Сицилийский суп из мидий

Готовлю по-сицилийски. С рецептом супа из свежих мидий

Прожив на Сицилии больше года, считаю, что научилась готовить по-местному. Я, вообще, люблю готовить, правда не фанатично. Помнится, живя больше 15 лет в Голландии, года два или три поработала в двух ресторанах. Было интересно и познавательно, а команды были дружные и готовить правильно по-голландски я научилась. Но делом жизни кухня для меня не станет и свой ресторан я открывать точно не собираюсь.

Мне вполне достаточно «домашнего кашеварения». Но, что всегда остаётся со мной, так это - интерес к местным кулинарным традициям. Помнится, живя в Тоскане, я прямо-таки влюбилась в «кукурузную кашу» поленту и в порчетту - свиной рулет, запечённый из целой туши. Сама я его, конечно, не готовила, но не упускала случая полакомиться, прикупив пару кусочков деликатеса на местном рынке.

Мой девиз на собственной кухне: готовить быстро и из свежих местных продуктов.

Прошлая неделя выдалась солнечной, январь на Сицилии тёплый, днём +18+20 С. В один из безветренных дней, прикинув, что рыбаки, должны были иметь хороший улов, прокатилась на велосипеде вдоль моря до соседней деревни Спадафора.
В любимом рыбном магазине, на выставленных на улице широких прилавках, покрытых ледяной крошкой лежали кальмары, белые полу-метровые и 20-сантиметровые красные, небольшие рябые осьминоги, роскошные красные креветки, несколько огромных рыбин трески и, свёрнутые кольцами, длинные метровые шпиголы. Серебряными горками возвышались сардины и анчоусы, а в большой корзине еле умещалась сеть с чёрными, блестящими мидиями.

Прикупив несколько креветок (4 евро), двух осьминогов (3 евро) и кило мидий (3 евро) прикинула, что не только четверг, но и пятница, будет рыбным днём.
Свежие сезонные овощи и фрукты, из овощной палатки рядом, потянули ещё, на 9 евро: 4 артишока (2 евро), 1 баклажан (80 центов), 1 кг мандарин (1,50 евро), пара лимонов (80 центов), коробочка сицилийской клубники 250 г (1,50 евро), и единственный, не местный, но очень пахучий и свежий, ананас (2 евро), на этикете написано - с Коста Рики.

Основные блюда моего домашнего меню в этот раз.

Пранцо (ланч) — тушёные мидии с бульоном.

Чена (обед = ужин) — паста с креветками и клубничным соусом.
Завтрак следующего дня — оладьи с йогуртом и фруктами.

Пранцо, переходящий в чена. Такое тоже бывает, особенно, в сочетании с сицилийским вином. В моём случае, с «Этна Россо» из Никозиа (6 евро) - знаменитым вином, из винограда сортов Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio, культивируемого на склонах вулкана Этна. Варёные артишоки, варёные осьминоги, плюс запечённые в духовке картофель и баклажан.

В сопутствующих салатах и десертах использую, в основном, имеющиеся свежие овощи и фрукты.

Готовлю всё очень просто. В этой заметке расскажу лишь про мидии.

Свежие мидии полюбила давно, ещё с Голландии. Но голландские - одинаковые по размеру, в продажу поступают чистые, в отличие от итальянских, разнокалиберных и спутанных морской травой, на которой они растут, так что, чистить надо самому. В цене тоже разница — голландские в 2,5-3 раза дороже. Итальянские - не такие жирные и мне больше по вкусу, хотя и от голландских меня за уши не оттянешь. Как-то была на одной из сицилийских ферм, недалеко от Мессины, где выращивают мидии. Весь залив у Капо Фаро занят рядами «поплавков» на которых под водой висят гроздья растущих мидий. Хозяин рассказал, что они продают и голландские, но по качеству хранения, они намного уступают итальянским. В принципе, понятно — местный продукт всегда свежее.

Итак, мой «Суп из мидий по-сицилийски». Сицилия - родина лучших итальянских цитрусов, поэтому, они традиционно присутствуют во многих блюдах, мясных, рыбных, салатах, десертах. И в моём супе тоже.
Кило свежих мидий (количество на двоих). Хорошо чищу под проточной водой, выбрасываю повреждённые.
Для бульона: 2 зубчика чеснока, 1 крупно натёртая морковь, 1 стебель лука-порея, жгучий перец пеперончино (свежий или сушёный, количество по вкусу), 4 мандарина (разрезать пополам и выжать сок, оставшиеся оболочки использовать при тушении), два-три томата в собственном соку (готовые или свежие, крупно порезать + полстакана томатного сока), соль, лавровый лист, молотая паприка, сахар, оливковое масло.

Готовить в большой сковороде с высокими краями или в китайском воке.
Разогреть масло, потушить в нём порезанный чеснок с морковью, в течение 1 минуты. Добавить мандариновый сок, порей, лавровый лист, мандариновые оболочки, пеперончино, чайную ложку сахара, пол-чайной ложки соли. Помешивая, тушить под крышкой пять минут. Добавить томаты, томатный сок, молотую паприку, перемешать.
Выложить сверху мидии, перемешать. Я ещё немного добавляю соли. Обязательно накрыть крышкой и тушить на огне выше среднего минут десять, помешивая время от времени. Мидии начнут раскрываться, увеличиваясь в объёме. Не забывать перемешивать - они все должны периодически повариться в бульоне. За это время все мидии должны раскрыться.
Суп готов. Раскладывая на глубокие тарелки, проверять мидии (нераскрывшиеся выбросить). Добавить бульон.
Получается очень вкусный острый рыбный суп, а чистка мидий во время еды похожа на ритуал-медитацию.

Остальные мои кулинарные усилия можно проследить по фото.
Желаю всем хорошего дня и чего-нибудь вкусненького — дома ли, в гостях, ресторане или на кулинарных курсах.
Тоня Конингс

Текст публикуется по согласованию с автором.


Рецепт густого и сытного томатного супа с мидиями по-сицилийски и с поджаренным белым хлебом прекрасно подходит для вегетарианского и постного меню (рыбные дни).

Для супа не обязательно использовать свежие помидоры, консервированные помидоры без кожицы даже больше подойдут – не придётся чистить овощи.

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 120 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • помидоры в собственном соку без кожицы – 300 г;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • оливковое масло, соль, перец, базилик для подачи.

Для рыбного бульона:

  • обрезы лосося или горбуши (голова, хребты, брюшко) – 600 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук 100 г;
  • укроп, лавровый лист, стебли сельдерея, соль по вкусу.

Как приготовить томатный суп с мидиями

Сначала готовим бульон. Кладём в кастрюлю рыбную обрезь, наливаем воду, добавляем сельдерей, пучок укропа, лавровый лист. Кстати, если готовите бульон из рыбьей головы, то нужно обязательно удалить жабры.


Добавляем в бульон луковицу и нарезанную ломтиками морковь, солим, доводим до кипения на сильном огне. Снимаем накипь шумовкой, убавляем газ, варим 30 минут, затем процеживаем.


За 30 минут до начала готовки достаём замороженные мидии, оставляем при комнатной температуре.


Мелко режем репчатый лук.


Натираем на крупной тёрке морковку.


Свежие помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.


Лук и морковь обжариваем в оливковом масле до мягкости, затем добавляем нарезанные помидоры, тушим 10 минут.


Выкладываем в кастрюлю баночку консервированных помидоров без кожицы вместе с томатным соком.


Готовим овощи на маленьком огне примерно 20 минут.


Вливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон, измельчаем продукты блендером.


Далее добавляем размороженные мидии и пропущенный через пресс зубчик чеснока, солим.


Доводим до кипения, убавляем газ, готовим 5 минут.


Поджариваем в тостере ломтики белого хлеба, кладём на дно суповой тарелки.


Наливаем супчик в тарелки, перчим, посыпаем зелёным базиликом перед подачей.



Как приготовить типичный сицилийский суп? Элементарно! Несколько душистых крохотных помидорчиков, капля оливкового масла и белый перец. И свежие мидии конечно. Соль и вода не нужны, мидии отдадут морскую воду и через 15-20 минут у вас будет отличный суп из мидий, zuppa di cozze. С различными вариациями суп из мидий готовят везде в Средиземноморье.

С нашими привычными супами zuppa di cozze не имеет ничего общего. Так что не удивляйтесь, когда вам принесут огромную глубокую тарелку, полную раскрытых ракушек в небольшом количестве бульона. Лимон прилагается. Зачастую к супу подадут и тосты, потому что макать подсушенный хлеб в морской бульон и не спеша, смакуя, ими наслаждаться — удовольствие! Да, и запивать холодным белым вином тоже лишним не будет.

Да, суп необычен для нашего взгляда, но вкусен невероятно! Предлагаю вам не дожидаться похода в ресторан и приготовить суп из мидий самим дома.


Суп из мидий

Мидии свежие — 1 кг. Но можно и больше, если вы любитель мидий

  • Помидоры — 250 гр (приблизительно, не переживайте за вес в этом рецепте)
  • Оливковое масло — 2 ст ложки, то есть примерно 30 гр
  • Белый или черный перец — по вкусу
  • Петрушка — ст ложка мелко нарезанной
  • Чеснок — 1-2 дольки по желанию (я в этом рецепте чеснок не люблю)
  • Острый красный перец — совсем чуть-чуть, тоже факультативно.

Не забудьте, что соль не нужна. Когда ракушки откроются, они отдадут морскую воду. Именно запах моря и делает суп из мидий аутентичным блюдом. Ведь именно всевозможные морские моллюски, без изысков приготовленные на огне, и были основной пищей Народов моря.

Единственная, нет, не то чтоб сложность, но муторность — это очистить ракушки. Это очень важный момент, особенно если вы покупаете свежие мидии.

Положите мидии в миску с водой, тщательно вымойте их, стараясь удалить все остатки водорослей небольшим ножом или железной мочалкой. Сполосните под проточной водой. Они должны быть гладкими и чистыми. Раковины обязательно должны быть закрытыми и без повреждений. Это важно! Не ленитесь выдергивать биссус, прочные белковые нити, которые выделяют моллюски для прикрепления к твердым поверхностям. Если этого не сделать, то на зубах у вас заскрипит песок.

Теперь, когда мидии отмыты до блеска, приступим к приготовлению zuppa di cozze.

Порядок действий

  1. На дно глубокой кастрюли налейте оливковое масло и слегка разогрейте
  2. Если будете использовать чеснок, очистите дольку и слегка придавите плоской стороной ножа. Обжарьте в масле до светло коричневого цвета и выбросите. Чеснок отдаст свой аромат маслу
  3. Помидоры порежьте кубиками, если используете черри, то достаточно разрезать из пополам.
    Обжарьте их в масле минуты 2-3. Если используете острый красный перец, добавьте его
  4. Положите в кастрюлю мидии и плотно накройте крышкой
  5. Готовьте на достаточно сильном огне, не открывая крышку примерно 15 минут. Если мидии очень крупные, увеличьте время еще на пять минут. Несколько раз аккуратно встряхните кастрюлю. Мидии готовы, когда все они откроются.
  6. Выключите огонь. Добавьте мелко нарезанную петрушку и черный или белый перец. Еще раз хорошенько встряхните и немедленно подавайте



На что обратить внимание

  • Мясо мидии может вызывать аллергию, так что аккуратнее!
  • Покупайте свежии мидии только у проверенных поставщиков и продавцов
  • Те мидии, которые не открылись — выбрасывайте
  • Суп из мидий нужно сразу съедать, не хранить и не разогревать

О том, как приготовить пасту с ракушками, читайте здесь

Buon appetito , cari amici, с Сицилии с любовью💋💋, ваша Катя

© 2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.


Острый супчик с морепродуктами.

Ингредиенты для «Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)»:

  • Мидии (в раковинах) — 300 г
  • Помидор — 450 г
  • Вино белое сухое — 0.5 стак.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
535.5 ккал
белки
43.2 г
жиры
7.4 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)»:


Помыть мидии, предварительно замочив их в холодной воде минут на 15.


Выложить на сковородку, добавив вино и чеснок. Ждем когда раковины раскроются. Бульон не выливать, он нам еще пригодится.


Очистить мидии от верхней скорлупы.


Очистить помидоры от кожицы и семечек, измельчить. Выложить на сковородку, добавить немного бульона, вина, 1 зубчик чеснока и перец. Соль по вкусу, но советую не добавлять, сами мидии соленые. Должна получиться полужидкая паста.


Добавляем мидии и припариваем 2-3 минуты.


Отдельно обжарить сухарики и натереть их чесноком. Итальянцы добавляют их небольшими кусочками в суп в процессе еды.


В готовый суп добавляем измельченную петрушку. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из шпината

  • 0
  • 19
  • 1227

Суп из курицы по-индийски

  • 61
  • 136
  • 4568

Айнтопф из капусты по-швабски

  • 30
  • 103
  • 5129

Фасолевый суп

  • 142
  • 2792
  • 698498

Суп "Фасолинка"

  • 16
  • 10
  • 6075

Фасолевый суп с сырными клецками

  • 98
  • 1642
  • 216079

Суп с мидиями "Бархатный"

  • 56
  • 185
  • 1801

Гороховый суп с копченостями

  • 35
  • 466
  • 160752

Мятный суп

  • 9
  • 164
  • 2283

Попробуйте приготовить вместе

Свинина с картофелем "Варнеро"

  • 77
  • 250
  • 55501

Салат "Кукареку"

  • 97
  • 749
  • 15429

Яичный рулет с сыром "Мозаика"

  • 57
  • 1711
  • 21573

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 декабря 2009 года Innoka # (автор рецепта)


21 декабря 2009 года keesmun #


27 октября 2009 года fragolina #


7 августа 2009 года DeAnna #


7 августа 2009 года timoxa #


5 августа 2009 года sana swiss #


5 августа 2009 года Innoka # (автор рецепта)


5 августа 2009 года fana deleted #





5 августа 2009 года мисс #


5 августа 2009 года lolitafox #


4 августа 2009 года Udacha deleted #


4 августа 2009 года Ольга Бабич #








4 августа 2009 года Angoria #


4 августа 2009 года Innoka # (автор рецепта)


4 августа 2009 года руська #


4 августа 2009 года LuchOK #


4 августа 2009 года timoxa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.



Белки 34 г
Жиры 17 г
Углеводы 26 г


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Несколько лет назад отмечали ДР камрада в ресторанчике Марчеллис. И так мне понравился их сицилийский рыбный суп, что я твёрдо решил научиться его готовить.
Рецепт, написанный ниже, не претендует на оригинальность или труЪ-аутентичность, но результат, как минимум понравился всем, его попробовавшим.
Что подкупает в рецепте - простота и быстрота приготовления.


Рыбы у меня много, т.к. люблю суп понажористее, но можно в принципе уменьшить с 500г до 350.
Картинок по ходу процесса делал мало, так что извините - читайте текст. =)


Итак, состав:
- рыбный бульон - 1л
- протёртые томаты - 0,5л
- красная рыба - 0,5кг
- белая рыба (палтус/треска) - 0,5кг
- мидии в половинках раковин - 6 штук
- креветки королевские очищенные - 12 штук
- томаты - 2 штуки среднего размера
- чеснок - 2 зубчика
- лук - 1 небольшая луковица
- соль
- острый красный перец
- петрушка


В кастрюле у нас плещется бульон, подогреваем его (не до кипения) и вливаем протёртую мякоть томатов. Как следует размешиваем, накрываем крышкой.
Крупными кусками нарезаем рыбу, чистим креветки, достаём из морозилки мидии.

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими-тонкими ломтиками, после чего обжариваем на сильном огне на сковороде в оливковом масле. Откладываем на блюдце.


Мелкими (да, я лук не люблю, поэтому в моём случае - чем мельче, тем лучше) кубиками шинкуем лук и отправляем на ту же сковородку, где мучился чеснок. Доводим до золотистого цвета и складываем на тарелочку к чесноку. При желании можно совместить и обжарить лук с чесноком вместе.


Ошпариваем кипятком томаты, после чего снимаем кожуру, режем небольшими кубиками и обжариваем на сильном огне (или я хз как это у профи называется). Буквально несколько минут, сами поймёте, когда будет готово.

На этом все приготовления завершены и приступаем к "сборке" супа.
Закидываем в кастрюлю обжаренные лук, чеснок и томаты, размешиваем и дводим до кипения.
Как тоько бульон закипел - высыпаем всю рыбу и начинаем её варить. Минут через 10 добавляем мидии и креветки. Они варятся очень быстро, так что минут через пять солим, перчим (суп должен получиться с выраженным острым, но не сжигающим вкусом), добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Даём постоять минут 5-10 и готово, можно подавать на стол.


На выходе получается шесть полновесных порций лёгкого, но сытного варева. По времени весь процесс от и до занимает минут 40, что мне в нём особенно нравится.
Приятного аппетита! ;-)

Если вы знакомы с принципами средиземноморской кухни, то знаете, что она изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Я проживаю на острове, со всех сторон окруженном Средиземным морем.

. но не скажу, что уж очень много здесь рыбы, чаще встретишь в рыбных магазинах местные морепродкты. Мне кажется, что из всех морепродуктов, мидии наиболее доступны и по наличию и по цене, я могу и ошибаться, но вот в том, что из небольшого количества мидий можно приготовить обалденно вкусный томатный суп, я однозначно права. Прелесть средиземноморской еды – в ее простоте и в хорошей комбинации продуктов, пряностей и специй. Обычно какой-то один продукт – герой блюда, а остальные ингредиенты органично его дополняют. Томатный суп с мидиями - отличное подтверждение моих слов. Давайте-ка приготовим ароматный, сытный и полезный суп из мидий прямо сейчас.

Продукты для томатного супа (2 порции):


  • - мидии – 300 г
  • - помидоры свежие – 500 г
  • - лук – 1 шт.
  • - чеснок -1 зубок
  • - оливковое масло – 1 ст.л.
  • - вино белое – 100 мл
  • - смесь прованских трав – 1 ч.л.
  • - вустерский соус – 1 ч.л.
  • - соль и перец – по вкусу
  • - Сахар - щепотка

Томатный суп рецепт с фото


В сотейник выкладываем нарезанные мелким кубиком помидоры. Можно использовать нарезанные томаты в банках, магазинные. Проварим помидоры 20 минут, пока они не разварятся. Пробъем их блендером в пюре.


В сковороде на оливковом масле обжарим нарезанные мелким кубиком лук и чеснок. Добавим овощи в томатное пюре. Можно использовать томатную пасту прижелании.


Добавим перец черный молотый по вкусу. Я обычно кладу 2 щепотки.


Добавляем вустерский соус, если у вас такого волшебного соуса нет, добавьте такое же количество соевого.


Специи можно взять любимые – орегано, базилик, я предпочитаю смесь прованских трав уже готовую. Добавляем от души, не жалеем.


Также добавляем белое вино. Вино должно быть сухое. Подойдет простое столовое белое сухое.


Готовим суп 10 минут, пока не закипит, пробуем суп на вкус. Если томаты были кисловатые, выровняйте баланс вкуса, добавив немного сахара.


Мидии используем свежие или замороженные, не принципиально (можно замороженные даже не размораживать предварительно) выкладываем в суп. Готовим суп еще 10 минут, после чего снимаем с огня.


Средиземноморский томатный суп с мидиями готов! Подаем суп с гренками, сухариками или крутонами. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 20.01.2019

390 ККал на 1 порцию


Вино белое сухое

Черный молотый перец

Помидоры промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Затем некрупно нарезать. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.

В сотейнике обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Затем влить белое вино, перемешать и потушить на медленном огне 5-7 минут.

Добавить томаты, довести до кипения, перемешать и томить 10 минут. Выложить мидии и варить еще 10 минут.



Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 20 мин. 10–15 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

В этом супе мидии в ракушках смотрятся особенно торжественно. А благородный пурпур помидоров делает блюдо поистине королевским. Но главное, что приготовить такой простой рецепт томатного супа под силу каждому.

Вам потребуется

  • Мидии 300 г
  • Лук-шалот 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Белое вино 50 мл
  • Помидоры в собственном соку 500 г
  • Бульон 700 мл рыбного, овощного или воды
  • Сельдерей 3–4 стебля
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу


Кастрюля с крышкой VISION 18 см
Посуда специально создана для использование на всех видах плит включая индукционную и со стеклокерамическим покрытием.

Процесс приготовления

Мидии хорошо промойте под струей холодной воды и зачистите металлической щеточкой от загрязнений, удалите бородки. Раскрытые ракушки выбросьте.

Чеснок и лук мелко порубите. Обжаривайте вместе с томатной пастой в хорошо разогретом глубоком сотейнике на оливковом масле 4–5 минут, помешивая. Влейте белое вино и дайте ему около минуты выпариться. Затем добавьте томаты в собственном соку, бульон или воду и доведите до кипения.

Нарежьте сельдерей мелкими кубиками. Убавьте огонь, добавьте в сотейник сельдерей, мидии и сахар. Посолите, поперчите, накройте крышкой и варите 5–7 минут.

Готовый суп снимите с огня и выбросьте нераскрывшиеся мидии. Подавайте, присыпав зеленью сельдерея.

Похожие рецепты


Этот рецепт поможет приготовить мидии вкусно и без лишних усилий. То, что нужно, .


Крабовое мясо - диетический продукт, богатый белком и микроэлементами. Благодаря .


Сладкая морковь в этом простом рецепте крем-супа весьма успешно проявляет себя в .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Мидии хорошо промойте под струей холодной воды и зачистите металлической щеточкой от загрязнений, удалите бородки. Раскрытые ракушки выбросьте.

Чеснок и лук мелко порубите. Обжаривайте вместе с томатной пастой в хорошо разогретом глубоком сотейнике на оливковом масле 4–5 минут, помешивая. Влейте белое вино и дайте ему около минуты выпариться. Затем добавьте томаты в собственном соку, бульон или воду и доведите до кипения.

Нарежьте сельдерей мелкими кубиками. Убавьте огонь, добавьте в сотейник сельдерей, мидии и сахар. Посолите, поперчите, накройте крышкой и варите 5–7 минут.

Готовый суп снимите с огня и выбросьте нераскрывшиеся мидии. Подавайте, присыпав зеленью сельдерея.

Читайте также: