Щи из квашеной капусты пошаговый рецепт с фото постные с грибами



Щи из квашенной капусты остаются одним из самых популярных видов супа в традиционной русской кухне.

Белки 7 г
Жиры 12 г
Углеводы 31 г


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.









Растлэлять.
Щи это блюдо или на сборном мясном бульоне или на грибном. Грибы это белые, рыжики, польские но никак не шампиньоны.
При приготовлении щей или штей. сковорода не нежна. Все готовим в одной посуде. Картофель и томат - мимо.
Основные ингредиенты:
капуста свежая или квашенная, можно разную зеленуху.
Если нет возможности пользовать духовку и подождать пол суток то лук, коренья и капусту минимум 2 часа тушим. В это время делаем бульен. Соединяем, можно добавит ржаной муки для густоты.
Опосля кушаем.
Желательно пр варки бульона добавить репу а опосля брюкву - да где ж их нынче то купить?


Если вы желаете добавить репу или брюкву в щи) то в чем проблема? Сейчас в магазинах репа и брюква спокойно продается) а чего нет в магазинах, то на рынках без проблем приобрести можно) а опасля и кушать))) Хотя взрослые люди едят)) за кушать расстрелять!))


Впереди Рождественский пост, и я традиционно варю такие щи. Мне они очень нравятся, возможно, кому-то пригодится этот рецепт.

Ингредиенты для «Постные щи с грибами»:

  • Капуста квашеная (у меня маринованная. Если квашеная, то огурец не нужен) — 1 кг
  • Огурец (соленый, большой) — 1 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 0,5 кг
  • Грибы (сушеные. У меня одна нитка подберезовиков) — 80 г
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Помидор (по желанию) — 3 шт
  • Перец болгарский (по желанию) — 2 шт
  • Фасоль консервированная (я взял красную, можно и белую) — 2 бан.
  • Зелень (у меня понемногу укропа и зеленого лука) — 70 г
  • Масло растительное (для поджарки) — 50 мл
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1972.4 ккал
белки
94.4 г
жиры
45.7 г
углеводы
314.8 г
Порции
ккал
197.2 ккал
белки
9.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
60.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Постные щи с грибами»:


Кастрюлю я, на всякий случай, взял побольше, литров на 7. Шампиньоны нарезал, подберезовики замочил в теплой воде.


Капусту дополнительно нарезал (не люблю, когда она с ложки свисает "лапшой") и поставил вариться на средний огонь. У меня она варилась 2 ч, пока не перестала хрустеть.


Мелко нарезал лук, соленый огурец (т. к. капуста у меня не квашеная, а маринованная), стебли укропа и отправил их на сковороду обжариваться в растительном масле.


Как лук стал прозрачным, добавил шампиньоны и, помешивая, выпарил выделившуюся жидкость.


Затем отправил туда же мелко нарезанный болгарский перец.


Помидоры нарезал кубиками


И добавил туда же, в сковороду.
Сразу оговорюсь, т. к. я человек южный, то без перца и помидоров мало что готовлю. Но кому такие добавки не по вкусу, эти шаги можно смело пропустить.


Тем временем сушеные грибы размокли, режу их мелко.


Картошку и морковь режу мелкими кубиками.
Примерно через полтора часа варки капусты (у меня она за это время почти сварилась) закладываю картошку, морковь, сушеные грибы, добавляю воду и, как закипит, выкладываю все содержимое сковородки.


Фасоль выкладываю из банок. Жидкость я тоже использую. Минут за 10 - 15 до окончания процесса закладываю фасоль, пробую соль, досаливаю по вкусу.


Укроп и зеленый лук мелко шинкую. Закладываю зелень и молотый черный (душистый) перец сразу после выключения огня.
Можно добавить семена или "зонтики" укропа.
Заправляю я такие щи аджикой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи "Старославянские"

  • 144
  • 982
  • 15001

Щи "По-монастырски"

  • 89
  • 680
  • 82386

Щи с квашеной капустой и грибами

  • 55
  • 520
  • 7009

Щи гусарские с фрикадельками

  • 58
  • 379
  • 6373

"Бабушкины щи" из кислой капусты с грибами

  • 25
  • 98
  • 18132

Кислые щи на курином бульоне

  • 34
  • 66
  • 4457
  • 49
  • 58
  • 7748

Постные щи с грибами

  • 19
  • 47
  • 7245

Луковые щи с квашеной капустой и грибами

  • 4
  • 41
  • 2679

Суп из квашеной капусты и соленых грибов

  • 9
  • 35
  • 1794

Щи уральские

  • 6
  • 34
  • 2371

Щи из квашеной капусты с грибами

  • 28
  • 15
  • 9476

Похожие рецепты

Капустный суп с фасолью

  • 207
  • 747
  • 13004

Щи "Старославянские"

  • 148
  • 1152
  • 23591

Щи из квашеной капусты с грибами

  • 28
  • 18
  • 9827

Щи суточные с чесночной лепешкой

  • 26
  • 74
  • 7576

Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

  • 62
  • 53
  • 5792

Щи с сушеными баклажанами

  • 42
  • 58
  • 5495

Кислые щи из щавеля и цветной капусты

  • 17
  • 81
  • 19614

Щи зеленые старорусские

  • 131
  • 419
  • 169833

Лёгкие щи из судака

  • 18
  • 89
  • 1745

Попробуйте приготовить вместе

Рыба "По-"

  • 54
  • 436
  • 21077

Хлебный салат "Нотка Италии"

  • 94
  • 462
  • 13591

Маринованный лук

  • 78
  • 1994
  • 142489

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 сентября 2016 года Щербакова Елена #


24 декабря 2013 года Аэлена #


24 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)


29 ноября 2013 года Аэлена #


29 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)


29 ноября 2013 года Аэлена #


28 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)


29 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)


28 ноября 2013 года Васильна #


28 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #


29 ноября 2013 года Васильна #


28 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)


27 ноября 2013 года bionda #


27 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)


27 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #


27 ноября 2013 года Fiona001313 #


27 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #


28 ноября 2013 года Васильна #


29 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусные, ароматные, сытные щи готовим с квашенной капустой и грибами. Первое блюдо наваристое, любители грибов оценят его на отлично. Да и как иначе, ведь щи с кислой капустой — это один из вариантов традиционных щей. Конечно, раньше их готовили с лесными грибами, чаще с белыми, а так как такой первое готовили в основном зимой, то грибы были сушеные. Однако в современном мире, к сожалению, найти свежие белые грибы или даже сушеные уже не просто. Поэтому подстраиваемся под наши реалии и адаптируем классические грибные щи под себя — готовим их с тем, что можно купить всегда и везде — с шампиньонами.

Варить щи с квашеной капустой можно как мясном бульоне из любого мяса: говядины, курицы, гуся, утки (в нашем случае — это свинина), так и постные, как это часто делали в старину.

Что нам понадобится:

  • свинина (мякоть или на кости) — 400 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 200 г;
  • картофель — 2шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок.

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.
  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.
  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.
  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.
  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.
  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.
  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.



Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Ароматные постные щи из квашеной капусты с белыми грибами понравятся не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто просто хочет дать организму отдохнуть после тяжелой зимней пищи. В суп также можно добавить свежие шампиньоны — буквально за 10 мин до готовности блюда.



Мастер-класс «Постные щи». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 250 г квашеной капусты
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 2 стол. ложки томат-пасты
  • 2 клубня картофеля
  • 4 стол. ложки мелко нарезанной петрушки
  • соль, молотый черный перец



Ингредиенты

Приготовление:

1. Сушеные белые грибы залить 300 мл холодной водой и оставить на 3 ч. Затем откинуть на сито, настой собрать и процедить через 2 слоя марли.



Шаг 1

2. Грибы тщательно промыть проточной водой, залить процеженным настоем, добавить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 1 ч.



Шаг 2

3. Капусту залить холодной водой и оставить на 30 мин. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.



Шаг 3

4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Добавить томат-пасту, перемешать и обжаривать 3 мин. Влить 100 мл воды и тушить 5 мин.



Шаг 4

5. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками. Добавить в кастрюлю с грибами и варить 10 мин. Капусту отжать, также положить в кастрюлю и варить 20 мин.



Шаг 5

6. В кастрюлю с бульоном, грибами, картофелем и капустой добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и варить 10 мин. Разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень.



Шаг 6

Время приготовления: 1 ч 30 мин.
В одной порции: 120 ккал.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 3-4 шт.
  • капуста свежая - 300 гр.
  • грибы (можно шампиньоны) - 250 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком - 5-7 шт.
  • зелень,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть, и нарезать кубиками или соломкой.

Капусту ополоснуть водой, дать стечь воде и тонко нашинковать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, еще раз сполоснуть водой и натереть на крупной терке.

Грибы нарезать соломкой.

В кастрюлю налить воду (

2,5-3 литра), поставить на огонь и довести до кипения.

Воду немного посолить и положить в кипящую воду картофель.

Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить картофель при слабом кипении

На разогретой с маслом сковороде обжарить лук 3-5 минут.

Добавить к луку морковь и обжаривать до мягкости моркови. Немного посолить.

Переложить обжаренные лук с морковью в миску, и отставить в сторону.

В той же сковороде обжарить грибы, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.

Переложить грибы к луку и моркови.

В сковороду выложить капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить.

Влить к капусте чуть-чуть картофельного отвара и немного потушить капусту до мягкости.

В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью, и томатную пасту. Все перемешать, и готовить еще 2-3 минуты.

В кастрюлю с картофелем выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить

Положить в кастрюлю рубленую зелень, посолить и поперчить по-вкусу.

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.


Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

Постные щи на поминках

Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

Ингредиенты

Мясной бульон - 2 л

Капуста квашеная - 250 г

Шампиньоны - 200 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 30 мл.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щи - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления этого блюда. Щи с квашеной капустой и грибами - один из них. Блюдо для любителей квашеной капусты. Чтобы щи удались нужно брать не очень кислую капусту.

Для приготовления таких щей понадобятся: мясной бульон, морковь, картофель, репчатый лук, подсолнечное масло, шампиньоны, квашеная капуста, лавровый лист, соль и перец черный молотый.


В кастрюлю наливаем бульон и кладём квашеную капусту. Варим 20 минут, чтобы она стала мягкой.


Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком. Кладем в другую кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.


Лук и морковь чистим и моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем натертую морковь и измельченный лук. Припускаем 10 минут на небольшом огне.


Когда капуста станет мягче, добавляем лук с морковью. Варим 10 минут.


Шампиньоны чистим и режем.


Затем кладем грибы в кастрюлю.


После добавляем готовый картофель в щи.


Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 7-10 минут и выключаем.


В готовые щи кладем нарезанную зелень укропа или петрушки.


Замечательные, ароматные и сытные щи готовы.

Щи хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Существует немало рецептов этого первого блюда, как на мясной основе, так и постной. В разных вариантах в рецептуру включаются разные ингредиенты, одно остается неизменным – всегда используется свежая или квашеная капуста. Предлагаем подборку лучших рецептов с фото. Средняя энергетическая ценность готового блюда на 100 г составляет 112 ккал.

Постные щи из капусты с грибами – фото-рецепт

Постные щи с добавлением грибов получаются настолько вкусными, что отсутствие мяса в этом случае играет скорее как плюс. Грибы можно брать как свежие, так и сухие. В последнем случае их нужно лишь замочить перед приготовлением.


Ингредиенты

  • Квашеная капуста: 600 г
  • Шампиньоны: 200 г
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Специи: по вкусу
  • Растительное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

Собираем необходимые для приготовления продукты по указанному списку.


Грибы очищаем от верхней кожицы, режем четвертинками или половинками в зависимости от размера.


Лук чистим от шелухи и режем мелкими кубиками.


Обжариваем на небольшом количестве масла в сотейнике оба продукта до золотистого цвета и выпаривания жидкости.


Чистим картофель и морковь, режем произвольно.


Отправляем в сотейник к обжаренным грибам и луку. 10 минут даем всем компонентам потушиться вместе.


В это время тонко шинкуем капусту и отправляем ее в сотейник.


Вливаем необходимое количество воды, солим, перчим по вкусу.


На слабом огне варим не менее 30 минут. даем настояться и подаем в порционных тарелках со сметаной.


Щи из свежей капусты

Капуста поздних сортов долго сохраняется свежей, поэтому щи из нее можно готовить почти круглый год. Зимой свежие помидоры, естественно, уместно заменить томатной пастой. Для бульона можно брать любые части курицы.

Если вы любите кислинку, в готовые щи можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Нам понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 моркови;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1⁄2 вилка белокочанной капусты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 небольших спелых томата;
  • Лавровый лист;
  • Свежая, мороженая кинза – по желанию;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем продукты, необходимые для приготовления щей.
  2. Курицу и одну целую морковку отправляем вариться на среднем огне до готовности мяса. Морковь, лук, чеснок чистим, помидоры моем под проточной водой. Овощи измельчаем с помощью терки или нарезаем кубиками, кому как больше нравится.
  3. Разогреваем сковороду с 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и пассируем измельченные овощи до мягкости.
  4. Подготавливаем картофель: чистим и нарезаем кубиками. Капусту измельчаем как на салат. Готовое мясо достаем из бульона, немного охлаждаем и измельчаем.
  5. Тем временем забрасываем вариться картошку и капусту. Через четверть часа добавляем зажарку, мясо, соль, специи и лавровый лист. Закрываем крышкой, устанавливаем минимальную температуру и варим еще столько же. Кладем зелень, снова закрываем и оставляем на 40 минут.
  6. Вот и все, вкусное и сытное первое блюдо готово. Подаем горячим со сметаной.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Вкуснейшие щи из квашеной капусты приготовить совсем несложно. Если воспользоваться нашим фото-рецептом, все получиться с первого раза. Получится наваристое первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

В зимний период допустимо использовать замороженный перец или вообще исключить этот компонент, помидоры лучше заменить томатным соком.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины или говядины (желательно на кости);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг кислой капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Специи;
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим продукты, необходимые для работы. Сразу чистим картофель, лук, морковь, заливаем холодной водой, чтобы не темнели.
  2. Нарезаем одну маленькую или половину большой луковицы крупными кубиками и отправляем в кастрюлю к кислой капусте.
  3. Вливаем 100 мл горячей воды и тушим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая. По необходимости добавляем воду, а также сливочное масло. В другую кастрюлю кладем мясо, 1/3 большой морковки, половину луковицы, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1,5 часа.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
  5. Отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и тушим до готовности.
  6. Кладем в сковороду томаты и чеснок. Тушим овощную заправку на медленном огне 3-5 мин.
  7. Достаем сваренное мясо (овощи можно выбросить). Мясо нарезаем любыми кусочками и возвращаем в бульон. Сразу же закладываем картофель, порезанный кубиком. Режем полосками сладкий перец, измельчаем несколько зубчиков чеснока.
  8. Когда картошка сварится, добавляем тушеную капусту. Доводим до кипения, кладем пассированные морковку, лук и томаты, а также болгарский перец и чеснок. Добавляем специи.
  9. Перед подачей даем супу хорошо настояться. Свежую зелень лучше добавить непосредственно в тарелку, чтобы она сохранила свой вкус и аромат.

Как варить щи из капусты с мясом: курицей, свининой, говядиной

Вариантов приготовления щей множество. Но, конечно же, самые вкусные получаются с мясом. Чтобы суп удался на славу, обязательно нужно знать некоторые особенности варки мясного бульона для первого блюда.

Если хотите приготовить обед максимально быстро – выбирайте куриное мясо. Подойдут голени, окорочка или целая тушка. Если попался слишком жирный кусок, лишний жир можно срезать. Варить курицу нужно до готовности (порядка 40-60 минут) лучше с добавлением овощей, таких как морковь и лук, а также специй. Когда курятина сварится, ее нужно выловить из бульона. Удалить кости, а мякоть измельчить ножом. В это время можно отправить в бульон капусту, картофель, перец, помидоры, фасоль – все, что нравится. Минут за 5-10 до готовности можно добавить кусочки курятины.

Классические щи готовятся на свинине. Наилучшим образом подойдут ребра. Мясо на кости максимально нежное, не слишком жирное и не сухое. Варить свиной бульон придется не менее 1,5-2 часов. Не забудьте после закипания снять пену, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный серый оттенок. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта.

Говядина и телятина традиционно варится дольше всего – на это может уйти порядка 2-4 часов. Потому никогда не планируйте приготовление щей с говядиной на быструю руку. Определить готовность очень просто. Если мясо легко отстает от кости, значит, оно полностью готово. Если мясо не доварить, бульон будет не такой наваристый, а вкус блюда существенно ухудшится. В этом случае резать готовое мясо лучше не слишком маленькими кусочками, чтобы они были заметны в тарелке. В любом варианте подавать щи нужно в горячем виде с ложечкой сметаны и свежим хлебом.

Модератор: Модераторы

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Яна Инева » Ср мар 05, 2014 1:06 pm

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Здравствуйте, разрешите познакомить вас с рецептом постных щей, приготовленных по старинному рецепту.




". I. ГОРШЕЧНЫЯ.
Вымывъ и намочивъ бѣлые грибы въ холодной водѣ, дай имъ размокнуть, послѣ чего нашинкуй ихъ мельче, и отожми кислой капусты; накрошивъ двѣ луковицы помельче, поджарь ихъ съ капустою въ орѣховомъ маслѣ и положа муки, накати тѣмъ же бульеномъ, въ которомъ мокли грибы; выливъ въ горшокъ, просоли и поставь въ вольный печной духъ; когда поспѣютъ, то отпускай. . "
Последний труд слепца-старца Герасима Степанова (1851)

Несколько слов вначале.
- Некоторые продукты мне пришлось заменить в силу их отсутствия и недоступности. Например, я даже не знаю, из каких орехов давили в старину ореховое масло и где его теперь можно купить.
- В той капусте, которую я купила в магазине, содержалось очень небольшое количество моркови, поэтому морковь мне пришлось добавить для цвета и яркости.
- Для отпуска и подачи щей в самый последний этап варки я добавила черный молотый перец, свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), а так же половинку луковки, растертой до кашицеобразного состояния (об этом старинном способе заправки щей я тоже прочитала в дореволюционных книгах).

Для 3-х литровой кастрюли:

Масло ореховое (или подсолнечное рафинированное) - 50 мл
Сушеные грибы белые (подосиновики) - 50 г
Квашеная капуста - 600 г
Лук репчатый - 1 1/2 шт. (150 г)
Мука пшеничная - 2 столовые ложки (без горки)
Соль - по вкусу

Морковь - 200 г
Лук репчатый - 1/2 шт (50 г)
Зелень укропа, петрушки, зеленого лука.
Черный молотый перец – по вкусу.

1. Залить сушеные грибы холодной водой (1,5 литра) на 1 час.


2. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло, положить мелко нарезанные грибы, лук, отжатую кислую капусту и натертую морковь. Слегка обжарить до мягкости, добавить муку, залить водой, в которой настаивались грибы, можно дополнительно долить воды до объема 3 литра, слегка присолить.


3. Самый важный и главный пункт варения щей.
Так как у меня нету ни горшка глиняного, ни печки русской, дышащей вольным печным духом, то могу предложить современный способ температурной обработки, моделирующий старинные условия.
Довести наши щи на плите до кипения, убавить огонь так, чтобы этого самого кипения практически не было видно, так … несколько малюсеньких пузырьков в поле зрения на поверхности (можно этот процесс сравнить с играющем в бокале шампанским вином), и варить от 3 до 5 часов. Меньше нельзя.

4. За 5 минут до окончания варки добавить в щи мелко нарубленную зелень, в это время пропустить 50 г репчатой луковки через чесночный пресс в стакан или мисочку (или измельчить другим способом), поперчить щи по вкусу, добавить перетертый лук, перемешать ложкой, выключить щи.

Готовка: 1 час 30 минут


Основное блюдо русской кухни - это щи, вариантов приготовления которых множество. Для наваристых и в меру питательных щей я использовала свиные ребрышки. При желании можно взять говядину на косточке.

Щи из кислой капусты можно приготовить также постными, если готовить их на воде. Для того чтобы приготовить более ароматные щи используйте свежие или сушеные лесные грибы. Сушенные грибы предварительно нужно замочите в холодной воде на 3 часа.

Ингредиенты


  • Капуста квашеная - 500 г
  • Картофель - 6 шт.
  • Грибы шампиньоны - 300 г
  • Вода - 2 л
  • Свиные ребра - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.

Как приготовить


Сначала готовим бульон для щей.

Свиные ребра заливаем холодной водой, доводим до кипения. После закипания снимаем пенку, огонь уменьшаем. Варим один час. Свинину вынимаем, отделяем мясо от костей, бульон процеживаем, так как от костей могут остаться мелкие кости. Мясо возвращаем в бульон. При приготовлении постных щей этот шаг пропускаем.


Чистим морковь и репчатый лук. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем крупной соломкой или трем на терке. Грибы очищаем, нарезаем на пластинки.


В кипящий бульон выкладываем капусту, у меня квашеная со сладким перцем, а также очищенный и мелко нарезанный картофель. Варим с момента закипания 15 минут на медленном огне.


Разогреваем на сковороде растительное масло, огонь делаем меньше среднего. Первыми обжариваем лук и морковь в течение 2-3 минут.


Затем добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой.


Продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.


Добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем. Обжариваем еще 1 минуту.


Кладем в кастрюлю лавровый лист. Перекладываем в щи грибную зажарку, варим еще 15 минут. За 5 минут до готовности щей добавляем соль по вкусу.


Наши щи с грибами и кислой капустой готовы. Настаиваем полчаса-час и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Читайте также: