С чем едят гороховый суп со сметаной или с майонезом


если замочите, как тут советуют, на 40 минут, то он только чуть отмокнет.
по правилам горох замачивают от 3 до 8 часов, фасоль - на ночь, чечевицу просто промывают.
кстати, надеюсь вы промыли в нескольких водах и горох перед замачиванием.
если замочить "как надо", то он увеличится ровно вдвое.


Рецептов - множество.
Все они условно делятся на два вида:
суп гороховый и суп-пюре гороховый.
для этих видов супов и горох покупается соответствующий.
есть целый. дробленный, зеленый, желтый.
в свою очередь они могут быть приготовлены на основе свежего или копченого мяса.

я для себя вывела идеальную формулу - смесь русского рецепта и азербайджанского супа пити,
http://www.gastronom.ru/recipe/2668/sup-piti-v-gorshochkah
поэтому я добавляю томаты или томат-пасту в такой суп, она мне заменяет алычу.






Иностранцы смеются: почему русские во все сметану добавляют?
Как выше ТС написал - со сметаной все вкуснее

ЗЫ. гороховый едим без сметаны.



1. зря вы школу прогуливали. поэтому и ПТУ вам тяжело давалось.
2. это называется избыточное газообразование.
3 данное явление бывает не только от бобовых. "Прежде всего предлагается отказаться от бобовых, хотя их можно просто научиться готовить определённым способом; потом от растительных продуктов, содержащих много грубой клетчатки и экстрактивных веществ – это капуста, редька, редис, репа, чеснок, лук, щавель, шпинат, крыжовник, яблоки, финики, малина и т.д. Брожение в желудке вызывают виноград и чёрный хлеб, пиво и квас, алкоголь"

Вы шпинат и редьку с чесноком тоже предлагаете нам замачивать?

4. "Как готовить бобовые, чтобы избежать повышенного газообразования? Фасоль, горох и другие бобовые довести до кипения, чтобы поднялась пена, слить воду с этой пеной, еще раз промыть бобовые, залить чистой горячей водой и варить дальше – газы от таких блюд почти не образуются"


не порите пжлта чушни!
всегда замачиваю горох на ночь в холодной воде - утром готовлю суп. "закис бы", блин.
есть разные сорта гороха, как и чечевицы.
есть быстроразваривающиеся, есть "долгоиграющие".
я использую два сорта - зеленый горох целиковый (этот "долгий" )и желтый дробленый.
если такой, как в советское время был, дробленый желтый, ему, может, и не нужно столько времени,
но мне все равно. Иногда покупаю такой горох в русском магазине. Все равно на ночь, чтобы с утра готовить.

Вы же с вашими 40 минутами. попросту сели в лужу, уж простите.
Варить суп, а на завтра получить гороховую кашу - прекрасная хозяйка, чо уж.

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы.

1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже писал.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.


Источник: Леонид

Понадобится

1 стакан гороха
1 средняя морковка
1 средняя луковица
копчёности мясные (лучше разные)
1-2 картофелины (не обязательно)
раст. масло
чеснок
белый хлеб

Как готовить

Прочитал на сайте все рецепты, решил поделится своим. На мой взгляд он оптимален. попробуйте, ОЧЕНЬ ВКУСНО! Отдельно обратите внимание на то как подавать гороховый суп с копченостями.

Замочить горох. Я замачиваю с вечера, чтобы утром-днём готовить. Ставим варить на 3х литровую кастрюлю воды 1 стакан гороха, горох должен развариться. Я обычно перетираю через сито метал., но можно и так.

Берём другую 3х литровую кастрюлю, в ней пасеруем мелко порезанный лук, мелко порезаную морковь (можно и на тёрке), и мелко порезаные копчёности (как правило, что осталось после застолья или заветрилось в холодильнике). Заливаем отваром гороха и перетераем сам горох. Можно добавить немного картошки, тонко порезаными брусками. Из специй добавить сух. петрушку и чёрный молотый перец. Посолить.

Подавать заправленым МАЙОНЕЗОМ или сметаной (кому как нравится), и обязательно с выдавленой долькой ЧЕСНОКА (можно развести в майонезе). ГРЕНКАМИ из белого хлеба (поэтому картошка не обязательна).

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.



Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» 1 банка
Горох 200 гр.
Мясной бульон 2 литра
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт.
Приправа для супа по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

1.В мясной бульон добавить горох и варить около часа.

2.После добавляем морковь и картофель,варить необходимо около 20 минут.


3.В конце варки за минут 5 добавляем соль и приправу для супа. Можно добавить свежую зелень.

4.Приятного аппетита.


добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться



Со сметаной необычно. Вкусно.




Муж все супчики кушает со сметанкой





Только со сливками





Вкусный на обед



Мой любимый суп



Сметанку в супчике Вашем не вижу((




Мой любимый супчик.






Добавила еще копченые ребрышки!



Густой и сытный!






Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Автор: MAGGI® Дата: 08.06.2018

590 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Сушеный желтый горох

Горох замочить в воде. Говядину на кости промыть, положить в кастрюлю с водой и сварить.

Все овощи почистить. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, чеснок пропустить через пресс. На раскаленной сковороде обжарить морковь и лук до золотистого цвета, добавить чеснок и готовить еще 5 минут. Затем при помощи блендера смешать сметану, укроп и зажарку.

Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон вместе с горохом. Убавить огонь и через 20 минут добавить зажарку со сметаной и укропом, соль, перец и лавровый лист. Тщательно перемешать.

Томить суп на медленном огне 10 минут.

Кусочки белого хлеба нерезать небольшими кубиками и запечь в духовке.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить. Добавить в готовый суп вместе с получившимися гренками.

Простой и вкусный гороховый суп с копченой курицей: 2 рецепта


Гороховый суп и копчёная куриная грудинка просто созданы друг для друга. Благородство вкуса, привлекательный вид — таким первым блюдом не грех и гостей накормить. Готовим ароматнейший суп без бульона за 30-40 минут.

Густой гороховый суп из свинины — от такого первого не откажется никто


Тарелочка наваристого горячего горохового супа в холодный зимний день. которая ждет вас дома. Что может быть лучше? Только гороховый суп со свининой, копечностями и сухариками, который мы с вами приготовим сегодня.

Гороховый суп на курином бульоне в мультиварке — вкусное решение


Гороховый суп, который не сбежит, приготовится быстро и вкусно — разве не мечта любой хозяйки, озабоченной только одной мыслью: проварится ли горох? Суп в мультиварке — ответ сразу на все вопросы и запросы.

Гороховый суп на курином бульоне в хрустящими гренками


Наваристые супы чаще едят зимой, чтобы согреться и получить энергию. Но и летом после прогулок и активного отдыха хочется подзарядиться вкусным густым супом, например, гороховым с курицей. Он прекрасно насыщает, придает бодрость и настроение.

Гороховый суп в мультиварке: рецепт с фото пошагово


Мультиварка уже настолько прочно вошла в нашу жизнь, что уже и не вспомнить, как мы обходились без нее! В ней мы жарим, парим, печем и варим. В том числе и первые блюда, в том числе и привычные «старые, добрые» гороховые супы.

Готовим вкусный гороховый суп с копчеными ребрами в мультиварке: рецепт с фото


Если душа требует горохового супа – самого вкусного из домашних первых блюд, то самый быстрый способ его приготовить – мультиварка. Также быстро и наглядно обо всем расскажет наш рецепт.

Постный гороховый суп-пюре без мяса: рецепт


Варить гороховый суп-пюре — самое благодарное дело! Ничто не образует такую нежную кремовую текстуру, как разваренный горох и картофель. Даже постный, без мяса, он в любом случае будет очень вкусным. А мы расскажем вам, как его приготовить.

Гороховый суп без мяса в мультиварке: рецепт с фото


Пост — постом, но пообедать вкусно и питательно ведь все равно хочется. Мы предлагаем рецепт быстрого приготовления постного горохового супа. Варим в мультиварке — удовольствие от процесса, удовольствие от результата.

Рецепт простого и вкусного постного горохового супа


Повторим краткий урок приготовления любимого первого блюда. Гороховый суп без мяса – идеальное кушанье в великий пост, а также в диетические периоды. Удивит вкусом, мало отличающимся от классического, сделанного на бульоне.

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками


Кажется, чтобы приготовить гороховый суп много умения не надо. Однако, если вы начинающий кулинар, то вам обязательно нужно знать как правильно обращаться с горохом, какой горох нужен для супа и какой порядок закладки ингредиентов. Все это и будет здесь, в рецептах.

Рецепты горохового супа с копченостями: с копчеными ребрышками и колбасками


Хочу предложить вам сразу три рецепта горохового супа с копченостями: с ребрышками, с грудинкой, с копчеными охотничьими сосисками. Два супа будут с традиционным, привычным нам горохом, а один с нутом — турецким горохом.

Не любить гороховый суп или оставаться к нему равнодушным невозможно. У «супа из детства» поклонники бывают только откровенные или тайные – те, что на людях предпочитают гаспачо, например. Аппетитный, густой, наваристый суп из гороха – воплощение сытности и смака бабушкиных обедов. Желтый как солнце, ароматный, густой, пышущий теплом и здоровьем суп был настолько популярен в былые обозримые времена, что в СССР даже начали выпускать брикеты с его концентратом – и занятая хозяйка не тратила время, и ребенок мог приготовить. Традиция сохранилась, но все же приготовленный с нуля супчик – это совсем другая энергетика и вкус.

Стоит напомнить о том, что он еще и чрезвычайно полезен, ибо содержит в три раза больше витаминов группы В, чем цельный зерновой хлеб, например. И, наконец, главное: горох по своему составу является самой полноценной заменой мясным продуктам, поскольку содержащиеся в нем растительные белки идентичны животным.

Перед тем как вы ознакомитесь с коллекцией наших рецептов, предлагаем несколько советов, касающихся всех видов гороховых супов. Любой получится шедевром кулинарии, если для его приготовления покупать колотый половинками горох: цельный будет развариваться в разы дольше. Совсем же мелкий – сечка – не способен дать густую консистенцию, поскольку просто осядет на дне кастрюли. Прежде чем варить, горох следует залить очень горячей водой, можно кипятком: таким образом, сразу включится процесс набухания крупы. После того, как время замачивания истечет, воду надо слить, а горох промыть. Остальные секреты являются индивидуальными, вы узнаете о них непосредственно из рецептов.

Вы познакомитесь со всеми возможными вариантами приготовления знаменитого «первого» – с горохом, свежим, сухим или с консервированным; постный или на мясном бульоне; куриный или с копченостями; с консистенцией пюре или просто с разваренной крупой. Не говоря уже о разновидностях подачи и оформления – с сухариками, сметаной, зеленью.

У вас под рукой сборник рецептов как от мэтров горохового супа, так и от любителей-самоучек. Главное наше правило – готовить быстро, рационально и с любовью.

Любите ли вы гороховый суп так, как он любит вас? А он таки расположен к нам дружественно: это бальзам для души, антидепрессант и свидетельство если не социальной стабильности, то уюта домашнего пристанища. Если и есть что-то незыблемое в этой жизни, то это, безусловно, гороховый суп.

К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.


© Depositphotos

К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту.


© Depositphotos

Как приготовить гороховый суп

  1. Выбор гороха
    В продаже есть разные виды сухого гороха, для супа лучше брать колотый — из половинок. При замачивании он, в отличие от цельного, быстрее впитывает влагу.

    © Depositphotos
  2. В чём замочить
    Перед варкой важно залить горох горячей водой и оставить на 30–60 минут. Холодная вода не подойдет, она блокирует размягчение гороха, и при варке он так и остается твердым.

  3. Чтобы суп не «сбежал»
    После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить горох нужно на небольшом огне, тогда он получается мягче и вкуснее.

Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.

Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут. Если не замачивал, понадобится 1,5–2 часа.

Как сделать суп густым
Чтобы горох лучше разварился и суп получился густым, добавь в воду половину чайной ложки соды. Также для густоты можно добавить нарезанный мелким кубиком картофель.

Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил 10 вариантов крем-супов , которые просто невозможно не попробовать!

Когда класть копчености
Для начала нарежь копчености небольшими кусками, а затем обжарь в сковороде, где ты жарил лук и морковь. Добавлять копчености лучше незадолго до окончания варки. Так они успеют дать аромат, но не слишком разварятся.

Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.

Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 5–6 копченых сосисок
    • 200 г сушеного гороха
    • 1 луковица

  • 1 морковь
  • 3–4 картофелины
  • 3–4 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, укроп, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Замочи горох на час в горячей воде.

    2. Тщательно промой горох в холодной воде.

      Положи промытый горох в кастрюлю, залей водой в соотношении: 1 часть крупы на 3 части воды. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и посоли.

    Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).

    На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе.

  1. Добавь чайную ложку соды. Вари до готовности.
  2. Натри на терке морковь, мелко нарежь лук. Обжаривай овощи до золотистого цвета на растительном масле.

    © Depositphotos
  3. Очисти и нарежь небольшими кубиками картофель.
  4. Когда горох станет мягким, но еще не разварится (примерно через 40 минут после закипания), добавь все овощи в суп.
  5. В конце варки добавь обжаренные кусочки копченых сосисок, измельченный чеснок и зелень.

  1. После повторного закипания выключи газ и дай супу настояться под крышкой 15–30 минут.

    © Depositphotos
  2. Гороховый суп с копченостями готов. Приятного аппетита!

При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.

Если честно, когда я первый раз приготовила суп с колбасой, мой муж посмеялся и спросил, можно ли это вообще есть, но попробовав, он съел все и потребовал добавки. Дело в том, что мы привыкли к тому, чтобы бульон был мясной, на птице или на рыбе, а с колбасой супы готовятся очень редко в повседневном меню обычных домохозяек. Поэтому реакция на такие супы у всех разная. Хочу отметить, что гороховый суп в этом плане особенно выигрышно получается, за счет вкусовых сочетаний гороха и копченой колбасы. Также один из моих любимых супов с колбасой – это рассольник и консоме по-немецки с хреном. Надо будет взять себе на заметку и позже приготовить эти супы для вас.

Единственно, что еще требует к себе гороховый суп, это предварительное замачивание гороха минимум на полчаса, чтобы он быстрее варился в кастрюле. В остальном этот рецепт горохового супа с копченостями очень прост. Я всегда использую дополнительно картофель и морковь и овощей, а также репчатый лук. Вы можете что-то не использовать или добавить свои «традиционные» суповые наборы. Колбасу я всегда предварительно обжариваю на сковороде в сливочном масле. Что касается колбасы для горохового супа, то я использую два вида – копченую и сырую (в виде сосисок). На рассольник сказать к слову я беру до 3-4 видов разных колбас. Обязательно перед приготовлением снимите с колбасы шкурку! Также очень советую приготовить в жаркий летний день еще один суп на колбасе, всем известный и всеми любимый — Окрошку. Это отличный вариант холодного супа, который не только пополнит ваши силы, но и отлично утолит жажду.

Хранить в холодильнике такой гороховый суп я предпочитаю не более суток, то есть лучше его либо сварить на большую компанию и съесть сразу, когда он немного настоится. Либо убрать в холодильник и доесть еще на следующий день. Подавать можно с майонезом или сметаной. Также вкусно сочетаются с гороховым супом с копченостями чесночные булочки, рецепт которых вы можете посмотреть здесь.

Нам потребуется:

Колбаса копченая – 200 гр

Масло сливочное – 2 ст.л.

Картофель – 1 шт

Лук репчатый – 1/2шт

Лавровый лист – 2 шт

Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

    Ставим вариться преждевременно замоченный горох. Варим минут 20 до полуготовности.


Обжариваем недолго на сильном огне нарезанную на небольшие куски колбасу.


Колбасу добавить в суп. Посолить суп и поперчить. Нарезать мелко овощи и лук. Добавить в суп. Кинуть лаврушку. Варить под крышкой до готовности овощей. Еще около 20 минут.

Malsagoff

Знание-сила!

Жидкие супы нужны категорически всем – богатые по содержание микроэлементов и легкие в усвоении для организма, супы представляют собой незаменимые блюда на нашем столе.

Сегодня я расскажу вам как просто, быстро и недорого приготовить вкусный и полезный гороховый суп.
Также дам один простого и быстрого в изготовлении овощного салата.
Итак:
Сварить хороший гороховый суп довольно просто, и в основном вкус вашего блюда зависит от качества гороха. Горох в Ингушетии можно купить сушеный, и среди всех рекомендую брать горошинки, как бы расколотые половинками. Обратите внимание на цвет горошин в упаковке – чем больше зеленых, тем ваш суп будет вкуснее.
ВАЖНО: у сушеного гороха есть одна особенность – его надо варить до готовности почти 2 (!) часа, однако есть просто выход – промойте и замочите ваш горох в холодной воде на 30 минут – тогда он свариться намного быстрее – минут за 30-40.
Итак, опустите в кипящую и подсоленную воду промытый и размоченный ранее горох. Сразу-же перемешивайте, т.к. горох имеет свойство прилипать ко дну.

ВАЖНО: после начала кипения горох образует много пены (как при варке мяса), которую надо снять ложкой. После стабилизации кипения, образование пенки сходит на нет.

По объему количество гороха должно быть примерно 1/5 часть объема кастрюли, можно и больше, это по вкусу.

Пока варится горох, очистите и нарежьте мелкой соломкой картофель. Количество картофеля – треть от объема кастрюли.

Положите нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не почернел.

Одновременно готовим зажарку, вернее сказать тушим овощи – нарезаем крупной соломкой (кусочками) морковь, отправляем ее тушится на среднем огне. Масло – любое (но вкуснее всего топленое, "Бабушкино"). Затем, через минуту, отправляем в сковороду с морковью нарезанный полукольцами лук, причем лука можно довольно много (3-5 средних луковиц). Если вы любите с томатом – добавьте 1-1,5 столовые ложки томат- пасты и тушите (под крышкой) общи до полуготовности.

Однако если вы по каким-то причинам не любите жаренные общи, то морковь вы можете добавить в суп вместе картофелем, а лук – в конце, минуты 3-7 до готовности.

Когда горох разварится, добавьте в кастрюлю картофель, пару листочков лаврового листа и варите до готовности картофеля.

Затем, когда картофель свариться, добавьте в суп черный молотый перец, пол-чайные ложки слежка раздавленных семян кориандра; мелко нарезанный зеленый лук, укроп (можно и без них).

Затем добавьте ваши тушеные морковь и лук, тщательно перемешайте и отставьте ваш суп томится на 20-30 минут (не на огне!).

Если вы хотите, то можете к вашему гороховому супу добавить пол банки настоящей тушенки – вкус вашего блюда только выиграет.

Перед подачей к столу очень желательно заправить сметаной.

ПРОСТОЙ САЛАТ:

Полкачана свежей капуты мелко шинкуете, слегка мнете.
Мелко нарезаете пачку крабовых палочек, добавляете туда банку сладкой кукурузы (не забывайте слить слив сок), и туда –же очищенные от кожуры и нарезанные зеленые огурцы – штуки 3-5.

Зелень – по вкусу (можно и без нее).

Солим, перчим, заправляем майонезом – простой и полезный салат готов!

НЕ забывайте – СОЛЬ ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННАЯ!

Читайте также: