Сколько домашней лапши класть в суп

При приготовлении различных супов, часто используются разнообразные ингредиенты. Одним из любимых ингредиентов, который добавляют в суп, является лапша.


Лапша добавляют в суп, чтобы он стал более сытным, так как она является чистым углеводом. Лапша способна насытить нужной энергии наш организм на долгое время.

И при приготовлении супа, довольно часто возникает вопросы о пропорции в отношении количества бульона и лапши. Вопрос, важный, так как хочется получить все-таки суп, а не сваренные в бульоне макароны.

Считается нормой класть из соотношения одни к десяти, т.е. на один литр бульона кладем не более 100 грамм лапши (читайте по теме: Сколько граммов макарон в стакане 200 мл и 250 мл), тогда получаем следующие ответы:

- на 2 литра бульона кладем двести грамм лапши;

- на 3 литра бульона кладем триста грамм лапши;

- на 4 литра бульона кладем четыреста грамм лапши;

- на 5 литров бульона кладем пятьсот грамм лапши.

Суп-лапша с курицей — это легкий вариант первого блюда на основе яичной лапши и куриного мяса. В некоторых рецептах кроме лапши и курицы ничего не кладут, но наиболее популярным считается вариант супа на курином бульоне с добавлением овощей и морковно-луковой зажарки.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт куриного супа с лапшой по-домашнему. Моя задача — это показать несколько простых, но важных моментов в его приготовлении, которые обычно либо забываются, либо изначально были неизвестны»

Ингредиенты на 2 порции

  • Суповой набор куриный — 340 г
  • Филе куриной грудки — 150 г
  • Лук репчатый — 65 г
  • Морковь — 60 г
  • Яичная лапша — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 5 г
  • Лук зелёный — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для вкусного, ароматного и наваристого куриного бульона лучше возьмите те части курицы, где больше костей, чем мяса: шею, окорочка. Если изначально была куплена целая тушка, после разделки куриное филе оставьте для добавления в готовый бульон.

Перед подготовкой овощей заранее займитесь бульоном. Части тушки для бульона промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Шаг 1

Отложите половину лука и моркови, вторую разрежьте еще на две-три части.

Крупные кусочки овощей обжарьте на среднем огне на сковороде со всех сторон до появления характерного аромата и золотисто-коричневой корочки.

Шаг 2

Спустя 15 минут варки куриного бульона, добавьте туда поджаренные овощи, оставьте на слабом огне еще на 25 минут.

Следите за пеной, которая выделяется при варке. Если снимать ее каждые 5 минут, то бульон получится золотистый и прозрачный.

Как только вода начнет закипать, уберите бульон с огня, — это поможет сохранить его натуральный красивый цвет.

Шаг 3

Подготовьте дополнительную емкость, поставьте на нее сито и процедите бульон.

Оставшиеся в сите овощи и суп-набор больше не пригодятся.

Шаг 4

Нарежьте соломкой куриную грудку и отложенные ранее половинки лука и моркови.

Шаг 5

В разогретую кастрюлю налейте масло, добавьте лук, пассеруйте в течение 3 минут на слабом огне. Добавьте морковь, перемешайте.

Если посолите лук при пассеровке, то из него уйдет лишняя влага, и вкус лука в супе не будет настолько выраженным.

Куриное филе добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до полной готовности мяса, не поджаривая, примерно 7-10 минут на слабом огне, в конце посолите и поперчите.

Шаг 6

В кастрюлю бросьте лапшу, залейте процеженным бульоном и поставьте на средний огонь. Если лапша длинная, перед варкой ее можно разломить на несколько частей, чтобы суп было удобнее есть.

Чтобы получился именно суп с лапшой, а не лапша с супом, не давайте ей развариться. После закипания варите 2-3 минуты.

Шаг 7

Помните, что на этом этапе мясо птицы снова в горячей воде и выделяет белок. Поэтому вовремя снимайте пену и следите за кипением бульона.

Также в это время мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и чеснок. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, дайте супу настояться.

Ура, готово!

При подаче готовый суп-лапшу с курицей посыпьте чесноком и свежей зеленью.

Интересно

В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.

В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!


Этот суп я называю суп-лапша, потому что он готовится с готовой пастой, купленной в магазине. То, что называется Лапшой с большой буквы — это суп с пастой, сделанной своими руками и над её приготовлением надо потрудиться. Как готовят домашнюю лапшу смотрите ТУТ , ну а сейчас облегчённый вариант для тех, у кого нет желания возиться с тестом.

Вам понадобится:

  • Куриный бульон 2,5-3 литра
  • куриное мясо
  • готовая паста в виде лапши (тальятелле)
  • соль
  • зелень

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обычно лапшу готовят на курином бульоне, но на говяжьем тоже вкусно. Если у Вас есть готовый бульон, Вы приготовите суп-лапшу буквально за 20 минут. Надо лишь добавить в него макаронные изделия, мясо из бульона и зелень.


Если же бульона нет, придётся его варить → Куриный бульон


Для этого супа я использую вид пасты, который называется тальятелле просто потому, что эта паста мне нравится, она всегда есть у меня на кухне и, если её поломать, напоминает лапшу. Можно использовать и другие яичные макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Итак, в готовый бульон положите нарезанное на порционные куски мясо и доведите до кипения. Разломите тальятелле на более мелкие части. Если у Вас упаковка тальятелле весом 250 гр, то на 2,5-3 литра бульона возьмите четвёртую часть упаковки. Помните, что в бульоне паста разварится и увеличится в объёме как минимум в два раза.


Совет: прежде чем класть пасту в кипящий бульон, сделайте её обварку — в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите пасту в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте пасту на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Итак, забрасывайте обваренную пасту в кипящий бульон и варите 3 минуты или столько, сколько указано на упаковке. Попробуйте бульон и подсолите, если нужно. Когда паста будет готова, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть супчик постоит 30 минут, отдохнёт, после чего зовите семью к обеду. Очень быстро и легко! Кушайте с удовольствием!


Суп-лапша. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон 2-2,5 литра
  • куриное мясо
  • готовая паста в виде лапши (тальятелле)
  • соль
  • зелень

В готовый бульон положите нарезанное на порционные куски мясо из бульона и доведите до кипения. Разломите тальятелле на более мелкие части, обварите пасту в кипятке, откиньте на дуршлаг и положите в кипящий бульон. Варите 3-5- минут. Перед выключением добавьте зелень.

Сварить суп с вермишелью, лапшой и прочими макаронными изделиями так, чтобы они не развалились в кашу (при этом суп теряет полностью привлекательный вид и вкусовые качества) очень просто. И для этого не нужно быть опытным кулинаром с многолетним стажем.

Сварить правильный суп с макаронными изделиями нужно так. Варите суп в соответствии с рецептурой до готовности, только без лапши, а лапшу, вермишель или макароны варите отдельно в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке макаронных изделий.

Затем воду сливаем, макароны не промываем, а кладем нужное их количество прямо в тарелку, затем заливаем супом.

Я лично предпочитаю пасту (макаронные изделия) итальянского производства из твердых сортов пшеницы и варю их до состояния "альденте" (на зубок).

Если вы добавите сваренные отдельно макароны в кастрюлю с супом, то весь суп нужно сразу съесть. В противном случае, суп с лапшой превратится к следующему его употреблению в пищу в то, чего хочет избежать автор вопроса.

Засыпаю супы вермишелькой из твёрдой муки.

Не даю развариваться - довожу до закипания после засыпки и выключаю. Она отлично "доходит" в супе и не превращается в кашу.

По количеству заметила, что на трёхлитровую кастрюлю супчика идёт полпакета (250гр:2) ашановских "Головоломок" по 9 руб. Развариваются они очень быстро, поэтому важно не прозевать момент закипания. Но отсюда легко рассчитать необходимое количество.

У хозяек принято отмерять засыпку горстями. Руки же у всех разные. На сколько горстей придётся, в расчёте на три литра, 120-150 гр. вермишели - такую пропорцию и соблюдайте.

И обязательно с щепоткой! Это необъяснимо и иррационально, но, даже при строгом расчёте горстей без щепотки будет жидковато.

При добавлении макаронных изделий в суп необходимо соблюдать очень простое правило.

100 граммов макаронных изделий кладётся на один литр жидкости. Время варки - не менее 5-7 минут. До полной готовности суп должен постоять хотя бы полчаса. Если макаронные изделия изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, то их можно класть 120-140 граммов на литр жидкости, но после закипания варить не менее 15 минут, затем суп также должен настояться в течение получаса.

Старайтесь пользоваться макаронными изделиями одной фирмы-изготовителя и Вы уже будете определять на глаз необходимое количество.


Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Макароны и лапша пользуются большой популярностью на повседневной кухне. А на полках в магазине столько лапши всех видов, что готовить её дома, кажется, нет смысла. Но домашняя лапша для супа полезнее и вкуснее, а процесс приготовления очень прост. Я расскажу вам, как просто сделать яичную лапшу, которая подойдет для бульонов или гарниров.

Ингредиенты


Домашняя лапша – пошаговый рецепт

По рецепту ниже вы приготовите лапшу для 5-литровой кастрюли куриного супа.












Видеорецепт

5 супов с домашней лапшой

Рассмотрим пять блюд, которые можно приготовить с домашней лапшой.


Это универсальное повседневное блюдо, которое любят даже дети. Нежный согревающий бульон обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Это первое кушанье, которое готовят при простуде.

  • Китайский суп с лапшой


Разнообразить стол вам поможет рецепт китайского супа с лапшой. Оригинальное блюдо подойдет не только в качестве повседневного обеда: украсьте праздничный стол изысканным кушаньем.

  • Суп с лапшой из баранины


Низкокалорийный бульон из баранины обладает массой полезных качеств. Прикоснитесь к национальным традициям кавказской кухни и побалуйте домашних супом из баранины с домашней лапшой.

  • Молочный суп с лапшой


Молочный супчик навевает воспоминания о бабушкиных завтраках. Побалуйте необычным блюдом своих детей. Молочный суп с лапшой можно сделать сладким или соленым на ваш вкус.

  • Суп-лапша с говядиной


Наваристый бульон и густой аромат – это главные особенности супа-лапши с говядиной. Это сытное блюдо отлично подойдет для повседневного обеда. А еще вкуснее его сделает настоящая домашняя лапша.

Полезные советы

Разберем несколько полезных рекомендаций:

  1. Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
  2. Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
  3. Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
  4. Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
  5. Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
  6. Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
  7. Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
  8. Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
  9. Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
  10. Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
  11. Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
  12. Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.

Заключение

Домашняя лапша по нашему рецепту годится не только для первых блюд, ее можно использовать как гарнир к мясу.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, пробовали ли вы готовить домашнюю лапшу. Или вы всегда покупаете уже готовую в магазине? Почему?


Как и обещал, продолжаю рассказывать про простые супы.
Сегодня на повестке дня суп с лапшой, который, вполне законно, можно назвать предком вермишелевого супа. Ведь что такое вермишель? Изготовленная промышленным способом тонкая лапша! Ну, мне так кажется. По крайней мере, самое существенное отличие лапши от вермишели именно то, что лапшу, по традиции, готовят сами, то бишь, практически, хэнд-мейд.
И хотя, как в случае и с вермишелью, в супермаркетах и на рынках полно лапши быстрого приготовления, это совсем не то, что готовишь своими собственными руками. Да и вообще «китайская» лапша очень и очень отличается от «украинской». Так это настоящая, я уж молчу, про ту, что гордо именуется словосочетанием «быстрого приготовления», там вообще, хер разберешь, как и из чего ее делают. Но народ хавает. Скоро забудет, как настоящая домашняя лапша и выглядит, не то, что какая она на вкус.


Но я помню! А еще – знаю! И сейчас расскажу, как суп варится, и как лапша делается.
А для супа нам понадобятся следующие продукты:
Курица – пол тушки.
Картошка – 2-3 штучки.
Луковица – 1 штука.
Морковка – 1 штука.
Яйцо куриное – 1 штука.
Мука – 250 грамм.
Соль, черный молотый перец, лавровый лист.


Собственно, приготовление бульона мало чем отличается от того, который мы готовили для супа с вермишелью.
Курицу закидываем в кастрюлю, а как закипит и немного повариться, закидываем туда же морковку и луковицу целиком, пусть все это дело варится.
А пока бульон варится, займемся, собственно, лапшой.
В миску вбиваем яйцо, и всыпаем туда же муку.


Из этой статьи вы узнаете о времени приготовления различных видов лапши. Сколько необходимо варить разную лапшу в супе? В какой момент ее необходимо добавлять в кастрюлю? Какие ингредиенты влияют на степень ее готовности? Поехали!

Факторы, определяющие время варки макаронных изделий — сорт муки, интенсивность кипения воды, количество соли.

Определяющим является первый фактор. Существует несколько видов лапши: яичная, удон, соба, рисовая, гречневая и другие. Добавлять ее в суп нужно в конце.

  1. Время приготовления различных видов лапши
  2. Влияние соли на твердость лапши
  3. Интенсивность кипения воды

Время приготовления различных видов лапши


Приведенная таблица верна при условии, что при варке в воду не добавлялась соль и она имела умеренную степень кипения.

Макаронные изделия Время варки, мин Макаронные изделия Время варки, мин
Яичная, тонкая 8 — 10 Пенне 9 — 13
Яичная толстая 10 — 12 Ригатони 12 — 15
Фарфалле 13 — 15 Спагетти 8 — 10
Феттучини 11 — 13 Мэникотти 10 — 12
Японская кудрявая 4 — 5 Лоскутная 8 — 10
Лазанья 12 — 15 Соба 6 — 7
Лингвини 9 — 13 Вермишель 5 — 7

После варки лапшичка должна быть немного мягкой, но не должен чувствоваться привкус муки. Однако, если вы предпочитаете al dente (слегка недоваренные макароны), тогда приготовление необходимо сократить на 2 минуты. И наоборот, если вам нравятся очень мягкие, немного разварившиеся макароны, то этот параметр нужно увеличить на 2-3 минуты.

Влияние соли на твердость лапши


Многие кулинары советуют солить макароны в самом начале, так как соль пропитает продукт в полной мере. Но здесь нас подстерегает небольшое препятствие. При добавлении в воду она растворяется, однако, при последующем охлаждении, часть ее кристаллизуется обратно. А так как соляные частицы более твердые, то и лапша также усилит этот параметр.

Поэтому, необходимо увеличивать время приготовления на 1-2 минуты, если соль добавляется в самом начале, или добавлять ее в конце, но в большем количестве.

Подробнее о количестве соли для первых блюд смотрите в этой статье!

Интенсивность кипения воды


Все мы знаем, что при кипении со дна кастрюли вверх устремляются пузырьки воздуха, растворенные в жидкости. Но в таких пузырьках содержится кислород и азот, которые при взаимодействии с поверхностью лапши размягчают ее. Этот эффект проявляется слабо, однако, при сильном кипении время варки следует уменьшить на 1 минуту.

Помимо этого, кипение способствует естественному перемешиванию, что не дает макаронам слипнуться в процессе варки.

Готовьте вкусные супы с правильной лапшой. Будьте здоровы и счастливы!


Очень вкусный суп с домашней лапшой, больше нечего добавить.

Ингредиенты для «Суп с домашней лапшой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Имбирь — 1 ломт.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Мясо — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Бальзамик — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3119.7 ккал
белки
62.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
460 г
Порции
ккал
520 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
76.7 г
100 г блюда
ккал
159.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Суп с домашней лапшой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с вермишелью и фрикадельками

  • 42
  • 116
  • 2038

Суп из сельдерея для похудения

  • 67
  • 209
  • 112824

Суп с пекинской капустой

  • 68
  • 123
  • 18026

Постный томатный суп "Восточный"

  • 10
  • 106
  • 3116

Суп с чечевицей и копченостями

  • 8
  • 90
  • 1157

Суп гороховый с пшеном

  • 57
  • 92
  • 2564

Суп куриный "Торопышка"

  • 8
  • 16
  • 4545

Рисовый суп со свининой и маслинами

  • 20
  • 246
  • 5003

Зелeный борщ

  • 18
  • 11
  • 8246

Попробуйте приготовить вместе

Бубертс

  • 233
  • 1854
  • 71499

Расплющенный салат

  • 524
  • 2499
  • 45949

Паштет-рулет "Праздничный"

  • 128
  • 1560
  • 19470

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 июня maxvmv # (автор рецепта)



28 июня maxvmv # (автор рецепта)





27 июня maxvmv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)


Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Домашняя лапша постная – без яиц


Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью


Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

  • Шафран;
  • Куркума.

  • Шпинат;
  • Базилик.

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:


Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки


Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке


В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу


Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу


Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.


Как и обещал, продолжаю рассказывать про простые супы.
Сегодня на повестке дня суп с лапшой, который, вполне законно, можно назвать предком вермишелевого супа. Ведь что такое вермишель? Изготовленная промышленным способом тонкая лапша! Ну, мне так кажется. По крайней мере, самое существенное отличие лапши от вермишели именно то, что лапшу, по традиции, готовят сами, то бишь, практически, хэнд-мейд.
И хотя, как в случае и с вермишелью, в супермаркетах и на рынках полно лапши быстрого приготовления, это совсем не то, что готовишь своими собственными руками. Да и вообще «китайская» лапша очень и очень отличается от «украинской». Так это настоящая, я уж молчу, про ту, что гордо именуется словосочетанием «быстрого приготовления», там вообще, хер разберешь, как и из чего ее делают. Но народ хавает. Скоро забудет, как настоящая домашняя лапша и выглядит, не то, что какая она на вкус.


Но я помню! А еще – знаю! И сейчас расскажу, как суп варится, и как лапша делается.
А для супа нам понадобятся следующие продукты:
Курица – пол тушки.
Картошка – 2-3 штучки.
Луковица – 1 штука.
Морковка – 1 штука.
Яйцо куриное – 1 штука.
Мука – 250 грамм.
Соль, черный молотый перец, лавровый лист.


Собственно, приготовление бульона мало чем отличается от того, который мы готовили для супа с вермишелью.
Курицу закидываем в кастрюлю, а как закипит и немного повариться, закидываем туда же морковку и луковицу целиком, пусть все это дело варится.
А пока бульон варится, займемся, собственно, лапшой.
В миску вбиваем яйцо, и всыпаем туда же муку.

Читайте также: