Щи из щавеля и крапивы с яйцом рецепт в мультиварке


Легкий суп с крапивой и щавелем в мультиварке получится очень вкусным и порадует всю семью. А пользу такого блюда невозможно переоценить.

Крапива имеет массу полезных свойств, богатейшее растение по содержанию витаминов и микроэлементов, считается лекарственным, ее широко используют в медицине и кулинарии, в косметических средствах часто применяется экстракт крапивы.

Щавель в народе называют королем весны, это первая весенняя зелень. В период острой нехватки витаминов он является настоящим спасателем для ослабленного организма.
Оба этих растения очень полезны и отлично дополняют друг друга в супе.

Суп с крапивой и щавелем в мультиварке

Ингредиенты :

  • Молодой щавель – 1 пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 2-3 штуки (не очень больших).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук зеленый – 30 граммов.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Куриные крылышки – 4 штуки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крылышки промыть и разделить на части.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке или мелко нарезать, репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Сложить все в мультиварку, налить воды, всыпать соль и специи.
  4. В режиме «варка» готовить суп в течение 30 минут.
  5. Нашинковать крапиву и щавель, желательно тонкими полосками поперек листа.
  6. Через 30 минут готовки добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут в том же режиме.
  7. После того как картофель будет готов, добавить щавель, крапиву и зеленый лук, продолжать готовить еще 5 минут.
  8. В это время разбить яйцо в миску и слегка взболтать венчиком.
  9. После звукового сигнала аккуратно влить яйцо тонкой струей в суп, быстро помешивая, для того чтобы избежать образования крупных хлопьев.
  10. Через 2 минуты суп готов.

В приведенном выше рецепте используются куриные крылышки, но можно выбирать любые части курицы. Такой суп можно готовить вообще без мяса, а яйцо использовать не в сыром, а вареном виде, в этом случае его следует нарубить мелкими кусочками.

Подавать на стол следует горячим. В зависимости от предпочтений заправить сметаной. Для этого блюда отлично подойдет свежий хлеб. Украсить такой суп может половинка сваренного вкрутую яйца. Приятного аппетита!


Щи зелёные или зеленый борщ с крапивой — блюдо летнее, малокалорийное и очень вкусное. Но зимой оно особенно полезно. Сегодня вы узнаете секрет приготовления зелёных щей с использованием необычного ингредиента, крапивы. Эта сорная трава, оказывается, может быть и очень востребованной. Для варки вам нужны будут молодые побеги крапивы, или верхушки старых побегов. Собирать крапиву надо обязательно вдали от дорог, населённых пунктов, чтобы избежать загрязнения травы промышленными и бытовыми отходами. Лучше всего подойдёт крапива лесная. На первый взгляд считать крапиву продуктом странно, но в ней очень много полезных вещей: белки, жиры, углеводы. Богат и витаминно–минеральный состав: в крапиве есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, барий, железо, калий, медь, кальций. Целый склад так необходимых зимой человеку веществ. Только одного витамина С в крапиве больше, чем в лимоне, в 10 яблоках. Важно, что при приготовлении щей зелёных по этому рецепту большинство витаминов, минералов и полезных веществ в крапиве сохраняются.

Ингредиенты:

  • любое мясо (курица, говядина, свинина или баранина) – 500 грамм;
  • крапива — 400 грамм;
  • картофель – 4-5 шт (крупные клубни);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лук зелёный — 1 небольшой пучок;
  • укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
  • морковь – 1 шт (по желанию);
  • яйца вареные — 3-4 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ с крапивой в мультиварке:

Отварите мясо в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение». Варите до готовности. Для курицы будет достаточно 50-60 минут в мультиварке Панасоник», говядину или свинину нужно варить дольше.


Пока мясо готовится, переберите крапиву, тщательно промойте ее, обдайте кипятком и нашинкуйте не очень крупно.


Нарежьте репчатый лук кубиками (или оставьте целым). Порежьте мелко зелёный лук, укроп, петрушку. Отварите яйца вкрутую, очистите их и порежьте кубиком. Картофель нарежьте брусочками. Морковь натрите на терке.


Готовое отварное мясо выньте из чаши, при необходимости порежьте на кусочки. Бульон при желании процедите.


В чашу к бульону добавьте все подготовленные овощи. Установите режим «Суп». В мультиварке Панасоник нет такого режима, поэтому я устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут, чтобы картофель быстрее приготовился.


Примерно за 5-7 минут до конца варки борща добавьте в чашу крапиву, зеленый лук и нарезанные кубиками яйца. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. При желании (и наличии) в борщ можно добавить еще и щавель . Дайте борщу немного покипеть, выключите и оставьте настаиваться.


Нарезанное порциями мясо, кружки вареного яйца положите в тарелки, налейте щи. Подайте с ломтиками чёрного хлеба, натёртого чесноком и сметаной.


Холодной зимой зелёные щи с крапивой не просто сытно накормят вашу семью. Но и своим весёлым ярким видом напомнят им о лете. Крапива даже при варке сохраняет огромное количество витаминов. Поэтому ваши домашние не просто сытно пообедают, но и получат с помощью рецепта щей зелёных усиленную порцию витаминной защиты от холода и простуд.

А чтобы зелёный суп с крапивой был ещё вкуснее — маленький секрет хозяйкам. Для приготовления мясного бульона обязательно выбирайте грудинку, она жирнее и наваристее.

Где найти крапиву зимой? Да просто заготовьте её летом и храните в морозильной камере холодильника. Крапива сохранит все полезные свойства, а щи зелёные у вас будут такие же вкусные, как и в тёплые солнечные дни.



Суп из крапивы по сути первый весенний суп из дикоросов, то есть дикорастущих трав. Дикоросы ценны поистине высоким содержанием в них витаминов и различных микроэлементов, и упустить из виду их употребление в пищу – это лишить себя подпитки от самой природы.

Крапива для супа идет самая обыкновенная, вот собирать ее нужно постараться, чтобы руки не обжечь, но оно того стОит. Если кто хоть раз ел суп из крапивы, то будет возвращаться к нему вновь и вновь. Может быть, нужно и засушивать крапиву, чтобы зимой с нею суп варить?

Ну а что, крапиву я ведь засушиваю для того, чтобы ее отваром волосы ополаскивать для их роста и шелковистости, вот отвар на себя, а крапиву в себя.

Обычно хозяйки стараются делать суп из крапивы легким, и потому варить его нужно либо на воде, либо на курином бульончике, который, в свою очередь, тоже желательно варить на куриных грудках, в них жира меньше всего.

Так как у нас суп из крапивой с яйцом, то можно сделать два варианта супа: суп из крапивы с вареным яйцом и суп из крапивы со взбитым яйцом.

Естественно, суп из крапивы можно варить и в мультиварке, и на плите, никакой разницы на вкусе не будет. Для вашего удобства я дам фоторецепт супа в мультиварке.

Суп из крапивы можно варить в любой модели мультиварки на таких режимах, как «Суп» и «Тушение», варится суп быстро, всего лишь 25 минут понадобится, а если выбрать «Тушение»супа в мультиварке Панасоник, то 40-ка минут хватит. Дольше варить смысла нет, ибо витамины могу разрушиться. Я варила суп в мультиварке Редмонд.

Что понадобится для супа из крапивы :

Приблизительно 300-400 граммов крапивы свеженькой

1 яйцо в бульон либо по половинке яйца порционно

1 луковица репчатая

Масло растительное для обжаривания лука

Как сварить суп из крапивы в мультиварке

Начнем с того, что крапиву промоем и зальем кипятком. От этого она потеряет объем и жгучесть, ее легче будет нарезать:


Тем временем очищенный лук мелко порезать и обжарить в чаше мультиварки в течение 5-ти минут на «Жарке». Обжаривание лука придаст крапивному супу аромат.


Картофель очистить и порезать брусочками.

Крапиву вытащить из воды и нашинковать с помощью ножниц или ножа.

В мультиварку на обжаренный лук выложить картофель и крапиву.


Залить водой и тут же суп посолить.


Если выбрали вариант подачи супа из крапивы с яйцом вареным, то промойте яйца и уложите их в суп. Это удобнее, нежели отваривать их в отдельной посуде.

Включить нужный режим, по мне все же оптимальнее Тушение», так как он не более 100 градусов и витамины не разрушаются. Время приготовления от 25 минут. Готовность по картофелю определяется, а так как он нарезан брусочками, то и сварится быстро, а крапиве для варки много времени не надо.

Если вы выбрали вариант супа из крапивы со взбитым яйцом, то после сигнала влейте в суп взбитое вилочкой, а еще лучше миксером яйцо. И размешайте. Яйцо тут же сварится. Мне это вариант сытнее кажется.

Вот и наступили долгожданные тёплые, весенние деньки! И вокруг начала появляться первая зелень – нежные перышки зелёного лука, листочки черемши и щавеля. И, конечно же, молодые, нежные, еще совсем не жгучие побеги крапивы. Это растение очень полезно и отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Собирать крапиву рекомендуется до цветения, пока молодые побеги не приобрели жесткость и волокнистость. Самое время сварить русские зеленые щи. И хотя в каждой семье есть свой проверенный рецепт, сегодня я предлагаю Вам приготовить это традиционное русское блюдо в современной чудо – кастрюле, мультиварке.


Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке Kelli KL-5057.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:


  • филе курицы – 300 г.
  • крапива – 1 пучок
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

для подачи:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления


Советы / Хозяйке на заметку:

  • Для супа лучше всего подойдут молодые весенние побеги крапивы высотой около 15 см, в них содержится самое большое количество витаминов.
  • Так же можно заменить часть крапивы молодыми листьями щавеля.
  • Весной можно заготовить крапивные листья впрок – перебрать, промыть, немного обсушить. Затем нарезать, разложить по пакетикам и заморозить в морозильной камере.
  • Чтобы листья крапивы не обжигали руки, обдайте их кипятком, а потом приступайте к нарезке.
  • Будет очень вкусно, если перед подачей на стол в зеленые щи положить 1-2 ст. л. сметаны или сливок.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Related Categorized Posts


Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового.


Гороховый суп с фрикадельками
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно.


Суп гречневый с курицей
В России, наверное, нет ни одной семьи, которая не пробовала бы гречневый суп с курицей. Для многих семей это традиционное повседневное блюдо, которое помимо того, что очень вкусное, еще.


Вермишелевый суп с куриными фрикадельками
Вермишелевый суп с фрикадельками из куриного филе – любимый суп у нас дома. Такое легкое первое блюдо будет не только вкусным, но и полезным – аппетитный, ароматный, он подойдёт.


Суп с фрикадельками в горшочках
Каждый раз, готовя блюда в горшочках, я убеждаюсь в том, что они великолепны. Все получается очень вкусным и полезным. Например, картофель с мясом. И вот сегодня у нас на.


Как приготовить щи из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:

  • курятина (любая часть куриной тушки) – 0,5 кг
  • щавель свежий – большой пучок (150-200 гр.)
  • картофель – 4 клубня
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 корнеплод
  • перепелиные яйца – по 3 шт. на каждую порцию
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • сушеный молотый корень петрушки – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сметана для подачи

С наступлением весны одним из частых гостей на нашем обеденном столе становятся зеленые щи. И это не удивительно, ведь весна дарит нам столько свежей ароматной зелени, богатой витаминами, которые так необходимыми организму после продолжительных холодов. Суп со щавелем или, как его еще называют, зеленые щи можно встретить в национальной кухне многих славянских стран. Такие щи отличаются от традиционных щей, так как в их состав входит не квашеная капуста, а щавель, а иногда и молодая крапива, которые придают блюду характерный кисловатый вкус и цвет.

Все без исключения в нашем семействе любят щи из щавеля в мультиварке, которые я стала готовить чаще с появлением этой технике на моей кухне, поэтому летом я делаю заготовки щавеля (консервирую), чтобы с наступлением холодов была возможность отведать этот витаминный супчик. Если вы помните, не так давно я делилась рецептом зеленого борща с консервированным щавелем.

Зеленые щи со щавелем приготовить очень просто, а наличие мультиварки (у меня PHILIPS HD3077/40) процесс приготовления упрощает и вовсе. Всем читателям кулинарного сайта vmultivarkah.ru предлагаю вместе со мной приготовить это незатейливое, но полезное и вкусное блюдо.

Способ приготовления


  1. Для приготовления зеленых щей из щавеля в мультиварке подготовлю все необходимые продукты: мясо, овощи, зелень и специи.

  2. Как я уже говорила, это блюдо готовится очень просто – все ингредиенты, кроме щавеля, закладываю в чашу, заливаю водой и запускаю программу. Моя задача – все нарезать и отправить в кастрюльку, чем и займусь. Курицу, предварительно обмыв, я нарезаю небольшими порционными кусками, овощи чищу и измельчаю.

  3. Если у вас в семье есть маленькие капризули, которые наотрез отказываются кушать блюдо, если видят в нем лук, то можно поступить так: луковицу положить целую, а в конце приготовления ее просто выловить.

Теперь овощи с мясом выкладываю в чашу, добавляю соль и все специи. Не забудьте – щавель пока не добавлять!
Содержимое чаши заливаю очищенной водой (мне понадобилось чуть меньше, чем 2 литра), закрываю мультиварку крышкой и оставляю вариться в режиме “тушение” 1,5 часа.

Если ваша помощница имеет программу “суп”, то воспользуйтесь ею для приготовления щей из щавеля в мультиварке.


  • Пока щи томятся, я подготовлю щавель: хорошенько его промываю (так как он с грядки), даю стечь воде, удаляю черешки и нарезаю вместе с остальной свежей зеленью.

  • Также для подачи зеленых щей нужны вареные яйца, которые я, как правило, отвариваю заранее. За 15 минут до окончания выбранной программы крышку мультиварки открываю и отправляю в чашу щавель с зеленью, если есть необходимость, досаливаю. Затем довожу до готовности.

  • Как только раздастся звуковой сигнал об окончании приготовления, можно сервировать стол и звать семью к обеду. Ароматные щи разливаю по тарелкам, приправляю сметаной, в каждую порцию добавляю сваренные вкрутую перепелиные яйца и подаю к столу. Приятного аппетита!
  • Обязательно отведайте такие щи из щавеля в мультиварке, ведь они действительно и вкусные, и полезные, а если вы хотите продолжать варить такой супчик зимой, не забудьте запастись заготовками щавеля – его можно солить в банках или замораживать в домашних условиях.

    Щи из щавеля в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях можно приготовить со свининой, говядиной, курицей или совсем без мяса. По первому рецепту готовим щи из щавеля на овощном бульоне, по второму с мясом. Можете еще почитать один рецепт щей.


    Щи из щавеля в мультиварке: рецепты приготовления

    Ингредиенты к щам из щавеля в мультиварке:

    • щавель – 100 г (консервированный, замороженный или засоленный);
    • овощной бульон – 1,5 л;
    • картофель – 2 шт;
    • зеленый лук и зелень;
    • сметана – 100 г;
    • соль.

    Как приготовить вкусные зелёные щи с щавелем в мультиварке? Готовить будем на овощном бульоне. Очистите картофель. Промойте водой и порежьте на кубики. Положите в чашу. Добавьте зеленый лук. Промытый проточной водой щавель крупно нарежьте. Залейте картофель овощным бульоном. Посолите.


    Режимы мультиварки. Включите мультиварку на режим Тушение или Суп. Время приготовления щей из щавеля в мультиварке 30-40 минут. После сигнала положите щавель и зелень. Оставьте щавелевые щи на подогреве на 15 минут.

    Щи из щавеля в мультиварке со свининой — как приготовить на мясном бульоне с яйцом

    Ингредиенты для щей из щавеля в мультиварке:

    • свинина – 450 г;
    • картошка – 5-6 клубней;
    • луковица – 1;
    • щавель;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль, специи (по вкусу).

    Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Положите в чашу. Добавьте порубленную луковицу и брусочки или кубики картофеля. Налейте воду. Посолите. Включите на Тушение или Суп, у кого какая функция на мультиварке есть. Время приготовления поставьте на 1 час или на 1,5 часа в зависимости от мяса (говядина, свинина, курица).


    После сигнала добавьте порезанный щавель, укроп и петрушку. Оставьте щи из щавеля в мультиварке на 15 минут на подогреве. Подавайте с вареным яйцом. Приятного аппетита!

    Щи из щавеля в мультиварке. Видео блюда из щавеля


    Как приготовить щи из щавеля в мультиварке

    Ингредиенты:

    • курятина (любая часть куриной тушки) – 0,5 кг
    • щавель свежий – большой пучок (150-200 гр.)
    • картофель – 4 клубня
    • репчатый лук – 1 шт.
    • морковь – 1 корнеплод
    • перепелиные яйца – по 3 шт. на каждую порцию
    • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
    • сушеный молотый корень петрушки – 1 ч.л.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • сметана для подачи

    С наступлением весны одним из частых гостей на нашем обеденном столе становятся зеленые щи. И это не удивительно, ведь весна дарит нам столько свежей ароматной зелени, богатой витаминами, которые так необходимыми организму после продолжительных холодов. Суп со щавелем или, как его еще называют, зеленые щи можно встретить в национальной кухне многих славянских стран. Такие щи отличаются от традиционных щей, так как в их состав входит не квашеная капуста, а щавель, а иногда и молодая крапива, которые придают блюду характерный кисловатый вкус и цвет.

    Все без исключения в нашем семействе любят щи из щавеля в мультиварке, которые я стала готовить чаще с появлением этой технике на моей кухне, поэтому летом я делаю заготовки щавеля (консервирую), чтобы с наступлением холодов была возможность отведать этот витаминный супчик. Если вы помните, не так давно я делилась рецептом зеленого борща с консервированным щавелем.

    Зеленые щи со щавелем приготовить очень просто, а наличие мультиварки (у меня PHILIPS HD3077/40) процесс приготовления упрощает и вовсе. Всем читателям кулинарного сайта vmultivarkah.ru предлагаю вместе со мной приготовить это незатейливое, но полезное и вкусное блюдо.

    Способ приготовления


    1. Для приготовления зеленых щей из щавеля в мультиварке подготовлю все необходимые продукты: мясо, овощи, зелень и специи.

    2. Как я уже говорила, это блюдо готовится очень просто – все ингредиенты, кроме щавеля, закладываю в чашу, заливаю водой и запускаю программу. Моя задача – все нарезать и отправить в кастрюльку, чем и займусь. Курицу, предварительно обмыв, я нарезаю небольшими порционными кусками, овощи чищу и измельчаю.

    3. Если у вас в семье есть маленькие капризули, которые наотрез отказываются кушать блюдо, если видят в нем лук, то можно поступить так: луковицу положить целую, а в конце приготовления ее просто выловить.

    Теперь овощи с мясом выкладываю в чашу, добавляю соль и все специи. Не забудьте – щавель пока не добавлять!
    Содержимое чаши заливаю очищенной водой (мне понадобилось чуть меньше, чем 2 литра), закрываю мультиварку крышкой и оставляю вариться в режиме “тушение” 1,5 часа.

    Если ваша помощница имеет программу “суп”, то воспользуйтесь ею для приготовления щей из щавеля в мультиварке.


  • Пока щи томятся, я подготовлю щавель: хорошенько его промываю (так как он с грядки), даю стечь воде, удаляю черешки и нарезаю вместе с остальной свежей зеленью.

  • Также для подачи зеленых щей нужны вареные яйца, которые я, как правило, отвариваю заранее. За 15 минут до окончания выбранной программы крышку мультиварки открываю и отправляю в чашу щавель с зеленью, если есть необходимость, досаливаю. Затем довожу до готовности.

  • Как только раздастся звуковой сигнал об окончании приготовления, можно сервировать стол и звать семью к обеду. Ароматные щи разливаю по тарелкам, приправляю сметаной, в каждую порцию добавляю сваренные вкрутую перепелиные яйца и подаю к столу. Приятного аппетита!
  • Обязательно отведайте такие щи из щавеля в мультиварке, ведь они действительно и вкусные, и полезные, а если вы хотите продолжать варить такой супчик зимой, не забудьте запастись заготовками щавеля – его можно солить в банках или замораживать в домашних условиях.

    Блюда из щавеля в мультиварке приготовить не составит проблем. Главное, чтобы под рукой были нужные ингредиенты и чудо-помощница - мультиварка, в адрес которой уже прозвучало немало благодарственных отзывов миллионов хозяек.

    Блюда из щавеля в мультиварке, такие как, например: супы, щи, борщи, выпечка сладкая и солёная, главным ингредиентом которых является щавель, уж точно не надоедят, потому что обладают особой аурой весенних кулинарных творений.


    Суп со щавелем в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 л мясного бульона,
    1 морковь,
    1 луковица,
    3-4 картофелины,
    3-4 сваренных вкрутую яйца,
    1 хороший пучок щавеля,
    1 пучок укропа,
    1 пучок зелёного лука,
    соль, специи – по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите туда нарезанный небольшими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Установите режим «Жарка» и, соответственно, обжарьте овощи в течение 3-5 минут. Они должны стать мягкими. Затем добавьте к овощам нарезанный средними кубиками картофель, влейте в чашу воду или бульон. Если, к примеру, приготовить щавелевый суп на лёгком курином или овощном бульоне, то получится диетическое блюдо, которое, наверняка, оценят те, кто следит за своей фигурой. Кстати, о том, сколько лить воды. В рецепте указано 2 литра, но это условная единица. Вливайте столько, сколько считаете нужным, чтобы суп был густым или же наоборот, жидким. Далее установите режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут и продолжайте готовить. Тем временем тщательно промойте под проточной холодной водой щавель, удалите стебельки, оставив только листья. После чего дайте воде стечь и нарежьте их не слишком крупными полосками. Заранее сверенные вкрутую яйца нарежьте аккуратными, не слишком крупными кубиками. Измельчите предварительно вымытый и слегка подсушенный укроп, пёрышки зелёного лука нарежьте колечками. За 15 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте яйца, щавель и укроп. Любите петрушку? Кладите и её. Можно добавить также молоденькой крапивы. В этот момент можно добавить соли по вкусу, если нужно.

    В готовый суп добавьте колечки зелёного лука, сметану и можно добавить чуточку укропчика для аромата. Нежный, лёгкий, с едва уловимой кислинкой суп, любимая зелень не испортит.

    Если готовый горячий суп перелить в другую ёмкость и добавить в него немного натёртого на тёрке плавленого сыра, дать ему раствориться, а затем измельчить с помощью блендера, то получится великолепный суп-пюре, который невероятно вкусен как в горячем, так и в холодном виде.


    Щи из молоденькой капусты со щавелем в мультиварке

    Ингредиенты:
    1,5-2 л воды,
    300 г курицы,
    250-300 г молоденькой ранней капусты,
    2-3 картофелины,
    1 средняя морковь,
    1 небольшая луковица,
    1 пучок щавеля,
    1 пучок петрушки,
    1 пучок зелёного лука,
    1 пучок укропа,
    1 средняя помидорка,
    соль, чёрный молотый перец, паприка – по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Хорошенько промойте кусочек курицы, слегка обсушите и выложите в чашу мультиварки, туда же влейте1 ст. л. растительного масла. Нашинкуйте капусту, картофель нарежьте некрупными кубиками, нарежьте мелко репчатый лук и натрите на крупной тёрке морковь. Щавель переберите, удалите стебли, хорошо вымойте и обсушите. То же самое проделайте с петрушкой и укропом. Затем нарежьте щавель средними полосками, а зелень измельчите. Добавьте все подготовленные овощи, а также щавель и петрушку к курице. Отправьте в чашу мультиварки измельчённую помидорку, с которой предварительно, обдав кипятком, удалите кожуру. Вместе с помидорной массой выложите в чашу укроп, добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Теперь влейте воду в зависимости от того, какой густоты щи вы хотели бы получить. Установите режим «суп» и готовьте щи в течение часа. В готовые щи добавьте зелёный лучок и сметану.

    Если, к примеру, к имеющимся ингредиентам добавить свёклу или её свежую ботву, то получится великолепный красный борщ. Весенний-превесенний!


    Щавелевый суп с фрикадельками в мультиварке

    Ингредиенты:
    1,5-2 л воды,
    10 шт. фрикаделек, приготовленных из свино-говяжьего фарша,
    2-3 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 большой пучок щавеля,
    2-3 яйца,
    соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Включив мультиварку, установите режим «Жарка». В чаше с небольшим количеством масла обжарьте натёртую на тёрке морковь. Пусть даже будет слегка золотистой. Выложив морковь, добавьте в чашу нарезанный мелко лук, обжарьте его до мягкости и выложите на отдельную тарелочку. Промойте чашу мультиварки и влейте в неё воду. Установите режим «Суп», дайте воде закипеть, после чего опустите в воду сформированные из фарша фрикадельки. Дайте им повариться минут 20-25, а затем добавьте к ним лук, морковь, а затем и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Тем временем тщательно вымойте щавель, нарежьте его тонкими полосками или любым другим удобным для вас способом и добавьте его в суп. Кладите щавеля столько, сколько вам нравится. Хотите, чтобы суп был гуще, кладите больше, и наоборот. Посолите суп, добавьте специи. Можете добавить мелко нарезанную зелень в процессе приготовления, а можете и потом, когда суп будет уже разлит по тарелкам. Ещё 15 минут – и суп готов. К столу его подавайте с половинкой яйца или нарежьте их кубиками. Всё зависит от ваших желаний и предпочтений.


    Омлет со щавелем в мультиварке

    Ингредиенты:
    6 яиц,
    ½ стак. молока,
    150-200 г щавеля,
    соль, специи – по вкусу,
    растительное или сливочное масло.

    Приготовление:
    Если вы слишком часто готовите на завтрак омлет, и его привычный вид вам, как говорят, уже приелся, приготовьте зелёный омлет со щавелем. Заодно и пользу организму принесёте, и близких приятно удивите. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним молоко и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородного состояния. Тщательно вымытый и слегка обсушенный на полотенце щавель мелко нарежьте. Смажьте чашу мультиварки маслом. Оно может быть любым. Выложите в чашу щавель, немного подержите на пару и залейте его яично-молочной смесью. Посолите, приправьте специями и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Вот, собственно, и всё. Быстро, вкусно и полезно!

    Яичница со щавелем и помидорами в мультиварке

    Ингредиенты:
    6 яиц,
    1-2 помидорки,
    1 маленькая луковичка,
    1 небольшой пучок щавеля,
    соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите в неё измельчённый лук, мелко нарезанные помидоры и, установив режим «Жарка», готовьте 2-3 минуты. Подготовленный к приготовлению щавель, а также вымытую и обсушенную зелень измельчите и отправьте в чашу мультиварки. Туда же аккуратно влейте яйца, посолите, сдобрите блюдо специями, перемешайте и готовьте минут 7. Совет: яйца по одному вбивайте в стакан или чашку, а затем переливайте в какую-либо ёмкость, чтобы случайно одно испорченное яйцо не испортило желанное блюдо и, конечно же, аппетит.


    Вкусный простой пирог со щавелем в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 средний пучок щавеля, весом 250-300 г,
    2,5 стак. муки,
    1-2 яйца,
    1 стак. сметаны 15%-ной жирности,
    100-150 г сливочного масла,
    1 стак. сахара,
    ½ ч. л. соды,
    1 ч. л. уксуса.

    Приготовление:
    Тщательно переберите и вымойте щавель, обсушите его, крупно нарежьте и, засыпав половиной порции сахара, оставьте на некоторое время. В размягчённое при комнатной температуре сливочное масло добавьте оставшийся сахар, хорошенько разотрите. Чтобы сахар растворился. После чего всыпьте 2 стакана муки и перемешайте до появления крошек. Теперь добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто до однородного состояния. Разделите его на 2 одинаковые части. Одну часть раскатайте в пласт, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки так, чтобы края теста слегка заходили за борт чаши. Теперь ровным слоем выложите на тесто начинку и накройте её вторым раскатанным пластом. Аккуратно защипите края, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Выпечка» на 30 минут. После того, как сработает таймер, не спешите вынимать пирог. Откройте крышку и дайте выпечке остыть, а уж потом перекладывайте на блюдо.

    Если сладкого пирога вам не хочется, добавьте в щавель не сахар, а немного брынзы и 1 натёртое на крупной тёрке варёное яйцо. Получится очень вкусный солёный пирог.
    Как вариант, ещё одна начинка для этого пирога: в нарезанный щавель добавьте нарезанный колечками зелёный лук, 2-3 нарезанных кубиками варёных яйца, немного соли. Ингредиенты можно брать на глаз.


    Творожный пирог со щавелем в мультиварке

    Ингредиенты:
    250-300 г творога,
    250-300 г щавеля,
    1-1,5 стак. муки,
    ½ стак. сахара,
    150-200 г сливочного масла,
    ½ ч. л. разрыхлителя (можно чуть меньше),
    1 ч. л. крахмала,
    1 щепотка соли.

    Приготовление:
    Смешайте творог с сахаром до однородного состояния, добавьте немного соли. Размягчённое сливочное масло перетрите с мукой и разрыхлителем до получения крошек. После чего, соединив творог с сахаром и масло с мукой и разрыхлителем, замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут. Тем временем вымойте щавель, обсушите, нарежьте не слишком мелко и засыпьте сахаром. Обязательно добавьте крахмал. Это нужно для того, чтобы пустившая сок получившаяся начинка стала вязкой и не растекалась. Через полчаса достаньте тесто из холодильника, разделите его на 2 части. Первую часть, раскатав в блин, уложите на смазанное маслом дно чаши мультиварки, сделав заход на бортики. На тесто выложите начинку, прикройте её второй раскатанной частью теста, защипите края и закройте крышку. Далее установите режим «Выпечка» на 35 минут. Готовому пирогу дайте остыть до комнатной температуры, так он будет ещё вкуснее.

    Блюда из щавеля в мультиварке – это совсем не экзотика. Заходите к нам на сайт и находите ещё больше рецептов!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


    Этот супчик я всегда готовлю весной и моя семья его очень любит.

    Количество порций: 6
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 140 ккал

    1. Куриные крылышки промыть, разделить на части и сложить в чашу мультиварки, налить воду, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные морковь и лук. Закрыть мультиварку и включить в режиме варка на 30 минут.
    2. Пока варятся крылышки собераем необходимое количество щавеля и крапивы (крапиву собираем, моем, режем в перчатках.)
    3. Картофель очистить и порезать маленькими кубиками.
    4. Промываем и режем сначала щавель затем крапиву.
    5. Когда пройдет 30 минут и прозвучит звуковой сигнал добавляем картофель и включаем еще в режиме варка на 10 минут.
    6. Когда сварится картофель добавить щавель и крапиву, закрыв мультиварку варим 5 минут.
    7. В это время в миску разбить яйцо и размешать его вилкой.
    8. Когда продут последние 5 минут открыть мультиварку и влить тонкой струей яйцо помешивая супчик и поварить еще 2-3 минуты.
    Вот и все суп готов.

    При желании можно заправить сметаной или майонезом.


    Предлагаем вам приготовить очень полезный крапивный суп, который порадует всю вашу семью и близких своим вкусом. Такое блюдо будет сытным и ароматным, а также очень полезным, ведь в крапиве содержится множество необходимых организму витаминов и элементов.

    Собирать крапиву лучше всего в перчатках, чтобы избежать ожогов. Перед использованием ее можно немного примять, она станет ароматнее. Кроме того необходимо брать только верхние листики, которые еще не распустились. Сделать суп еще более полезным и вкусным можно посредством добавления щавеля, лебеды, молодой ботвы, шпината.

    Для бульона можно использовать любой вид мяса. А подавать, конечно же, лучше всего со сметаной.

    Для любителей «зеленых» супов, у нас на сайте есть рецепты щавелевого супа с яйцом ирисового супа со щавелем!

    Ингредиенты:

    • Вода или бульон – около 3 л;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картофель – 4-5 шт.;
    • Свежая крапива – 2 больших пучка;
    • Белок одного яйца;
    • Лук – 2 шт.;
    • Зелень (петрушка, укроп);
    • Соль, перец, специи.


    Метод приготовления:

    Крапиву необходимо не только промыть, но и ошпарить горячей, чтобы она не жглась. Дадим воде стечь и нарежем молодые листки.


    Очищенный лук мелко нарезаем, а морковь измельчим на терке.



    Картофель чистим, промываем и нарезаем на кубики/брусочки.


    В чашу мультиварки нальем чуточку растительного масла. Засыпаем туда же измельченные лук и морковь. Закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка». Жарим до изменения цвета, периодически помешивая.
    После этого добавляем к зажарке нарезанную картошку. Заливаем воду или бульон. Выбираем необходимый режим и варим до готовности картошки.
    За минут 5 до окончания варки супа добавляем в измельченную крапиву. Не забываем посолить, поперчить, по желанию добавляем любимые специи.
    Отделяем белок от желтка и аккуратно вливаем в суп.
    В самом конце кидаем тщательно промытую и рубленую зелень.

    Читайте также: