Сельдереевый суп с лимоном

Название этой диеты говорит само за себя. Диета лёгкая, экономичная и удобная в летнее время года, когда можно без труда купить на рынке сельдерей.

Диета заключается в том, что в течение недели нужно включать в рацион сельдерейный суп. Причём в первый день он составляет основное меню и разбавляется лишь фруктами. С каждый последующим днём в меню включаются и другие продукты.

Сельдереевая диета используется для похудения. Считается, что именно сельдерей способствует уменьшению массы тела. И при правильном распределении пищи за неделю можно сбросить до 8 кг.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей хорош тем, что он обладает слабым мочегонным действием, нормализует водно-солевой баланс в организме.

В его листьях содержится до 80 % аскорбиновой кислоты, каротин, много витамина В1, В2, В6, РР, Е, К. Также найден витамин U, предотвращающий возникновение язвенной болезни.

В его составе есть аспарагин, тирозин, пектиновые вещества, манит, сахар.

Сельдерей богат кальцием, магнием, железом, фосфором, йодом. В его листьях очень много калия, который и оказывает мочегонное действие.

В его листьях много эфирных масел, благодаря которым он и обладает таким сильным, специфическим ароматом.

Его вкус действует возбуждающе на нервную и эндокринную систему.

Его назначают больным подагрой и ревматизмом, почечно-каменной болезнью и отложениями солей.

В чём заключается сельдереевая диета

Самое главное – это суп для похудения с сельдереем. Его можно есть без ограничений – несколько раз в день, так как сельдерей – низкокалорийный овощ (в 100 г содержится не более 30 ккал).

Кроме супа в меню каждый день добавляются новые продукты, без ущерба для снижения веса.

Основное условие: нельзя менять порядок введения этих самых продуктов или заменять одно другим.

Не рекомендуется есть суп вне диеты. Возможно, потому, чтобы он не надоедал.

Сельдереевая диета хороша тем, что её можно использовать довольно часто. Особенно понравится она тем, кто любит аромат сельдерея и его вкус. А супчик получается очень вкусным.

Такой суп нужно варить в большой кастрюле, чтобы хотя бы хватило на 2—3 дня. Многих волнует вопрос: что же делать остальным членам семьи, которые не собираются худеть?

На самом деле супчик очень вкусный и понравится всем. Те, кто не сидит на диете, могут облагородить его, добавив немного подсолнечного масла без запаха и заправить суп сметаной или кефиром. Домочадцам-мясоедам, которые никак не воспринимают вегетарианские супы, отварите или пожарьте кусок мяса.

Для супа лучше использовать черешковый сельдерей. Но его купить труднее, чем листовой. Поэтому готовьте из того сельдерея, какой сможете достать.


Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты


Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Луковый суп-пюре с сельдереем


Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Диета на основе супа из сельдерея


Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным. К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.

Ингредиенты Суп овощной с сельдереем и лимоном

Свекла (Варка без слива) 360 г
Лук репчатый (Варка без слива) 130 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 650 г
Сельдерей (Варка без слива) 252 г
Петрушка 28 г
Чеснок луковица 10 г
Лимон 25 г
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 169 г
Вода 2500 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп овощной с сельдереем и лимоном".

Энергетическая ценность Суп овощной с сельдереем и лимоном составляет 13,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


В этом супе вместо того, чтобы варить бульон из курицы, можно использовать кубики или концентрат.


Очищенный картофель нарежьте кубиками.

Имбирь, репчатый лук, порей и сельдерей тонко порубите, чеснок пропустите через пресс.

Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте в нем овощи в течение 5 минут на среднем огне.

Влейте в кастрюлю бульон и бросьте половинку лимона.

Когда закипит, накройте крышкой и варите еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Снимите суп с огня, остудите.

Уберите лимон, блендером измельчите овощи до состояния пюре.

Добавьте в пюре сливки, посолите, поперчите и спрысните лимонным соком по вкусу.

Подогрейте суп, мелко нарежьте зеленый лук и бросьте в кастрюлю.

Разлейте суп по тарелкам.

При желании украсьте чипсами из пастернака или свеклы.

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Сельдереевый суп - это витаминная бомба, которая не только утолит голод и обеспечит энергией на весь день, но и поможет держать ваше тело в идеальной форме. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, вывести шлаки и токсины из организма. А еще сельдерей - это отличный источник антиоксидантов. А это значит, что он не только способствует похудению, но и омолаживает организм.

Приготовление супа из сельдерея не отнимет у вас много времени. В состав супа входит не только сельдерей, но и Ваши любимые овощи, мясо, специи. Их сочетание может быть разным.

Ингредиенты не стоить варит слишком долго, для того чтоб сохранить в них побольше витаминов и полезных элементов.

При желании приготовленный суп можно взбить блендером тогда у Вас получится суп-пюре.

Как Вы уже поняли, главным преимуществом этого супа является низкокалорийность. К классическому рецепту относят такие привычные для нас овощи как: помидоры, капуста, лук, болгарский перец. Но не всегда сельдереевый суп бывает постным и диетическим. Стоит добавить к нему немного мяса, как он превращается в сытное первое блюдо, которым можно накормить даже большую семью. Для того чтоб суп получился вкусный, уделять внимание выбору продуктов. Они должны быть свежими.

Технология приготовления сельдереевого супа очень проста: все овощи нарезают небольшими кусочками, заливают водой или бульоном и варят до готовности при желании добавляют специи.

Хозяюшки не пропустите эти фантастические рецепты сельдереевого супчика.

Вкус сельдереевого супа для похудения не всем нравится, но многие выбирают именно его. За 1-2 недели, что длится строгая диета, худеющие сбрасывают от 2 до 8 кг лишнего веса. Этот убедительный результат взят из реальных отзывов. За 7-14 дней ненужные килограммы уходят, метаболизм разгоняется, а кишечник очищается.

Правильный рецепт сельдереевого супа

В порции супа, приготовленного по классическому рецепту, минимум калорий. Блюдо вкуснее, если приготовлено из стеблей. Для готовки нужна кастрюля, объем воды произвольный, но ее наливают в последнюю очередь.

  • стручок сладкого перца, цвет не важен;
  • спелые, красные помидоры – 2 шт;
  • лук – 4-5 головок среднего размера;
  • сельдерей – 300 г, стебли без листьев;
  • белокочанная капуста – 500 г.


Подготовка овощей отнимает минимум времени

Помидоры и перец нарезают кубиками, лук – кольцами, сельдерей и капусту шинкуют. Все кладут в кастрюлю, заливают водой. Доводят суп до кипения, варят 5-10 минут. В слегка похрустывающих овощах сохраняются полезные вещества.

Боннский суп для похудения

Этот суп отлично сжигает жир. Он является главным блюдом в диете доктора Митчелла. В его составе продукты, активизирующие метаболизм. В составе есть постная говядина, ее используют только для приготовления бульона, а само мясо худеющий не ест.

  • стручок красного болгарского перца;
  • 0,5 л томатного сока;
  • по 250 г молодой моркови, стручковой фасоли;
  • небольшой кочан капусты;
  • 100 г корневого или стеблевого сельдерея;
  • 400 г говяжьего филе.

Сначала отваривают филе говядины, бульон процеживают, заливают им нарезанные кубиками овощи (морковь, перец, лук, сельдерей) и некрупно нашинкованную капусту.


Бутерброды запрещено есть на диете

Все доводят до кипения, через 5 минут вливают томатный сок, спускают стручковую фасоль, варят до готовности 30 минут. Специи и соль не используют. Суп из стеблевого и корневого сельдерея на говяжьем бульоне и без специй очень вкусный.

Салат из сельдерея со свеклой

Чтобы диета на сельдереевом супе не стала совсем в тягость, для разнообразия употребляйте сельдерей в виде салата. Например, салат из сельдерея и свеклы. В блюде два полезных овоща: один сжигает жир, а второй улучшает работу эндокринной и пищеварительной системы. На приготовление салата нужно 1 час 30 минут. Под приятную музыку время пролетит незаметно.

  • печеная свекла (корнеплоды среднего размера) – 3 шт;
  • черешки стеблевого сельдерея без листьев – 5 шт;
  • листовой салат (любой) – 70 г.

Во время диеты суп готовят ежедневно, есть вчерашнее блюдо запрещено

  • масло оливковое первого отжима – 2 ст. л;
  • измельченные зубчики чеснока – 2 шт;
  • половинка лимона, количество сока по вкусу.


Для заправки в оливковое масло добавляют измельченный чеснок

Овощи нарезают соломкой, салатные листья рвут руками, все перемешивают, заливают соусом, дают постоять 10-15 минут. На диете салат из стеблевого сельдерея со свеклой едят на обед, на ужин или во время второго завтрака.

Диета на супе из сельдерея: меню на каждый день

Понедельник, как известно, день тяжелый, но именно с него лучше начать худеть. На принтере можно распечатать меню на каждый день, прикрепить его магнитиком к дверце холодильника и все семь дней точно следовать рекомендациям диетологов.

Понедельник

Полностью исключить молочные, кисломолочные продукты. Без ограничения пить воду, а из напитков – зеленый и черный чай, кофе. Сахар не добавлять! Между основными приемами пищи есть фрукты. Под запретом плоды инжира, бананы и виноград.

Суточную норму диетического овощного супа из сельдерея приготовить утром по классическому рецепту. Нужно есть супчик в любом количестве во время первого и второго завтрака, на ужин и обед.

Вторник

Вновь основное блюдо дня − суп из сельдерея, пить только воду. Во вторник нельзя есть чечевицу, блюда из фасоли, салаты с кукурузой и зеленым горошком. В меню включить овощи, приготовить их одним из указанных способов:

  • отварить;
  • потушить;
  • припустить на пару;
  • сделать салат.


Можно приготовить овощную нарезку

Среда

Меню этого дня радует разнообразием. Пить допускается не только воду, поэтому из напитков можно себе позволить соки. Приготовить их из свежих фруктов:

  • яблок;
  • апельсинов;
  • персиков;
  • груш.

Суп из сельдерея можно измельчить блендером, добавить немного соли, перца, других специй

Из фруктов в среду нельзя бананы, из овощей − картофель, еще под запретом все бобовые.

Четверг

Как всегда 3-3,5 литра овощного супа с сельдереем можно съесть за день. Во время перекусов разрешено лакомиться бананами, суточная норма – 3 штуки, и другими фруктами. Приятная поблажка – натуральный, нежирный йогурт.

В четверг этим напитком разрешено разнообразить фруктово-овощное меню. Важно соблюсти основное требование дня: каждый прием пищи закончить порцией сока, выжатого из корня сельдерея.

Пятница

Наконец-то в рационе есть мясо. В пятницу нужно отварить 300 г постной говядины, филе поделить на 3 порции. На гарнир порезать помидоры. Обязательное блюдо – суп. По порции съедать не менее трех раз в день. В течение пятницы пьют воду и нежирный кефир.

Суббота

И снова в рационе филе говядины. На день отварить 450-600 г, кусок произвольно поделить на 3 порции. Для гарнира приготовить легкий микс из шпината и листового салата. Каждый основной прием пищи начинать с супа.


Если на субботу запланирована поездка на дачу, то говядину можно запечь на углях

Воскресенье

Без ограничений в течение дня пьют фруктовые соки, воду, едят супчик из сельдерея. Помимо этого разрешены блюда из овощей, бурого риса. Чаще всего на второе готовят вегетарианское ризотто, масло не используют.

На этой диете допускается сидеть две недели, с 8 по 14 день нужно придерживаться рациона 1-7 дня

Польза сельдерея для женщин при похудении

За счет низкой калорийности (30 кКал в 100 г порции) суп из сельдерея разрешено есть в неограниченных количествах. Дробный прием пищи подавляет приступы голода, за неделю женщины, не нарушающие правил диеты, добиваются хороших результатов.

Помимо потери веса (2-6 кг), ежедневное употребление супа, сока, смузи из стеблей, корней и листьев сельдерея приносит пользу женскому здоровью:

  • кожа лица очищается;
  • исчезают мешки и темные круги под глазами;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • пропадают отеки.


В этом овоще есть все, что нужно для женской красоты

В мякоти и зелени сельдерея есть витамин молодости E, природный сжигатель жира – витамин C, куча полезных микроэлементов. Из стеблей и корня можно готовить вкусные блюда на каждый день. Даже сельдерей, потушенный со сметаной или сливками, не испортит талию.

Система питания на основе сельдерея помогает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. В видео подборка полезных рецептов с корневым сельдереем для быстрого похудения.

Каждый из нас не раз слышал о пользе жидкой пищи, бульонов и супов в частности. Горячие, питательные, наваристые супы быстро насыщают, наполняют энергией, а в некоторых случаях даже помогают восстановиться после серьезной болезни. Вообще, суп в дословном переводе с латинского означает «хлеб, размоченный в отваре», однако мы не будем рекомендовать вам такие губительные для стройной фигуры рецепты супов, сегодня мы поговорим о легких диетических супах, содержащих превосходный жиросжигатель – сельдерей.


  • Сельдереевый суп для похудения: в чем польза?
  • Противопоказания
  • Как сварить суп из сельдерея для похудения, общие условия приготовления
  • Традиционный рецепт супа из сельдерея для похудения с фото
  • Жиросжигающий суп для похудения из сельдерея, лука и помидоров
  • Суп для похудения из корня сельдерея
  • Как правильно применять диету на сельдереевом супе

Польза сельдерея для избавления от жировой ткани была замечена давно, например, в Западной Европе переводят на диету на сельдереевом супе больных, кому нужно скинуть приличное количество лишних килограмм перед операцией за довольно быстрый промежуток времени.

Существует большое разнообразие рецептов сельдереевого супа для похудения, как из стебля сельдерея, так и из его корня, все они одинаково полезны для избавления от лишних килограмм. Мы расскажем вам, как приготовить замечательный суп из сельдерея для похудения и контроля веса.

Это блюдо имеет прекрасные отзывы; люди, регулярно употребляющие суп из сельдерея для похудения, гораздо реже возвращают утраченные при помощи диеты килограммы, достаточно лишь употреблять его в качестве разгрузки пару раз в неделю. Какими же еще положительными качествами обладает сельдереевый супчик?


Сельдереевый суп для похудения: в чем польза?

  • Все продукты, из которых готовится этот полезный супчик для похудения обладают выраженными жиросжигающими свойствами. Вы будете худеть не только за счет низкой калорийности супа, но и значительно ускорите этот процесс благодаря продуктам-жиросжигателям.
  • Сельдерей способствует улучшению метаболических процессов и работы выделительной системы, выводя все вредные шлаки и продукты распада из нашего организма.
  • Продукты питания, из которых готовится суп для похудения, содержат большое количество грубых пищевых волокон. Такая грубая клетчатка, попадая в кишечник, в несколько раз увеличивается в размере, тем самым надолго насыщает.
  • Регулярно принимая в пищу сельдеревый суп, вы забудете о чувстве тяжести в желудке, ваше самочувствие и расположение духа заметно улучшатся.
  • Кроме того, что ваши лишние килограммы исчезнут, также заметно сократятся и ваши объемы, за несколько дней похудения на таком супе вы можете смело надевать вещи, которые еще недавно были вам малы.
  • Полезные витамины и микроэлементы, которые находятся в ингредиентах этого супа для похудения, улучшат ваше состояние здоровья, особенно это актуально в сезон респираторных заболеваний, гриппа и простуды.
  • Вам больше не придется скрупулезно подсчитывать съеденные калории, сельдереевый суп можно смело назвать блюдом с отрицательной калорийностью, употребив любое количество такого супа, вы все равно будете худеть.

Противопоказания

Конечно, не все могут добиваться идеальной фигуры и стройности при помощи супа из сельдерея.

Во-первых, следует помнить, что сельдерей – сильный аллерген, и употреблять в пищу его могут только люди, у которых нет индивидуальной непереносимости данного продукта.

Будущим мамочкам и женщинам в период лактации также не рекомендовано употреблять сельдерей из-за его специфического вкуса и запаха.

Противопоказан сельдерей также лицам с почечнокаменной болезнью, пиелонефритом и лицам с заболеваниями пищеварительной системы.

Как сварить суп из сельдерея для похудения, общие условия приготовления

Чтобы это диетическое блюдо имело пользу для быстрого похудения и жиросжигания, необходимо правильно его приготовить. Не имеет значения, сварите вы суп из корневища сельдерея, либо приготовите суп из стеблей сельдерея для похудения, оба эти варианта одинаково эффективны.

  1. Приготавливая суп из сельдерея для похудения, любой рецепт категорически требует не использовать соль, будь то обычная поваренная пищевая, морская или розовая гималайская соль. Никакой соли в блюдо класть не нужно.
  2. Однако все же допускается добавлять в сельдереевый суп некоторые приправы по вкусу, например, красный молотый жгучий перец или лимонный сок. Старайтесь добавлять такие приправы, которые также обладают выраженными жиросжигающими свойствами.
  3. Для приготовления супа необходимо брать только самые свежие натуральные продукты.
  4. Старайтесь соблюдать время приготовления овощей. То есть продукты, которые готовятся дольше, закладывайте в кастрюлю с кипящей водой в первую очередь.
  5. В этот суп для похудения совершенно не рекомендуется класть масло, даже оливковое, не говоря уже об обычном рафинированном.


Традиционный рецепт супа из сельдерея для похудения с фото

  • Половинка небольшого вилка белокочанной капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 средних морковки
  • Половина пучка свежей петрушки
  • Черный молотый перец
  • 3 литра воды

Залить в подходящую по размеру кастрюлю чистую фильтрованную воду и довести до кипения.

В это время необходимо тщательно промыть стебли сельдерея и порезать их небольшими шайбочками, морковки потереть на крупной терке, лук мелко порезать, а белокочанную капусту нашинковать.

В кипящую воду положить сначала морковь и лук, затем белокочанную капусту, а после нее – порезанные стебли сельдерея. Суп проварить полчаса, периодически помешивая.

В конце варки добавить мелкорубленную петрушку и посыпать молотым перцем. Приготовляя традиционный диетический суп из сельдерея для похудения, вы можете слегка дополнить рецепт, приправив блюдо лимонным соком или молотым перцем чили.

Жиросжигающий суп для похудения из сельдерея, лука и помидоров

  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм корня сельдерея
  • 300 грамм стеблей сельдерея
  • 300 грамм свежих помидоров
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • Любимая зелень, черный молотый перец

Залить в кастрюлю три литра воды и поставить на огонь.

В это время займемся остальными ингредиентами: корень сельдерея необходимо хорошо промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нашинковать, соединить с нарезанным корнем сельдерея и закинуть в кипящую воду. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать, капусту также измельчить, добавить овощи в кастрюлю к сельдерею и луку, проварить двадцать минут на среднем огне.

В конце варки приправить суп перцем и добавить нарезанную зелень.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Некрупный вилок белокочанной капусты
  • 300 грамм корня сельдерея
  • 5 головок репчатого лука
  • 5 средних морковок
  • 1 сочный желтый болгарский перец
  • 5 помидоров
  • 2 литра томатного сока
  • Немного свежей петрушки

Тщательно промываем все овощи и приступаем к приготовлению диетического супа: сельдерей чистим и нарезаем маленькими кусочками, лук мелко шинкуем, морковку трем на крупной терке, капусту шинкуем, а болгарский перчик режем кубиками.

С помидоров можно по желанию снять кожицу, но вреда не будет, если вы ее оставите на овощах. Затем вливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, если сок окажется слишком густым, можно слегка разбавить его чистой водой.

В кипящий сок добавляем сразу все овощи и томим на маленьком огне примерно двадцать-тридцать минут, до мягкости ингредиентов. Перед подачей приправьте суп перцем и украсьте свежей зеленью.


Как правильно применять диету на сельдереевом супе?

Замечательная диета, в основе которой лежит суп из сельдерея для похудения, не требует какой-то особой системы.

Если вы всерьез настроены на значительное уменьшение вашего веса, придерживайтесь ее семь-десять дней, а потом плавно перейдите на сбалансированный рацион.

В качестве единичных разгрузочных дней суп из сельдерея для похудения подходит как нельзя лучше, однако разгрузочные дни допустимо применять не более раза в неделю и для поддержания оптимального веса или в качестве быстрой разгрузки после сытных праздников или застолий.

В разгрузочный день ваш отвес на таком супе может составить до полутора килограмм, тогда как на десятидневной диете вы можете потерять до десяти килограмм.

Если вам сложно так резко ограничить себя в питании, попробуйте сначала заменить таким супом из сельдерея свой ужин, а спустя некоторое время заменяйте им и обед в дополнение к ужину. Даже за неделю употребления этого супа на ужин можно потерять до пяти килограмм ненужных жировых отложений.

Диета на супе из сельдерея – относительно легкий способ получения стройного силуэта, главное ее преимущество, - этого супа можно кушать сколько влезет, тем не менее вы все равно будете худеть и сохранять хорошее самочувствие.


Сельдерей является не только диетическим продуктом, но и источником многочисленных витаминов, жизненно необходимых человеческому организму. Отдельные свойства этого растения стали причиной его востребованности в диетологии. Одним из самых популярных методов похудения считается диета на сельдереевом супе.

Такое блюдо низкокалорийно, содержит мало углеводов и жиров. Употребление супа из сельдерея для борьбы с лишним весом подразумевает некоторые особенности. При нарушении рекомендаций эффективность похудения может снизиться.

Польза супа

Суть диеты на супе из сельдерея заключается в употреблении этого блюда на завтрак, обед и ужин. Рецепты можно чередовать. В течение пяти дней дополнять меню разрешено овощами в свежем или запеченном виде, а также фруктами. Делать это можно только на ужин. С шестого дня диеты разрешается дополнить дневной рацион отварной говядиной.

Длительность программы похудения рассчитана на семь дней. За этот промежуток времени суп из сельдерея окажет только благоприятное воздействие на организм.

Польза супа из сельдерея:


  • насыщение организма кальцием, калием, фосфором, фтором и витаминами различных категорий;
  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение нервного напряжения;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Действительно ли помогает похудеть?

Сельдерей обладает минимальной калорийностью. Данный нюанс является главной причиной эффекта похудения при употреблении супа на основе корней или стеблей этого растения. Дополнительно сельдерей повышает жизненный тонус, улучшает метаболизм и нормализует некоторые функции желудочно-кишечного тракта. Процесс опорожнения кишечника также приходит в норму.

Механизм действия супа из сельдерея при похудении заключается в следующих свойствах:

  • снижение аппетита (суп создает ощущение сытости, избавляя от тяги к перекусам);
  • мочегонное действие;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • профилактика отложения солей;
  • выведение из организма продуктов распада жиров;
  • стабилизация гормонального фона;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • пищевые волокна очищают кишечник;
  • ускорение процесса переваривания пищи;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме.


Батончик Турбослим: состав, инструкция по применению и отзывы о средстве.

Узнайте из этой статьи, как принимать Карнитон для похудения. Результаты худеющих.

Вред и противопоказания


В умеренном количестве сельдерей не способен причинить вред организму, но исключением являются некоторые заболевания. Если употреблять любые части растения при наличии противопоказаний, то может возникнуть риск обострения патологических процессов или необратимых последствий для организма.

Например, нельзя соблюдать сельдереевую диету во время беременности из-за способности растения вызывать кровотечения и высокой концентрации некоторых компонентов. Нарушение данного правила может стать причиной угрозы выкидыша.

Суп из сельдерея нельзя употреблять для похудения при наличии следующих факторов:

  • склонность к обильным менструациям или маточным кровотечениям;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • патологии центральной нервной системы;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность на любом сроке.

Как его приготовить диетический суп

На основе сельдерея можно приготовить множество вариантов вкусных и полезных супов. Благодаря сочетанию определенных продуктов блюда получаются насыщенными и наваристыми. Одна порция такого супа способна надолго избавить от чувства голода. Если в течение дня возникает необходимость в перекусе, то можно осуществить его небольшой порцией сельдереевого блюда.

Из корня сельдерея:

  1. Одну морковь и три головки репчатого лука измельчить, обжарить на растительном масле.

  2. Добавить к заготовке измельченный зубчик чеснока.
  3. Измельчить один корень сельдерея и добавить его к содержимому сковороды.
  4. Ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить четыре картофелины (предварительно нарезанные кубиками).
  5. Залить заготовку овощным бульоном или водой.
  6. Варить суп в течение десяти минут.
  7. Для приготовления блюда можно использовать пароварку (режим «жарка» и «суп»).
  8. Измельчить ингредиенты в супе с помощью блендера (можно добавить 100 г сливок).
  9. Калорийность блюда составляет 38 ккал.

Рецепт супа для похудения с сельдереем стеблевым:

  1. Отварить 300 г говядины на косточке.
  2. В процессе варки бульон надо посолить, добавить лавровый лист, и целую головку репчатого лука.
  3. После приготовления мясо извлекается и нарезается кусочками.
  4. Сваренный лук из блюда исключается (головку надо вытащить из бульона и выбросить).
  5. Бульон с мясом повторно поставить на огонь.
  6. После закипания добавить к бульону четыре нарезанных картофелины и 50 г макарон.
  7. Один пучок стеблевого сельдерея и две головки репчатого лука измельчить, обжарить на растительном масле.
  8. Сельдерей с луком отправить к содержимому кастрюли.
  9. Заправить суп мускатным орехом, добавить свежую зелень и при необходимости посолить повторно.
  10. Калорийность блюда составляет 39 ккал.

Суп-пюре:

  1. Нарезать небольшими кубиками три болгарских перца, одну морковь, три стебля сельдерея.
  2. Измельчить четыре головки репчатого лука и три зубчика чеснока.
  3. Нашинковать один кочан капусты.
  4. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
  5. Проварить суп в течение семи минут, добавить соль по вкусу.
  6. Измельчить и добавить к супу пучок ассорти из свежей зелени.
  7. После приготовления переместить суп в чащу блендера и измельчить ингредиенты до консистенции пюре.
  8. Калорийность блюда составляет 36 ккал.

Крем-суп:


  1. Корневую часть сельдерея измельчить (100 г).
  2. Нарезать кубиками 50 г тыквы.
  3. Поместить ингредиенты в кастрюлю и залить водой.
  4. Один болгарский перец нарезать кольцами и добавить к содержимому кастрюли.
  5. Добавить измельченный зубчик чеснока.
  6. После приготовления с помощью блендера придать супу кремообразную консистенцию.
  7. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
  8. Калорийность супа составляет 33 ккал.

Томатный суп с сельдереем:

  1. Измельчить половину кочана капусты, три болгарских перца и один корень сельдерея.
  2. Ингредиенты поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  3. Как только овощи станут мягкими, влить в кастрюлю два литра томатного сока.
  4. Можно добавить к блюду измельченный зубчик чеснока.
  5. Проварить суп в течение двадцати минут.
  6. За несколько минут до готовности можно добавить к супу измельченную свежую зелень.
  7. Калорийность блюда составляет 32 ккал.

Суп из сельдерея, лука и капусты:

  1. Нарезать небольшими кусочками корень сельдерея, два болгарских зеленых перца, 100 г стручковой фасоли и пять помидоров.
  2. Измельчить пять средних головок репчатого лука.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить водой и добавить небольшое количество томатной пасты.
  4. Варить суп надо примерно двадцать минут.
  5. За несколько минут до готовности можно добавить соль и перец по вкусу.
  6. Перед подачей на стол рекомендуется, украсить блюдо свежей зеленью.
  7. Калорийность блюда составляет 36 ккал.

Мнения врачей


Врачи и диетологи подтверждают способность сельдереевого супа избавлять от лишних килограммов, но предостерегают от совершения некоторых ошибок. Длительность диеты должна быть ограничена семью днями. В противном случае организма испытает сильный стресс. Кроме того, меню обязательно надо дополнять овощами и фруктами для профилактики нехватки витаминов.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • сельдерей обладает мочегонным эффектом, запас жидкости надо восполнять питьевым режимом (не менее двух литров воды в сутки);
  • если в процессе соблюдения сельдереевой диеты появилась отечность, зуд кожных покровов или иные негативные симптомы, то от программы похудения стоит отказаться;
  • при выходе из сельдереевой диеты возвращаться к рациону питания надо постепенно (в противном случае устраненные килограммы лишнего веса быстро вернутся);
  • если сельдерей вызывает пищевую непереносимость, то следует подобрать другие диетические программы для похудения.


Монодиета для похудения: безопасен ли такой метод снижения веса?

Узнайте из этой статьи, как правильно принимать препарат Глюкофаж для похудения.

Отзывы о средстве

Эффективность применения сельдереевого супа подтверждается многочисленными положительными отзывами. Некоторые худеющие заменяют данным блюдом ужин, другие — соблюдают недельную программу избавления от лишнего веса. Частота употребления супа зависит от необходимого результата.

Благодаря замене блюдом ужина, обеда и завтрака происходит мощное сжигание жировых отложений. Если лишний вес присутствует в незначительном количестве, то можно употреблять суп один раз в день или несколько раз в неделю.


Виктория, 29 лет

Сельдерей я пробовала только однажды в гостях. Стебли подруга использовала как дополнение к салату. Недавно стала искать программы похудения, и увидела вариант борьбы с лишним весом с помощью супа из сельдерея.

Употреблять его три раза в день я не смогла, но старалась готовить его каждый день на обед. За неделю мне удалось избавиться от 4 кг лишнего веса. Дополнительно я корректировала рацион (отказалась от сладкого, не употребляла мясо, выпечку, колбасные изделия).

Инга, 36 лет

Суп из сельдерея я применяла дважды для похудения. Первый раз в течение десяти дней употребляла блюдо на ужин. Удалось избавиться от 5 кг. Второй раз заменяла супом все приемы пищи в течение недели.

На ужин дополняла его порцией овощного салата, в полдник позволяла себе некоторые фрукты. Результатом стало избавление от 7 кг. Результатом таких диет я довольна, но вкус супа надоедает через несколько дней, даже при смене рецептов его приготовления.

Альбина, 39 лет

Диета на сельдереевом супе далась мне нелегко, но результат оправдал мои своеобразные мучения. Дело в том, что сельдерей я не употребляю в любом виде. Мне не нравится ни вкус, ни запах того растения. В супе оно теряет некоторые вкусовые свойства, но все равно ощущается.

Через пять дней сельдереевой диеты возникло нестерпимое желание употребить продукты из привычного рациона. Однако семидневный курс я все-таки выдержала. Результатом стало избавление от 9 кг массы тела.

Читайте также: