Щи по уральски рецепт с пшеном

Немного необычные щи, потому что они готовятся с пшеном. Но это нисколько не портит вкус этого блюда. Наоборот, щи получаются просто превосходные. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты для щей по-уральски:

  • капуста - 500 гр
  • бульон /вода - 3 литра
  • пшено - 2 столовые ложки
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • корень сельдерея - 50 гр
  • томатная паста - 70 гр
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сахар - 1,5 чайные ложки
  • лимонная кислота - щепотка (если любите)

*Картофель по желанию, но я не добавляю. Мне кажется, здесь он лишний.

Что касается мяса, то эти щи можно готовить как с мясом, так и без него.

В глубокую сковороду или сотейник кладем нашинкованную капусту, томатную пасту, добавляем 1 ложку растительного масла, немного бульона или воды и тушим под закрытой крышкой минут 30-35.

Тем временем на отдельной сковороде готовим зажарку из лука, моркови и сельдерея. Отдельно растираем с солью чеснок.

В бульон кладем пшено, тушеную капусту с томатной пастой и варим в течение 20 минут, потом добавляем туда зажарку из овощей, кладем лавровый лист, сахар, соль по вкусу и лимонную кислоту (необязательно). Варим 10 минут.

Теперь выключаем огонь, добавляем чеснок, растертый с солью, и даем настояться 10-15 минут. Подаем щи по-уральски со сметаной и зеленью. Приятного аппетита, мои дорогие читатели!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Укроп и другие пряные травы 10 4 0 0 1
Картофель 300 231 6 1 49
Лимонная кислота 3 - - - -
Соль поваренная пищевая 20 - - - -
Сахар-песок 10 38 - - 10
Чеснок 10 14 1 0 3
Томатная паста 100 102 5 - 19
Сельдерей, корень 60 19 1 0 4
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Морковь 100 35 1 0 7
Капуста белокочанная 500 140 9 1 24
Пшено 50 174 6 2 35
Вода 3000 - - - -
Итого: 4263 798 30 4 159
С учетом уварки: 4200 798 30 4 159
На 1 порцию: 350 67 2.5 0.3 13.2
На 100 грамм: 19 0.7 0.1 3.7
БЖУ: 15% 5% 80%

Бульон (или вода) — 3 л
Пшено — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 500 г
Морковь — 100 г
Сельдерей корневой — 60 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 3 зуб.
Томатная паста — 100 г
Соль (по вкусу)
Сахар — 1,5 ч. л.
Кислота лимонная (щепотка)
Сметана (для подачи не в пост)
Зелень (для подачи)
Картофель — 3 шт
Лук, морковь и сельдерей очистить и нашинковать тонкой соломкой. Чеснок мелко нарезать. Капусту нашинковать. Картофель, если используете, очистить и нарезать брусочками. Пшено тщательно промыть несколько раз до прозрачности воды.
Все овощи взвешены в уже почищенном и нарезанном виде.

В глубоком сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить капусту, помешивая прогреть ее. Добавить томат-пюре, немного бульона и тушить на маленьком огне под крышкой 30–40 минут, до мягкости.

Тем временем спассеровать лук, морковь и сельдерей до мягкости.
Чеснок растереть с небольшим количеством соли.

В кипящий бульон или воду всыпать крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении 20 минут. Немного посолить. Добавить зажарку.
Затем добавить капусту и лавровый лист, варить до готовности, 8-10 минут

Готовые щи заправить растертым с солью чесноком, довести до вкуса солью, сахарным песком и лимонной кислотой. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Если используете картофель, последовательность такая: пшено, варить 10 минут + картофель, варить еще 10 минут, посолить + капуста, зажарка, лавровый лист, далее, как написано выше.
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде


Щи по-уральски

Всегда хороши наши щи да борщи! Народная мудрость никогда не ошибается, а поэтому немедленно приступим к освоению одного из множества рецептов щей, а именно щей по-уральски. Почему щи получили такое название, заведомо не известно, так как по такому рецепту готовили щи не только на Урале. Возможно, когда-то давно неизвестный уральский повар придумал добавлять в щи крупу – перловку, рисовую или пшенную. Этим, собственно, и отличается способ приготовления уральских щей от всех остальных.

После добавления крупы щи приобретают иную питательную ценность, а поэтому в некоторых других регионах России можно встретить и такое название уральских щей – «толстые щи», подразумевая под этим увеличившуюся калорийность первого блюда.

Ингредиенты для приготовления щей по-уральски с крупой:

  • свинина полужирная – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • крупа (перловая, рисовая, овсяная или пшено) – 2-3 ст.л.
  • морковь – 1-2 шт.
  • капуста квашеная – 300-400 г
  • томатная паста (по желанию) – 1 ст.л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • лавровый лист, душистый перец – по вкусу
  • растительное масло


Рецепт приготовления уральских щей из квашеной капусты:

Сперва нужно сварить бульон из мяса с добавлением лаврового листа. После закипания положить в бульон целую луковицу, а после удалить ее перед закладкой основных ингредиентов.


Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, опустить в кипящий бульон, отварить до готовности. Посолить бульон по вкусу.


Пока варится бульон и картофель – пассеровать репчатый лук и морковь на растительном или сливочном масле до мягкости овощей. По желанию добавить к овощам ложку томатной пасты для приятного колера щей.


Когда картофель будет практически готов – половину порции извлечь из бульона, растолочь толкушкой до пюреобразной консистенции, положить картофельное пюре в бульон. Таким способом щи загустятся и будут намного вкуснее.


Добавить в бульон крупу. В нашем случае – рисовая, а если вы хотите использовать перловую или любую другую, которая варится дольше – положите ее в бульон вместе с картофелем или заранее отварите до полуготовности.


Закладка квашеной капусты: в зависимости от того, какую капусту (хрустящую или мягкую) вы любите, зависит и то, когда добавлять ее в уральские щи. Если любите помягче – добавьте капусту вместе с картофелем, ну, а если предпочитаете «похрустеть» капусткой – положите ее немного позже. Рассол с капусты можно не сливать, а вкус щей откорректировать с помощью сахара.


На последнем этапе нужно добавить пассированные овощи, огонь убавить, томить щи 20-25 минут на минимальном огне под крышкой.


Сытные и вкусные щи по-уральски готовы!


Не забудьте подать к столу сметану, зелень и ржаной хлеб.


Вариант 1: Классические щи по-уральски с квашеной капустой и перловкой

Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 50 г перловки;
  • 3 литра воды;
  • 450 г картошки;
  • 150 г лука (2 шт.);
  • 500 г капусты;
  • морковь;
  • 20 г укропа;
  • 30 г масла;
  • специи, лавр.

Пошаговый рецепт классических щей по-уральски

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, добавить 3,3 литра воды, часть снимется с пеной, немного выкипит, останется три литра бульона. Сразу же положить лавр и одну целую луковицу вместе с шелухой, но предварительно вымыть. При закипании удалить пену. Варить свинину примерно час и 10 минут, затем добавить очищенную картошку, но не нарезать. Готовим с бульоном десять минут, засыпаем перловку. Варим до мягкости крупы.

Вынимаем сварившуюся картошку. Закидываем квашеную капусту, продолжаем готовить. Луковицу и лавр нужно выловить, выбросить. Картошку разминаем пестиком, возвращаем в кастрюлю.

Наливаем масло в сковородку, но можно использовать свиной топленый жир, разогреваем. Закидываем порезанную луковицу, затем морковку. Обжариваем овощи, перекладываем в кастрюлю к сварившейся капусте.

Кипятим все вместе минут десять, мясо достаем, режем на кусочки. Их можно вернуть назад в уральские щи, каждому положить в тарелку либо просто подать в отдельной посуде.

Готовый суп пробуем, перчим, солим, добавляем в щи зелень укропа и выключаем.

Не нужно переживать, что перловка раскипится, будет плавать хлопьями, кислота капусты этого не позволит. Если хочется все же видеть в щах картофель, то часть можно закинуть чуть позже, порезав на кусочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей по-уральски с рисом

Если нет времени долго варить бульон, замачивать и готовить перловку, то выручит этот простой рецепт уральских щей. Для него понадобится немного сала. Если нужно приготовить постное блюдо, то заменяем растительным маслом.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 60 г сала;
  • приправы, зелень.

Как быстро приготовить щи по-уральски

В кипящую воду забросить порезанную половинками или четвертинками картошку, проварить четверть часа, немного помять и добавить капусту. Продолжить варку, солить пока не нужно.

Рис вымыть, желательно взять крупный злак, добавить через десять минут совместного кипения картофеля с капустой.

Нарезать мелко сало, выложить кусочки на сковородку. Обжариваем до выделения жира, но сухие шкварки делать не нужно. Отправляем к салу порезанную мелко луковичку. Готовим до прозрачности.

Очищаем и натираем морковку. Пересыпаем к салу с луком, жарим еще немного и отправляем все это в кастрюлю.

Теперь щи можно посолить. Пробуем, может, добавить еще перчика, влить капустного рассола. Провариваем продукты после добавления пассеровки минут пять, кидаем зелень и выключаем.

Точно также можно готовить уральские щи с кислой капустой и пшеном. По желанию воду заменяем полностью или частично бульоном (и необязательно мясным), получится еще вкусней.

Вариант 3: Щи по-уральски с овсяными хлопьями и двумя видами капусты

Щи с овсянкой по-уральски не менее популярны, чем блюдо с перловкой. Они получаются густые, сытные, это блюдо что-то среднее между первым и вторым. Можно использовать любые овсяные хлопья или геркулес. Ничего страшного, если они очень быстро разварятся. Здесь используется и свежая, и квашеная капуста, но при необходимости можно взять овощ одного вида.

Ингредиенты

  • луковица;
  • 0,5 ст. овсянки;
  • 4 картофелины;
  • 500 г мяса;
  • 300 г свежей капусты;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 30 г жира;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного зелени.

Как приготовить

Мясо любое, промываем кусок, заливаем водой и ставим вариться. Через 1,5 часа закинуть порезанную крупными кусками картошку, проварить еще около двадцати минут.

Лук порезать и выложить в разогретый жир, жарить до прозрачности три минуты, затем добавить квашеную капусту. Морковь обычно в ней есть, поэтому не используем. Накрываем и тушим все вместе до готовности.

Белокочанную капусту нарезаем соломкой. Можно взять терку, но только специальную с длинным ножом. Перекладываем в кастрюлю и варим вместе с картошкой.

После закипания белокочанной капусты добавляем овсянку. Размешиваем, продолжаем варить еще около пяти минут, затем вводим кислую капусту из сковороды. Щи размешиваем, солим и перчим. После закипания огонь убавляем, прогреваем десять минут.

Очистить пару долек чеснока, порубить, также измельчить зелень, смешать, добавить к ним перец и растереть все вместе. Выложить заправку в кастрюлю с уральскими щами, кинуть лавр. Последний раз даем закипеть и сразу же выключаем.

Сейчас в магазине можно встретить гречневые, рисовые, пшенные хлопья. Их тоже можно использовать для варки щей, они прекрасно заменят овсянку.

Вариант 4: Щи по-уральски с томатной пастой и рисом

Рецептура красных насыщенных щей по-уральски с пастой. Конечно, для приготовления можно использовать и свежие или консервированные помидоры, если они есть. Капуста используется квашеная. Блюдо на мясном бульоне, понадобится кусок свинины либо говядины на косточке. Во втором варианте время варки немного увеличится.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 4 картофелины;
  • 700 г квашеной капусты;
  • головка лука;
  • 80 г пасты;
  • 0,5 ст. риса;
  • морковка;
  • перец болгарский;
  • масло для пассеровки.

Пошаговый рецепт

Промывам мясо, но можно для бульона даже использовать просто косточки с минимальным количеством мякоти. В этом случае берем больше, чем указано, чтобы был хороший вкус. Заливаем водой, ставим вариться.

Очистить картошку. Две штуки кидаем через час варки бульона, еще через час их помнем прямо в кастрюле пестиком. Добавляем нарезанные остывшие картофелины, кипятим пять минут.

Закладываем квашеную капусту, пусть варится вместе с картошкой. Слегка присолим.

Отдельно в сковородке обжарить головку лука, морковку. Перец порезать, добавить к ним после зарумянивания. Еще через несколько минут выложить пасту. Если томат густой, то немножко разбавляем бульоном. Тушим в сковороде овощи до мягкости.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Проварить десять минут, добавить томат с овощами. Размешиваем, варим все до готовности. Заправляем уральские красные щи специями, зелень по вкусу.

Очень вкусными такие красные щи получаются со свиными ребрышками. Для разнообразия можно готовить блюдо с копченостями. Если нет времени варить бульон, то отличным дополнением для щей станут охотничьи колбаски.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Пшенный вариант простых щей по-уральски, они готовятся со свежей капустой. Очень часто для придания яркости вкуса в них добавляют рассол от огурцов, помидоров. Если ничего такого нет, то можно просто влить немного яблочного либо любого другого уксуса, лимонного сока.

Ингредиенты

  • 2,5 л мясного бульона;
  • луковица;
  • четыре картофелины;
  • 0,5 ст. пшена;
  • морковка;
  • 500 г капусты;
  • немного масла;
  • лаврушка, зелень, чеснок.

Как приготовить

В мясной бульон запустить картошку, порезанную кусочками. Одну картофелину натереть и закинуть так, чтобы стружка растворилась, варим все минут десять.

Пшено перебрать, промыть, лучше его немного вымочить в холодной воде. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. При закипании может появиться пенка, которую нужно удалить.

Из лука и морковки делаем пассеровку. По желанию добавляем в нее немного томата или тертый помидор.

Как только пшено покипит три минуты, добавляем нашинкованную капусту. Теперь варим щи практически до готовности.

Перекладываем пассеровку, щи по-уральски нужно хорошо размешать и дать еще чуть-чуть покипеть. После этого кидаем зелень, лаврушку, чеснок и выключаем.

Помимо мясных вариантов уральских щей, это блюдо также можно готовить с рыбой. Если выбирать среди постных рецептов, то особенно удачно получаются грибные варианты. Для супа можно использовать только бульон либо же добавлять отварные, обжаренные или даже соленые грибочки.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Ни одно обеденное меню не обходится без такого блюда как суп.

    1 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно

Есть множество рецептов приготовления разнообразных супов, но с уверенностью можно утверждать, что щи занимают среди них главенствующее место. Предлагаем вам пополнить копилку рецептов еще одним способом сварить сытные щи из свежей капусты.
Для того, чтобы к обеденной трапезе приготовить аппетитные щи, использовать будем свежую капусту (сорт – белокочанная). Данный ингредиент разнообразим овощами. В нашем рецепте используются картофельные клубни, морковка и репчатый лук. Чтобы домашние щи получились наваристыми возьмем мясной бульон. Желательно сварить его из двух сортов мяса: свинины и говядины. Но кулинарные рамки для мясного бульона мы задавать не будем, подойдет даже бульон, сваренный из курицы. Для насыщенности в наших щах еще используется такая крупа как пшено. Все тонкости варки шей со свежей капустой и пшеном раскрываются в нижеприведенном рецепте, в котором каждый кулинарный процесс сопровождается соответствующим фото.

Пошаговый рецепт


Итак, мясной у нас уже готов. Мясо извлекаем из кастрюли, ставим остужаться. Бульон приправляем по вкусу солью. Переходим к измельчению ингредиентов. Первой нарежем белокочанную капусту. С кочана снимаем верхние листочки, на разделочной доске шинкуем капусту. Капустную нарезку перекладываем в кипящий мясной бульон. Немного огонь сбавляем.


Следующий ингредиент – картофельные клубни. Промываем их под проточной водой, а затем очищаем от кожуры. Для домашних щей предлагаем их нарезать крупными дольками. Сразу перекладываем картошечку в кастрюлю к капусте. Продолжаем варить.


Принимаемся за измельчение остальных овощей. В нашем рецепте, как уже было заявлено выше, это морковка и репчатый лучок. Очищаем лук от шелухи, а морковку – от кожуры. Измельчаем овощи так: морковку на крупной терке, а лук рубим ножом кусочками.


Следующий кулинарный этап – это пассировка измельченных овощей на сковороде. Для этого вливаем растительное масло на сковороду и подогреваем его. Нарезку из овощей перекладываем в горячее масло. Пассируем морковку и лучок в масле до мягкости. Периодически овощи перемешиваем специальной лопаточкой.


Пока овощи пассируются, переберем и промоем пшено. Промытое пшено перекладываем в кастрюлю к капусте и картофелю. Варим минут 10.


Овощную поджарку отправляем в кастрюлю. Варим щи до готовности всех ингредиентов.


В конце добавляем в щи порубленный свежий укроп, сдабриваем по вкусу черным молотым перчиком.


Домашние щи со свежей капустой и пшеном готовы! Разливаем щи в тарелки, подаем к столу вместе со сметаной! Приятного аппетита!


Ингредиенты на 3-4 литра:

  • Квашенная капуста — 250 грамм;
  • Говядина — 300 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Пшено — 3 стол ложки;
  • Томатная паста — 1 стол ложка;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Зелень — для подачи.


Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.


Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

Приготовление:

Говядину варим в подсоленной воде до готовности, вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и перекладываем обратно в бульон.

Промываем квашенную капусту и отправляем в бульон с говядиной.

Ошпариваем помидоры крутым кипятком, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем.

Очищаем картофель, морковь и лук и нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем очень мелко.

Для зажарки:

Обжариваем морковь и лук, добавляем помидоры и томатную пасту, уменьшаем огонь на минимум и накрываем крышкой и томим 10 минут.

Добавляем нарезанный картофель в бульон с пшеном, солью и специями и варим 10 минут.

Затем добавляем зажарку и варим ещё 10 минут, не накрывая крышкой. Даем щам настоятся 20 минут. Подаем посыпав зеленью.


Причина диабета раскрыта! Чтобы сахар упал в крови до 4,5 ммоль/л, в первую очередь возьмите.

Классическое блюдо русской кухни на обеденном столе! Щи по-уральски - еще один вариант традиционного блюда, который займет достойное место в семейном меню. Насыщенный мясной бульон дополняется пикантным вкусом квашеной капусты, а необходимую калорийность обеспечивает крупа и овощная зажарка.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
46 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 33 / 23 / 44
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Для традиционных уральских щей лучше всего использовать говяжий бульон. Можно взять уже готовый либо сварить его сразу перед приготовлением супа. Заливаем мясо водой, доводим до кипения и варим до готовности мяса (около 45 минут).

Квашеную капусту хорошо промываем проточной холодной водой. Супу не нужна мутность и дополнительный вкус от рассола. Отправляем капусту к бульону. Мясо при этом достаем, в дальнейшем можно использовать его для начинки блинчиков или любого другого рецепта. А можно в конце добавить мясо в суп.

Картофель, морковь и лук очищаем, моем, просушиваем полотенцем. Картофель нарезаем крупными кусками, отправляем в бульон, варим до готовности. Как только картофель сварится, вынимаем его из бульона на тарелку для остывания.

Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. Это необходимо для сохранения красоты бульона. Добавляем к супу, когда капуста уже полностью готова.

Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло в сковороде, отправляем туда овощи и хорошо размешиваем. Обжариваем в течение нескольких минут до золотистого цвета лука и мягкости моркови, и добавляем томатную пасту. Хорошо размешиваем, обжариваем еще несколько минут, не допуская подгорания.

Готовую зажарку перемещаем в кастрюлю с супом, доводим до кипения. Сваренный картофель разминаем вилкой в пюре и добавляем к щам. На среднем огне под закрытой крышкой варим до готовности риса, периодически проверяя, чтобы слишком не разварился.

За несколько минут до готовности добавляем мелко рубленный укроп, лавровый лист, соль и молотый перец. Провариваем еще минут 5 и выключаем. Оставляем готовые щи на 10-15 минут под крышкой для насыщения.

Подавать щи к столу необходимо в горячем виде, при желании можно дополнить готовое блюдо сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 5 шт.
  • Курица (любые части) 300 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Пшено 0,5 ст.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Картофель режем маленькими кусочками, складываем в кастрюлю. Отдельно варим бульон. Мясо (в моем случае использовалась курица) удаляем, бульон вливаем к картофелю и варим.


Тем временем готовим зажарку. Лук измельчаем, морковь трем на терке. Обжариваем на растительном масле.


Добавляем томатную пасту, немного воду и готовим 5 минут.


Когда картофель будет готов наполовину, добавляем зажарку. Солим.


Добавляем пшено (хорошо промыть перед закладкой).


Измельчаем капусту. Добавляем ее в кастрюлю.


С кости снимаем мясо, режем небольшими кусочками. Кладем его в щи, когда остальные ингредиенты будут почти готовы.


Щи по-уральски с крупой

крупа — 20 г.
томатная паста — 50 г
квашеная капуста — 200 г
морковь — 40 г
петрушка — 10 г
репчатый лук — 40 г
чеснок
растительное масло — 20 г
овощной бульон или вода — 850 г
соль и специи по вкусу

Приготовление

Квашеную капусту порезать и потушить. Крупу (любую по вкусу, например, рисовую, перловую, пшено) перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в растительном масле до золотистого оттенка. В конце в поджарку добавить томатную пасту.

В кипящий бульон или воду засыпать крупу, снова довести до кипения, заложить тушёную капусту и варить 15-20 минут. Затем добавить поджарку из лука и моркови, соль и специи по вкусу. За три минуты до готовности положить в щи зубчики чеснока. При желании чеснок можно растереть или раздавить в чеснокодавке и добавить в уже готовые щи для остроты.

Главная :: Рецепты :: Первые :: Щи по-уральски (с крупой)

Щи по-уральски (с крупой)

Крупа (овсяные хлопья "Геркулес", пшено, перловая, овсяная или рисовая) 2 ст. л., томат-пюре 4 ст. л., капуста квашеная 400 г, картофель 3 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, чеснок 2 дольки, жир 40 г, бульон или вода 1 1/2 л.

Квашеную капусту рубят и тушат. Крупу (рисовую, перловую, пшено) перебирают и промывают, перловую крупу варят до полу готовности.
Коренья и лук нарезают мелкими кубиками и пассируют, в конце пассирования кладут томат-пюре.

В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, кладут тушеную капусту и варят 15-20 минут.

Затем вводят пассированные овощи, в конце варки добавляют соль, специи и варят до готовности. В готовые щи кладут растертый с солью чеснок и настаивают.

Читайте также: