Щавелевый суп история супа


Щавель — отличное дополнение к овощным салатам с густой деревенской сметаной и неплохой вариант для легкого гарнира к горячим блюдам. Но суп из щавеля — это безусловный лидер.

Мясные щи или овощной суп

Российская гастрономическая наука относительно традиционного щавелевого супа не имеет единого мнения: кто-то из кулинаров склонен приравнивать первое блюдо из щавеля к щам, и, следовательно, рекомендует его варить на говядине или курице, кто-то считает, что щавелевый суп есть брат супа овощного (крапивного, например), и, значит, варить его нужно без мяса, которое только отбивает аромат пикантной зелени. Кроме того, овощной вариант щавелевого супа можно подавать холодным.

И все, как один, уверяют, что сервировать щавелевый суп нужно непременно с половинной сваренного в крутую яйца.


С мясом — вкуснее

Мы считаем, что вкуснее на говядине, потому что навар, смак, жир и вкус. Главное, говядина должна быть на кости и еще лучше вот так — на кости и с жирком.


Щавелевый суп — мясной рецепт

  • 500 г. говядины;
  • 500 г. щавеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2-4 сваренных вкрутую яйца.

Сварить мясной бульон (лучше, чтобы говядина была на кости), положить в кипящий бульон картофель. Щавель перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать (полосками) и потушить в собственном соку со сливочным маслом. Лук и морковку нашинковать и обжарить. За 5-10 минут до окончания приготовления щавелевого супа, положить в кастрюлю щавель и лук. В тарелку с супом положить яйцо и сметану.

Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, вне зависимости от исторического момента и гастрономической моды


В центральных и северных областях России этот суп называют щами, для южан же – он борщ. Не будем спорить, как правильнее, ясно одно – летний стол трудно без него представить.

Основной ингредиент щей из щавеля - листочки щавеля. Одно в этом супе расстраивает - щавель темнеет, теряет яркий зеленый оттенок. В старину тушили измельченную зелень с большим количеством жира, после чего ее окраска при варке оставалась неизменной.

Но, мне кажется, не стоит ли лишний раз подвергать свежую зелень тепловой обработке, при которой неизбежно теряется часть витаминов.

Как приготовить щи из щавеля

Что нужно:

  • 500 г говядины (грудинка)
  • 3 пучка щавеля
  • 2 луковицы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1,5 ст. л. топленого масла
  • петрушка, лук, укроп, кинза
  • соль по вкусу
  • вареные яйца, сметана для заправки

Что делать:

Из мяса сварить белый бульон. Напоминаю, что щи - это заправочный суп, поэтому мы варим бульон без добавления кореньев, так называемый белый бульон. Не забываем готовить при медленном кипении и с приоткрытой крышкой. Бульон у нас должен получиться ароматным и прозрачным. За полчаса до готовности посолить по вкусу. Когда мясо станет мягким – переложить в миску и прикрыть крышкой. Когда бульон готов, – вынуть шумовкой овощи.

Пока бульон варится, нужно не сидеть, сложа руки. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь - соломкой и слегка пассеровать на топленом масле (или на растительном).

Щавель тщательно промыть, обрезать толстые стебли и порубить соломкой. Картофель очистить и тоже порезать соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Яйца положить в холодную воду и после закипания варить еще 9-10 минут. Остудить.

Как только бульон будет готов, добавить картофель, затем, через 5 минут, пассерованные лук и морковь. Поварив 5-7 минут, запустить щавель и довести до кипения. Главное, не перекипятить, иначе суп будет безвозвратно испорчен! Заправить зеленью и снять с огня.

Дать щам из щавеля «отдохнуть» минут 10-15 и подавать, заправив сметаной и рублеными яйцами.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Суп из щавеля очень любим в России и других странах. Он прекрасно освежает в жару и содержит большое количество витаминов, в том числе витамин С, витамин К и каротин. Это блюдо можно увидеть и в ресторане, и в небольшом кафе, и на домашней кухне. Нравится суп из щавеля и детям.

Щавель стали есть довольно давно. Но вот россияне «сдались» последними в Европе. Они считали, что щавель — это сорняк и не употребляли его в пищу. Зато сейчас со щавелем варят щи, пекут пироги и добавляют в салаты.

История щавельного супа

Вообще, супы стали готовить на Востоке ещё до нашей эры. В Европе это блюдо стало популярно к 15 веку, а в 18 веке весь мир стал готовить супы. В Россию понятие «суп» привёз Пётр 1, но и до этого здесь готовили первые блюда. В старых записях можно найти упоминание о щах, похлёбке, борще и ухе. В Германии суп из щавеля не слишком распространён. В основном его варят наши бывшие соотечественницы, добавляя шпинат. А вот во Франции он пользуется популярностью, но с французскими нотками. Варят суп-пюре и добавляют сливки или молоко, рис и разные специи. В Англии щавель редко добавляют в суп. В Ирландии из него готовят соус к мясным блюдам. Итальянцы предпочитают делать суп-пюре из щавеля и авокадо. А также делать из щавеля заправку к пасте.

Что добавляют в суп из щавеля

Рецептов таких супов огромное количество. Они бывают постные и на мясном бульоне. А также добавляют в суп из щавеля яйца, различные специи, сметану и сливки.

  • Если щавель не слишком кислый, то в суп можно добавить немного лимонной кислоты


Щавель — привычное и знакомое всем травянистое растение. Своим кисловатым травяным вкусом он хорошо подходит для приготовления весенних супов, свежих овощных салатов. Но щавель не всегда был настолько популярен у нас в стране.

В 17 веке о щавеле в России знали немного. Многие удивлялись, как иностранцы едят эту кислую и, растущую как сорняк, траву. Смеялись, смеялись…но потом постепенно сами стали выращивать на огородах, класть в супы. Так появились зеленые щи и ботвинья с щавелем. Сейчас эти блюда считаются традиционными кушаньями в русской кухне, но наши предки не сразу открыли для себя данное растение. Так путешественник Адам Олеарий и по совместительству переводчик немецкого дипломата к русскому царю отмечал в своих путевых заметках, датированных 1633 годом, что москвичи смеются над тем, как немцы с удовольствием едят зеленые сорняки.

Если в нашей стране щавель стал применяться в кулинарии относительно поздно, то вообще в мире о полезных свойствах щавеля в медицине знали с древности. Например, в трудах римского медика Галена, жившего в 2 веке нашей эры, уже отмечалось, что щавель помогает при дизентерии, при кровотечениях и несварении желудка. Также отзывался о лечебных качествах растения Абу Али Ибн Сина (Авиценна) – рекомендуя при диарее, лишае, кожном зуде и еще как желчегонное средство.

Посвящено щавелю и отдельное стихотворение в средневековой поэме «О свойствах трав» (лат. De viribus herbarum). По сути, это медико-фармалогический трактат в стихах, написанный приблизительно в 11 веке неким доктором Одо под псевдонимом Флоридус Макр. Вот небольшой отрывок из данного трактата касательно щавеля:

Часто траву щавеля «парателлой» зовут в просторечье

И говорят, что ее существует вида четыре;

Впрочем, у всех для леченья почти одинаковы свойства:

Вяжущей силою все и горячей они обладают,

Вот почему, если примешь, желудок щавель укрепляет…

Происхождение слова «щавель» в русском языке ведется от слова «щаной», то есть «свойственный щам», необходимый ингредиент для зеленых щей. В польском щавель называют szczaw, в английском – sorrel, в немецком – sauerampfer, в финском – suolaheinä.

На сегодняшний день открыто около 120 видов щавеля. Наиболее распространенный в нашей стране щавель обыкновенный (лат. Rumex acetosa). Растет он практически повсеместно, иногда как сорняк.

Щавелевая история


"Третьего года я выписал из Петербурга на пятьсот рублей семян щавеля; эта противоцинготная зелень показывается в первых числах марта", - так написано в письме из архива Раевских. А названий у щавеля разных много: кислица, кислятка, киследь, кислушка, квасец, чувель, щавей, щанник, щавельник. Может, кто еще какое название вспомнит?! Он имеет кисловатый вкус и в нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, К, каротин, рутин, тиамин, минеральные соли, дубильные вещества, яблочная, аскорбиновая, винная и лимонная кислоты. Калорийность на 100 г продукта всего лишь 21 ккал. Из него я люблю делать салаты, запеканки, начинки для пирогов, варю борщи, солянки и щи. Его можно замораживать и консервировать. Кислый щавель показан при ревматизме, ангине, воспалении десен, при малокровии, плохом аппетите. Отвар из корней помогает при болях в спине и при пищевых отравлениях. Также используют его для лечения сердца, кровеносных сосудов, поддерживает мышцы в тонусе, участвует в обновлении клеток, нормализует работу нервной системы. С большой осторожностью нужно его употреблять людям с нарушением солевого обмена, при воспалениях кишечника и туберкулезе. А еще, листьями щавеля кормят гусей, кур и кроликов. Некоторые виды корней используют в роли красного и желтого красителей для дубления кож.







Давайте рассмотрим несколько сортов щавеля:

Воевода - раннеспелый сорт. Листья крупные, копьевидные, темно-зеленого цвета.


Крупнолистный - раннеспелый сорт. Листья светло-зеленые, овально-удлиненной формы. Длиной до 14 см.


Сангвиник - раннеспелый сорт. Листья крупные, зеленые с прожилками красной окраски. Вкус слабокислый.


Бельвильский - раннеспелый, Листья светло-зеленые, овально-удлиненные.

Никольский - крупные листья, зеленые. Длиной от 30 до 40 см.

Малахит - среднеранний сорт. Листья гладкие, копьевидные. Слабокислый вкус.

А теперь переходим на кухню и делаем легкий салат с щавелем.

Салат с щавелем

  • пучок щавеля
  • 2 шт. огурца
  • немного зеленого лука
  • 2 вареных яйца
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 100 г сметаны

Нарезать щавель, зеленый лук. Соломкой нарезать огурцы. Яйца нарезать дольками.

Готовим заправку: добавить в сметану соевый соус, лимонный сок, перец. Перемешать.

Все ингредиенты соединить и сверху полить заправкой салат. Чудесного аппетита!


Приступим к готовке вкусных щей.

Щи с крапивой и щавелем

  • 2 л воды
  • пучок щавеля
  • пучок крапивы
  • немного укропа, петрушки
  • 2 шт. картофеля
  • морковь
  • лук репку
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист по вкусу
  • немного сметаны

Довести воду до кипения, посолить. Нарезать картофель, морковь, лук репку небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду, варить в течение 20 минут. Зелень нарезать. Добавить в бульон. Поварить еще 4 минуты. Снять с огня, дать настояться. Перед подачей на стол добавить в щи черный перец, петрушку и сметану. Приятного всем аппетита!


Настало время приготовить восхитительные кексы.

Кексы

  • 3 шт. яйца
  • 150 г муки
  • 100 г щавеля
  • 150 г сахара

Взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Добавить муку. Замесить жидкое тесто без комочков. Щавель мелко нарезать. Добавить щавель в тесто. Перемешать. Тесто разложить в формочки для кексов (предварительно смазать маслом). Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Наши кексы готовы! Приятной вам дегустации!


Встречайте суфле из щавеля!

Суфле

  • 1 кг щавеля
  • 3 шт. яиц
  • 5 ч.л. муки
  • 70 г сыра
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу

Поджарить на масле муку, добавить щавель. Потушить 4 минуты. Затем добавить натертый сыр, посолить и влить сметану. Перемешать. Охладить. Взбить отдельно белки. Желтки размешать со сметаной. Далее добавить взбитые белки. Массу переложить в форму, смазанную маслом. Сверху посыпать остатками тертого сыра. Запекать в духовке в течение 30 минут. Отличного аппетита!


Летнего всем настроения и до скорой встречи!

Любите ли вы щавель? Какие сорта его выращиваете у себя в саду? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с щавелем знаете вы? Поделитесь с нами…

-Рубрики

  • Автомобили , самолеты, пароходы (39)
  • Аквариум (25)
  • Аналитики (4)
  • Архитектура (65)
  • Выпечка,сладости (169)
  • Дворцы,замки,усадьбы,интерьеры (7)
  • Для души (103)
  • Дневник (3)
  • Домашнее (1203)
  • Живопись (211)
  • Животный мир,птицы (409)
  • Здоровье,советы (330)
  • Знаменитости (60)
  • Интересное (415)
  • искусство (254)
  • история (49)
  • Кино (56)
  • Космос,наука (2)
  • Котоматрица (277)
  • Красота земли нашей (2)
  • Кухня (693)
  • Мода,история моды (6)
  • Мудрости (76)
  • Мужчина и женщина,личностьи (180)
  • Музеи,выставки (2)
  • Музыка (96)
  • Мультфильмы (53)
  • Поэзия,литература (25)
  • Праздники (171)
  • Природа (207)
  • Религии. Храмы,монастыри (9)
  • Россия,история (81)
  • Рукоделие,вязание (75)
  • Семен Слепаков. (16)
  • Спорт (19)
  • СССР (8)
  • страны,города (217)
  • Танцы (2)
  • традиционная,народная медицина (12)
  • фото (264)
  • Цветы (1)
  • Цитата автомобили,самолеты,пароходы.. (12)
  • цитата антиквариат (10)
  • Цитата армия (5)
  • Цитата Архитектура (10)
  • цитата архитектура,дизайн (7)
  • Цитата выпечка ,сладости (1)
  • цитата династии (30)
  • Цитата дневник оформление (11)
  • Цитата домашнее (11)
  • цитата ЖЗЛ (4)
  • Цитата живопись (499)
  • цитата животные,птицы (25)
  • Цитата здоровье,советы (8)
  • Цитата знаменитости (27)
  • Цитата интересное (18)
  • Цитата интернет (2)
  • Цитата искусство (59)
  • цитата история (28)
  • цитата кино (22)
  • Цитата Кинознаменитости (8)
  • цитата кулинария (49)
  • Цитата мода дизайн интерьеры (26)
  • Цитата мудрости (12)
  • Цитата музеи,выставки (9)
  • Цитата музыка (70)
  • Цитата народные промыслы,творчество (12)
  • Цитата отношения,чувства,дружба (9)
  • Цитата поэзия,литература (22)
  • Цитата праздники (10)
  • Цитата природа (35)
  • цитата религия (36)
  • Цитата Российская Империя (22)
  • цитата Россия (25)
  • Цитата Рукоделие,вышивка,вязание (118)
  • цитата спорт (7)
  • Цитата страны,города (83)
  • Цитата традиционная,народная медицина (1)
  • Цитата фото (51)
  • Цитата этнография (20)
  • цитата юмор (11)
  • юмор,события из жизни (416)

-Видео

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Щавель – еще одна культура, наряду с редисом, дающая первые урожаи в мае. С этим продуктом можно готовить много вкусных блюд, но особой любовью пользуются в нашей стране супы из щавеля – вкусные и полезные.


Именно майский и июньский щавель считается самым полезным. В молодых листиках щавеля много ценных веществ, и чем они становятся старше, тем этих веществ меньше, а щавелевой кислоты в растении больше. Поэтому в целях укрепления здоровья кушать щавель нужно «усиленно» в мае и июне.

В щавеле содержатся: минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор и железо, белковые вещества, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (С, А, группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, К, Н). Щавель считается противопаразитарным, кровоостанавливающим, устраняющим расстройства желудка лекарственным средством в народной медицине. Также он улучшает обмен веществ, действует как желчегонное при болезнях печени и желтухе.

Из всех вариантов блюд, которые можно приготовить с щавелем, супы – самые полезные, ведь, как говорят врачи: «Нет ничего полезнее жидких блюд». Ну а жидкие блюда, приготовленные из полезных продуктов – это и вовсе, получается, апофеоз пользы, так-то! Так что собираем первые урожаи щавеля, варим супы и дарим здоровье всей семье.

Рецептов супов с щавелем существует очень много, но самым популярным среди них считается щавелевый суп с яйцом – одно из блюд традиционной русской кухни. С него мы и начнем наш рассказ.

Рецепт щавелевого супа с яйцом


Понадобится: 300г щавеля, 5 яиц куриных, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, черный перец.

Как приготовить простой щавелевый суп с яйцом. Брусочками нарезать картофель, бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на сковороде на 2 ст.л. масла 5мин, выложить зажарку в суп, проварить 10мин. Щавель подготовить: срезать стебли, нарезать листья произвольно. Яйца разбить в емкость, подсолить и слегка взбить. Когда картофель будет готов, положить в суп щавель, 3-4мин проварить, затем при энергичном помешивании вилкой тонкой струйкой влить в суп яйца, довести до вкуса, поперчив и посолив. Подается такой суп в горячем и в холодном виде.

Щавелевый суп с яйцом может готовиться как с таким вариантом яиц – они в супе расходятся хлопьями, так и с мелко рублеными вареными яйцами, которые кладутся в суп нарезанными. Также существует практика, когда в суп кладутся целые перепелиные отварные яйца или нарезанные на половинки – все это дело вкуса, выбирайте предпочтительный для вас вариант.

Мясо, овощи, грибы – щавелевый суп готовят практически с любыми продуктами. Далее – несколько интересных вариантов.

Рецепт щавелевого супа с овощами

Понадобится: 100г кабачка, по 50г щавеля, корня сельдерея и шпината, 2 яйца куриных, по 1 моркови, картофелю, луковице и зубчику чеснока, сметана, растительное или оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить щавелевый овощной суп. В кастрюлю влить 1-1,5л воды или овощного бульона, довести до кипения, положить нарезанные некрупно картофель, сельдерей и кабачок. Лук мелко нарезать, потереть морковь и пассеровать их на масле, положить в суп, проварить до почти полной готовности всех овощей. Щавель и шпинат нарезать, положить в суп, проварить 2-3мин, поперчить и посолить, заправить суп давленым чесноком, сняв с плиты. В каждую тарелку положить по половинке вареного яйца (или мелко нарезанное), залить супом, подать со сметаной.

Легко приготовить щавелевый суп и на грибном бульоне: сварите сушеные грибы, процедите бульон, грибы нарежьте и вместе с овощами для зажарки обжарьте, в бульон, доведя его до кипения, положить картофель, проварить до готовности, затем заправить суп щавелем и овощной пассеровкой с грибами, проварить 10мин и подать со сметаной.

Рецепт щавелевого супа со свининой


Понадобится: 750г свинины, 250г сметаны, 200г щавеля, по 150г моркови и лука, 3 яйца, 2,5л воды, 1 картофель, лавровый лист, укроп, соль.

Как приготовить щавелевый суп со свининой. В кастрюлю емкостью 4-5л положить цельный кусок мяса, залить водой холодной на ¾, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и проварить до готовности, снимая пену (при желании – добавьте в бульон ароматические коренья – лук, морковь, сельдерей и т.п.). Готовое мясо достать из бульона, в него положить нарезанный картофель. Пассеровать лук с морковью, порубить зелень и нарезать соломкой щавель. К готовому картофелю добавить зелень, щавель, зажарку из овощей, проварить 5-10мин, убрать суп с плиты. Сваренные отдельно яйца нарезать по желанию, выложить в тарелки, влить суп, заправить сметаной и подать.

Таким же образом вы можете приготовить щавелевый суп с курицей, говядиной или другим мясом. Помните: для супов лучше брать мясо на косточке.

Ну а последний вариант щавелевого супа, о котором мы расскажем – это всеми любимый и многим хорошо знакомый борщ с щавелем. Правда, без свеклы – ее щавель замещает в этом супе.

Рецепт приготовления борща с щавелем

Понадобится: 3 клубня картофеля, по 2 моркови, банки консервированного щавеля и стакана отварной фасоли, по 1 курице некрупной, луковице и сладкому перцу, 3 ст.л. томат-пасты, укроп, петрушка, лавровый лист, вареные яйца, соль.

Как приготовить борщ с щавелем. Курицу разделать, сварить бульон, добавив лавр, перец-горошек и другие ароматические добавки для куриного бульона по вкусу. процедить бульон, достав курицу. Положить в кипящий бульон картофель. Для зажарки мелко нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить томат-пасту, поперчить и посолить, потушить 2мин и добавить зажарку в суп. Когда картофель будет готов, положить в суп нарезанный щавель, отварную фасоль, подсолить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения, выключить огонь, настоять перед подачей 10мин. При подаче заправить суп вареным яйцом, рубленой зеленью и сметаной.

Варите вкусные и полезные супчики с щавелем, радуйтесь приходу лета!


Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.


К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.

Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.

В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.


Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.


3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.


4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.


5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Самый вкусный щавелевый суп

Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.


Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.


В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).


3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.


5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.


6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.


Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.


Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.

1. Отвариваем яйца вкрутую.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.


Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.


5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.


Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.


Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Щавелевый суп с крапивой и мясом

Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!

Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 1 пучок
  • Крапива – 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль – по вкусу

1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.

2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.

3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.


Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).


4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.

5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.

6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.


7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.


8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.


Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.


Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.


Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.


Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку – это вариант для диетических борщей, или ножки курицы – для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.



Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.



Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом


Если в этом году вы еще не варили щавелевый суп, самое время – сезон щавеля в разгаре

Если в этом году вы еще не варили щавелевый суп, самое время – сезон щавеля в разгаре. Вспоминайте любимый рецепт или сочиняйте новый – щавелевый суп снисходителен к импровизациям! (Вот, например, еще одна Суп щавелевый холодный (рецепт с видео) ) Варить на овощном или курином бульоне, положить ли рис и морковку, добавлять крапиву или достаточно хорошего пучка щавеля – решать хозяйке, в любом случае кисленький витаминный суп оценят по достоинству.

Щавелевый суп – еда сезонная, летняя, поэтому я люблю варить его на овощном бульоне или просто на воде, такой суп можно есть не горячим, ведь летом часто не хочется горячей еды; а чтобы он был более сытным, добавляю заранее сваренную перловку. И еще обязательно болтушку из сырого яйца, в самом конце варки, тогда суп получается с тонкими яичными ниточками-завитками, мы в детстве называли такой суп «кудрявым».


Варю зеленый суп, присоединяйтесь! А своими любимыми вариантами рецепта делитесь в комментариях!

Суп со щавелем

Понадобится:

Овощной бульон или вода – 1,5 литра;

Картофель – 2-3 шт.;

Лук репка – 1 шт.;

Морковь – 1 небольшая,

Перловая крупа – 0,5 стакана (не обязательно);

Щавель – 2 больших пучка;

Соль и рубленый черный перец

Лук зеленый, сметана.

* Этот суп можно сварить без перловки. Если готовите с перловкой, сварите её заранее – в суп нужно положить вареную крупу, иначе она не успеет приготовиться.

* Картошку нужно нарезать кубиками, лук – мелко, морковь – соломкой. В кастрюле ставлю кипятиться воду или бульон, как закипит – опускаю картошку. Варить нужно до готовности. В сковороде разогреваю пару ложек растительного масла и обжариваю лук с морковкой.


* Щавель нужно перебрать, вымыть, отрезать толстые грубые нижние части стебля, и нарезать соломкой.

* В кастрюлю с картошкой опустите поджарку из лука и морковки, и готовую, уже сваренную перловку. Добавьте соль, перец. Если овощи мягкие, картошка сварилась, опускайте нарезанный щавель, доведите до кипения и варите еще пару минут.




* Заранее приготовьте яйца: разбейте в стакан или чашку, добавьте пару ложек воды и размешайте. Тонкой струйкой влейте в кипящий суп, все время размешивая его, яйца сварятся моментально – будут в виде хлопьев или «ниточек». Суп готов! Прямо в тарелке посыпаю мелко нарезанным зеленым луком, и подаю со сметаной.


Комментарии:

- Я знаю, что не всем нравится, как выглядит суп с такими яичными кудряшками, в таком случае варите яйца просто вкрутую, и добавляйте уже в тарелку – половинками или мелко рубленными. Хотя, на мой вкус, с рублеными яйцами не так нежно выходит.

- Щавель при варке становится бурым, теряет яркость цвета. Можно добавить шпинат, будет зеленее. Вообще можно положить много разной зелени – крапиву, укроп, петрушку, черемшу – будет очень вкусно, но трава с сильным вкусом и ароматом заглушит вкус щавеля. И будет уже, строго говоря, не щавелевый суп.

- Картошку можно слегка разварить или растолочь, суп будет более густым.

Читайте также: