Рецепты супов для детей с диатезом

Мамы детей с периодически возникающим атопическим дерматитом могут с уверенностью заявить, что гипоаллергенная диета для ребенка – это тема, являющаяся для них злободневной. Они почти "профи" в этом деле. Почему почти? Чтобы полностью обладать данными и знать, как бороться с этой напастью, нужно быть врачом аллергологом с большим стажем и постоянно обновляющимися знаниями. А лучше всего ученым, желательно генетиком, ведь именно генетическую природу имеют такие заболевания, как атопический дерматит, астма, экзема и прочие аллергические реакции организма.

Теории возникновения аллергии

Аллергия, в любом ее виде, свойственна практически всему населению земли. Почти каждый человек мучается от аллергии на какой-либо раздражитель, если не с младенчества, то в дальнейшей жизни. Разрабатываемая гипоаллергенная диета для ребенка (2 лет и старше) лишь на недолгое время исправляет ситуацию. В настоящее время имеется множество разноплановых теорий о происхождении аллергии.

Теория первая: во всем виновата индустриализация

Тот, кто рьяно сражается за стерильность, во всем обвиняет нестерильную окружающую среду.

Но о как можно говорить о загрязнении? Большинство современного населения дышит гораздо меньшим количеством дыма, чем их прародители, топившие печи. Поэтому смог кажется неубедительной причиной для возникновения аллергии.

А вот активно используемые в промышленности всевозможные химикаты, попадая в воздух, являются причиной аллергических реакций.

Теория вторая: во всем виноваты братья наши меньшие

Иные полагают, что опасность таится в коврах, мебели, матрасах, а точнее, в помете микроскопических пылевых клещей, которые целыми семействами обитают в домашних вещах, тяжело поддающихся стерильной обработке.


Теория третья: чистота вредит здоровью

Грязнули, не любящие мыть руки, во всем обвиняют навязчивую гигиену.

Существует теория, согласно которой чем чище окружение ребенка, тем больше вероятность проявления у него аллергических реакций. Замечено, что дети, имеющие старших брата или сестру, меньше страдают от аллергии. Скорее всего, это происходит потому, что такой ребенок с младенчества знакомится с уличной грязью и пылью.


Ученые думают, что для нормального развития иммунной системы организм нуждается в контакте с бактериями, особенно с почвенными.

Теория четвертая: глисты

Следующая теория предполагает, что аллергия возникает в результате активности клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с глистами. В древности иммуноглобулин-Е-зависимая система вела нескончаемую борьбу с паразитами всевозможных видов. На экскременты клещей или кошачью шерсть времени совсем не оставалось. Сегодня же, в эпоху центрального водоснабжения, эта система ничем не занята и гиперчувствительна к любым раздражителям.

В чем сходятся все ученые, так это в том, что появление аллергии обусловлено генетической предрасположенностью, проще говоря, наследственностью.

Битва полов

Люди часто связывают свою предрасположенность к аллергии с болезнью матери. Это объясняется тем, что у мужчин аллергия, как правило, проявляется в детстве и во взрослом возрасте совсем проходит, а у женщин наоборот. Проявляется в зрелом возрасте и уже не проходит. Что и приводит к выводу, что в появлении ребенка-аллергика виновата мать. Хотя генетическую мутацию отца никто не отменял. Она лишь перестала себя внешне проявлять, но наверняка передалась ребенку. Приходящая на помощь гипоаллергенная диета для детей (3 лет и старше) лишь немного исправляет ситуацию, но зачастую огорчает рецидивами.

Природа атопического дерматита

Для того чтобы правильно подобрать диету при атопическом дерматите, нужно знать, как именно и из-за чего он возникает.

Атопия – наследственная предрасположенность к различного рода аллергиям. Будь то астма, экзема, аллергия и анафилаксия – это все проявления одного синдрома, связанного с работой определенных клеток организма, активируемых одними и теми же молекулами иммуноглобулина Е.

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, проявляющих себя в течение первых 6 месяцев жизни.


Научные исследования в области молекулярной медицины привели сегодня к пониманию сути биологических дефектов, происходящих у больных с атопическим дерматитом.

Основой атопического дерматита является хроническое аллергическое воспаление. Частично улучшить состояние помогает гипоаллергенная диета для ребенка, получившего такой подарок в наследство.

Развитие атопического дерматита имеет много факторов, но ведущую роль среди них играют иммунные нарушения.

Главным отклонением от нормального состояния органов иммунной системы и нарушением иммунного ответа при развитии атопического дерматита являются изменения соотношений Th1/Th2 — лимфоцитов в сторону Th2-хелперов, что приводит к изменению цитокинового профиля и высокой продукции специфических IgE-антител.


Другими словами, Th2-зависимая иммунная система приобретает неестественную суперактивность. А эта система как раз и отвечает за уничтожение паразитов на слизистой и в кишечнике, что сопровождается массивным выбросом гистамина. Последний, в свою очередь, оказывает на аллергию такое же воздействие, как бензин на огонь. Отсюда и распространенное заблуждение, что если у ребенка появился атопический дерматит, то, значит, у него глисты. Однако, зная как работает иммунная система, стоит сделать обратный вывод: если есть глисты, то атопический дерматит вряд ли проявится.

Лечение атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита многоступенчатое, но главный фактор, безусловно, - раннее вмешательство. Чем быстрее и адекватнее будет лечение, тем больше шансов, что болезнь не перейдет в хроническую стадию.

Основные моменты при лечении атопического дерматита - это:

  1. Определение аллергенов и их исключение из жизни ребенка. К примеру, если у малыша аллергия на шерсть, то кошку или собаку придется пристроить в добрые руки, а также убрать и очистить все пылесборники, на которых эта шерсть могла осесть.
  2. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей.
  3. Лечение современными антигистаминными препаратами.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний: нервной системы, иммунной системы, органов ЖКТ, кожных высыпаний.

Продукты, провоцирующие аллергию

Наиболее распространены аллергенные продукты, которые должны быть исключены из меню, если соблюдается гипоаллергенная диета для детей. Список продуктов, запрещенных к употреблению:

  • Коровье молоко – на первом месте по аллергенности продуктов.
  • Рыба, креветки, раки, устрицы, омары и т. д. – установлено, что на эти продукты аллергия не проходит и сохраняется во взрослом возрасте.
  • Куриные яйца – имеются случаи, когда вместе с куриным белком организм не переносит и саму курицу, а также сваренный из нее бульон.
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины).
  • Орехи, одни из особо аллергоопасных продуктов. Наиболее аллергенны из них: арахис, грецкий орех, миндаль и каштан.
  • Мед, из-за большого содержания в нем сахарозы, глюкозы и фруктозы – 75-80%.
  • Грибы, как тяжелая пища, крайне не рекомендованы для детского питания.
  • Красные ягоды (малина, клубника, земляника).
  • Экзотические фрукты (хурма, дыня, ананас, гранат).
  • Красные овощи (свекла, морковь, томаты).
  • Сельдерей, несмотря на то, что это растение является кладезем полезных веществ (калий, фосфор, растительный белок) и витаминов (А, В, В2, В6, В9, РР, Е, К), оно также является сильным аллергеном.
  • Картофель, как часть гипоаллергенной диеты для детей, меню которой составляется мамой, не всегда может входить в эту самую диету по причине большого содержания в нем крахмала.

Грудное вскармливание ребенка при атопическом дерматите

Ребенка, имеющего предрасположенность к пищевой аллергии, лучше держать на грудном вскармливании. Материнское молоко лишено аллергических свойств (при условии соблюдения матерью необходимой диеты), и попадающий в организм белок легко расщепляется ферментами новорожденного.


Материнское молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, отвечающего за защиту слизистой, в том числе кишечника, от чужеродных агентов (аллергенов).

Введение прикорма

Если ребенок мучается атопическим дерматитом, с введением прикорма можно повременить. Чем позже будет введен прикорм, тем больше вероятность, что его пищеварительная система “созреет”, и продукты будут лучше усваиваться.

В любом случае, вводить прикорм раньше 5-6 месяцев педиатры не рекомендуют.

Каждый новый продукт вводят в минимальном количестве (пол чайной ложки) и наблюдают за реакцией. Если организм усваивает продукт, дозу понемногу увеличивают, доводя до возрастной нормы, если нет, продукт убирают из рациона как минимум на полгода.

Диета

Гипоаллергенная диета для ребенка при атопическом дерматите должна быть направлена на очищение организма от продуктов или химических веществ, к которым организм испытывает повышенную чувствительность, проще говоря, исключить из меню все то, что вызывает аллергию.

Для маленьких детей особенно важно сохранить сбалансированность их питания по жирам, белкам и углеводам. Выброшенный из меню аллергенный продукт должен быть заменен на равнозначный ему не аллергенный.


Длительность самой диеты определяется индивидуально. Но чтобы полностью очистить организм от аллергенов и восстановить его нормальную работоспособность, продлить ремиссию, необходимо от шести месяцев до года.

По истечению этого времени нужно провести аллергологическое обследование на возможность введение аллергенного продукта в рацион питания. До этого момента сохраняется гипоаллергенная диета для детей, меню которой подбирается индивидуально.

Диета, исключающая аллергены

Планируя, чем же накормить ребенка, каждый родитель, столкнувшийся с этим недугом, должен не просто выкидывать аллергены из пищи, но и заменять их на энергетически схожие. Ниже представлена примерная диета гипоаллергенная для детей. Меню на неделю может быть следующим:

Завтрак: овсянка, сваренная на воде с небольшим количеством сахара или вовсе без него. Заправленная сливочным маслом и фруктами или ягодами, не дающими аллергию. Чай без ароматических добавок и трав.

Обед: суп на овощном бульоне с кусочком нежирной говядины. Яблочный или ягодный кисель.

Ужин: рис с куриной котлетой, изготовленной на пару. В случае аллергии на курицу мясо можно заменить на индюшачье. Зеленое яблоко, кефир.

Завтрак: чай без добавок с небольшим количеством сахара или всем без него, хлеб с маслом и сыром, небольшая порция йогурта.

Обед: такой же, как и в понедельник, компот из сухофруктов.

Ужин: груша, гуляш из говядины, картофельное (либо овощное) пюре.

Завтрак: макароны, заправленные сливочным маслом, яблоко, чай.

Обед: такой же, как в предыдущие дни.

Ужин: овощное рагу, груша, компот из сухофруктов.

Завтрак: сухое печенье с маслом, салат из не аллергенных фруктов с натуральным йогуртом, чай.

Обед: овощной суп, паровая котлета из нежирной говядины, фрукты, компот из зеленых яблок.

Ужин: гречневая каша с луком, заправленная нежирной сметаной, компот.

Завтрак: нежирный творог со сметаной и небольшим количеством сахара, чай.

Обед: овощной суп, отварное мясо (курица, говядина, индейка на выбор), груша, кисель.

Ужин: гречневая каша с тушеными овощами, кефир.

Завтрак: бутерброд с маслом и отварным мясом, яблоко, чай.

Обед: такой же, как в предыдущий день.

Ужин: пшеничная каша с салатом из капусты и зелени, компот.

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: суп с куриными (говяжьими) тефтелями, яблоко, компот.

Ужин: рисовая каша с паровой котлетой, натуральный йогурт.

Теперь вы знаете, как должна выглядеть гипоаллергенная диета для детей. Рецепты для нее подойдут самые простые. Предлагаем несколько вариантов:

  • Котлетки в духовке. Готовятся из гречневой каши, перетертой с фаршем.
  • Картофельное пюре. Клубни варятся на пару. Затем перекладываем их в чашку, заливаем овощным бульоном, добавляем чуть-чуть льняного масла.
  • Рисовая запеканка. Делается с тертым яблоком (зеленым) или фруктозой.

Гипоаллергенная диета для ребенка 1 года жизни значительно отличается от приведенной выше, так как дети этого возраста еще недостаточно хорошо умеют жевать и могут подавиться. Для них будет разумным всю пищу дозировать маленькими кусочками или представлять в виде пюре или муссов. К примеру, яблочный мусс, который по достоинству оценят все без исключения детки, готовится следующим образом: два крупных яблока очищаются от кожуры, натираются, засыпаются столовой ложкой сахара и убираются в холод. В это время оставшуюся кожуру и огрызок заливают водой и варят минут 10. Замоченный желатин (грамма 3) растворить в полученном и остуженном отваре, взбить в густую пену. Добавить натертое яблоко, еще раз все взбить, разложить по формам и убрать в холод. Мусс готов!


Таким образом, гипоаллергенная диета для ребенка – это не панацея от аллергии, но значительная помощь организму в борьбе с вредоносными факторами.

Чтобы приготовить суп для аллергиков детей или взрослых, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Если желудок здорового человека может и переварить такие продукты, то для аллергиков это вызовет ухудшение состояние и возможно увеличение продуктов, на которые возникнет аллергия.

Во-вторых – не каких красителей и консервантов. Многие Е и сами по себе вызываю аллергия. А часть усиливают уже имеющуюся. Так что необходимо читать состав от первой до последней буквы.

Третье правило: ничего острого, соленого, жаренного и сладкого. Все это может очень сильно усилить проявления аллергия и добавить новые. Все следует готовить на пару, варить или запекать.

Четвертое, что нужно помнить это запрет на добавление в пищу продуктов с большой аллергенностью. В этот список входят:

  • - рыба и морепродукты
  • - молоко и молокосодержащие продукты
  • - экзотические фрукты
  • - соевые продукты
  • - цитрусовые
  • - шоколад, какао
  • - яйца
  • - орехи
  • - клубника, малина

Этот список исключается сразу. А дальше подбирают продукты уже в зависимости от индивидуальных аллергий. И так мы добрались непосредственно до супов.

Какие тут есть особенности:

  • - Если вы варите суп на мясе, обязательно слейте первый бульон!
  • - Мясо выбирать по степени аллергичности индейка, говядина, кролик, курица, свинина. Кроме этого мясо брать филе без жира и без кожи, желательно грудку.
  • - Супы для ребенка лучше начинать готовить с 1 продукта, потом пробовать второй (через неделю, две и только потом их объединять. Что бы добавить третий продукт то его так же надо попробовать по давать несколько дней и только потом, убедившись, что аллергия не проявляется вводить, можно добавлять к нашему супу.
  • - В суп для аллергиков обычно добавляют следующие овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая, фасоль белая, зеленый горошек, картошка, цукини, обычная капуста. После того как освоили эти продукты можно пробовать вводить и цветные овощи: морковку, тыкву, красную фасоль и свеклу.
  • - В супы кроме овощей и мяса еще добавляют крупы. Здесь лучше остановить выбор на рисе и вермишели из твердых сортов. - Из приправ лучше брать укроп. Он практически никогда не вызывает аллергии. К тому же окажет полезное воздействие на желудок.

Вот несколько рецептов супов для аллергиков.

- суп с фрикадельками из индейки - куриный суп с вермишелью - суп со стручковой фасолью - суп пюре из брокколи и цветной капусты - борщ для аллергика - суп пюре +из кабачков - суп из тыквы на говядине

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:



Вкусные гипоаллергенные супы: обед для маленьких приверед

Аллергия – коварное заболевание, перед которым особенно уязвимы дети. Для них главную опасность представляют различные продукты, способные вызывать болезненные реакции. А потому составлять меню для лечения и профилактики аллергии нужно вдумчиво. Вкусные гипоаллергенные супы для детей впишутся в него идеально.

Суп с нежным характером


Главная сложность приготовления таких блюд заключается в том, что далеко не каждый ребенок будет с энтузиазмом уплетать их за обе щеки. Идеальным решением в этой ситуации являются нежные крем-супы. Их можно делать из любых продуктов, и малыш никогда не догадается, что там присутствуют, скажем, ненавистные овощи. Возьмите по 30-40 г. картофеля, цветной капусты, тыквы и патиссона. Картошку и капусту отвариваем вместе, а тыкву и патиссон обдаем кипятком и слегка припускаем. Затем смешиваем овощи блендером в однородную массу, добавляем немного овощного отвара и заранее приготовленную гипоаллергенную молочную смесь. Солим по вкусу и доводим суп до кипения, после чего можно кормить ненаглядное чадо.

Цветная капуста спешит на помощь


Как приготовить гипоаллергенный суп для ребенка, чтобы он был не только полезным, но и вкусным? Главный принцип, которого стоит придерживаться, – чем меньше продуктов в блюде и проще технология его приготовления, тем лучше для ребенка. Одним из беспроигрышных вариантов в этом отношении является цветная капуста. Она очень проста в приготовлении и обладает мягким нейтральным вкусом. Отварите несколько соцветий цветной капусты в подсоленной воде и протрите их через сито. В оставшийся отвар засыпаем 50-60 г. овсяных хлопьев и варим 10 минут. Затем возвращаем в кастрюлю протертую капустную массу, добавляем куриное яйцо и доводим суп до кипения. Вливаем молоко на основе гипоаллергенной смеси (80 г.) солим и кладем кусочек сливочного масла – вкусный супчик из цветной капусты готов.

Колобки в бульоне


Всевозможные легкие овощные бульончики – еще одно вполне удачное решение, которое придется по вкусу вашему ребенку. Нужно лишь сделать к ним небольшое интригующее дополнение. Отвариваем обычный рис (100 г.) в подсоленной воде, сдабриваем его кусочком сливочного масла и добавляем куриное яйцо. Когда рисовая масса остынет, формируем из нее миниатюрных колобков, обваливаем в муке и доводим до готовности в соленой воде. Затем выкладываем получившиеся рисовые клецки в тарелку и заливаем их овощным бульоном. Сочините про них забавную историю, и ребенок обязательно с аппетитом примется за чудесных колобков.

Занимательная лапша


Как показывает практика, лапша тоже часто встречается среди гастрономических предпочтений малышей. Поэтому супчик с ее участием будет иметь успех. Для начала приготовьте овощной бульон из разрешенных для вашего чада продуктов. Это может быть картофель, цветная капуста или брокколи, тыква, лук порей. Лапшу тем временем отвариваем по обычному рецепту в подсоленной воде с маслом, промываем под холодной водой и перекладываем в кипящий овощной бульон. Сюда же высыпаем немного рубленой петрушки и закрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом зелени. После чего можно подавать блюдо к столу.

Приключение кролика


В гипоаллергенные супы для мальчиков и девочек можно смело добавлять мясные ингредиенты. Диетическая куриная грудка, телятина или кролик будут вполне уместны в таких рецептах и понравятся даже самым капризным малышам. Мясо кролика (80 г.) без всяких сложностей отвариваем в соленой воде, и в самом конце добавляем в кастрюлю 70 г. брокколи и 60 г. кабачка. Далее все компоненты превращаем в однородную массу с помощью блендера. Если вы хотите добиться более густой консистенции, добавьте в суп немного картофельного пюре или рисовой каши на воде. Ребенок предпочитает более жидкие супы? Влейте в него разведенную гипоаллергенную молочную смесь.

Яблочный секрет


Разнообразить рецептуру полезных супов помогут яблоки, тем более многие капризули их обожают. Для начала очистим репу (80 г.) и нарежем крупными кусочками. Зальем ее небольшим количеством воды, сварим и измельчим в блендере. Взбиваем яичный желток с 1 ч. л. муки, тонкой струйкой вводим смесь в овощной отвар и доводим до кипения. Затем соединяем полученную массу с протертой репой и варим ее еще несколько минут. Тем временем натираем на терке небольшое яблоко и добавляем его в кипящий суп. Остается положить в суп-пюре немного сливочного масла и соль по вкусу, а затем хорошенько взбить до однородной массы.

Как видите, приготовить вкусный и полезный суп для ребенка можно быстро и без особых усилий. Немного фантазии – и ваш малыш с аппетитом съест предложенное блюдо. Своими собственными рецептами детских супчиков и других блюд вы можете поделиться в комментариях.

РЕЦЕПТЫ НАЙДЕНЫ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА)

✒ Щи зеленые протертые (с 12 мес.)

Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3­-5 г.

Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито.

Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8­10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь.

Можно щи измельчить в блендере.

Картофель – 40 г, патиссон – 30 г, цветная капуста и тыква — по 20 г, грудное молоко – 50 мл, отвар овощной – 100 мл, масло топленое сливочное – 5 г, укроп.

Вымытые и очищенные картофель и патиссон нарежьте крупными дольками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите картофель вместе с цветной капустой. Патиссон и ошпаренную тыкву припустите. Готовые овощи протрите через сито, соедините с овощным отваром и грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью и доведите до кипения.

Готовый суп­крем посолите, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельченным укропом.

✒ Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – 60 г, капуста цветная – 50 г, вода – 170 мл, грудное молоко (гипоаллергенная детская смесь) – 80 мл, перепелиное яйцо (при переносимости) – 1 шт., масло топленое сливочное – 3 г.

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и сварите в воде, протрите через сито. В овощной отвар всыпьте овсяные хлопья, варите 10 минут, а затем соедините с капустной массой и яйцом, дайте вскипеть.

Готовый суп смешайте с грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью, посолите и добавьте маслице.

Бульончик с рисовыми клецками

Рисовая крупа – 100 г, гипоаллергенная детская смесь – 200 мл, топленое сливочное масло – 3 г, перепелиное яйцо (при переносимости) – 1 шт., мука – 10 г, овощной отвар из любых разрешенных ребенку овощей – 100 мл.

Сварите рис на воде или приготовленной по технологии гипоаллергенной смеси и заправьте сливочным маслом. В готовую кашу добавьте яйцо и размешайте. Когда масса остынет, сделайте маленькие шарики и, обваляв их в муке, сварите в подсоленном кипятке. Готовые клецки положите в тарелку и залейте овощным отваром или грудным молоком.

При необходимости блюдо измельчите.

✒ Суп­-пюре из пекинской капусты и кабачков

Пекинская капуста – 60 г, кабачок – 50 г, кукурузная мука – 1 ч. л., растительное масло – 5 г, грудное молоко или смесь ГА — 100 мл.

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками, пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Сложите все в кастрюлю, налейте воды и тушите на маленьком огне до готовности. Кукурузную муку разведите грудным молоком (или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью), влейте в кипящие овощи и тушите еще 3­5 минут.

Затем горячую смесь протрите через сито, соедините с овощным отваром, доведите до кипения и снимите с огня.

✒ Овощной отвар с лапшой Лапша – 10 г, овощной отвар – 200 мл, зелень.

Приготовьте овощной отвар из разрешенных ребенку овощей. Сварите лапшу, промойте ее холодной водой и положите в кипящий овощной отвар, добавьте рубленую зелень и соль. Подержите 10 минут под крышкой, чтобы бульон напитался запахом зелени.

✒ Суп-­крем из геркулеса

Геркулес – 100 г, гипоаллергенная смесь – 200 мл, топленое сливочное масло – 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) – 1 шт., вода – 200 мл, фруктоза – 3 г.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте овсяные хлопья. Варите их на маленьком огне до готовности. В конце добавьте приготовленную по технологии гипоаллергенную смесь и варите еще 2­3 минуты, процедите. Желток перепелиного яйца разотрите с маслом и фруктозой до однородной массы. Процеженный суп доведите до кипения и аккуратно влейте желток, постоянно помешивая

При необходимости блюдо измельчите в блендере.

✒ Суп­-пюре из тыквы с гречневой крупой

Тыква – 80 г, гречневая крупа – 50 г, фруктоза – 3 г, сливочное масло – 3 г, гипоаллергенная детская молочная смесь – 100 мл.

Тыкву почистите, натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до полуготовности. Снимите с огня, протрите через сито. В эту протертую массу влейте кипяченую воду, всыпьте фруктозу и прокипятите 2­3 минуты. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом. Тыкву смешайте с разваренной гречневой кашей, добавьте грудное молоко или смесь.

При необходимости блюдо измельчите в блендере.

✒ Суп с картофелем

Картофель – 100 г, гипоаллергенная смесь – 200 мл, вода – 200 мл, хлеб пшеничный – 20 г, масло сливочное – 5 г.

Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 30 минут, после чего добавить подогретую гипоаллергенную смесь. Варить суп при слабом кипении 2­3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья.

При необходимости блюдо измельчите в блендере.

✒ Суп из цветной капусты

Цветная капуста – 100 г, вода – 100 мл, кукурузная крупа – 30 г, приготовленная по технологии гипоаллергенная детская смесь – 100 мл, масло сливочное – 5 г, пшеничный хлеб (для гренок) – 20 г.

Цветную капусту очистить от листьев, разделить на мелкие соцветия, промыть, положить в кипящую подсоленную воду. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту отбросить на сито. В горячий отвар всыпать просеянную кукурузную крупу и варить до готовности кукурузной крупы. Добавить подогретую гипоаллергенную молочную смесь и отварную капусту, кипятить 2­3 минуты. В горячий суп положить топленое сливочное масло и гренки из пшеничного хлеба (при переносимости).

При необходимости блюдо измельчите в блендере.

✒ Суп-­пюре «Кролик с капустой брокколи»

Мясо кролика – 80 г, капуста брокколи – 70 г, кабачок – 60 г, детская растворимая рисовая каша, вода.

Сварить мясо кролика до готовности, в конце варки добавить капусту брокколи и кабачок. Все размять, протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения желаемой консистенции добавить детскую растворимую рисовую кашу, приготовленную на воде по технологии (без добавок) или картофельное пюре.

✒ Суп зимний

Цветная капуста – 50 г, брокколи – 30 г, лук ­порей – 30 г, картофель –25 г, репа – 30 г, сухая, замороженная или свежая зелень, оливковое масло.

В кастрюлю сложить помытые и порезанные овощи: цветная капуста — мелкими соцветиями, брокколи — целыми кочанчиками, порей — тонкими кольцами, картофель и репа — тонкими кружочками. Налить кипятка и варить до готовности. За 1 мин. до конца варки добавить мелко нарезанную зелень и немного оливкового масла.

✒ Суп­-пюре из репы с яблоками

Репа – 80 г, яблоко – 40 г, желток перепелиного яйца – 1 шт., овощной отвар или вода – 1/2 стакана, чайная ложка муки, топленое сливочное или оливковое масло – 3 г.

Репу почистить, залить небольшим количеством воды, сварить до готовности и измельчить в блендере. В горячий овощной отвар или воду влить тонкой струйкой взбитый с мукой яичный желток, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и влить в протертую репу. Довести смесь до кипения. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, положить в пюре, заправить маслом и хорошенько взбить до однородной консистенции.


Как трудно иногда бывает угодить малышу и приготовить для него что-то новенькое и вкусное. Вдвойне труднее это мамам детей-аллергиков, ведь они могут использовать лишь ограниченный набор продуктов. Воспользуйтесь нашими рецептами, составляя свое меню для ребенка с аллергией!

Суп с цветной капустой и говядиной гипоаллергенный

  • Картофель 3 шт,
  • Лук-порей 50 гр,
  • Цветная капуста, прим. 200 гр, Можно использовать как свежую, так и замороженную,
  • Говядина 300 гр.

Суп готовится на «второй воде». То есть сначала нужно отварить мясо в воде, потом, когда вода закипит, слить ее, налить новую воду и снова довести ее до кипения.

Добавить соль и перец по вкусу (можно обойтись без перца). Доварить мясо.

Когда мясо сварится, нужно достать его из кастюли и мелко нарезать, а сам бульон процедить и снова поставить на огонь.

Когда бульон будет готов закипеть снова, добавить нарезанный кубиками картофель и кинуть в суп соцветия цветной капусты, кусочки должны быть небольшого размера.

Последним в суп добавляется лук-порей, порезанный колечками.

Далее варить суп, помешивая, на медленном огне, можно добавить соль или специи по вкусу. Суп варится до готовности картофеля.

Когда суп готов, выключить огонь, дать ему немного остыть.

Затем весь суп или половину его измельчить дополнительно в блендере. Если вы хотите, чтобы у вас получился суп-пюре, взбивайте весь сваренный суп, если вы хотите или ваш малыш предпочитает что-то погуще, чем суп-пюре, взбейте в блендере лишь половину супа, а потом смешайте с «обычным» супом.

В конце добавляется нарезанное мясо, можно также украсить блюдо зеленью. У нас получился сытный и вкусный обед для ребенка с аллергией!

Суп с морковью и цветной капустой без мяса гипоаллергенный

  • Картофель 3 или 4 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Помидоры среднего размера 2 шт,
  • Репчатый лук 1 шт,
  • Цветная капуста, около 300 гр,
  • Овощной бульон, зелень.

Довести заранее приготовленный овощной бульон до кипения и добавить в него картофель, порезанный кубиками (если вам не нравится кубиками, порежьте так, как привыкли).

Варить бульон 10 минут. За это время можно пропустиль репчатый лук через блендер, чтобы он хорошенько измельчился и малыш не заметил его в блюде. Нарезать морковь тонкими кружочками, нарвать капусту на соцветия.

В бульон добавить морковь, измельченный лук, капусту. Через 5 минут добавить помидоры.

Добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Можно добавить сверху зелень, укроп или петрушку. Варить бульон еще примерно 5 минут.

Гипоаллергенный суп для ребенка готов, для красоты можно добавить сухарики.


  • Картофель 40 гр,
  • Овощной бульон 200 гр,
  • Репа 20 гр,
  • Зелень, ту, которую можно ребенку и как можно больше,
  • Грудное молоко.

Зелень отварить в подсоленной воде, а затем пропустить через блендер.

Нарезанные кубиками картофель и репу нужно протушить в отдельной посуде — сковороде или сотейнике.

В воду, в которой только что отварили зелень добавить картофель с репой и саму измельченную зелень. Добавить соль по вкусу.

Варить щи примерно 10 минут. В конце добавить грудное молоко или ту гипоаллергенную смесь, которую предпочитает ваш малыш.

Для разнообразия можно иногда добавлять в щи яичные желтки, различную зелень, а также измельчать готовые щи в блендере. Отличный рецепт для ребенка-аллергика!

Суп-пюре для ребенка-аллергика

  • Картофель 40гр,
  • Цветная капуста 20гр,
  • Мякоть тыквы 20гр,
  • Патиссон 30гр,
  • Грудное молоко или смесь 50гр,
  • Овощной бульон 100гр,
  • Сливочное масло топленое, зелень.

Очистить картофель и патиссон, нарезать кубиками. Капусту порвать на соцветия.

Картофель и цветную капусту можно отварить вместе, а патиссон и тыкву нужно припустить.

Когда все овощи сварятся их можно смешать и пропустить через блендер, чтобы измельчить.

Добавить измельченные овощи в бульон, туда же влить грудное молоко или смесь. Довести все до кипения.

Когда суп-пюре для ребенка аллергика будет готов добавить в него сливочное масло, можно украсить зеленью.


Гипоаллергенный суп с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья, около 60гр,
  • Цветная капуста 50гр,
  • Грудное молоко или гипоаллергенная смесь 80гр,
  • Желток перепелиного яйца (если ребенку можно) 1 шт,
  • Масло топленое.

Цветную капусту отварить, порвать на соцветия и измельчить в блендере.

В отвар из-под капусты всыпать овсяные хлопья и варить около 10 мин. Добавить в него сваренную и измельченную цветную капусту, желток. Дать бульону прокипеть.

В конце долить в гипоаллергенный суп грудное молоко или смесь, добавить соль и масло.

Суп с цветной капустой для малыша с аллергией

  • Цветная капуста 100гр,
  • Детская гипоаллергенная смесь 100гр,
  • Кукурузная крупа 30-40 гр,
  • Сливочное масло.

Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Когда капуста сварится (станет мягкой), вытащить ее из воды и откинуть на полотенце или сито.

В бульон из-под капусты всыпать кукурузную крупу и варить ее в нем до готовности. Затем прямо в крупу влить детскую смесь и добавить отваренную цветную капусту. Кипятить все это 3 минуты.

Когда сытный обел для ребенка с аллергией почти готов, можно положить в него масло и сверху посыпать сухарики из любого хлеба, который можно вашему малышу.

Этот суп для ребенка-аллергика также можно измельчить в блендере перед подачей.


Суп-пюре из кролика и брокколи

  • Мясо кролика 80гр,
  • Брокколи 70гр,
  • Кабачок 50-60гр,
  • Детская рисовая каша, лучше растворимая.

Мясо кролика отварить в подсоленной воде.

Когда оно будет почти готово, примерно за 10-12 минут до этого, добавить в бульон брокколи и кабачок.

Когда овощи сварятся, выключить огонь и пропустить смесь через блендер. Если суп покажется жидким, можно добавить в него рисовую кашу в той консистенции, в которой вам нужно, до нужной густоты. Кашу можно заменить картофельным пюре или иным ингредиентом по вкусу.

Суп овощной гипоаллергенный

  • Цветная капуста 50гр,
  • Лук порей, брокколи, картофель, репа — по 30гр,
  • Зелень,
  • Оливковое масло.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и кочанчики, лук порезать толстыми колечками, картофель и репу нарезать кубиками.

Залить все подготовленные овощи кипятком, посолить, варить до готовности.

В конце варки супа добавить оливковое масло, сверху присыпать зеленью. Этот обед для ребенка с аллергией не только вкусен, но и красив!


Следует знать, что диатез у новорожденных детей не является заболеванием, он лишь свидетельствует о том, что малыш склонен к тем или иным болезням. Самому ребенку, конечно, от этого не легче – он испытывает дискомфорт, ему неприятно и плохо, когда появляется зуд и сыпь. Нарушается сон, пропадает аппетит. Атопический дерматит – так называют медики диатез – нужно лечить, чтобы избавить малыша от неприятных ощущений.

Как питаться?

В первую очередь, нужно позаботиться о правильном питании самой мамы, если малыш на грудном вскармливании, и о корректном введении прикорма. Не стоит вводить новые продукты строго по схеме, скажем, в возрасте 1 месяца – яблочный сок. Организм каждого малыша индивидуален, и кому-то от таких новых продуктов питания может стать не по себе. Сейчас нормы введения прикорма педиатрами пересмотрены, современные врачи уверены, что до 6 месяцев ничего, кроме грудного молока или адаптированной смеси, ребенку не нужно.

Есть ряд устоявшихся опасений, не имеющих ничего общего с действительностью. Так, многие считают, что диатез может появиться от продуктов красного цвета. Как показывает практика, и простое зеленое яблоко вполне способно спровоцировать сыпь. В период кормления грудью нельзя отказываться от фруктов и овощей, но всю пищу, которая может вызвать аллергию, нужно употреблять аккуратно и дозировано. Избегайте экзотической пищи, следите за реакцией ребенка, когда съедаете что-то новое, или употребляете в течение долгого времени один и тот же продукт. Особенно внимательно относитесь ко всему, что едите в праздники.

А если не пища, то что?

Когда вы меняете малышу подгузники, проведите небольшой осмотр. Мамино внимание позволит узнать, не является ли причиной диатеза дисбактериоз. В мире, куда пришел кроха, грязно, здесь полным-полно вредных микроорганизмов и вирусов, и они часто проникают в кишечник, нарушая баланс микрофлоры. Признаками нарушений могут служить колики, запоры, плохая прибавка в весе. Если у вас возникли какие-либо подозрения, обратитесь к педиатру.

Раньше все родители использовали многоразовые подгузники. Сегодня ситуация изменилась, и отказываться от удобного изобретения – одноразовых подгузников – не имеет смысла. Но помните, что все, что соприкасается с кожей малыша, должно быть натуральное, качественное, нежное. Вовремя меняйте пеленки, чтобы избежать контактной сыпи и опрелостей, пользуйтесь специальными кремами.

Вы можете купить подгузники отличного качества, правильно питаться сами и вводить прикорм в соответствии с рекомендациям ВОЗ. Но при этом никто не гарантирует, что сыпи на теле малыша не будет. Почему? Потому, что вся среда, окружающая ребенка, является чужеродной для него. И пока организм не адаптируется к новым тканям, к косметическим средствам, к воде и мылу, возможны периодические реакции. Следует отслеживать, из-за чего появляется сыпь, и по возможности исключать раздражитель. Пользуйтесь в зимнее время защитными кремами, оберегайте нежную детскую кожу от внешней агрессивной среды.

Определение диатеза

В возрасте от рождения до трех лет, одним из распространенных заболеваний стал экссудативный диатез. Это заболевание возникает в результате активных действий аллергенов. Аллергенами могут выступать разнообразные вещества, такие как пыльца растений, пыль, шерсть животных и многое другое. Экссудативный диатез – это реакция организма на пищевые продукты.

Причины возникновения диатеза

Предрасположенность к диатезу может закладываться еще до рождения самого малыша. Существует несколько основных факторов провоцирующих заболевание:

• наследственность;
• влияние окружающей среды;
• проблемы во время беременности, токсикозы;
• употребление алкогольных напитков, курение будущей или кормящей матери;
• применение лекарств, при беременности;
• чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов кормящей или беременной женщиной.
После рождения основная причина возникновение диатеза отсутствие сбалансированного, разумного питания, как у ребенка, так и у кормящей матери.

Последствия диатеза

Диатез по своей сути не является болезнью. Это предрасположенность организма к различным заболеваниям, которая впоследствии может привести к другим более серьёзным, таким как экзема, ринит, бронхиальная астма. Поэтому главной задачей будет не допустить развитие диатеза.

Методы борьбы с диатезом

Медикаментозное лечение диатеза

Лечение медицинскими препаратами направлено на снижение зуда, покраснения, раздражения. Седативные препараты и витамины следует применять только с одобрения врача.

Местное лечение диатеза

При диатезе назначают местное лечение – мази, ванночки, примочки. Для примочек и ванн, используют отвары дубовой коры, череды, чистотела. Слабый раствор марганцовки снимает зуд и успокаивает кожу ребенка. Хороший эффект достигается в результате обтирание тела ребенка отваром лаврового листа.

Правильное питание при диатезе

Правильное и разумное питание основной путь решения проблемы. Он важен как в профилактических целях, так и при обострении болезни.

С двух месяцев, ребенку, находящемуся на грудном или искусственном питании, начинают вводить дополнительный прикорм. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать негативных проявлений диатеза.

В неделю можно добавлять не более одного нового продукта. В случае, если организм не примет новую прикормку, ее следует отменить. Вернуться к этому продукту можно месяца через три, если не будет обострения диатеза.

Прикорм, предлагают в конце кормления, во время приема основной пищи.

Увеличивать дозу нового продукта следует постепенно.

В качестве нового продукта, старайтесь использовать соки, пюре, каши из специальных детских магазинов питания. Они рассчитаны на детей раннего возраста и подлежат тщательной обработке.

Эти правила позволяют организму малыша постепенно привыкать к новым продуктам, что дает возможность избежать диатеза.

Классификация продуктов

Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. Диетическое меню включает в себя продукты реже всего вызывающие негативную реакцию организма. Однако следует учесть индивидуальные особенности каждого организма и путем осторожного введения продуктов, составлять собственное индивидуальное меню.

Рекомендуется не включать в рацион питания при диатезе:
• Жирные сорта рыбы, икру, морепродукты;
• Яйцо, мясо птицы, телятину, копченые продукты, консервы;
• Цельномолочные продукты, сыры;
• Овощи, ягоды и фрукты красно-желтого цвета, цитрусовые;
• Мед, грибы, орехи, сладкие и мучные изделия, специи и пряности.
Употреблять с осторожностью следующие продукты:
• Судак, хек, жирная свинина, индейка, баранина;
• Йогурты;
• Зеленый перец, картофель, бобовые, горох, отвары трав;
• Бананы, персики, абрикосы, арбузы, клюква;
• Злаки, гречка, кукуруза.

Рекомендуемые продукты при диатезе:
• Треска, морской окунь;
• Нежирную свинину, крольчатину, субпродукты;
• Кефир, ряженка, сливочное масло;
• Капуста, кабачки, зелень, огурцы, брюква, репа;
• Зеленые яблоки, груши, смородину, крыжовник;
• Рис, овсяную и перловую крупу, растительные масла, хлебцы.

Диетическое меню

При составлении меню при диатезе для ребенка, обратите внимание на следующие моменты:
При тепловой обработке многие продукты уменьшают свои аллергенные свойства. Очищенный картофель рекомендуют вымачивать несколько часов в воде. Наличие молочной кислоты в кисломолочных продуктах, способствует усвоению кальция, что в свою очередь снижает проявления диатеза. В случае полной непереносимости молока, его следует заменить питательными смесями на основе растительного соевого белка (соевое молоко). Творог в таком случае следует употреблять с осторожностью.

Соки и пюре на основе фруктов и ягод начинают давать с 2-ч месячного возраста по несколько капель. Для этого можно использовать яблоки зеленых сортов, груши, смородину, персики, бананы.

Яичный желток предлагают малышу во втором полугодии, начиная с шестой части желтка.

Овощное пюре готовят из одного овоща, например, кабачка или капусты, постепенно добавляя по одному овощу. Можно давать брюкву другие разновидности капусты, репу. Пюре дают с чайной ложки, доведя за неделю до 150 граммов. В овощное пюре постепенно начинайте вводить растительное масло. Масло способствует снижению аллергии и проявлению кожного диатеза.

Каши дают с 4-ч месячного возраста. Обычно варят овсяную, и гречневую крупу. Не рекомендуют давать манную и рисовую. Если ребенок плохо переносит молоко, каши варят на отварах из овощей или фруктов. Крупу предварительно вымачивают.

В связи с недостатком белка, в первом полугодии, в меню ребенка добавляют мясо. Используют мясо говядины, крольчатины, молодой баранины. Мясо дважды вываривают, сливают бульон, кладут мясо в кипящую воду и варят до готовности. Во время варки, экстрактивные вещества выпариваются. Детям с экссудативным диатезом рыбные, грибные и мясные бульоны противопоказаны.

В полугодовалом возрасте ребенку добавляют кефир.

Из напитков предлагают некрепкий чай, компот из яблок, груш, сухофруктов.

Примерный рацион ребенка 2 месяцев, вскармливаемого грудью и больного экссудативным диатезом

6 ч
Детская смесь — 10 мл,
молоко грудное — 140 мл.

9 ч 30 мин
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 130 мл.

13 ч
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 110 мл, пюре яблочное — 20 г.

16 ч 30 мин
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 130 мл.

19 ч
Детская смесь — 20 мл,
молоко грудное — 110 мл,
сок яблочный — 20 мл.

22 ч.30 мин
Детская смесь — 10 мл,
молоко грудное — 140 мл.

Примерный рацион ребенка 8 месяцев, больного экссудативным диатезом

6 ч
Молоко грудное — 200 мл,
сок яблочный — 40 мл.

10 ч
Каша овсяная на 1/2 молоке без сахара — 200 г,
пюре яблочное — 40 г.

14 ч
Суп овощной — 30 мл,
пюре овощное из кабачков с картофелем — 150 г,
пюре мясное — 50 г,
сок яблочный — 30 мл.

18 ч
Пюре овощное из капусты с картофелем — 200 г,
пюре яблочное — 30 г.

22 ч
Молоко грудное — 200 мл.

Еще несколько советов

Индивидуальное питание при диатезе, играет важную роль. Необходимо выявить плохо переносимые продукты. Для этой цели рекомендуют вести личный дневник малыша. В дневнике указываются, какие продукты были включены в меню и реакция организма на эти изменения. Наблюдения за физическим и эмоциональным состоянием вашего ребенка, позволит выделить группу аллергенов – продуктов и составить подходящее меню.


Каждый родитель в первую очередь беспокоится о здоровье своего ребенка. Особенно это касается продуктов питания. Сегодня мы приготовим суп для любимых детей, подверженных аллергии. Ребенок будет в восторге от тыквенного супа пюре!

Аллергия является весьма опасным заболеванием, которое может серьезно навредить детям. Поэтому рацион питания нужно составлять грамотно и осторожно. В этом непростом деле на помощью приходят гипоаллергенные супы. Но дети весьма придирчивы не только ко вкусу блюда, но и к его внешнему виду.

Чтобы им угодить, мы приготовим суп пюре из тыквы. Такой супчик ребенок будет кушать с большим удовольствием. Кроме того, этот продукт очень полезен для здоровья в общем и легко усваивается организмом. Также советуем вам еще один рецепт похожего первого блюда!

  • Вода 1 л
  • Масло оливковое 20 мл
  • Чеснок 2 зубчик
  • Лук красный 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Тыква средняя 1 шт
  • Сметана 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 144 ккал
  • Белки: 2.1 г
  • Жиры: 10.9 г
  • Углеводы: 8.9 г


Суп очень просто в приготовлении, основные усилия это нарезка овощей. Лук нарезаем на кубики произвольного размера.


Морковь также нарезаем на кубики любого размера. Кстати, этот суп получается очень ярким, поэтому он не только поднимет настроение, но вызовет улыбку на лице вашего ребенка!


Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко порезать.


Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и обжариваем на оливковом масле около 5-7 минут, солим и перчим.


Затем нужно почистить, очистить тыкву от семечек и нарезать на крупные кусочки. Для ее резки потребуется приложить довольно много усилий, плод твердый.


Добавляем тыкву в кастрюлю к остальным овощам и заливаем кипятком. Воду можно заменить на куриный бульон.


После того, как тыква сварится, нужно измельчить содержимое кастрюли блендером и добавить сметану. Вместо сметаны можно использовать кокосовое молоко.


После этого снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Готовое блюдо можно украсить тыквенными семечками и сухариками!

Совет: у правильной тыквы должна быть плотная кожура без пятен, трещин и других дефектов. У спелой тыквы хвостик должен быть сухим и иметь темный цвет. Если на поверхности тыквы имеются пятная, чаще всего розовые, то это говорит о грибковом заболевании плода!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Берегите своих детей!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!


  1. Как приготовить суп-пюре ребенку
  2. Суп-пюре из фасоли
  3. Приготовление пошагово
  4. Тыквенный суп-пюре для ребенка
  5. Приготовление пошагово
  6. Суп-пюре картофельный
  7. Приготовление пошагово
  8. Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками
  9. Приготовление пошагово
  10. Крем-суп из брокколи с картофелем
  11. Приготовление пошагово
  12. Суп-пюре из цветной капусты для ребенка
  13. Приготовление пошагово

Если маленький гурман наотрез отказывается от лапши и борща, попробуйте детский суп-пюре — густое кремообразное первое блюдо, приготовленное из перетертых овощей с добавлением зелени, небольшого количества сливочного масла, сливок. В качестве заправки может использоваться сметана. Супы-пюре лучше усваиваются и быстрее поедаются крохами. Их привлекает яркий цвет и необычная однородная консистенция.


Как приготовить суп-пюре ребенку

Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.

Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.


Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.

Суп-пюре из фасоли


Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 600 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Фасоль перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
  2. Когда бобы станут мягкими, немного остудить их, затем протереть через сито или перемолоть в блендере. Добавить к фасолевой массе раствор соли, молоко, прокипятить в течение 5 минут, помешивая.
  3. Подать суп-пюре со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба.

Для приготовления предпочтительно брать белую фасоль, а не цветную.

Тыквенный суп-пюре для ребенка


Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 100 г моркови;
  • 250 мл воды;
  • половинка луковицы;
  • 10 тыквенных семечек (опционально);
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
  2. Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
  3. Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.

Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.


Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки

Суп-пюре картофельный

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 5 г манной крупы;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 15 г лука репчатого или порея;
  • 300 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
  2. Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
  3. Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
  4. Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.

Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками


Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 50 г шпината;
  • 30 г щавеля;
  • 300 мл воды;
  • 30 г сливок или сметаны;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
  2. Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
  3. Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
  5. Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.

Крем-суп из брокколи с картофелем


Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 100 г брокколи;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать ломтиками и залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавить брокколи, подсолить.
  2. Когда картошка и брокколи сварятся, бульон слить. Овощи пюрировать блендером или протереть через сито. Влить молоко, перемешать. Довести смесь до кипения, помешивая. Подать с столу с гренками, ложечкой сметаны или сливок. Деткам помладше — без молочных продуктов.

Суп-пюре из брокколи. Вариант сервировки

Суп-пюре из цветной капусты для ребенка

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г кабачка;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
  2. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
  4. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.

Читайте также: