С утра лучше суп или бутерброд

Суп – самое распространенное блюдо, которое многие едят на обед, но не все знают, что суп можно кушать даже на завтрак, а почему, мы сейчас и узнаем!

Можно ли есть суп утром на завтрак

Первые блюда, приготовленные из полезных продуктов питания – идеальная пища, которая подойдет для любого приема пищи, так как:

• Суп дарит чувство сытости на долгое время, поэтому вы избежите лишних перекусов;

• При использовании специальных ингредиентов для приготовления супа, можно сотворить блюдо под свои цели, например, если вы хотите похудеть – готовьте на завтрак овощные супчики или супы-пюре (капустный, томатный, свекольный, грибной и т. п.), если же вы активно занимаетесь спортом и для вас важен рост мышечной массы – готовьте супы с высоким содержанием белка (яичный, куриный, рыбный, творожный, а также существует специальный протеиновый суп для спортсменов);

• Для завтрака идеально подходят супы-пюре, их очень просто готовить плюс ко всему перетертые продукты перевариваются дольше, нежели целиковые, соответственно, запас энергии увеличится;

• После сна, организм как никогда нуждается в питательной пище, а суп – это как раз то, что ему нужно. Если использовать только самые полезные продукты, вы приготовите по-настоящему витаминизированный завтрак;

• Суп быстро усваивается организмом;

• Ускоряет обмен веществ (особенно, если добавлять в него острые приправы);

• На завтрак можно готовить сладкие супы, например, тыквенный;

• Первые блюда помогают организму восстанавливать баланс жидкости.

Варианты супов на завтрак

Итак, вот какие супчики можно приготовить себе на завтрак:

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.


Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.


Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.


Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.


Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.


Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.


Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.


Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.


Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

В этом списке нет ничего сверхъестественного — мы и так все это делаем. Но если эти вещи станут привычкой, то жизнь может волшебным образом перемениться.

Текст: Наталья Евгеньева · 29 января 2020

Эксперты обещают, что, если соблюдать эти нехитрые советы, можно многого добиться: лучше спать, отодвинуть старение, улучшить пищеварение и предотвратить деменцию. Перемены, на которые придется пойти ради великих целей, не изменят ваш образ жизни радикально — их потому и называют микроизменениями, что они безболезненны, но при этом эффективны.

Суп на завтрак

Звучит странно. Но во многих азиатских и средиземноморских странах такая практика существует. Что примечательно, люди в этих регионах — долгожители. Диетолог Крейг Фир считает, что это замечательная идея — завтракать супом.

Крейг видит в утреннем супе массу преимуществ: во-первых, они экономят время, ведь достаточно просто разогреть блюдо. Во-вторых, его легко разнообразить, сделать более сытным, добавив яйцо, лапшу, рис, или же, наоборот, приготовить легкую версию, ограничившись горстью замороженных овощей в бульоне. В-третьих, суп хорошо усваивается и надолго насыщает, не оставляя чувства тяжести. В-четвертых, он может решить ваши проблемы с пищеварением, чего никогда не сделают хлопья или бутерброды. В-пятых, сейчас холодно, а суп согревает и тело, и душу.

Кофе с молоком

Пока я не выпью кофе с утра, я не человек вообще. Диетолог Джейн Кларк такую привычку только поддерживает: по словам специалиста, есть немало исследований, подтверждающих пользу кофе в профилактике деменции.

«Кофеин активизирует кровообращение, помогая доставлять кислород и питательные вещества к клеткам мозга. Антиоксиданты из кофейных зерен защищают сосуды и оказывают противовоспалительное действие», — объясняет она.

Диетолог советует пить кофе именно с молоком: белки и жиры, содержащиеся в нем, замедляют всасывание кофеина в кровь, вы дольше чувствуете себя бодрее, но при этом избегаете перевозбуждения. К тому же кофе с молоком не вызывает бессонницу.

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.


© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

    Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую рукуготов!

Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.


© DepositPhotos

Кишечник работает целый день как часы
Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.


© DepositPhotos

Можно обмануть голод

Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.


© DepositPhotos

Никогда не надоедает
С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.


© DepositPhotos

Можно брать с собой
Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.


© DepositPhotos

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!

Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.

Вот вы что на завтрак любите? Лично я, в обычном своем состоянии, когда не озадачиваюсь сбросом веса, люблю хорошую такую чашку (скорее даже кружку) кофе и бутерброды.

К бутербродам у меня требований минимум - что в холодильнике есть, то и в ход идет. Если ничего нет- то совсем дешманские варианты умею делать: картофельные или с яйцом. От их себестоимости настроение у меня не зависит.

А вот к кофе я отношусь крайне придирчиво - для меня это фетиш, не меньше.

Хороший сорт, смолотый и сваренный собственноручно: медленно и со вкусом. Употребляется совсем капельку постоявшим (температура идеальной становится и вкус насыщается - никакой холодной воды, упаси боже).

В лихие для своей фигуры годины, когда я затеваю очередное сражение с весом и начинаю утро исключительно с # полезного завтрака , кофе остается, как оплот стабильности, лишь немного уменьшается его порция. А вот место бутербродиков занимает овсянка на воде без масла и сахара, зато с добавлением сухофруктов и меда. И, пожалуй, еще бутерброд, представляющий из себя сыр на ржаном хлебце.

А на выходных я очень часто езжу к родителям в деревню. Они мои вкусы уже знают, и любая вариация моего завтрака называется у них "городским". Иногда они присоединяются ко мне, называя это баловством, но в большинстве случаев они употребляют на завтрак ограниченный круг блюд:

1. Самое популярное утреннее блюдо - суп.

Мои родители - фанаты супа, при наличии они едят его каждое утро. Мама, как мне кажется, умеет готовить сотню видов супа. Да и немудрено: на каждое утро поневоле научишься готовить это блюдо вкусно и разнообразно. Мой сын говорит, что бабушкин суп - это единственное, что я не могу переплюнуть, как ни стараюсь . Суп в деревне, в большинстве случаев - не легкий супчик, а достаточно, как говорит тот же сын, нажористый. Самый любимый у мужчин - "крошенка" - с мелкими кусочками свинины. Наверное, назван так от слова "крошить", кусочков накрошено должно быть много, почти как картошки.

Я читаю, что суп - гораздо более # полезный завтрак , чем мой вариант. Однако главная его ценность - правильно запустить с утра желудок , что не повредит никому, уж тем более людям пожилого возраста. А еще - сытность.

Завтрак в деревне должен быть сытным, с утра сельского жителя уже ждет тяжелый физический труд, поэтому сил должно хватить до обеда.

2. На втором месте - "забить яйцами" остатки вчерашнего ужина.

Если нет супа, то несколько картошин или тарелка макарон выручают. "Забить яйцами" - это запечь в омлете обжаренные остатки продуктов. Там может встретиться что угодно: и кусочек мяса, и кабачки, и помидоры, и сало для той же сытности. Готовится быстро, но для желудка тяжеловато. Проверяла на себе: на огороде потом сильно не согнешься после такой трапезы.

3. Лапшевник из вчерашней лапши.

Терпеть не могу это блюдо. Нет, классический лапшевник в виде запеканки из свежесваренных макарон я люблю еще из советского детсадовского прошлого. К нему полагалась сметана и по желанию сахарная посыпка (я любила без сахара, но чтоб с хрустящей корочкой). Но моя бабушка завела в семье моду во избежание выбрасывания продуктов откидывать на дуршлаг вчерашнюю лапшу и делать запеканку именно с ней. Лапша водянистая, переваренная - бр-р-р. не мое блюдо.

4. "Бабка".

Вот вообще не знаю, почему так называется, по-моему, ничего общего))). Готовится по типу предыдущего, только из остатков пюре. В пюре добавляются яйца, немного соли и перца и все это запекается под закрытой крышкой в сковороде. Съедается со сметаной и с удовольствием.

5. Бутерброды с отварным мясом.

Бывают очень редко. Просты и непритязательны. Состоят из хлеба и мяса, присоленного крупной солью. Не возбраняется загрызть это дело огурцом и запить тем же кофе.

Особый шик - бутерброды с порезанными пластами кусками вчерашнего шашлыка.

Тут даже я забываю свой "городской" завтрак и с удовольствием присоединяюсь, так сказать к истокам посконного и сакрального. Ибо вкусно.

Может быть, это и не так, я не озадачивалась соцопросом соседей на тему их утреннего меню: описала чисто наши семейные привычки.

Объединяет все эти блюда одно - никто не обращает особого внимания на полезность этого завтрака, потому что в деревне гораздо важнее с утра быстренько насытиться.

И еще одна особенность. Завтрак у нас употребляется не по пробуждению, а после первого обхода и кормежки животных и птицы - им первое внимание. Максимум, что могут успеть родители после пробуждения - глотнуть по-быстрому кофейку - обычного, растворимого, без наворотов. А иногда и это некогда - корову очень рано на пастбище выгоняют.

Бабушка, когда была жива, вообще учила меня, что слова "завтрак" на Руси не было, раньше утренняя трапеза называлась "заутрок": именно потому, что ели как бы в награду за то, что успели сделать за утро.

Так это или нет - доподлинно не знаю, я не историк, но в моей семье такая философия прижилась: проснулся - потрудился - позавтракал - продолжай работу.

А у вас что на завтрак (и если можно, пишите, в городе вы проживаете или в деревне)?

№3 завтра же попробую! 😉

То, как пройдет ваш день, зависит от многого, в том числе и от того, каким будет ваш завтрак. Согласитесь, если с утра перед вами окажется ароматный кофе и самый вкусный на свете сэндвич, вы будете чувствовать себя намного лучше, чем без них?

Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов утренних бутербродов на каждый день, которые помогут вам проснуться и начать утро с хорошего настроения.

Попробуйте

1. Бутерброды с крабовыми палочками


Ингредиенты:

Батон – 200 г
Крабовые палочки – 100 г
Огурец свежий – 1 шт.
Сыр плавленый – 90 г
Укроп свежий – 2 веточки
Масло сливочное – 10 г
Майонез – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
Нарезать огурец мелкими кубиками не срезая кожуры. Нарезать крабовые палочки, добавить в миску с огурцами. Натереть плавленый сыр на терке.

Для лучшего результата перед натиранием желательно поместить сыр в морозилку на 10-20 минут. Плавленый сыр будет выполнять роль связующего компонента, благодаря своей мягкой структуре.

Добавить нарезанный укроп, посолить, заправить майонезом. Подсушить ломтики батона с двух сторон на разогретой сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Выложить смесь на батон.

2. Гренки с начинкой к завтраку


Сыр твердый – 50 г
Ветчина – 50 г
Яйца – 1 шт.
Сухари панировочные – 1 стакан
Хлеб – 2 кусочка
Молоко – 3 ст.л.
Соль – 1 щепотка Растительное масло

Способ приготовления:
Соединить сырое яйцо с молоком и солью, взбить вилкой. На кусочек хлеба для тостов положить ветчину и сыр, нарезанные тонкими пластинками, накрыть другим кусочком хлеба.

Разрезать получившийся сэндвич на два равных треугольника.

Разогреть на сковороде растительное масло.

Бутерброды быстро обмакнуть в яично-молочную смесь, обвалять в панировочных сухарях, жарить с двух сторон.

3. Бутерброд «Капрезе» на гриле

Сыр моцарелла – 150 г
Хлеб – 4 куска
Помидоры – 1 шт.
Соус песто – 4 ст.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Перец черный молотый

Способ приготовления:
Обжарить ломтики хлеба, выложить на него кружочки помидоров, сыр «Моцарелла», соус «Песто».
Поперчить и сбрызнуть оливковым маслом, закрыть вторым куском хлеба.
Жарить на гриле до образования золотистой корочки и до расплавления сыра, по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

4. Простой бутерброд с тунцом


Тунец в собственном соку – 280 г
Лук салатный красный – 1/4 головки
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Цедра лимона – 1/2 ч.л.
Горчица – 1/2 ч.л.
Сельдерей
Майонез
Укроп
Соль

Тунец (обязательно слить воду) тщательно перемешать с измельченными овощами.

На тарелку выложить листья салата, намазать куски булки или зернового хлеба смесью и уложить на листья салата.

Простой бутерброд с тунцом можно кушать на завтрак или взять на пикник.

5. Ароматный сэндвич с яичным салатом


Ингредиенты:
Хлеб – 8 кусков
Сыр твердый – 100 г
Огурец – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Помидоры – 1 шт.
Майонез 3 – ст.л.
Йогурт натуральный/сметана – 2 ст.л.
Лук зеленый – 1 пучок
Горчица дижонская – 1/4 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый Соль

Способ приготовления:
Подсушить хлеб на смазанной растительным маслом сковородке (только с одной стороны). Из помидора удалить семечки, а мякоть мелко порезать. Яйца также мелко нарезать.

Заправка: перемешать йогурт, горчицу, тертый чеснок, майонез, мелко порубленный лук (зеленый), перец и соль по вкусу.

Яйца и помидоры положить в емкость, полить заправкой, перемешать.

Подготовить 4 куска хлеба, положить на них колечки огурцов и тонкие пластинки сыра, сверху уложить салат, наверх положить второй ломоть хлеба.

6. Простые горячие бутерброды с овощами и грибами


Ингредиенты:
Грибы – 100 г
Хлеб белый/булочки – 4 шт.
Помидоры – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Лук репчатый – 1/2 головки
Перец
черный молотый
Сыр твердый Соль

Способ приготовления:

Натереть сыр, обмыть и обсушить грибы, мелко порезать вместе с луком, обжарить, сдобрить перцем и солью, перемешать.
На ломти хлеба или половинки булочек уложить грибную смесь, прикрыть кружками огурца и помидора, присыпать сыром.
Поместить в духовой шкаф или микроволновую печь до образования сырной корочки и сразу подать к столу.

7. Теплая брускетта с помидорами и сыром


Ингредиенты:

Помидоры черри – 450 г
Сыр моцарелла – 225 г
Хлеб итальянский – 8 кусков
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 2 ч.л.
Уксус бальзамический – 1 ч.л.
Перец черный молотый
Базилик
Соль

Способ приготовления:

Разогреть духовку. На противень положить хлеб. Намазать оливковым маслом, отправить в духовку минут на десять.

Смешать прессованный чесночок с порезанными помидорами, уксусом и оливковым маслом. Положить на хлеб моцареллу, помидоры.

Поставить противень минут на семь в духовку.

Достать, побрызгать оливковым маслом. Посыпать теплую брускетту с помидорами и сыром измельченным базиликом, перцем и солью.


Мюсли

Самый важный момент — утренний прием пищи запускает метаболические часы. В течение дня энергия тратится равномерно, не возникает приступов голода, заставляющих организм экономить ресурсы и откладывать питательные вещества в жировые депо.

Несмотря на многочисленные обвинения, окружающие готовые завтраки, правильные мюсли — залог бодрости как минимум до обеденного перерыва.
«Для самых занятых и нетерпеливых оптимальный вариант — это мюсли, залитые молоком. Разумеется, мюсли не обжаренные, без меда и шоколада. Также желательно, чтобы это были не хлопья, поскольку они прошли обработку и перекочевали в категорию рафинированных продуктов, а витамины группы В покинули их навсегда», — советует диетолог Лидия Ионова.

Замечено, что медленный обмен веществ характерен для людей, пренебрегающих завтраком и смещающих акцент на поздний ужин. Имейте в виду, грамотный рацион подразумевает, что на завтрак, второй завтрак и обед приходится 70% суточной калорийности.

Наверняка вы слышали, что утром можно есть все — сгорит в течение дня. Это правда, даже пугающее сало принесет только пользу, если знать меру.
Если у вас в морозилке лежит соленый кусочек домашнего шпика с нежнейшими прожилками, нарежьте его тонкими ломтиками и положите на хрустящие хлебцы. Здоровый завтрак готов!


Полезные каши

Если есть возможность позаботиться о завтраке с вечера или уделить готовке 15 драгоценных утренних минут, обратите внимание на гречку. «Наше российское достояние — кладезь витаминов группы В. Прекрасно, если вы чередуете гречку с овсянкой или коричневым рисом», — обращает внимание Ионова.

Диетологи рекомендуют иметь минимум 4 варианта завтраков для будней. Это позволит избежать однообразия и нездоровых перекусов в виде бутербродов с маслом и колбасой.

«Гурманам предлагаю баловать себя киноа — это южноамериканский злак, произрастающий на склонах Анд, который инки называли „золотым зерном“. Также подойдет дикий рис или смесь из различных видов риса», — продолжает Лидия Ионова.

Творог

В него смело можно кидать овощи, зелень, ягоды или фрукты — все, что нравится. Не бойтесь излишней калорийности — энергия будет растрачена еще по дороге на работу. «Если творог для вас суховат, то вместо сметаны добавляйте в него обезжиренный натуральный йогурт. Это 3% жира вместо 10–40%», — рекомендует Лидия Ионова.

Омлет

Берете одно яйцо целиком, а еще из двух оставляете только белки (лишние желтки дамы могут использовать для масок). Соединяете целое яйцо с двумя белками, а дальше включаете фантазию. Можно взбить эту смесь с небольшим количеством молока, залить смесью на сковородке любые овощи (от простых помидоров с луком до любых замороженных овощей в зимний период). Чудесно, если это брокколи или брюссельская капуста, эти растения — просто кладезь антиоксидантов.


Бульон

Есть первое на завтрак в России не принято, между тем легкий овощной супчик на мясном бульоне (без лапши и картошки) способен сослужить хорошую диетическую службу. Если рабочая кутерьма закрутит и заставит пропустить обед, вы не будете чувствовать себя голодными часов до трех.

Жидкие блюда сытные, они согревают, восстанавливают водный баланс, от которого зависит уровень артериального давления. Считается, что наиболее благотворное влияние на сосуды оказывает куриный бульон. Тем, кто не может «ничего в себя запихнуть» с утра, предлагаем начать день с овощного бульона.
Готовится он тоже очень просто. В кипящую, слегка подсоленную воду кидаете целую очищенную морковь и целую очищенную луковицу, предварительно воткнув в нее несколько гвоздичек.

Далее — на ваше усмотрение. Можно добавить сельдерей, корень петрушки или замороженную смесь для супа. Кипятите все это на медленном огне 15-20 минут, убираете все овощи, а потом готовите на получившемся бульоне любой суп. Хотите — щи, хотите — борщ, хотите — любой овощной супчик или суп-пюре, только вместо сливок используйте молоко.

Бутерброд

Запомнить легко: белый хлеб, сливочное масло, плавленый сыр, ветчина, колбасные «деликатесы» — нельзя. Можно и нужно — лаваш, хлеб из обдирной муки, кусочек рыбы или курицы, помидоры, огурцы, листья салата. Правильный бутерброд способен составить конкуренцию полноценному приему пищи.
Запомните: чашка кофе и печенье — это не завтрак. Даже съеденная впопыхах нормальная пища лучше, чем ее отсутствие.

«Хочешь похудеть – ешь», - многие из нас слышали об этом странном правиле, но не могли понять - как же это так? Ответ на этот вопрос есть – все дело в системе правильного питания.


Главное правило – это некоторое количество продуктов, от которых придется отказаться на время похудания – это орехи, жирные сорта рыбы, бананы, хурма, виноград, жирные молочные продукты (более 2,5%). Конечно же, ты понимаешь, что табу налагается на все любимые нами вредные продукты – сладкую газировку, тортики и пирожные, колбасу. И уж точно придется забыть о фаст-фуде! Рядом с работой или учебой нет ничего похожего на здоровую кухню? Приготовься готовить еду дома и носить ее с собой! Вот увидишь – посмотрев на твои результаты, так начнут делать все окружающие, кому не наплевать на свое здоровье.

Первое правило питания – нужно много пить в течение дня много. Причем под словом «пить» мы подразумеваем не молочные коктейли или соки, а всего лишь воду или чай без сахара.

«На рабочем месте надо поставить поллитровую бутылку воды и пить понемногу в течение дня», - советует Аня Миляева. К вечеру количество воды надо сокращать, а вечерним чаепитиям и вовсе стоит положить конец – после восьми вечера пить нужно лучше совсем немного.

Второе правило – надо ежедневно есть медленные углеводы (крупы, зерновой хлеб, макароны). Но баловать себя ими можно только один раз в день – утром или днем. Например, если утром ты съела кашу или бутерброд с зерновым хлебом, то в обед ешь суп, рыбу (или курицу, мясо) и овощной салат. И наоборот: позавтракала нежирным творогом, значит, в обед сможешь съесть макароны, рис или картофель на гарнир (не более 100 граммов).

И, наконец, третье правило, не надо смешивать белки. О блюдах вроде курицы в беконе лучше забыть! И если ты ешь на обед рыбу, то вечером лучше приготовить ужин с морепродуктами или куриной грудкой. А если обедаешь отварной говядиной, то на вечер приготовь салат «Греческий».


Сказать, что вы любите бутерброды, – это значит признаться в страшном преступлении.

Ведь считается, что тот, кто питается бутербродами, не бережет свое здоровье. Так ли это? А может быть, мы незаслуженно обижаем этот вид пищи?

Само слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Но о первоначальном значении термина давно никто не вспоминает. Все знают, что бутерброды могут быть из чего угодно. Единственный постоянный ингредиент – это хлеб.

Когда-то считалось, что бутербродами питаются в основном холостяки, не желающие тратить время на приготовление пищи или просто не умеющие готовить. Таких раньше называли «бутербродная душа». Сегодня в число таких «бутербродных душ» нередко попадают и женщины. Слишком быстрый темп жизни, слишком много работы – и бутерброд, гамбургер, сандвич становятся оптимальным вариантом утоления голода.

И все же слова «ты питаешься одними бутербродами» по-прежнему выглядят как осуждение. Что же плохого в бутербродах?

Дело в том, что в застойные годы их часто не из чего было и приготовить-то. Колбаса и сыр продавались в магазинах далеко не всегда, в нашей семье, например, часто не было ничего, кроме хлеба с маслом… Его и ели на завтрак и ужин. Тостеры присутствовали разве что в домах тех, кто бывал за границей, о микроволновых печах даже не слыхали… Помню, моя мама часто жарила прямо на сковородке гренки из черного или белого хлеба – и это была вся роскошь.

Сегодня ситуация резко изменилась. При огромном выборе продуктов отыскать самые разнообразные ингредиенты для бутерброда не составляет труда. И вариантов приготовления бутербродов тоже масса: можно есть их без разогрева, а можно воспользоваться электропечью, СВЧ или специальной бутербродницей.

Могут быть варианты бутербродов на завтрак, обед и ужин. По утрам бутерброд с сыром и ветчиной, днем с котлетой, тем же сыром, специями, овощами… Или с холодным мясом и овощами. Вечером – с одними овощами или низкокалорийным салатом. Можно назвать это блюдо гамбургером, чизбургером, сандвичем – суть не меняется: речь идет о бутерброде.

Почему возник миф о вреде бутербродов? Во-первых, в состав последних часто входят ингредиенты, в которых много калорий и холестерина. Во-вторых, многие любят запекать бутерброды, а обожаемая всеми корочка вредна тем, у кого нелады с желудочно-кишечным трактом. В-третьих, в бутерброды часто добавляют что-то для остроты, а это смерть язвенникам и тем, кто страдает гастритом. Наконец, есть бутерброды – значит, питаться всухомятку. А о том, что это вредно, знают даже маленькие дети.

Но кто сказал, что любители бутербродов едят одни бутерброды? Кто мешает вам сочетать их по утрам с кашей, а в обед с супом? Потом, кто заставляет вас делать бутерброд чересчур калорийным, острым или запекать его? Можно делать легкие бутерброды с обезжиренным сыром и овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью. Можно даже исключить из состава сыр, если вас так уж волнуют ваша фигура и здоровье. Другое дело, что таким бутербродиком, разумеется, не наешься, и, чтобы насытиться, придется съесть что-то еще.

Мы и так часто едим на обед мясо с овощами или салатом. Почему бы не положить все это на хлеб? Если вы любите есть все разогретым, можно воспользоваться печкой или бутербродницей, а если предпочитаете холодные кушанья, то просто положите приготовленный бутерброд на тарелку. Сначала съешьте первое – суп, борщ, щи или бульон, оставшийся от того же мяса, а на второе – бутерброд.

Кстати, тоненький ломтик хлеба, намазанный вареньем, повидлом или медом, наверняка даст вам куда меньше калорий, чем пирожное или шоколадка. Это вариант для тех, кто хочет похудеть.

Не стоит винить себя за то, что перекусили бутербродом или гамбургером вместо обеда. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, то один-два таких перекуса вам сильно не повредят. Бутерброды могут постоянно присутствовать в вашем рационе, но если они состоят из полезных или нейтральных продуктов или вы сочетаете их с другими продуктами, никаких негативных последствий для организма не ждите. Зато вкусности вроде горячих бутербродов по утрам постоянно будут поднимать вам настроение.

Если у вас проблемы с весом, это тоже не повод отказываться от бутербродов. Другое дело, что лучше использовать низкокалорийные составляющие (например, нежирную рыбу, мясо или сыр) и не злоупотреблять едой. Возьмите за привычку съедать не два бутерброда за раз, а только один. Не объесться вам поможет использование бутербродницы (или, как ее еще называют, сэндвичницы). Как правило, чтобы бутерброд туда поместился, он должен быть маленьким и тонким. Поэтому, если вам не противопоказаны бутерброды с румяной корочкой, лучше готовить их именно там.

Помните, что в слишком больших количествах вредна любая пища, а не только бутерброды. Конечно, не стоит делать бутерброды основой своего рациона, но если вы их любите, то не следует убирать их из рациона совсем. Слухи об их вреде, как говорится, сильно преувеличены.


Необходимость завтрака доказана и врачами, и психологами, и личным опытом. Утром на столе должно быть хоть что-то – булочка с кофе, бутерброд с чаем или яичница в два яйца. А если взять самое интересное из традиционных завтраков разных стран, то можно придумать утреннее меню для каждого дня недели и совершать кулинарные путешествия, оставаясь на собственной кухне.

Англия
Скучную овсянку и холодный апельсиновый сок на столе у англичанина можно обнаружить крайне редко. Традиционный английский завтрак мечта мясоеда: жареный бекон или сосиски, помидоры, печеная фасоль, неизменное яйцо, обязательно тосты с джемом и большое количество чая, часто со сливками. После такой «подпитки» легче выйти в дождливое утро и втянутся в работу. Однако холестериновая нагрузка от английских завтраков такова, что их критикуют даже в самой Англии.

Франция
Французский завтрак зрелище любопытное и местами пугающее. На стол подается багет или круассаны, сливочное масло, несколько видов джема и очень много кофе и молока. На хлеб намазывается масло, потом – джем, после чего бутерброд окунается прямо в кофе. Все это действо можно наблюдать не только на кухне, но и в кафе – причем, ни свет, ни заря, французы завтракают в семь утра и даже раньше.

Бельгия
Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей – французов. Свежий хлеб, намазанный джемом, мармеладом или ореховой пастой, запивают кофе, какао, или фруктовым соком. Также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами и обязательно что-нибудь сладкое, например, датский Hagelslag, который бывает двух сортов: шоколадный и фруктовый.

Италия
Только чашка кофе – обжигающий черный эспрессо или каппучино с молоком! В крайнем случае, скромная маленькая булочка. Никакой пасты, пиццы, омлетов и ветчины итальянцы по утрам не едят. А свою первую чашку кофе, предпочитают выпивать, в какой-нибудь кафешке по дороге на работу.

Испания
Жаркий климат не дает возможности испанцам завтракать серьезно, тем более что ужинают они по той же самой причине довольно поздно и плотно. С утра на столе появляется чашка кофе – чаще с молоком, а на закуску рогалик, кусочек поджаренного хлеба или знаменитые чуррос - палочки из заварного теста посыпанные сахаром.

Германия
Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Однако, все чаще, немцы стали отдавать предпочтение сухим завтракам со всевозможными добавками.

Норвегия
Чем суровее климат, тем основательней завтрак. Скандинавская традиция подразумевает обязательный утренний бутерброд – свежий хлеб со сливочным маслом, а так же холодное мясо, копченую рыбу, сыры, вареные яйца, ягодное варенье и непременно кофе – без этого напитка скандинавский день не начинается.

Дания
Работающие датчане обычно начинают утро "рабочим завтраком". Состоит он из тостов, масла, нежного датского белого сыра, джема и кофе. Более плотный завтрак включает вареные всмятку яйца, ветчину, мюсли и булочки. Также в Дании очень популярен кисло-молочный продукт «Filmjolk», похожий на йогурт. Едят его с сухими завтраками и кашами.

Турция
Турецкий завтрак всячески поощряется диетологами: сыр, помидоры, лаваш, хлеб с медом или вареньем, яйца – все вкусно и сытно. Но вместе с тем не обременительно для желудка. Несмотря на уважительное отношение к кофе, турки по утрам предпочитают чай, который варят, после чего пьют крепким и очень горячим.

Израиль
В Израиле завтрак состоит только из кофе (обычно растворимого) и печенья, или кусочка кекса. В сытный завтрак могут входить яйца и "израильский салат": порезанные огурец и помидор с оливковым маслом, уксусом или лимоном.

Китай
Китайцы, как и многие другие азиаты, завтракают основательно - овощами, свининой или курицей, лапшой, а иногда даже супом с пирожками из рисовой муки. Такой завтрак, вместе с традиционным европейским, подают даже в китайских гостиницах. Зачастую, китайский «утренний набор» в качестве завтрака кажется туристам боле привлекательным и подходящим.

Япония
Японцы по утрам едят примерно то же, что и в другое время суток, но с некоторыми дополнениями. Традиционный японский завтрак – это неизменный рис, кусочек рыбы, суп мисо, иногда яйцо всмятку, овощи и лапша. Чаще всего утренняя трапеза происходит где-нибудь в кафе рядом с работой. Однако японцы никогда ни будут завтракать на бегу.

Индия
Самый популярный завтрак в Индии включает в себя несколько блюд: пресные пончики, рис с горячим самбаром, чапатис (лепешки из муки низшего сорта) и подается он как минимум с одной приправой - чатни. В конце завтрака индусы выпивают чашку чая или кофе с молоком, непременно с сахаром.

Америка
Завтрак простого работающего американца состоит из покупных батончиков, булочек, йогуртов и тостов с арахисовым маслом. При этом американцы с удовольствием на завтрак могут доесть остатки вчерашнего ужина, например, холодной пиццы. Напитки с кофеином часто заменяют американцам утренний кофе и горячий чай.

Мексика
В прошлом, население Мексики было преимущественно земледельческим. Мексиканцы вставали на восходе солнца и завтракали очень рано. К столу подавали какао, чай с молоком, тортильи (кукурузные лепешки) и свежий хлеб. Уже позднее днем на almuerzo они ели более сытную пищу: яйца, мясо, фасоль, выпечку и фрукты. Сегодня almuerzo больше похож европейский ланч, а мексиканский завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая. Кстати, любимое лакомство мексиканцев Menudo (гуляш из потрохов), считается не только хорошим завтраком, но и прекрасным средством от похмелья.

С точки зрения диетологии наиболее правильным считается европейская традиция углеводистых завтраков. Во-первых, углеводы для нашего организма легкая энергия, поэтому начинать день лучше с каш, хлопьев, мюсли и тостов с вареньем.
Во-вторых даже тем, кто не испытывает необходимости контролировать вес, врачи рекомендуют всю углеводистую пищу, в том числе булочки и фрукты, съедать до 4 часов дня.

  • Совсем отказываться от завтраков нельзя. Речь идет об одном кофе или стакане сока. Если это единственная составляющая Вашего завтрака, не считая утренних новостей, то ни одного одобрения со стороны врачей Вы не найдете. Кофе стимулирует процесс пищеварения, но если затем желудок остается пустым, хорошего в этом мало. Чашка кофе и сигарета натощак ничего кроме раздражения слизистой желудка не дадут.

То же самое можно сказать о традиции завтракать одним соком. По мнению диетологов, человеку с лишним весом пить соки вообще не рекомендуется. Стакан сока на голодный желудок сильно стимулирует выброс поджелудочной железой инсулина, большое количество которого, как уже доказано, провоцирует развитие ожирения. Через полчаса хороший аппетит гарантирован, потому что, фруктовый сок к тому же стимулирует выработку сока желудочного. Пить соки натощак так же нельзя тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой, патологией желчного пузыря и т.д.

Сейчас мы вернулись к тому, что необходимо питаться не три раза в день, как в советские времена, а гораздо чаще – пять-шесть раз. Это, как правило, два-три основательных приема пищи и два-три перекуса, при этом есть нужно небольшими порциями.

В течение суток человек должен получить определенное количество калорий, чтобы покрыть энергозатраты. Поэтому, пропуская завтрак, будьте готовы к тому, что организм обязательно доберет свое в обед. Нужно учитывать и другой факт: если человек позавтракал, а потом вовремя пообедал, он избежит выброса инсулина, и соответственно резкого подъема сахара в крови.

Почему же тогда не очень хорошо завтракать плотно и основательно, как это делают в азиатских и скандинавских странах?

Потому что Вы будете чувствовать себя так же, как после обеда: плотно поев, хочется поспать. Кровоснабжение перераспределяется таким образом, чтобы в первую очередь переварить содержимое желудка, а не питать кровью мозг. В такой ситуации резко падает трудоспособность – вместо того, чтобы чувствовать себя бодро и активно работать, человек борется со сном. Среди минусов очень плотного завтрака можно отметить длительный процесс пищеварения – необходимость тратить много энергии на переваривания тяжелой пищи.

Сейчас очень многие, в том числе и россияне, предпочитают утром есть белковую пищу: мясо или рыбу. Это выход для тех, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. Но мясо и рыбу в этом случае нельзя заменять колбасой, готовыми паштетами и рыбными полуфабрикатами, которые многие держат в холодильнике специально для завтрака. Очень важно есть на завтрак именно натуральные продукты, так как время их переваривания значительно короче, нагрузка на печень ниже, меньше времени тратится на усвоение полезных веществ и выведения из организма токсинов. Все это дает возможность утром чувствовать себя бодрее и быстро включиться в работу.

Читайте также: