Рыбный суп в стокгольме


Вдохновляющий, замечательно красивый Стокгольм, котором все так хорошо, почти идеально. Почему почти? Ох, посмотрим правде в глаза. Стокгольм очень дорогой город, правильнее сказать – Швеция очень дорогая страна. Ну, может быть, не такая, как Япония или Норвегия, занимающие два первых места среди самых дорогих стран в мире, но – где-то рядом с ними. Это особенно чувствуется, когда вопрос касается питания. Даже богатые американцы сетуют, что доллары так и летят, что все блюда стоят в два-три раза дороже, чем на их милой Родине. Что уж тут нам говорить с нашими скромными рубликами. Для нас, россиян, вопрос, как недорого поесть в Стокгольме очень актуален.

И вряд ли получится решить его так, как хотелось бы радикально уменьшить затраты, желательно сведя их куда-нибудь поближе к нулю, но сохранив при этом неизменным свои аппетиты. Такая задача решения не имеет. А между тем Швеция имеет международно-заслуженную репутацию страны-гурмана. Готовят там из исключительно свежих, самого высокого качества продуктов. Как же обидно, находясь там, есть какой-нибудь восточный фастфуд, вместо того, чтобы попробовать отличные блюда шведской кухни.

А что такое шведская кухня? Друзья мои, это натуральность – раз, простота – два, и три – невероятное великолепие вкусов! Но дело не совсем безнадежно. Есть, есть несколько способов, чтобы и немного побаловать себя вкусной шведской кухней в Стокгольме, и уберечь свой карман, чтобы кусачие цены не прогрызли в нем ощутимую прореху.

Блюдо дня

Каждый, кто приезжает в Швецию должен знать о “блюде дня” – на шведском это Dagens lunch, или Dagens rätt, или даже сокращенная разговорная форма – Dagens. Есть в ресторанах в Швеции может быть дорого. Очень дорого. Поэтому, когда вы смотрите меню, обратите свое внимание на эти слова. А блюдо дня означает в этой стране недорогой вариант обеда для белых воротничков, т.е. для всех, кто днем работает.


Предлагая блюдо дня рестораны, кафе в Швеции предлагают за разумную цену комплексный обед, обычно включающий в себя основное блюдо, напиток, салат, хлеб, чай или кофе. Вы заметили, предлагается напиток и чай/кофе? Дело в том, что кофе и чай не учитываются в качестве напитков, они подаются после еды, а напиток – это минеральная вода, молоко, сок – то, что сопровождает еду.

Конечно, каждый день блюдо дня будет другое. Кроме четверга. Например, во вторник это будут свиные отбивные, в среду – курица, но меню четверга неизменно. В этот день о всем городе блюдом дня будут нежные блинчики и гороховый суп. Почему? Эту традицию объясняют по-разному, но, независимо от причины, по всей Швеции по четвергам можно найти гороховый суп и блины. Супы вообще отличаются в Швеции густотой и сытностью. А обожаемый всем шведами гороховый суп, такой густой, с аппетитными кусочками ветчины, с нежным ароматом копченостей… Большинство шведов любит добавить в такой суп для пикантности ложечку горчицы.


И к нему – вкуснейшие блины. На них же сверху кладут взбитые сливки и брусничное варенье, либо свежие ягоды или ягоды желе. М-м-м, очень вкусно. . Вы не будете разочарованы. Съев такой обед, вы долго, до позднего вечера будете сыты. Поверьте, четверг лучший день, чтобы познакомиться с этим вариантом обеда! Насладитесь подаваемыми в этот день блюдами!


Блюдо дня готовят в промежуток времени между 11 и 14 часами, и обходится оно в сумму от 65 до 120 крон, сравните со стоимостью обеда в ресторане (300-700 крон). Например, вот, смотрите божественно вкусная рыба, отварной картофель, капустный салат и кофе обошлись в 80 шведских крон (Slingerbulten). Да, главное, такое счастье бывает только по будним дням, в выходные дни блюдо дня и не ищите. И еще, считается, что обед в Содермальме (Södermalm) дешевле, чем в Остермальме (Östermalm).

Праздник еды c национальным колоритом

Еще один способ сэкономить – это поход на продовольственные рынки. Галерея, так обычно называются места, где под единой крышей расположились сотни различных небольших магазинов, которые предлагают большой выбор разных товаров. Стокгольмские рынки также иногда называют галереями, точнее продуктовыми галереями.

Рынки – Hötorgshallen, Östermalms Saluhall и Söderhallarna – все они наполнены красочными и заманчивые продуктами. Прямо здесь же, на рынке, можно отведать лучшие классические шведские блюда, здесь находится множество кафе с национальной и европейской кухней. Для гостей города – это исключительная возможность, да и сами шведы здесь не только покупают продукты для дома. Продуктовые галереи в Стокгольме – особенно популярные места, где любят пообедать местные клерки. Ланч, например, в Saluhall в среднем обходится примерно в 200 крон на человека. А можно поступить проще – накупить всякой вкусноты и с удовольствием съесть ее где-нибудь в ближайшем парке…


Östermalms Saluhall (Салюхол)

Жемчужина Стокгольма – Östermalms Saluhall (или Östermalmshallen или так – Hallen). Этот старинный, кирпичный, красивый рынок, крытый чугунными балками, с высокой крышей – настоящее открытие, это подлинный музей еды. Это великая демонстрация того, какой бывает еда. Роман о продуктах, о видах их разделки и о их оптимальном приготовлении, о выигрышных сочетаниях разных продуктов, о всевозможных дополнениях к еде, о морях различных соусов, о красивой подаче еды.

Сюда надо прийти, даже если у нас нет нужды что-либо покупать. Если хотите познакомиться с шведскими блюдами, такими, как маринованная сельдь, брусничное варенье, мясо лося или оленя, отведать шведские булочки с корицей, то нет лучшего места, чем пойти сюда, на продовольственный рынок Saluhall. Кажется, что здесь есть все: свежие морепродукты, замороженные лотки с сельдью и треской, моллюсками, осминогами, баночки варенья из разных ягод, шоколад, мясо, колбасы, шампиньоны, белые грибы, пряные травы, вино, оливки, хлеб, деликатесы… Такой ассортимент, что, наверное есть даже птичье молоко.


Ароматы твердых сыров, разнообразных копченостей, сочных фруктов… Невероятное и неповторимое сочетание разнообразных и аппетитных запахов и красок! И все продукты высочайшего качества! Рот сразу наполняется слюной, даже на сытый желудок.

Торговые места на этом рынке принадлежат шведским семьям на протяжении нескольких поколений, иными павильонами владеют уже четыре-пять поколений. Владельцы любовно украшают свои, с резьбой по темному дереву, витрины. Над витринами – их фамилии. Каждый стремится оформить свою оригинально, живописно, сделать запоминающейся, с учетом национальных традиций.

В обеденное время столики многочисленных уютнейший маленьких ресторанчиков и кафе, разбросанных по всему залу, заполняют случайные прохожие и постоянные посетители. Многие торговые точки имеют буфетные стойки с несколькими стульями возле своих прилавков. Обращайте внимание, что едят местные жители, как, привило, это оптимальное сочетание цены и вкуса. Можно, побродив по залу, просто купить продукты или что-то готовое из традиционной шведской кухни. Очень примечательное место Стокгольма с отчетливым национальном колоритом.


Hötorget и Hötorgshallen (Хёторгсхаллен)

Второй большой, оригинальный и красивый продуктовый рынок Стокгольма – Hötorgshallen – находится на площади Hötorget. И здесь от разнообразия, изобилия продуктов глаза разбегаются, невозможно удержаться от желания попробовать то одно, то другое. Надо хорошо рассчитывать свои силы, чтоб не объесться раньше времени

Это тоже любимое место шведов, где они встречаются, общаются и обедают. Они же настоятельно советуют попробовать на этом рынке рыбный суп в кафе кафе Kajsas fisk. О его изумительном вкусе написано и в отзывах в интернете теми, кто прислушался к этой рекомендации. А вообще и на этом рынке много ресторанчиков и кафе, и здесь умеют замечательно готовить! Здесь здорово, и некоторым этот рынок нравится даже больше, чем Saluhall.

Воскресенье является наименее бюджетным днем, так как нет Dagen, и продуктовые рынки закрыты. Бывалые говорят, что, тогда можно сходить на верхний этаж универмага PUB, где можно перекусить за 100 крон.

Фаст-фуд со шведским лицом

На каждом углу в Стокгольме можно найти korvkiosk (корв-киоск). Что это такое? Это киоск, в котором продаются не только хот-доги, но и tunnbrödsrulle, это завернутое в мягкую лепешку картофельное пюре с колбаской. Не стесняйтесь, будьте как шведы, ешьте это прямо на улице. Только запаситесь дополнительными салфетками, вдруг снизу из тонкой лепешки выдавится пюре… Эксперты говорят, что наиболее простой способ познакомиться с местной едой в любой стране – это встать на улице в очередь к той лавке, где она самая большая и купить то, что покупает большинство.

Природа абсолютно бесплатна

Есть еще одно решение: продуктовые супермаркеты с их отделами готовой еды. В магазине покупаем готовую еду и всякие салаты-кефиры-йогурты-фрукты-зелень, а в отеле разогреваем. Вот, к примеру, в супермаркет ICA – можно затариться едой, типа как в кулинарии, нормальной, вполне съедобной, это вам не бутерброды. Т.е. в отеле достаточно микроволновки. Или идем в большой супермаркет Hemköp… Впечатляющую порцию салата и кофе с плюшками вы можете получить в сетевом 7-Eleven, раскиданном по всему городу. Редкостный гибрид фаст-фуда из пластикового контейнера и хорошей, аппетитной шведской еды можно недорого купить в филиалах Gooh! и некоторых супермаркетах. Gooh! выступает за вкусную, хорошо приготовленную и здоровую пищу, естественно, по разумным ценам… Но все же самые дешевые продукты в ЛИДЛ.

А закупив всякую еду в супермаркете – можно поискать славное местечко где-нибудь в одном из многочисленных парков Стокгольма. Пикник это отличный способ пообедать собственными запасами, сэкономив деньги на рестораны, получив при этом приятные впечатления.

Пара слов в конце

Ну что ж, надеюсь, всем было вкусно! Хотя еще пара слов. Давно известно, что является критерием истины. Практика. Только то, что подтверждено практикой истинно. Поэтому сразу и решительно хочу сказать, что информация этого поста пока сугубая теория, не прошедшая горнило практической проверки. Так уж случилось. Что-то до второй поездки мы не знали (а в первой не знали вообще ничего!), что-то просто в силу обстоятельств не удалось испробовать, но поскольку собранная информация может представлять интерес для многих, то, подумав, мы все же решили ею поделиться.

Кто не любит вкусно поесть…

К тому же, если есть возможность отведать что-то оригинальное из местной кухни, которое просто не водится на просторах родной земли. Есть такие кулинарные изыски в Стокгольме? Ведь вы в гостях у Карлсона, еще того, известного любителя покушать

Вашему вниманию предлагается небольшой, но, надеемся, интересный список, который планируется, по возможности, регулярно пополнять, но с которого можно (и нужно) хотя бы начать!

Блюда национальной шведской кухни или просто местные вкусняшки для истинного путешественника — гурмана.

Что нужно обязательно съесть в Стокгольме?

Мясные шарики (фрикадельки или тефтельки):


Они есть везде. Это классическое национальное шведское блюдо. Нравится детям!

Попробовать можно от самых простых и дешевых — в Ikea (даже не выезжая из России), до изысканных и реально редких экземпляров, например, из мяса медведя, лося, оленя, дикого кабана и т.д. (например, в специальном заведении «Meatballs for the People» — что так и переводится «мясные шарики для людей»). Также очень вкусные экологичные фрикадельки в Юнибакене (музей Карлсона), есть порция для детей — подешевле. Ну, и самые вкусные köttbullar считаются в ресторане Prinsen.

Бутерброд с «мясными шариками»:

Закрепляем пункт первый :). Фрикадельки — это
классика шведской кухни, поэтому едят часто и много, как горячими, так и даже холодными — например, на бутерброде.

Хлеб (желательно ржаной), масло, слой салата свеклы с майонезом, фрикадельки. Питательно, вкусно, недорого. Попробовать можно в городской библиотеке Stockholms stadsbibliotek. Немного подробнее о бутерброде здесь.

Гороховый суп с блинами и пуншем:

Вообще, шведы редко едят супы… Только по четвергам :). Это что касается горохового. Во многих ресторанах и (к слову, в детских садах) до сих пор соблюдается эта классическая шведская традиция — подавать гороховый суп + обязательно блины, именно в четверг! Почему в этот день недели? Потому что во времена былой религиозности в пятницу следовало поститься, и люди пытались, как могли наесться, то есть подготовиться к грядущему голоданию. Традиционно к супу также следует подавать пунш. Считалось, что напиток помогает пищеварению и усмиряет (не к столу будет сказано) газообразование.

Рыбный суп на Сенной площади:

Суп с (почти) 100-летней историей! Готовится по секретному рецепту Кайсы — первой владелицы рыбного отдела на одном из старейших рынков Стокгольма Hötorget. Согласно традиции, рыбный магазин передается только по женской линии, и на данный момент находится в надежных руках современной хозяйки. Однако Kajsas fisksoppa — по прежнему хит любого обеда! Отведать исторический рыбный деликатес сюда приходят, как туристы (наслышанные о волшебном вкусе), там и местные жители. Цена 110 крон (примерно 13 евро). А добавка, кстати, бесплатно :).

Оленина:

Стейк или котлета из оленя — звучит дико… заманчиво 🙂
Попробовать можно в Старом городе — ресторан Mårten Trotzig или недалеко от ж/д вокзала (для ориентира) в ресторане северной кухни Кнут — Knut. Подробее о стиле и других деликатесах последнего можно подробнее почитать на русском по ссылке.

Семла:

Шведский вариант масленицы — жирный вторник, вместо блинов едят булочку со сливками. Можно попробовать в Стокгольме весь февраль, обязательно на экскурсии с русским гидом по Стокгольму

Жизнь - прекрасная штука, друзья мои!


Гостиница оказалась очень хорошая, прямо в центре. Вид из окна.

12 и 13 числа мы работали, совсем не выходили с заседаний и внутренних совещаний. Но 14 удалось выбраться и немного погулять. Цель была простой и соблазнительной - мы с коллегами непременно хотели отведать самого вкусного в мире рыбного супа, по наводке Светы
svrainbow .

Стокгольм - морской город, все знают, и расположен на 14 островах, соединенных между собой многочисленными мостами.


Одновременно простой и величественный.


Около национального музея искусств.




Традиционные вертикальные шведские клумбы в парке.


Ну вот, наконец и кафешка на центральном рынке Стокгольма. Ждем! С нетерпением.


Все прекрасное удовольствие - 98 крон (салат, чесночный хлебушек и огромная порция вкуснейшего супа), примерно 360 рублей. Карлсберг не в счет, с ним вместе 138 крон.


Очень вкусно. Всегда думала, что суп из рыбы - это уха. Так вот, ничего подобного! Это был именно РЫБНЫЙ СУП, густой, со множеством овощей, тмином и розмарином сверху. Из нескольких сортов рыбы и креветок. Сверху полит сметанкой. Он оказался таким сытным, что мы, к своему позору, так и не смогли одолеть по целой порции. Зато наелись от пуза! Светочка, спасибо! Интересно, это у них только суп такой вкусный или все, что есть в меню? Если вернусь в Стокгольм - обязательно проверю!

После обеда снова работали на Конгрессе. Вечером в гостинице стало грустно, все были еще заняты и настроение как-то не очень. В терапевтических целях, собралась и пошла гулять.


Надо сказать, мы с погодой были на одной волне. Сначала чувствовали себя более-менее.


Но с каждой минутой становилось все темнее и темнее.


Черная туча удивительно резво заполняла собою все небо.


И вдруг пошел ужасный ливень. Моментально промокло все - от зонтика до кончиков туфель.


Я стояла под какой-то баллюстрадой, а вокруг кипели потоки воды, разгоняя торопливо пробегавших прохожих. И казалось, буйству природы не будет конца, так же, как и грусти, переполнявшей мое сердце.


Но когда дождь немного ослаб и можно было вернуться к гостинице, я увидела знак. И знаете, до сих пор верю, что все, что ни делается, все к лучшему!


Все наладилось, объяснилось, успокоилось. И жизнь - снова прекрасная штука, друзья мои! :))

Многие туристы уверены, что жители Скандинавии ежедневно едят «тухлую селедку». Однако между квашеной и тухлой рыбой большая разница, и далеко не каждый швед любит легендарный сюрстремминг. Шведская кухня – это простые, вкусные, по-домашнему сытные блюда. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь. Дичь, фермерское мясо, лесные дары, картошка, свежие овощи, соленья, варенья, ароматная выпечка – в Стокгольме и других городах этой страны действительно здорово готовят! Посоветуем, какие продукты вы можете увезти с собой, чтобы повторить понравившиеся шведские блюда на своей кухне.

Köttbullar | Фрикадельки


Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Surströmming | Сюрстремминг


Квашеная селедка с сильным запахом – один из самых известных шведских продуктов. Это настолько специфичное блюдо, что в Сети уже много лет даже идет surströmming challenge – люди из самых разных стран едят рыбу на камеру. Получается далеко не у каждого. Если вы решите попробовать в Швеции эту пахучую селедку, начните с популярного в Стокгольме стрит-фуда – surströmming sandwich. Хлеб, масло и лук маскируют ее запах. В закусочных или ресторанах стоит заказать сюрстремминг с молодой картошкой, помидорами и луком. Запивать это блюдо в Швеции принято пивом или шнапсом, но смельчаки предпочитают молоко.

Если вы хотите, чтобы ваши близкие узнали, что такое surströmming, привезите им баночку консервированной квашеной селедки в подарок. Возможно, среди них найдется гурман, который ее оценит.

Ärtsoppa | Гороховый суп


Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.

В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.

Kroppkakor | Кропкакор


Обязательно попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Вкусное национальное шведское блюдо в виде картофельных шариков с аппетитной начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Оно чем-то напоминает наши пельмени, но тесто в клецках гораздо вкуснее. Вкуснее всего пробовать кропкакор в традиционном шведском варианте: с топленым маслом, сливочным соусом и брусничным вареньем.

Обязательно привезите из Швеции баночку брусничного варенья. Именно оно считается визитной карточкой страны и употребляется с большинством мясных блюд.

Janssons Frestelse | Искушение Янсона


Обязательно попробуйте в Швеции блюдо с таким необычным названием. Есть легенда, что оно связано с именем великого оперного певца и большого гурмана Пеле Янсона. Только представьте: ароматная картошечка, золотистый лук, аппетитные анчоусы, хрустящие панировочные сухари – все это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы. Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-либо мяса.

В шведских супермаркетах можно купить баночку вкусных анчоусов или готовый вариант блюда в отделе кулинарии. Последний, правда, придется есть на месте или по пути к границе.

Pytt i Panna | Питтипанна


Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.

Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.

Isterband | Истербанд


Это самая популярная уличная еда в Швеции (после жареной селедки, разумеется). Обязательно попробуйте в Стокгольме эту аппетитную сосиску из рубленой свинины. В фарш добавляют немного картофеля, что дает ей неповторимый вкус. Колбаску немного коптят и зажаривают до румяной корочки. Популярный стрит-фуд в Швеции – это не только сэндвичи с истербандом. Сосиску чаще всего подают с картошкой под сливочным соусом, маринованным огурчиком и луком. Это очень вкусно!

Из Швеции можно привезти традиционные сосиски isterband в вакуумной упаковке. А к ним – хорошую горчицу.

Gravlax | Гравлакс


Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.

В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.

Raggmunkar | Картофельные блины


В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Выпечка и десерты

В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.


Вот список из 10 самых вкусных вариантов:

  1. Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
  2. Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
  3. Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
  4. Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
  5. Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
  6. Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
  7. Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
  8. Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
  9. Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
  10. Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).

Большую часть национальных шведских десертов или выпечки можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Их будет легко привезти домой в качестве гостинца близким. Также можно купить местный хлеб – в Швеции его пекут очень вкусно.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.

Редактор раздела «Еда» The Village — о том, где есть лучшие тефтели, куда идти за книгами и минималистичной посудой, где лучше завтракать, где обедать, а где — ужинать

  • Анна Масловская , 18 августа 2015
  • 20537
  • 13

Еда для меня — больше чем работа. Новые рестораны, повара и рецепты интересуют мой желудок и воображение не только в рабочее время. В Москве или нет — не важно. Все маршруты моих путешествий всегда строятся вокруг еды. Я не иду просто так в музей, а изучаю, куда рядом с ним до или после стоит зайти перекусить. Дневники этих маршрутов обычно жили в Google Docs и распространялись по цепочке от близких друзей к их друзьям и так далее. Но сегодня это закончится. В течение нескольких месяцев я выложу в блогах
The Village всю информацию о ресторанах, кафе, барах, рынках, продуктах и блюдах своих путешествий, а дальше буду выпускать материалы по мере приобретения нового опыта.

Стокгольм расположен на островах, по их названиям новичку ориентироваться будет проще всего. Гамла Стан — небольшой остров в центре города, самый старый, со средневековыми постройками, и самый туристический. Сёдермальм часто называют хипстерским островом, хотя жизнь на нём не так уж однородна. В Норрмальм вы попадёте однозначно, если поедете из аэропорта на поезде или автобусе до центрального вокзала, огромной транспортной развязки города. Остермальм — взрослый и спокойный район. Везде есть хорошая еда, не говоря уж о хорошем хлебе, который подадут вам перед едой вместе с маслом в любом приличном ресторане Стокгольма. Я была в городе всего четыре дня и ела очень много, хотелось захватить максимум. В итоге поездка вышла одной из самых дорогих в моей жизни, зато насколько запоминающейся.

Сëдермальм

Ресторан Nytorget 6

В Nytorget 6 мне понравилось настолько, что после завтрака ужинать вернулась в тот же день. На завтрак был простейший и очень вкусный тост с авокадо, оливковым маслом, чили и морской солью. Вечером интереснее: кровяная колбаса с копчёной свининой, брусничным кремом и кусочками пряных яблок. Бар тоже отличный, причём их в ресторане два. Сотрудники Nytorget 6 говорят, что еда у них деревенская. Но это, конечно, не совсем так. Меню ресторана — это смесь классической и современной шведской кухни с небольшими вкраплениями вдохновения кухней Южной Европы. В общем, в меру брутальная и в меру авторская.

Кафе и магазин Urban Deli

Два шага от ресторана Nytorget 6, дико разрекламированное место: кафе, бар, пекарня и магазин экопродуктов. Здесь же работает гостиница для хлебной закваски. Кто сам хоть раз готовил хлеб на закваске или внимательно читал об этом, тот поймёт масштаб предприятия. Утром в кафе Urban Deli сервируют завтрак — шведский стол с деликатесами. Днём действует обеденное меню, вечером — ещё одно. Находится Urban Deli в модном районе СоФо, еда здесь вкусная, выбор продуктов в магазине очень качественный, популярность у места заслуженная. Иногда негде сесть даже на завтрак.

Магазин Konst-ig Konstbokhandel

Фото опубликовано Magician (@orlafahey) Авг 7 2015 в 3:22 PDT

Этот магазин посоветовал мне арт-директор The Village Сергей Родионов словами «лучший магазин с журналами и книгами». Konst-ig специализируется на изданиях по искусству, фотографии, архитектуре, дизайну и моде. Магазин действительно очень хороший — правда, именно меня он разочаровал отсутствием журналов про еду. В то время как Gather, например, быть на его полках самое место.

Кафе Meatballs For the People

Фото опубликовано The Village «Еда» (@thevillagefood) Ноя 2 2014 в 5:25 PST

Meatballs For the People специализируется именно на тефтелях — национальной гордости шведов, вошедшей даже в фольклор. Их здесь подают в трёх вариантах: с лингвини, в виде бургера и в самом классическом исполнении — с картофельным пюре. Сами тефтели готовят из разного мяса, больше десятка вариантов, но каждый день действует меню, состоящее только из пары видов. Я пробовала тефтели со свининой, сливочным соусом и пюре. Честно — вкуснее я не ела в Стокгольме. На общем столе в центре кафе выставлены хлеб, маринованные огурцы, мочёная брусника и умопомрачительная сладкая цветная капуста. Всё это можно положить в тарелку в любом количестве. Запивать лимонадом из бузины. Прямо в кафе находится мини-магазин: холодные витрины с упаковками мясных шариков всех мастей, которые можно забрать домой, паста, соусы и даже сковороды. Кафе принадлежит ресторанной группе Bockholmengruppen, той же, которая владеет ресторанами Nytorget 6 и Nybrogatan 38.

Отель Rival

Отель принадлежит блондину из ABBA Бенни Андерссону, но это не главное. Главное — что он удобно расположен (на площади Mariatorget, совсем близко от метро и нескольких кофеен), симпатично оформлен и имеет приличные бистро и бар. Бар в лобби работает только по вечерам и оформлен в стиле ар-деко. А в бистро дают хорошие завтраки: идеальный хлеб (как и везде в Стокгольме), вода с арбузом, мини-макароны, фруктовые шоты и ряды деликатесов. Стоит завтрак 22 евро для не проживающих в отеле.

Ресторан Ramblas Tapas & Bar

Фото опубликовано annamaslovskaya (@annamaslovskaya) Ноя 1 2014 в 10:16 PDT

Небольшой ресторан находится практически за углом от площади Mariatorget, шла мимо и не смогла удержаться перекусить в нём из-за запаха, приятно разносящегося на всю улицу. Пришлось погулять полчаса вокруг, чтобы подкараулить освобождающийся столик. Оказалось, что это очень хороший тапас-бар, в котором всё приготовлено идеально по-испански, без каких-либо поблажек. И это второе место владельцев, а первое находится в 30 минутах ходьбы от него по адресу Långholmsgatan 3. В меню сплошные хиты: кальмары с айоли, осьминог по-галисийски, перчики пимьентос де падрон, пататас бравас, багет с чоризо, хлеб, натёртый томатами, и так далее.

Кофейня Drop Coffee

Фото опубликовано Drop Coffee Roasters (@dropcoffee) Апр 18 2015 в 7:41 PDT

В паре минут ходьбы от отеля Rival и в 20 метрах от станции метро Mariatorget находится сердце кофейных революционеров Стокгольма Drop Coffee, самая старая кофейня компании, в которой когда-то даже обжаривали зерна. Сейчас в кофейне, ставшей лучшей в 2014 году по версии White Guide, есть кухня, на которой готовят простые завтраки и обеды.

Кофейня Johan & Nyström Konceptbutik

«Титаны шведской кофейной сцены» — если цитировать совладельца и обжарщика Camera Obscura Николая Чистякова, — «самая крупная обжарочная компания Швеции». Кофейня и магазин находятся в паре минут от станции Mariatorget и кофейни Drop Coffee. Кофе и чай здесь можно как выпить, так и купить с собой, выбор большой. Здесь же продаётся японская посуда.

Музей Fotografiska + уличная еда

Поход в Музей фотографии удобно совместить со знакомством с важным уличным блюдом Стокгольма — жареной салакой. Музей находится прямо на набережной, в десяти минутах пешком от станции метро «Слюссен» (Slussen), где и расположен известный киоск Nystekt Strömming. В его меню только салака — жареная (подаётся с картофельным пюре) или маринованная (на чёрном хлебе с маринованным луком и горчицей). Этот киоск — идеальный представитель жанра «уличная еда»: готовят рыбу только после получения заказа, прямо при вас, всё свежее и очень вкусное. Иногда стоит очередь, подождать стоит. После такого, правда, вам уже не светит ресторан на последнем этаже Fotografiska.
Но зайдите хотя бы ради вида, открывающегося оттуда.

Здесь же, если уж речь зашла о селёдке, важно рассказать о сюрстрёмминг. Это консервированная квашеная селёдка, очень специфический продукт с резким запахом, попробовать который тем не менее нужно обязательно — хотя бы для расширения кругозора. Купить жестяную банку, на которой написано surströmming, можно практически в каждом супермаркете Стокгольма.

Остров Гамла Стан (Gamla Stan)

На острове находится Королевский дворец, ратуша, в которой награждают нобелевских лауреатов, и те самые очень узкие улочки, на которых трудно разойтись вдвоём. Прогуляться здесь хоть раз стоит, тем более что по части кафе и ресторанов здесь есть что посмотреть. Например, ресторан 19 Glas.

19 Glas

Это крошечное место с очень скромным интерьером и интересной едой посоветовала мне Наташа Паласьос, важный для меня человек: именно она привезла фестиваль Omnivore в Москву. 19 Glas — это винный бар с авторской едой. Есть сеты из четырёх и семи блюд, но я уже просто не могла вместить столько. Взяла два блюда из меню: корень сельдерея с капустой, маринованными лисичками и крошкой фундука и сердце ягнёнка с чёрной тосканской капустой и топинамбуром. И десерт: яблоки с перцем, орехами и мороженым из гречки и сливками. Вина в баре около 300 позиций, есть очень интересное, но и дорогое.

Район Эстермальм (Östermalm)

Рынок Östermalms Saluhall

В Стокгольме есть два главных исторических продуктовых рынка — в Эстермальме и в Норрмальме. Я успела побывать только в первом, но, судя по фотографиям с рынка Хёторгсхаллен, выбор продуктов в них очень похож. Эстермальм — типичный европейский рынок, готовой еды здесь почти столько же, сколько продуктов. Всё для людей. Главное, что бросается в глаза, — огромный выбор смёрребрёдов. На кусок хлеба здесь кладут всё, от креветок с икрой до тефтелей.

На прилавках лежит мясо, в том числе оленина; несметное количество рыбы: свежей, копчёной и солёной; креветки, устрицы и раки (особенно в августе); колбасы и сыры; бакалея; фрукты и овощи. Лучше приходить сюда утром или в обед, чтобы успеть перекусить, потому что закрывается рынок рано: с понедельника по четверг — в шесть вечера, в пятницу — в семь, в субботу — в четыре.

Ресторан Nybrogatan 38

От рынка Эстермальм до ресторана пешком буквально три минуты. В Nybrogatan 38 меня отвела коренная жительница Стокгольма, уверив, что журналисту, пишущему о еде, это место точно понравится. Лучший ресторан года по мнению какой-то местной газеты, при этом бронь на обед не нужна, в отличие от ужина. Цены выше средних, но и содержание чудесное. Мой обед на полный желудок после рынка в итоге состоял только лишь из одного блюда — супа из козлобородника и артишоков с яйцом и трюфелем. И если можно судить о ресторане по одному блюду, то это хороший ресторан.

Магазины Granit

Фото опубликовано GRANIT (@granit) Июл 2 2015 в 11:55 PDT

Друзья говорили, что Granit — это местный Muji, и это правда. Но добавлю — вперемешку с IKEA. Немного посуды, немного продуктов, немного канцтоваров, немного объектов для хранения, немного мебели, немного сумок и одежды, немного светильников, немного ваз и горшков — выглядит всё минималистично, но не по-японски, а по-шведски, то есть брутальнее. В Стокгольме у сети пять магазинов: два в Сёдермальме и по одному в Эстермальме, Норрмальме и Кунгсхольмене.

Район Норрмальм (Norrmalm)

Ресторан Rolfs Kök

Точно одно из лучших мест в городе — в остальные можно и не ходить, если у вас в Стокгольме только день. Идеально всё. Заказывала «устрицы в стиле Rolfs Kök», горячие, с хамоном, помидорами, зелёным луком и нежным домашним майонезом и любимое блюдо моего официанта — тушённые в красном вине щёчки быка с картофельно-трюфельным пюре. Мне тоже понравилось. В пару к щёчкам выбрала «Негрони», хоть коктейли в Швеции стоят ещё дороже, чем в Париже. С баром всё в порядке. Вина много — 450 видов. Можно сесть за высокий стол, обрамляющий бар, с видом на кухню.

Магазинная улица Biblioteksgatan

В Rolfs Kök можно отправиться после забега по магазинам, который удобно совершить именно здесь, на Biblioteksgatan. У улицы есть даже свой собственный сайт, настолько много на ней сосредоточено магазинов: Stella McCartney, COS,
& Other Stories, Acne Studios, Muji, Burberry, Prada, Filippa K, Urban Outfitters и многие другие.


Запах корицы в воздухе, большие порции вкусных салатов и море маленьких магазинчиков, где хочется скупить все — наверное именно таким мне запомнился Стокгольм. В поездках я люблю следовать интуиции, но как мне показалось, перед поездкой в Стокгольм стоит запастись списком мест must-visit. Многие волшебные места шведы как будто бы припрятали для себя, и было бы сложно на них просто так наткнуться гуляя по городу.

Стокгольм — это не Париж. Тут нет таких достопримечательностей, о которых знают все. Но возможно, в этом и есть прелесть этого города! Здесь намного меньше вероятность ходить одними и теми же туристическими тропами. И зная маленькие секреты о том что и гле находится, можно намного глубже проникнуться атмосферой города.






Стокгольм расположен на 14 островах и соединён 57 мостами. Основных островов всего 5: Vasastan , Gamla Stan, Södermalm, Östermalm и Norrmalm. Большую часть времени мы провели в Содермалме — на этом острове максимальное скопление всего интересного! Жилье мы бронировали через Airbnb в том же Содермалме и остались очень довольны. Gamla Stan, или Старый Город, представляет из себя маленький островок в центре Стокгольма и является самой туристической зоной. Vasastan примечателен большим количеством антикварных и дизайнерских магазинов, уютных кафешек и ресторанов.



Интересной особенностью Стокгольма является метро — большая команда художников превратила скучные и угнетающие стены подземки во что-то интересное и креативное. Если вы решили воспользоваться метро для передвижения по городу, заранее посмотрите список тех станций, которые являются самыми красивыми, чтобы «зацепить» их по пути. Мы были на нескольких, но нашими фаворитами остались станции Stadion и Solna Centrum. Кстати, билеты можно купить в киосках Pressbyran дешевле, чем в самой кассе метро.



Для любителей фотографии очень советую заглянуть в музей Fotografiska. Три этажа и множество хорошо подобранных временных выставок привели меня в восторг. На последнем этаже так же есть ресторан, откуда открывается красивый вид на город и можно вкусно перекусить.



Любителям вкусно и полезно поесть Швеция точно понравится! Шведы любят питаться правильно отдают предпочтение сезонным и натуральным продуктам. Причем у них это выходит как-то очень органично и само собой.

Самый вкусный салат мне довелось попробовать в Gildas Rum, вообще это место, про которое можно было бы написать отдельный пост. Интерьер кафе отправляет далеко в прошлое — повсюду лампы с абажурами, старые фотографии и картины, развешанные по всем стенам, стулья с тканевой обивкой и маленькие диванчики будто бы семнадцатого столетия, даже старинный уличный фонарь нашел место тут свое место. А еще в Gildas Rum латте подается в чашках, которые больше походят на суповые пиалы — счастье любого кофемана!




Также очень вкусные обеды в ресторане Muggen на улице G ö tgatan. А из вегетарианского ресторана Hermans открывается красивейшая панорама, находится он в пяти минутах от Fotografiskа, в нем мы и ужинали после посещения музея. Для нас было приятной неожиданностью, что студентам здесь буфет всего лишь за полцены! Платишь один раз и ешь сколько душа пожелает. Как оказалось потом, студентам очень много где делают скидку при наличие студенческой карточки, даже в кафе! Не стесняйтесь спрашивать перед оплатой.

Фаворитом для завтраков стало кафе Pom & Flora, которое находится в Содермалме (как и все перечисленные рестораны выше). Здесь подают блюда предназначенные исключительно для завтраков или послеобеденного перекуса. Многие фуд-блогеры Стокгольма ходят именно в это кафе поработать за компьютером и съесть самый вкусный чиа-пудинг. А вниз по улице буквально через 150 метров находится еще одно их кафе Pompodaur с едой посерьезнее. В районе Васастан мы нашли вкусное кафе под названием Pascal, где подают большие красочные салаты, авокадо-тосты, шведские десерты и другое.





Очень по вкусу нам пришлась шведская традиция «fika». Это так называемый перерыв на кофе со сладким, например, с булочкой с корицей. Прекраснейшая традиция, которую мы соблюдали наверное с б ó льшим энтузиазмом, чем сами шведы! Те кто пьет кофе с миндальным или соевым молоком в Швеции смогут попробовать другую популярную альтернативу — овсяное молоко. Самые вкусные булочки с корицей (kanelbullar по-шведски), мы попробовали в кафе Fabrique. Они расположены по всему городу на радость жителям Стокгольма и приезжим. А для еще, как оказалось, три кафе Fabrique той же сети есть и в Лондоне





В инстаграмме у @stockholmfood можно найти различные кафе и рестораны с советами и фотографиями. Также в некоторых магазинах вы, возможно, натолкнетесь на бесплатный журнал «Totally Stockholm», в нем много хороших рекомендаций, жаль нам не хватило времени. А про магазинчики и что стоит везти из Стокгольма я расскажу в новом посте!


Знакомство с традиционной кухней – неотъемлемая часть любого путешествия. Мы расскажем, какие блюда нужно попробовать в Стокгольме, чтобы лучше прочувствовать этот город.

Сладкая булочка «Семла»

Традиционная булочка, основные ингредиенты в тесте у которой – пшеничная мука, теплое молоко и кардамон. После выпекания верх у булочки срезается, и она наполняется марципановой пастой и взбитыми сливками. После булочку накрывают срезанной крышечкой и посыпают сахарной пудрой. Традиционно такую булочку подавали в миске с горячим молоком.


Исторически эти булочки готовили во время Великого поста и ели по вторникам, сейчас же его можно попробовать в кондитерских и пекарнях круглый год, а подают его с кофе или чаем, а не в молоке.

Канелбулле

Если бы в Швеции была национальная еда, это, без сомнения, была бы булочка с корицей. Она продается в каждом кафе, кофейне, пекарне, в уличных лавках и даже супермаркетах. С 1999 года, каждое 4 октября шведы отмечают День булочки с корицей.


Изготовленные из слегка подслащенного дрожжевого теста, известного как vetebröd и корицы, они могут быть приправлены кардамоном, шафраном и ванилью. Эти специи являются традиционными для шведской выпечки: по легенде, именно эти пряности привезли викинги из Стамбула.

Торт «Принцесса»

Рецепт этого торта появился в 1920 году – его придумала учительница дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, — принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. В каждой кондитерской Швеции вы встретите этот десерт, а в календаре даже есть время, когда его готовят в каждой семье – третья неделя сентября.

В торте чередуются слои бисквита, джема, ванильного крема и взбитых сливок, а сверху десерт накрывают тонко раскатным марципаном зеленого цвета.

Кофе по-шведски

Среднестатистический житель Швеции выпивает четыре чашки кофе в день, и хоть кофейные деревья не растут в этой стране, шведы знают толк в этом напитке. Здесь вы встретите традиционные виды этого напитка: эспрессо, американо, латте и капучино, как правило, все они будут крепче, чем в России или Европе.


Есть и необычный для нас способ приготовления этого напитка – это шведский традиционный яичный кофе. Вариаций яичного кофе немало: при варке напитка может использоваться только скорлупа или же все яйцо. Считается, что так кофе становится более мягким и теряет кислинку во вкусе.

Кофе только со скорлупой может вариться в обычной кофеварке, а при приготовлении в турке воду сначала доводят до кипения, яйцо без скорлупы смешивают с молотыми зернами и вливают в кипяток, варят 3 минуты и процеживают через сито.

Атлантическая сельдь

Балтийское море и северная часть Атлантического океана полны косяков сельди, а шведы – профессионалы в жарке, мариновании, солении и копчении этой маленькой, вкусной рыбы.

Свежую сельдь жарят в панировке и подают с картофельным пюре, в которое добавляют сливочное масло с укропом – получается очень вкусное и сытное блюдо.


Еще из этой рыбы готовят skärgårdssill – сельдь, которая подается в сметанном соусе с икрой, и dillströmming – это свежая балтийская сельдь в майонезе с укропом.

Из сельди готовят разный стрид-фуд, это могут быть кусочки соленой рыбы на шпажках с луком, или, например, блюдо с названием SOS – Smör, Ost och Sill (масло, сыр и сельдь), которое подается с хрустящими хлебцами.

Шведские фрикадельки

У этого блюда множество названий – фрикадельки, коттбулла, щеттбуляр. Но как бы их не называли, они остаются вкусными мясными шариками из смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением специй и обжаренные на сковороде. Традиционно их подают с брусничным соусом. В Стокгольме вы их найдете и в недорогой закусочной, и в кафе в центре города, и в хорошем ресторане.


Глёгг

Традиционный зимний напиток, настолько любим шведами, что попробовать его вы сможете в любое время года. Основные составляющие этого напитка – это горячее красное сухое или полусухое вино, сахар, кардамон, имбирь, гвоздика и апельсины. От глинтвейна его отличают еще несколько ингредиентов: к двум литрам красного вина добавляют около 200 мл водки или аквавита, изюм и тонко нарезанный миндаль.


Готовят и безалкогольный глёгг, заменяя вино на яблочный, виноградный или черносмородиновый сок.

Surströmming

Это блюда для экстремалов, или для тех, кто желает попробовать все. Сюрстрёмминг – консервированная квашеная сельдь, в приготовлении которой не используется ничего кроме соли.

Сельдь не перестает бродить и после того, как ее закатали в банки, поэтому открывать консервы стоит в емкости с водой или на открытом воздухе, так как запах у этого блюда очень резкий и неприятный. Купить банку сюрстрёмминга можно в любом супермаркете по цене от 5€.


Тост Скаген

Это блюдо подается в качестве закуски или употребляется прямо на улице в качестве перекуса. По сути это бутерброд с начинкой из креветок, смешанных с майонезом, укропом и лимоном, покрытых рыбной икрой на поджаренном хрустящем тосте.


Скаген – рыбацкий порт на севере Дании, хотя блюдо было создано шведским шеф-поваром Тором Ретманом: он сделал этот тост для команды матросов, с которыми он плыл на корабле, а когда у него спросили, как оно называется, повар выглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Это классический тост Скаген!».


От Фландрии до Таиланда, от ухи до буйабеса

  • 7 октября 2016
  • 16329
  • 0

Текст: Ольга Антонова

Горячий ароматный рыбный суп — лучшее, что может случиться в пасмурный осенний день. Как известно, рыба — источник белка, йода, фосфора, омега-3 и других полезных микроэлементов, так что вкусный и сытный обед не только поднимет настроение, но и прибавит сил и здоровья. Мы выбрали пять вариантов рыбных супов разных национальных кухонь: у каждого из них уникальный вкус и запах, своя история появления и нюансы в приготовлении. Все рецепты рассчитаны на две порции.

Фламандский ватерзой

Необыкновенная бельгийская похлёбка родилась в городе Гент в Восточной Фландрии. В рецепте, к удивлению многих кулинаров, используются сливки и желтки: они нужны для того, чтобы загустить бульон, придать ему кремовую консистенцию и подчеркнуть вкус рыбы (кстати, лучше использовать несколько видов). Ватерзой подают с белым хлебом, а из напитков по традиции выбирают бельгийское пиво.


Ингредиенты:

1,5 кг филе щуки, чира, сига или окуня

1/2 стакана сельдерея

2 яичных желтка

2 ст. л. густых сливок

2 ст. л. петрушки

Приготовление:

Растопите сливочное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета. Пока он готовится, нарежьте лук порей и морковь. Добавьте сельдерей, лук порей и морковь к репчатому луку и обжаривайте 5 минут.

Положите рыбу в неглубокую кастрюлю, сверху выложите овощи, добавьте соль, перец, листья сельдерея и залейте водой. Доведите до кипения и кипятите, пока рыба не начнет разваливаться. Выньте рыбу шумовкой и уберите в разогретую духовку. Процедите рыбный бульон в чистую кастрюлю.

Взбейте желтки и сливки вместе. Размешайте 1 стакан рыбного бульона в яичной смеси, а затем добавьте к оставшемуся бульону. Разогревайте очень медленно, постоянно помешивая. Не кипятите.

Полейте бульоном готовую рыбу, украсьте петрушкой и подавайте с кусочками багета.

Буйабес

Одно из самых известных блюд французской кухни когда-то было дешёвым супом: марсельские рыбаки готовили его из морепродуктов, которые им не удалось продать за день. Теперь буйабес считается изысканным блюдом, но его с лёгкостью можно приготовить дома, купив ингридиенты в ближайшем супермаркете. Буйабес традиционно подают с поджаренными багетами и чесночным соусом.


Ингредиенты:

90 мл оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 маленькая веточка укропа

1 маленькая веточка свежего тимьяна

1 лавровый лист

1/2 ч. л. апельсиновой цедры

180 г мидий, очистить

соль и перец по вкусу

1 кг морского окуня

1 маленькая щепотка шафрана

180 г свежих креветок, очистить и разделать

приготовление:

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и добавьте мелко нарезанные лук, помидоры, чеснок и лук порей. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Добавьте укроп, тимьян, лавровый лист, апельсиновую цедру, мидии и залейте кипятком. Добавьте соль и перец по вкусу, усильте огонь и кипятите около 3-4 минут, чтобы масло и вода перемешались.

Добавьте рыбу и креветки, готовьте на среднем огне в течение 12-15 минут, пока рыба не будет готова. Она должна быть непрозрачной, нежной и не должна разваливаться.

Попробуйте суп, добавьте шафран и ещё раз соль или перец, если потребуется. Подавайте сразу же в подогретых тарелках.

Уха опеканная

Классическую русскую уху варят не из одного вида рыбы, а из двух-четырёх, чтобы добиться правильного насыщенного вкуса. Хороший суп должен быть прозрачным и без специфического рыбного запаха, рыба в нем должна быть белой и не сильно разваренной. Готовят уху обязательно без крышки и иногда вливают стопку водки (эту традицию в рецепте мы решили обойти стороной). Подают с черным хлебом, рыбной кулебякой или пирогами с разными начинками.


Ингредиенты:

800 г речной рыбы

1/2 небольшой моркови

1 петрушка (корень и зелень)

1/2 корня пастернака

2 лавровых листа

4 горошины чёрного перца

1/2 ст. л. эстрагона

приготовление:

В подсоленный кипяток положите картофель, нарезанный на крупные куски, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук и нарезанные соломкой морковь и петрушку. Варите на умеренном огне около 20-30 минут, затем снимите пену (при желании — процедите бульон), положите лавровый лист, перец и кипятите ещё 5 минут.

Усильте огонь и опустите в готовый бульон очищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4–5 см) рыбу, варите на умеренном огне 5 минут, не давая сильно кипеть.

Взбейте яйцо с мукой, выньте рыбу из супа, обмакните её в яичную смесь, слегка обжарьте на сливочном масле и вновь погрузите в кипящий рыбный бульон.

Варите 3-5 минут, затем, если нужно, посолите, добавьте петрушку, укроп и эстрагон. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 7–8 минут.

Подавайте с чёрным ржаным хлебом.

Рыбный том-ям

Самая простая вариация знаменитого кисло-острого том-яма была наиболее распространена в Таиланде до прихода массового туризма, так как рыба доступна в стране повсеместно. Почти все продукты для, казалось бы, экзотического супа сейчас можно найти в местных магазинах. Нежный рыбный том-ям обычно подают с рисом на пару.


Ингредиенты:

200 г рыбы, извлечь кости

1 маленькая луковица

2-3 палочки лемонграсса

5 листьев каффир-лайма

1/2 сладкого перца чили

1/2 корешка галангала

1 маленький пучок кинзы

1 маленький пучок зелёного базилика

1 1/2 ст. л. тайского рыбного соуса

1/2 ст. л. пальмового сахара

приготовление:

Очистите и выпотрошите рыбу, отварите головы и плавники в течение 15 минут в кипящей воде, а затем выньте их шумовкой.

Добавьте в бульон раздавленный лемонграсс, порванные пополам листья каффир-лайма, нарезанные кружочками галангал и чили и нарезанный перьями лук. Добавьте сахар и рыбный соус. Варите на медленном огне в течение 5 минут и оставьте настояться.

Нарежьте филе рыбы сантиметровыми ломтиками, грибы — пополам, помидоры — небольшими ломтиками, добавьте в бульон и варите 3 минуты.

Выжмите из лайма сок и добавьте в суп, постоянно его пробуя, чтобы отрегулировать на вкус баланс солёного, кислого, острого и сладкого, потом добавьте кинзу.

Подавайте суп с паровым рисом.

Халасле

Традиционный венгерский рыбный суп знаменит далеко за пределами Венгрии. Конечно, приготовленный в кастрюле, он не так хорош, как из котелка над костром на берегу Дуная, но попробовать точно стоит: удивят насыщенный красный цвет, необычный вкус и консистенция. Подавать блюдо лучше с хлебом, свежей петрушкой и сметаной.


Ингредиенты:

1 окунь (около 800 г)

30 мл оливкового масла

1 ст. л. растительного масла

1/2 зелёного перца

2 маленьких помидора, очистить от кожицы

1 ст. л. венгерской сладкой паприки

приготовление:

Нарежьте филе окуня на кусочки (примерно по 3 см) и уберите в холодильник.

Нагрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, обжарьте рыбьи головы и кости на умеренном огне в течение 2 минут, один раз перевернув. Добавьте холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Затем процедите бульон в чистую ёмкость.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, перец и варите, помешивая, до размягчения овощей примерно 4 минуты. Затем измельчите помидоры, добавьте их в кастрюлю и, не переставая помешивать, готовьте ещё 5 минут. Добавьте паприку.

Вылейте процеженный бульон в кастрюлю и варите на умеренном огне 40 минут.

Добавьте соль, перец и филе рыбы. Варите 10 минут или до готовности рыбы.

Подавайте со сметаной, свежей петрушкой и белым хлебом.

Порой представление о еде определенных стран весьма условное и в реалии мало походит на то, что едят жители этих стран. К примеру все знают, что едят во Франции ? Первое, что приходит на ум у обывателя — луковый суп да лягушачьи лапки, так? А ведь все это еще поискать нужно побегав по Парижу. Или, скажем, все иностранные туристы которые приезжали ко мне в Санкт-Петербург мечтали о русских пельменях да борще (украинском), а я ни сама ни готовала и ни ела такое, ни в кафе не встречала. Есть конечно продукты-исключение, как хамон для Испанца или багет для того же француза — разницы между представлением и фактом нет. Но таких не много. Частенько открытие национальной кухни происходят уже когда приезжаешь в страну. Так было с едой в Копенгагене и датскими бутербродами — смербродами, которые вообще без хлеба)

И совсем другое дело — Швеция. Даже если вы никогда там не бывали и вообще не задумывались приобщиться к шведской кухне могу с уверенностью предположить, что частичное представление о ней вы все же хоть раз бывая в ресторане Икея да получили)) И поэтому что, примерно, заказывать в кафе и ресторанах Стокгольма должны знать)


Шведские фрикадельки.

Шведские фрикадельки знакомы многим детям если не воочию в тарелке, то хотя бы по книжкам Астрид Линдгрен. Ведь это любимое лакомство Карлсона!

«Восхитительные фрикадельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные фрикадельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по фрикаделькам!».

И действительно, это блюдо есть почти в каждом меню и я не побоюсь предположить, каждом шведском холодильнике. Не зря все та же упомянутая мной Икея потчует своих посетителей фрикадельками köttbullar)) Картофельное пюре и брусничный соус прилагаются к каждой порции.


Лосось соленый и копченый.

Раньше, еще до санкций, прилавки магазинов в Санкт-Петербурге и Москве были завалены норвежским лососем. Но все бы ничего да только там он совсем другой. Пусть, как говорят, не дикий, а выращенный (а мы этого обыватели навряд ли заметим), но то, что он кардинально отличается от всего что продают у нас — это факт. Он хотя бы просто свежий и без засолочных консервантов. И едят его сами норвежцы, это факт. Иначе бы их супермаркеты для местных не были б им завалены в отделе рыбы.

Туристы из России традиционно скупают рыбу в рыбных магазинах Финляндии, да и вообще за тем и едет порой. Из Норвегии везти дальше, а то бы и сюда забрались. Поэтому едим и наслаждаемся в ресторанах Стокгольма ибо к ним Норвегия поближе будет) Все наверное покупали бутерброд с лососем в буфете театра во время антракта? Толстый слой масла на батоне… в бутерброде с лососем а-ля стокгольм-стайл хлеба под несколькими (!) кусочками лосося вы и не сразу заметите.


Морепродукты.

Скандинавские креветки, говорят, намного полезней тех, что ловят в ЮВА. Однако на мой взгляд всю их полезность шведы убивают тем, как предпочитают их употреблять — просто перемешав с майонезом и водрузив на хлеб! Но безумно вкусно и все потому, что опять же креветки свежие и не залежавшиеся.


Рыбный суп.

Меню страны, где рыба пусть и не возведена в культ, но употребляется много и в разном виде, было бы не полным без рыбного супа. В Сканинавии его предпочитают готовить из нескольких видов рыб, и белой и красной, плюс добавляют в эту уху сливки и томаты. А еще креветочек туда могут запустить.


Где поесть в Стокгольме.

Если вы приехали в Стокгольм на один день да еще и в первый раз, то будете все время крутиться вокруг Гамла Стана, это точно. Здесь собрано почти все самое интересное для туристов: Королевский дворец где каждый день происходит развод караула, церкви, вид на Ратушу опять же, речные трамвайчики отсюда отходят и музейный остров с кораблем Васа по-соседству. Но при этом как мы все знаем количество туристов порой сказывается на ценниках и качестве прямо отвратительно. Однако одно место среди засилия ресторанов и кафе в Стокгольме мы вроде как для себя отыскали. Все фото оттуда, так что товар на лицо, а за качество я ручаюсь, так сказать.

Ресторан Slingerbulten находится по адресу:

Ну и на этом пожалуй все. Кухня в Швеции мне больше по нраву, чем их соседей финнов. Хотя спустя некоторое количество поездок я и там нашла, что и где поесть в Хельсинки .


Шведская столица ещё двадцать лет тому назад была кулинарной пустыней, но сегодня питание в Стокгольме разнообразно и предоставляет каждому возможность выбора в зависимости от предпочтений, вкусов и толщины кошелька. Многие хорошие рестораны предлагают модное в последнее десятилетие направление eurofusion. Это сочетание всего лучшего во французской, итальянской и испанской кухне с элементами кухни скандинавской кухни и восточными приправами.

Такие наборы блюд можно заказать в самых дорогих стокгольмских ресторанах, например, Operakällaren. Сторонникам более однородных по стилю блюд Стокгольм предлагает неисчислимые тайские, японские, китайские и итальянские ресторанчики. Хороший обед стоит от 200 до 400 крон. Это довольно дорого, и если нам не по карману такие расходы, то можно воспользоваться предложением многочисленных баров и маленьких уличных ресторанчиков или питаться «сухим пайком», делая покупки в магазинах самостоятельно. Не забывайте и о «шведском столе» – ведь именно это словосочетание ассоциируется у нас со Швецией в первую очередь.

В отелях, как правило, завтрак сервируется именно в виде буфета или шведского стола, стоимость которого входит в цену номера, поэтому воспользуйтесь возможностью как следует подкрепиться с утра. Если же вы не успели позавтракать в гостинице, то традиционный шведский завтрак – кофе и булочка с корицей – обойдется примерно в 20-30 крон (рекомендуем сеть кафе Coffee Cup). А в пору второго завтрака – ленча или «dagens rätt» воспользуйтесь «блюдом дня», которое предлагает любой маленький ресторанчик, чаще всего это горячее блюдо (например, картофель с ветчиной, беконом и яйцом), салат и сок. Это обойдется вам в 50-70 крон.

Типично шведские деликатесы – это, главным образом, морские блюда: свежие креветки, копченый лосось, раки и рыбный суп, а также мясные тефтели. Эти блюда, однако, довольно дороги, даже в скромном ресторане могут стоить от 100 крон. Рыбу готовят различными способами – прежде всего, коптят, солят, сушат. Сельдь в Швеции занимает особое место и отличается неповторимым вкусом, часто ее квасят – т.е. подвергают особому процессу ферментации. Стоит попробовать löksill isenapsill – сельдь в маринаде или в горчичном соусе с луком.

Внимания достойно и приготовление других рыб. Лосось gravad lax маринуется с добавлением сахара, соли и укропа. Lutfisk – это рыба, которая после предварительного высушивания подвергается обработке специальными веществами, потом вымачивается и варится. Вся процедура занимает около двух недель. Рыбу обычно сервируют с отварным картофелем и соусом бешамель. Шведы едят также много икры и часто сервируют холодные закуски в виде половинок авокадо, наполненных кислой сметаной с приправами и икрой.

Среди супов, которые отличаются в Швеции густотой и сытностью, можно назвать стокгольмский рыбный суп и сладкие супы, например, суп из плодов шиповника. Шведы любят хрустящие хлебцы (knäckebröd) и молоко. К свежему хлебу часто добавляется сироп или джем. Шведы также обожают кофе, этот напиток будет предлагаться часто, к нему подают kanelbulle, то есть дрожжевые плюшки или пирожные с корицей). Попробуйте и lättöl – слабое пиво («обычное» пиво называется starköl), а в Сочельник – glögg – горячее вино с пряными приправами.

Можно воспользоваться и сетями быстрого питания, уличными киосками с гамбургерами и многочисленными пиццериями, однако помните, что в Швеции не принято привозить пиццу домой, ее можно заказать по телефону в ближайшей пиццерии и забрать самостоятельно. В ресторанах, которые ориентируются, главным образом, на международную кухню довольно дорого по вечерам и в выходные дни, но ужин там может превратиться в настоящий пир. Многие рестораны отличаются также особым убранством, к самым популярным элегантным заведениям относятся Operakällaren, Franska Salen и Edsbacka. Чаевые часто включены в стоимость блюд.

Помните, что в Швеции покупка и потребление алкоголя достаточно строго контролируются правительством. Крепкие напитки (даже крепкое пиво) не попадают в свободный доступ в продуктовых магазинах. В них можно купить только слабое пиво и яблочный и березовый сидр. Кстати, эти напитки придутся по вкусу женщинам, предпочитающим сладкий газированный слабый алкоголь. Спиртные напитки с высоким содержанием спирта доступны исключительно в магазинах Systembolaget.

Советуем заглянуть в такие кафе и ресторанчики, как бистро Boheme (Drottninggatan). Это предпочитаемый туристами недорогой ресторан на главной улице города. Daily News Café на улице Kungsgrädgården предлагает типичные шведские комплексные обеды, а вечером – дискотеки. Operakällaren (Operan, Gustav Adolfs Torg) – это дорогой и известный в Стокгольме ресторан с великолепным шведским столом, где можно дать волю своим кулинарным прихотям!

Den Gylden Freden («Золотая палата»), Österlångatan 51 – это самый старый ресторан в Стокгольме, который существует с 1772 года, относится он и к самым утонченным и к самым дорогим заведениям, здесь еженедельно происходят банкеты членов Шведской академии.

Читайте также: