Кубанский рецепт окрошка


В период летней жары теряется интерес к горячим и сытным супам на мясных бульонах. Хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Именно поэтому окрошка является одним из самых популярных летних блюд. В холодный квас или сыворотку можно добавить несколько кусочков льда или замороженной зелени. С таким блюдом не страшны ни летняя жара, ни знойное солнце.
Первые рецепты русской окрошки появились много веков назад, и они очень отличались от современной интерпретации. Изначально в окрошку добавляли не только мясо и свежие овощи, но и рыбу с соленьями, а заливали исключительно домашним несладким квасом, который готовился специально для окрошки. Считается, что наши прадеды окрошку готовили из остатков продуктов после приготовления основных люд. Поэтому в ней можно было встретить несколько видов мяса, рыбу и различные овощи в свежем и соленом виде.
Приготовить вкусную окрошку довольно легко – справится даже ребенок, а большинство ингредиентов растет прямо в огороде на грядке. Поэтому освежающее лакомство можно часто увидеть на столах деревенских жителей.

Как приготовить окрошку по-деревенски, пошаговый рецепт:

Яйца необходимо отваривать в течение 10 минут, чтобы желток получился твердым.

Картофель очистить и отварить до готовности, остудить.

Редис очистить от кожицы, чтобы избавиться от горечи.

Все ингредиенты (мясо, картофель, яйца, редис и огурцы) необходимо нарезать кубиками, а зелень — мелко нарубить.

Сложить все в подходящую по размеру емкость, лучше всего в кастрюлю с крышкой, чтобы колбаса (или любое другое мясо) не заветривалась и тщательно перемешать.
Всю заготовку не нужно сразу солить, перчить и заливать. Так она дольше простоит в холодильнике без потери свежести. Кроме того, можно попробовать различные варианты заправки одной и той же окрошки. Для усиления вкуса и сытности можно добавить пару ложек сметаны или майонез в готовое блюдо, а также любимые пряности. А для большой семьи можно сразу удвоить количество ингредиентов, чтобы можно было подольше наслаждаться любимым блюдом.

В жаркий летний день, так хочется охладиться. Можно это сделать при помощи освежающей казачьей окрошки. Окрошка произошла от слова "крошить". История говорит о том, что произошло это блюдо от крестьян, которые много работали жарким летом в поле. Окрошка спасала не только от голода, но и освежала в жаркий день. Заливкой для окрошки служила молочная сыворотка или хлебный квас.

В наше время окрошка так же популярна, особенно в жаркое время года. Ещё можно приготовить холодный борщ , рецепт которого я писала в одной из статей.

Если вы не пробовали окрошку, давайте сделаем вместе. Окрошку перед употреблением рекомендуется охладить.

Рецепт кубанской окрошки

Ингредиенты:

  • Ветчина или колбаса 300 гр.
  • Картофель отварной 3 шт.
  • Редис 7 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Квас 1 литр
  • Сметана 150 гр.
  • Вареные яйца 5 шт.
  • Зелёный лук пучок
  • Зелень по вкусу (по кубански много зелени)

Приготовление:

  1. Колбасу или ветчину нарезать кубиками.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы помыть и нарезать кубиками.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Редис помыть и нарезать тонкими пластинами.
  6. Зелень помыть и нашинковать.
  7. Сложить все нарезанные ингредиенты в миску, перемешать.
  8. Добавить сметану, перемешать.
  9. Добавить квас.

Окрошка готова. Приятного аппетита!

Рекомендую охладить продукты перед приготовлением окрошки.

Желаю вам хорошего настроения и успехов.

Войти через uID

Традиционным и любимым летним блюдом у казаков является окрошка. Без этого легкого, освежающего блюда не обходилось в станицах ни одно лето. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий: первая - название блюда происходит от существительного «крошево». Так раньше называли всё, что мелко крошилось и заливалось квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом и др.; вторая - название «окрошка» образовалось от глагола «крошить», то есть мелко резать.
Первые рецепты окрошки появились примерно в конце XIII века. Многие историки сходятся на том, что окрошка – это блюдо украинской и русской кухни и также, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде, поскольку крестьянам приходилось целыми днями работать в жаркую погоду, а окрошка прекрасно утоляла жажду и чувство голода.
На Северный Кавказ окрошку скорее всего привезли украинские крестьяне – казаки из Полтавской и Черниговской губерний, и также переселенцы с Дона, Днепра, Волги.

Сначала в состав окрошки входили всего лишь квас, редька да лук. Со временем это простое блюдо появилось в богатых домах и там то уже стали добавлять в окрошку мясо, сметану, яйца.
В старинных рецептах окрошки можно встретить свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса объясняется тем, что в окрошку изначально добавляли остатки мяса от приготовления различных блюд. В настоящее время чаще всего используют отварную говядину или же мясо птицы.
Из овощей обязательными являются огурцы, их используют чаще в свежем виде. Также добавляют редиску или редьку. Обязательным продуктом являются яйца, без яиц не обойдется ни одна классическая окрошка. Также добавляют различную ароматную зелень.
А вот картошку добавляют не всегда. Некоторые предпочитают подавать ее просто в отварном виде отдельно.

«Окрошка сборная мясная»


Вареные говядину, картофель, яйца, свежие огурцы, ветчину, редиску покрошить мелкими кубиками. Нарезанный зеленый лук размять в тарелке ложкой (для мягкости). Положить в кастрюлю продукты, добавить соль, сахар (по вкусу) и залить квасом. Посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 литр хлебного кваса – 250 г мясных продуктов;
2 яйца;
2-3 отварные картофелины;
2 свежих огурца;
50 г зеленого лука;
Соль, сахар, сметана – по вкусу.
(Количество продуктов может меняться в зависимости от вашего вкуса).

Пикантный вкус блюду придают также и различные специи. В старинных рецептах чаще всего встречается горчица. Например, в рецепте «Окрошка овощная»


«Вареные и охлажденные свеклу, морковь и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой. Добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Далее сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко порезать, а желтки растереть вместе с горчицей.
Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сахаром, солью, сметаной, залить квасом и добавить нарезанные свеклу и морковь. Перед подачей на стол посыпать укропом. А морковь и свеклу можно заменить, например, редиской.

На 1 литр хлебного кваса – 2-3 картофелины;
1 свекла,
1 морковь;
1-2 свежих огурца;
50 г зеленого лука;
2 яйца;
2 ст. ложки сметаны;
1 ч.л. сахара».
(Количество продуктов может меняться в зависимости от вашего вкуса).

Окрошка могла содержать и рыбу. Из рыбы для окрошки подходят судак, осетровые, треска.
Рыба в окрошку отваривается и также нарезается кубиками. Традиционной донской окрошкой как раз то и считается окрошка с рыбой (вяленой). На Дону ведь казаки тоже любят окрошку и её летом едят едва ли не каждый день.

Ингредиенты: вяленая рыба, огурцы, редиска, зеленый лук, вареный картофель, вареные яйца, укроп, соль - по вкусу.
Нарезается отварной картофель, яйца, лук, редис, огурцы. Разделывается сушеная рыба, нарезается мелкими кусочками, перемешивается с овощами и заправляется квасом. Некоторые любят есть вяленую рыбу вприкуску, не добавляя в окрошку.

«Свежие овощи и обилие зелени – визитная карточка кубанской трапезы. Вы можете себе представить лето без окрошки? Нет! Для Кубани это традиционное блюдо. В краю, где вдоволь молочных продуктов, а овощи почти на каждой грядке, окрошка была частым гостем на столах казаков. У нас готовили овощную, рыбную или мясную. Мясо, дичь должны быть нежирными, рыба малокостных пород. Заправкой, как и сейчас, были квас, кисляк (простокваша), сыворотка.
Рецепт прост: редиска, свежие огурцы, вареный картофель, вареные яйца, отварные рыба или мясо. В современном, «бюджетном варианте», используются сосиски или вареная колбаса. Главное – зелень, да побольше: зеленый лук, петрушка, укроп, черемша. Все это нарезается, перемешивается и заливается» – пишет газета «ТАМАНЬ» (№67, 21.05.11).


Чем же больше всего заправлялась окрошка? Это мог быть и рассол от капусты и огурцов, кефир, сметана, минеральная вода, пиво, даже разбавленный уксус. Но, в основном в терских станицах, например, в Змейской, Ассиновской, Нестеровской и др. – делали окрошку на квасе, а вот в Слепцовской станице - на сыворотке (молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока) и на квасе.
Но, конечно же, классический рецепт окрошки подразумевает обязательно использование кваса в качестве основы.

В разных регионах и областях существуют свои рецепты окрошки, их огромное количество, но есть несколько обязательных правил для всех видов окрошки:
1. В окрошке всегда используют зеленый лук, а не репчатый.
2. Все овощи должны быть охлажденными или же блюдо следует охлаждать перед подачей на стол.
3. Квас для окрошки должен быть специальным.

Рецепт кваса для окрошки:

Ингредиенты:
ржаной хлеб — 250-300 г;
кипяченая вода — 2-2,5 л
сахар — 3-4 ст. л.
дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
Ржаной хлеб нарезаем кусочками. Ломтики хлеба сушим в духовке, чтобы получились хрустящие сухарики. Сухари заливаем кипятком, добавляем сахар и дрожжи. Ставим бродить в тепле. В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки (лучше брать 3-х литровую), и появится пена. Этот настой нужно процедить, перелить в бутылка и убрать в холодильник.


Автор статьи Ольга САМОЙЛОВА
Фото - О.Самойлова, П. Бодрова

Окрошка - холодный суп, который подают как первое блюдо.

В нашей семье мы часто готовим кубанскую окрошку - это сытное и в то же время лёгкое блюдо, как раз для летней жары.

Слово «окрошка» имеет два обозначения. Согласно первой, название
блюда происходит от существительного «крошево». Раньше так называли
всё, что мелко крошилось и заливалось напитком (квасом, молочной
сывороткой, огуречным рассолом). Согласно второй версии, окрошка
образовалась от глагола «крошить», т. е. мелко резать.

Ингредиенты:

1) Картофель - 8 шт.

5) Вареная колбаса - 300 г ( у меня "Докторская")

6) Лук зелёный - 1 пучок

7) Зелень - 1 пучок ( петрушка, укроп, кинза)

8) Сметана - 200 мл

9) Квас домашний - 2 л ( если нет кваса, можно использовать сыворотку или разбавленную водой лимонную кислоту)








В прежние времена в трактирах окрошку подавали в качестве закуски перед обедом, приправляя её горчицей и хреном. Традиционная окрошка состоит из овощей и зелени, которые мелко нарезают и заливают квасом.

Современное блюдо претерпело изменения: вместо репы в него кладут картофель, для сытности окрошку делают с варёным яйцом, мясом, языком, колбасой, рыбой.

Одна только польза

  1. Овощи и зелень — самые правильные продукты летом. Витамины, минералы организм насыщают, а чувства тяжести не оставляют.
  2. Квас утоляет жажду. Наряду с витаминами и микроэлементами в напитке содержится более 10 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Квас обладает бактерицидными свойствами, что особенно актуально в жару, когда микроорганизмы размножаются без счету.
  3. Овощи для окрошки должны быть свежими, квас - несладким, его так и называют окрошечным, а ещё белым.
  4. Закваску можно сделать самим или купить концентрат квасного сусла. Сусло готовят из солода и муки: крахмал, бензоат натрия в рецептуру правильного сусла не входят.

Рецепт кваса на сухарях

Из 300 гр. ржаного хлеба сделайте в духовке гренки. Готовые гренки залейте 3 л. горячей кипяченой водой и оставьте на 5-8 часов. Готовое сусло процедите, добавьте 2 ст. л. сахара, предварительно разведенные в воде дрожжи (можно заменить горстью изюма) и поставьте на 8-12 часов в темное теплое место. Банку можно затянуть марлей или вовсе не закрывать. Когда на поверхности появится пена, квас готов. Готовый напиток процедите через марлю и охладите.


  1. Для окрошки рекомендует 4 вида овощей: огурцы, два вида зеленого лука на выбор (батун, порей, шалот), сладкий перец и редис. Русские люди болгарский перец предпочитают есть отдельно.
  2. В окрошку можно добавлять морковь, брюкву, редьку зелёную и репу, а из зелени петрушку, укроп, сельдерей, базилик, огуречную траву, кинзу, кресс-салат или так ставшую недавно популярной рукколу.
  3. Добавлять мясо, колбасу, сосиски, язык в окрошку и тем сводить ее пользу на «нет», не стоит. Летом работа ферментов в организме заметно замедляется, поэтому в жару люди интуитивно теряют интерес к тяжелым продуктам и на время становятся вегетарианцами. Если необходимость в дополнительной энергии все же остается, в окрошку лучше добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо. Любителям «царского стола» можно отдельно на тарелочке подать нарезанное мясо, язык, белую отварную рыбу – хороши судак, белуга, треска. Лосось нежирный тоже вкусно.
  4. К овощам и квасу в окрошку можно добавить особую заправку: 1 ч.л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, немного черного молотого перца, 2 ст. л. сметаны. Истинные гурманы перетирают перед заправкой эту смесь с зелёным луком или всей зеленью для нежности и пикантности.
  5. Окрошку можно сделать не только на квасе, но и на кефире, простокваше, айране, тане, молочной сыворотке, минеральной воде напополам с кисломолочным напитком.


По-московски
На 1 л. кваса — 100 гр. картофеля, 50 гр. свеклы, 60 гр. свежих огурцов, 30 гр. яблок, по 20 гр. зелени петрушки и сахара, 1 ч. ложку горчицы, 2 крутых яйца, неполный стакан сметаны, соль, перец.
Крутое яйцо, вареные овощи и яблоко режем на кубики. Желток яйца растираем с горчицей, сметаной, зеленым луком, добавляем по вкусу соль и перец. Затем, соединив оба компонента, разводим холодным квасом.


По-абхазски

На 3 ст. кислого молока - 2 ст. воды, зеленый лук - 0.5 пуч., огурец - 2 шт., редис - 7 шт., чеснок - 2 зуб., укроп, соль, аджика.

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.


2 морковки и 250 г капусты кольраби порежьте кубиками, 250 г свежей и 250 г квашеной капусты - соломкой. Залейте 1 л кваса. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Кубанская окрошка

Пол пучка укропа, немного зеленого лука, зубчик чеснока, щепотку черного перца, столовую ложку соли без горки, один средний мелко нарезанный огурец, два-три листика мяты, щепотку тмина, чайную ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока тщательно растереть в ступке или небольшой кастрюле. Добавить половину стакана кваса и, перемешав, отправить в холодильник.

На 2 литра кваса – две средних картофелины, маленькую морковку, три средних огурца, 6-7 редисок, небольшую головку репчатого лука. Картофель и морковку очистить и отварить. Огурцы очистить от шкурки.

Нарезать картофель и морковку некрупными кубиками, лук покрошить, огурцы шинковать тонкой соломкой, редиску сначала порезать пополам или на 4 части, а потом стругать тонкой пластинкой. Все овощи положить на дно кастрюли и перемешать. Вылить заправку для окрошки и еще раз перемешать. Можно залить квасом и оставить настаивается.

Зелень. 10 стрелок зеленого лука порея и три - пять стрелок лука шалота. Небольшой пучок укропа, столько же петрушки. Два листика мяты, три листика кинзы и четыре-пять листочков орегана. Все порезать и слегка помять и сразу в окрошку.

Сытная добавка

На квасе рекомендуем использовать мясные ингредиенты:

1. Одну куриную грудку, сто-двести грамм говяжьей вырезки и 100 грамм свежих или замороженных белых грибов (можно очищенных маслят) отварить без соли и специй вместе в минимальном количестве воды. Куриную грудку очистить от шкуры. Все нарезать кубиками чуть мельче картофеля. И добавить мелко нарезанной 100-150 гр. нежирной ветчины.

2. Две сосиски или 100 гр. хорошей колбасы, 100 гр. ветчинной колбасы, 100 гр. Варено- копченой колбасы и 4-5 маринованных шампиньона ( маринованные белый гриб еще лучше). Все сорта нарезать по разному, – некрупными кубиками, соломкой разного размера, грибы пластинкой.

В обоих вариантах мясо смешать с овощами и, залив квасом, если раньше не залили, отправить в холодильник на полчаса.

В обоих вариантах варятся яйца – приблизительно чтобы на тарелку или порцию было по половинке-целому куриному яйцу. Яйца мелко рубятся и добавляются перед подачей. Гурманы добавляют черных оливок без рассола. Вкус такой окрошки ваши гости и друзья не забудут.

Крымская окрошка

Копчёная куриная грудка 200 гр. и столько же докторской колбасы. Три отварные картошки, два свежих огурца и один малосольный (гвоздь программы! именно он делает окрошку незабываемой), десяток редисок, пол головки репчатого лука, пучок зеленого лука, пучок укропа, два листика мяты, пол лимона, стакан сметаны.

Вторая часть секрета обалденной окрошки – бутылка легкого светлого пива. Для жидкой основы также применялась Ессентуки 17 – нужно 1,5 литра и пол стакана сметаны смешанные с половиной стакана майонеза. Все жидкости смешивать сильно охлажденными.

Овощи и зелень порезали, немного посолили, добавили по четверти черного и красного жгучего перца - перемешали. Мясо порезали, добавили в овощи и снова перемешали. Выдавили сок половины лимона, добавили сметану и майонез, перемешали. Вылили минералку, затем пиво и перемешали. Поставили в холодильник. При подаче добавить немного нарубленных вареных яиц, но немного.

Несмотря на мясную составляющую к ледяной крымской окрошке подаётся горячий расстегай.



Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» 250 грамм
Вареная картошка (крупная) 4 штуки
Редиска 1 пучок (10 штук)
Докторская колбаса 300 грамм
Огурцы (средние) 2-3 штуки
Яйца 6 штук
Горчица 1 ст.ложка
Сыворотка 2 литра
Сахар 1 ч.ложка
Соль 1 ст.ложка
Зелень по вкусу
Кефир 800 грамм

Приготовление

1.Картошку, огурцы, редиску, колбасу и яйца порезать кубиками и выложить в кастрюлю.


2.Предварительно отложить 2 желтка в сторону. Желтки, горчицу, соль и сахар перетереть в кашицу.


3.Добавить сметану и нарезанную зелень.


4.Все перемешать в кастрюле, залить кефиром и сывороткой.



добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться


Жарким днём вкуснота







окрошку с горчичной заправкой делаю редко,но иногда и такого хочется


Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Интернет-портал «Кубань 24» подготовил восемь рецептов несложных летних блюд и напитков, которые можно приготовить из местных продуктов.

Диетологи советуют в жаркое время года не налегать на горячие и сложные блюда, есть больше фруктов и свежих овощей. Мясо врачи рекомендуют нежирное и постное. И не забывайте, что для хорошего самочувствия надо избегать активных передвижений по солнцепеку и пить много воды комнатной температуры.

1. Окрошка


Фото с сайта postila.ru.

Нехитрое блюдо, любимое на Кубани. Основа окрошки — вареные картофель и яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса или говядина. Все ингредиенты режут кубиками и ссыпают в глубокую емкость.

Расхождения начинаются на моменте заливки холодного супа. Традиционным вариантом считается квас, однако окрошку часто делают на тане, айране, молочной сыворотке, кефире и даже сметане, смешанной с минеральной водой. Иногда окрошку едят с горчицей, зеленым луком и сметаной.

2. Холодный литовский борщ


Фото с сайта monsieurgeorge.ru.

Все, кто ел шалти борщ, утверждают, что этот светло-розовый борщ на кефире — самое то в жару.

Важно: правильный шалти борщ едят с вареной картошкой вприкуску.

Нужно отварить свеклу, почистить, натереть и замариновать с солью, сахаром и лимонным соком. В другой емкости перетереть с солью нарезанные зеленый лук и укроп. Очищенные от кожуры свежие огурцы натереть на терке, добавить в них нарезанные кубиками вареные яйца. Все ингредиенты перемешать, залить кефиром, добавить стакан холодной кипяченой воды и посолить по вкусу. Не забудьте отварить картошку и перед обедом хорошенько охладить борщ!

3. Гаспачо


Фото с сайта hashtag-bg.com.

Холодный суп родом из Андалусии можно приготовить очень быстро, получится гарантированно вкусно. А набор продуктов при этом минимален.

Очень вкусно есть гаспачо с сухариками из белого хлеба.

Для супа нужны в равных частях репчатый лук, помидоры и огурцы. Все ингредиенты разрезать на две части и измельчить в блендере до состояния пюре. Для вкуса можно добавить красный перец. В заготовку для супа влить пару стаканов томатного сока, зелень (хорошо подойдет кинза), оливковое масло, по желанию винный или красный уксус и соус табаско.

Оставшиеся овощи порезать небольшими кубиками, добавить в суп, приправить солью и перцем и отправить в холодильник.

4. Салат из огурцов и помидоров


Фото с сайта syl.ru.

Еще один культовый пункт в подборке. Салат из огурцов и помидоров составляет львиную долю рациона большинства кубанцев с наступлением лета. Лучший рецепт салата — спонтанный рецепт.

Приходите на рынок, загребайте все свежее и ароматное с прилавков и бегите домой экспериментировать.

Вот несколько приемов, как можно разнообразить то, что и так проще пареной репы.

Оставьте майонез до худших времен и заправьте салат сметаной или маслом, если вам хочется чего-то на скорую руку. Добавить неизведанные ноты во вкус детства помогут новые заправки. Чеснок подавить, смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Правда, лучше такую термоядерную смесь не есть с утра — вам еще на работу идти, на людей в трамваях дышать.

Вместе с огурцами и помидорами под шумок нарежьте сыр крупными кубиками. Подойдет тот, что вам больше всех нравится. Вариант добавки «на вечер»: вареные креветки или оливки.

5. Домашнее мороженое


Фото с сайта 33recepta.ru

На рецепт надо потратить довольно много времени, зато результат превосходит все ожидания. Себестоимость такого пломбира ниже магазинной, плюс вы можете сами выбрать емкость, в которой будет находиться десерт.

Ведро мороженого, только представьте!

Перед тем, как приступить к таинству приготовления пломбира, охладите емкость для приготовления, сливки и венчик, которым вы будете взбивать продукты. Сливки выбирайте жирные, от 33%. Смешайте их со сгущенкой и какой-либо добавкой, которая вам больше нравится. Растворимый кофе, ваниль, любимый ликер или ароматизатор.

Начинается самое неблагодарное. Ставьте венчик на среднюю скорость и взбивайте до тех пор, пока сливки не начнут густеть. Тогда скорость можно увеличить до максимума, но смотрите не взбейте масло вместо мороженого. Если у вас получится жидкий воздушный крем, напоминающий растаявшее мороженое, вы все сделали правильно.

Перелейте крем в емкость для замораживания (помним про ведро), закройте пищевой пленкой и ставьте в морозилку на 6-12 часов.

6. Желе


Фото с сайта kuharka.com.

Трясущееся холодное желе любят и дети, и взрослые. С помощью пищевых красителей ему можно придать самые невероятные цвета, да и приготовить его совсем несложно.

Замочите желатин в холодной воде до тех пор, пока он не набухнет. После воду слейте, а желатин добавьте в кипящий сироп из сахара и воды, постоянно помешивая. На этом этапе в кастрюлю надо добавить фруктовый или ягодный сок, который вам больше нравится. Когда желатин растворится, желе готово. Разливайте по формочкам и в холодильник — застывать.

Перед ссылкой в холодильник в желе можно кинуть свежие ягоды.

Чтобы извлечь застывшее желе из формы, достаточно опустить ее на секунду в горячую воду, наблюдая, чтобы та не попала на десерт.

7. Смузи


Фото с сайта za-edoy.ru.

Смузи (питьевое фруктовое пюре) ассоциируется с молочным коктейлем, но его от последнего отличает отсутствие молока. Основной ингредиент смузи — любые фрукты и ягоды (иногда овощи), до которых вы сможете дотянуться. Иногда в пюре добавляют натуральный йогурт, кокосовое или соевое молоко, орехи, овсяные хлопья, мяту и мед.

В приготовлении смузи опирайтесь только на свои предпочтения, однако исторически сложились традиционные сочетания фруктов: черешня и клубника, банан и клубника, абрикос и вишня, смородина и цитрусовые. Закидываете все, что вам нравится, в блендер и взбиваете до тех пор, пока пюре нельзя будет пить через трубочку. Но это уже кому как нравится.

8. Лимонад


Фото с сайта uchidoma.ru.

Для хорошего самочувствия важно пить воду без газов, но никто не отменял освежающий летний лимонад, который вы приготовили сами.

Основа — ледяная минералка. Выбирайте не сильно соленую, чтобы ничто не мешало вкусу лимона раскрыться в полной мере. Кружочки лимона и лимонный сок залейте минеральной водой — и лимонад готов. Но не все так просто!

Часто в лимонад добавляют мяту. Такой напиток очень освежает в душный вечер. Лимон можно заменить на любой другой цитрусовый фрукт — как давно вы пили домашнюю «Фанту»? По вкусу можно добавить сахар, шалфей и соки из других фруктов, например, грушевый.



Самая вкусная окрошка из всех! Только что сорванные огурчики и редис, самая свежая зелень, яйца от домашних курочек, свежий отварной молодой картофель, куриное мясо (подкопченое), сметана и замечательный квас!Все это окрошка — очень вкусная и освежающая!

Белки 18 г
Жиры 20 г
Углеводы 20 г


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Деревенская окрошка

Летним днём нет ничего вкуснее и лучше, чем тарелочка-другая ароматной и вкусной окрошки. И хотя уже начало осени, первые осенние деньки балуют всех почти летним теплом, и такая окрошка будет очень даже кстати.

Существует огромное количество рецептов окрошки. Приготовим сегодня вкусную окрошку по-деревенски с домашними огурцами, луком, укропом и редисом, а также на домашнем квасе. Окрошка получается очень ароматной и вкусной.

Как приготовить "Окрошка по-деревенски" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, зелёный лук, редис, огурцы, квас (у меня домашний яблочный квас), яйца, варёное куриное филе, соль, смктана.


100 грамм огурцов промыть и нарезать средними кубиками. 100 грамм редиса промыть и нарезать тонкими брусочками.


150 грамм картофеля отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.


Основные ингредиенты (на 6 порций ):
Кефир 800 граммов
Сметана 250 граммов
Сахар 1 чайная ложка
Соль 1 столовая ложка
Яйца 6 штук
Колбаса вареная 300 граммов
Зелень по вкусу
Горчица 1 столовая ложка
Картошка 4 штуки
Огурцы 2 штуки
Редиска 10 штук
Молочная сыворотка 2 литра

Похожие рецепты:





Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Картошку, яйца, колбасу, огурцы и редиску порезать кубиками.


Предварительно отложить в сторону 2 желтка. Горчицу, желтки, соль и сахар перетереть в кашицу.


Добавить сметану и нарезанную зелень.


Залить кефиром и сывороткой, все хорошо перемешать.


Картошку, яйца, колбасу, огурцы и редиску порезать кубиками.

Предварительно отложить в сторону 2 желтка. Горчицу, желтки, соль и сахар перетереть в кашицу.

Добавить сметану и нарезанную зелень.

Залить кефиром и сывороткой, все хорошо перемешать.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Читайте также: