Шотландский суп из курицы с черносливом

Диетические супы — важнейшая часть здорового питания. Но рецептов диетических блюд с курицей не так и много, и все они однотипны. Сегодня мы решили приготовить первое блюдо в английском стиле и подготовили для вас рецепт, который удивит вас новым, богатым вкусом и низкой калорийностью. Суп, который мы будем готовить, называется в оригинале коки-лики, что дословно переводится как курица и лук-порей. Очень неожиданный ингредиент для супа — чернослив — здесь играет второстепенную роль, но в конечном итоге именно он придает блюду интересный сладковатый вкус. Этот диетический куриный суп разнообразит повседневное меню. Вы давно не удивляли своих близких новым блюдом с неизбитым вкусом? Тогда этот рецепт для вас.


Топ-3 секрета для приготовления вкусного супа на курином бульоне

Чтобы приготовить легкий и диетический суп на курином бульоне, не нужно иметь холодильник, забитый продуктами или мастерский кулинарный опыт. Такой суп имеет самый низкий уровень сложности в приготовлении, проще приготовить, наверное, только бульон. Чтобы блюдо получилось «на ура», возьмите на вооружение пару дельных и простых советов — они помогут вам сварить идеальный коки-лики.

  • Курица — какую часть брать для супа

Так как мы будем варить диетический куриный суп, то первым делом должны определиться, какая часть курицы содержит наименьшее количество жира. Для блюда идеально подойдет куриная грудка. Девиз данного продукта — мало жира, много белка. Куриная грудка относится к легкоусвояемому мясу птицы, поэтому суп на её основе получится диетическим и низкокалорийным. Альтернативой куриной грудки может служить грудка индейки. Также в данном блюде можно использовать куриные шеи.

Совет! Если нет возможности использовать именно грудку, то используйте любую часть курицы, но обязательно очищенную от кожи — в куриной коже находится большое количество жира.

  • Варка на «втором» бульоне

Не секрет, что птица фабричного производства может обрабатываться различной «химией» — антибактериальными препаратами, формалином и даже хлором. Основная часть всей обработки оседает в куриной коже. Чтобы избавить готовящееся блюдо по максимуму от промышленной «косметики», следует после 20 минут варки курицы слить бульон. Так вы сделаете блюдо менее калорийным, лишний жир уйдет с первым бульоном, а суп на втором бульоне будет более полезным во всех смыслах, и вкус также будет на высоте.

  • Букет гарни

За таким замысловатым словосочетанием скрывается простой набор трав и пряностей, которые добавляются в суп при варке и удаляются после приготовления. Чтобы травы можно было легко удалить после варки, их связывают кулинарной нитью. Вместо нити можно положить травы в хлопчатобумажный мешочек. Базовые составляющие букета гарни — это лавровый лист и веточки тимьяна. По желанию в букет можно включить петрушку, розмарин, базилик, листья сельдерея и т. д.

Как приготовить

Диетический суп из куриной грудки по-шотландски готовить несложно. Традиционный рецепт содержит все доступные и привычные нам ингредиенты. Сочетание отварной курицы в бульоне и чернослива не самое привычное, но безумно аппетитное! Будьте готовы к тому, что куриное мясо может слегка окраситься в розоватый цвет из-за сухофрукта. При желании чернослив в супе легко заменим крупным изюмом. Можно долго расписывать вкусовые качества данного блюда, но лучше продегустировать и потом уже делать выводы, поэтому приступим к непосредственному приготовлению супа.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6-8.

Для приготовления диетического первого блюда на курином бульоне понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 кг куриных грудок;
  • 2 больших стебля лука-порея (порубленных);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна;
  • 12 шт. чернослива (без косточек);
  • 2 ч. л. соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Тщательно промыть курицу под струей холодной воды, затем хорошо обсушить грудки бумажными полотенцами. Срезать кожу, если имеется; крупные грудки разрезать пополам.

2. Петрушку, тимьян и лавровый лист связать кулинарной нитью. Положить курицу, лук-порей и букет гарни в большую кастрюлю, залить водой. Добавить 2 ч. л. соли. Поставить на огонь и медленно довести до кипения; уменьшить огонь до слабого. Варить на слабом огне без крышки 1,5 часа, периодически снимая накипь с бульона. Удалить букет гарни из бульона.

3. Осторожно достать из кастрюли куриные грудки, слегка остудить. Удалить кости, куриное мясо нарезать на кусочки.

4. Снова положить курицу в кастрюлю, добавить молотый черный перец и нарезанный пополам чернослив. Прогреть суп, помешивая 5-7 минут, и снять с огня.


Теперь у вас в копилке рецептов появится на редкость простой и вкусный суп. Такое первое блюдо оценят все: и те, кто следит за своим весом, и просто любители вкусных, ароматных, легких блюд. Нежирный суп с легкой сливовой кислинкой и ароматным бульоном понравится даже маленьким детям. Если вам не хватило густоты, то можно добавить при варке небольшую горсточку длиннозерного риса слабой шлифовки. Рис не повлияет на калорийность, но придаст шотландскому блюду более плотную консистенцию.

Народная кухня – это всегда практичная кухня. Вряд ли вы встретите в обычных, незатейливых блюдах изысканность, утонченность, множество деталей, без которых не обходятся фуршетные рецепты. Практичность доходит даже до того, что одно блюдо можно подать как первое, так и второе. Вот уж где выгода и удобство! Например, так придумали делать шотландцы со своим супом кок-э-лики (можно встретить под названием коки лики или кок-а-лики). Если вы хотите подать шотландский суп кок-э-лики в качестве второго блюда, то во время его приготовления либо финальной сервировки используйте меньше бульона. В любом случае кок-э-лики очень сытен и удивит интересным, но совершенно уместным сочетанием приправ, бульона и сладковатого чернослива.

Шотландский суп с курицей и черносливом


как приготовить куриный суп

Ингредиенты:


  • курица (или цыпленок) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • гвоздика 4-5 бутонов;
  • картофель 2-3 шт.;
  • чернослив без косточек – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом очистим луковицу и «нашпигуем» ее гвоздикой.


Белую часть лук-порея шинкуем.


Половину порея выкладываем в кастрюлю. Сверху кладем курицу, начиненную луковицей с гвоздикой.


Заливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она практически полностью покрывала курицу. Ставим все на сильный огонь, чтобы довести до кипения.


Тем временем режем сельдерей на небольшие куски.


Как только вода в кастрюле с курицей и пореем закипит, кладем в нее сельдерей, лавровый лист, тимьян, перец и соль. Убавляем огонь до слабого и варим в течение полутора часов.


По окончанию варки курицу извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем сначала в дуршлаг, а потом – через марлю.
Курицу же отставляем в прохладном месте остывать.


Остывшую курицу разделываем: кожу и кости с остовом утилизируем, а мясо режем крупными, фактурными кусками.


Оставшуюся половину лука-порея бланшируем в течение 4-5 минут.


Доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный средними кусочками картофель и варим его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в суп курицу и предварительно замоченный чернослив. Вновь доводим коки-лики до кипения и варим те же 5-7 минут.


Снимаем суп с черносливом с огня и добавляем в него обваренный порей.


Шотландский суп кок-э-лики готов! Подавайте блюдо горячим, приправив свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Народная кухня – это всегда практичная кухня. Вряд ли вы встретите в обычных, незатейливых блюдах изысканность, утонченность, множество деталей, без которых не обходятся фуршетные рецепты. Практичность доходит даже до того, что одно блюдо можно подать как первое, так и второе. Вот уж где выгода и удобство! Например, так придумали делать шотландцы со своим супом кок-э-лики (можно встретить под названием коки лики или кок-а-лики). Если вы хотите подать шотландский суп кок-э-лики в качестве второго блюда, то во время его приготовления либо финальной сервировки используйте меньше бульона. В любом случае кок-э-лики очень сытен и удивит интересным, но совершенно уместным сочетанием приправ, бульона и сладковатого чернослива.

Шотландский суп с курицей и черносливом


как приготовить куриный суп

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом очистим луковицу и «нашпигуем» ее гвоздикой.


Белую часть лук-порея шинкуем.


Половину порея выкладываем в кастрюлю. Сверху кладем курицу, начиненную луковицей с гвоздикой.


Заливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она практически полностью покрывала курицу. Ставим все на сильный огонь, чтобы довести до кипения.


Тем временем режем сельдерей на небольшие куски.


Как только вода в кастрюле с курицей и пореем закипит, кладем в нее сельдерей, лавровый лист, тимьян, перец и соль. Убавляем огонь до слабого и варим в течение полутора часов.


По окончанию варки курицу извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем сначала в дуршлаг, а потом – через марлю. Курицу же отставляем в прохладном месте остывать.


Остывшую курицу разделываем: кожу и кости с остовом утилизируем, а мясо режем крупными, фактурными кусками.


Оставшуюся половину лука-порея бланшируем в течение 4-5 минут.


Доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный средними кусочками картофель и варим его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в суп курицу и предварительно замоченный чернослив. Вновь доводим коки-лики до кипения и варим те же 5-7 минут.


Снимаем суп с черносливом с огня и добавляем в него обваренный порей.


Шотландский суп кок-э-лики готов! Подавайте блюдо горячим, приправив свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Этот традиционный рецепт шотландской кухни довольно минималистичен, но тем не менее суп обладает насыщенным ярким вкусом, он прекрасно утоляет голод и может заменить целый обед. В оригинале суп называется «кокки-ликки»: это название происходит от двух английских слов: cock — «петух» и leek — «лук-порей». Разваренное куриное мясо, лук-порей и чернослив создают прекрасную вкусовую гармонию.


Понадобится:

курица
2 л воды или бульона
200 г риса
6 стеблей лука-порея
200 г чернослива
4 веточки тимьяна
1-2 лавровых листа
6 веточек петрушки
перец горошком, соль по вкусу

Рецепт:

Разделайте курицу на составные части, сложите в кастрюлю, добавьте тимьян, лавровый лист, перец, залейте водой и поставьте вариться. Белую часть лука-порея нарежьте кружками около 1,5 см в длину. Чернослив, если он крупный, разрежьте на половинки ли четвертинки. Забросьте все это в кастрюлю, туда же добавьте рис, перемешайте. Если хотите, чтобы суп был более наваристым, добавьте концентрат говяжьего бульона. Варите около 30 минут.
Если хотите, чтобы едокам было удобно, сваренную курицу в середине процесса извлеките из супа, снимите с нее мясо и нашинкуйте. Затем добавьте это мясо к супу и еще немного поварите все вместе.

На заметку:

Любители домашней кухни могут также посмотреть рецепт супа с фрикадельками, источник: сайт «Русачка». Рецепт предлагается в нескольких вариантах.

Название Значение
1. Куриное филе 250 гр.
2. Чернослив 150 гр.
3. Лавровый лист 1 шт.
4. Масло растительное 1 ст. л.
5. Лук репчатый 1 шт.
6. Лук порей 1 шт.
7. Рис 150 гр.
8. Вода 2 л.
9. Соль по вкусу
10. Перец черный по вкусу
11. Зелень по вкусу

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на пол часа. Затем еще раз промойте и нарежьте соломкой.


Куриную грудку промойте, сложите в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист и специи по вкусу, залейте водой и варите около 40 минут или до готовности мяса.


Рис промойте, а лук нарежьте кубиками, лук порей нарежьте кружочками. Репчатый лук обжарьте на растительном масле до мягкости.


Курицу вытащите из бульона и нарежьте кубиками. В кастрюлю добавьте промытый рис. Варите около 10 минут.


Затем в кастрюлю верните мясо, добавьте лук порей, обжаренный репчатый лук и чернослив. Варите 15 минут, добавьте по вкусу соль и перец и варите еще 5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.


Приятного аппетита.

Шотландский суп с черносливом и куриным филе получается очень ароматны, сытным и вкусным. Готовить такой суп не слишком сложно. Благодаря мясу и рису он получается довольно сытным, чернослив придает прекрасный копченный аромат и вкус, он замечательно сочетается с остальными ингредиентами. Что бы освежить вкус супа обязательно подавайте посыпав любой зеленью. Лук порей можно заменить полностью на обычный.


Вы когда-нибудь слышали про такой суп? Я слышала и несколько раз порывалась его сварить. Но отпугивали некоторые моменты. А напрасно не варила. Кок-а-лики это знаменитейший шотландский суп, который варят в Шотландии несколько веков. Меня отпугнул чернослив, но он в этом супе хорош неможно. И варила я не из целой курицы, поскольку с кожей не варю бульонов, да и на двоих целая курица для незнакомого супа это слишком. Суп сказочно хорош, хотя весьма и необычен. При сваренном заранее бульоне, суп готовится довольно быстро при минимальных телодвижениях. Конечно, мне пришлось немного откорректировать немного знаменитый Шотландский суп. Думаю, не слишком испортила. Ведь основную то рецептуру я соблюла. Но в описании я укажу, как варится настоящий Кок-а-лики. Ну, что, попробуем приготовить знаменитый суп?

Ингредиенты для «Шотландский суп "Кок-а-лики"»:

  • Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) — 2 л
  • Рис (Басмати белый ароматный от Мистраль) — 0.5 стак.
  • Лук-порей — 2 шт
  • Чернослив (без косточек) — 30 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.7 ккал
белки
170.1 г
жиры
47 г
углеводы
105.7 г
Порции
ккал
381.7 ккал
белки
42.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Шотландский суп "Кок-а-лики"»:


Лук порей, белую часть и пару сантиметров зеленой порезать колечками, не более 1 см в толщине.


Положить лук в дуршлаг и хорошенько промыть от песчинок под проточной водой.


У меня бульон был сварен заранее, поэтому в кипящий бульон выложить порей и лавровый лист. Довести до кипения. В оригинальном Кок -а-лики целая курица заливается водой, сверху выкладывается лук, лавровый лист и сразу все вместе варится 2 часа, пена снимается по бокам от лука. На готовом бульоне лук варить 30 минут.


В данном супе рекомендуется использовать длиннозерный рис, я посчитала, что рис Басмати идеален для этого супа.


Промытый рис всыпать в кипящий бульон с луком.


Чернослив порезать тонкими полосками.


Добавить чернослив в суп. Приправить солью и перцем, варить до готовности риса.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с капустой и мясом

  • 9
  • 85
  • 7219

Итальянский томатный суп с тортеллини

  • 16
  • 91
  • 1485

Умбрийский овощной суп

  • 20
  • 175
  • 2841

Суп из индейки с луком-пореем

  • 5
  • 37
  • 1774

Суп "Пельменный"

  • 25
  • 15
  • 5578

Суп с овсяными хлопьями

  • 143
  • 171
  • 42426

Грибной крем-суп "Капучино"

  • 17
  • 141
  • 8144

Изумительно ароматный гороховый суп

  • 257
  • 2386
  • 180781

Куриный суп с грибами

  • 20
  • 34
  • 49617

Попробуйте приготовить вместе

Овощная пицца на картофельной основе

  • 49
  • 904
  • 7744

Салат "Проще простого"

  • 16
  • 452
  • 26081

Роллы "Арабески" или маки-суши

  • 178
  • 879
  • 211464

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 марта 2018 года alarm clock #



26 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)



26 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)


13 марта 2018 года MistressNata #



14 марта 2018 года MistressNata #



13 сентября 2018 года xelena3x #

настоящий, самобытный шотландский кокки-ликки



14 сентября 2018 года xelena3x #



18 февраля 2018 года sentyabr #


17 февраля 2018 года marina mamay #


17 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)



9 февраля 2018 года Kuss #


9 февраля 2018 года para_gn0m0v #


9 февраля 2018 года мисс #


9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #


9 февраля 2018 года Ирушенька #


8 февраля 2018 года Беннито #


8 февраля 2018 года ariel7777 #


8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года TANCHITTA #


8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года sibir77 #


8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года tania 84ru #



8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)



8 февраля 2018 года Ксения40 #


8 февраля 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Секрет вкуснейшего супа здесь!


Куриная грудка — 250 г
Чернослива — 150 г
Риса — 150 г
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 2 л
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель лука-порея — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно вымытый чернослив на 2 часа замочите в теплой воде и, когда он набухнет, еще раз промойте и нарежьте тонкой соломкой.
2. Куриную грудку очистите от шкурки, натрите солью и перцем. Выложите мясо в кастрюлю.
3. Курицу залейте 2 л холодной воды, добавьте соль, специи и поставьте на несильный огонь. Варите 1 час 15 минут.
4. Рис переберите и промойте в холодной воде, а репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
5. В кипящий куриный бульон всыпьте рис и варите до полуготовности, около 10 минут. После этого введите чернослив, измельченный лук-порей и пассированный репчатый лук. Варить еще 10-15 минут на слабом огне.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 – 1,5 кг. ( у меня очень крупная птичка, по этому половинка)
  • лук порей – 4 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • гвоздика – 4-5 бутонов
  • перец черный горошек – 5-6 шт
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • петрушка и тимьян – 3-4 веточки
  • чернослив – 15-20 шт
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Лук порей разрезать на белую и зеленую части. Промыть.

Белую часть отложить, зеленую крупно нарезать и выложить в кастрюлю.

С курицы снять кожу (по желанию). Поместить курицу на подушку из лука.

Влить в кастрюлю воду, так чтоб курица была покрыта.

Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить на медленном огне 1 час.

Гвоздики воткнуть в луковицу.

В бульон добавить лук с гвоздикой, перец, зелень и лавровый лист. Варить еще 30 минут.

Достать курицу из бульона, слегка остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.

Бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю.

Выложить в бульон куриное мясо и чернослив, довести до кипения и варить 5 минут.

Белую часть лука порея нарезать тонкими колечками.

Добавить порей в суп и варить еще 3 минуты.

Название Значение
1. Куриное филе 250 гр.
2. Чернослив 150 гр.
3. Лавровый лист 1 шт.
4. Масло растительное 1 ст. л.
5. Лук репчатый 1 шт.
6. Лук порей 1 шт.
7. Рис 150 гр.
8. Вода 2 л.
9. Соль по вкусу
10. Перец черный по вкусу
11. Зелень по вкусу

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на пол часа. Затем еще раз промойте и нарежьте соломкой.


Куриную грудку промойте, сложите в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист и специи по вкусу, залейте водой и варите около 40 минут или до готовности мяса.


Рис промойте, а лук нарежьте кубиками, лук порей нарежьте кружочками. Репчатый лук обжарьте на растительном масле до мягкости.


Курицу вытащите из бульона и нарежьте кубиками. В кастрюлю добавьте промытый рис. Варите около 10 минут.


Затем в кастрюлю верните мясо, добавьте лук порей, обжаренный репчатый лук и чернослив. Варите 15 минут, добавьте по вкусу соль и перец и варите еще 5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.


Приятного аппетита.

Шотландский суп с черносливом и куриным филе получается очень ароматны, сытным и вкусным. Готовить такой суп не слишком сложно. Благодаря мясу и рису он получается довольно сытным, чернослив придает прекрасный копченный аромат и вкус, он замечательно сочетается с остальными ингредиентами. Что бы освежить вкус супа обязательно подавайте посыпав любой зеленью. Лук порей можно заменить полностью на обычный.




Необходимые ингредиенты

Приготовление

Птицу промыть под проточной водой, лук порезать на колесики, включая его зеленую часть ,примерно 2-3 сантиметра. Положить внутрь курицы.

Репчатый лук обколоть гвоздиками гвоздики. Положить его в кастрюлю с водой. Туда же положить курицу. Довести до кипения, пенку снять. Снизить огонь, бросить травы, перец и поварить на слабом огне около 2 часов до готовности. Если вода выкипает, и птица становится не полностью покрыта, доливать воду.

Как только курица приготовилась, достать, остудить, убрать из нее лук. Бульон процедить от жира, трав и перца. Чуть посолить. Отделить мясо от костей и кожи, разобрать на кусочки и вернуть в бульон.

Высыпать в бульон чернослив и оставшийся лук. Варить 5-7 минут. Посыпать петрушкой и подавать.

Читайте также: