Сейчас бы супчика куриного да с потрошками






Захотелось мне как-то горячего супа с потрохами, на курином бульоне с вермишелью. Сейчас вопрос покупки куриных потрошков вообще не стоит, вся сложность — сходить в магазин, и купить на развес всевозможные куриные потроха. А вот вопрос правильно горячего куриного супа с потрошками, он не самый простой.

Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрохов? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный, но с потрошками. Имеется ввиду, что потрошки — это особенность супа, благородная добавка. Потроха, или субпродукты — отдельные внутренние органы, употребляемы в пищу, не мясо. Есть потрошки, не уступающие по пищевой ценности мясу, а есть с совсем низкой пищевой ценностью. Принято называть потрохами — языки, печень, почки, мозги, сердце, желудки и т. д.

Помните Глеба Жеглова? Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?

Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, лапы, шеи — все то, что обычно у товарной курицы отрезается. Вот из этих потрошков и сварим дивный и вкусный, горячий и желанный суп с потрохами, на курином бульоне и с вермишелью. Из печени советую приготовить салат с куриной печенью — удивитесь, как это вкусно.

Ингредиенты для супа с потрохами

  • Куриные голени 2 шт
  • Куриные потроха 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Картофель 3-4 шт
  • Петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Вермишель 3-4 ст. л.
  • Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить суп с потрохами

  1. Стоит сразу предупредить, что куриные потрошки варятся совершенно по разному.
  2. Желудки — варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.


куриные голени, куриные потроха, картофель, лук, морковка, вермишель, чеснок, специи, зелень


Сварить прозрачный куриный бульон


Сварить в бульоне молодые овощи


Сердечки варить 10 минут


Печень бросить за 10 минут до конца варки, иначе переварится


Добавить мелкую вермишель


Добавить в суп с потрохами зелень


Суп с потрохами — на курином бульоне с вермишелью


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

"Эх, щас бы супчика, да с потрошками. " - мечтал Глеб Жеглов в знаменитом фильме. А чего мечтать-то, если приготовить ароматный наваристый суп с потрохами совсем несложно? Пробуем!

Описание приготовления:

Секрет приготовления действительно вкусного супа с потрохами - как ни странно это звучит, в самих потрохах:). Из размороженных куриных полуфабрикатов супчик получится вкусный, да не тот. А вот свежий потрошок, купленный на рынке "у бабушек" (а еще лучше, приобретенный по знакомству в каком-нибудь фермерском хозяйстве) - само то, что надо!
В состав идеальной основы для такого супа входят две куриных лапы, сердце, пупок и крылья. А вот печень варить не рекомендую - бульон выйдет мутным и может горчить. Примерный вес хорошего домашнего потрошка - 350-450 граммов. Из такого получается хорошая "семейная" кастрюля супа.
Итак, классический рецепт супа с потрохами - для любителей домашней еды!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • голень куриная 4 шт.
  • крылышки куриные 4 шт.
  • лук репка 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • корень петрушки 2 шт.
  • лапша для супа 150 г
  • приправы и зелень:
  • смесь 5 перцев горошком 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень кинзы, укропа, петрушки
  • субпродукты 500 г:
  • желудки куриные
  • сердечки куриные
  • печенка куриная


Помните Глеба Жеглова? «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками! А, Шарапов?! Не отказался бы ты от супчика горяченького, да с потрошками?»

Потрошки у нас в магазине продают, в основном, куриные, поэтому и супчик будет куриным. Ну, а какая самая любимая заправка у куриного супа? Конечно же лапша.

По желанию суп можно заправить и картофелем.

Этот супчик я готовила впервые, поэтому не знаю, какой должен быть у него вкус. Но, мужу суп понравился, он сказал, что ему бабушка в детстве такой же варила.

Как приготовить супчик куриный, да с потрошками

Пошаговое описание рецепта


1. Корня петрушки у меня не было, я взяла стеблевой сельдерей 2 шт. и сушеную смесь от Приправыча "Букет весенней зелени и овощей!".


Субпродукты лучше взять охлажденные (у меня замороженные), в равных количествах.
Общая масса сырых, очищенных субпродуктов составила 0,5 кг, лучше взять 1 кг.

Лапшу можно взять для лагмана, вермишель паутинку или пасту орзо.


2. Голени, крылья, субпродукты разморозить на нижней полке холодильника, промыть.

Сердечки и желудки разрезать вдоль, удалить сосуды, пленки, сгустки крови, жир, промыть под проточной водой.
Сбрызнуть 6% винным уксусом и оставить мариноваться минут на 5 пока вода не закипит.

Печенки зачистить от сосудов и пленок, замочить в холодной воде до этапа приготовления.


3. Субпродукты нам нужно отварить, поэтому:
В 2 л кипящей воды отправить желудки, довести до кипения на сильном огне, убавить газ, снять пену.
Варить под закрытой крышкой на медленном огне минут 30.

Добавить сердечки, довести до кипения, снять пену, убавить газ и варить вместе с желудками еще минут 40.

По истечении 70 минут обязательно попробуйте желудки, они должны быть мягкими. Если нет, по варите еще, до готовности.


4. Вместе с сердечками забросить очищенный лук и морковь, стебель сельдерея по 1 шт. и 1-2 ст. л. приправы весенние овощи.


5. В другой кастрюле будем варить куриный бульон.

Голени и крылышки залить холодной водой до 3 л, на сильном огне довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 60 минут.


6. За 40 минут до конца варки в куриный бульон добавить такие же овощи и приправы, что и в субпродукты.


7. Третью луковицу порубить кубиком, спассеровать до прозрачности на растительном масле.

Сверху выложить, обсушенные бумажным полотенцем, куриные печенки.

Обжарить до готовности минут 10.

Забыла сфоткать готовую печенку.

Сырую печенку можно просто отправить к субпродуктам минут за 10 до окончания варки и отварить до готовности.


8. Куриный бульон процедить через сито, субпродукты достать шумовкой.
Овощи выбросить, т. к. они уже отдали все нужные ароматы бульону.


9. Куриные желудки нарезать соломкой.

По необходимости подчистить, пропущенные жилки.


10. Мясо разобрать на филе.

Вот, в итоге, сколько получилось готового мяса и субпродуктов.


11. Бульоны, в которых варились субпродукты, не принято использовать. Но попробуйте, если вкус Вас устраивает, то его можно добавить в суп.

Я не очень люблю варить пасту в супе, поэтому в этом бульоне, я отварила лапшу до готовности, следуя инструкциям на упаковке.


12. В куриный бульон отправить мясо, вареные субпродукты, жареную печенку с луком, готовую лапшу, лавровый лист, смесь перцев, мороженую зелень.

Накрыть крышкой, довести до кипения кипятить минуту, снять с огня.
Дать настояться минут 10.

Танцы от плиты и до компа!!



Увидела в магазине свеженькие куриные сердечки, печеночку, желудки .Ох, как же мне захотелось супчику куриного, да с потрошками.

Приготовление правильно куриного супа с потрошками, не самый простой вопрос. Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, с тех самых потрошков? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный. Но с потрошками, имеется в виду, что потрошка — это особенность супа, благородная добавка.

Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, крылья,спинки,каркас грудки,, шеи — все то, что обычно у товарной курицы отрезается.Вот из этих потрохов и сварим дивный и вкусный, так желаемый Жегловым, супчик куриный да с потрошками.

Глеб Жеглов: «Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками! А, Шарапов?

Не отказался бы ты от супчика куриного, да с потрошками?»
А Володя Шарапов со своими щами …

Для этого рецепта нам понадобится: Куриные запчасти — 500грамм.
Куриные потрошка — 200 грамм, Морковь – 1шт,Лук — 1 шт., Чеснок — 3-4 зубчика, Картофель — 3-4 шт. Петрушка, укроп — 3-4 веточки
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый

Стоит сразу предупредить, что куриные потрошка варятся совершенно по разному.

Желудки — варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.

Сердечки — обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек — порядка 20 минут

Печень — самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.

В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2лавровых листика и сварить куриные запчасти — около 30 минут. Варим светлый прозрачный бульон.




Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.Уже начало лета, появились молодые овощи. Для супа возьмем только молодые картошку, морковку, чеснок. Картошку разрезать на крупные кубики — как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок — оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.

Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени, спинки и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанную морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца . Если нет — можно добавить 1 ч.л. сухого сладкого перца крупного помола.


Сварить в бульоне молодые овощи. Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении. Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет — значит, этот пункт пропускаете.

Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.Сердечки варить 10 минут

Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут. Печень бросить за 10 минут до конца варки, иначе переварится

Посолить и поперчить суп — по вкусу.

К этому моменту должен полностью сварить картофель — его готовность индикатор общей готовности супа. Затем сразу же добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Можно вместо картошки в суп добавить домашнюю лапшу, но называться супчик будет по-другому. Домашняя куриная лапша с потрошками.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода — 2,5 л
  • субпродукты (желудки, сердце, печенка ) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 300 г
  • масло растительное (для зажарки)
  • вермишель (с горкой) — 3 ст.л.
  • зелень
  • чеснок
  • соль
  • перец душистый
  • лавровый лист — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

1 - Многие думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрошков. Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный. Но с потрошками, имеется ввиду, что потрошки — это особенность супа, благородная добавка.

Бульон я варила на косточках от курицы заранее с вечера. Очень наваристый получился бульон. Готовим потрошка, (желудки предворительно замочить в холодной воде на 3-4 часа), промываем их хорошенько и нарезаем на более мелкие кусочки.

2 - Кладем в воду, доводим до кипения и

3 - варим минут 5. Сливаем воду.

4 - Режем лук и натираем на терке морковь.

5 - Обжариваем овощи на растительном масле.

6 - Картофель очищаем и нарезаем.

7 - Наливаем бульон в кастрюлю (около 2-х литров), солим, перчим, включаем огонь. В кипящий бульон кладем картофель, пупки и сердечки. Через 20 минут печенку и зажарку.За 5 минут до конца варки кладем вермишель. Можно использовать домашнюю лапшу, я положила магазинную паутинку.

8 - После сигнала, кладем нарезанную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Через 5 минут лаврушку убираем, иначе будет горчить.

9 - Суп достойный Глеба Жеглова, готов! Пробуем!

Значит, в куриных потрошках уже разобрались. Время готовить простой, уютный домашний суп.

Вот он, тот набор, который был в суп для троих едоков обращен :

Голову убираем в холодильник, пойдет в новогодний холодец. Шею, крылья, ноги промываем.

Отделяем пупочек, снимаем с него жир, он пойдет в дело при обжарке. Сердечко разрезаем вдоль камер, удаляем кровяные сгустки. Печень откладываем – её время наступит позже.

Все подготовленное заливаем в кастрюле холодной водой (около двух литров) Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем мощность плиты до минимума и в таком режиме варим полтора часа. Кипения не должно быть даже под закрытой крышкой кастрюли.

Режем репчатый лук короткими брусочками. Еще меньшими брусочками – морковь. Трем на терке один помидор. Шкурка помидора должна остаться в руке.

Из уже готового бульона извлекаем пупочек, сердечко и шею. Остужаем. Потрошки режем мелкими брусочками. С шеи удаляем шкурку и насколько это возможно, снимаем с шеи мясо.

Печенку режем на кусочки.

В бульон добавляем сельдерей или петрущку, лавровый лист, немного молотого бурого душистого перца. Одну картофелину режем брусками и отправляем в бульон. Минут через 10 добавим в суп болгарский перец соломкой. (хотя можно и без него)

В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем в него мелко порезанный куриный внутренний жир. Обжариваем лук. В процессе добавляем немного красного жгучего перца, молотую кинзу. Как только лук станет золотистым, отправляем в сковороду морковь.

Когда морковь потемнеет и уменьшится в размерах, добавляем помидор. Помешивая, даем соку выпариться и помидорной массе слегка поджариться.

Далее в сковороду отправляется подготовленное отварное мясо и печень. Все это обжаривается до тех пор, пока печень не приобретет коричневый цвет.

Добавляем в сковороду готового бульона, прогреваем.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. За это время картошка уже должна была провариться минут 20-25.

Еще пять минут, солим, и готово.

Суп получается красивый на цвет, невероятно вкусный бульон. Да вообще, во всём хорош. И с потрошшшками…

На такой основе и борщ, и щи, и рассольник и вообще множество супов можно сотворить. Но об этом в другой раз.

"Эх, сейчас бы супчику, да с потрошками!" - восклицал герой Владимира Высоцкого после удачно проведенной операции по поимке преступника.

Именно эта фраза всплыла в моей памяти, когда я увидела на акционной полке "Пятерочки" незнакомую банку с соблазнительной надписью "Куриные потрошки".


Для мясных консервов это было слишком дешево - 54 рубля, но акция же, и я решила попробовать, почему-то вдруг, и вправду, захотелось супа с потрошками.)))

Состав продукта очень даже неплохой. Из потрошков присутствуют только желудки, так бы и писали - куриные желудки, а не потроха.


Открываем баночку, суем в нее нос. запах превосходный, но слишком пряный, ну думаю, добавили душистый перец, так и написано в составе. Проглядываются мясные кусочки и бульончик в виде желе, что я особенно люблю. И совсем нет жира, как бывает в некоторых консервах.


Рассмотрим поближе. Кошмар! Там было столько горошин душистого и черного перца, что правильнее было бы поставить в составе перец на первое место.


Мне пришлось долго выковыривать горошины из мяса, их было около двадцати, такое впечатление, что перец для целой партии попал в одну мою банку. ))) Это сильно подействовало на вкус и аромат блюда.

Однако, рассматриваем содержимое банки дальше.


Целые желудки, мягкие, чистые, можно сказать, вкусные, если не считать чрезмерного аромата перца, желе-бульон, создающий навар в супе, морковка, луку я не нашла, и хорошо.

В общем, мне понравились эти консервы, супчик с потрошками получился отменный, ароматный)) думаю, Глеб Жеглов оценил бы по достоинству. А я при случае куплю еще пару баночек.






  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


ЭХ, СЕЙЧАС БЫ СУПЧИКУ ГОРЯЧЕНЬКОГО, ДА С ПОТРОШКАМИ!

Потом у них была уха
И заливные потроха…
(Там у соседа пир горой…) Смотрины.

По воспоминаниям современников, Владимир Высоцкий в еде не был привередлив. Да и приготовить мог – разве что яичницу. Энергия творческая была направлена на другое. Хотя чай на кухне для друзей был всегда. Причем возможность привозить его из разных стран у Высоцкого была. А рецепт заварки был прост – из каждой банки каждого сорта понемножку.

В воспоминаниях Людмилы Абрамовой (журнал «В поисках Высоцкого») можно прочитать, как Высоцкий готовил цыплят табака, одновременно выбивая на плите чечётку:
«… Цыплята табака на четырёх конфорках одновременно без груза. Ставятся четыре цыпленка на сковородах, плотно закрываются герметическими крышками, Высоцкий на них вскакивает ногами – огонь горит, цыплята жарятся, и эта чечётка, вот так вот по диагонали: на одних двух и на других двух, на одних двух и на других двух… Кто видел – тот помнит. И я знаю, что есть люди, которые помнят. Олег Стриженов это помнит, он тоже это видел. Инна Крижевская видела»…
Этот момент даже удалось сфотографировать. Правда, в связи с тем, что пленку решили проявить сразу же и впопыхах перепутали бутылку с проявителем с бутылкой «Горного дубняка», фотографии эти остались лишь в воспоминаниях Людмилы Владимировны…

«Кулинарные изыски» чаще бывали в домах друзей, например, у режиссера Александра Митты. В доме Александра Наумовича Владимир Высоцкий и Марина Влади праздновали бракосочетание. А потом у Митты Высоцкий будет несколько раз встречать Новый год. Такие посиделки станут реже после неудачи с фильмом «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Приезжая в Москву, конечно, Марина Влади старалась баловать мужа, хотя вариантов с выбором продуктов в Москве было немного. Поэтому блюда из мировой рецептуры готовились, когда Высоцкий приезжал во Францию.

Фраза, которая вынесена в заголовок, из фильма «Место встречи изменить нельзя» – это тоже реальная история. Марина Васильевна Баранчикова вспоминает, когда она предлагала угостить чем-то Высоцкого – он всегда просил: «Мариш, супчику…».

«Супчик с потрошками» есть и в воспоминаниях Риммы Тумановой (для В.Перевозчикова): «Поесть? Очень любил супчик с куриными потрошками, чтобы был горяченький… Потрошки я из Пятигорска привозила: в Москве ведь не достанешь».

Кстати, сцена «с супчиком с потрошками» в фильме прозвучала гораздо ярче, чем в режиссерском сценарии.
Из режиссерского сценария:
«Жеглов и Шарапов остались одни. В соседнем кабинете часы пробили четыре раза. Жеглов устало потянулся, сказал мечтательно:
- Эх, тарелочку бы супу сейчас… Так хочется горяченького. Как, Шарапов, не отказался бы от рассольника, а? С потрошками гусиными?
- Я бы лучше щей поел. Но поскольку «Савой» далеко, а столовая откроется только утром, придется отложить этот вопрос. Давай с Груздевым решим»…


В эти дни хочу отдать дань Великому человеку - В.Высоцкому. Все помнят его крылатую фразу :" "Эх..сейчас бы супчику горяченького ..да с потрошками"

Вечная светлая память великому гению- и просто Человеку с большой буквы!!

Эх, супчику… да с потрошками – рецепт вкусного супа

Недорогое и потрясающе вкусное блюдо!


Берем для рецепта супа с потрохами:

  • Вода – 2,5 л
  • Потроха куриные (печень, сердце, желудок) – 500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Макароны – 100 г
  • Соль – 1 – 1,5 ч. ложки
  • Черный перец – 3-4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт.

Количество порций по этому рецепту супа – 6

Калорийность супа с потрохами – 150 ккал/порция

Время приготовления супа с потрохами – 1 час


Как готовить куриный суп с потрохами:

1. Тщательно промываем куриные потроха, удаляем с них лишний жир, желудочки очищаем от внутренней кожицы. Подготовленные потроха складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь.

2. Доводим бульон до кипения, периодически снимая появляющуюся пену. Когда вода закипит, солим и приправляем бульон специями, после чего убавляем огонь до минимума. Варим бульон примерно полчаса.

3. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в бульон.

4. Лук и морковь моем и очищаем. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке. Готовим зажарку: пассируем лук в растительном масле, а когда он «зазолотится», добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Затем зажарку перекладываем в бульон к доведенному до полуготовности картофелю.

5. Из муки, щепотки соли и воды замешиваем крутое тесто и приступаем к приготовлению клецок. Опустив чайную ложку на секунду в стакан с холодной водой, захватываем маленькую (1/4 ч.л.) порцию теста и окунаем ее в кипящий бульон. Таким способом варим все клецки.

6. Дожидаемся, когда клецки всплывут — и выключаем огонь, суп готов!

Этот суп легко можно трансформировать в грибной: добавьте в зажарку 200 г мелко нарезанных шампиньонов — и грибной аромат вашему супчику обеспечен!

СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СУПА С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ

Чтобы ваш суп получился прозрачным, дайте потрохам закипеть, достаньте их из кастрюли, промойте и залейте новой водой.

Из всевозможных блюд и с огурцами -
Сейчас бы супчику, да с потрошками!
Внимание, готовить будем нынче сами,
Заранее облизываюсь вместе с Вами!

Куриных потрохов - грамм триста пятьдесят,
Воды два литра из под крана, две морковки,
Петрушки корня два, две луковицы, что слезят,
Они понадобятся нам для лёгкой спассеровки.

Картофелины две и три солёных огурца с рассолом,
Муки отборной ложки две столовых смело с горкой,
Готовить дальше приступаем мы руками, а не словом,
И огурцы начищенные нарезать соломкой, а не тёркой!

Крылышки, желудки, лапки, шейки, сердце птицы -
Тщательно водой холодной промывая, заливая - варим,
По вкусу соль, морковь закидываем, луковицы,
Припуская огурцы в бульоне, муку до золота обжарим.

Морковь, петрушку, лук на масле и бульоне тушим,
В процеженный бульон закидываем смело мы картошку,
Минут через пятнадцать коренья пассерованные глушим,
С огурцами и мучной заправой дальше варим понемножку.

Слюну глотать осталось нам немного - без прикола!
Готовь тарелки, в соуснике - сметану или сливки,
В рассольничек теперь немного огуречного рассола,
А в рюмочку немного фирменной и клюквенной наливки!

Нарезанные мелко потроха разкладываем по тарелкам,
Петрушку мелко рубленую посыпаем сверху на рассольник.
Не будем счёт вести половникам и наливаемого меркам,
Такой вот с Клима повар - за рецепт гони мне стольник!

Читайте также: