Сколько есть суп вилкой

Как много вещей мы делаем только потому, что это модно. При этом мы не задумываемся о смысле происходящего. Мы готовы даже есть суп вилкой, если благодаря этому мы будем в тренде и если это поднимет нас в глазах окружающих.

Одной из таких модных вещей является медитация. Вряд ли найдётся много людей, кто действительно понимает, для чего надо медитировать, что при этом происходит и как медитировать правильно. Большинство, наверное, скажет, что надо сидеть на земле скрестив ноги, приподняв руки и соединив пальцы. Самые продвинутые добавят, что не надо ни о чём думать. А так называемые учителя расскажут, что медитация успокаивает сознание, освобождает от стресса и приводит к успеху. Приводит, успокаивает, освобождает. Так же как прогулка в парке. Но лишь немногие знают, насколько мощным инструментом является медитация, если заниматься ею правильно.

Так что же такое медитация? Возможно, вы не поверите. Это метод эволюции человека. Это путь превращения человека в высшее живое существо. Это составная часть комплексной системы совершенствования человеческого сознания и тела.

Медитация является основным инструментом буддизма. Её смысл в том, что сознание человека входит в необычное состояние – состояние созерцания. Его ещё называют состоянием недеяния. Смысл не в бездействии, а в том, что человек не участвует в событиях, а лишь созерцает их. Он отрешён от мирской суеты. Такое состояние сознания оказывает прямое влияние на тело человека.

Медитация является составной частью комплексного совершенствования человека в системе Фалуньгун. Здесь она выступает как элемент совершенствования тела в совокупности с совершенствованием души по принципу «Истина-Доброта-Терпение». Именно комплексное совершенствование и тела и души является сутью системы Фалуньгун.

Как же правильно медитировать? Конечно, если вы хотите лишь немного отдохнуть и расслабиться, то достаточно спокойно посидеть, созерцая природу. Но если вы решили серьёзно совершенствоваться и улучшить качество вашей жизни, то надо соблюдать некоторые условия.

И буддизм и Фалуньгун предлагают во время медитации сидеть в позе лотоса. На Востоке её называют «Пять середин направлены в небо». Ноги скрещиваются так, что стопы направлены вверх. Руки сложены в мудру перед животом. Центры ладоней направлены вверх. И макушка смотрит в зенит.

Но самое главное и самое трудное – остановить поток своих мыслей. Это очень непросто. Мысли вызваны нашими пристрастиями, интересами, заботами. Они словно верёвки привязывают нас к окружающему миру. Поэтому, как утверждает Ли Хунчжи, мастер Фалуньгун, чтобы войти в состояние созерцания, надо оставить свои пристрастия. А это не так то легко. Это является результатом каждодневной работы над собой, результатом совершенствования души человека.

И вот тогда, когда человек совершенствует своё тело и свою душу, а не просто сидит, скрестив ноги, в жизни происходят великолепные изменения. Человек обретает здоровье, к нему приходит любовь и благосостояние. Человек идёт по жизни с улыбкой.

Вот и получается, что правильная медитация – это мощный инструмент на пути к счастью. Но можно конечно использовать её как модный аксессуар. Можно и суп есть вилкой, если это будет модно.

Правила застольного этикета имеют множество нюансов, в том числе и правила, которые следует соблюдать, когда к обеду подали суп. Здесь, пожалуй, секретов больше чем при подаче иных блюд, хотя знают и соблюдают их вовсе немногие. Подобный этикет сформировался под влиянием французов и англичан, которые были очень щепетильными в вопросах тонкости при различных ситуациях.

Супы едят по определённым правилам в зависимости от вида блюда. Жидкие супы едят специальной ложкой, зачерпывая содержимое тарелки от себя. Зачерпнув, следует легонько коснуться ложкой края тарелки, чтобы оставить капли. Подносить ложку ко рту (а не наоборот) необходимо держа её параллельно столу. Ложку следует держать между большим и указательным пальцем, уложив на указательный. До краёв её не наполняют, чтобы не расплескать. Твёрдое содержимое супа просто аккуратно разламывают краем ложки и отправляют в рот.

Супы-пюре, гаспачо и другие схожие блюда едят десертной ложкой из специальных глубоких чашечках. Прямо в чашку можно бросить крутоны, если такие предусмотрены к блюду. Суп аккуратно зачерпывают ложкой, придерживая саму чашку левой рукой. Если к столу подали бульон, его можно есть аналогичным способом, либо просто пить из чашки с ручками.

Доедать суп, наклоняя тарелку, не принято. Если блюдо понравилось — можно просто попросить добавки, при этом ложка должна лежать в тарелке. Впрочем, допускается немного наклонить тарелку от себя, чтобы зачерпнуть жидкость, но это очень редкое явление. Разумеется, не должно быть никаких вымакиваний жидкости хлебом — это неприлично с точки зрения застольного этикета.

Почему в России не едят суп именно таким образом? По двум причинам. Во-первых, соблюдение застольного этикета в повседневной жизни будет сложным, тем более что с ним вообще мало кто знаком. Во-вторых, огромное количество жителей России имеют вполне сформированные привычки ещё со времён Советского Союза, когда подобный этикет был не в почёте. Впрочем, определённые знания, конечно же, некоторые люди имеют, но до строгого соблюдения абсолютно всех правил доходит редко.

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.


Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.


  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

  1. бульоны;
  2. заправочные – все горячие и холодные супы, в состав которых входят нарезанные продукты;
  3. пюре – ингредиенты перетираются в блендере или на мясорубке.

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

  • ручка повернута вправо – бульон или суп-пюре просто выпивают, как любой напиток из кружки;
  • влево – едят ложкой.


Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

  1. Температура подачи первых блюд 75°С, а национальных (шурпа, хаши, каду шурбо) – 90°С. Если для гостей это высокая температура, то они дожидаются, когда суп остынет. Нельзя перемешивать блюдо или дуть на него.
  2. Сметану, зелень и другие отдельно поданные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  3. Кости от рыбы, мяса кладут на подстановочное блюдце.
  4. Расстегаи, пампушки едят руками. Их подают на пирожковых тарелках к борщам. Блюдца с выпечкой ставят по левую сторону от суповой чашки.

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

  • крутоны или крекеры лежат порционно в пирожковых блюдцах – едят вприкуску, как хлеб, или добавляют в первое по мере необходимости;
  • находятся в общей миске в центре стола – сразу берут необходимое количество общей ложкой и кладут в подстановочную или пирожковую тарелку.

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.


Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.

А вы так пробывали? Села мелкая кушать суп в обед, даю ей ложку, нет, надо другую, нет, опять не эту.

Я: «Иди сама бери, какую тебе надо»


берет вилку и ест суп! вилкой.

А вы так умеете?

Съела же весь суп.





  • О кафе
  • Меню
  • Бизнес-ланч
  • Услуги
  • Мероприятия
  • Свадьбы и банкеты
  • Дни рождения
  • Выпускные
  • Романтический ужин
  • Сертификаты
  • Акции
  • Бонусный клуб
  • Фотогалерея
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Полезные советы
  • Условия аренды
  • Контакты



Первых блюд существует великое множество и конечно к ним есть свои правила употребления. Кафе «Dr. Watson» кратко и доступно знакомит с нормами поведения, ведь умение эстетично есть суп пригодится и на свидании, и при деловой встрече.


Итак, подан суп в суповой тарелке или чашке, расположенной на сервировочной тарелке.

5 основных «нельзя».

Нельзя дуть (ни в тарелку, ни в ложку), если он горячий – подождите. Нельзя сильно размешивать –достаточно 1-2 плавных движений ложкой. Нельзя наклонять тарелку, чтобы съесть остатки. Правильно оставить немного супа на дне тарелки. Нельзя наклоняться к тарелке и к ложке Нельзя отодвигать от себя пустое блюдо после завершения трапезы.

Пользуйтесь ложкой правильно

Возьмите ложку правой рукой, опустите в суп у ближнего края и зачерпывайте от себя, ведя ложку к дальнему краю тарелки. Зачерпывайте не полную ложку, а столько, сколько сможете проглотить за один раз. Поднимите ложку параллельно тарелке. Держите спину ровно, поднесите ложку ко рту. Если суп жидкий, выпейте его с боковой стороны ложки. Если густой – с переднего края. Старайтесь при этом не издавать звуков. Чтобы съесть кусочек хлеба вместе с супом, положите ложку на сервировочную тарелку и правой рукой положите кусочек хлеба в рот. Когда вы доели, оставьте ложку в суповой тарелке или чашке. Не на сервировочной.

Отличия поедания от вида блюда.

Бульон можно пить, если он подан в чашке с одной ручкой и не содержит крупных добавок (сухариков, грибов и т.д.). В первом случае вначале бульон пробуют ложкой, далее берут за ручку в правую руку и выпивают как чай. Супы-пюре и бульоны, поданные в чашке с двумя ручками или содержащие крупные ингредиенты, едят ложкой. Крупные куски картофеля, клецки, лапши измельчайте краем ложки. Суп с куском мяса или курицы – это первое и второе. Вначале съедаете ложкой бульон, далее вилкой и ножом мясо.

Теперь, соблюдая наши рекомендации, вы будете чувствовать себя уверенней и есть правильно.


Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней. Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце. В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Как же правильно набирать суп ложкой?

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки. Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон


Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре


Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы


Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т.п., супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп


Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки. Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

Буйабес (попурри)


Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)


Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа. Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2-3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:


Надеемся Вам были полезны советы, как правильно есть супы по этикету, приведенные в этой статье. Не забываем делиться своими отзывами и советами в комментариях к этой статье, а также читаем другие обзоры по правилам столового этикета на нашем сайте.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть суп по этикету в формальной обстановке:

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.


Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:


  • Поддерживать осанку необходимо. Нельзя горбиться, наклоняться низко над тарелкой.
  • Ложку следует подносить ко рту аккуратно. Категорически запрещается тянуться к ней всем корпусом и губами.
  • Остужать блюдо искусственным образом не следует. По этикету не разрешается интенсивно перемешивать суп, дуть на ложку. Человек может не только испачкаться, но и залить брызгами одежду соседей. Наконец, это некрасиво смотрится.
  • Нельзя перебирать мелкие ингредиенты в супе, пытаться выудить самые вкусные куски и откладывать «нелюбимые» продукты. Это не только лишает окружающих аппетита, но и обижает хозяйку.

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?


  • Тянуть ко рту полную ложку нельзя. Зачерпывать нужно столько, сколько можно проглотить за раз.
  • Во время глотания запрещается издавать какие-либо звуки. Это делается бесшумно.
  • Если суп густой, нужно подносить ложку к губам передним краем. Если жидкий, то боковой стороной.
  • Класть столовый прибор на стол запрещено. Его необходимо оставить в тарелке после трапезы.
  • После еды не следует отодвигать от себя тарелку, это дурной тон.

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Заправочные супы - это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.


Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.


  • Суп обязательно следует наливать общим половником, который прилагается к супнице. Правила этикета требуют, чтобы этим занималась хозяйка дома. В ресторане эта обязанность возложена на официанта.
  • Тарелки с заправочными супами обязательно следует ставить на мелкие столовые.
  • Ручку ложки этикет велит зажимать между большим и указательным пальцами. Начало ручки должно лежать на среднем пальце, а конец – на основании указательного. Взять ложку в кулак и не прослыть невоспитанным человеком может лишь маленький ребенок. Большой палец служит для того, чтобы прижимать ручку к среднему пальцу сверху. Сбоку ее следует придерживать указательным.
  • Ложка аккуратно и неспешно погружается в жидкость. Выпускать столовый прибор из рук не рекомендуется, пока с блюдом не будет покончено. Если нужно перемешать суп ложкой, достаточно сделать один или два неэнергичных оборота.
  • Как правильно наклонять тарелку с супом? Если человек находится в неофициальной обстановке, ему разрешается это делать. Тарелку необходимо осторожно наклонять от себя. На торжественных мероприятиях это запрещено этикетом. Лучше оставить на дне тарелки немного жидкости, если ее уже не удается зачерпнуть ложкой.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?


Сегодня "амплуа" ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!

После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол.

Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время держим вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.

В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагаем соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем тот кусок, который лежит к нам ближе.

Не макаем хлеб в соус: но уж если нет сил удержаться, помогаем себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытираем тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, при кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева. Как что следует есть?

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд, допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды "буфетные", как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд "на один зубок". Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет-отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет па хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" в виде рыбного скелета.

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют две крайне антагонистические рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности, мы придерживаемся второго. Таким образом, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные "беспокойные" овощи? Горошек на брюшке вилки не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. А так нельзя. Что же делать?
Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.
Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек. (Внимание: горошек не накалываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку.) Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.
Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.
Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т. е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на тарелку, стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Алкогольные напитки пьем следующим образом. Коктейль - маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но хочу обратить внимание: пустую рюмку нам могут опять наполнить! Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пьет водку понемногу. В таких случаях нам не станут увеличивать порцию, это не принято.

Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным. Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

Все больше выходит из моды чокание. Даже при "брудершафте" чокаются редко.

На очередное предложение долить спиртного, когда нам больше этого не хочется, лучше сказать: "Спасибо, пока не хочу",- что предлагающему следует принять без дискуссии.

Виски пьют обычно со льдом или газированной водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Вино отпиваем из рюмки и понемногу, ликер - маленькими глотками.

Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

Если случается, что в гостях не знаем, как что следует есть, наблюдаем, как это делает хозяйка.

Вилка − нужный, но не всегда уместный столовый прибор. К сожалению, далеко не все знают о традициях и элементарных правилах этикета. И продолжают её использовать, демонстрируя дурной тон. Чтобы этого не случилось с вами, расскажем, когда не стоит просить у хозяйки или официанта вилку.


Поминальный стол: вилки под запретом

Многие традиции имеют глубочайшие корни и от этого многим нашим современникам кажутся непонятными. Почему, например, на обеде в честь ушедшего из жизни человека подают только ложку? Действительно, острых предметов на поминках не будет.

Изначально люди устраивали поминальный обед прямо над могилой. Со временем этот ритуал перенесли за стол. Интересно, что церковью не возбраняется использование вилки и ножа на поминках. Однако до сих пор на поминальном столе можно встретить только ложку. Откуда же пошла эта традиция? Причин тому несколько.


Поминальное меню не требовало вилки

Первая версия вполне логична. Трапезу составляли три блюда: кутья, блины и кисель. Чтобы есть кутью, нужна была ложка. Блины было принято брать руками. А для третьего нужен был только стакан. Вилка и нож отсутствовали на столе за ненадобностью.

Справка. Кутья − это каша, которую готовили из пшеницы (позднее − риса) и мёда.

Острые предметы могли ранить душу

Вторая версия уходит корнями в язычество. В то время было принято оставлять все колюще-режущие предметы за пределами помещения, где проводили поминальную трапезу. Эзотерики позже объясняли это так. Острые предметы могут ранить душу, которая на поминках находится вблизи стола.

Признак «бесовщины»

Третья версия также дошла до нас сквозь тысячелетия. В древности вилки также считали бесовщиной, потому что они напоминали трезубец дьявола.


На Руси вилки начали появляться во время правления Петра I, который привёз это новшество из Европы. К слову, простой народ считал, что царь хочет погубить их души, и напрочь отвергал эти приборы.

Чтобы поминки обошлись без травм

К тому же не стоит забывать о бытовых потасовках. Делёжка имущества могла начаться прямо за поминальным столом, особенно если усопший был состоятельным.

В таком случае отсутствие колюще-режущих предметов за столом значительно снижало вероятность тяжёлых травм и смертей.

Как видим, у наших предков было достаточно причин, чтобы запретить вилки на поминках. А мы не едим ими во время поминального обеда, продолжая традицию. Делаем это, скорее всего, отдавая дань памяти предыдущим поколениям.

Когда ещё вилку нужно отложить

Поминки − не единственный случай, когда приходится обходиться без вилки. Оказавшись в ресторане или в гостях, также не всегда следует тянуться за этим столовым прибором. Но теперь всё зависит от подаваемых блюд.

Первое блюдо

Конечно же, в первую очередь следует отметить первые блюда. Их едят исключительно ложкой. Мало кому придёт в голову пользоваться вилкой, это просто неудобно и непрактично.


Яйцо всмятку

Вряд ли вы будете заказывать яйцо в ресторане. Но на завтрак в отеле вполне можете получить его. Яйцо всмятку зачастую подают на специальных подставках. Нужно аккуратно разбить верхнюю часть чайной ложкой и съесть его ею же. Перепелиные яйца принято держать руками.


Справка. Для омлета или глазуньи используют вилки.

Мясо, дичь

При подаче мясных блюд стараются использовать столовые приборы по максимуму. Исключением служит дичь (рябчики, куропатки). Её разрешено есть руками. Главное − не забудьте после еды ополоснуть пальцы или вытереть их салфеткой.

Морепродукты

Будьте аккуратны, когда заказываете морепродукты: крабов, омаров и креветок. Обходиться с панцирем краба вилкой как минимум неудобно. Вы будете выглядеть глупо и неуместно.

Её можно использовать после того, как вы закончите разделку.

Десерт

Некоторые десертные блюда предполагают использование чайной ложки. Острый прибор здесь неуместен! К таким блюдам относится мороженое, мягкие десерты и муссы.


Как видите, правил, запрещающих использование острого столового прибора, немного. А это значит, что вам не придётся краснеть, потянувшись за вилкой тогда, когда её использование не предполагается.






Т.е. о том, что торты и подобные им десерты едят вилкой, вы даже и не догадываетесь? Ну да, в совдеповсем детстве торт ковыряли ложкой или вообще рукой — и в пасть

торт едят ложкой. И не спорьте.

Сударь, да Вы — невежа: Десертная ложка должна быть на столе, если подают мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоды со сливками, а также другие блюда, не требующие разрезания

С нашим правительством было бы что жрать, а там по хрен чем, ложкой вилкой. А еще вкуснее руками.

ЧАЙНОЙ ложкой ничего не едят. Чайной ложкой лишь размешивают чай, стараясь не греметь, и кладут ее на блюдечко. Десерт едят ДЕСЕРТНОЙ ложкой. А торты, пироги, штрудели и т.п. едят как раз десертной вилкой, отрезая небольшие куски ложечкой. есть торты ложкой не полагается. Кстати, в немецкой кухне есть супы с сосисками. При этом в тарелку супа кладут пару варёных сосисок. И к этому блюду подаётся не только ложка, но и вилка с ножом. Так что все не так однозначно. Да и мидии из раковин допускается доставать вилкой.

А я и не говорил, что торт едят ДЕСЕРТНОЙ ложкой

Кстати, пельмени домашние тоже едят ложкой, чтобы не вытекал сок.

а так хотелось суп вилкой)))) и блиииииин-запрет. а мы проще-все ложкой. меньше проблем-больше еды перепадет…. некогда церемониться. на обед 15 минут

К пельменям — десертная ложка, к торту и фруктам- десертная вилка + десертный нож.

Согласен-ложкой намного быстрее. Да и удобнее.

Дурные измышления плохо образованных и неграмотных. Основную массу населения составляли — крестьяне — очень необразованные, нищие, бескультурные, неграмотные — таких в средние века в той же польше называли — bydlo — то есть скот!! Этот скот сморкался в рубашку, никогда не мыл задницу после дефекации (мылись только раз в неделю в бане), спали вповалку, жрали рожей, руками и чем придется (именно жрали как скот а не кушали, манерам никто не учил) — и у русских мужиков единственный столовый прибор был — ДЕРЕВЯННАЯ ложка, выстроганная из куска дерева и носимая всегда с собой — в голенище сапога, рядом с неделями не мытой ногой. После жранья — облизывалась и пихалась обратно за голенище!! ((((( Это вот про этих — создающих столетиями традиции — жрать и гадить из одной и той же посуды — в том числе создающих похоронные традиции НАРОДА — это от них вы ждали что привычно жрать чем-то КРОМЕ — ложки из голенища. Так они и не знали — НИЧЕГО кроме этой ложки!! В дом барина пускали одного из тысячи — и не во время трапезы, так что вилка для народа — что летающая тарелка, если один из тысячи слыхал, то не видел уж точно никто )))) Поэтому в народных похоронных традициях — и не может быть ничего — кроме немытой ложки в сапоге.

Вы уверены, что правильно выбрали ник? Как-то сомнительно…

Говорят, есть такая очень результативная китайская диета для похудения. Можно только пустой бульон. И только палочками.

Раньше людей называли тунеядцами! А теперь БЛОГЕРАМИ! Читаешь вот такую безграмотную чушь и понимаешь — тунеядец писал!

Читайте также: