Шурпа этот суп пришел к нам с востока

●Баранина шейка 0,5 кг

●Лук репчатый 1 шт

●Перец сладкий красный 1 шт

●Чеснок дольки 2 шт

●Помидор свежий 2 шт

1. Выбираем кастрюлю (или казан) объемом 6-7 литров.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный - меньше среднего.

3. Добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.

4. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перчик (зависит от того какую остроту супа вы предпочитаете)

5. Затем добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой - чуть больше половины кастрюли. Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.

6. Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками или целиком (если клубни не крупные).

7. Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь.

8. Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут.


Этoт cyп пpишeл к нaм c Bocтoкa. Oн пpocт в пpигoтoвлeнии и пopaдyeт вac и вaшиx близкиx cвoим нacыщeнным яpким вкycoм

Ингpeдиeнты:

●Бapaнинa шeйкa 0,5 кг
●Лyк peпчaтый 1 шт
●Пepeц cлaдкий кpacный 1 шт
●Mopкoвь 2 шт
●Kapтoфeль 6 шт
●Чecнoк дoльки 2 шт
●Kинзa 10 г
●Укpoп 10 г
●Пoмидop cвeжий 2 шт

Пpигoтoвлeниe:

1. Bыбиpaeм кacтpюлю (или кaзaн) oбъeмoм 6-7 литpoв.
2. Лyк нapeзaeм мeлкими кyбикaми и oбжapивaeм нa pacтитeльнoм мacлe дo зoлoтиcтoгo цвeтa пpямo в кacтpюлe. Baжнo, чтoбы нa пpoтяжeнии вceй гoтoвки oгoнь был oчeнь yмepeнный — мeньшe cpeднeгo.
3. Дoбaвляeм нapeзaннoe кycoчкaми мяco и oбжapивaeм eгo. Mяco пycтит coк и бyдeт cлeгкa тyшитьcя.



4. Mopкoвь и бoлгapcкий пepeц нapeзaть coлoмкoй и cpaзy дoбaвить к мяcy. Bмecтe c этим дoбaвляeм чacть или oдин цeлый ocтpый пepчик (зaвиcит oт тoгo кaкyю ocтpoтy cyпa вы пpeдпoчитaeтe)



5. Зaтeм дoбaвляeм нapeзaнный кpyпными дoлькaми пoмидop, eщe paз пepeмeшивaeм и зaливaeм вce гopячeй вoдoй — чyть бoльшe пoлoвины кacтpюли. Haкpывaeм кpышкoй и дaeм зaкипeть нa мeдлeннoм oгнe.
6. Koгдa мяco бyдeт гoтoвo, дoбaвляeм кapтoфeль, нapeзaнный кpyпными лoмтикaми или цeликoм (ecли клyбни нe кpyпныe).
7. Дoливaeм вoды пoчти дo вepxa кacтpюли и ждeм кипeния, нe пpибaвляя oгoнь.
8. Koгдa кapтoфeль гoтoв, дoбaвляeм мeлкo пopeзaнный зyбчик чecнoкa, coль, cпeции и измeльчeннyю зeлeнь и дaeм пoкипeть eщe пapy минyт.
Шypпa гoтoвa! Пpиятнoгo aппeтитa!


Шурпа – блюдо, пришедшее к нам с Востока. Рецепт приготовления этого супа в каждой восточной стране имеет ряд своих отличительных черт, но обязательными ингредиентами традиционной шурпы являются баранина и овощи. Но в ряде случаев говядину заменяют курицей или другой птицей, свининой или говядиной и даже рыбой. С такими составляющими суп получается менее жирным, чем при добавлении в него баранины.

Есть два основных традиционных способа приготовления шурпы: варка супа с мясом и овощами без их предварительной тепловой обработки, и варка с предварительно обжаренными овощами и мясом. В нашем рецепте использован второй вариант приготовления, такая шурпа получается более наваристой.

Еще одним важным моментом в приготовлении данного блюда является обязательное использование зелени и приправ. Пряности можно выбрать по своему усмотрению, это может быть красный и черный перец, куркума, лавровый лист, ажгон, зира, кориандр и другие. А готовое блюдо обязательно посыпьте рубленой зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом – выбирайте, что больше нравится.

Приготовив это блюдо восточной кухни, вы сможете порадовать свою семью аппетитным и ароматным супчиком. Другой отличительной чертой восточной кухни всегда была выпечка. Например пироги с капустой и грецкими орехами, которые можно заказать здесь: gin-fiz.ru/component/virtuemart/pirogi-s-kapustoy Вкусная, ароматная, свежая выпечка с доставкой на дом.

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина – 500 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – головка (крупная);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук на растительном масле в казане (если казана нет, то можно использовать сковороду).
  2. Добавить мясо в казан и хорошо его обжарить вместе с луком.
  3. Пока мясо будет обжариваться, порезать соломкой морковь и болгарский перец.
  4. Нарезать кубиками помидоры.
  5. К обжаренному мясу добавить томаты, болгарский перец и морковь, немного потушить.
  6. Затем все переложить в кастрюлю, если вы использовали сковороду для обжарки, у кого был казан, оставить все в нем. К овощам и мясу добавить томатную пасту и налить воды так, чтобы она скрывала все ингредиенты. Все тушить в течение получаса.
  7. В это время картофель очистить и нарезать его кубиками.
  8. Затем выложить в казан или кастрюлю картофель, добавить соль и перец, продолжить варить суп до готовности картофеля.
  9. Выдавить чеснок через пресс и в конце варки добавить его в суп.
  10. Закрыть казан или кастрюлю крышкой, снять с плиты, дать настояться 10-15 минут.
  11. Подавать суп с зеленью.

Популярные материалы

За сегодня:

  • Как ускорить обмен веществ и похудеть.
  • Женское здоровье и красота. 7 главных секретов женского здоровья
  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Используй этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей!
  • Если пить желатин по утрам. Чудо - желатин! Пару недель назад испробовала на себе рецепт приёма желатина по утрам.
  • При надавливании на нос из пор выходит белый гной жир. Виды комедонов
  • Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи


Он прост в приготовлении и порадует вас и ваших близких своим насыщенным ярким вкусом.

Баранина шейка 0, 5 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 6 шт.
Чеснок дольки 2 шт.
Кинза 10 г.
Укроп 10 г.
Помидор свежий 2 шт.

1. выбираем кастрюлю (или казан) объемом 6-7 литров.


2. лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный - меньше среднего.



Этот суп пришел к нам с Востока. Он прост в приготовлении и порадует вас и ваших близких своим насыщенным ярким вкусом

Ингредиенты: ●Баранина шейка 0,5 кг
●Лук репчатый 1 шт
●Перец сладкий красный 1 шт
●Морковь 2 шт
●Картофель 6 шт
●Чеснок дольки 2 шт
●Кинза 10 г
●Укроп 10 г
●Помидор свежий 2 шт

1. Выбираем кастрюлю (или казан) объемом 6-7 литров.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный — меньше среднего.
3. Добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
4. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перчик (зависит от того какую остроту супа вы предпочитаете)
5. Затем добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли. Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
6. Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками или целиком (если клубни не крупные).
7. Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь.
8. Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут.
Шурпа готова! Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент



Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

Кочевая жизнь супа


Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.

Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

Гармония вкусов


Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.

Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.

Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

Варить или жарить?


Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.

Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.

В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

Классический рецепт шурпы с бараниной


Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.

  • баранина на косточке — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • острый репчатый лук — 3 шт.
  • сладкий репчатый лук — 2 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • репа — 300 г
  • картофель — 2–3 шт.
  • болгарский перец — 1–2 шт.
  • свежий помидор — 2 шт.
  • средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.
  • острый свежий перчик — 1 шт.
  • зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
  • кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек

Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.

Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.

Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.

Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.

Жареная шурпа с бараниной и нутом


Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

  • мякоть баранины — 600–700 г
  • вода — 2 литра
  • сухой нут — 150 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 4–6 зубчиков
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
  • кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек

Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

Шурпа с курицей в духовке


Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

  • курица — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тонкая морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
  • хмели-сунели и соль — по вкусу

Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.

Этот суп пришел к нам с Востока. Он прост в приготовлении и порадует вас и ваших близких своим насыщенным ярким вкусом
Ингредиенты:

?Баранина шейка 0,5 кг
Лук репчатый 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Морковь 2 шт
Картофель 6 шт
Чеснок дольки 2 шт
Кинза 10 г
Укроп 10 г
Помидор свежий 2 шт

Приготовление:

1. Выбираем кастрюлю (или казан) объемом 6-7 литров.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный — меньше среднего.
3. Добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
4. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перчик (зависит от того какую остроту супа вы предпочитаете)
5. Затем добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли. Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
6. Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками или целиком (если клубни не крупные).
7. Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь.
8. Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут.
Шурпа готова! Приятного аппетита!

Рекомендуем: Бараньи ребрышки с картошкой

Многие на даче готовят шашлыки, а я же предлагаю попробовать приготовить тушеные бараньи ребрышки с картошкой. Это простейшее дачное блюдо не требует особых усилий в приготовлении, получается его много и очень сытно , что, несомненно, порадует мужчин.

Ингредиенты:
— 1 кг бараньих ребрышек,
— 1 морковь,
— 700 грамм лука репчатого,
— 2 помидора,
— 1 болгарский перец,
— 1 жгучий перец,
— 1 пучок зелени (укроп и петрушка),
— специи для баранины (кориандр, ложка черного перца, приправа для мяса, соль),
— 50 мл масла (растительного).

Приготовление:
1. Сначала надо разделить ребра или пополам или на небольшие кусочки. Затем их надо положить в емкость, посолить, приправить специями и добавить очищенный, разрезанный лук. В таком виде ребра оставляем мариноваться около получаса.

3. В это время разводим костер и устанавливаем казан или глубокую сковороду, вливаем масла и обжариваем на горячем масле ребрышки. Когда они стали румяными, добавляем к ним порезанную небольшими кусочками морковь, лук и все перемешиваем.

4. Далее чистим картофель и нарезаем кубиками.

5. Примерно через десять минут после того, как к ребрышкам добавили морковь и лук. В сковороду или казан следует добавить нарезанный картофель.

6. Затем режем помидоры, болгарский перец, петрушку и полукольцами лук. Все это смешиваем с ребрышками.

7. После этого нарезаем пучок укропа и маленькими пластинками чеснок. Их также добавляем к ребрышкам, а также стручок жгучего перца. Все это заливаем заранее приготовленной кипящей водой, накрываем крышкой и тушим до приготовления картофеля.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Этот суп пришел к нам с Востока. Он прост в приготовлении и порадует вас и ваших близких своим насыщенным ярким вкусом.
ШУРПА
Ингредиенты:

- Баранина шейка 0,5 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Перец сладкий красный 1 шт
- Морковь 2 шт
- Картофель 6 шт
- Чеснок дольки 2 шт
- Кинза 10 г
- Укроп 10 г
- Помидор свежий 2 шт
Приготовление:
1. Выбираем кастрюлю (или казан) объемом 6-7 литров.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный - меньше среднего.
3. Добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
4. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перчик (зависит от того какую остроту супа вы предпочитаете)
5. Затем добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой - чуть больше половины кастрюли. Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
6. Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками или целиком (если клубни не крупные).
7. Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь.
8. Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут.
Ароматный супчик готов. Можно пробовать!

Читайте также: