С крутых яиц бульон

Бульон из-под яиц, да это именно та вода в которой варились яйца. Полностью с вами согласен что
звучит это очень смешно, прям как в том анекдоте.

Еврей сидит на базаре и продает вареные яйца по 9 копеек штука.
-А почем покупаешь?
- По 90 копеек за десяток.
- А почему же продаешь по 9? Смысл-то какой?
- Ну. Во-первых, бульон, а во-вторых все-таки при деле.

Многие интернет деятели, дают своим читателям рекомендации такого характера как, не вздумайте выливать бульон из-под яиц, ведь он имеет такие полезные свойства, и примените его по назначению. В основном предлагают удобрить какое-нибудь растение. Так же убеждают что вода после варки яиц — является средством народной медицины. В первую очередь используют эту воду при различных кожных высыпаниях. Воду употребляют внутрь или применяют для промывания сыпи. Можно также делать компрессы с известковой водой, полученной после варки яиц, пополам с растительным маслом. Воду после варки яиц можно добавлять в ванну при купании маленьких детей, страдающих диатезом. Такой водой раньше в деревнях умывались красавицы, считая, что она помогает сохранить кожу молодой.

В общем если Вы скупой человек и думаете что в воде из-под варки яиц что-то есть, то не прекращайте свои процедуры. А так для всех остальных, вылейте эту воду в раковину и забудьте.

Так что это выражение употребляю для обозначения бессмысленного занятия, приносящего иллюзию занятия важным делом.

А "бульон из-под яиц" - таки что-то пустое, неоправданно называющееся громким именем.

Ярмарка,базар,продажа -
Вот гимнастика уму.
Перечислить трудно даже
Все синонимы тому -
Бесконечному процессу,
Коль научно говорить,
Вечный двигатель прогресса -
Взять,отдать,всучить,нажить.

Продаётся всё за деньги -
От таланта до штиблет..
В изобилии идеи -
При отсутствии монет.
Торг присущ людской натуре,
Как мечты, Любовь и страх,
Шар земной в миниатюре -
На прилавках и весах!.

Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон.

Суть явленья не в названьи,
"Рынок,ярмарка,базар"
В этом страшном балагане
Всё живущее - товар.
Хочешь жить - умей вертеться,
Дело,бизнесс,интерес.
Вечный двигатель прогресса -
Этот дьявольский процесс.

Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон!

Музыка - М.Дунаевский,слова - Н.Олев."Ярмарка,базар,продажа. "
Песня из к/ф "Трест который лопнул" - по мотивам рассказов О"Генри.
Исполняют - Николай Караченцов и Павел Смеян.
https://youtu.be/xGsacqnk4Tw

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.12.2017. Золушкина.. ночь
  • 26.12.2017. Не секрет.. для большой компании!
  • 20.12.2017. М
  • 16.12.2017. В небесах.
  • 15.12.2017. Не нужно.
  • 12.12.2017. На Жизнь.
  • 11.12.2017. Не нужен.
  • 10.12.2017. Всё живущее - товар?
  • 08.12.2017. Супер-страсть.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

тексты песен

Песенка о трех китах
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Как плоская истертая монета
На трех китах покоилась планета
И жгли ученых-умников в кострах,
Тех, что твердили: "Дело не в китах"
Есть три кита
Есть три кита
Есть три кита
И больше ни черта.

Летит земля в пространстве
Утлой лодочкой
Но молим мы -
Ловцы и рыбаки
Сглотни наживку,
Попадись на удочку
О, чудо-юдо,
Чудо-рыба-кит

Те три кита - основа мирозданья
Запомните навеки их названья.
Один - азарт, политика - другой.
А третий кит - конечно же любовь!
Есть три кита
Есть три кита
Есть три кита
Другое - суета!

Летит земля в пространстве
Утлой лодочкой
Но молим мы -
Ловцы и рыбаки
Сглотни наживку,
Попадись на удочку
О, чудо-юдо,
Чудо-рыба-кит

И по указке ветреной фортуны
Без устали мы мечем в них гарпуны,
Манят нас от усов и до хвоста
Три страсти, три порока, три кита
Те три кита
Те три кита
Те три кита -
Большая суета

Летит земля в пространстве
Утлой лодочкой
Но молим мы -
Ловцы и рыбаки
Сглотни наживку,
Попадись на удочку
О, чудо-юдо,
Чудо-рыба-кит


Ярмарка, базар, продажа
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Ярмарка, базар, продажа
Вот гимнастика уму.
Перечислить трудно даже
Все синонимы тому
Бесконечному процессу,
Коль научно говорить,
Вечный двигатель прогресса:
Взять, отдать, всучить, нажить.

Продается все за деньги -
От таланта до штиблет
В изобилии идеи
При отсутствии монет
Торг присущ людской натуре
Как мечты, любовь и страх.
Шар земной в миниатюре
На прилавках и весах

Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон

Суть явленья не в названьи,
"Рынок, ярмарка, базар"
В этом странном балагане
Все живущее - товар
Хочешь жить - умей вертеться,
Дело, бизнес, интерес.
Вечный двигатель прогресса -
Это дьявольский процесс

Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон


Куплеты продавца микстуры
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Верьте мне, или совсем не верьте,
Только мне рассказывали так
Будто ошивался в Назарете
Некий замечательный чудак

Должен вам заметить откровенно
Тяжко бы пришлось нам на веку
Если б не пришёл ему на смену
Джентльмен по имени Бовху.

Как и тот - он может без сомненья
Вас от всякой хвори уберечь.
Захотите - даст глухому зренье,
Захотите - даст хромому речь.

Самых безнадёжных пациентов
Он излечит раз и навсегда.
Ну, а пятьдесят паршивых центов -
Разве это деньги, господа?


Вакханалия азарта
муз. М.Дунаевского
сл. Л.Филатов

Что нам страсти по Матфею -
Как щекотка для калек.
Мир играет в лотерею
Вот уже который век.
Помереть бы всем назавтра,
Но бренчит в кармане медь.
Вакханалия азарта
Вакханалия азарта,
Ставка жизнь и ставка - смерть

Словно лошади по кругу
Вслед за призрачной мечтой
Мчатся люди друг за другом.
Ипподром - весь шар земной.
Вся земля - тотализатор
Было так и будет впредь.
Вакханалия азарта,
Вакханалия азарта
Ставка жизнь и ставка - смерть.

Чет иль нечет, либо-либо
Судьбы ставим на авось!
Пулей крупного калибра
Сердце - туз червей - насквозь
Хоть краплена жизни карта,
Проиграешь - как ни меть,
Вакханалия азарта
Вакханалия азарта,
Ставка жизнь и ставка - смерть.


Суперстрасть
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Страстишки, страсти всевозможных рангов,
Различных мастей и масштабов разных
Владеют нашей бренною душой.
Но сумма всех их меньше той, одной.
Есть суперстрасть
Есть суперстрасть
Есть суперстрасть
Она зовётся - власть.

Румяное, морщинистое личико,
В руках вязанье, букли с сединой.
Кокетливая бабушка-политика
Желанней многим барышни иной.

Тщеславны мы и власти призрак сладок
И рвется в судьи спец по части взяток,
В шерифы тот, кто на расправу скор,
А в конгрессмены - отставной актер
Есть суперстрасть
Есть суперстрасть
Есть суперстрасть
Она зовётся - власть.

Румяное, морщинистое личико,
В руках вязанье, букли с сединой.
Кокетливая бабушка-политика
Желанней многим барышни иной.

Лобзай младенцев перед объективом
О трудном детстве говори счастливо
С три короба наври про рай земной
И выборная должность - за тобой
Есть суперстрасть
Есть суперстрасть
Есть суперсласть
Она зовётся - власть.

Румяное, морщинистое личико,
В руках вязанье, букли с сединой.
Кокетливая бабушка-политика
Желанней многим барышни иной.


Огни большого города
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Провинция заштатная,
Тщедушная девица
Ты почва благодатная
Несбыточных амбиций
Огни большого города,
Обетованный рай
Как пригорошни золота -
Нагнись и собирай

Огни большого города,
Огни большого города,
Мерещатся провинции
В честолюбивых снах
Ах золотые горы там,
Ах золотые горы там,
И реки там молочные
В кисельных берегах

Миллионеры с принцами
На перекрёстке каждом,
Хотят отдать провинции -
Кто титул, кто бумажник
И вдовы волоокие
За ваш потенциал
Готовы бросить в ноги вам
Семейный капитал.

Огни большого города,
Огни большого города,
Мерещатся провинции
В честолюбивых снах
Ах золотые горы там,
Ах золотые горы там,
И реки там молочные
В кисельных берегах

Ах до чего же много вас -
Друзей-провинциалов
В огнях большого города,
Как мотыльков сгорало.
Манят к себе, как Млечный путь
Вас эти огоньки,
Чтоб хоть ладошкой зачерпнуть
Из сказочной реки.

Огни большого города,
Огни большого города,
Мерещатся провинции
В честолюбивых снах
Ах золотые горы там,
Ах золотые горы там,
И реки там молочные
В кисельных берегах


Суть джентльмена
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Пиджачная пара, усы и сигара
В любую погоду с зонтом
Вам всем несомненно,
Портрет джентльмена
Описанный выше, знаком
Хоть моды меняли порою детали:
Перчатки, кашне с котелком, но!
Суть джентльмена
Всегда неизменна
Спокойствие - главный закон.

Шар земной, устав вращаться,
Может вдруг с цепи сорваться
Иль ко всем чертям взорваться,
Превратив живое в тлен.
Ничему не удивляться,
Ничему не удивляться,
Никогда не должен истый джентльмен

Пусть жизнь - точно кляча,
То встанет, то скачет,
Таскаясь с пустым кошельком.
Пусть ставит капканы
Судьба постоянно
И тычет в лицо кулаком.
Пусть мы - джентльмены,
Актеры без сцены
Пусть мы короли без корон, но!
Суть джентльмена всегда неизменна
Спокойствие - главный закон.

Шар земной, устав вращаться,
Может вдруг с цепи сорваться
Иль ко всем чертям взорваться,
Превратив живое в тлен.
Ничему не удивляться,
Ничему не удивляться,
Никогда не должен истый джентльмен.

Песня Сары Бернар
муз. М.Дунаевский
сл. Н.Олев

Говорят, в Элладе греки
Поклонялись красоте,
Но девицы в ихнем веке
Были не на высоте.

Взять, к примеру, хоть Венеру -
Не красотка, а утюг.
Неуклюжая к тому же -
Две культяшки вместо рук.

И чего вокруг калеки
Греки подняли галдёж?
Право слово, в нашем веке
Миллион таких найдёшь.

Да пусти меня в музее
Поторчать хоть пять минут,
И ручаюсь, ротозеи
Этой ночью,
Этой ночью не заснут.

Я бы встала в центре зала -
Афродите не чета.
Я бы грекам показала -
Что такое красота.


Да боюсь, за эти штуки
Мне устроять страшный суд.
И уж тут не то, что руки,
Даже ноги,
Даже ноги оторвут.
Даже ноги оторвут.


Любовь
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

У юных леди просим мы прощенья
Святоши пусть покинут помещенье.
Ханжа, заткните уши поскорей
Любовь, любовь - мы переходим к ней
Ведь с юных лет
И до седин
Любовь, любовь -
Наш господин.

Ведь знают даже дети до шестнадцати,
О том, что не в капусте их нашли.
Есть доля правды в этой информации,
Любовь - вот ось вращения Земли.

Ты кто, любовь: победа, поражение?
Инстинкт, порок, святое откровение?
Вороний крик иль струн нежнейших звон?
Ответит тот, кто был хоть раз влюблен
Ведь с юных лет
И до седин
Любовь, любовь -
Наш господин.

Ведь знают даже дети до шестнадцати,
О том, что не в капусте их нашли.
Есть доля правды в этой информации,
Любовь - вот ось вращения Земли.

О райский плод, откушенный без спроса,
Когда б не Ева - не было б вопросов.
Ни ревности, ни грусти, ни рогов -
Всех спутников понятия "любовь".
Ведь с юных лет
И до седин
Любовь, любовь -
Наш господин.

Ведь знают даже дети до шестнадцати,
О том, что не в капусте их нашли.
Есть доля правды в этой информации,
Любовь - вот ось вращения Земли.


Песенка вдовы
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

В мужья сгодится мне любой
Но есть и исключенья
Он должен быть хорош собой
До умопомраченья
И с ним вдвоем,
И с ним вдвоем,
Тирлим-бом-бом,
Мы славно заживем.

А если он такой урод,
Что нет ему названья,
То пусть он внешность доберёт
За счёт образованья.
И с ним вдвоем,
И с ним вдвоем,
Тирлим-бом-бом,
Мы славно заживем.

А если он к тому же слаб
В таблице умноженья,
То пусть он деньгами хотя б
Купил мне уваженье
И с ним вдвоем,
И с ним вдвоем,
Тирлим-бом-бом,
Мы славно заживем.

А если нет, то одного
Прошу по крайней мере,
Чтобы имелись у него
Серьезные намерения
И с ним вдвоем,
И с ним вдвоем,
Тирлим-бом-бом,
Мы славно заживем.


Месть
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Маэстро, спрячьте скрипки,
Труби тромбонов медь
Это дело не для хлипких -
Месть, месть, месть!
Вам некто плюнул в душу:
Весьма дурная весть,
Что кусать в ночи подушку!
Месть, месть, месть!

Здоровый дух в здоровом теле
Кипит и мести жаждет он,
От анонимки до дуэли,
От анонимки до дуэли, -
Диапазон!

Обида душу гложет
И может мозг разъесть
Один рецепт поможет:
Месть, месть, месть!
Решил я однозначно:
Иметь иль не иметь,
Обидчик жив, а значит:
Месть, месть, месть!

Здоровый дух в здоровом теле
Кипит и мести жаждет он,
От анонимки до дуэли,
От анонимки до дуэли, -
Диапазон!

Пусть враг от страха плачет,
Над ним Дамоклов меч
Обидчик жив ,а значит -
Месть, месть, месть!
Раз кровь должна пролиться,
Не спать вам и не есть
До поры, пока свершится
Месть, месть, месть!

Здоровый дух в здоровом теле
Кипит и мести жаждет он,
От анонимки до дуэли,
От анонимки до дуэли, -
Диапазон!

Чтоб смыть пятно позора
За попранную честь
Аргумент последний спора -
Месть, месть, месть!
Мы с вами канем в Лету,
Но мир покуда есть,
Будет жечь сердца вендетта -
Месть, месть, месть!

Здоровый дух в здоровом теле
Кипит и мести жаждет он,
От анонимки до дуэли,
От анонимки до дуэли, -
Диапазон!


Прощай веселый пароход
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Веселый пароходик
Уткнулся лбом в причал
Волна качает сходни.
Приехали, финал.
Вся позади - и мель и рифы,
Все тридцать три несчастья.
Сними наручники, шериф -
Пришла пора прощаться.

Прощай веселый пароход,
Прощайте, капитан О'Генри
Героям Вашим не везёт,
Но повезет еще наверно
Покуда в вечной суете
Не надоест Земле вращаться,
Всегда рискуешь оказаться
Иль под щитом, иль на щите.

Искали ветра в поле,
Луч света в море тьмы,
Мошенник поневоле,
Завсегдатай тюрьмы.
Держи карман, покуда жив,
Умей за шанс цепляться,
Сними наручники, шериф -
Пришла пора прощаться.

Прощай веселый пароход,
Прощайте, капитан О'Генри
Героям Вашим не везёт,
Но повезет еще наверно
Покуда в вечной суете
Не надоест Земле вращаться,
Всегда рискуешь оказаться
Иль под щитом, иль на щите.

Людских пороков дебри,
Земных грехов парад,
Из под пера О'Генри
Весь этот маскарад
Отмерян им тот мир,
Где доллар - символ счастья
Сними наручники, шериф -
Пришла пора прощаться.

Прощай веселый пароход,
Прощайте, капитан О'Генри
Героям Вашим не везёт,
Но повезет еще наверно
Покуда в вечной суете
Не надоест Земле вращаться,
Всегда рискуешь оказаться
Иль под щитом, иль на щите.


последнее обновление информации: 21.06.20

Малому бизнесу очень тяжело, и он всегда в поисках, на чем бы сэкономить.

Расскажу историю, о том, как я поддался на бартер.

Позвонил предприниматель, с которым мы уже работали, он занимался мясом и птицей.

Решил он открыть кафе, все построил все красиво, только денег на уборку нету.

В начале он просил отсрочку платежа на 90 дней, это вариант в клининге работает только с нефтянкой. Отказались.

После он сделал очень заманчивое предложение, взять мясом. Я взял тайм-аут, и начел обзванивать бригады уборщиков - с предложением поработать за мясом. Люди в начале думали что это шутка, после отказались. Отказались, все!

Я походил по офису, поспрашивал, кому мясо "нннадоооо. " Заинтересовались гусями, я даже смог взять аванс.

Звоню предпринимателю и говорю "работа будет стоить 20 гусей!" Это было на столько круто, что я аж кайфовал от происходящего разговора/

Договорились на том что 10 гусей сразу, 10 после работы.

Работа была сделана, гуси получены.

Плов на гусином жире - это очень, ну очень вкусно.

P/S Была еще одна такая же работа, только платой там был мед. Далее я от таких выгодных предложений отказывался.

  • повседневность
  • израиль
  • кулинария
  • семья
  • еда
  • ашкеназы

Много лет назад, совсем маленькой девочкой, зашла я как-то в гости к своей закадычной подружке Элине.
- Смотри, - заговорщицки сказала она, - тут пишут про Израиль.
И протянула мне очень толстую книгу "Кухня народов мира". Чего там только не было: кухня малайзийская, индейцев Ориноко, эскимосов Крайнего Севера и прочая экзотика. И среди этого изобилия Элина отыскала израильский рецепт. Один-единственный.
Вот он:

Суп из крутых яиц (израильская кухня)

Сварить вкрутую 6 яиц, очистить их от скорлупы и нарезать кружочками. Отдельно влить в кастрюлю 4 стакана подсоленной воды, довести до кипения, затем снять кастрюлю с огня и положить нарезанные яйца. Суп размешать и подать, добавив в каждую тарелку по 1-2 ложки сметаны.

Я удивилась. Что за чушь - суп из крутых яиц? Это же невкусно, даже со сметаной. Неужели в Израиле нет других рецептов? Или книгу писали крутые антисемиты? А может, в книгу это попало от какого-то праведника, который не хотел выдавать гоям секреты?


Сейчас, уже зная этот анекдот, я могу предположить, что подобный рецепт — это горькая ирония евреев, которые участвовали в составлении книги. Допустим, им не дали вставить ни одного рецепта, кроме дурацкого супа из крутых яиц. В самом деле, неужели редакторы и составители никогда не пробовали форшмак и гефилте фиш, куриный бульон с клецками и чолнт?

Вообще-то евреи очень уважают яйца — это еда, разрешенная к употреблению и с мясным, и с молочным, и в будние дни, и в субботние, и в пасхальные. Поэтому не надо удивляться изобилию яиц в еврейской кухне.

Обычный яичный салат в советское время почему-то получил название «еврейского салата». Быстрая и недорогая закуска.

«Еврейский салат»
2 плавленых сырка, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковь, 2 столовые ложки майонеза, немного перца (желательно белого) и укропа для украшения.
Сырки потереть на крупной терке. Сварить морковь, потереть ее на мелкой терке, добавить крутые яйца, выжать в чеснокодавилке чеснок. Добавить майонез, перец и перемешать. Посыпать мелко нарезанным укропом. Подать салат с горячими тостами.

Крутые яйца считаются самой кошерной едой, правоверный еврей может даже заказать их в некошерном ресторане. Тарелки для них не требуется — они сами в скорлупе, как в тарелке.

Еще одно простое и сытное блюдо — айерцвибеле. Это слово составлено из двух слов на идише: эйер (айер) — яйца, и цибеле (ср. нем. zwiebel, укр. "цибуля") - лук.

Айерцвибеле (салат из яиц и лука)
2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка гусиного жира, соль и перец по вкусу.
Очищенный лук мелко нашинковать, посолить и обжарить на гусином жире. Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить. Есть с черным хлебом.

Где яйца, там и селедка. На еврейском столе одно не обходилось без другого. В нашем доме любили такую закуску: яйца, фаршированные черной и красной икрой. Но охотнее всего разбирались половинки яиц с горкой селедочного масла.

Фаршированные яйца
10 крутых яиц, филе 1 селедки, 1 маленькая луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зеленых маринованных оливок без косточек, листья базилика для украшения.
Разрезать яйца вдоль, вынуть желтки. Разделать сельдь, филе порезать на мелкие кусочки, положить в блендер вместе с оливками, маслом и желтками. Перемешать до однородной массы.
Наполнить половинки яиц горками селедочного масла. Украсить свежим базиликом.


И напоследок - десерт:

Воздушный торт с заварным кремом
8 яиц, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 100 г грецких орехов, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла.
Аккуратно отделить белки от желтков. Взбить белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену, добавить молотые поджаренные грецкие орехи и выложить на промасленную пергаментную бумагу 2 коржа. Запекать при температуре 110 °С в течение часа, пока коржи не затвердеют.
Крем: растереть желтки с 1 стаканом сахара добела, добавить молоко и муку, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, пока крем не загустеет. Отдельно взбить масло и добавить его в остывший крем. Перемешать, намазать коржи.
Посыпать сверху грецкими орехами.

А теперь новости науки. «Компьютерра» пишет:
в яйцах действительно много холестерина (391 мг на 100 г сырых яиц, или 225 мг в одном яйце среднего размера), однако преобладают ненасыщенные жиры, уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок, а калорий немного. Кроме того, яйца --– источник многих необходимых человеку микроэлементов и высококачественного белка. Именно поэтому люди с лишним весом могут худеть, включая в свой рацион больше яиц.

Хочется воскликнуть вслед за Раневской: «Яйца реабилитировали!»

Да, кстати, только в Израиле я поняла, что это за суп такой из крутых яиц. Скорее всего, имелся в виду не суп, а ритуальное пасхальное блюдо - крутые яйца в подсоленной воде.
Я вижу усмешку богов в том, что, удивившись в детстве рецепту этого «супа», я позже написала пять книг об израильской кулинарии.

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все это надо?
– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.

Комментарии

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все эти надо?
— Таки ведь навар остаётся!

Продает Хаим яйца и приговаривает: "Как хорошо, что каравелло по 10 центов".

Какой нахуй бульон с яиц

Так он же в минусе. За газ то надо платить. Или лепестричество. И воду. И соль. И дорогу до базара. И крышевание бизнеса.

Еврей на рынке продает вареные яйца.
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– Так зачем тебе все это надо знать?

он просто отрабатывает модель франшизы. Вот к примеру Убер тоже убыточная компания, и таки ничего, дорожают!

так у них масштаб огромный и сроки окупаемости длинные. А один еврей на рынке продающий яйца это работа себе в убыток.

один раз евреи потеряли 6 миллионов. С тех пор потери окупились многократно благодаря громкому бренду.

Приобщиться
  • Связаться
  • Поиск
Ваш интернет-браузер устарел

Для комфортной работы в Сети рекомендуем использовать современный браузер. Здесь можно найти последние версии

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.


  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.


Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.


Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.


Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.


Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.


Процедите бульон через марлю.


Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.


  • 1 кг супового набора (куриные каркасы, шеи и крылья)
  • 4 куриных бедра
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 маленький корень петрушки
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • 1 лавровый лист
  • по 3–4 веточки тимьяна и петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень на ваш вкус и по 1 яйцу на порцию для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Морковку и луковицу разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Положите все куски курицы в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, оставьте на 30 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите подготовленные овощи и специи, варите 1 ч.
  2. Выньте из бульона бедрышки, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, положите петрушку и тимьян, варите еще 1,5 ч. Готовый бульон остудите, 30 мин., и процедите через сито. С оставшихся костей мясо тоже можно снять, хотя оно вываренное, не очень вкусное.
  3. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю через полотняную салфетку, несколько слоев марли или фильтр для кофемашины. Измельчите зелень (стебли лучше удалить, оставить только листья).
  4. Для подачи доведите бульон до кипения на сильном огне. Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в маленький сотейник столько бульона, сколько нужно на 1 порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Когда бульон забурлит, тонкой струйкой влейте яйцо, все время помешивая китайскими палочками или вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, примерно 30 сек.
    Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и зеленью – и подавайте, при желании положив в тарелку кусочки мяса с бедрышек. Если народу много и вы хотите подать суп всем одновременно, возьмите широкую кастрюлю, в ней легче контролировать приготовление яичных хлопьев.

Совет гастронома
Ни в коем случае не давайте бульону бурно кипеть – один-два «булька» и все. От бурного кипения бульон делается мутным и некрасивым. Тщательно снимайте пену, она может появляться после того, как вы положили овощи, специи и травы. Чтобы снять жир с бульона, лучше всего поставить остывшую кастрюлю в холодильник – когда бульон охладится, жир сформируется в корочку на поверхности, и ее легко будет снять.


Фаршированные блинчики на бульоне


Сытный завтрак для всей семьи - блинчики на бульоне с начинкой из риса и курицы!


Рыбный бульон "Уха из петуха"


Говорят что царская уха - на бульоне курином, да с рыбкою красной, аль осетриной. Царь я, аль не царь?! - подумала я. Конечно нет, я не царь и не царица, но с "царём в голове" - это точно, ох не даёт он мне покоя, зачастую такое выдумает. Как например, сегодня - пару рецептов к конкурсу "Идеальная пара", Вам судить - что и как, а мы вкусно, очень вкусно откушали, не слабее царских особ. Предлагаю и Вам побаловать домашних и "поцарствовать" в удовольствие.


Тройной "Царский" бульон и мясное ассорти


Лучше для закуски не найти! Если вам неожиданно позвонили друзья и сказали, что зайдут посидеть вечерком с бутылочкой горячительного напитка, Вы можете смело приготовить это блюдо (которое не требует много труда). Наваристый, крутой, вкусный бульон, мясо, овощи - идеальное блюдо для хорошего застолья. Известно, что под обильную и жирную закуску можно выпить (под настроение, конечно) большое количество спиртных напитков - особенно, если не спешить, и если у вас хорошая компания. ))) Под эту закуску водка является идеальным гастрономическим дополнением.


Селянка из рыбы на рыбном бульоне


Селянка изъ рыбы на рыбномъ бульонъ. Селянка. Рыбная. Почему такое старорежимное название? Наверняка, найдутся такие, кто скажет – «понты». Но ввиду наступившего и, не побоюсь этих слов, устоявшегося и укрепившегося плюрализма, лозунг «каждому по мнению в обе руки. », имеет право на существование. А дело вовсе и не в том. Селянка эта готовилась по мотивам рецептов, которые были взяты из старых кулинарных книг. В каждом из них есть что-то свое, но общий принцип рыбной сЕлянки во всех прослеживается общий. Разница в мелочах. Например, в породах рыб, которые используются. А так как нету такого изобилия в закромах нынче, то уж, простите, за неимением гербовой, будем писать на обычной, так сказать. И…, коли речь идет о супе, то в источниках, чаще всего, именован он именно «сЕлянка». Если «сОлянка», то это уже тушеная капуста с чем-то … разным.


Суп на курином бульоне "Для взрослых"


Вкусно! Интересно! А почему для взрослых? В рецепт входит 1ст. ложка коньяка!


Овощной бульон от Гордона Рамзи


Я снова к Вам с бульоном ))) На этот раз — овощной, который так же потребуется нам для приготовления других блюд.


Гречневые клецки с бульоном


Эти нежные, мягкие и сочные гречневые клецки украсят любой бульон (овощной, грибной, мясной, куриный) или супчик. Они очень вкусные! А готовить их минут 10 от силы. Этот рецепт хочу посвятить доброму, отзывчивому поваренку Ниночке barska. Ниночка, это мое дополнение к твоему бульончику!


Бульон с рулетиками из зелeного омлета


Всe очень легко и просто. После праздников самое оно..


Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами


Сегодня будем готовить куриный бульон. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и для приготовления различных супов, соусов и других блюд. Попробую, как обычно, по максимуму раскрыть все мелочи. Тут представлен один вариант варки прозрачного бульона, но по ходу расскажу еще один вариант. Надеюсь пригодится :)


Куриный бульон с яйцом и рисом


Иногда хочется приготовить что-нибудь простое и вкусное. Таким блюдом, на мой взгляд, является куриный бульон с различными наполнителями. Сегодня мы будем готовить куриный бульон из домашней курицы с яйцом и рисом.


Бульон. Бульон – отвар из мяса или рыбы. Чаще всего используется в качестве основы для супа, но иногда может выступать и как самостоятельное блюдо.

Ученые доказали пользу бульона: он содержит фосфор, магний, цинк, богат витаминами, разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбов. Если выпить чашку бульона на ночь, сон будет спокойным.

В зависимости от основного продукта, из которого варится бульон, выделяют несколько его типов: грибной, мясной, рыбный, костный, мясокостный.

Чтобы приготовить прозрачный наваристый бульон, нужно знать некоторые хитрости:
* готовить его нужно только из свежих (или полностью размороженных) продуктов;
* нельзя заливать мясо для бульона горячей водой, иначе наваристого бульона не получится;
* варить бульон нужно на среднем огне. Если огонь будет сильным, то бульон быстро закипит, а быстрое закипание делает бульон мутным. Если огонь совсем маленький, то вариться бульон будет очень долго, а это приведет к ухудшению вкусовых качеств;
* сразу после закипания с бульона нужно снять пену, тогда бульон получится светлым и прозрачным.

Если бульон будет использоваться как самостоятельное блюдо, то для придания ему вкуса можно добавить приправы, лавровый лист, репчатый лук (его лучше класть целиком, чтобы потом было легко его вынуть).

Если же на основе бульона в дальнейшем будет готовиться суп, то за час до готовности можно начинать закладывать овощи, приправы.

Солить бульон рекомендуют в самом начале приготовления.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Приготовим вместе куриный суп с яйцом по проверенному рецепту. Разберем пошагово, как варить вкусное яичное блюдо с зеленью.

Вспомним об извечной проблеме курицы и яйца: что же появилось раньше? Загадка поистине неразрешимая, ну да не очень то и хотелось разгадывать, когда они оба такие вкусные. Поэтому сегодня готовим из курицы и яйца вместе, и наше блюдо при этом сразу станет вкуснее вдвойне.

Надеюсь, вы знаете, как выбрать яйца, прежде всего они должны быть свежими и качественными. Затем давайте определимся, с какими же яйцами лучше варить – куриными или перепелиными. Предлагаю использовать обычные сырые яйца, а когда будем готовить с вареными, возьмем перепелиные. Маленькие вареные яйца очень красиво смотрятся в тарелке, они хорошо входят в ложку, их удобнее есть.

Перед тем, как варить бульон, я снимаю с куриных частей кожу, убираю жир и прожилки.

На очереди: овощи, специи, зелень. Хорошо вымоем картошку и морковь, почистим лук и чеснок. Я люблю готовить с петрушкой, она дает замечательный аромат. Но можно заменить ее укропом, шпинатом, кинзой, рукколой или любой другой зеленью, которая вам по вкусу.

Классический вариант нашего супа варится только с овощами, хотя можно разнообразить рецепт вермишелью, лапшой, пшеном, рисом, гречкой, клецками, рисовой фунчозой.

Мы подготовили все ингредиенты, начинаем варить суп для семейного обеда.

Пошаговый классический рецепт с фото










Видеорецепт

Другие рецепты


Варим по классическому рецепту. В этом варианте добавляем рис, доведя кушанье до полуготовности, а взбитое сырое яйцо вливаем в самом конце приготовления. Не забудьте про специи, подберите их по своему вкусу. Я люблю класть перец и куркуму. Блюдо становится острее и меняет цвет. Красиво украсим стол при подаче, в тарелки накрошим побольше зелени. Получится летний мягкий яичный супчик.

  • По-грузински


Грузинский вариант (чихиртма) – несложный рецепт. Обжарим мелко нарезанный лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета, добавим ложку муки, 2 половника бульона, перемешаем и протушим 2–3 минуты. Смесь опустим в бульон. Взобьем 2 яйца, добавим к ним стакан бульона и немного уксуса или лимонного сока, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда мы их вольем в бульон тонкой струйкой. Затем добавим отваренные кусочки куриного мяса и дадим настояться. В этом рецепте хороша будет кинза, она добавит своеобразного аромата. К чихиртме подают гренки или сухарики.

О том, как сделать сухарики самостоятельно, читайте в рубрике Продукты.


Замечательный кислый вкус у щавеля. Сразу чувствуется приход летнего сезона. Я стараюсь использовать в рецептах как можно больше разной травы, это вкусно и совершенно бюджетно. Сначала сварим куриную основу с картофелем, затем хорошо промоем и мелко нарежем щавель и добавим его за 3 минуты до конца варки. Вольем сырое яйцо, закроем крышкой и дадим настояться. Легкий летний суп готов!

  • С крапивой и вареным яйцом


С крапивой и вареным яйцом получится легкий летний супчик, хоть он и сварен на курином бульоне. Его калорийность совершенно мала, поэтому он отлично подойдет для похудения. Готовим по классическому рецепту, а крапиву добавляем в самом конце, провариваем всего 3 минуты, чтобы сохранились все полезные свойства травы. Яиц отварим столько, сколько будет едоков. Разрежем пополам и добавим уже в тарелку. Получится очень красиво и вкусно.


Все гениальное просто! В обычный куриный суп добавим гречневую крупу. Здесь главное не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком густым. Гречка разварится, увеличиваясь в размере в 2–3 раза, она станет мягкой и ароматной. Отварим яйцо и положим в тарелку прямо перед подачей. Это вкусно.

Полезные советы

  1. Советую всегда сливать первую воду после закипания мяса, а на протяжении варки снимать пенку и убирать жир с поверхности бульона.
  2. Когда вливаете сырое взбитое яйцо, делайте это аккуратно тонкой струей, перемешивая содержимое кастрюли, так яичная масса красивее и тоньше расслоится в кипящем бульоне.
  3. К подаче летних легких куриных супов отлично подходят гренки.
  4. Я очень люблю острые и ароматные блюда, поэтому использую много разных специй, хотя наше блюдо можно приготовить лишь только посолив. Получится нейтральный, мягкий, нежный вкус.
  5. Куриный суп отлично получится в горшочках. Сначала сварим куриную основу, затем разольем ее по горшочкам и сверху зальем взбитым яйцом. Образуется корочка. Потомим блюдо в духовке, и яичная корочка разбухнет. Это очень красиво и вкусно!
  6. Наше кушанье хорошо гармонирует с корнем петрушки. Промойте корешки, мелко нарубите и добавьте в суп. Вкус сразу изменится. Это на любителя, но мне нравится. Попробуйте.
  7. После того, как сварилась курица, достанем ее из бульона и отделим мясо от костей. Кусочки можно отправить обратно в суп, а можно подать отдельно на тарелке.
  8. Добавим в яичную смесь натертый плавленый сыр и основательно взобьем до однородности. Смесь вольем в суп, активно размешивая, чтобы яйцо не свернулось. Получится яично-сырный вариант, совершенно нежная субстанция.
  9. Чтобы наше кушанье получилось сытнее, добавим клецки из муки или манки. Они получатся пышнее, если вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  10. Оригинально будет, если сварить с яйцом-пашот. Аккуратно разбиваем его сразу в кипящий бульон. Проварим еще 2–3 минуты и подадим к столу.

Польза/вред используемых продуктов супа

Куриное мясо несомненно полезно для человеческого организма:

  • мало жира и много аминокислот: аргинин, таурин, пурин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
  • богато витаминами и минералами;
  • малокалорийно, от него не потолстеешь.

Ответственно отнеситесь к выбору куриного мяса. Не покупайте “синюю птицу” и, наоборот, сильно откормленных бройлеров. При их выращивании могли использоваться стероиды и другие опасные химикаты.

Яйцо – очень полезный диетический продукт:

  • дает нам чувство сытости;
  • содержит аминокислоты, белки и витамины;
  • благодаря наличию витаминов группы В способствует сохранению функций нервной системы, регулирует работу органов внутренней секретности.

Яичный желток усваивается хорошо в любом виде, белок лучше употреблять вареным, так он быстрее усваивается.

Не советую есть сырые яйца, это может быть опасным из-за наличия сальмонеллы, которая никак не вредит курице и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови и опасному заболеванию кишечника. Поэтому перед использованием куриные яйца нужно обязательно вымыть с мылом.

Заключение

Мы сварили куриный суп с яйцом, разобрали еще 5 вариантов, хотя их гораздо больше. Об этом читайте в разделе Еда в рецепте Супы из курицы. Там описано 30 вариантов на любой вкус и предпочтения.

А какие супы варите летом вы? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: