Щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото с зеленым горошком

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Для того, чтобы вкусно и просто приготовить наваристые щи, есть множество рецептов. Конечно же, каждый из них имеет свои гастрономические преимущества и хитрости. Но, в целом, процесс варки аппетитного супа с капустой однотипен. Главное – отнестись к процессу варки щей с любовью и всё получится. 🙂 Наш вариант варки щей сложности не представляет, привычные для данного первого блюда ингредиенты (капуста, морковка, картошка, лучок репчатый) дополнены еще консервированным зеленым горошком. Подробно про то, как сварить щи из свежей капусты с горошком консервированным смотрите в предлагаемом ниже рецепте с пошагово сделанными фото.

  • бульон мясной (можно использовать специальные кубики) – 2 л;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
  • картофельные клубни – от 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • горошек в банке (консервированный) – 6 ст. ложек;
  • масло (у нас – подсолнечное) – 30 мл;
  • соль и специи для щей – по предпочтению;
  • зелень любая – на усмотрение.

Как приготовить щи из свежей капусты с горошком консервированным

Мясной бульон у нас готов (для варки можно использовать любое мясо, в том числе – курицу, а также обычные мясные кубики), займемся подготовкой овощей. В первую очередь нашинкуем капусту, сняв с кочана верхние листочки. Отправляем нарезку в стоящий на огне бульон.


Следом, крупными кубиками нарежем картофель. Отправляем картофельную нарезку вслед за капустой в кастрюлю.


Удобным для вас способом измельчаем луковицу и морковку для дальнейшей пассировки на сковороде.


Делаем из овощей поджарку на растительном масле.


К ней добавляем нарезанный помидор. Томим зажарку минуты 3-4.


Параллельно сливаем с консервированного горошка сок.


Овощную пассеровку отправляем в кастрюлю минут за 5 до готовности щей. А заодно, закидываем в суп горошек. Приправляем щи специями.


В конце варки состав супа из капусты разнообразим порубленной свежей зеленью. Впрочем, можно взять зелень сушеную или же замороженную.


Готовые щи из свежей капусты с горошком консервированным можно разливать по порциям и подавать к обеденному столу.


Приятного аппетита всем!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Щи с зелёным горошком

Ингредиенты: на 4 литра


Рецепт приготовления щей с свежей капустой и горошком


Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора-два часа. После закипания воды и убрав пену, кинуть чёрный перец в горошке.
Пока мясо варится, можно подготовить всё остальное.
Нашинковать капусту.


Почистить и порезать на небольшие кубики картошку.


Лук я указал что 1..2 луковицы, но всё исходя из размера их и ваших личных предпочтений и любви к луку. Мелко покрошить лук, и если морковь у вас целая, натрите её на средней тёрке. Я использовал морковь заготовленную и мороженную.

Обжарить лук до золотистого цвета и добавив морковь, прожарить всё полностью до размягчения моркови.


Часа через 1,5-2, выловить отваренное мясо, разделать его на небольшие кусочки. И закинуть обратно в кастрюлю. После вторичного закипания, добавить в кастрюлю картофель. Дать покипеть пять минут, добавить зажарку.


Когда бульон покипит ещё минут 10, выложить капусту, помешать, пусть варится ещё 10 минут. Посолить по вкусу. И теперь самая главная изюминка данных щей, зелёный горошек. Когда первый раз попробовал добавить горошек, не ожидал что он не то что изменит их вкус, а даст свою именно изюминку в нём. Щи конечно прекрасны и без него, но вот хотя бы иногда как для чередования очень рекомендую попробовать добавить горошек. Вы не пожалеете.


Закинуть пару листиков лаврушки и дав минут пять по вариться на медленном огне выключить. Щи всегда вкусней, если им дать настояться. Приятного аппетита.

Из молодой капусты получаются замечательные щи, более легкие и ароматные, чем из капусты старого урожая. Такой супчик будет более летним и ярким, если добавить в него зеленый горошек. А пока свежего горошка еще нет, можно воспользоваться замороженным.


Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем его в кастрюлю с заранее сваренным куриным бульоном.


Также в кастрюлю отправляется тонко нашинкованные молодая белокочанная капуста. Доводим бульон до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и варим овощи на среднем огне в течение тридцати минут.


Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем его на сухой сковородке без использования масла до золотистого цвета. Морковь нарезаем тонкими короткими брусочками с помощью специальной овощерезки и также отправляем ее обжариваться.


Добавляем одну столовую ложку томатной пасты и слегка обжариваем её с овощами.


Добавляем половину чайной ложки соли.


Также добавляем половину чайной ложки специй для супа, в состав которых входит красный острый молотый перец и различные ароматные травы.


Готовую зажарку отправляем в суп, как только картофель и капуста станут мягкими.


Для более насыщенного вкуса добавляем в щи одну столовую ложку соевого соуса.


Напоследок добавляем в щи замороженный зеленый горошек.


Доводим щи до кипения и оставляем настаиваться на остывающей плите в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого их сразу же можно подавать к столу.

Рецепты супов пошагово и с фото


Щи из свежей капусты с зеленым горошком – замечательный вегетарианский суп, содержание белка в котором, благодаря зеленому горошку, практически не уступает супам, сваренным на мясном бульоне. К тому же, щи из свежей капусты с зеленым горошком варятся довольно быстро и, кроме того, настаиваясь, становятся еще вкуснее, а потому их можно приготовить впрок.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Капуста – 1/4-1/3 вилка
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зеленый лук – 4-6 перьев
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Высыпать картофель в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 6-8 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Выложить в кипящую воду капусту, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.

Приготовить зажарку из репчатого лука и моркови. Налить растительное масло в сухую холодную сковороду и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и, постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне до полупрозрачности, после чего огонь убавить до минимального и накрыть сковороду крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать, и тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.


Проверить готовность картофеля и капусты. Как только кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюлю, а кусочки капусты так же легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

Добавить в щи зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком и все ее содержимое – и горошек, и сок – выложить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения.

Выложить в щи зажарку и посолить. Перемешать, посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Пока щи довариваются, порезать зеленый лук, петрушку и укроп.

Высыпать зелень в щи. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Щи из свежей капусты с зеленым горошком готовы! Подавая на стол, щи можно заправить сметаной.


  • Калории: 43 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Горошек зеленый (замороженный) 2/3 стакан
  • Петрушка 0,3 корня
  • Сельдерей корневой 0,3 шт.
  • Петрушка 3 ветки
  • Чеснок 2 зубка
  • Бульон свиной 2,5 л
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления щей нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель нарезаем кубиками. Картофель сельдерей и петрушку отправляем вариться в бульон.


Лук и морковь нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.


Капусту нарезаем шашечками.


Петрушку мелко нарезаем..


Когда картофель покипит 10 минут, добавьте капусту и горошек.


Когда овощи станут готовыми, добавим пассеровку.


Вместе с пассерованными овощами добавляем чеснок и петрушку. Солим и перчим по вкусу.


Даём вместе покипеть 3-5 минут.


Щи готовы! По желанию можно добавить сметану.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриный окорочок — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • капуста белокочанная — 0,25 среднего вилка
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • горох орегон зеленый колотый тм мистраль — 0,5 стак.
  • соль
  • перец черный молотый
  • лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта


1. Куриный окорочок залить водой, варить с момента закипания 30 минут. В процессе варки снимать пену.


2. Подготовить овощи, отмерить горох.


3. Добавить в бульон горох, варить 20 минут.


4. Порезать овощи.


5. Картофель добавить в бульон, предварительно вынув куриный окорочок.Посолить.


6. Спассеровать лук и морковь на растительном масле.


7. В суп добавить капусту и куриное мясо.


8. Добавить в щи пассеровку. Перец и лавровый лист.


9. По желанию, добавить в тарелку со щами порезанную зелень.


10. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Не зря говорят, что каждый кулик свое болото хвалит, вот так и я лучшим местом на Земле считаю свой родной город, обдуваемый всеми ветрами Балтийск! Конечно, главная наша достопримечательность - море, величественное и красивое, суровое и коварное.


Балтийск ( до 1946 г. Пиллау) - самый западный город России с населением около 40 тысяч человек. Он с трех сторон окружен водой, шторма и ураганы для нас не редкость. В городе очень много деревьев и летом он утопает в зелени.

После войны в осталось немало немецких архитектурных сооружений: старая немецкая кирха (ныне Свято-Георгиевский Морской Собор), пехотные казармы( ныне штаб базы ВМФ),здание Пиллауского суда первой инстанции (ныне Музей Балтийского Флота), маяк построенный в начале 19 века и функционирующий по сегодняшний день.


Свято - Георгиевский Морской Собор


Маяк и памятник Петру I

В Балтийске располагается база Военно - Морского Флота. Большая часть так или иначе связана с ВМФ. Самым большим праздником для балтийцев является День Военно - Морского Флота.



В этот день проходит парад кораблей, в город съезжаются люди со всей области.

Кстати, это единственный день в году, когда у нас бывают автомобильные пробки!))

Как и в любом военном городке много приезжих, попавших сюда служить по распределению, многие остаются, кого-то переводят в другие места службы. Лет 20 назад мы снимали квартиру, а соседями у нас была тоже молодая семья, приехавшая по распределению. С соседкой Валечкой мы быстро сдружились, у нас были дети одного возраста. Через пару лет они уехали служить на север. От нее я и узнала о рецепте гороховых щей, это блюдо прижилось в моей семье, которым с удовольствием делюсь с вами!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Приготовим щи с горохом и капустой

Щи — основное горячее блюдо русской кухни. Все мы знаем известные русские пословицы и поговорки: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей да пожиже влей», что свидетельствует о том, что щи горячо и искренне любимы очень давно. Готовились они раньше почти что каждый день и имели большое значение в питании.

Сегодня предлагаю приготовить щи с горохом. Блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Подавайте щи с горохом в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить "Щи с горохом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся свиные рёбрышки, квашеная капуста, горох, репчатый лук, картофель, подсолнечное масло, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком.


Горох (0,3 стакана) предварительно промыть и замочить на 6 часов. Воду слить.


Свиные рёбрышки (600 г) промыть, опустить в кипящую воду (2 литра), проварить 3 минуты и воду слить. Залить новой порцией кипятка. Варить на очень медленном огне 30-35 минут.


Параллельно горох залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут. Воду слить, а горох промыть.


Выложить горох к рёбрышкам (они уже должны провариться 35 минут). Готовить на медленном огне до готовности гороха (приблизительно 40 минут). Через 20 минут после закладки гороха, выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (1 штуку), чёрный перец (3 горошины).


В это время 1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.


Добавить квашеную капусту (200 г) и готовить, помешивая, до желаемой степени обжарки капусты (от 5 до 15 минут).


Из кастрюли вынуть рёбрышки. Отделить мясо от костей. Мясо порвать на небольшие кусочки. Вернуть мясо в кастрюлю.


В конце добавить квашеную капусту, 1 лавровый лист. Дать закипеть. Проверить на соль (квашеная капуста солёная и отдаст свою соль щам). Если будет такая необходимость, приправить солью по вкусу.


Щи с горохом готов. Подавайте щи горячими со сметаной и свежей зеленью.


Суп с капустой и зеленым горошком


Мне нравится готовить первые блюда с большим количеством овощей. Такие супы всегда имеют свежий вкус и приятный аромат, уместны в любое время года. Предлагаю приготовить суп с капустой и зеленым горошком. Он вкусен как с белокочанной, так и с цветной капустой, со свежим или замороженным горошком.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сварить куриный бульон. Для этого куски курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Посолить.

Морковь, лук, перец нарезать кубиками.


Горошек промыть теплой водой.


Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить болгарский перец, соль, черный молотый перец и потушить до готовности.




Из готового бульона вытащить куриное мясо, разобрать, отделить от костей и вернуть в бульон. Положить в кастрюлю картофель и капусту, посолить, варить до готовности. Затем добавить в суп зеленый горошек, проварить еще минут 5, затем добавить пассерованные овощи. Довести до кипения и выключить.


Аппетитный суп с капустой и зеленым горошком готов, можно разливать по тарелкам.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Приготовим щи с горохом и капустой

Щи — основное горячее блюдо русской кухни. Все мы знаем известные русские пословицы и поговорки: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей да пожиже влей», что свидетельствует о том, что щи горячо и искренне любимы очень давно. Готовились они раньше почти что каждый день и имели большое значение в питании.

Сегодня предлагаю приготовить щи с горохом. Блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Подавайте щи с горохом в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить "Щи с горохом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся свиные рёбрышки, квашеная капуста, горох, репчатый лук, картофель, подсолнечное масло, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком.


Горох (0,3 стакана) предварительно промыть и замочить на 6 часов. Воду слить.


Свиные рёбрышки (600 г) промыть, опустить в кипящую воду (2 литра), проварить 3 минуты и воду слить. Залить новой порцией кипятка. Варить на очень медленном огне 30-35 минут.


Параллельно горох залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут. Воду слить, а горох промыть.


Выложить горох к рёбрышкам (они уже должны провариться 35 минут). Готовить на медленном огне до готовности гороха (приблизительно 40 минут). Через 20 минут после закладки гороха, выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (1 штуку), чёрный перец (3 горошины).


В это время 1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.


Добавить квашеную капусту (200 г) и готовить, помешивая, до желаемой степени обжарки капусты (от 5 до 15 минут).


Из кастрюли вынуть рёбрышки. Отделить мясо от костей. Мясо порвать на небольшие кусочки. Вернуть мясо в кастрюлю.


В конце добавить квашеную капусту, 1 лавровый лист. Дать закипеть. Проверить на соль (квашеная капуста солёная и отдаст свою соль щам). Если будет такая необходимость, приправить солью по вкусу.


Щи с горохом готов. Подавайте щи горячими со сметаной и свежей зеленью.


Щи – исконно русское блюдо, без которого трудно представить русскую кухню. Классические щи варят, как из свежей, так и из квашеной капусты , на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде. Один из видов щей – суточные щи, которые перед подачей настаивали сутки в холодном месте. Весной, когда капуста ещё не выросла, в щи использовали щавель, крапиву. Кроме капусты, которая является непременной составляющей этого вкусного, сытного супа, в щи можно добавлять и помидоры, и сладкий перец, и сельдерей, и зелёный горошек. Вот с ним сегодня я и варила ароматнейшие щи ребенку.

Ингредиенты:

  • мясо (телятина) – 300 г
  • картофель – 2 шт
  • половинка средней луковицы
  • капуста – 100-150 г
  • маленькая морковь
  • соль по вкусу
  • свежий зеленый горошек (можно консервированный)
  • вода

Приготовление супа с зеленым горошком в мультиварке:

Телятину отварить заранее, в мультиварке в режиме «тушение» понадобится 1,5-2 часа.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать мелко. Морковь натереть на терке или нарезать брусочками. Половинку луковицы бросаю целиком.

Добавить нарезанное мясо. Посолить. Налить воды или бульона до середины чаши.

Установить режим «тушение». Готовить щи с зеленым горошком в мультиварке 1 час.

Читайте также: