Суп из опят замороженных с капустой

Я ещё с детства помню незабываемый вкус супов и щей с опятами. При всей своей незатейливости и простоте, они до сих пор манят. И всё дело в опятах, да-да. И сегодня я хочу поделиться одним из этих рецепты, пусть он разнообразит ваш стол, поверьте, это вкусно и полезно. Итак, что нам понадобится для этого:

350 г сушёных опять

400 г квашеной капусты

1 чайная ложка муки

2 столовые ложки рубленой зелени петрушки

соль ( добавлять по вкусу)

чёрный перец горошек

Ну а теперь приступаем к приготовлению нашего блюда.

Опята залить холодной водой на пару часов. Затем воду процедить и в ней же отварить грибы. Откинуть опята на дуршлаг, слегка остудить, нарезать соломкой, полученный бульон процедить. Квашеную капусту слегка обжарить на масле, добавить немного бульона и тушить минут 40. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на оставшемся масле. Поставить бульон на огонь, довести до кипения, положить лук, морковь, капусту, грибы и варить 15 минут. Добавить подсушенную муку, разведённую бульоном, специи и варить ещё 10 минут. Дать щам настояться, после чего можно подавать блюдо к столу.


Вкусный и ароматный грибной суп из лесных опят с цветной капустой – полезное первое блюдо, которым можно разнообразить меню повседневного или постного стола. Готовится овощной суп с грибами очень просто и быстро, опята и цветную капусту можно использовать не только свежие, но и замороженные, так что супчик можно назвать всесезонным. Лесные опята можно заменить на расфасованные замороженные в заводской упаковке. Не встретятся опята, подойдут любые другие: маслята, белые грибы, рыжики, подосиновики, подберезовики, шампиньоны.… За рецепт и фото благодарим нашу читательницу Галину Котяхову:

Грибной суп из опят и цветной капусты

«Супчик грибной я сварила неожиданно, прочитала рецепт супа пюре из сушеных грибов в нашей "Записной книжке" и решила приготовить, вспомнив, что у меня в холодильнике заморожены опята. По осени с подругой собирали в лесу, несколько банок замариновали и заморозили свежих для жарки, вот я и решила из них сварить вкусный грибной суп с овощами. Глянула на готовый овощной суп, а он такой красивый, что мне стало жалко его пробивать на пюре. Предлагаю рецепт своего грибного супа с цветной капустой».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приступим к приготовлению вкусного грибного супа из опят с капустой. Потратила на приготовление вкусного супа из грибов и цветной капусты - 1 час и 5 минут.

Ингредиенты для рецепта грибного супа указаны на 8 порций, их количество можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение.

Поставим воду в кастрюле на огонь, закинем грибы, не размораживая. Проварим минут тридцать. Я не сливаю воду с лесных грибов, потому как проделала это с опятами заранее перед тем, как их заморозить.

Затем добавим к грибам картошку, половинку моркови, заранее почищенные, помытые и порезанные брусочками. Пока суп из опят варится, приготовим заправку: пассируем тертую морковь с репчатым луком, порезанным кубиком или полукольцами, (кто как предпочитает) на растительном масле в сковороде (если сковородка с керамическим покрытием, можно обойтись и без масла вовсе).

Наш грибной суп с картофелем почти готов, и теперь добавим в него порезанную цветную капусту и покрошенные мелко стебли зелени. Минут через 10 капуста будет мягкая. Тут мы подсолим суп, добавим перец горошком, лавровый лист и заправим зажаркой из моркови с луком. Грибной суп должен прокипеть минут пять. Выключаем огонь и даем настояться супчику.

Грибной суп из опят с цветной капустой получился вкусный, насыщенный и красивый. При подаче в тарелку крошим зелень и добавляем по вкусу сметану.

Супчик из замороженных опят - приятное воспоминание о грибном сезоне! . Это простой рецепт ароматного супа из замороженных опят. Я очень люблю грибные блюда и просто обожаю собирать грибочки, но вот в зимнее время года свежие лесные грибы недоступны. Тут на помощь приходят замороженные заготовки!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
26 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 17 / 33 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Для начала грибы размораживаем, промываем и варим в подсоленной воде минут 20.
Сливаем и процеживаем бульон, а грибы отправляем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Овощи моем и чистим:

- морковь нарезаем тонкими пластинками или натираем на крупной тёрке;
- лук режем кубиками;
- картофель - небольшими дольками или кубиками.

Бульон из грибов ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и лавровый лист, варим минут 10.
Пока картофель варится, пассеруем лук с морковью на растительном масле.
В кастрюльку отправляем пастернак, зажарку и опята (если они крупные, то предварительно нарезаем их), соль и перец. И варим ещё несколько минут.

Мелко нарезаем зелень, отправляем в суп и выключаем огонь.

Подаём грибной суп в порционных тарелках в горячем виде.


Постные грибные щи с опятами, с жаренной капустой и для связки бульона с продуктами я добавила манную крупу-всего одну ст л. Отличное разнообразие первых блюд в Пост.

Ингредиенты для «Постные щи с опятами»:

  • Опята — 200 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
644 ккал
белки
16.1 г
жиры
33 г
углеводы
71.8 г
Порции
ккал
214.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
11 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
36.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Постные щи с опятами»:


Опята я взяла замороженные. Поставила их варить в кастрюле, налив 1 л воды. Опята варятся быстро. Овощи порезала все небольшим кубиком, морковь натёрла.


Минут через 10-12 варки опят, выложила к ним картофель.


В сотейник налила масла, разогрела его и выложила лук, позолотила его и через минуту отправила к луку капусту. Совсем немного обжарила.


Очередь моркови. Обжарила её с минуту вместе с луком и капустой. Убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и потомила минут 15-почти до готовности.


Картофель с опятами сварились и я отправила в кастрюлю содержимое сотейника. Довела до кипения щи, посолила по вкусу, накрыла крышкой и на минимальном огне варила щи минут 12-15 ещё.


Для связки продуктов с бульоном я всыпала в щи 1 ст л манной крупы, постоянно помешивая. Бульон стал плотным и насыщенным. Много манки не сыпьте, чтобы щи не превратились в кашу. На это количество достаточно 1 ст л. Манку во щах вы не ощутите, а сделаете постные щи вкуснее и насыщеннее.


Варим ещё пару минут щи и снимаем с огня. Даём немного постоять.


Ароматные, красивые и очень-очень вкусные щи в дни Поста. Щи грибные не требуют никаких специй и лаврового листа. Вкус и запах грибов и капусты чистый. Вместо опят можно взять любые грибы:лесные, шампиньоны. Очень вкусно будет с сушёнными грибами.

Постимся вкусно!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневые клецки с бульоном

  • 74
  • 218
  • 11996

Густой суп в горшочке

  • 37
  • 29
  • 1055

Чинахи

  • 44
  • 118
  • 46142

Тыквенный суп с обжаренной курицей

  • 4
  • 110
  • 983

Чeрный суп

  • 48
  • 63
  • 12232

Гороховый суп со свининой и базиликом

  • 17
  • 78
  • 6009

Чечевичный суп с оливками

  • 20
  • 111
  • 4152

Суп осенний "Уютный"

  • 53
  • 115
  • 2199

Суп "Солнечный" с пшенкой и кукурузой

  • 20
  • 217
  • 2073

Попробуйте приготовить вместе

Жареная цветная капуста с секретом

  • 67
  • 943
  • 25606

Быстрый салат из свежих огурцов

  • 225
  • 1780
  • 20621

Кимчи из огурцов "Ои Собаги"

  • 205
  • 1656
  • 39838

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2018 года Любашка 77777 #


12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)













12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



12 марта 2018 года ivkis1999 #


12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)




12 марта 2018 года Valushka2003 #


12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2018 года ms olya1226 #




12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 26.06.2020

113 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Подготовить ингредиенты. Мясо залить холодной водой и сварить мясной бульон, добавив морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.


Готовый бульон при желании процедить, мясо вынуть, нарезать (добавить в тарелке при подаче). Бульон довести до кипения, добавить в него нашинкованную капусту.


Добавить нарезанный брусочками картофель, варить 10-15 минут.



Добавить заправку, через 5 минут снять с огня.


Щи с опятами готовы! Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста брюссельская 6 шт
  • Шпинат 4 кубика
  • Капуста цветная 120 г
  • Опята 300 г
  • Морковь 50 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Капуста белокочанная 0,5 вилка
  • Зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 3 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобятся продукты по списку.


В кастрюлю выкладываем картофель и опята, заливаем холодной водой.


Добавляем 3 столовых ложки растительного, или оливкового масла. Ставим на газ и доводим до кипения.


Когда картофель с грибами покипит 5 минут, добавляем мелко нарезанный лук.


Добавляем цветную капусту, морковь порезанную кубиками и перец.


А также добавляем брюссельскую капусту и шпинат.


Молодую капусту нарезаем, чеснок мелко рубим и отправляем в суп.


В последнюю очередь нарезаем зелень и отправляем в суп.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.


Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.


Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.


Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.


Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.


После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.


Нарезать картофель небольшими кусочками.


Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.


Обжарить морковь до золотистого оттенка.


Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.


Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.


Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.


После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.


Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.


Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными


Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре


Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром


Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как сварить грибной суп с опятами замороженными

Вкусный суп с замороженными опятами можно приготовить в любое время года, это очень удобно. А замороженные опята, как и шампиньоны, сейчас можно купить в любом супермаркете.

Грибы прекрасно сохраняют свои свойства в мороженном виде. В кипящий бульон их рекомендуется добавлять предварительно не размораживая, это позволяет грибам сохранить свой вкус и аромат.

Как приготовить "Суп из замороженных опят" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы сварить суп с замороженными опятами, необходимо взять такие ингредиенты: куриный бульон, замороженные опята, картофель, морковь, лук и подсолнечное масло.


Картофель (300 г), почистить и порезать кубиками.


Залить куриным бульоном (1,5 литра) и довести до кипения.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 500 г

Опята отварные/замороженные - 300 г

Лук репчатый - 100 г

Помидоры - 200 г

Томатная паста - 80 г

Соль - 1 ст.л. без горки

Подсолнечное масло - 150 мл

  • 105 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие - их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки. Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.

Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса - я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное - соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку.


Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту.


Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук.


Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками.


В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.


Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.


Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.

Опята — универсальные грибы. Из них можно готовить много вкусных и полезных блюд: пироги, пасты, соусы, заготовки на зиму, а также супы. Они бывают самых разных видов, с добавлением любых ингредиентов: картофеля, томатов, зелени, сыра и других продуктов. Суп из опят очень нежный, ароматный. Необязательно иметь свежие грибы, чтобы приготовить такое блюдо. Узнайте, как приготовить суп из замороженных опят пошагово.


Рецепт супа из замороженных опят

Это один из самых популярных рецептов, включающий в себя только классические ингредиенты: грибы, овощи и некоторые специи. В его приготовлении вам поможет рецепт с фото.

Совет: по своему вкусу можно добавлять в суп зелень и приправы: петрушку, укроп, лавровый лист, базилик, душистый перец и другие.

  • Опята 1 кг
  • Картофель 1.2 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Масло растительное 7 ст. л.
  • Морковь 2 шт.
  • Специи, зелень, соль, перец по вкусу
  • Сметана (для заправки) по вкусу








Грибной суп из опят замороженных рекомендуется подавать с заправкой из сметаны и зелени. Можно дополнить угощение крутонами из белого хлеба.

Важно: поджарка нужна для более насыщенного вкуса супа, но лук нельзя пережарить, чтобы не испортить аромат первого блюда.


Рецепт грибного супа с курицей и сыром

Грибы и сыр отлично сочетаются: именно поэтому из них готовят достаточно много блюд. Не исключение и суп, ведь он обладает нежным, лёгким и в то же время пикантным вкусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 60 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 100.6 ккал;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 5.4 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр твердый (Пармезан) – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • опята замороженные – 600 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем, моем, варим грибы. Так как замораживать опята рекомендуется отварными, их необязательно подвергать дополнительной термической обработке и воду после их приготовления сливать не нужно будет.
  2. В кастрюлю с опятами кладем куриное филе. Его нужно порезать небольшими кусочками. Ждём, пока всё закипит.
  3. Чистим, моем, режем соломкой картофель. Кладём его в суп. Снова кипятим, а далее — варим на медленном огне.
  4. На сливочном масле готовим поджарку: смешиваем нарезанный лук и тёртую морковь, готовим их до золотистого цвета. Добавляем поджарку к супу и доводим его до кипения ещё раз.
  5. Теперь добавляем сыр. Для этого рецепта совсем не обязательно использовать твердый сыр или Пармезан. Можно брать и плавленный сырок (они бывают с разными вкусами, что придаст супу дополнительный аромат) или даже колбасный сыр.
  6. После добавления сыра готовим ещё 5 минут, а потом снимаем блюдо с плиты и оставляем его на четверть часа настояться.
  7. По вкусу добавляем зелень, приправы, специи.

Можно приготовить и суп-пюре. Для этого нужно сварить его из вышеперечисленных рецептов и измельчить в блендере. Грибной суп из сушеных опят также можно приготовить по аналогии с предыдущими рецептами, только грибы предварительно нужно будет замочить в воде или молоке.


Совет: грибной суп очень вкусно есть с гренками. Для их приготовления нужно нарезать хлеб, выложить его на противень и подождать, пока подрумянится.

Грибной суп — это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить. Его можно подавать на обед близким или гостям на праздничный стол. Приятного аппетита!

Читайте также: