Щи с квашеной капустой в горшочке рецепт с фото


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит!

Описание приготовления:

Что может быть лучше русских щей на обед? В качестве горячего блюда, щи - это всегда сытно и вкусно. Для приготовления щей в горшочке мы используем керамические горшочки, так как они лишь улучшат вкус блюда, а не испортят его. Капуста традиционно используется квашеная (я готовила и со свежей - тоже вкусно получается). Не обязательно использовать свинину, но щи с ней получаются более наваристыми. Особой пикантности придает своеобразная "крышечка" из теста, но помните: духовка должна быть хорошей, иначе тесто может опасть и испортить все блюдо. Итак, рецепт щи в горшочке:

1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками. Варим мясной бульон.
2. В это время тушим квашеную капусту на подсолнечном масле минут 20.
3. Даем бульону остыть, теперь можем приготовить тесто. Формируем горку из муки с углублением, куда вбиваем яйцо. Затем добавляем бульон. Замешиваем тесто, оно должно получится эластичным, однородным и без комочков. Тесто отправляем в холодильник, завернув его в пищевую пленку.
4. Картофель, лук, помидоры и морковь моем и чистим. Нарезаем лук, помидоры и картошку кубиками. Морковку трем на крупной терке.
5. Теперь выкладываем ингредиенты в горшочки слоями: мясо - капуста - лук - картофель - помидоры - морковь. Сверху - по 1 ст.л. сметаны.
6. Тесто достаем из холодильника, формируем лепешки. Накрываем ими горшочки (лепешки должны быть большими достаточно, чтобы закрыть их полностью). Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на час.

Готовые щи подаем горячими, "крышечки" из теста аккуратно снимаем, подаем вместе с блюдом. Можно посыпать щи свежей зеленью. Приятного аппетита!


Рецепт щей из квашеной капусты в горшочках я взяла у подруги, она любит готовить этот суп со своей дочкой. Почему то обычные щи дочь не ест, а вот из горшочка – за милую душу. Я решила сегодня тоже приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке, думаю, получится вкусно.

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке нам понадобится:

говяжья грудинка – 200 г
курица – 200 г
утка – 200 г
квашеная капуста – 300 г
морковь – 2 шт.
картофель – 4 шт.
сметана – 5 ст.л.
лавровый лист – 5 шт.
зелень – пучок
перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке:

1. Промываем говядину, курицу и утку.
2. Наливаем в большую кастрюлю холодную воду и кладем туда подготовленное мясо.
3. Ставим на огонь и варим до половины готовности. Когда вода закипела – необходимо убрать образовавшуюся пенку, тогда бульон будет прозрачным, и его не надо будет процеживать.
4. Вынимаем мясо, даем ему немного остыть, чтоб с ним можно было дальше работать.
5. Срезаем мясо с кости, разрезаем на небольшие кусочки.
6. Промоем и очистим морковь, нарежем кубиками.
7. Промоем и почистим картофель, также нарежем на небольшие кубики.
8. Обмоем проточной водой зелень, немного просушим и мелко порубим. Я использую укроп и петрушку, но можно взять и зеленый лук, например.
9. Кладем в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картофель и морковь. Сверху выкладываем кислую капусту, лавровый лист. Добавляем молотый черный перец.
10. Заливаем в горшочки процеженный бульон, добавляем 1 столовую ложку сметаны. У меня получилось 5 небольших горшочков.
11. Закрываем горшочки крышками и ставим щи из квашеной капусты с говядиной в духовку на 50 минут.
12. Достаем горшочек и пробуем, возможно необходимо добавить соли. Тогда солите и ставите в духовку еще на 10 минут.
13. Вынимаем горшочки, посыпаем мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и подаем к столу.

Ароматные щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке готовы.

Совет: По желанию, морковь можно немного обжарить на растительном масле, а потом добавить в щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке, получится очень вкусно!

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи . Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами , на переправах откалывали кусок , растапливали в печи и ели .

До XIX века в щи добавляли мучную заправку , но позже ( под влиянием вошедшей в моду французской кухни ) ее исключили . Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным . В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично , но глиняные горшочки всегда доступны . Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке .

Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты ( на 2 литровых горшочка ):

  • говядина – 250 г ;
  • кислая (квашеная) капуста – 250 г ;
  • репчатый лук – 80 г ;
  • морковь – 50 г ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • масло растительное – 30 мл ;
  • картофель – 150 г ;
  • томатная паста – 40 г ;
  • петрушка – несколько веточек ;
  • соль ;
  • перец молотый ;
  • лавровый лист ;

Количество порций – 6 ;

Время приготовления ( с подготовкой продуктов ) – 1 час 20 минут .

1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками . На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков ( 2 кусочка на порцию ). Если вы используете небольшие горшочки , то подсчитывайте кусочки индивидуально .

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками .

3. Лук мелко нарезаем , морковку натираем .

4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике . Делаем это на медленном огне в течение двух минут , чтобы мясо лишь слегка зарумянилось .

5. Перекладываем к говядине морковь и лук , обжариваем еще пять минут , добавляем томатную пасту , перемешиваем .

6. Далее добавляем к заправке кислую квашеную капусту , предварительно отжав руками капустный сок . Томим на медленном огне пять минут . Тем временем включаем духовку для того , чтобы она хорошенько разогрелась .

7. Раскладываем заправку по горшочкам , добавляем картофель , соль , перец и лавровый лист .

8. Наливаем в горшочки воду , накрываем крышками и ставим в духовку на один час , уменьшив огонь ( при температуре примерно 180 градусов ). Если при готовке кислые щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков , то нужно уменьшить огонь до минимума .

9. Зелень рубим ножом , чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками .

10. Достаем горшочки с готовыми кислыми щами из духовки , добавляем зелень и чеснок . Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу .

По желанию к кислым щам из квашеной капусты можно подать сметану , черный хлеб и соленое сало .

Вкусный капустный суп из духовки. Подходит даже для диеты! Даже щи без мяса могут быть вкусными до такой степени, что готовить их захочется не только в пост. Наваристый бульон со вкусом слегка подпеченных овощей, приготовление в горшочке и красивая подача - основа торжественного обеда для семьи.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 13 / 24 / 63
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Приготовление постных щей проходит в два этапа. Сначала варим овощной бульон. Лук лучше оставить в шелухе, она обеспечит готовому супу приятный золотистый цвет. Морковь очищаем и моем. Капусту сразу мелко шинкуем, нарезанные листья используем для приготовления супа, а в бульон пойдет кочерыжка. Не срезаем листья слишком близко к ножке, немного оставляем на кочерыжке.

Разрезаем луковицу, морковь и кочерыжку пополам вдоль. Сковороду без масла ставим на огонь и раскаляем до очень горячего состояния. Выкладываем на нее овощи и подпекаем их в течение 2-3 минут. Дожидаемся появления черных подпалинок и убираем овощи из сковороды.

Перекладываем еще горячие овощи в кастрюлю, заливаем водой. Чеснок очищаем, но не режем, добавляем в воду целые зубчики, туда же отправляем лавровый лист и перец горошком. Вливаем соевый соус и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим бульон на медленном огне в течение 30 минут. В конце варки добавляем небольшое количество соли.

Золотистый овощной бульон для щей готов, процеживаем его через сито. Начинаем готовить щи в духовке.

Очищаем лук, морковь и коренья. Промываем и просушиваем овощи. Лук нарезаем как можно мельче, а морковь и коренья режем соломкой. Можно использовать корень сельдерея, корень петрушки или их комбинацию.

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла, выкладываем овощи и обжариваем их до золотистого цвета. Перекладываем овощи в тарелку, добавляем остальное растительное масло и обжариваем мелко нашинкованную белокочанную капусту в течение 2-3 минут.

Картофель чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками. В каждый горшочек наливаем немного овощного бульона и выкладываем картофель. Затем раскладываем по горшочкам капусту, обжаренные лук с морковью и кореньями, завершаем композицию лавровым листочком.

Заливаем горшочки остальной частью бульона, закрываем крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем на 200 градусов и ждем, пока суп в горшочках начнет закипать. Как только это произойдет (минут через 20), уменьшаем температуру до 150 градусов и оставляем томиться на 1,5-2 часа.

Через час щи будут уже полностью готовы , но, если оставить их на дольше, вкус и аромат будет еще насыщеннее, правда овощи при этом немного разварятся.

Готовые щи подаем в горшочках в горячем виде, присыпав рубленной зеленью.

Щи — это весьма вкусное блюдо и прекрасная альтернатива обычным первым блюдам. Помимо самого основного ингредиента – квашеной капустки, щи можно дополнять и другими ингредиентами — мясом, курочкой, колбасой, грибочками и любыми овощами.

А так как в моем меню полностью отсутствует мясо, то и вариант это отличного блюда у меня был вегетарианский. Для его приготовления я решила использовать грибочки, чтобы усилить вкус щей. Причём, сами щи я решила готовить в горшочке в духовке — получилось очень вкусненько, сытно и необычно!

Сложность— очень просто

Время приготовления — в общей сложности примерно 1 час, но из них только минут 10 активных действий, все остальное время — томление горшочка в духовке

Ингредиенты на 1 горшок:

Вся моя задача сегодня – это по очереди все продукты заложить в горшочек. Что я и сделала. Итак, сначала бросила очищенную и не очень крупненько нарезанную картошечку.


После – четвертинку луковицы (я её потом выброшу совсем). Поперчила.


Бросила нарезанную зеленюшку.


Выложила квашеную капусту.


И грибы. У меня был микс из жареных вешенок, шампиньонов и маслят.



Бросила лавровый листик. Чуток посолила. Вкинула кусочек сливочного масла. Залила горячим овощным бульоном.


Поставила в нагретую до 190 градусов духовку и оставила горошек томиться на 50 минут. В принципе, можно оставлять на меньшее время – через полчаса проверить готовность картошки, и если она мягкая, то щи уже, по сути, готовы. Но я люблю, когда картошка сильно разварена, и все овощи напитаны ароматом друг друга, тогда вкус получается очень насыщенным.

Вот и все, вкусные щи из квашеной капусты в горшочке с грибами готовы!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Для приготовления щей нам потребуется:


Кислая квашенная капуста, картофель, мясо свиное отварное, зажарка в которую входит-обжаренный лук, обжаренная морковь, помидор, свежий перец.
Укладываем в глиняные горшочки слоями, квашенную капусту, зажарку,


мясо порезанное кубиками, картофель кладём на верх.
Заливаем свиным бульоном, кладём приправы, молотый перец, и в каждый горшочек лавровый листик.


Ставим горшочки ставим в разогретую до 200 градусов духовку, и томим часа полтора, проверяя готовность, по картофелю, чем дольше томятся щи тем лучше и вкуснее будут щи!
Как время готовки закончится оставить горшочки в тёплой духовке!
Получается очень вкусно!


Капусту кладем в горшок. Слишком кислую – сначала промываем, отжимаем. Добавляем сливочное масло, накрываем и ставим в духовку. Когда духовка сигнализирует, что она разогрелась до 190-200°, переводим регулятор на 120-130° и оставляем на 2,5-3 часа. Время от времени перемешиваем, если надо – добавляем воду.


За это время сварится и бульон. Мясо заливаем холодной водой, после закипания и удаления пены кладем лаврушку, перец, 1 морковь и 1 луковицу, порубленные крупно. Варим под крышкой на слабом огне до мягкого мяса. Вынимаем и нарезаем мясо, процеживаем бульон.



В горшок с капустой добавляем нарезанные картофель и морковь. Луковицу либо шинкуем, либо кладем целиком – если не любим мелкий вареный лук в супе. Заливаем горячим бульоном и – снова в духовку на 40-60 минут, до мягкости овощей. В конце добавляем в щи мясо, при желании – чеснок. И еще – немного зелени. Оставляем горшок в выключенной духовке до остывания.

Щи из квашеной капусты готовы, но станут вкуснее, если до подачи будут на холоде, в идеале – сутки.

Примечание: щи можно сварить без картофеля – тут каждый решаем сам.

Совет.
Нет большого керамического горшка – готовим в порционных, поровну распределив бульон с овощами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина(грудинка жирная!) – 1 кг.,
  • капуста квашеная – 1 кг.400 гр. (два ведёрка готовой капусты по 700 гр. )
  • лук репчатый – 1 шт. (большая)
  • морковь крупная – 1 шт.
  • картофель крупный – 3 шт.
  • пакет сухой нарезанной зелени для супа фирмы «котани», состав: пастернак, морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка (можно заменить всю эту радость просто корнем петрушки и букетом гарни, состоящим из: 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея, 1 шт. лаврового листа(всё это связать верёвочкой)).
  • вода холодная (для супа) – 3 литра.

Пошаговый рецепт приготовления

Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!)))

Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан.

Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня.

Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую.

В этот раз купила два ведёрка по 700 гр.

Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок.

Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка)

После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю — и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов.

После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная.

Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать.

Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше.

В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный попалам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат.

Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа фирмы «Котани».

Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить)

Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды.

И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится.

Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная)

Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС.

Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили)

а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Выбор картофеля для щей - предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта.

Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками.

В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки.

И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем.

В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки, я добавила мелко нарезанный свежий укроп и мелко нарубленный чеснок(2-3 зуб.). Всё!

«Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты.» Сутки, конечно же, сразу я не выдержала, сварила с утра, и ели вечером, часов через шесть. Но на следующий день, действительно, щи были вкуснее.

«Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.»

P.S.: не знаю почему, но во многих рецептах на 2 литра воды кладут всего 500 гр. капусты… У меня на 3 литра ушло 1,4 кг. квашеной капусты. Я покупала готовую, в ведёрках, вес указан был 700 гр., посмотрев визуально, решила, что одного ведёрка будет мало, взяла два(в самый раз). А может там вес указан с рассолом вместе?

Пошаговые фото рецепта


1. Если Вы решили поесть «томлённых» щей, должны понимать, что дело это не скорое, но и совершенно не хлопотное!))) Обязательно для этих щей нам понадобиться чугунок или казан. Для начала займёмся капустой. Будем её томить отдельно 6 часов в духовке! Зачем так делать? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли. Капусту готовлю с вечера предыдущего дня. Своей квашеной капусты нет, мы её много не едим, поэтому покупаю готовую. В этот раз купила два ведёрка по 700 гр.


2. Квашеную капусту отжать немного от рассола, и не промывая выложить в казанок.


3. Влить холодную воду на три четверти высоты казана(горшка)


4. После этого накрыть горшок фольгой, плотно фиксируя ее по краю — и поставить горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На шесть часов.


5. После шести часов томления я открыла фольгу, и к моему удивлению увидела, что вода практически не испарилась, а капуста стала аж прозрачная. Всё, на этом первый этап приготовления у меня закончился, горячий казанок с капустой я оставила на ночь на плите, и пошла спать


6. Для щей очень удачным мясом будет говяжья грудинка, и чем жирнее, тем лучше. В пяти-шести литровый казан положить на дно мясо(одним куском), одну целую чищенную морковь, репчатый лук, разрезанный попалам, и обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет и свой аромат. Туда же к мясу, положить корень петрушки и букет гарни, я же заменила это всё упаковкой сухой зелени для супа фирмы «Котани».


7. Вот эта смесь трав "Котани"


8. Мне нужно было для другого блюда отварить три куриных окорочка, я решила их отварить в этом же казане, тем самым сделать бульон ещё насыщенней.(Вы этот пункт можете пропустить


9. Уложить все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, и влить три литра холодной воды. И имейте в виду, что уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе в дальнейшем она может будет выплескиваться(хотя, у меня ничего не выплёскивалось), а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. Поставить казан на газ, на самый сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, посолить(соли примерно 1 ст.л., не пересолите, помните, что капуста у нас квашеная)


10. Когда выделение пены прекращается, накрыть кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и поставить в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавить температуру до 110ºС.


11. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить щипцами морковь, лук (окорочка, букет гарни и корень петрушки, если всё это тоже положили)


12. а вместо них положить картошку (целую), немного, штуки три. Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу. Выбор картофеля для щей - предпочтительно высококрахмалистые, рассыпчатые сорта.


13. Та-да-да-даммм, мы, почти, подходим к финишу! Достаём, уже в последний раз, казан из духовки. Вынуть из бульона картошку, и раздавить её толкушкой, но не в пюре, а крупными кусочками.


14. В нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, раздавленный рассыпчатый картофель и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне (на плите). Если Вы не клали букет гарни, то сейчас, самый момент положить 2-3 листика лаврушки. И самый момент, чтобы суп довести до вкуса, попробовать, и если нужно досолить и поперчить черным свежемолотым перцем.


Для рецепта вам потребуется:

  • овощной бульон - 1.5 л
  • яйцо - 2 шт.
  • капуста (квашеная) - 200г
  • картофель - 2 шт.
  • морковь (сушеная) - 1 ст.л.
  • болгарский перец (маринованный) - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 50г
  • сливочное масло - 40г
  • сметана - 50г
  • укроп и петрушка (зелень) - 1 пучок
  • перец
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Щи из квашеной капусты с яйцом в горшочках необходимо.

Зелень укропа и петрушки вымыть, нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле вместе с морковью.

Бульон довести в горшочке до кипения, добавить капусту, варить в течение 15 минут, положить картофель, лук и морковь, нарезанный перец, добавить томатную пасту, соль, перец, варить до готовности.

Щи разлить по тарелкам, заправить сметаной, положить в каждую тарелку по половинке яйца, посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Вариант 1: Классические щи в духовке в горшке

Для приготовления таких щей нужен большой глиняный горшок. Его можно заменить обычным казаном или высоким сотейником с крышкой, при необходимости пластиковые ручки открутить. Блюдо на мясном бульоне, готовится оно с говядиной.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • 350 г капусты;
  • 300 г мяса;
  • 100 г лука;
  • 30 г масла или жира;
  • 150 г морковки;
  • 1,8 л воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт классических щей в духовке

Мясо порезать на кусочки, залить водой, отварить час. Этого времени будет достаточно, обязательно убрать пенку.

Нарезать картошку, сложить на дно горшочка или казана, в котором щи будут томиться в духовке.

Покрошить лук мелко, морковку порезать соломкой, немного обжарить овощи на масле, переложить на картошку.

Капусту нашинковать, высыпать в горшок сверху. Размешивать ничего не нужно. Заливаем горячим бульоном с кусочками мяса. Кладем соль, можно сразу поперчить. Накрываем и ставим в холодную духовку.

Устанавливаем температуру 150 градусов, дожидаемся закипания щей, оно будет заметно по поднимающейся крышке, пройдет примерно полчаса. Далее убираем температуру до 100 градусов, готовим щи примерно 1,5 часа.

Достаем горшочек из духовки, хорошо размешиваем томленые щи. Зелень, перец, чеснок и другие добавки можно кинуть сразу или положить непосредственно в тарелки.

Если используется один большой кусок мяса на косточке, то его можно не нарезать, а выложить в горшок на дно перед добавлением картофеля.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей в духовке с курицей

Готовить такие щи в духовке можно и с мясом, но нарезать в этом случае его нужно соломкой или небольшими кубиками. Активное время приготовления займет примерно четверть часа, далее все заботы на себя возьмет печь.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг курицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи и масло;
  • 1 ст. л. пасты.

Как быстро приготовить щи в духовке

Нарезать курицу порционными кусочками. Горшок изнутри смазать, выложить птицу. Сверху слегка смазать томатной пастой, можно взять кетчуп. Для приготовления белых щей этот шаг пропускаем.

Покрошить лук с морковью, засыпать курицу, сверху выложить нарезанную картошку, а затем и капусту.

Посыпать продукты солью и добавить столько воды, чтобы она покрыла их на четыре сантиметра. Помимо соли можно поперчить, добавить сушеные или свежие травы, положить корешок петрушки, но небольшой. Во время томления вкус продуктов раскрывается очень сильно.

Закрываем горшок, отправляем в холодную духовку. Выставляем 120 градусов, оставляем щи на 2,5 часа. Но через 2 часа рекомендуется убавлять температуру каждые 10 минут на 10 градусов, имитируя остывание русской печи.

Такие щи можно готовить в маленьких порционных горшочках, но важно не наливать много бульона, иначе при кипении он будет выплескиваться.

Вариант 3: Русские томленые щи в духовке с кислой капустой

Рецептура томленых кислых щей в духовке. Это блюдо с давних пор готовили на Руси, так как квашеная капуста заготавливалась впрок в огромном количестве. Эти щи также называли «Молодецкие». Они готовятся достаточно долго путем длительного томления, в русской печи процесс занимал около восьми часов, в духовке будет немного быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг жирной говядины (грудинка);
  • 500 г картошки;
  • крупная луковица;
  • 1,4 кг кислой капусты;
  • большая морковка;
  • 3 литра воды;
  • пучок разной зелень, приправы.

Как приготовить

Сложить квашеную капусту в казанок. Если рассола много, можно слегка отжать, но ни в коем случае не промывать. Накрыть куском фольги, плотно зафиксировать края. Включить печь на 110 градусов, оставить минимум на четыре часа, а лучше на 5-6. Фольгу нужно хорошо фиксировать, чтобы пар не выходил.

Промыть говядину, сложить в кастрюлю, добавить к ней воду и поставить на плиту. Удалить пену после закипания, приготовить обычный бульон. Мясо вынуть, нарезать и вернуть в кастрюлю. В конце кинуть нарезанную картошку, проварить четверть часа.

Переложить мясо с картофелем и перелить бульон в казан к квашеной капусте. Морковку с луком можно обжарить либо закинуть в сыром виде, как больше нравится. Щи размешать, добавить по вкусу специи. Пучок зелени обвязать ниткой и также добавить в казан.

Накрыть щи. Важно, чтобы количество продуктов не превышало 2/3 высоты казана. Вернуть его в духовку. Готовить еще 120 минут, начиная со 150 градусов. Через полчаса убавить до 120. Далее постепенно снижать температуру на 10 градусов, имитируя остывание печи.

Если нет такого количества времени для томления квашеной капусты, то можно ее обжарить на сковородке с маслом и слегка потушить, затем соединить с оставшимися продуктами и готовить по рецепту. Но вкус и вид будет уже немного другой. В процессе длительного томления кислая капуста становится полупрозрачная и необыкновенно ароматная.

Вариант 4: Щи в духовке с тестом

Тесто, а точнее лепешка из него, в данном рецепте выступает крышкой. После приготовления оно покрывается румяной корочкой, заменяет хлеб. Тесто замешивается самое простое на молоке, можно использовать обычную воду. Щи на говяжьем бульоне, но можно взять мясо другого вида.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г пасты;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки;
  • специи.

Для теста:

  • 260-280 г муки;
  • 15 мл масла;
  • 1 ст. молока;
  • соль, яйцо.

Пошаговый рецепт

Промыть рецептурную говядину, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, приготовить простой бульон. Так как щи будут томиться, достаточно прокипятить говядину 1,5 часа. По желанию сразу разрезаем на маленькие кусочки.

Лук, морковку и корешок петрушки нарезаем, слегка обжариваем все вместе на сковородке, добавляем томат, размешиваем и через минутку перекладываем в бульон с мясом.

Шинкуем капусту, но не мелко. Выкладываем в большой горшок или в два поменьше, заливаем бульоном с мясом и овощами. Кладем целые дольки чеснока, можно не измельчать.

Яйцо солим, взбалтываем, добавляем молоко, масло, засыпаем муку. Количество может немного колебаться, но замешиваем крутое тесто, для приготовления пельменей. Лепешка должна из него получиться плотная, не провисать внутрь горшка. Присыпаем мукой, раскатываем.

Переносим лепешку на горшок, прижимаем к горлышку и отправляем щи в духовку. Готовим при температуре от 120 до 150 градусов. Как только лепешка подрумянится, выключаем духовку. Оставляем щи еще на 15-20 минут и достаем.

Если блюдо будет готовиться с картошкой, то ее желательно прокипятить несколько минут вместе с мясом в конце варки бульона, только после этого переложить в горшок и следовать далее по рецепту.

Вариант 5: Кислые щи в духовке с фасолью и грибами

Постный вариант очень вкусных томленых в духовке щей. Грибы для них используются лесные, берем любые виды на свой вкус. Фасоль вымачиваем. Это нужно, чтобы она быстрее сварилась, а также избавилась от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Как приготовить

Смазываем казан, кладем кислую капусту, накрываем. Если крышка не плотная, то натягиваем кусок фольги. Ставим на три часа в духовку, томим при 110 градусах.

Набухшую фасоль варим, но не передерживаем. Пусть бобы останутся плотные, форма не должна пострадать.

В другой кастрюльке отвариваем около двадцати минут грибы, вынимаем шумовкой. Если они крупные, то нарезаем. Стакан насыщенного грибного бульона оставляем для щей.

Лук с морковкой обжариваем в большой сковородке на масле, добавляем отварные грибы, прогреваем вместе и закидываем нарезанные помидоры. По желанию заменяем полной ложкой томатной пасты.

Достаем казан с тушеной капустой из духовки, выкладываем в него обжаренные овощи из сковородки, добавляем отварную фасоль, вливаем стакан грибного бульона, который оставляли. Размешиваем и добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции щей, солим.

Теперь можно просто накрыть или натянуть фольгу. По желанию замешиваем пресное тесто, натягиваем лепешку. Возвращаем кислые щи в духовку. Продолжаем томить при этой же температуре еще 1,5 часа.

Если нужно приготовить грибные щи со свежей капустой, то предварительно томить ее не нужно, просто складываем нашинкованный овощ с другими продуктами в казан или в глиняный горшочек.

Читайте также: