду можно добавить немного крупы.

Вторые блюда при безуглеводной диете

Интересные рецепты вторых блюд, которые подойдут как на ужин, так и на завтрак во время сушки предлагаем ниже.

Курица маринованная в кефире

Для приготовления блюда сырую куриную грудку (не более 150 г) нужно будет натереть специями, посыпать зеленью и залить разбавленным водой кефиром. Мясо должно мариноваться в течение ночи в холодильнике. Готовое промаринованное филе нужно будет обжарить на сковороде гриль без масла.

Салат белковый

Идеальный вариант для ужина или полдника. Смешайте куриное отварное филе, кальмары и яйцо всмятку, перемешайте – вкусный и полезный белковый салат готов!

Курица в соусе из творога

Отличный вариант ужина во время сушки тела – это вареное мясо курицы с соусом из чеснока, творога, зелени, специй и воды. Грудку нужно будет залить соусом и настаивать в течение нескольких часов.

Жульен на основе курицы и грибов


Рыбные биточки

Отличный вариант для диеты во время сушки тела – это биточки из рыбного фарша. Выбирайте нежирные сорта рыбы. Отварите филе, после чего удалите из него кости. Прокрутите рыбу через мясорубку, добавьте в фарш лук и немного чеснока, одно сырое яйцо. Сформируйте битки и обжарьте их до румяной корочки на сковороде без масла. Довести до готовности блюдо можно в духовке (хватит 10 минут).

Куриный бриз с грибами и соевым соусом


Среди блюд из морепродуктов, особенно полезных вовремя сушки, можно выделить интересный рецепт – фаршированные кальмары . Для приготовления блюда достаточно будет двух кальмаров, предварительно опущенных в кипяток на несколько минут. Начинить тушки можно нежирным творогом, яичными белками и грибами. Жарить готовые кальмары нужно будет на сковороде без масла или запекать. В качестве добавки подойдет соевый соус.

Продолжая рассматривать рецепты на основании морепродуктов поговорим о блюде с интересным названием «Дары моря» . Речь идет о заливном на основе морепродуктов. Для приготовления заливного желатин разводят кипяченой остуженной водой, после чего оставляют на час. В готовый набухший желатин добавляют бульон от морепродуктов, в котором они были предварительно сварены. Готовое лакомство раскладывают на тарелке, заливают бульоном с желатином.

Блюда на завтрак и десерты

Начинать утро вкусно помогут легкие и питательные блюда на завтрак.

Омлет белковый с творожной массой

Для приготовления омлета белки отделяют от желтков, после чего взбивают их с нежирным творогом, зеленью и специями по вкусу. Готовый омлет запекают в духовке до готовности.

Традиционное блюдо – запеканка из творога . Для приготовления блюда смешайте 200 г нежирного творога с корицей, какао и ванилином. Массу выпекают в духовке.

Омлет на водяной бане


Приготовьте сырники без масла в микроволновке. Для этого смешайте нежирный твердый творог с белком, добавьте несколько ложек клетчатки и перемешайте тесто. Слепите сырники, выложите их в блюдо для микроволновки и запеките.

На десерт во время безуглеводной диеты можно побаловать себя творожным желе . Залейте желатин стаканом воды и дайте ему время разбухнуть. Поварите массу на небольшом огне, после чего остудите. Добавьте в остывший желатин 150 грамм нежирного творога, ванилин и какао. Полученную массу перемешайте блендером, залейте в креманки и оставьте на ночь в холодильнике.

Комментарий Юрия Спасокукоцкого

Данная информация дается для ознакомления, является стандартным подходом и не в полной мере соответствует методике тренировок, которую я считаю более эффективной.

Из сушеной корюшки готовится уха, которую карелы называют маймарока (маймарокку). Русские — майму суп. Классический же рецепт ухи из сущика — капа (каба) рокка — приведен в известной книге «Карельская кухня».


По своим ингредиентам эти два блюда практически тождественны. И там, и там — мелкая сушеная рыба — сущик, картофель, репчатый лук, немного черного перца горошком и лавровый лист. А вот технология их приготовления довольно сильно отличается друг от друга.

Мне эти отличия показались интересными. Вот я и решил более подробно рассказать о них.

Первое. По рецепту, приведенному в книге Никольской, сущик предварительно отмачивается в холодной воде. По мнению Розы Федоровны, в этом случае рыба лучше разваривается, а уха становится более концентрированной. Последнее, конечно, только в том случае, если рыбу варить в той же воде, в которой её и отмачивали. А так, в принципе, и надо делать.

На мой взгляд, в предварительном отмачивании рыбы есть свой резон.
По такой же технологии мы готовим, например, сушеные грибы. Предварительного замачивания требуют и те же бобовые (фасоль, горох). Так что в этой подготовительной технологической операции нет ничего необычного.

Правда, когда мы варили майму суп, корюшка предварительно не замачивалась. Но она всё-таки значительно мельче того же окуня, из которого, по преимуществу, и готовится сущик. Может быть, поэтому 15 минут варки без замачивания, но с учетом предварительной сушки (а это — тоже способ термической обработки!), для корюшки вполне достаточно, чтобы она дошла до готовности?

Второе. При варке майму супа корюшка опускается в воду, в которой уже предварительно 15 минут варился картофель. это блюдо предполагает, что первичен — овощной отвар, а сушеная рыба готовится уже в нём, следующим этапом, потом.

В капа рокка всё с точностью до наоборот. Сначала 15−20 минут на медленном огне варится предварительно замоченный сущик, а почищенный и порезанный кубиками картофель добавляется в рыбный бульон.

Технологически всё оправданно. Мы ведь не очищали высушенного окуня от шкуры и чешуи. Естественно, что какая-то её часть под воздействием кипящей воды может в процессе варки отделиться от рыбы и пуститься в свободное плавание по бульону. Поэтому, после того, как рыба минут 15−20 поварится, её, с помощью шумовки, можно вынуть из кастрюли, а жидкость — процедить. Всё лишнее (чешуя, мелкие косточки спинных и хвостовых плавников) останется на ситечке, а в уже чистый бульон, после того как он снова закипит, закладывается нарезанный дольками (или кубиками — как кому нравится) картофель.

На этом, собственно, отличия между рецептами заканчиваются. И начинается сходство.

Специи (черный перец горошком и лавровый лист) закладываются в уху из сущика на втором этапе. В случае с майму супом — сразу после того, как добавили к картошке корюшку. В капа рокку перчик и лавровый лист попадают в кастрюлю чуть позже картошки. Сразу после этого можно попробовать бульон на соленость. Как правило, дополнительно присаливать уху не надо. Жидкости вполне хватает той соли, которая была в сухой рыбе.

И в майму суп, и в капа рокку, уже после того как их разольют по тарелкам, обязательно добавляют мелко порезанный репчатый лук. Что тоже имеет своё объяснение. Суп из сухой рыбы — сезонное блюдо. Готовится он, как правило, в зимний период времени. Как раз тогда, когда наш организм испытывает нехватку в витаминах. А в луке их, особенно группы В и С, вполне достаточно. Но вот беда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Поэтому и не надо их. Термически-то… А так: покрошили меленько и — в тарелочку. И люди — сыты, и витамины — целы.

Ну, и в заключение, о том общем, что присуще любой карельской ухе, вне зависимости от того, из какой рыбы она сварена — сухой или свежей.

Помните, после того как предварительно замоченный сущик поварился минут 15−20, мы его достали из кастрюли и картошку готовили уже в одном бульоне, без рыбы? Не найдете вы её и в тарелках, в которых по верху ароматной жидкости уже плавает мелко покрошенный репчатый лук.

Рыбу, из которой сварена уха, в карельских домах подают на стол отдельно от её жидкой составляющей. Сначала съедается всё то, что разлито по тарелкам, а уже после этого доходит очередь и до рыбы, которая обычно стоит по центру стола на большом плоском блюде. Потянулся со своего места и взял ту, что поближе. Разобрал её, а косточки и шкурку с чешуёй сложил в уже пустую, освободившуюся после ухи тарелку.

А ещё уху из сущика можно сварить не только на воде, но и… На молоке!

Впрочем, о том, что сочетание рыбы и молочных продуктов является одной из характерных черт финской, а соответственно, и близкой к ней по духу карельской, кухни, я уже как-то рассказывал. Так же, как и о том, что на севере Карелии уху обычно варили без картошки, добавляя к ней для густоты и сытости мучную подболтку…


Суп ― это жидкое блюдо, которое готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне, оно отличается большим количеством овощей и легкой усвояемостью. Можно ли есть супы при сушке? Давайте разбираться. При сгоне лишнего веса 70 % успеха зависит от правильно подобранной диеты, без этого, какими бы усиленными ни были тренировки, результата не будет. Причем рацион питания не должен быть просто низкокалорийным, он должен быть особым ― низкоуглеводным с большим количеством белков, витаминов и минералов.
Порция супа, приготовленного на овощном бульоне, будет содержать не более 300 ккал, но при этом это блюдо наполнит организм витаминами, минералами и не доставит трудностей пищеварительному тракту с перевариванием. Поэтому можно сделать вывод, что супы при сушке тела ― это прекрасный способ разнообразить рацион.

  1. Какой можно есть суп при сушке тела
  2. Как варить суп при сушке тела
  3. На сушке можно суп на ужин
  4. Какой варить суп на сушке тела мужчинам

Какой можно есть суп при сушке тела

Суп на сушке должен содержать минимальное количество углеводов, поэтому картофель в него лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит большое количество крахмала. Для сушки тела суп необходимо готовить на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса.
Рыбный бульон можно приготовить из:

  • хека ― содержит не более 1,4 % жира;
  • трески ― около 0,3 % жира;
  • пикши ― содержит около 0,5 % жира;
  • наваги ― 0,8―1,4 % жирности;
  • минтая ― не более 0,9 % жира.

Из мяса оптимально готовить бульон на куриных грудках, но можно использовать также филе телятины и кролика. Из круп к блюду можно добавить только гречку или рис.
Из овощей для супа для сушки подойдут сладкий перец, лук, брокколи, морковь, помидоры, капуста, спаржа, сельдерей.

Как варить суп при сушке тела

Можно ли на сушке есть суп, мы уже разобрались. Теперь предстоит выяснить, как его готовить. Итак, блюдо можно готовить на мясном или рыбном бульоне, либо же на овощном с добавлением уже готового мяса.
Для мясного или рыбного бульона необходимо сначала вымыть филе, очистить его от костей и варить в воде около 30―40 минут. Затем перелить бульон в другую кастрюлю, филе нарезать на порционные куски, подготовить овощи. Довести бульон до кипения, добавить к нему нарезанные овощи и филе. Зажаривать овощи предварительно не нужно, интенсивная термическая обработка ведет к потере большого количества витаминов и минералов. При желании можно также добавить к супу для сушки тела не более 50 г гречневой или рисовой крупы.
Для приготовления жидкого блюда на овощном бульоне потребуется предварительно отварить лук, морковь и спаржу с лавровым листом ― это и будет его основой. Далее бульон необходимо процедить, добавить к нему овощи, крупу и рыбное или мясное филе. Чтобы снизить количество калорий, можно филе отварить отдельно, а затем добавить к овощам, таким образом, весь жир с него останется в воде.

На сушке можно суп на ужин

Жидкое блюдо прекрасно подойдет для вечерней трапезы, поскольку оно быстро переварится еще до сна. Но в этом случае в блюдо не стоит добавлять мясо, поскольку на его переработку может потребоваться около четырех часов. К овощам можно добавить зеленый горошек или фасоль, эти продукты содержат много природного белка, питательны и хорошо перевариваются.

Какой варить суп на сушке тела мужчинам

Для мужчин на сушке соотношение белков, жиров и углеводов должно быть равно 60 : 20 : 20. Это означает, что преобладать в меню должно мясо, но отказываться от жиров и углеводов полностью также нельзя, это может серьезно нарушить обменные процессы в организме. Доля белка при этом должна составлять около 4 г на 1 кг веса. Поэтому первое блюдо обязательно должно содержать мясо.

Если вам досталась вобла и тарань – поверьте, — это лучшее сочетание рыбы в одном блюде. Из этих рыбок можно приготовить очень вкусный супчик из вяленой рыбки. Именно такой рыбный суп готовят карельские повора.

Но высушивать рыбу слишком сильно не будем в нашем рецепте: мы ее немного подвялим. При этом вкус супа станет еще вкуснее и насыщеннее.

Итак, для того, чтобы приготовить Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски нам пригодятся следующие компоненты:

  • Вобла – 200 граммов
  • Тарань – 150 граммов
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • вода для бульона – 1 литр

Итак, приступаем к приготовлению супа из вяленой рыбки.

Для начала нам нужно приготовить свежую воблу и тарань, прежде чем начать ее сушить. для этого нам нужно удалить рыбкам жабры.


После того как удалите рыбе жабры – очистите рыбок от внутренностей и хорошенько ее промойте. После чего очистите рыбу от чешуи.

Сушим рыбу в духовке

Процесс сушки или вяления рыбы непростой и достаточно долгий. Но все это нужно пройти, если вы ожидаете очень вкусный результат.


Для вяления подходит, исключительно, свежая рыба. И лучше всего, если рыба будет пожирнее.


Солим рыбу перед вялением

Мы будем использовать мокрый засол. Это значит, что почищенную рыбу мы будем натирать обильным количеством соли и рыбных специй. Внутрь рыбы положите один листочек лаврушки. Рыба должна полежать в соли не менее трех дней. Но все зависит от размера рыбы. Чем больше тушка, тем больше времени на просолку. Когда оставите рыбу солиться – периодически перемешивайте ее.


Отправляем рыбу сушиться в духовку

Промойте рыбу от лишней соли, а в брюшко рыбы вставьте зубочистку, чтобы в процессе сушки брюшко не закрылось. Духовку нагрейте до сорока градусов. Не забудьте включить вентилятор. Разложите рыбу на пергаментной бумаге, а если есть возможность – подвесьте ее за хвостик. Духовку не закрывайте полностью – оставьте небольшое отверстие. Сушить рыбу не менее пяти часов.


Приступаем к приготовлению супа

Немного обдайте водой рыбу после вяления. Нарезаем рыбу на несколько частей, заливаем водой и оставляем рыбку постоять в воде минут десять. Когда рыба отлежится в воде – в этой же воде – отправляем рыбу на огонь закипать. Варим рыбу в течение десяти минут.


Пока рыба варится – почистим и промоем лук. Затем меленько его нарежем


Тоже нам предстоит проделать и с картофелем: почистить, помыть и нарезать.


Когда вода с рыбой прокипить десять минут – добавляем порезанные овощи. Солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый листочек. Варим до полной готовности картофеля.

Затем, снимаем суп с огня. Накрываем крышкой и даем ему возможность постоять «в тишине» десять минут.

Уха по-карельски с сушеной рыбой подается, обязательно, со сметаной и со свежей зеленью.


Мой муж увлекается зимней рыбалкой. Он сам ловит, засаливает и сушит рыбу. Для данного рецепта мне понадобятся сушёные окуни. Эта рыба имеет характерный вкус, который очень приятен.


Отрываю голову, рёберную часть окуней, очищаю их от чешуи и удаляю спинной хребтет. Оставляю только филе сушёной рыбки, в котором нет костей. Его должно быть около 200 грамм.


В кастрюлю вливаю литр воды и высыпаю в него подготовленную рыбку. Оставляю замачиваться её на 15-20 минут.


Тем временем я очищаю лук и морковь.


Промываю пшено в нескольких водах до чистой.


Рыбка разбухла и отдала в воду соль. В кастрюлю с филе окуней вливаю ещё два литра воды, получается три литра. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до закипания.


Луковицу режу кубиками.


Ставлю сковороду на огонь и вливаю 2-3 ложки растительного масла.


Морковь тру на мелкой тёрке.


Лук и морковь обжариваю на сковороде минут 10.


Очищаю десяток картофелин. У меня они мелкие, более крупных надо брать меньше количество.


Пережаренные овощи готовы и я пока отставляю их в сторону.


Бульон с рыбой закипел и я снимаю образующуюся на поверхности пену, чтобы бульон был прозрачным.


В кипящий бульон всыпаю промытое пшено.


Тем временем нарезаю картофель удобным мне способом.
И через десять минут после пшена добавляю картофель в рыбный бульон.


Через 15-20 минут, как только картофель будет готов я выкладываю в кастрюлю пережарку из овощей.


Следом солю рыбный суп по своему вкусу.


Добавляю сушёный домашним способом укроп.


Даю бульону покипеть на малом огне пару минут и выключаю суп.
Покрываю кастрюлю с супом крышкой и настаиваю его прямо на плите от полчаса до двух часов, чтобы рыбка и пшено хорошо распарились и весь суп пропитался вкусами рыбки.


Данный суп получается ароматным, имеет своеобразный вкус и очень сытный. Разливаю суп в тарелки и подаю на стол.


Такой суп получается ещё более вкусный, если готовить его на костре. Но и в домашних условиях в охотку можно приготовить этот вкусный и сытный суп.
Такой супчик можно кушать в постные дни, когда разрешается рыба.


Время приготовления супа дано без времени очистки окуней.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Читайте также: