Секреты приготовления гречнево супа

  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Модерация
  • Вакансии
  • Подписки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.


Гречневый суп — общие принципы и способы приготовления

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп — подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом


Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью


Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором – предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Способ приготовления:

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами


Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Гречневый суп — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы вкус у супа был более ароматный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут слегка потрескивать.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.


Это очень вкусный суп, который хочется готовить каждый день. Любители гречки особенно оценят! Суп делается очень быстро. А если у Вас есть готовый бульон, то приготовление займет минимум времени.

Совет: я обычно замораживаю бульон «про запас» и когда нет времени, то достаю уже готовый бульон из морозилки и за считанные минуты варю супчик.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Бульон – 2 л.
  • Гречка сырая – 80 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Картошка – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа:

1. Если у Вас нет готового бульона (у меня был уже готовый), то возьмите ¼ часть курицы и сварите бульон. В кастрюлю перекладываем мясо, маленькую луковичку, морковь, лавровый лист и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пенку. Солим, уменьшаем огонь и варим примерно 50 минут. Затем достаем мясо, отделяем его от костей и перекладываем в бульон, морковь вареную нарезать колечками.

2. Подготовим овощи: морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Разогреваем сковородку с растительным маслом, перекладываем лук и обжариваем его 1 минуту, добавляем черный молотый перец, морковь, перемешаем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-7 минут.

3. Займемся гречкой. Промываем под холодной проточной водой и перекладываем на сухую разогретую сковородку и обжариваем постоянно помешивая 5 минут.

Совет: не нужно ждать пока гречка обсохнет, мокрую перекладываем на сковородку и обжариваем. Гречку обжарить нужно обязательно – это маленький секретик рецепта, благодаря этому суп будет гораздо вкуснее!

4. Картофель нарезаем на кубики. Мелко нарезаем зелень.

5. Доведем бульон до кипения. Добавляем картофель, зажарку из овощей, гречку, зелень. Доводим до кипения и варим суп под закрытой крышкой 15 минут. Даем ещё минут 10 настояться и можно кушать!

Фоторецепт приготовления:

1.


3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Приятного аппетита

Доброго времени суток!

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Начинаем варить бульон.

В кастрюлю с водой закидываем курицу и ждем пока закипит. Как закипит - солим по вкусу и кидаем пол столовой ложки сахара. Ставим на средний огонь и снимаем пенку с бульона. Варим до готовности курицы. Проверяем готовность курицы вилкой. Как приготовится - вынимаем курицу. Следом нарезаем мелко лук и кидаем его с лавровым листом в кастрюлю. Чистим и нарезаем картошку кубиками. Пастернак и морковку натираем на терке. Берем пол стакана гречки, промываем чистой водой и закидываем ее вместе с нашей картошкой в кастрюлю. Когда немного прокипит закидываем морковку и пастернак. Ждем когда наш суп закипит, добавляем кипяточек (можно размешать с приправами для бульона) до полноты кастрюли. Пробуем и солим по вкусу. Готовность супа определяем по пробе картошки и гречки. Как только суп будет готов, выключаем огонь и кидаем туда свежей зелени. Закрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Гречневый суп готов!

Если есть желание разнообразить свое обеденное меню, то можно приготовить гречневый суп. Гречневая крупа очень полезна. Ее рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с гемоглобином. Особенно тем, у кого анемия. Но все время есть одну гречку надоест. А вот приготовить суп с гречкой можно по самым разнообразным рецептам. И все они отличаются друг от друга, хоть основной ингредиент один и тот же.

Лучшие рецепты гречневого супа

1. Суп с мясом и гречкой. Гречка с мясом сама по себе вкусна. А если приготовить еще из них супчик, то семью будет невозможно оттащить за уши от стола. Мясо берите любое, какое только захочется. На косточке или мякоть, белое или красное. Главное, чтобы оно было свежее (не просроченное и не дважды замороженное-размороженное). Мясо перед закладкой в суп необходимо обжарить до несильной корочки. Так оно будет еще вкуснее, ведь все соки останутся в нем. Теперь об ингредиентах. Мяса берите с полкило, можно чуть больше. 5 картофелин и 2 луковицы. Нельзя забывать про чеснок. Всего 2 зубчика сделают аромат и вкус совершенно иным, пикантным. Морковь (1 плод), крупы берите приблизительно 150 г. И дальше по «накатанной»: соль, перец, лаврушка, растительное масло.

Если мясо красное, то время варки будет от часа до полутора, если же куриное, то время значительно меньше. Нужно дождаться, когда мясо станет мягким. Займитесь подготовкой ингредиентов. На сухой сковороде (без капли масла) обжарьте гречку. Картошку же помыть, почистить, нарезать брусочками или кубиками. Морковь для обжарки натирать на крупной терке. А лучок вместе с морковкой обжарьте на небольшом количестве маслица до мягкости.

По истечению часа или полутора время готовки добавляйте картошку. Как только бульон начинает кипеть, пора засыпать гречу. Еще 10 минут варки необходимо до следующего этапа. Соль и зажарка добавляются именно на этой стадии. Теперь ждите полной готовки ингредиентов. Приправы же и зелень засыпаются в самом конце, перед самым окончанием готовки супа. Еще немножко пусть покипит, чтобы приправы равномерно распределились по бульону. Даже после выключения пламени не разливайте сразу по тарелкам. Закройте крышкой и дайте немного настояться. Гречневая крупа еще больше разбухнет и станет мягче. Когда будете разливать по тарелкам, можете украсить сверху зеленью.

2. Суп гречневый с печенью. Для тех, кому срочно необходимо поднять уровень гемоглобина в крови, это идеальный вариант. Да и тем, кто любит печень, подойдет подобный легкий, но сытный обед. Все очень похоже на предыдущий рецепт. Только вместо полкило мяса необходимо взять 300 или 400 грамм печени. Начинайте готовку супа с закладки печени. Не забывайте снимать пенку. Как только закипит, добавьте крупу и картошку. Готовить необходимо до того момента, как гречка и картошка станут мягкими.

3. Гречневый суп с грибочками. Не думайте, эти ингредиенты превосходно сочетаются между собой. Если не в супе, то как основное блюдо это безумно вкусное блюдо. Нередко гречку запекают с грибочками и соусом в горшочках. Кроме всего прочего такой суп готовится очень быстро. Грибы могут быть сухими, свежими, замороженными или маринованными. Если берете засушенные, то предварительно их замочите часов на 8 (на ночь, к примеру). Воду же можно добавить к той, в которой готовится гречка. Так вы не потеряете тот аромат, который вышел в процессе вымачивания. Для супа подойдет 2 литра воды.

Теперь об ингредиентах. Свежие грибы — 300 грамм. Сухих хватит и 70 грамм. 1 луковичка и морковина для обжарки. Помидор для аромата и дополнительной нотки вкуса, за неимением его можно воспользоваться и пастой или соусом томатным. Нужно всего немного — 2 ложки, к примеру. Картошку берите в количестве 3 штук. Крупы гречневой потребуется всего половину стакана. Если любите густые супы, то можно чуть побольше. Перед подачей добавляйте сметану и зелень.

Ставьте воду на огонь. Пока она начинает закипать, займитесь подготовкой всех ингредиентов к закладке в суп. Крупу несколько раз промойте. Поищите и удалите из нее камушки, черные скорлупки. Овощи чистите и мойте, выковыривайте все черные пятнышки. Картошку небольшими ломтиками, брусочками, кубиками или соломкой. Как вам больше нравится. Это же конкурс кулинарии, а ваш обед. Режьте так, как вам хочется. Лук и морковь измельчайте, как для зажарки.

Грибы нарежьте кубиками или пластинками. Начинать обжарку с лука, затем засыпайте грибы, пока они не начнут выпускать свой сок. Затем загружайте помидоры и морковь. Потушите, пока жидкость не испарится полностью.

Как только в кастрюльке забулькала вода, добавьте крупу и картошку. Подождите 10 минут. Содержимое сковороды отправляйте в суп. По желанию приправы. Готовность определяйте по ингредиентам. Четкого времени нет.

Советы по приготовлению гречневого супа

1. Хотите светлый и прозрачный суп? Тогда кроме зажарки потребуется еще 1 целая не разрезанная луковица. Именно ее вы загружайте в самом начале варки. А когда закончите, вылавливайте ее. Она будет что-то вроде фильтра.

2. Хотите ароматный суп? Прокалите гречку. Что-то вроде как с кофе. Обжаренные зерна всегда дадут больше аромата, нежели просто сухие. Крупа должна слегка трещать. Но не спалите ее. Корочка на зернышках не допустима.

3. Хотите диетический суп? Тогда никаких зажарок. Все ингредиенты только варить. Ни капли масла.


Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.

Классический гречневый суп

Ингредиенты

Вода2 л
Сольщепотка
Подсолнечное масло (рафинированное)3 ст. л.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Гречка0.5 стак.
Картофель3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.

  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.

  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.

  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.

  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.

  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.

  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.

  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты

Гречка100 г
Болгарский перец1 шт.
Лук1 шт.
Картофель150 г
Томатная паста1 ст. л.
Говядина300 г
Базилик1/2 ч. л.
Вода2 л
Морковь1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Ингредиенты

Гречка0.5 стак.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 листочка
Вода1.7 л
Картофель4 шт.
Лук1 шт.
Курица500 г
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.

  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.

  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.

  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.

  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.

  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.

  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  8. Добавляем разделанное мясо курицы.

  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.

  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Сливочный гречневый суп


Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


Гречневый суп с баклажанами


Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


Суп гречнево-овощной


Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.


Гречневый суп с фрикадельками


"Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.


Холодный томатный гречневый суп


Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!


Супербульон и простой гречневый суп на нем


Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.


Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.

Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.

Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.

Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.

Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.


Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты


Рецепт классического гречневого супа







Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп


Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.

  • Гречневый суп с грибами


Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.

  • Суп с картофельными клецками


Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.

  • Куриный гречневый суп


Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.

  • С цветной капустой


Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
  2. Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.

Заключение

Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!

Помимо основного ингредиента – гречневой крупы – в этом супе можно использовать грибы, любое мясо, птицу или печень. Можно оставить его вегетарианским, добавив исключительно овощи. Суп на молоке с сахаром – любимое первое блюдо малышей и многих взрослых. Есть даже рецепты приготовления супа из гречки с фруктами. Гречка содержит много полезных веществ. Отличается щадящим воздействием на органы пищеварения. Она является основой диетического питания и детского рациона. В противовес малому количеству углеводов эта крупа содержит значительное количество белка. Также в гречке есть железо, аминокислоты.


Самые популярные рецепты гречневого супа







Рецепт № 1

Гречневый суп, сваренный с мясом, никого не оставит равнодушным. Он полезен во всех отношениях. Нужно подумать, какое мясо будет куплено для супа. В принципе, отлично подойдет мясо на косточке, а можно воспользоваться и одной мякотью. Лучше для супа брать говядину. Это мясо намного полезнее для здоровья, чем свинина. Перечень продуктов, представленный ниже, сделан в расчете на 3,5 литра воды.

Состав:

  • мясо – полкилограмма;
  • картофель (средний) – 5 клубней;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала надо хорошенько поварить мясо, не меньше 1,5-2 часов. Пока мясо кипит, можно заняться прочими ингредиентами.

Лук и морковь измельчаются, обжариваются. Гречневую крупу в сухом виде помещают на сковороду и доводят в таком виде до высокой температуры. Картофель чистят и режут на одинаковые брусочки.

Далее в бульон опускают сначала картошку и ждут, пока суп снова начнет кипеть. После повторного закипания добавляется гречневая крупа и варится 10 минут. Затем добавляют соль и овощную зажарку. Далее все содержимое варится, пока суп не будет готов полностью.

За пару минут до окончания приготовления следует добавить специи, соль, чеснок. Суп должен побыть в покое и настояться. Когда будете подавать на стол, добавьте зелень. Суп будет смотреться наряднее, насытится ароматом.










Рецепт № 2

Гречневый суп с печенью отлично обогащает организм железом. Чтобы приготовить этот оригинальный супчик, надо взять любую печень. Начиная с говяжьей, заканчивая куриной. Здесь даны два рецепта. Отличаются они видом печени, опускаемой в суп. Нарезать ее можно по-разному. Дело вкуса: будут кусочки крупными или мелкими. Это может быть сырая печень, разрезанная на кусочки. Есть вариант, когда печень включают в состав зажарки и бросают ее в кастрюля уже в готовом виде. Ингредиенты для гречневого супа рассчитаны на пару литров воды.

Ингредиенты:

  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 2;
  • укроп свежий;
  • лавровый лист, перец, соль.

Также надо приготовить сметану. Она будет использована для подачи супа на стол.

Приготовление

В кипящую воду кладут печень. Далее надо внимательно следить за тем моментом, когда вода начнет повторно закипать. Обязательно надо снимать пенку, иначе вся кастрюля будет в потеках. После этого можно опустить картофель (почищенный, нарезанный), гречку. Спустя 5 минут – лук, который предварительно меленько режут. Потом добавляются специи, соль. Суп надо варить, пока печень и картофель не станут мягкими. Подавая на стол, добавьте в тарелку сметаны.
















  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • пшеничная мука – две столовые ложки;
  • зелень, специи;
  • масло растительное (чтобы приготовить зажарку).

Гречка заливается кипятком, накрывается крышкой. Так она должна постоять 5 минут. Когда время истечет, воду сливают. В чашу кладут гречку и картофель, который предварительно почистили, нарезали. Пока гречка с картофелем еще не закипели, надо приготовить прочие компоненты. Печень, порезанная на кусочки, обжаривается в масле вместе с мукой. Потом в этот состав добавляют порезанные овощи: лук, морковь. Все содержимое пассеруется в сковороде. Когда овощи станут слегка золотистыми, печень вместе с луком и морковью перекладываются в чашу для последующей готовки. Можно добавить перец. Варить суп надо, пока картофель и другие овощи не станут мягкими. Перед подачей супчик посыпается зеленью.

Рецепт № 3

Данный рецепт предполагает варку супа из гречки с добавлением грибов. Такой суп готовить недолго. Грибы можно взять те, которые доступны на данный момент: сушеные, свежие, замороженные, консервированные. Если решено воспользоваться сушеными грибами, их надо замочить на час или два. Впоследствии воду, в которой эти грибы были замочены, надо вылить в общую кастрюлю с кипящим блюдом. Так суп станет ароматнее. Заранее надо позаботиться о наличии сметаны. Ведь грибной суп со сметаной более вкусный. Приведенный ниже рецепт ориентирован на 2-литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • грибы в свежем виде – 300 г;
  • луковица, помидор и морковь – по одной штуке;
  • помидор можно заменить томатной пастой;
  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, растительное масло, специи, лавровый лист.
  • Сметана – для заправки

Пока водичка закипает, чистят овощи. Гречку тщательно промывают, удаляют все дефекты крупы. Картофель чистят, разрезают на брусочки или ломтики. Грибы промывают, нарезают пластинками. В растопленном масле обжаривают лук и морковь. Это можно сделать заранее. А вот непосредственно в момент приготовления супа добавляют грибы. Ждут, пока грибы не дадут сок. Когда это произойдет, добавляются помидоры. Их сначала обдают кипятком, снимают с них шкурку. Помидор измельчают. Вместо помидор можно взять готовую томатную пасту. Если есть домашние заготовки, типа аджики, кетчупа и прочие ароматные приправы или закуски, можно использовать их.


После того как последний компонент – помидоры или их заместитель – окажутся в сковороде, надо их жарить, постоянно перемешивая. Переносить их в воду или бульон можно будет тогда, когда влага испарится почти полностью. Все составляющие опускаются в кастрюлю и варятся до готовности.

Интересные советы

Чтобы суп был светлым, в него добавляют целую луковицу сразу в начале варки. Прокаленная на сковороде гречневая крупа дает более ароматное блюдо.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мое утро с самого детства начиналось с горячего супа. Самый вкусный и полезный из них был гречневым. Как для нас сестрой готовила наша мама, так теперь и я готовлю для своих детей. Заходите, угощаю!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2,5 Литра (или вода)
  • Крупа гречневая — 4 Ст. ложки
  • Картофель — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Пастернак — 30 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Душистый перец горошек — 3 Штуки

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Гречневый суп классический"







Оценить рецепт Гречневый суп классический:

Видео рецепт "Гречневый суп классический"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный и ароматный супчик! Спасибо!


Я очень рада, что суп понравился! Спасибо за фотоотчет!

Оказывается суп с гречкой очень вкусный
Спасибо, точно буду готовить вновь!

Очень хороший, легкий суп! Детям особенно пришелся по вкусу, спасибо за рецепт!

Мой первый суп с гречкой, причем очень вкусный! Варила на курином бульоне, получилось сытно :)

с пастернаком вкусно!

Вкусный супчик, можно даже без зажарки, я овощи бросаю вместе с крупой и варю. Готовый суп заправляю зеленью.

Читайте также: