Сколько калорий в крем супе из брокколи

Чем полезен суп пюре из брокколи?

Какую имеет суп пюре из брокколи калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бетакаротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо. Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана – вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

Эта капуста выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи?

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Картофель (нарезать кубиками) — 200 г. — (160 ккал)
  • Лук репчатый (мелко нарезать) — 100 г. — (41 ккал)
  • Капуста брокколи — 200 г. — (56 ккал)
  • Морковь (нарезать некрупно) — 100 г. — (32 ккал)
  • Чеснок — 1 долька, 5 г. — (7 ккал)
  • Вода — 3 стакана, 600-700 мл.
  • Масло оливковое — 2 ст. л., 30 г, — (242 ккал)
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Лук обжариваем в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
  • Добавляем оставшиеся овощи и заливаем водой.
  • Солим и варим суп около 30 минут под крышкой, выключаем огонь, суп остужаем.
  • Выливаем остывший суп в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  • Переливаем суп обратно в кастрюлю и подогреваем до желаемой температуры.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность супа пюре из брокколи, на 100 грамм, составляет:

40 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) супа пюре из брокколи в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Эта капуста полезна при:

Состояние после инфаркта и инсульта, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, дисбактериоз, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью.

Пищевая ценность и химический состав "Крем-суп из брокколи".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 10.2% 1900 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4.8% 4000 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 5% 3776 г

Энергетическая ценность Крем-суп из брокколи составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Крем-суп из брокколи»

  1. Брокколи вымыть, разделить на соцветия.
  2. В кастрю­ле довести до кипения воду, опустить в нее капусту и готовить пять минут на слабом огне.
  3. В отдельной миске взбить яйца со сливками.
  4. Тонкой струйкой влить яичную смесь в кипящий суп, не размешивая (яичная смесь должна образовать сгустки), варить при­мерно минуту.
  5. Добавить измельченный лук-порей.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Варить 5-7 минут и выключить огонь.
  8. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  9. Украсить петрушкой и соцветиями брокколи.
  • Капуста брокколи - 400 гр.
  • Лук-порей - 300 гр.
  • Яйцо куриное - 90 гр.
  • Вода - 300 гр.
  • Сливки - 100 мл.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Петрушка - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Крем-суп из брокколи» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество крем-супа из брокколи в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество крем-супа из брокколи в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание


Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
    Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!


  • МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • ЗАВТРАКИ
  • ОБЕДЫ
  • УЖИНЫ
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • 1 неделя
  • 2 неделя
  • 3 неделя
  • 4 неделя
  • 5 неделя
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Напитки
  • Десерты
  • Каши
  • Бутерброды
  • Блюда из тыквы
  • Все рецепты


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 гр. брокколи - 27,2 ккал
  • 75 гр. картофеля - 57,75 ккал
  • 70 гр. моркови - 28,7 ккал
  • 40 гр. репчатого лука – 16 ккал
  • 50 мл сливок 10% - 59 ккал
  • 200 мл воды - 0 ккал
  • 65 гр. яиц (1 шт.) - 104 ккал
  • 2,5 мл (0,5 ч.л.) оливкового масла - 22,1 ккал
  • соль по вкусу - 0 ккал
Итого калорийность: 314,75 ккал

- яйцо вымыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут, остудить в холодной воде;
- капусту брокколи разделить на соцветия и поместить в холодную соленую воду на 10-15 минут (для выявления гусениц и жучков);
- картофель очистить и нарезать небольшими кубиками;
- поставить кастрюлю с водой на огонь;
- капусту промыть и нарезать небольшими кусочками;
- в закипевшую воду добавить соль, заложить капусту и картофель;
- довести до кипения, варить 10 минут;
- пока варятся картофель с брокколи, нарезать мелко лук и обжарить до мягкости;
- обжаренный лук добавить к отваренным овощам, и взбить погружным блендером;
- в получившееся пюре влить сливки, перемешать, и снова поставить на огонь, нагреть до появления первых пузырьков (не кипятить!);
- яйцо очистить, разрезать пополам;
- крем-суп выложить в миску, сверху выложить половинки яиц.

Достоинства супа-пюре из брокколи


Основа такого супа-пюре – брокколи. Благодаря своему витаминно-минеральному составу этот сорт капусты можно считать настоящим королем овощей. При этом важной особенностью брокколи является тот факт, что она не теряет своей питательной ценности при термообработке. Поэтому, приготовив суп-пюре из брокколи, вы обеспечите себя:

  • витаминами (А, Е, С, К), которые заботятся о здоровье глаз, сердца, кожи и поддерживают иммунитет;
  • микроэлементами (калием, магнием, йодом, фосфором), благотворно влияющими на работу сердца, почек, щитовидной железы и укрепляющими костную ткань;
  • белками, необходимыми для правильного обмена веществ;
  • ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими организм энергией.

К тому же брокколи отлично сочетается с другими овощным культурами, что позволяет готовить суп-пюре в разных вариантах. Нельзя не отметить и другие кулинарные преимущества блюда. Прежде всего, это его питательность. Кроме этого, суп из брокколи хорошо обволакивает желудок, не оставляя чувства тяжести. И, конечно, отменный вкус наверняка сделает суп-пюре частым гостем в вашем рационе.






Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.



Со сливками

Самым популярным рецептом супа-пюре из брокколи является вариант приготовления блюда со сливками.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты брокколи;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 ст. не слишком жирного куриного бульона;
  • 3 ст. л. масла (лучше предпочесть оливковое);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. домашних сливок;
  • поваренная соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем овощ и отрываем соцветия от стеблей.


  • Стебли заливаем водой и ставим на медленный огонь, варим четверть часа.
  • Соцветия и порезанный кольцами лук обжариваем на оливковом масле.


    Овощную смесь вливаем в кипящие стебли.


  • Засыпаем специи и соль.
  • В мисочке смешиваем бульон с мукой, сливками и маслом сливочным.


  • Вливаем смесь в суп, варим еще 5 минут.
  • По желанию можно все перемешать блендером. Суп готов.


    В этот рецепт можно добавить также картофель (3-4 средние картофелины). Или же допускается пассеровать с луком и соцветиями и морковь.



    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал 879.2 ккалбелки 49 гжиры 52 гуглеводы 62 г
    Порции
    ккал 293.1 ккалбелки 16.3 гжиры 17.3 гуглеводы 20.7 г
    100 г блюда
    ккал 76.5 ккалбелки 4.3 гжиры 4.5 гуглеводы 5.4 г


    С цветной капустой

    Если вы любите все сорта капусты, то к брокколи можно добавить цветную. Тогда суп приобретет еще более насыщенный аромат и красивый цвет.


    Ингредиенты:

    • 200 г свежей (замороженной) брокколи;
    • 200 г свежей цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2-3 ст. л. отфильтрованной воды;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • ½ ст. жирного молока;
    • 60 г сыра (плавленого, желтого твердого или колбасного);
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • поваренная соль (на свое усмотрение).

    Приготовление:

    1. Промываем капусту и разбираем по соцветиям.
    2. Заливаем холодной водой и отвариваем 5-7 минут.
    3. Лук шинкуем и выкладываем на сковороду, политую маслом.
    4. Пассеруем лук, всыпаем муку.
    5. Добавляем лук с мукой в овощной бульон.
    6. Вливаем молоко и кипятим 5 минут.
    7. Крупными кубиками режем сыр, добавляем в суп. После того, как сыр расплавится, снимаем с огня. Если любите блюдо в виде однородной массы, то можно перемешать его блендером.
    8. Мелко нарезаем чеснок, высыпаем в небольшую мисочку и заливаем водой. В тарелки с супом добавляем чесночную заливку.


    Отзывы

    Мне надо было срочно сбросить минимум 8 кг, а времени мало. Выбирала среди монодиет, потому что они самые эффективные, отзывы о них больше положительные. Остановилась на овощной, как раз сезон был, не остановило даже ограничение рациона. Продержалась все 10 дней, было трудно, зато очень довольна. Мой результат: минус 10 кг и свежий цвет лица!

    Коротко о достоинстве диеты – эффективная, полезная, некалорийная. Я старалась кушать брокколи в свежем виде, чтобы сохранить витамины. Рецепты выбирала простые, пробовала делать сок, рекомендую смешивать с лимонным соком. Вареную есть не могла, а вот на пару получалось аппетитнее. Если хотите быстрее сбрасывать вес, то не солите блюда.

    Прошла только базовый курс. Употреблять 6 дней подряд брокколи, да еще вареную, очень тяжело. Решила, что иногда эту диету будут использовать для разгрузочных дней. Вместе с лишними кг уходит отечность, появляется легкость, и пару дней потерпеть этот специфический вкус легче, чем следовать диете все 10 дней. Моей силы воли не хватило.



    Диетический супчик

    Тем, кто придерживается диетического питания, можно предложить рецепт супа-пюре из брокколи без обжарки.


    Ингредиенты:

    • 400 г замороженной или свежей брокколи;
    • 1 стебель лука-порея; 1 стебель свежего или замороженного сельдерея;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 крупные картофелины; 1 морковка;
    • 1 некрупная луковица;
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Хорошо промываем все овощи.
    2. Разбираем брокколи на соцветия.
    3. Морковь, сельдерей и лук заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, оставляем «лениво» вариться около 40 минут.
    4. Достаем из бульона овощи. Лук больше не нужен, а вот морковь нарезаем кубиками и опять отправляем в кастрюлю.
    5. Засыпаем нарезанные небольшими кусочками стебли брокколи.
    6. Лук-порей режем на мелкие куски, картофель на мелкие кубики, чеснок шинкуем и всыпаем все эти ингредиенты в суп.
    7. Когда картофель отварится, бросаем соцветия и даем закипеть.
    8. Блендером смешиваем все в однородную массу, снова ставим на огонь.
    9. Солим, снимаем с плиты и даем 10 минут настояться. Диетический суп-пюре из брокколи готов.

    Польза продукта для похудения

    Брокколи – уникальный растительный продукт. При значительном содержании питательных веществ такая капуста является легким и диетическим овощем. Она получила широкое распространение в разных системах питания, часто используется для диет и разгрузочных дней, рациона детей и пожилых людей. Далее перечислены основные характеристики брокколи для похудения.


    Сниженная калорийность. Пищевая ценность такого овоща составляет около 30 ккал на каждые 100 грамм. А на переваривание брокколи в желудке затрачивается значительно больше энергии, чем поступает вместе с ней (капуста относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью).

    Повышенное содержание растительной клетчатки. Грубые волокна из ее состава быстро наполняют желудок, утоляя голод и сохраняя чувство насыщения на длительный срок. Также клетчатка способствует постепенному и естественному очищению организма от различных шлаков, токсинов и других вредных веществ. Она препятствует перееданию и помогает контролировать аппетит во время строгой диеты.

    Присутствие достаточно большого количества витаминов и микроэлементов. Такие компоненты активизируют работу пищеварительной системы и нормализуют обменные процессы внутри организма. Брокколи содержит повышенную дозу фосфора, который необходим для расщепления жировых клеток и последующей их трансформации в энергию. В составе этой капусты также присутствуют натрий, кальций, цинк, калий, марганец, медь и магний, которые необходимы для бодрого самочувствия и здоровья нервной системы.

    Обратите внимание! Витамины группы B в составе положительно влияют на здоровье кожи и волос, не допуская авитаминоза в период похудения.

    Комплекс незаменимых аминокислот. Они участвуют во многих нейронных процессах в головном мозге, отвечают за регулировку аппетита и появление чувства голода.


    Американская ассоциация здоровья рекомендует дополнительный прием таких аминокислот при лечении ожирения. Эти вещества ускоряют процесс похудения естественным образом.

    Со шпинатом

    Если вы любите шпинат, то его тоже можно добавлять в суп-пюре из брокколи — получается очень красивое и вкусное блюдо. А главное — благодаря этим овощным культурам одна тарелка такого супа полностью восполняет суточную потребность в йоде.

    Предлагаю приготовить диетический крем-суп из брокколи. Низкокалорийный и нежный, он подходит для всех типов питания и способствует похудению.

    Крем-суп получается очень красивым, бархатистым по текстуре и приятным. Для приготовления можно использовать как свежие брокколи и шпинат, так и замороженные, в обоих случаях получается вкусно.

    Ингредиенты:

    • Брокколи 400 гр.
    • Картофель 2 шт.
    • Шпинат 30 гр.
    • Зеленый лук 10 гр.
    • Вода ¾ л.
    • Масло оливковое 2 ст.л.
    • Соль 1 гр.
    • Перец 1 гр.
    • Лавровый лист ½ шт.

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

    ▶ Калории: 35.79 ккал

    Время приготовления — 60 мин.

    Как приготовить

    1. Подготовьте ингредиенты для приготовления крем-супа: брокколи, картофель, шпинат, воду, оливковое масло, зеленый лук, соль, перец, лавровый лист.


    Если хочется приготовить на обед что-то вкусное, полезное и необычное, то можно использовать в качестве основного ингредиента для супа брокколи. У первого блюда получится не только интересный цвет и вид, но и вкус. К тому же брокколи очень полезна. И в таком виде ее могут полюбить и дети.

    Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками

    Продукты для приготовления:

    1. Свежая капуста брокколи – 1 килограмм.
    2. Сливки 20% – 400 миллилитров.
    3. Картофель – 4 штуки.
    4. Соль – 1 чайная ложка.
    5. Лук – 2 головки.
    6. Сливочное масло – 50 грамм.
    7. Багет – 1 штука.
    8. Молотый перец – по вкусу.
    9. Чеснок – 3 зубчика.

    Рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

    Употребление первых блюд, в частности супов, – это наиболее простой способ обогатить организм всеми полезными веществами, находящимися в овощах. Особенно полезны супы-пюре из овощей, так как они легко и быстро усваиваются, не нагружая желудок. Всем, кому небезразлично свое здоровье, диетологи рекомендуют включать в рацион супы из овощей, грибов и рыбы. В отличие от вторых, наваристых и сытных блюд, они менее калорийны, зато содержат больше питательных веществ. Суп-пюре из брокколи со сливками, рецепт которого мы будем рассматривать, относится именно к таким полезным блюдам.


    Нежный и легкий, такой суп прекрасно подойдет и для взрослых, и для детей. Изначально нужно разобрать капусту на соцветия. Положить в глубокую миску, посолить и полностью залить брокколи холодной водой. Оставить на 15 минут. Сделать это нужно для того, чтобы жучки, находящиеся внутри соцветий, всплыли на поверхность воды. Потом надо почистить картофель, вымыть его и порезать небольшими кубиками. Брокколи достать из воды и хорошо сполоснуть под краном. После чего измельчить небольшими кусочками.

    Далее, не отступая от рецепта супа-пюре из брокколи со сливками, нужно влить в кастрюлю около 2 литров воды и поставить на огонь. Слегка посолить и дождаться закипания. Опустить в кастрюлю подготовленные картофель и капусту. Как только овощи начнут кипеть, нужно убавить огонь и варить около 15 минут. Луковицы очистить, промыть и нашинковать маленькими кубиками. Растопить в сковороде, помещенной на средний огонь, сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук до мягкости. Добавить обжаренный лук к овощам и варить их вместе.

    Завершение готовки и пюрирование ингредиентов

    Приготовленный по рецепту суп-пюре из брокколи со сливками снять с плиты, накрыть крышкой и дать немного остыть. С данным первым блюдом хорошо сочетаются гренки с чесноком и перцем, добавляя ему пикантную нотку. Для их приготовления нужно нарезать багет ломтиками и обжарить поочередно на сливочном масле. После чего натереть каждый измельченным чесноком, смешанным с солью. Затем посыпать молотым перцем по своему вкусу. Теперь нужно в немного остывшие овощи погрузить блендер и тщательно их пюрировать.


    Влить в кастрюлю сливки и размешать. Снова поместить на плиту и подогревать до момента появления пузырьков. Разлить готовый суп по тарелкам и подать к обеденному столу с ароматными гренками. Используя различные рецепты приготовления супа-пюре из брокколи, можно готовить такое полезное блюдо, добавив и другие ингредиенты по своему вкусу.

    Суп-пюре из овощей для детей

    1. Брокколи – 600 грамм.
    2. Лук – 1 головка.
    3. Сливки – 250 миллилитров.
    4. Картошка – 400 грамм.
    5. Соль – по вкусу.
    6. Кабачки – 200 грамм.
    7. Вода – 1,5 литра.
    8. Молодой лук – 2 штуки.

    Способ приготовления

    Общеизвестно, что первые блюда оказывают положительное влияние на организм. Особенно их полезно включать в каждодневный детский рацион. Для ребенка суп-пюре из брокколи со сливками является источником кальция и калия, а содержащийся в капусте глутатион укрепляет иммунную систему. Позаботьтесь о правильном питании вашего ребенка и готовьте это первое блюдо почаще. Рассмотрим, как приготовить суп-пюре из брокколи со сливками и кабачками.


    Все овощи требуют незначительной подготовки. Капусту разобрать на отдельные соцветия и хорошо промыть каждое. Дальше нарезать их на части. Удалить с картофеля кожуру, вымыть и измельчить некрупными кубиками. Кабачки помыть, затем также срезать с них кожуру и нарезать на части. Репчатый лук после очистки от шелухи ополоснуть и мелко нашинковать. Когда подготовка всех продуктов будет завершена, нужно влить в кастрюлю воду и поставить для закипания на огонь.

    Опустить в кипяток картофель и лук. После того как возобновится процесс кипения, варить их 20 минут. Далее обязательно убавить огонь и выложить в кастрюлю кусочки брокколи и кабачков. Вместе все овощи готовить еще 20 минут. После этого извлечь их из кастрюли при помощи шумовки и поместить в чашу. Дать время на остывание и измельчить блендером до консистенции пюре.


    Переложить овощную массу обратно в кастрюлю. Добавить совсем немного соли для вкуса, дать закипеть, влить сливки и снять суп с плиты. При подаче в пиалу с полезным и вкусным супом из брокколи добавить немного молодого лука, который был предварительно хорошо вымыт и нашинкован. Вместе с первым блюдом предложите вашему малышу домашние сухарики.

    Диетический овощной суп с брокколи

    1. Брокколи – 600 грамм.
    2. Оливковое масло – 30 миллилитров.
    3. Белый перец – по вкусу.
    4. Картошка – 200 грамм.
    5. Цветная капуста – 400 грамм.
    6. Лимонный сок – 1 столовая ложка.
    7. Зеленый болгарский перец – 300 грамм.
    8. Репчатый лук – 150 грамм.
    9. Соль – 1 чайная ложка.
    10. Сливки 10% – 200 миллилитров.

    Процесс приготовления

    Такой довольно густой и очень полезный суп-пюре из овощей можно приготовить и к обеду, и к ужину. Такие первые блюда вносят некоторое разнообразие в ежедневное меню. Калорийность супа-пюре из брокколи со сливками и овощами очень низкая (в 100 г до 100 ккал), поэтому его смело могут употреблять все те, кто соблюдает диету. Готовится он недолго, но овощи требуют предварительной подготовки.


    Брокколи и цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Тщательно промыть, а лучше замочить на 30 минут в воде, добавив немного соли. Затем произвольно нарезать. Зеленый болгарский перец вымыть, очистить от семян и крупно измельчить. Картофель почистить, промыть и порезать на части. Очищенный лук измельчить кубиками. Дальше нужно на оливковом масле обжарить лук до мягкости, добавить болгарский перец и потушить под крышкой еще 5-7 минут. Переложить лук с перцем и картофель в кастрюлю, влить воду и отправить на огонь.

    Варить примерно 20 минут, после чего опустить в кипяток кусочки брокколи и цветной капусты. Всыпать соль и белый перец по вкусу, перемешать и на уменьшенном огне доварить все овощи до готовности. Выключить плиту и после остывания пюрировать блендером.


    Включить под кастрюлей огонь и дать лишь закипеть. Влить не сильно жирные сливки и лимонный сок. Хорошо все перемешать и дать постоять минут 10, накрыв крышкой. При подаче полезного диетического супа-пюре с брокколи и сливками можно в тарелку добавить листья петрушки, укропа или зеленый лук.

    Простые рецепты помогут за короткое время приготовить вкусный, сытный и полезный суп-пюре. К тому же по своему желанию можно добавлять в список ингредиентов и другие овощи.

    Читайте также: