Щавелевый суп с помидорами и перцем

Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.

Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!

Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.

  • Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
  • Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.

Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.

Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.

Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.

З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.

Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.

Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.

Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.

Количество продуктов:

Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой

А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.

Суп щавелевый постный - это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!


Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

  1. Картофель 200 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Щавель свежий 400 грамм
  6. Лук зеленый 7–8 стеблей
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец белый молотый по вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа щавелевого постного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для супа.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.

Советы к рецепту:

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.


Не всe же есть только мясо, иногда хочется чего - нибудь диетического. Вот этот супчик - самое то!

Ингредиенты для «Суп с щавелем и овощами»:

  • Сосиска (молочная) — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Щавель — 1 пуч.
  • Помидор — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (и перец) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 3 ст. л.
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.1 ккал
белки
28.1 г
жиры
26 г
углеводы
134.7 г
100 г блюда
ккал
68.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
2 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Суп с щавелем и овощами»:


1. Протрите 2 помидора блендером. Соедините с томатной пастой. Щавель промойте в воде, мелко порубите.


2. Очистите и нарежьте картофель. Лук - головку нарежьте полукольцами, перья - порубите. Перец нарежьте соломкой.


3. В кипящую воду опустите картофель, горошек и щавель. Варите на медленном огне 10 мин.


4. Сосиски обжарьте с перцем, луком и оставшимся помидором.


5. Добавьте в суп вместе с томатной пастой. Посолите, поперчите. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Перед подачей посыпьте зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолада

  • 7
  • 57
  • 2202

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 9
  • 21
  • 6556

Фасолевый суп

  • 142
  • 2792
  • 698415

Суп с клецками

  • 3
  • 63
  • 1171

Суп из чечевицы с помидорами

  • 6
  • 56
  • 12876

Суп из томатов "Осенний"

  • 69
  • 187
  • 7283

Грибной суп с чесночными галушками

  • 255
  • 815
  • 18688

Суп "Быстро и вкусно" -2

  • 11
  • 34
  • 13989

Суп "Дачный" из крапивы

  • 75
  • 218
  • 96548

Попробуйте приготовить вместе

Хек в помидорах

  • 91
  • 232
  • 39207

Салат-коктейль

  • 163
  • 522
  • 80145

Фаршированные яйца "Хреновые"

  • 49
  • 195
  • 25207

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 мая 2011 года Osya #


3 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)

Щавель! Какая прелесть. Жду не дождусь, когда же он, наконец, появится. Прям всю душу разбередили



2 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)



2 мая 2011 года Елена1206 #


2 мая 2011 года мисс #


1 мая 2011 года dog-rose # (модератор)

По поводу сосисок вспомнилось в очередной раз:

- А правда, что печенье полезнее, чем сосиска?
- Ты знаешь, сейчас даже покурить полезнее, чем сосиска[x]22:39 01.05.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]


По поводу сосисок вспомнилось в очередной раз:

- А правда, что печенье полезнее, чем сосиска?
- Ты знаешь, сейчас даже покурить полезнее, чем сосиска





2 мая 2011 года мисс #

По поводу сосисок вспомнилось в очередной раз:

- А правда, что печенье полезнее, чем сосиска?
- Ты знаешь, сейчас даже покурить полезнее, чем сосиска





По поводу сосисок вспомнилось в очередной раз:

- А правда, что печенье полезнее, чем сосиска?
- Ты знаешь, сейчас даже покурить полезнее, чем сосиска



не слышала такого, забавно


1 мая 2011 года yana69 # (модератор)




1 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп щавелевый постный - это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!


Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

  1. Картофель 200 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Щавель свежий 400 грамм
  6. Лук зеленый 7–8 стеблей
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец белый молотый по вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа щавелевого постного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для супа.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.

Советы к рецепту:

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • Для мультиварки

Ингредиенты

Для куриного бульона
куриные окорочка (крылышки, голени и т.п.) 500 г
вода 2 л
лук 1 шт
морковь 1/2 шт
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2 шт
соль
Для супа
картофель 2 шт
лук репчатый (маленький) 1 шт
морковь (маленькая) 1 шт
щавель 100 г
растительное масло для жарки
яйца, сваренные вкрутую (для подачи) 3 шт
сметана (для подачи)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить куриный бульон.
Курицу ополоснуть чистой водой.
В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить - они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).


Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.
Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.
Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.
Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.


Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.


Добавить куриное мясо и перемешать.


Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактор журнала Гастрономъ рассказывает о блюде, которое на ближайшие пару месяцев займёт главные позиции на нашем столе – щавелевом супе.


Смысл еды, растущей под ногами, был раньше в её несомненной свежести, полезности и – главное – бесплатности. Лишнего мяса тогда не было, и такую еду соединяли с другой такой же простой едой, чтобы просто получше накормить семерых по лавкам. В случае с дикой зеленью – с картошкой, например, и луком. Когда-то я брала для журнала «Гастрономъ» интервью у Ларисы Гузеевой. Не то что бы она стала каким-то источником откровений, но у её бабушки была прекрасная фраза, которую я наизусть помню: «Чтобы дети были здоровыми, нужно их кормить так, как будто вы бедные». Так что о зеленых щах на говяжьей грудинке поговорим в другой раз

Горячий суп

Источников щавеля примерно четыре: в супермаркетах он продается в горшочках, но это довольно накладно, ибо для супа на четверых таких горшочков понадобится не меньше 6. Второй источник – бабушки и их заменители на колхозных рынках. Выбирайте самые светлые и самые маленькие по размеру листочки – чем они моложе, тем нежнее суп и тем меньше в нем кислоты.

Третий источник – собственные грядки или опушка экологически чистого леса. Такой щавель нужно очень тщательно мыть, параметры выбора те же самые. На подоконнике (четвертый источник) щавель растет неплохо, но ему требуется месяца полтора от семечка до супа. Выбирайте для посадки широколистные сорта типа «Одесского», сажайте в удобренный грунт, прореживайте, регулярно поливайте – и будет вам щавель.

Кроме того, возьмите репчатый лук поострее и хорошо разваривающуюся картошку. Лука не жалейте. Порежьте его мелко, положите в разогретое масло (топленое или оливковое) и жарьте на слабом огне (чем дольше, тем лучше), минимум минут 15. Тогда он даст вашему овощному бульону аромат и цвет.

Одновременно режьте на 4–8 частей картошку и варите в хорошей вкусной питьевой воде. Из-под крана воду оставляем только для мытья посуды! Когда картошка после закипания поварилась минут 5–7, кладите в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился – и доваривайте вместе. Огонь небольшой, крышка закрыта, пусть себе побулькивает минут 20.

Еще на этом этапе хорошо бы добавить то, что вы обычно кладете при варке мясного бульона: морковку, пару черешков сельдерея, стебли и корешки зелени, перец горошком. Только не сырой лук и не лавровый лист. Что касается дальнейшей судьбы моркови: мне её наличие в щавелевом супе кажется каким-то нарушением жанра. Зелёные щи – они ж зелёные, ну с белым, или с жёлтым, но уж никак не с оранжевым или красным. Помидоры точно не кладите, там и без помидоров кислоты хватает.

Впрочем, это дело вкуса. А вот сельдерей я бы оставила, только мелко нарезанный. Когда картошка уже разварилась, а суп приобрел цвет и аромат, кладите мелко порубленный щавель – стебли у него самые жесткие и кислые, их нужно измельчать с усердием. В принципе, суп можно сразу снимать с огня и подавать, но можно и поварить, если не боитесь щавелевой кислоты (см. далее). Яйца к супу почти обязательны!

Холодный суп

Холодный щавелевый суп гениально получается на пахте. Пахта пусть будет очень холодная. Картошку сварите отдельно, порезав мелкими кусочками, и остудите прямо в отваре, пусть его будет немного, зато концентрированного, буквально 1 стакан. Щавель положите в сито и держите на пару, пока варится картошка, в той же кастрюле, плотно закрыв крышку. Потом щавель нужно будет мелко-мелко порубить.

Отдельно сварите яйца, минимум 3 штуки на 4–6 порций супа. Очень мелко нарежьте разную любимую вами зелень, отдав предпочтение зелёному луку и черемше, и об укропе не забывайте. Положите в ступку яичные желтки и всю зелень, добавьте хорошую щепоть морской соли среднего помола и растолките все вместе как можно мельче. Если не хотите варить щавель, положите его в ступку вместе с остальной зеленью – и добавьте щепотку сахара.

Белки порубите, как хотите. Потом нарежьте мелкими кубиками или длинной соломкой свежие или малосольные огурцы. Разведите картофельным отваром зелень и перелейте в кастрюлю. Смешайте с пахтой, а потом кладите все остальные подготовленные ингредиенты, солите, перчите и ставьте в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Подавайте со сметаной или йогуртом.

Опасный?

Если вас волнуют вопросы здоровья, вы наверняка хоть раз прислушивались к рассуждениям о вреде щавелевой кислоты. Она и почки разрушает, и способствует отложению солей, и на желудок плохо действует. А если у вас артрит, то забудьте вообще о щавелевой кислоте. Здесь нужно сказать вот что.

Во-первых, щавелевая кислота есть не только в щавеле, но еще и в помидорах, винограде, цитрусовых, шпинате и паре сотен других продуктов. Во-вторых, она производит все эти ужасные разрушения организма только в вареном виде. Или жареном. Короче, после теплового воздействия. Так что если вы в принципе здоровый человек, просто не ешьте щавелевый суп слишком часто или старайтесь не варить щавель.

Хитрости и советы

Как подготовить яйца:

  • Сварить вкрутую, не переварив: положить в кипящую воду, варить после повторного закипания 8 минут. Вынуть из кипятка, растрескать ложечкой, положить в холодную воду минут на пять. Аккуратно очистить и класть в суп половинками.
  • Варить в мешочек. Сценарий почти как вкрутую, только варить 4–5 минут.
  • Приготовить пашот: застелить небольшую чашку смазанной маслом плёнкой, аккуратно разбить туда яйцо, закрутить из плёнки мешочек, завязав или перетянув ниткой концы. Положить мешочек с яйцом в только что закипевшую воду, варить 1 минуту, снять с огня и дать поплавать в остывающем кипятке от 4 до 7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.

Как обогатить вкус щавелевого супа без мяса и при этом не убить его:

  • Варить его на базе бульона из пасты мисо или японского бульона даши.
  • Перед использованием вместо сметаны (или вместе со сметаной) добавить в суп ложку готового песто из любой зелени.
  • По принципу китайских супов, загустить суп в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с яйцом, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. При этом вареное яйцо в суп класть уже не обязательно (но можно, для сытности-то).
  • Добавить к нейтральному по вкусу щавелю острой зелени: кресс-салата или руколы, примерно треть от объема щавеля.

Как сделать щавелевый суп посытнее:

  • С помощью гренок из белого или белого с отрубями хлеба, нарезанного кубиками, сбрызнутого оливковым или подсолнечным маслом с чесноком и обжаренного в духовке до хруста.
  • С помощью отдельно сваренного или обжаренного куриного или инюшиного филе. Его нужно нарезать ломтиками и добавить прямо в тарелку.
  • С помощью адыгейского сыра – его можно положить в суп как холодным, так и горячим, обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре.
  • С помощью креветок. Креветки, очень быстро обжаренные в оливковом масле и посыпанные в процессе обжаривания мелко рубленным чесноком, отлично, просто отлично сочетаются со щавелевым супом, особенно холодным. Только сметану уже не кладите!

Как сделать щавелевый суп более диетическим и здоровым:

  • Заменить жирную сметану обычным йогуртом или сюзьмой, то есть отвешенными натуральным йогуртом, простоквашей или катыком – 3–4 часов в марлевом мешочке вполне достаточно. В сюзьму можно добавить молотую паприку, сухую мяту и острый перец.
  • Исходя из принципов раздельного питания, исключить из супа либо яйца со сметаной, либо картошку. Картошку можно заменить сельедереем или огурцами (для холодных супов). А исключая яйца, наоборот, положить побольше картошки, чтобы было не грустно. И заправлять суп вкусным нерафинированным маслом.
  • Не варить щавель. Сварить суп по рецепту без щавеля, а щавель взбить в блендере отдельно с небольшим количеством остывшего бульона и сметаной в пюре – и влить его в горячий суп прямо перед подачей.


Репост

Ингредиенты (на 4 порции):

1 нарезанная луковица

1 головка чеснока (примерно 10 зубчиков), нарезанная

1 очищенный и нарезанный кубиками картофель

1 лист лаврушки

Щепотка красного перца

70 г нарезанных листьев щавеля

4,5 ч.л. лимонного сока

В средней кастрюле смешайте 7 стаканов воды, луковицу, чеснок, картофель, шафран, лист лаврушки, красный перец и соль. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Варите, частично накрыв крышкой, 30 минут.

Процедите суп через сито в миску. Верните жидкость в кастрюлю, варите на слабом огне, добавьте щавель и готовьте 3 минуты. Добавьте лимонный сок.

Разделите суп по сервировочным тарелкам, подавайте с хлебом.

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.


Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку – это вариант для диетических борщей, или ножки курицы – для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.



Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.



Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Щавелевый суп — не просто вкусное, но и богатое витаминами блюдо. Щавель содержит такие витамины, как А, С, К, Е, В1, В2, РР, а кроме этого необходимые нашему организму — железо, калий, магний и цинк.

Этот летний суп хорош как горячий, так и холодный.

А готовится он очень быстро и легко. Если варить простой щавелевый суп, то на это уйдет не больше получаса. Но если вы ходите добавить нестандартные для этого супа ингредиенты, то времени может уйти больше. Суп прекрасно будет сочетаться с рисом, крапивой, грибами, разными видами мяса и перепиленными яйцами.

Как приготовить суп из щавеля - 15 разновидностей

  1. Щавелевый суп с яйцом
  2. Щавелевый суп «Как у бабушки»
  3. Щавелевый суп с манной крупой
  4. Щавелевый суп с овощами
  5. Зеленый борщ из щавеля
  6. Щавелевый суп с плавленым сыром
  7. Правильный суп из щавеля
  8. Щавелевый суп с грибами
  9. Щавелевый суп с тушенкой
  10. Щавелевый суп с фрикадельками
  11. Щавелевый суп из консервированного щавеля
  12. Щавелевый суп с кефиром
  13. Щавелевый суп без мяса
  14. Щавелевый суп с рисом
  15. Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп с яйцом

Классическое сочетание щавелевого супа с яйцом. Это легкое летнее блюдо многим из нас знакомо с детства и полюбилось с тех самых пор, как бабушка готовила его и подавала дома. Приготовить такой суп очень просто. К тому же на это уйдет совсем немного времени.


Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 150 гр
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Щавель — 100 гр
  • Лук — 70 гр
  • Морковь — 70 гр
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сметана — 300 гр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Очищенную морковь натереть на терке. Мелко порезать лук. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель промыть. Крупно нарезать листья. Стебельки нам не понадобятся.

В кипящий бульон добавить порезанный кубиками картофель.

Добавить зажарку в бульон.

В отдельной мисочке взбить яйца.

Когда картофель дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока.

Постоянно помешивай, влить в бульон взбитые яйца. Продолжать мешать, пока яйца не загустеют.

Добавить соль и перец.

Добавить в суп листья щавеля и варить еще несколько минут.

Варить щавель рекомендуется не более 5 минут.

Снять сегодня и дать настояться.

Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.


  • Как щавель попал к нам на стол
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Энергетическая ценность и витаминный состав
  • Щавель в кулинарии
  • Как и сколько варить в супе
  • Рецепт супа из щавеля со взбитым яйцом
  • Французский суп из щавеля с гренками
  • Щавелевый суп с грибами и помидорами
  • Как подготовить щавель
  • Свежий
  • Замороженный
  • Консервированный
  • Секреты вкусного приготовления

Щавель — это многолетнее растение, с каплевидными листьями и плотным стеблем. Из-за его неприхотливости и свойству быстро разрастаться, долго время его ставили на ровне с сорняками и при обнаружении уничтожали. И это отчасти правда, из двухсот видов растения, только несколько пригодны для еды. Его сезон — ранняя весна, когда до созревания овощей далеко, а организм требует витаминов. Со временем его начали использовать не только в народной медицине, но и в кулинарии. За свой кислый вкус, эту траву называют еще кислицей или кислушкой. Щавель имеет один корень со старославянским блюдом — щи, основой которого являются.

Как щавель попал к нам на стол


В России употребление щавеля в пищу долгое время игнорировали. Хотя активно использовали его целебные свойства для отваров, мазей и порошков.

Во Франции и Германии листья щавеля добавляли в рыбные блюда, салаты и даже употребляли, как самостоятельный продукт. Со временем мы переняли полезный опыт и сделали этот неприхотливый овощ основой многих народных блюд: зеленые щи, ботвинья, щавелевый суп. Его используют в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Хозяйке на заметку: листья щавеля можно законсервировать или заморозить, так в зимний день можно порадовать себя вкусным зеленым борщом.

Полезные свойства и противопоказания


При всей своей непрезентабельности и дешевизне, щавель обладает множеством показаний к применению:

  • Оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет.
  • Нормализует гормональный фон, особенно в период возрастных изменений;
  • Улучшает пищеварение.
  • Является антиаллергическим средством.
  • Увеличивает лактацию.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит шлаки и токсины.

Щавель, хоть и обладает полезными свойствами, но не всем приносит пользу. Стоит воздержаться от его употребления:

  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострении гастрита или желудочной язвы;
  • людям, с повышенным уровнем кислотности.

Энергетическая ценность и витаминный состав


Как любая трава, щавель очень диетичный продукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1,5 г;
  • углеводы — 2,9 г;
  • калорийность — 22 ккал.

Преобладают витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е и бета-каротин. овощ содержит большое количество кальция и калия. К дополнительным микроэлементам относятся: фтор, фосфор, йод и железо. Выбирайте молодые листья, в них больше полезных элементов и меньше кислоты.

Щавелевую кислоту нейтрализуют молочные продукты: сметана, сливки, молоко.

Щавель в кулинарии


Щавель нашел применение в традиционных кухнях разных стран:

  • во Франции из него готовят соусы к курице и делают сезонный салат;
  • готовят маринад для рыбных блюд в Грузии;
  • англичане подают дикое мясо в подливке из щавеля;
  • белорусский свекольник не обходится без добавления этих листьев.

Листья щавеля используют в кондитерском деле. Он хорошо сочетается с клубникой, вишней и смородиной. Если начинить такой смесью пироги — получится интересный вкус. Летний салат из клубники, щавеля и сыра придется по кусу многим.

Щавель можно добавлять в коктейли: мохито и джин-тоник приобретут освежающую нотку. Также можно делать сироп и лимонад. Можно использовать в виде сока, пюре и отдельно помятых листиков.

Самым распространенным сочетанием для пирожков считают микс шпината и щавеля с картофельной, рисовой или творожной начинкой.

Хозяйке на заметку: если в блюдах предусмотрен уксус, его можно заменить листьями щавеля, а в маринадах использовать кашицу из листьев.

Как и сколько варить в супе


Самое простое и привычное блюдо — щавелевый суп. Приготовить его можно не только в сезон, но и в любое время года, если законсервировать или заморозить листья заранее. Строгого рецепта приготовления нет, можно использовать стандартный набор продуктов или добавлять ингредиенты по желанию:

  • картошка;
  • рис;
  • любые крупы;
  • куриное мясо;
  • яйцо, как сырое так и вареное;
  • сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • овощи.

Популярен суп-пюре из щавеля, с добавлением гренок из пшеничного хлеба и сливочного масла.

Для того, чтобы суп получился вкусным, нужно следовать несложным правилам приготовления:

  1. Выбирать молодой щавель, тщательно промыть, обсушить, удалить поврежденные или испорченные листья.
  2. Для готовки используют только листья. Резать довольно крупно, а лучше порвать руками.
  3. Закладывать в суп за три минуты до готовности, чтобы блюдо не кислило.
  4. Слишком большое количество щавеля испортит вкус блюда, на 1 литр бульона достаточно 100 грамм травы.

Свежий щавель варится не дольше пяти минут, до изменения цвета.

Замороженный обдают кипятком и опускают сразу в кипящую жидкость на пять минут без предварительного размораживания. Консервированный добавляется за несколько минут до конца готовки.

Если щавель вводится в суп в виде пюре, то сначала его варят пару минут в кипятке с добавлением соли, перед добавлением взбивают блендером.

Рецепт супа из щавеля со взбитым яйцом


Такой супчик не только вкусный, но еще и диетический.

  • куриное филе — 300 г;
  • вода — 3 литра;
  • листья щавеля — 300 г;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем мясо курицы в подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца горошком 30-40 минут.
  2. Картофельные клубни чистим и нарезаем кубиками.
  3. Вытаскиваем филе и закладываем нарезанный картофель.
  4. Щавель моем, сушим, отделяем листья от черенков и рвем руками произвольно.
  5. Подготавливаем яичную заливку: взбиваем яйца с солью и перцем до однородности.
  6. Проверяем готовность картофеля: если готов, добавляем шпинат, даем проварится пару минут.
  7. Следом тонкой струйкой вливаем яичную смесь, постоянно перемешивая половником.
  8. Готовим еще две минуты, пока яйцо не побелеет и выключаем огонь.
  9. Оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

Французский суп из щавеля с гренками


Свое название он получил за консистенцию пюре, так любимую французами. Приготовить его сможет и новичок, а вкус не оставит равнодушными даже заядлых гурманов.

  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 2 пучка;
  • зелень петрушки и укропа — 50 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • багет — 1 штука;
  • сливки — 100 г;
  • соль, перец — по 0,5 ч.л.

  1. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Чищеную морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до мягкости.
  4. Картофель почистить, порезать ломтиками.
  5. Довести до кипения 2 литра воды.
  6. Добавить в нее картофель и пассированные овощи.
  7. Посолить и поперчить.
  8. Промыть под проточной водой щавель, отделить листики и нарезать соломкой.
  9. Добавить щавель в овощную смесь минут через 20, когда суп почти готов.
  10. Проварить все вместе приблизительно 3 минуты.
  11. Выключить огонь, остудить и слить лишнюю жидкость.
  12. Добавить сливочное масло, сливки и взбить блендером до состояния пюре.
  13. Багет нарезать кубиками, подсушить в духовом шкафу или обжарить на сухой сковороде.
  14. Подавать крем-суп с гренками и посыпанный рубленой зеленью

Щавелевый суп с грибами и помидорами


Грибные нотки и сочные томаты придадут неповторимый вкус и аромат обыденному блюду.

  • бульон овощной или мясной — 2 л;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 2 штуки;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • щавель рубленый — 200 грамм;
  • грибы шампиньоны — 200 грамм;
  • помидоры мясистых сортов — 2 штуки;
  • соль, перец, специи.

  1. Морковь моем, чистим и режем брусочками;
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками;
  3. Картофель избавляем от кожуры и нарезаем ломтиками;
  4. Морковь и лук обжариваем не более пяти минут на сковороде с оливковым маслом.
  5. В кипящий бульон опускаем овощи, добавляем соль, перец, специи.
  6. Грибы промываем, отделяем шляпки.
  7. Разрезаем на половинки, если грибы мелкие, если крупные — то пластинами.
  8. Жарим 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Помидоры режем кубиками.
  10. Добавляем нарезанные помидоры и готовые шампиньоны в кипящую жидкость. Варим до полной готовности.
  11. Мытый щавель режем крупными полосками и добавляем в суп.
  12. Провариваем 3 минуты и выключаем огонь, но крышку не снимаем еще минут 10-15, для раскрытия аромата и вкусовых качеств.

Как подготовить щавель


Не всегда под рукой есть свежая ботва, так как это сезонное растение, его время приходится с начала мая по конец июня. Но он легко поддается обработке и может храниться как в морозильной камере, так и в закатанной консервной банке.

Свежий

Здесь все просто. Если он растет на участке, соберите, промойте, отберите лучшие листики и приступайте к готовке. Срезайте порцию на один раз, так у Вас гарантированно будет свежее блюдо.

Замороженный

Щавель тщательно промывают под большим напором воды и тщательно сортируют — оставляют только целые листья, без затемнений и пятен. Щавель быстро портится и вянет от влаги, по-этому его нельзя долго сушить, замораживать надо еще мокрым.

Морозить можно целые листья и уже нарезанный щавель. В первом случае сохраниться больше витаминов, но перед готовкой его придется размораживать, что займет время и отразится на вкусе. Предварительно порезанный щавель занимает мало места и готов к применению сразу.

Полезный совет: замораживайте щавель порционно, либо в отдельные полиэтиленовые пакеты, либо прослаивайте емкость пленкой или бумагой для выпекания. Так не возникнет проблем с отделением нужного количества.

Консервированный

Щавель имеет кислоту в своем составе, поэтому заготовки обходятся без стерилизации банок. Достаточно провести отбор качественных листьев, промыть их и нарезать любым удобным способом. Затем уложить в чистые стеклянные банки, слегка посолить и залить кипяченной водой. Не забыть тщательно утрамбовать листья. Закрыть крышками с закруткой или закатать обычными, перед этим подержав их в кипятке 10 минут. Лучше выбирать небольшие емкости на один раз, так сохранятся все полезные качества ботвы.

Секреты вкусного приготовления

Варить щавель совсем не сложно, но применение некоторых хитростей только улучшит результат:

    • используйте самый молодой щавель;
    • избыток щавеля сделает блюдо кислым;
    • не переваривайте и не держите во влаге, это испортит и внешний вид и пользу продукта;
    • при варке изначальная масса уменьшается вдвое, учтите это при расчете количества ингредиента;
    • из-за содержания кислоты, не стоит готовить в чугунных и алюминиевых емкостях, чтобы не появился неприятный «металлический» привкус;
    • щавель хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем и спаржей;
    • подавайте готовое блюдо с большим количеством сметаны и зелени.

Читайте также: